Автор Тема: Почему уходят от тренеров по теннису  (Прочитано 3200 раз)

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
Один уважаемый форумчанин попросил меня осветить в блоге эту тему - по всей видимости, из-за того, что нам посчастливилось (вернее, понесчастилось) за пять с половиной лет активных занятий теннисом сменить немалое количество наставников и школ.

Причем “с нашим еврейским счастьем” мы наступали на самые разные грабли. Думаю, на нашем опыте можно выписывать эдакую классификацию “типы и подтипы ухода от тренеров”... что я сейчас и попытаюсь сделать.

1. Первый тренер: проблемы с материально-технической базой

Нам очень повезло с первым тренером в Киеве. Причем ПОВЕЗЛО в буквальном смысле слова - мы никак не искали и не выбирали... Просто пришли в теннисный центр, спросили “Кому отдать ребенка?”, она в этом момент шла по коридору (при том, что была не единственным тренером младших групп), и adminистратор сказала: “А вот, Юле!”.

У первого тренера “горели глаза”. Ей нравилось тренировать малышей, она живо интересовалась новыми методиками, думала, как разнообразить тренировочный процесс... Думаю, Сашка полюбила вначале тренера, потом салочки-догонялки, и уже потом - собственно, саму игру.

Так мы потренировались несколько месяцев, пока... не грянул гром. Собственно, гром изначально замаскировался под благую весть: буквально в нескольких кварталах построили новый, частный комплекс, в нашем же, тоже частном, но приватизированном, начались “разборки” между совладельцами. В итоге значительная часть тренеров и adminистративного персонала решили уйти - кто на вольные хлеба, а кто и в штат нового комплекса.

Счастье в виде новеньких с иголочки кортов, укомплектованных групп, льготных тарифов для детей продолжалось недолго. Вскоре детские тарифы были упразднены и заменены коммерческими, стоимость обучения подняли, группы начали распадаться. Наша группа распалась до состояния “только мы”, поэтому - по взаимному согласию с тренером - мы отправились на поиски лучшей доли... то есть группы. В принятии решения свою роль сыграл как методический (“маленькому ребенку нужна группа”), так и финансовый аспект

Впрочем, и со старым тренером не расстались окончательно - договорились раз в неделю выезжать и тренироваться на нейтральной территории.

2. Академия с именем: brand no more

Следующая остановка - академия, открытая под Киевом известной отечественной теннисной семьей. О самой семье не могу сказать ничего плохого: все они милые люди и большие профессионалы, добившиеся успеха в теннисе. Но... впрочем, не судите и не судимы будете, поэтому - только фактаж.

Туда мы шли с большими надеждами: дескать, вот, всё правильно: люди состоялись сами, “результаты налицо” - и теперь будут учить остальных. Надежды добавляли теннисные звезды и звездочки, которые - вот они - ходят по двору, здороваются, даже иногда выходят на корт побросать мячики.

Однако вскоре иллюзия уступила место суровой действительности. Занятия вели пусть и добрые, отзывчивые, но абсолютно неопытные мальчики и девочки - студенты инфиза.  группах - по 10-12 человек. Машут ракетами как попало, никто никому особо ничего не объясняет - создавалось впечатление, что у малышей работа идет по принципу “что выросло, то выросло”.

Сашке на тот момент было семь с половиной лет. И вот мы решили поехать на первый детский турнир - “Шоколадную ракетку” в Черкассах. Почему мы решили - потому что внутри академии такие вещи, как детские турниры (кроме своих внутренних междусобойчиков) никого не интересовали. Временами создавалось впечатление, что цель академии - вовсе не “вырастить чемпиона”, а пионерлагерь или клуб школьников...

В первом матче на турнире наша козявочка умудрилась обыграть соперницу на два года старше себя (которая, к слову, в нынешнем году - в основе Eddie Herr`а). Конечно, в двух последующих матчах она получила по полной, тем не менее, мы возвращались “усталые, но довольные”, Сашка горела желанием поделиться турнирными баталиями.

Никто в академии не заметил нашего отъезда и приезда. Никто не поздравил ребенка, даже не спросил, как дела, как сыграла. Сашина обида была быстротечной, мы же все поняли и через неделю тренировались в другом месте.

3. Лоходром

Дальше был совсем короткий период под названием “лоходром”. Получился он так: мы были в несколько угнетенном состоянии и решили отдать Сашку в ближайший теннисный зал, который находился буквально через дорогу. Там же нашелся и тренер - благообразный дядечка лет сорока пяти, как он сам отрекомендовался, бывший сотрудник института физкультуры.

Дядечка сыпал умными терминами, совал методички советских времен и всех знал. За полтора месяца тренировок он умудрился продать мне два ящика мечей, корзину, фишки и кучу всякой другой ерунды. При этом он назначал тренировки то на 7 утра, то на полдевятого вечера, и часто по полтренировки заряжал Сане пушку, а сам стоял с пультом и бутербродом в другой руке.
Собственно, мне все стало ясно довольно быстро... но мы находились в активном поиске, поэтому ушли не сразу. Этот период продолжался примерно два месяца.

4. Академия без имени: личные проблемы тренера + конфликтная группа + неудобно ехать + появилась альтернатива

Следующая теннисная школа находилась в другом конце города, причем ехать нужно было через мосты в час пик (кто жил в Киеве - поймет меня). Я вспоминаю тот период времени с содроганием: если за полтора часа мы доезжали на тренировку, и за два обратно, это считалось большой удачей. Однако альтернатив на тот момент не было.

Школа была частной, особого имени не имела, но в нее не так давно пришла главный тренер с именем. Тренер работала с девочками 12-13 лет, которые стояли в первой десятке страны. Тренировались они на соседнем корте. Татьяна Ивановна нашла возможность отсмотреть Сашу, вынесла вердикт “Перспективная”, и взялась работать с ней полтора часа в неделю.

На оставшееся время нас определили в группу к 10-11-летним “среднеиграющим” детям. Мелкой на тот момент было восемь.

В группе было еще две девочки и один мальчик. Поначалу они отнеслись к Сашке снисходительно и даже чуть-чуть покровительственно. Однако так продолжалось до первого внутригруппового междусобойчика, где Сашка обыграла всех. Одну из старших девочек это задело, и она начала моего ребенка прессинговать, задирать, настраивать против нее остальных. Сашка не из робкого десятка, она вымещала все на корте, и вскоре эта девочка, имея плюс три года, брала на тай-брейках до десяти против Сашки максимум 2-3 очка. Но я видел, что её это очень расстраивало, все чаще она шла на тренировку с нежеланием и внутренней обидой...

Вскоре случилось еще два события: по каким-то внутренним причинам, с нами НИКАК не связанным, Татьяна Ивановна отказалась работать с нами и с большинством других учеников, оставив себе лишь двух самых перспективных 12-леток. Кто-то говорил, что виной всему семейные проблемы, кто-то называл истинной причиной конфликт с хозяевами академии.

И буквально в этот же день (вот он, его величество случай!), еще в ходе тренировки, нам позвонила наша самая первая наставница и сообщила, что ее пригласили работать главным тренером в еще один новый спорткомплекс, и она ждет нас там. А по дороге назад мы попали в дичайшую пробку, простояли четыре часа - и по приезду я уже все решил.

5. Снова первый тренер: предел квалификации на фоне снижения мотивации к профессиональному росту.

Я так заумно сказал в заголовке, но, пожалуй, это наиболее точно отражает то, что произошло у нас с первым тренером. Или - просто_что_произошло с первым тренером.

Сразу скажу: у меня нет каких-то обид на первого тренера, потому что я всегда буду ей благодарен за тот, самый первый отрезок - когда она научила дочь держать ракету в руках и любить теннис.

Но в этот раз всё оказалось по-другому. Все чаще тренировки сводились к простому накидыванию и подаче из корзины. Все чаще Саша и её напарница по группе играли по часу друг с другом, как придется, а тренер по полчаса разговаривала по телефону. А на маленьких турнирчиках Сашка скатывалась все ниже и ниже...

Зато в этот период я понял: материально-техническая база в успехе игрока имеет десятую роль. В этот период наших теннисных занятий мы имели практически неограниченный доступ к кортам, скидки, бесплатные часы, у меня бизнес был на подъеме. Но результаты (пусть первые и детские) не приходили, а наоборот - уходили все дальше и дальше :-).

А тренер уходила в свою новую роль adminистратора, ремонтировала квартиру, работала с любителями... Ладно, не будем о грустном.

Последней каплей стали два турнира УТТ, на которых воспитанницам нашего тренера “напихали” в одну калитку девочки немногим старше наших из Керчи и Одессы. Но решающим стал не проигрыш, а тренировка трех девочек-одесситок 2000 г.р., которую мне удалось подсмотреть. Я стоял с отпавшей челюстью и думал примерно так: “Ну вот... Где Мэрлин Монро, а где наш жмеринский драмкружок”.

Фамилии этих девочек я узнал позже: Ястремская, Меньшикова, Саша Андреева.

Через две недели после УТТ мы были на просмотре в Одессе, еще через месяц переехали туда жить.

6. Школа Брюховец: “слишком хорошо тоже нехорошо” + нежелание тренеров идти на контакт с родителями

По большому счету, Сашку второй раз научили играть именно у Елены Юрьевны, за что я ей очень благодарен. Именно будучи игроком школы Брюховец Саня выиграла первые турниры ФТУ по десяти годам, дважды попала в основу Чемпионата Украины по двенадцатилеткам (имея десять лет от роду), встала первой в рейтинге ФТУ 12-летних среди игроков своего года рождения, сыграла первые ТЕ-шки...

Собственно, первый год наших занятий у Е.Ю. был практически идеальным, что имело свое отражение в том числе и на этом форуме. Тогда в школе постоянно тренировалось три-четыре человека. Времени и внимания хватало на всех.

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Школа Брюховец становилась популярнее, в нее потянулись люди. Люди были разных возрастов, работу с ними надо было как-то унифицировать. Унификации бывают разные - например, нагрузить детей фитнесом, который легко организовать - встали гурьбой, побежали кросс, попрыгали на скакалке - вместо того, чтобы искать крытые корты, когда идут дожди.

Унификация проявлялась и в другом: в образе идеального игрока. В школе Брюховец (исключительно мое мнение) видение “идеального игрока” было единым, и все приезжающие дети “натягивались” на это видение. Одним оно подходило хорошо, другим - так-сяк, третьим - вообще никак. Но другого образа просто не было.

В 2010 году, когда Сашка играла турниры десятилеток по “+ 1 год” тренера нам говорили: не думайте о результате, Ваш год - следующий. Настал следующий год, и вместо обещанных турниров десятилеток нас начали бросать в турниры наивысших категорий - чемпионаты Украины и УТТ по двенадцатилетним. При этом никто не объяснил, почему планы поменялись - кроме “что вам делать в этом детском саду”, никто ничего внятного не говорил. Детский сад меж тем оказался не таким и простым - 2001 год в Украине имеет крепкую четверку лидеров, и еще 4-5 игроков на подходе, и в будущем году мое пари с odessa остается в силе: минимум 3 игрока 2001 года в десятке УТТ по рейтингу до 12 я гарантирую.

У меня сложилось на этот счет свое мнение: Сашу просто не хотели тренировать под турниры десятилеток мягкими мячами. Потому что никто больше по возрасту мягкими мячами не тренировался на момент нашего ухода, а вести индивидуально Сашку, когда другой народ “едет косяками” с деньгами, желанием и на короткий срок - коммерчески неинтересно.

В начале лета 2011 года настала и развязка нашего относительно долгого пребывания у Брюховцов: я увидел, что Саше НУЖНО выигрывать. Имея ежедневную пахоту, разъезды и большие как для её, да и для любого возраста, нагрузки, то есть кнута в достаточном количестве, ребенку банально не хватало пряников - ПОБЕД.

Как ребенок может играть в теннис, если ему не дают возможности выигрывать?

Он не понимает, что эти дети старше, и что “у него еще все впереди”. Ему не объяснишь, что два года в этом возрасте - это колоссальная разница. Он видит, что когда другие дети только приезжают на турнир, он уже уезжает. Дочку это начало тяготить, я стал буквально на глазах замечать, как у нее падает мотивация и общий интерес к теннису.

Я пришел к Елене Юрьевне с просьбой разрешить Саше доиграть сезон по возрасту до 10 лет, чтобы она начала выигрывать. Ответ меня огорошил: “Если ты знаешь, как тренировать ребенка - иди сам и тренируй. Тебя тут никто не держит”.

Это к вопросу о декларируемом “сотрудничестве родителей, игрока и тренеров”. Роль родителей свелась лишь к своевременной оплате, мнение о своем ребенке - даже в тех вопросах, где родитель компетентен, например, морально-психологическое состояние - никого из тренеров не интересовало. Ну, почти никого.

7. Оптимальный тренер: нетеннисный форс-мажор.

Дальше все было очень хорошо. Правда. Прекрасная команда тренеров - супружеская пара, она - опытный игрок, мастер спорта еще СССР, он - вдумчивый теоретик, по образованию - психолог. Превосходная группа - у одного тренера вместе тренировались три девочки, которые являются победителями или призерами чемпионатов страны (или турниров УТТ категории А) до 10, 12 и 14 лет соответственно.

Теннис. Фитнес. Бассейн. Интерес тренеров к детям. Индивидуальный подход к каждому игроку. Тактические занятия. Видеоуроки.

Постановка турнирных целей: “За полсезона попасть в итоговый Мастерс”. План работы, который презентуется и разъясняется родителям. Работа по плану. Как результат - достижение поставленной цели.

Но вмешался нетеннисный форс-мажор, и с колоссальным сожалением мы вынуждены были уехать из Украины - а значит и от почти идеального тренера.

Впрочем, все будет хорошо. Мы продолжаем тренироваться уже в Хорватии, о чем я пишу в других ветках этого блога.

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
Почему уходят от тренеров по теннису
« Ответ #1 : 24 11 2011, 01:14:12 »
К сожалению список Ваш продолжится до бесконечности, с разрастанием списка в бесконечность результаты в перспективе будут стремиться к нулю.
Но Вас не убедишь))))), поэтому пословица "Волка ноги кормят" возможно про Вас.

да , забыл совсем......

Никто в академии не заметил нашего отъезда и приезда. Никто не поздравил ребенка, даже не спросил, как дела, как сыграла.

сделали очень грамотно......поймете почему, позже.

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
« Ответ #2 : 24 11 2011, 02:59:43 »
К сожалению список Ваш продолжится до бесконечности, с разрастанием списка в бесконечность результаты в перспективе будут стремиться к нулю. Но Вас не убедишь))))), поэтому пословица "Волка ноги кормят" возможно про Вас.

Типсаревич, знаете, не люблю в людях вот этого "намека на тайное знание". С легким "Вас не убедишь" и "позже поймете, почему", которое на русский переводится как "что с вами, лохами, разговаривать".

Не надо тут тайных знаний. Есть что говорить - говорите. Нет - так не надо полуслов и полуфраз.

Каковы бы не были результаты - все наши. А Вы своими лучше озаботьтесь - уж пардон за прямоту.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #3 : 24 11 2011, 03:03:55 »
Я разве полунамёками говорил?))))))))))))))))))))

Я как есть так и сказал, и если Вы спустя время не поняли почему с Вами так поступили, то через это проходят все в 13-14 лет, когда у девочек мозги клинит..........причем тут тайные знания)))

Да а чего Вы взгоношились то)))?, Вы расписали свой путь, я свое мнение высказал.

Вы из Хорватии скаканете уже через год))))
А мы с интересом будем читать эту бесконечную сагу)
« Последнее редактирование: 24 11 2011, 03:13:21 от Типсаревич »

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
« Ответ #4 : 24 11 2011, 03:13:51 »
Я разве полунамёками говорил?))))))))))))))))))))

Я как есть так и сказал, и если Вы спустя время не поняли почему с Вами так поступили, то через это проходят все в 13-14 лет, когда у девочек мозги клинит..........причем тут тайные знания)))

Да а чего Вы взгоношились то)))?, Вы расписали свой путь, я свое мнение высказал.

Конечно, полунамеками - без бутылки наводящего вопроса ничего понять нельзя:

К сожалению список Ваш продолжится до бесконечности, с разрастанием списка в бесконечность

Почему?

Но Вас не убедишь)))))

Почему?

Почему?

Вы из Хорватии скаканете уже через год))))

Поживем - увидим. В Хорватию мы попали вынужденно, и вовсе не теннис был тому причиной. Так что не исключено, что и раньше. А может, и позже. Мы бы хотели вернуться к тренеру № 7, а как получится - никому это неведомо. Пока.
« Последнее редактирование: 24 11 2011, 03:18:43 от stomillionov »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #5 : 24 11 2011, 03:20:53 »
К сожалению список Ваш продолжится до бесконечности, с разрастанием списка в бесконечность
Почему?

системы, нет.........для Вас сейчас главное медленность Вашей дочери, что делать Вы не знаете.........., меня убеждать не надо, уверены что не так , ну и отлично.

Но Вас не убедишь)))))
Почему?

.......этой фразой Вы ответили сами

Почему?

.........а потому что после похвалы ребенка после выездного турнира в академии все идет вразброд, и очень тяжело становится работать...........и в результате ребенок теряет пару -недель.........иногда, извиняюсь дают ребенку "просраться"...но это унизительно , .............так что лучший метод, просто не заметить.

Хорватия не причем, согласен, Вы будете перемещаться все время)))), потом встанете на корт сами, вопрос времени........дальше все будет зависеть от Ваших способностей))) коллега)

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
« Ответ #6 : 24 11 2011, 03:37:07 »
Сегодня точно вечер тайных знаний :-).

.........а потому что после похвалы ребенка после выездного турнира в академии все идет вразброд, и очень тяжело становится работать...........и в результате ребенок теряет пару -недель.........иногда, извиняюсь дают ребенку "просраться"...но это унизительно , .............так что лучший метод, просто не заметить.

Типсаревич, это полная ерунда. Это я Вам говорю не как папа, а как дипломированный педагог. То есть метод "дать просраться - злее будет" работает для очень небольшого количества детей, в основном, от природы глубоких стабильных интравертов (флегматиков). И то не всегда.

Если у ребенка темперамент открытого типа (сангвиник и уж тем более холерик), невозможность поделиться радостью и позитивными эмоциями от какого-либо достижения, его неоцененность теми людьми, которые, по мнению ребенка, должны были его оценить, ни к чему хорошему не приводит.

Мог бы много об этом рассказывать, но... Вас не убедишь :-)?

потом встанете на корт сами, вопрос времени........дальше все будет зависеть от Ваших способностей))) коллега)

Заблуждаетесь. Этого не случится никогда.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #7 : 24 11 2011, 03:40:26 »
Ну вот как с вами разговаривать)))))
Я же говорю, Ваши шансы стремяться к нулю.................

Ехали с дочерью с турнира, она мне говорит, пап, а ты знаешь, 95 % девочек уже тренеруют родители), не вставайте на корт, мне то что))), прыгайте дальше от хорвата к испанцу.

Педагог говорите?))))
то что Вы мне втюхнули сейчас теоретически , я несколько раз проходил на практике, в разных ситуацих, при разных тренерах.

А убедить меня можно))), результатами и знаниями, и здесь такие люди есть.

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
« Ответ #8 : 24 11 2011, 04:24:00 »
Ну вот как с вами разговаривать)))))
Я же говорю, Ваши шансы стремяться к нулю.................

Типсаревич, моя покойная теща, которую я очень любил и уважал, любила говорить:

"Казав сліпий - побачимо", то есть "говорил слепой - посмотрим"

А вот что можно с уверенностью констатировать - это то, что до нынешнего времени все наши переезды (за исключением последнего, он иррациональный и не в счет) приводили только к улучшению И игры, И результатов - в сравнении с "предыдущим оратором".

Не всем дано сразу найти тренера "с системой". Даже громкий крик о наличии системы не является подтверждением её фактического наличия. Так что делать тем, кому со старта не повезло с "системным" тренером - ждать, пока система самозародится у него в голове?

Ехали с дочерью с турнира, она мне говорит, пап, а ты знаешь, 95 % девочек уже тренеруют родители), не вставайте на корт, мне то что))), прыгайте дальше от хорвата к испанцу.

Я не тренер по теннису, у меня профессия другая.

то что Вы мне втюхнули сейчас теоретически , я несколько раз проходил на практике, в разных ситуацих, при разных тренерах.

И что - подтвердилось или нет?

А убедить меня можно))), результатами и знаниями, и здесь такие люди есть.

Да мне это, в общем, ни к чему.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #9 : 24 11 2011, 04:25:39 »
откланиваюсь))))))))
мне mnv, для души хватает)

P.S. ............ профессии тут у всех разные)

Оффлайн Mugeba

• Постоялец
« Ответ #10 : 24 11 2011, 05:10:57 »
За что люди скачут от ренера к трена из Хорватии в Сербию из Испании в Америк и т.д и т. п. Пвоторю свой реплику -
Тренер - это не только профессия и не просто должность. Это призвание души, желание и способность отдать всего сеья ученикам и быть рядом с ними всегда. заслуженный тренер СССР профессор В. В. Громыко.
 Молодой тренер впервые переступает порог детской спортивной школы или спортивного клуба. Сколько сложностей ждет его впереди . У него нет опыта, и ему не с чем сравнивать каждую тренерскую ситуацию. Он учится быть уравновешенным: строгим и уступчивым, требовательным и добрым, невозмутивым и жизнерадостным. Если эти качества ему помогли выработать его тренеры и преподователи, то ему просто нужно быть самим сабой. но так бывает увы не часто. А спортсмены ждут со своими критериями и суждениями. И часто начинающий специалист вольно или невольно встает на линию наименьшнго мопротивления, все чаще и чаще начинает уступать ситуации. Как следствие - негативная реакция спортсменов.... А вот найти такого тренера большая проблем и вто же время большая удача. И корты и мячи тут не причем. Нужна связка между тренером и учеником. А скакать можно до бесконечности, только результата не будет.

Оффлайн Mugeba

• Постоялец
« Ответ #11 : 24 11 2011, 05:24:22 »
При самокретичном отношении к себе тренер рано или поздно найдет  правильное решение. А если самооценки начинающего тренера явно завышены, тогда то он и начинает искать перво причину всех бед в неполноценности своих воспитанниковю Сложность тренерского труда в умении найти путь к каждому спортсмену, создать условия для развития способностей заложенных в каждом. тренер должность помочь спортсмену осознать себя личностью, ощутить потребность познать себя, свое место в жизни. Пережить чувчтво человеческого достоинства, ответстенности за свои поступки перед собой, перед тренером... От веры наставника в возможности каждого ученика, от его настойчивости, терпения, умения вовремя прийти на помощьзависят успехи и его воспитанников и его труда.

Оффлайн Mugeba

• Постоялец
« Ответ #12 : 24 11 2011, 06:07:25 »
Что мне не хочется спать - уж очень интересную тему затронули.
Ученики вначале судят о тренере по его словам, но потом - по поступкам и делам.
Формируются следующие цели в работе тренера:
1)создавать условия для занятий спортом с увлечением, укреплять дружеские взаимоотношения между учениками группы или игроками команды.
2) Формировать хорошие, здоровые привычки у воспитанников во время занятий спортом.
3) Создавать возможности всем занимающимся участвовать в интересных соревнованиях по своему виду спорта.
4) Давать спортсменам такую подготовку, которая гарантировала бы им дальнейшее совершенствование в своем виде спорта.
Эти цели должны достигаться с помощью: определенных видов тренировок с учетом физического развитияспортсменов и в пределах способностей отдельного ученика. Тренировок, проводимых специалистом (профессиональные знания тренера, основанные на образовании обязательны); рациональной практики соревнований; наблюдения за спортивным ростом воспитанников от начала их занятий. На мой взгляд это русская школа тренировочного процесса, которая сейчас пропадает. И очень жаль, что вместе с этим и пропадают и способные дети. Куда делся российский спорт? А скакать по тренерам можно по всему земному шару.

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
« Ответ #13 : 24 11 2011, 06:11:04 »
А скакать можно до бесконечности, только результата не будет.

Mugeba, а если не "скакать", а терпеливо ждать, пока тренер научится - не будет ли потом поздно? Если тренер так и не научится, или научится тогда, когда ребенок вырос?

На самом деле наша история достаточно типичная для играющих детей из нетеннисных семей. И, повторю свое убеждение - можно "скакать" к результату, а можно "сидеть на месте" от него.

Пока что все переходы-переезды шли во благо. Впрочем, я никого не убеждаю, что так и нужно. В идеале - найти бы одного тренера, и с ним до самого WTA-тура. Но где его найти, если ты сам не только не тренер, но и вообще (был) далек на момент вхождения в теннисный мир от всего этого?

Хочу рассказать одну поучительную историю, которая произошла в некой теннисной школе (по-моему, я рассказывал её раньше на форуме - но повторюсь). Как-то между мной и одним околотеннисным человеком, широко известным в узких кругах, произошел вот такой разговор. Разговору предшествовал долгий спор по поводу того, нужны ли детям 10-11 лет занятия тактикой и теннисная теория.

Он: Вот бы было хорошо вас, родителей, вообще убрать из школы подальше. Вот заключить контракт, чтобы вы на пушечный выстрел не приближались, а потом в 14 показать, как ребенок заиграл!

Я: А если не заиграл?

Он: Ну, тогда мы пригласим международных экспертов, которые подтвердят, что все было сделано правильно.

Я до сих пор не сомневаюсь, что подтвердят :-)... вот только второго шанса у моего конкретно взятого ребенка уже не будет.

P.S. Елена, а это не Вы приезжали в Загреб на детский турнир ZAGI CUP на прошлых выходных? Там была русскоговорящая девушка, которая не наш родитель, а "чужих" русскоговорящих игроков там вроде не было... Я сразу о Вас вспомнил.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #14 : 24 11 2011, 10:37:33 »
Эх, если бы знать рецепт!

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #15 : 24 11 2011, 13:01:25 »
А скакать можно до бесконечности, только результата не будет.

Mugeba, а если не "скакать", а терпеливо ждать, пока тренер научится - не будет ли потом поздно? Если тренер так и не научится, или научится тогда, когда ребенок вырос?

На самом деле наша история достаточно типичная для играющих детей из нетеннисных семей. И, повторю свое убеждение - можно "скакать" к результату, а можно "сидеть на месте" от него.

stomillionov , я не понимаю ,что Вы паритесь ?

Обычная история. Как у многих. Рассказали свой путь, искренне желаю ,чтобы он на позитиве закончился. Тут окончания три варианта, на мой взгляд.

1) Станете в итоге сами на корт, как написал оппонент-лидер.
2) Найдете в итоге свой номер 7 и будете "жить долго и счастливо".
3) И третий. Пох-рите все и мир пополнится очередным пессимистом....Или не пополнится.

P.S. Нам семи пунктов не понадобилось. Хватило одного самоучки-самбиста в истории со старшей.  ;D
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Igalex

• Старожил
« Ответ #16 : 24 11 2011, 13:27:06 »

...
Обычная история. Как у многих.
...
   Согласен - история типичная. И, думаю, история Типсаревича не на много отличается (и к чему его колкости?). Возможно, отличается только тем, что он пришел к выводу, что нужно самому вставать на корт, а stomillionov ещё не пришел. Опыт ещё не тот.
   Мне, к примеру, уже понятно, что моя дочь - мало кого интересует, ... кроме меня. Это не значит, что я сам обязательно встану на корт, но к выводу такому прихожу.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #17 : 24 11 2011, 13:58:36 »
   Мне, к примеру, уже понятно, что моя дочь - мало кого интересует, ... кроме меня. Это не значит, что я сам обязательно встану на корт, но к выводу такому прихожу.

Я к этому выводу "пришел", когда только у меня родилась первая дочь. И не важно с теннисом в итоге это связано или с поступлением в институт. Принцип "ЧЧВ" действует с древних времен и его никто не отменял. И кто надеется на что другое просто "обречен" в том или ином смысле.

Да возможны временные симбиозы, но лишь для достижения конкретной цели. А потом....  ;)   
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Mugeba

• Постоялец
« Ответ #18 : 24 11 2011, 14:47:29 »
Ответ для Stomillionov - Я была в Заги клаб но два года назад и моя ученица выйграла в загребе 4 турнира, включая турнир и в национальном теннисном центре. Пока мы играли в Москве, она очень много проигрывала... никак не могла найти уверенность в себе, а тут четыре турнира подряд. Девочка воспряла духом. В этом году она прошла на кубке кремля 4 круга квалификации и два круга на кубке кремля в основной сетке. К сожалению из-за моей сломанной руки, ее пришлось передать другому тренерому, но с очень хорошей репутацией. Я всех тренеров проверяю и собираю о них информацию, поэтому отпускать своего ребенка , которого тренировала 6-7 лет кому попало не буду. Совесть не позволяет. А вы успокойтесь, в панике ничего не добъетесь, наделаете больше ошибок и к сожалению для своего собственного ребенка. Я начала работать и надеюсь моя травма руки научила меня многому. читать видеть анализировать. Сейчас я знаю что могу тренировать детей и 16-17 лет. Начиталась умных книжек. Я сейчас еду на собрание тенниской федерации Сербии. Найдите своему ребенку тренера С КОТОРЫМ ЕМУ БУДЕТ ПРИЯТНО ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ТРЕНИРОВАТЬСЯ. Найдите ТРЕНЕРА НЕ ДРЕССИРОВЩИКА, А МОТИВАТОРА. и результат обязательно будет. Может не первая ракетка мира. Но будет девочка которая будет ИГРАТЬ в настоящий теннис. А теннис - это не удары. это шахматы и игра.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #19 : 24 11 2011, 19:28:41 »
   Согласен - история типичная. И, думаю, история Типсаревича не на много отличается (и к чему его колкости?). Возможно, отличается только тем, что он пришел к выводу, что нужно самому вставать на корт, а stomillionov ещё не пришел. Опыт ещё не тот.

Ну почему не намного, у нас к 17 годам меньше тренеров было раза в 4 чем у stomillionov к 10 годам. )))))))))))
Igalex, Вы не поняли, девочка вообще не причем, при таком количестве тренеров, Вы думаете каждый подхватывает ее и сдвигает с этой точки на более высокую?...............хрена с два, это басня про лебедя, рака и щуку. Хорошо если подряд попалось три лебедя и она сдвинулаь вперед, но всегда попадется рак, а то и щука, которая оттащит хорошо если в нулевую точку. Причем не со злого умысла, просто такое видение процесса.

Теперь что касается всего остального................родители недовольны и не будут никогда довольны тренировочным процессом............(ок, довольны на короткий срок, потом история повторяется-система то налицо).
Довольны будут только когда встанут сами...........тут хоть пекарь ты , хоть педагог с дипломом по профессии.

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
« Ответ #20 : 24 11 2011, 19:43:46 »
Теперь что касается всего остального................родители недовольны и не будут никогда довольны тренировочным процессом............(ок, довольны на короткий срок, потом история повторяется-система то налицо).

Тут не соглашусь. Это история не постоянного недовольства, а, если хотите, теннисно-родительского обучения.

Можно было миновать стадии 2-6? Вероятно. Для этого либо самому быть тренером, либо очень близко "в теме". Либо чтобы очень сильно повезло с первым-последним тренером.

Нам не повезло. Поэтому мы учились тому, что:

1) не всё то хорошо, на чем знаменитое имя большими буквами;

2) какой бы ни был хороший тренер, у него может пропасть интерес в один прекрасный день;

3) наличие кортов - не главное...

и так далее.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #21 : 24 11 2011, 19:57:47 »
Так у вас вроде дочка в академии Брюховец в Одессе тренировалась.
Я ещё тогда написал,что это лохотрон. Одну знакомую там на бабки развели,в три короба наобещали и ничего не вышло.

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
« Ответ #22 : 24 11 2011, 20:38:52 »
Я ещё тогда написал,что это лохотрон. Одну знакомую там на бабки развели,в три короба наобещали и ничего не вышло.

По поводу школы Брюховец.

Нет, я не считаю школу лохотроном. Мы многим обязаны школе и лично Е.Ю. Я писал об этом выше.

Школа Брюховец больше всего похожа на... секту :-). Это я не придумал, это сказала мама одной российской девочки, которая покинула школу некоторое время назад.

Родителям не объясняют ничего из того, что делается с детьми - ты находишься в полном (ну, практически полном) неведении относительно того, что происходит. Зато много историй об Уимблдонах и Ролан Гарросах. Ты сам ездишь с ребенком на турниры, сам его разминаешь как можешь - но твое слово относительно состояния ребенка, уровня его игры на турнире и т.д. НИЧЕГО не весит и никому не нужно, потому что тренер знает все наперед.

Я не говорю, что это плохо - может быть, действительно знает. Но реальная функция родителей у Брюховец сводится к двум вещам:

1) платить;
2) верить тренеру - причем вера должна быть абсолютной и не нуждаться в зримых подтверждениях.

Мы просто в какой-то момент перестали верить, точнее - запросили подтверждений :-).

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #23 : 24 11 2011, 20:56:32 »
Через много лет я пришел к выводу, что тренеров в идеале должно быть 3. В детском возрасте свой, юниорском свой и тот, который знает взрослый профессиональный теннис. На каждом этапе требуются совершенно разные умения. Многие спортсмены теряются из-за того, что тренеру не хватает мужества передать ученика добровольно.

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
« Ответ #24 : 24 11 2011, 21:15:29 »

Григорий, вы как "об стенку горох", в четвертый раз поднимаете тему о той девочке которую даже в глаза не видели и слышали звон да не знаете где он!
Я тогда два раза Вам ответил, но до вас не доходит, наверно "шея длинная резьба мелкая"

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
« Ответ #25 : 24 11 2011, 21:24:00 »

Родителям не объясняют ничего из того, что делается с детьми - ты находишься в полном (ну, практически полном) неведении относительно того, что происходит. Зато много историй об Уимблдонах и Ролан Гарросах. Ты сам ездишь с ребенком на турниры, сам его разминаешь как можешь - но твое слово относительно состояния ребенка, уровня его игры на турнире и т.д. НИЧЕГО не весит и никому не нужно, потому что тренер знает все наперед.

Я не говорю, что это плохо - может быть, действительно знает. Но реальная функция родителей у Брюховец сводится к двум вещам:

1) платить;
2) верить тренеру - причем вера должна быть абсолютной и не нуждаться в зримых подтверждениях.

Мы просто в какой-то момент перестали верить, точнее - запросили подтверждений :-).

В этом плане с Денисом не соглашусь, но спорить уже нет сил.
Каждый видит все со своей колокольни.
Согласен, надо верить и на тот момент Денис нашел кому он больше стал верить(этих людей тоже не буду обсуждать).
Еще один человек, который был у Брюховец, и его девочка на устах у всей Украины ушел от нее только по одной причине - не нашел общего языка. Но о системе и на сегодняшний день говорит , что одна из лучших.

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
« Ответ #26 : 24 11 2011, 22:03:26 »

1) платить;

В этом плане с Денисом не соглашусь, но спорить уже нет сил.
Каждый видит все со своей колокольни.
Согласен, надо верить и на тот момент Денис нашел кому он больше стал верить(этих людей тоже не буду обсуждать).
Еще один человек, который был у Брюховец, и его девочка на устах у всей Украины ушел от нее только по одной причине - не нашел общего языка. Но о системе и на сегодняшний день говорит , что одна из лучших.

Слава, ну не смеши ты мои седины в который раз. Ты сам посуди, как это выглядит: человек тренируется _на_соседнем_корте_ с "одной из лучших систем", кушает пасту за одним столиком - и не нашел общего языка? Мы же не кукурузу охраняем, игроков растим - была бы "система одна из лучших", с личным амбициями как-то справиться можно.

Это, кстати, еще один из признаков секты - фильтровать стороннюю информацию :-). До этого было "Ястремский просто Брюховцов по деньгам не тянет", теперь, когда понятно, что с деньгами нормально все - "одна из лучших систем"?

Саша просто очень толерантный человек, который ни с кем ссориться не хочет.

А что до обсуждения "тренера № 7" - тут я соглашусь с Типсаревичем: "верьте только делам".

Я помню эти весенние разговоры: "Мы осенью поедем на Eddie Herr и Orange Bowl, всей гурьбой!!!". И мое "Ребята, какой Оранж Бол, нам бы на чемпионате страны два круга пройти" тонуло во всеобщем одобрямсе.

А на "Оранж Бол" поехал кто?

Оффлайн Igalex

• Старожил
« Ответ #27 : 25 11 2011, 00:25:52 »

Ну почему не намного, у нас к 17 годам меньше тренеров было раза в 4 чем у stomillionov к 10 годам. )))))))))))
Igalex, Вы не поняли, девочка вообще не причем, при таком количестве тренеров, Вы думаете каждый подхватывает ее и сдвигает с этой точки на более высокую?...............хрена с два, это басня про лебедя, рака и щуку. Хорошо если подряд попалось три лебедя и она сдвинулаь вперед, но всегда попадется рак, а то и щука, которая оттащит хорошо если в нулевую точку. Причем не со злого умысла, просто такое видение процесса.
...
   Загибаете, Типсаревич...
   stomillionov описал 7 тренеров в Украине и 1 хорватского. Итого 8.
   У вас к 17 годам в 4 раза меньше - 8:4=2 Получается так. Про ширяевского, с которым вы расстались давно, мы помним и испанского к которому вы встали недавно, тоже слышали. И это уже 2. А с кем вы занимались все остальное время?
   Три лебедя?... Здорово! Но и с лебедями случаются конфузы. Один вдруг стакан обнял, другой - в администраторы подался, третий - вдруг озаботился домиком с огородиком. А от щуки, рака или самбиста, как mnv, вы бы, наверное, и сами сбежали. Считаю, что никто не вправе критиковать stomillionov, не побывав в его шкуре. А истории его познавательны, впрочем, как и ваши. Вот не разменивались бы на мелочные споры и замеры крутизны и величины эго...

« Последнее редактирование: 25 11 2011, 00:29:44 от Igalex »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #28 : 25 11 2011, 00:34:19 »
Кстати хотел спросить, на Украине же есть сильные теннисистки взрослого тура, как то причесаться к их тренерам не удается никому? или они детей не тренеруют?

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #29 : 25 11 2011, 00:41:02 »
   Загибаете, Типсаревич...

Загибаете это Вы.
Испанский тренер? Вы про что ? консультации раз в год (неделя-две)........окститесь товарищ, это не новый тренер.
Ширяевка, олд Михалыч и параллельно Рита Амелина ( причем она знала что мы тренеруемся еще в одном месте )-то есть два тренера работали как один и олд Михалыч знал что мы добираем объем у Риты..............я третий с 11 лет по настоящее время : - все , и это к 17 годам, а у человека к 10 годам уже 8 штук. Ок в 2,5 раза, но до 4 дойдет даже не сомневаюсь.
Про эго :....я не бегал по тренерам, а тренировался у них до логического конца, и даже больше чем нужно, т.е. до момента пока тренер не отступался сам и только после этого уходил, да и уходов было всего два :
1. ушли с Ширяевки.
2. ушли от олд Михалыча, Рита (была беременная), так что все сошлось в один общий уход.
« Последнее редактирование: 25 11 2011, 00:46:38 от Типсаревич »

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
« Ответ #30 : 25 11 2011, 00:43:23 »

Слава, ну не смеши ты мои седины в который раз. Ты сам посуди, как это выглядит: человек тренируется _на_соседнем_корте_ с "одной из лучших систем", кушает пасту за одним столиком - и не нашел общего языка? Мы же не кукурузу охраняем, игроков растим - была бы "система одна из лучших", с личным амбициями как-то справиться можно.

Это, кстати, еще один из признаков секты - фильтровать стороннюю информацию :-). До этого было "Ястремский просто Брюховцов по деньгам не тянет", теперь, когда понятно, что с деньгами нормально все - "одна из лучших систем"?

Саша просто очень толерантный человек, который ни с кем ссориться не хочет.

А что до обсуждения "тренера № 7" - тут я соглашусь с Типсаревичем: "верьте только делам".

Я помню эти весенние разговоры: "Мы осенью поедем на Eddie Herr и Orange Bowl, всей гурьбой!!!". И мое "Ребята, какой Оранж Бол, нам бы на чемпионате страны два круга пройти" тонуло во всеобщем одобрямсе.

А на "Оранж Бол" поехал кто?

Денис! Ты уже на фоне своей борьбы с властью научился классно преувеличивать.
Я так понимаю ты сильно рад что мы не поехали на Orange Bowl, хорошо умеешь подЪершивать(научился при написании писем).
Не могу понять что тут такого что мы не поехали? Это цель в жизни?
Дорога то длинная.......

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
« Ответ #31 : 25 11 2011, 03:10:05 »
Денис! Ты уже на фоне своей борьбы с властью научился классно преувеличивать.
Я так понимаю ты сильно рад что мы не поехали на Orange Bowl, хорошо умеешь подЪершивать(научился при написании писем).
Не могу понять что тут такого что мы не поехали? Это цель в жизни?
Дорога то длинная.......

С чего мне радоваться вдруг тому, что вы НЕ поехали на Orange Bowl? Я бы радовался, если поехали. А так я могу только сопереживать.

У любой длинной дороги должны быть верстовые столбы. Чтобы знать, куда ты идешь, сколько прошел, сколько осталось. На верном ли ты находишься пути. Знаешь, какой самый лучший способ сбить с пути человека? Убрать эти самые столбы. Тогда может казаться, что ты идешь в правильном направлении и быстро, хотя на деле все наоборот. И ничего, что перед выходом в дорогу было торжественно обещано: "Вот дойдем до столба и заживем!!!" - тот, кто истинно верует, поверит проводнику, куда бы он его не повел.

Задумайся над этой байкой, Слава. Лишь скажу, что я и в начале года был уверен (не просто знал, а БЫЛ УВЕРЕН), что ни на какой Оранж Бол никто везти девчонок и не собирался. Блажен, кто верует, сын мой :-).

Самое страшное в этом - то, что часики тикают, и каждое решение (или нерешительность) необратимы.

Оффлайн Mugeba

• Постоялец
« Ответ #32 : 25 11 2011, 03:13:56 »
полностью согласна

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #33 : 25 11 2011, 03:14:17 »
культурно беседуете)

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #34 : 25 11 2011, 03:26:09 »
 ; ;D ;D ;D ;D
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Mugeba

• Постоялец
« Ответ #35 : 25 11 2011, 03:53:46 »
Не коммуницирую с хамами... Хотя это не относится к вам. Это принцип.
ни для никого не секрет, что иногда спортсмены используются тренерами в качестве средства для достижения собственных целей. Эгоистичные стремления рано или поздно будут понятны учениками, и это снизит их интерес к занятиям, а следовательно, и достижению результатов. Обычно юным да и взрослым спортсменам трудно войти в контакт с тренером, который ведет себя властно. Только спортсмены с низким интелектом или совсем маленькие подчиняются тренеру-диктатору. Спорт способен творить чудеса и пути многих спортсменовможно назвать непредсказуемыми. .................тренеры не имеют право забывать об этом. бывают, что юноши и двушки начинают свой путь в спорте, не думая о рекордах и олимпийских медалях. Они больше заботятья об укреплении здоровья.

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
« Ответ #36 : 25 11 2011, 03:57:40 »
Денис ты хорошо говоришь и хорошо стелешь, но твои слова постоянно расходятся с делом.
Ты целенаправленный человек, но импульсивный. Сегодня ты в одном направлении идешь с транспарантами и лозунгами, а завтра ОЙ!!!! Мы меняем курс он не верен, и мы точно также идем с транспарантами , но только в другом направлении!

Ты щас то уверен в том что ты делаешь в теннисном направлении?
Почему ты уверен(не уверен).

Ты разуверился в системе потому что твоя дочь не видела пряников или то что не услышали тебя, проводя с тобой часовые беседы, объясняя и разжевывая почему это так , а не так. Да, когда после 10-го раза ты не стал слышать тебе грубо сказали "иди и тренируй сам".

Ты в теннисе хочешь как в компе , построил ферму и она тебе дала плоды через минуту, а хочешь много , положил денежку и дала больше.
Ты считаешь что твоя дочь 7-пядей во лбу и выходя на корт на другой стороне ОБЯЗАНЫ проиграть твоей принцессе?
Ты считаешь рядом вообще кроме Брюховцов никто не тренирует?

Ты хочешь видеть столбы, но надо уметь еще их видеть.
« Последнее редактирование: 25 11 2011, 04:58:27 от stomillionov »

Оффлайн Mugeba

• Постоялец
« Ответ #37 : 25 11 2011, 04:51:28 »
Простите, но вы неправильно меня поняли...  И что по Вашему пустые темы? Я голодная только потому что не работала со своими учениками год из за травмы. Именно голодная. и хочу помочь тем кто во мне нуждается, как тренера и специалста по теннису... А вы на мой взгляд, на всех зол. Не может человек изза своих ошибок осуждать другого... Немного сбавтье гнев...

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
« Ответ #38 : 25 11 2011, 04:59:05 »

Ты целенаправленный человек, но импульсивный. Сегодня ты в одном направлении идешь с транспарантами и лозунгами, а завтра ОЙ!!!! Мы меняем курс он не верен, и мы точно также идем с транспарантами , но только в другом направлении!

Всё с точностью до наоборот :-). Я как раз постоянно учусь теннисному родительству, и каждый такой урок приносит все меньше и меньше желания ходить под чьими-то транспарантами.

Ты щас то уверен в том что ты делаешь в теннисном направлении?
Почему ты уверен(не уверен).

Нет, не уверен. Мы в Хорватию попали почти случайно, не по своей воле и находимся здесь не так много времени. Поэтому я по-прежнему оцениваю.

Ты разуверился в системе потому что твоя дочь не видела пряников или то что не услышали тебя, проводя с тобой часовые беседы, объясняя и разжевывая почему это так , а не так. Да, когда после 10-го раза ты не стал слышать тебе грубо сказали "иди и тренируй сам".

Слава, какие часовые беседы? Кому ты это рассказываешь? Часовые беседы - о том, как с Клинтоном чай пили и с кем-то там еще Уимблдон смотрели? Не ты ли сам возмущался, что с детьми не занимаются тактикой? Не твоего ли преподавателя йоги тренера отправили "під три чорти" без объяснения причин?

Слава, я всё понимаю: надо отрабатывать контракт и всё такое... Но ты не греши против очевидных вещей и не рассказывай о "суперсистеме". Ты видел разбивку тренировочного процесса по циклам - предсоревновательный, соревновательный, восстановительный и т.п.? Суперсистемой было предусмотрено запланировать игру в одном возрасте, а потом без объяснений отменить, рассказать о предстоящей поездке на Orange Bowl, а потом не поехать?

Ты в теннисе хочешь как в компе , построил ферму и она тебе дала плоды через минуту, а хочешь много , положил денежку и дала больше.

Зачем через минуту? Я готов подождать с весны до осени. Но когда вокруг взошел урожай, а мне рассказывают, что "по объективным причинам восход перенесен на следующий сезон" - я перестаю доверять агроному.

Ты считаешь что твоя дочь 7-пядей во лбу и выходя на корт на другой стороне ОБЯЗАНЫ проиграть твоей принцессе?

А вот это лишнее. И я, и Сашка спокойно относимся и к выигрышам, и к проигрышам - это часть процесса. Уж во всяком случае, она никогда не бегала по клубу после проигранного матча с криками "ТОЛЬКО ПАПЕ НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ" :-).

Ты хочешь видеть столбы, но надо уметь еще их видеть.

Достоинства столбов - в том, что их не надо уметь видеть, они доступны невооруженным и неподготовленным глазом. Называются "результаты соревнований" в нашем случае.

Но опять же - верь. Мешать не буду.

Оффлайн Mugeba

• Постоялец
« Ответ #39 : 25 11 2011, 05:25:07 »
Отлично сказано!

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #40 : 25 11 2011, 16:36:14 »
вот..........молодцы...........правда молодцы....дорога, столбы........все четко и понятно.........не понятно только как среди этого валежника с кривыми ёлками умудрились дорогу разглядеть , да еще и столбы увидеть.........но в пылу эмоций может из валежника выбираясь на ёлку залезли.......и правда дорогу увидели...........но все равно молодцы.

Оффлайн Mugeba

• Постоялец
« Ответ #41 : 25 11 2011, 21:25:28 »
Не знаю, может быть кто то меня сочнет сумашедшей в этом форуме. Но приведу некторые примеры из мирового спорта...
Негритянская легкоатлетка Вильяма Рудольф (США), перенесла в детстве полиомелит. Несмотря на заключение врачей: ходить не может, она совершила чудо: стала снова ходить, а затем достигла выдающихся успехов в спорте, став олимпийской чемпионкой в спорте в спринте на играх в Риме. Это пример огромной силы воли. Уще удивительный путь в спорте высших достижений у новозеландца М. Халберга. В 17 лет, парализованный после тяжелейшей травмы, полученной в регби, он по мнению врачей должен был остаться калекой. Но нашелся тренер (Артур Лидьярд), который заставил Халберга поверить в то, что работа строит орган. это длинная история . Но хочу еще раз подчеркнуть: главным его стимулом было не завоевание золотой медали, а неодолимое стремление снова стать здоровым человеком...

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #42 : 25 11 2011, 21:51:07 »
Не знаю, может быть кто то меня сочнет сумашедшей в этом форуме. Но приведу некторые примеры из мирового спорта...

Нет не сумашедшая - зомбированная.

В 90-е годы при изучении ,скажем так, "некоторых" психологических аспектов присутствовал на различного рода "собраниях". Так Ваша деятельность на форуме "оттуда родом". Особенно , Вы "близки" к семинарам Гербалайфа.

А по поводу примера американки... Мне как то Маресьев Алексей ближе.
Вот Вам ссылочка -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Если уж "пургу метете" , то уж на наших примерах.

Оффлайн Mugeba

• Постоялец
« Ответ #43 : 25 11 2011, 22:04:59 »
А как та девушка, которая по ошибке судьи ампутировала две ноги и осталась без рук.. И имела смелость прийти на трасу бобслея. А федерация России не дала не копейки на ее лечение. Девушка перенесла 12 операций. А и з за ошибки судьи потеряла спортивную карьеру. А наши фигуристы... Примеров много, но к сожалению много эгоистов в спорте.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #44 : 25 11 2011, 22:11:33 »
А как та девушка, которая по ошибке судьи ампутировала две ноги и осталась без рук.. И имела смелость прийти на трасу бобслея. А федерация России не дала не копейки на ее лечение. Девушка перенесла 12 операций. А и з за ошибки судьи потеряла спортивную карьеру. А наши фигуристы... Примеров много, но к сожалению много эгоистов в спорте.

Разговор не о подвигах.

А о Вашей непонятной роли на форуме. Только меня не надо зомбировать , я "сам сусам". Ваша езда по ушам для "первого класса". Грубо клиентов вербуете... ;)