Дальнейшие блуждания по интернету привели к статье Вейдера, в которой есть такой пассаж:
"ВСАА имеют продолжительную историю использования в условиях больницы, их назначали пациентам, оказавшимся в состоянии стресса (жертвам пожара, хирургическим больным, людям, получившим травму или оказавшимся на грани голодной смерти). Внутривенное вливание ВСАА используется для стимуляции синтеза протеина и поддержания азотного баланса."
То есть медицинское использование ВСАА было и есть. Более того, специалисты по спортивному питанию только потом решили использовать ВСАА для спорта.
"В 1980-е годы компании, выпускающие спортивное питание, обратили внимание на эту методику лечения и в результате исследования, в котором участвовали животные и атлеты, обнаружили, что ВСАА могут использоваться организмом для получения энергии. Ученые выдвинули гипотезу, что использование добавок, содержащих ВСАА, может пополнить запасы ВСАА, израсходованные организмом для получения энергии, для улучшения мышечного роста и для восстановления азотного баланса в организме. Кроме того, лейцин способствует и другим метаболическим эффектам, связанным с ростом мышечной массы, таким, как выделение гормона роста, а также инсулина."
Еще недолгий поиск привел уже непосредственно к лекарству -
Аминоплазмаль Е (Aminoplasmal E). Препарат содержит 20 аминокислот, включая незаменимые (метионин, лизин, лейцин, фенилаланин, триптофан, изолейцин, валин и треонин).
Показания к применению:
Аминоплазмаль Е предназначен для парентерального питания при состояниях, сопровождающихся выраженной потерей или повышенной потребностью организма в протеинах: перитоните, ожогах, травмах, стенозах отделов ЖКТ, кахексии, послеоперационном периоде (при невозможности энтерального питания), синдроме мальабсорбции, коматозных состояниях, воспалительных процессах различных отделов ЖКТ, лихорадочных состояниях, амилоидозе.
Способ применения:Для взрослых суточная доза 10% Аминоплазмаля Е равна 20 мл/кг. Для детей – 15 мл/кг.
Djj,ot? d rfnfkjut gjlj,ys[ ktrfhcnd vyjuj/