Автор Тема: Определение способностей ребенка в теннисе и их развитие  (Прочитано 33901 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тихомир Плугаров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 66
  • Пол: Мужской
  Интересная статья:http://lib.sportedu.ru/books/xxpi/2001n5/p33-39.htm

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
  Интересная статья: http://lib.sportedu.ru/books/xxpi/2001n5/p33-39.htm

Уважаемый Тихомир Плугаров, чтобы ссылка была активная, вставляйте ее после пробела.

Действительно, интересная статья. Особенно эта часть:

"Типологические особенности нервной системы оказывают значительное влияние на проявление физических способностей человека, его обучаемость движениям, работоспособность и надежность выступления на соревнованиях.

Так, спортсмены с сильной нервной системой, которая отличается одинаково хорошо развитыми процессами возбуждения и торможения, могут в значительной степени напрягать и даже перенапрягать свои силы в ответственные периоды спортивных соревнований без всякого ущерба для себя [5].

Спортсмены со слабым типом нервной системы оказываются не способными на сильные волевые проявления, высокую работоспособность, что выражается в нестабильности выступления на соревнованиях, а иногда и в новых "срывах".

Чем сильнее процесс возбуждения нервной системы, тем значительнее улучшает испытуемый свои результаты в игре по сравнению с тренировкой [5], и чем слабее процесс возбуждения нервной системы, тем значительнее ухудшаются его результаты на соревнованиях. Такое явление объясняется тем, что эмоциональное воздействие соревновательных условий для слабой нервной системы служит сильным раздражителем, вызывающим охранительное торможение и даже убывание качества  [3]. У представителей различных типологических групп процесс работоспособности протекает по-разному, и они в значительной степени отличаются друг от друга усвоением техники движений и их выполнением в усложненных условиях".


Жаль, что автор статьи не дает методику, как из спортсмена со слабым типом нервной системы воспитать спортсмена с сильным типом нервной системы....
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Хотя вот и ответ на вопрос, можно ли из индивида со слабым типом нервной системы воспитать индивида с сильным типом нервной системы:

"Типологическим особенностям высшей нервной деятельности соответствуют характерные особенности всей нервной организации индивида. Тип нервной системы можно рассматривать как интегратированый показатель генетически обусловленных признаков, определяющих характерные особенности физических функций".


« Последнее редактирование: 13 02 2008, 18:31:32 от ACE »
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Yar

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 603
        Мне сегодня тренер по ОФП сказал, что мне передаёт привет тренер по гимнастике,  она сегодня вела гимнастику, и
сказала, что у моей очень хорошая гибкость от природы и мне нужно отвести её в гимнастику. А я сижу и думаю: не поздно ли
туда идти, ведь моей уже 8лет и 10месяцев, и плюс 4 года в теннис уже ходит, жалко бросать-то?! ???

Оффлайн Yar

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 603
То же подходили тренеры из гимнастики на счёт младшей. Мы им отказали.

 
        А почему Вы им отказали?

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
я читал в интервью известного спортивного гимнаста что он свою дочь под дулом пистолета не пустит в данный вид спорта . для мальчиков рекомендовал.

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
То же подходили тренеры из гимнастики на счёт младшей. Мы им отказали.

 
        А почему Вы им отказали?

Отказали,потому что старшая сестра играет в теннис,а распыляться трудно. В спортивной гимнастике много травм,художественная это конечно другая гимнастика,но по первой причине пришлось отказать.
Ходила ещё младшая на волейбол,но это серьёзный вид спорта,а заниматься серьёзно двумя видами спорта невозможно.
Хотя пока младшая ходит на теннис как на факультатив. Четыре раза в неделю,по 1.5,два часа,в группе. Летом немного с ней старшая занимаеться,но только немного так как младшая слишком ленивая.
Это плохо,но что поделаешь. Лень выбивать трудно. :D Старшая-Катя-это пахарь,младшая полная противоположность,но способная.
Здоровье правда не очень,поэтому спроса с неё почти нет.Так-играет и играет.
Способная в чём,чувство мяча очень хорошее,раскладывает мячи в любые точки,но этого мало,надо ещё и очень сильно бить по мячу и быстро носиться по корту,а вот с этим проблеммы.

Murad

  • Гость
Как помочь ребенку стать профессиональным спортсменом

Многие спрашивают у меня совета, как помочь ребенку стать спортсменом. Потому сегодня попытаюсь поделиться идеями по этому поводу.



Во-первых, для физического и умственного вашего ребенка будет очень полезно в раннем возрасте попробовать себя в индивидуальном и командном видах спорта. К примеру, мне повезло, что моя дочь три года занималась дзюдо, пока училась в начальной школе. Это действительно помогло ей в развитии личности, в преодолении неуверенности в себе, в лучшем познании своего тела и самодисциплине.

В то же время, думаю, следует попробовать и динамику командного спорта, поскольку он учит, как вести себя с другими людьми, как осознать свою роль, как принимать ответственность не только за себя, но и за команду. Потому, думаю, проба себя в командном виде спорта очень помогает с точки зрения образования.


В Италии мы совершаем большую ошибку, вынося решение, какой из игр следует заниматься ребенку. В Соединенных Штатах у детей есть шанс попробовать себя в разных видах, прежде чем выбрать для себя один. К примеру, Траджан Лэнгдон был не только задрафтован клубом НБА, он был близок к тому, чтобы попасть и на драфт МЛБ, поскольку в колледже занимался как баскетболом, так и бейсболом. В США дети имеют шанс попробовать разные виды, отчасти потому что при их системе сезоны в разных видах спорта растянуты на весь год. В результате ребенок может попробовать практически все. В Италии из-за недостатка спортсооружений мы обычно отправляем ребенка в футбол, баскетбол, волейбол или теннис.

Предположим, вы уже выбрали некий вид спорта. Если вы хотите совета, первое, на что я обратил бы внимание как отец, это качество тренера. Многих родителей, не очень хорошо знакомых с выбранным видом спорта, может привлечь система, которая фокусируется на результате. Но существует огромная разница между играми на профессиональном уровне и обучению им молодежи. Лучше отправить ребенка туда, где фокусируются на развитии личности и качеств баскетболиста, поскольку в таком возрасте это важнее.

Если вам повезло найти такого тренера, во вторую очередь вам не следует торопиться превращать ребенка в профессионального атлета, проводящего больше четырех тренировок в неделю и посвящает спорту много времени. Считаю, этого не должно происходить, пока ребенку не исполнится 14-15. Маленькие дети которые легко поддаются физическому, техническому и психологическому давлению, обычно не выдерживают такого прессинга. Мне бы хотелось найти такого учителя для моего ребенка, чтобы он был способен предложить приемлемый уровень нагрузки для молодых игроков и развивать что-то вроде коллективной ментальности, в то же время уважая личность каждого.


Впрочем, найти такого тренера может быть трудной задачей. По финансовым причинам детей обычно тренирует молодежь. Я прошел через ту же схему. Я начал тренировать, когда мне было 17. Оглядываясь назад, я вижу, что наделал много ошибок. Это было хорошо для меня, поскольку был шанс учиться на своих ошибках, но некоторые из моих игроков потом расплачивались за них. В детский спорт вкладывают не так много денег, чтобы привлекать туда опытных тренеров. В то же время нужно развиваться молодым специалистам. Но только те, кто способен воспринять что-то от опытных тренеров, станут хорошими учителями.

Однако не все пожилые тренеры обязательно лучшие. Давайте обратимся к ключевому вопросу: как родитель, который никогда не играл профессионально, может решить, какой тренер лучше для его ребенка? Во-первых, ни родителя, ни тренера не должны привлекать сиюминутные результаты. Во-вторых, любой из нас способен понять, сбалансированно ли поведение другого человека. Даже если мой сын получает больше внимания в смысле бросков, игрового времени, я бы засомневался. Потому как относится к ребенку, как к суперзвезде, когда ему 13 лет, – не лучший способ развития его личности.

Предположим, я не знаком с баскетболом и выбираю тренера для своего ребенка. Самыми важными индикаторами для меня должны были бы стать а) настроение сына, когда он возвращается домой с тренировок, б) уровень взаимодействия в команде, когда я наблюдаю за ее играми. Если я вижу, что сын приходит домой в адекватном настроении, по большей части позитивном, для меня это знак, что с тренером можно продолжать сотрудничать. Если, с другой стороны, сын разочарован или ведет себя странно, лучше покинуть тренера и поискать другого.

Когда ему будет 12-14 лет, он найдет среду, которую ему будет легко понять. Причина очень проста: спорт – это метафора жизни. Ты побеждаешь, уступаешь, испытываешь разочарование в случае поражения или радость от победы. Разве что, если спорт не является твоей профессией, ты все это испытываешь без последствий. В нормальной жизни, если ты переживаешь неудачу (в отношениях, работе, школе или другой области деятельности), иногда это стоит тебе дорого. Спорт дает тебе немного понимания того, как ты себя будешь чувствовать, если подобное случится в жизни. В этом большое преимущество спорта. Потому мне хотелось бы, чтобы сын пережил все это, чтобы он был лучше готов к реальной жизни.

Пока дети не достигают возраста в 12-13 лет, для них спорт – больше игра. Под игрой я подразумеваю что-то, чем можно заниматься, допуская большое количество ошибок. Она должна приносить много радости. Это будто в школе, когда все удовольствие испытываешь, начиная читать, считать или узнавая что-то новое. В первые 4-5 лет это больше игра. Затем все становится более серьезным, и следует начинать требовать от детей быть более избирательными в своем понимании и обучении. Вы начинаете немного подталкивать их к тому, чтобы они организовывали свое умение учиться.

К примеру, в итальянской системе образования разницу можно почувствовать, когда тебе исполняется 10. В 10 ты переходишь из начальной школы в среднюю, которая занимает три года и готовит к высшей школе. Затем, после пяти лет высшей школы ты идешь в колледж. Потому, конечно, все пять лет начальной школы, с 6- до 10-летнего возраста – это игра. Даже если постараться ввести немного дисциплины.


То же самое в спорте: пока ребенку не исполнится 10, нельзя увлекаться базовыми навыками. Конечно, можно научить детей научиться пользоваться своим телом через мяч – как ловить, как катить, как бежать с мячом и так далее. В Италии, к примеру, у нас есть мини-баскет (мяч меньшего размера и кольца закрепляются ниже), который больше игра, а не спорт, за исключением тех случаев, когда тренеры заставляют детей выигрывать любой ценой даже в мини-баскете. По-моему, это неправильно. Вообще мини-баскет – чистое развлечение для детей до 12, где можно играть с мячом и участвовать в конкурсах.

Я многое слышал о русской системе, в которой дети с раннего возраста тренируются больше раза в день. В США не позволяется заниматься больше, чем определенное количество часов в неделю. Правила очень строгие, даже в NCAA. И я согласен с ними. Это не реально, когда ваш ребенок в 10-12 лет начинает жить жизнью профессионального спортсмена, тренируясь дважды в день.

Когда меня спрашивают, в каком возрасте лучше начинать тренировки, как профессиональному спортсмену, я отвечаю: насколько важно для вашего ребенка школьное образование? Когда в 80-е (с 1978 по 1989) я тренировал молодых баскетболистов в Италии, некоторые из родителей говорили мне: «Держите моего сына в зале, сколько хотите, потому что в школе ему не интересно, и я хочу, чтобы он стал профессионалом». Из-за экономической ситуации многие родители видят своих детей добившимися успеха в спорте ради улучшения качества жизни. Я уважаю это. Но в то же время еще верю, что школьное образование очень важно. И пожертвовать им никогда не будет хорошей идеей.


Не верю, что можно быть хорошим, мудрым игроком, если ты не получил минимального образования, если не научился, как использовать свой мозг. По крайней мере, в Европе. В НБА все иначе. Поскольку в Европе игра ведется более сложными методами, я более счастлив видеть, как мой игрок читает книжку, нежели чем он остается в зале после тренировок. Я обеспокоен, когда вне баскетбола он увлечен только PlayStation и iPod. Я уважаю PlayStation и iPod, но в жизни существует много других вещей. Естественно, нужно быть мудрым и образованным человеком, чтобы играть на высшем уровне.

Потому вопрос в том, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок был хорош в учебе, на случай, если его спортивная карьера не удастся, или вы хотите тянуть лотерею, поставив все на его карьеру атлета. Если вы хотите, чтобы он учился, нельзя позволять две тренировки в день до окончания школы. Все очень просто.

Что касается базовых навыков, которые нужно развивать, пока игроку не исполнилось 16-17 лет, главными являются координация и баланс. Я бы не стал сходить с ума по другим вещам. Затем, конечно, детей учат ловить мяч, пасовать, бросать, водить, двигаться без мяча. Но если у них нет баланса и координации, им сложно стать хорошими баскетболистами. К примеру, Рикки Рубио здорово помогают отличные баланс, координация и быстрота. Они дают ему большое преимущество. Удивительно, что в «Ховентуде» удается растить столько молодых игроков из года в год. Конечно, система клуба заслуживает изучения.

_http://www.spоrts.ru/blog/messina/4328511.html

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
Во-во - умный человек пишет то же что и учебник передового тренера ИТФ. А там пишут что координация и баланс - вообще рулят лет до 12. Затем начинается аэробная гонка, а лет с 13 - анаэробная. При этом в 15 надо не посадить надпочечники - вроде...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Во-во - умный человек пишет то же что и учебник передового тренера ИТФ. А там пишут что координация и баланс - вообще рулят лет до 12. Затем начинается аэробная гонка, а лет с 13 - анаэробная. При этом в 15 надо не посадить надпочечники - вроде...

не подскажите где добыть данный учебник

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
www.tennis-spb.ru
Слева в меню Заказ книг.
Про надпочечники - это другой источник. А вот ГДЕ я читал эту интереснейшую проблемную статью - не помню(((
Лет 10 назад...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн GORBOF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Теннис - как образ жизни.
  Пост Murada блестящий. Эта философия должна бы стать основой системы подготовки спортсменов и не только теннисистов. Толбко "бы" мешает.Приводят родители ребёнка 4-5 лет к молодому, амбициозному тренеру и уверяют, что ребёнок хочет стать сильным теннисистом.
 И тренер обещает, что он сделает из ребёнка профессионала. Знакомо?
   Кажется все предпосылки налицо.Юный возраст даёт запас по времени, тренер готов запрячься, НО:... Я думаю и так понятно,что означает это но. Вопервых, что думает по этому поводу сам ребёнок, во вторых - какова квалификация тренера,а в-третьих родители часто сами ещё не понимают, на что они себя обрекают.Это далеко ещё не все проблемы с которыми они столкнутся в-дальнейшем.Главная же проблема в том, что не существуеть у нас нормальной системы прдготовки, даже в рамках СДЮСШОР , проблмы которой знаю изнутри,почти 40 лет работы в этой систеие.Я не беру во внимание общеизвестные теннисные  чентры,которые по пальцам можно пересчитать ,там и тренеры опытные работают и традиции кое где ещё сохранились, но думаю ,что и там проблем немеряно,это на всю огромную страну - капля в море. Основная же проблема - это тотальная коммерциализация тенниса, при этом деньги зарабатывают приличные, а качество услуг ниже среднего, а то и ещё ниже, и это при том , что заявляется подготовка мастеров и применение множества современных методик и технических средств.Кроме того никакого конкурса, кто платит тот и занимается. Текучка тренеров дикая, при этом на тренерскую должность берут всякого ,кто может мало-мальски мячик подбросить.

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
При этом у автора поста Мессины во время обучения в эвтой Италии один мой знакомый получил КУЧУ травм.)))
Может - и не у Мессины - но вроде итальянских мегатренеров больше вспомнить не могу...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
  Пост Murada блестящий. Эта философия должна бы стать основой системы подготовки спортсменов и не только теннисистов. Толбко "бы" мешает.Приводят родители ребёнка 4-5 лет к молодому, амбициозному тренеру и уверяют, что ребёнок хочет стать сильным теннисистом.
 И тренер обещает, что он сделает из ребёнка профессионала. Знакомо?
   Кажется все предпосылки налицо.Юный возраст даёт запас по времени, тренер готов запрячься, НО:... Я думаю и так понятно,что означает это но. Вопервых, что думает по этому поводу сам ребёнок, во вторых - какова квалификация тренера,а в-третьих родители часто сами ещё не понимают, на что они себя обрекают.Это далеко ещё не все проблемы с которыми они столкнутся в-дальнейшем.Главная же проблема в том, что не существуеть у нас нормальной системы прдготовки, даже в рамках СДЮСШОР , проблмы которой знаю изнутри,почти 40 лет работы в этой систеие.Я не беру во внимание общеизвестные теннисные  чентры,которые по пальцам можно пересчитать ,там и тренеры опытные работают и традиции кое где ещё сохранились, но думаю ,что и там проблем немеряно,это на всю огромную страну - капля в море. Основная же проблема - это тотальная коммерциализация тенниса, при этом деньги зарабатывают приличные, а качество услуг ниже среднего, а то и ещё ниже, и это при том , что заявляется подготовка мастеров и применение множества современных методик и технических средств.Кроме того никакого конкурса, кто платит тот и занимается. Текучка тренеров дикая, при этом на тренерскую должность берут всякого ,кто может мало-мальски мячик подбросить.

это жизнь и идеальных ситауций не бывает. Согласен что для работы детского тренера нужен опыт и очень большой опыт. А таких тренеров мало к сожалению.

   Так что  возможно растить чемпионов и самостоятельно , главное в этом деле желание.
 И понимание того что это длинный путь и его нужно пройти.

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
То есть мы снова возвращаемся к родительскому квалифицированному менеджменту и контролю.
« Последнее редактирование: 22 11 2009, 18:19:15 от ПАПА50 »
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Цитировать
  Мне сегодня тренер по ОФП сказал, что мне передаёт привет тренер по гимнастике,  она сегодня вела гимнастику, и
сказала, что у моей очень хорошая гибкость от природы и мне нужно отвести её в гимнастику. А я сижу и думаю: не поздно ли
туда идти, ведь моей уже 8лет и 10месяцев, и плюс 4 года в теннис уже ходит, жалко бросать-то?! ???
  А в какую гимнастику? И уже занимаясь теннисом 4 года должны были бы видны ее перспектива  теннисе. да еще раз загляните в свой кошелек и представьте  себе каким он будет через 4-5лет. А после этого взвесьте все объективно А в любую гимнастику в 8 лет  не поздно, если уже была какая либо спортивная подготовка. А у вас она есть.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
То есть мы снова возвращаемся к родительскому квалифицированному менеджменту и контролю. И наему тренера под концепт или его совместную разработку...

 нет мы скорей возращаемся к тому . что не кто не знает как именно правильно тренеровать и вести ребенка с детского возраста.
  И что тот кто соберется с терпением пройти этот очень длинный нудный иногда не интересный теннисный путь тот и окажется в числе немногих счастливчиков.
   А ребенок это без родителей сделать не может.
  

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
ну как же???
Снова-здорово...
базу написали в Учебнике...
Читай да руководствуйся...
Мне тут девочку неплохую привели - я сразу папе посоветовал купить и читать. И он купил... И мы теперь на одном языке гуторим - понятны и мои порывы, и его перспективы...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
ну как же???
Снова-здорово...
базу написали в Учебнике...
Читай да руководствуйся...
Мне тут девочку неплохую привели - я сразу папе посоветовал купить и читать. И он купил... И мы теперь на одном языке гуторим - понятны и мои порывы, и его перспективы...

  Вы знаете был и наверно  есть у нас на форуме один человек , который тоже знал большую теннисную тайну. Роберт помоему его ник.
  Можете поискать , у него дочка уехала в испанию и он писал что знает что нужно чтобы дочь попала в тур.
   Но не выдал нам эту тайну и к сожалению нет от него инфы , а меня до сих пор гложет любопытство чем его история закончится.

----------------------------------------------------------------------------------------

 Так и с учебником мне кажется не все так просто.  Вы владеете учебником и знаете его на зубок  и руководствуетесь им и значимых результатов нет.
 -----------------------------------------------------------------------------------------

Скорей все таки хороший тренер   это тот кто  воспитывает  в человеке желания играть в эту игру , совершенствоваться в этой игре, достигать успехов в этой игре   , получать удовольствие от игры при достаточно больших тренеровочных нагрузках.
  А у ребенка сделать это вдвойне трудней. 



   

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
учебник оберегает от очень грубых и грубых ошибок. Которые делают многие и очень многие... Разве этого мало? а вот индивидуальный прорыв никто не отменял...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
учебник оберегает от очень грубых и грубых ошибок. Которые делают многие и очень многие... Разве этого мало? а вот индивидуальный прорыв никто не отменял...

примеры грубых ошибок можете привести!?

и что такое индивидуальный прорыв

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
Физическая нагрузка как наказание. Взаимная разводка при разговорах о топ-уровне. Отрицательная мотивация и тд. Там есть глава - Теннис как бизнес. Прочитайте...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Физическая нагрузка как наказание. Взаимная разводка при разговорах о топ-уровне. Отрицательная мотивация и тд. Там есть глава - Теннис как бизнес. Прочитайте...


ну скорей от этих ошибок уберегает не учебник , а нормальное спокойное человеческое воспитание.

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Если бы я этих ошибок не видел у каждого ПЕРВОГО - я бы был не таким психованным.)))

а вам нужно сменить окружение и все будет нормально. Агрессивность порождается некомфортным окружением.

Оффлайн Yar

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 603
Цитировать
  Мне сегодня тренер по ОФП сказал, что мне передаёт привет тренер по гимнастике,  она сегодня вела гимнастику, и
сказала, что у моей очень хорошая гибкость от природы и мне нужно отвести её в гимнастику. А я сижу и думаю: не поздно ли
туда идти, ведь моей уже 8лет и 10месяцев, и плюс 4 года в теннис уже ходит, жалко бросать-то?! ???
  А в какую гимнастику? И уже занимаясь теннисом 4 года должны были бы видны ее перспектива  теннисе. да еще раз загляните в свой кошелек и представьте  себе каким он будет через 4-5лет. А после этого взвесьте все объективно А в любую гимнастику в 8 лет  не поздно, если уже была какая либо спортивная подготовка. А у вас она есть.
    Ну вы даёте! Нашли моё сообщение через год. Предлагали в художественную гимнастику. Перспективы в тенисе - по 10лет и моложе, была 9. Поискал свой кошелёк, чтобы в него заглянуть и посмотреть сколько там денег, не нашёл кошелёк - денег нет!!!
взвесьте все объективно - нереально, сегодня играет, а завтра может послать всё к чёрту, а если более реально, то научиться играть до уровня КМС, закончить пединститут и работать тренером.

Оффлайн JM

  • Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 502
  • Пол: Мужской
  • vkontakte.ru/id85626878
Моя старшая как раз художественной занимается в СДЮШОР. В 8 лет по спортивным меркам художки их уже не расстянуть. Так говорит наш тренер.

Из другой темы. Мне близка позиция menov, который говорит, что надо дать шанс ребенку реализовать свой талант, который есть у каждого. Увидев объективно, что у моей нет способностей достичь хороших успехов в теннисе, даже и не думал начинать... Нужно дать ребенку шанс на самореализацию.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
Учить надо тому что сам умеешь, а талант и так пробьется.)))
Много чего мы пробовали - но если не захватило особо ничего - то почему бы и не теннис? Особенно при исключительной добросовестности - это есть...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн JM

  • Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 502
  • Пол: Мужской
  • vkontakte.ru/id85626878
Раз пробовали - молодцы!
А не зацепило, значит лучшее у Вас ещё впереди  ;)
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Учить надо тому что сам умеешь, а талант и так пробьется.)))
Много чего мы пробовали - но если не захватило особо ничего - то почему бы и не теннис? Особенно при исключительной добросовестности - это есть...

в том то и дело что не всегда пробивается. Поскольку ребенок часто видит только один род деятельности , который ему показали родители. Плюс ребенка ни кто не спрашивает  и мнение его вообще не интересует окружающих зачастую.
 

Оффлайн GORBOF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Теннис - как образ жизни.