Автор Тема: Определение способностей ребенка в теннисе и их развитие  (Прочитано 33899 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Жанна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
В каком возрасте ребенка специалист может сказать, может он стать настоящим профессионалом или нет? Соответствуют ли его физические способности требованиям тенниса? Имеет ли смысл родителям делать ставку на профессиональный спорт или оставить тренировки просто для общего развития ребенка?
« Последнее редактирование: 01 01 2010, 04:50:23 от Хаккер »

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Определение способностей ребенка
« Ответ #1 : 29 11 2006, 17:32:11 »
В 6 лет первый отбор по физическим данным и ментальному развитию.

В 8-9 лет - по технике игры.

В 12-14 лет - по морально-волевым качествам характера.

Главное, чтобы ребенок САМ хотел играть. Желания родителей недостаточно.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Жанна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Определение способностей ребенка
« Ответ #2 : 29 11 2006, 17:38:50 »
Большое спасибо. Моему старшему сыну 15 лет и занимается теннисом с 7 лет. Два года назад с ним на тренировки стал ходить младший, которому было 3 года.  Пока младший тренеруется 3 раза в неделю по 1,5 часа. Со следующего года папа планирует 5 тренировок в неделю + 2 раза в неделю акробатика. Не перегруз ли это для ребенка такого возраста?

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Определение способностей ребенка
« Ответ #3 : 29 11 2006, 18:37:53 »
Цитата: "Жанна"
Не перегруз ли это для ребенка такого возраста?


Процитирую вам автора HeavyMetal с форума WTAtour.ru

""...Пишу общую консептику в сжатом формате, иначе перед Вами ляжет книга в несколько сотен страниц  Идея следующая...Раньше было принято начинать занятия в 7-8 лет. Исключения в виде Агасси, Коннорса и т.д. не берем в расчет. Ребенок получал ракетку, начинал набивания мяча ракеткой об пол, потом подбрасывания вверх, одним словом море упражнений с ракеткой и мячом, после чего, о чудо, ему предоставлялось право почувствовать силу самого сильного игрока как в женском, так и мужском турах, имя которому Стенка  Затем из-за того, что теннис начал "молодеть", игроки достигать своего звездного часа в раннем возрасте (что лично я не очень приветствую) появилась тенденция пойти по стопам единиц и попробовать начать обучать ребенка в еще более раннем возрасте, 4-6 лет. Как правило, подобного рода опыты заканчивались плачевно, ребенок к 9-10 годам не мог смотреть на ракетку. Главная причина: ребенку скучно, он еще не окреп физически и не приобрел достаточную координацию, чтобы наслаждаться по-настоящему теннисом, а монотонные тренировки с набиваниями мячей наскучивают большинству детей. Поэтому взяли за основу следующую консептику...Для того, чтобы ребенок (среднестатистический опять же) хотел заниматься теннисом после 2-4 лет тренировок, в нем должно присутствовать перманентно чувство "голода" к ракетке, к корту. Идея заключается в том, чтобы ребенок, который начал заниматься, не имел возможности минимум год дотрагиваться до ракетки. Каким образом это делается? В хороших теннисных центрах, академиях есть так называемые группы для развития моторных навыков. Если коротко, то море интересных упражнений на координацию и гибкость, подвижных игр с мячом, в том числе и футбол. Выглядит смешно, но дает очень многое: ребенок привыкает работать с мячом, совершенно автоматически привыкает работать в темпе падающего-отскакивающего мяча, у него вырабатывается чувство ритма, его учат (опять же с помощью игр) двигаться приставными шагами, развивается умение быстро останавливаться и стартовать в противоположном направлении и т.д. и т.п...Прелесть еще в том, что объяснений особых не нужно, тем более что дети не понимают научных трудов , необходимо лишь правильно и интересно строить серию упражнений, усложняя их постепенно и разбавляя многочисленными играми с мячом. А дети все ждут и ждут, когда же им дадут наконец ракетку в руки. Система рассчитана на то, что это чувство "голода" к ракетке остается во многих детях на долгий срок, даже после того, как они находятся по 2 раза в день на тренировках, что-то вроде условного рефлекса  
До 12-13 лет основное внимание следует уделить координации, гибкости и технике ударов. Ни в коем случае не давать ребенку до 14 лет (зависит еще от пола ), как минимум, работать с гирями, гантелями, штангами и иже с ними. Игроки до вышеупомянутого возраста должны работать исключительно со своим собственным весом (к примеру, отжимания от пола). Если Ваш ребенок в 10 лет научился перебивать стабильно и технично мяч с задней линии, не торопитесь грузить его многочисленными турнирами. К слову, в Европе к детям относятся гуманно, если не ошибаюсь, во многих государствах нет чемпионатов страны для детей младше 12 лет. Каждый турнир - это не только драйв, но еще и стресс для ребенка. Поэтому можно ограничиться внутренними чемпионатами клуба, города, но и тут не стоит перебарщивать. Начиная с 12-13 лет можно ( и нужно ) увеличить количество соревнований, ребенок должен набираться турнирной практики, нервная система должна постепенно привыкать к соревновательным нагрузкам. Естественно, увеличение должно быть постепенным. Если Ваш ребенок претендует на что-то серьезное, желательно постепенно вводить обязаловку двухразовых тренировок в день, даже во время школы. Для родителей это тяжело, но возможно  
Относительно детей приблизительно так, если коротенечко...  При желании или наличии вопросов, можно развить эту тему."


"...Поэтому взяли за тенденцию работать именно над моторными навыками, если уж ребенок начал заниматься теннисом в 4-6 летнем возрасте. Пусть бегает, прыгает, играет во всевозможные игры с мячом. Просто все ориентировано под будущие занятия непосредственно теннисом, как то: приставные шаги, перемещение на ногах, согнутых как пружина в коленях и т.д. и т.п. И когда ребенок возьмет наконец ракетку в руки, у него будет преимущество по сравнению со многими в следующих компонентах:
1) координация
2) гибкость
3) дикая, как правило, долго непроходящая жажда играть
4) более развитые и подвижные мышцы
Более координированный ребенок преуспевает лучше, поэтому занятия теннисом ему приносят куда больше удовольствия, чем детям, у которых уходит год для того, чтобы попасть по мячу центром ракетки."
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Определение способностей ребенка
« Ответ #4 : 30 11 2006, 03:08:45 »
Елена Дементьева в возрасте 6 лет дважды проваливалась на отборах в теннисные школы Динамо и ЦСКА и только с третьей попытки в возрасте 7 лет ее взяли в Спартак на Ширяевке.

Когда Ольга Морозова занималась на Динамо в группе Нины Сергеевны Тепляковой, то были девочки гораздо лучше нее и "специалисты" не хотели брать ее на сборы .

Света Кузнецова не блистала в юниорах.

Все зависит от характера ребенка. Чемпионов отличает потрясающая работоспособность и "инстинкт убийцы". Посмотрите на выражение лица Маши Шараповой или Жюстин Энен-Арденн перед подачей.

Ирина Гранатурова как-то заметила:"Технику можно поставить, физику развить, но чемпионский характер дается от рождения".

То же самое говорил Роберт Лансдорп о характере М.Шараповой:"Конечно, я хотел бы приписать себе эту заслугу, но, положа руку на сердце, не могу. Чемпионами, наверное, все-таки рождаются. Бесстрашие - это от природы, а моя задача - вооружить ребенка техникой."
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Жанна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Определение способностей ребенка
« Ответ #5 : 30 11 2006, 14:41:39 »
Спасибо, Асе за подробную информацию.

Никита, Вы пишите:
Цитата:
Я так думаю, ни один специалист не скажет, станет ли ваш ребенок профессионалом. Это зависит от ребенка, от родителей, от средств, от удачи, здоровья, настойчивости и т.д. Куча факторов... как какой-то "специалист" может это определить? Да еще и в раннем возрасте...
_________________

Полностью согласна со всем перечисленным! Но так хочется сделать правильный выбор сейчас, в 5 лет, а не повторять пройденное со старшим сыном: 8 лет вкладывали ВСЕ в спорт, учеба была вторична. Теперь наверстываем упущенное.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
воспитать в себе бойца
« Ответ #6 : 30 11 2006, 16:30:19 »
Эта  тема   перекликается со многими другими.   Вытащу  статью, которую уже писал раньше , про талант   - что под ним понимать. Допустим, я считаю трудолюбие составляющей  таланта, кто-то  отдельным качеством – не связанным с талантом.

Мой тезис – чемпионами не рождаются, чемпионами  становиться.
 У  каждого  свой опыт, давайте  обсудим.

Думаю, все согласятся  – исходные данные у всех разные. Весь вопрос в том, сможет ли, человек  развить свои слабые стороны, не потеряв сильные. Иногда преодолевая, ту самую отсталость, свои комплексы\недостатки   – человек  творит невозможное, важно  направить энергию в правильное русло.    

И еще из темы «кого растим» -тренеру  приятнее заниматься  с теми кто лучше схватывает, более развит . Родители любят и верят своего ребенка , каким бы отсталым он не был. Поэтому так много  пар – чемпион –родитель чемпиона .
Извините , что сумбурно ,пишу с налодоника.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Жанна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Определение способностей ребенка
« Ответ #7 : 30 11 2006, 16:41:48 »
Самое интересное, что я сама понимаю, что задаю вопросы, на которые ответить нереально! На сегодняшний день ребенок обладает хорошими физическими данными, отличным чувством мяча, возможностью родителей продолжать тренировки в усиленном режиме. Но ведь это МЫ хотим сделать из него теннисиста, это НАМ нравится данный вид спорта! А что он может решить в 5 лет? А если потом скажет: "Родители, лучше бы я был шахматистом" (очень достойно для 5 лет играет). И по опыту старшего сына я уверена, что для моих детей (думаю, и не только) самым сложным является психологическая нагрузка. Нет в них злости ни спортивной, ни человеческой! Вот и ищу критерии, по которым смогу принять решения и не ошибиться...

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Определение способностей ребенка
« Ответ #8 : 30 11 2006, 18:35:37 »
Цитата: "Жанна"
...А если потом скажет: "Родители, лучше бы я был шахматистом" (очень достойно для 5 лет играет)...
... Вот и ищу критерии, по которым смогу принять решения и не ошибиться...


Знаета, Жанна, стать хорошим шахматистом-профессионалом, по моему, еще труднее, чем теннисистом. И трудолюбия надо не меньше, и спортивной злости соответственно. Хотя то же самое можно сказать о любом виде спорта.

Но теннис - это один из немногих гармоничных видов спорта. Он развивает подвижность, рекцию, ловкость, комбинационное мышление и многое другое. Во всяком случае, лучше, когда у ребенка есть настоящее дело, чем безделье.

А что до профессиональной карьеры - совет, как игроку на фондовой бирже:"Купите акции, придержите и молитесь, чтобы курс вырос". Только не перекормите его тренировками. Иногда "меньше" лучше чем "больше".
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Никита

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 198
  • Пол: Мужской
Определение способностей ребенка
« Ответ #9 : 30 11 2006, 19:53:33 »
Жанна, да вы в 5 лет на ребенка-то особо не налегайте... Лет до 12 можно вообще тренироваться через пень-колоду, главное, чтобы было чувство мяча, общее понятие о технике и т.д. Лучше вон развивайте технический арсенал. Чтобы к 12 годам ребенок умел выполнять не только крученые удары с задней линии справа/слева, но и резаные, плоские по линии, атакующие и защитные свечки и многое другое, не боялся ходить к сетке и не терялся, оказавшись у нее. Вот на это стоит обратить внимание. А нагружать... смысл? Теннис - это ИГРА. В первую очередь. Чтобы научиться выигрывать, нужно сначала научиться играть, а не работать на корте.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Яна

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
Определение способностей ребенка
« Ответ #10 : 01 12 2006, 12:52:13 »
Гранатурова знает, что говорит. Я свою младшую дочь отдавала в теннис (3раза), плавание ,фигурное катание, акробатику. Ну не хочет она быть чемпионом. Старшую отдала в теннис в 12 лет (до этого она занималась разными видами спорта) через год выигрывала у всех сверстниц в нашем городе. И это без техники, без опыта - на одном желании победить. Я что их по разному воспитывала?
Одно знаю точно (про девочек) если в 14 лет пользуется косметикой, имеет много не теннисных подруг, ходит гулять с мальчиками, никогда профессионалом она не будет. Кто знает настоящий чемпионский характер со мной согласится.

Оффлайн Жанна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Определение способностей ребенка
« Ответ #11 : 01 12 2006, 14:41:35 »
Да и я считаю, что налегать рано! Но у мужа другая позиция и в результате: ребенку 5 лет, а у него 3 раза в неделю теннис по 1,5 часа, 2 раза в неделю акробатика по 1 часу, не считая 3 часа в день 5 раз в неделю занятия с американцами, подготовка к школе и обязательные каждодневные игры с папой в шахматы! Он хороший, физически и умственно развитый мальчик (правда, перекормили, сейчас сидит на диете под наблюдением врачей: рост 134см, вес 39 кг и 34 размер обуви). Да, не болтается, на дурь просто времени нет, но очень боюсь, что возненавидит и все занятия и нас...

Оффлайн Яна

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
Определение способностей ребенка
« Ответ #12 : 01 12 2006, 15:39:53 »
А вот этого Жанна не бойтесь. Ребёнок выросший в таком темпе не знает, что можно жить по другому. Для таких детей это норма жизни. Уж на что моя младшая ленивая и то, учеба в трёх школах теперь для неё семечки (гимназия, музыкальная, художественная) и это потому, что с четырёх лет у неё не было ни одного свободного часа.
У старшей (теннисистки) один выходной в неделю, так она к вечеру изноется, как она устала отдыхать. Только нужно правильно разглядеть , что хочет сам ребёнок.

Оффлайн Жанна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Определение способностей ребенка
« Ответ #13 : 01 12 2006, 16:35:20 »
Спасибо, Яна, за "маминское" понимание. Пойдем дальше и будем смотреть, куда наших детей вывезет

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Определение способностей ребенка
« Ответ #14 : 01 12 2006, 20:50:55 »
Цитата: "Жанна"
... ребенку 5 лет... рост 134см, вес 39 кг и 34 размер обуви...


Такой рост вообще-то должен быть у ребенка 8-9 лет. Вес явно превышен. Размер ноги соответствует росту.

Тут два варианта:

1. Это генетика - родители или дедушки-бабушки высокие.

2. Ребенок перекормлен импортными говядиной, свининой и птицей.
Дело в том, что за границей (США, Бразилия) в животноводстве широко применяют соматотропный гормон гипофиза, он же гормон роста.
Причем растущий детский организм гораздо чувствительнее к этому гормону, чем взрослый.
Учтите, что все мясные деликатесы и с\к колбасу на московских мясокомбинатах делают из импортного мяса.

Например, мы для дочери и для себя покупаем только российское свежее мясо и птицу, выбирая худосочных :)
И никаких мясных деликатесов, чипсов и кола-пепси (риск остеопороза).
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Жанна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Определение способностей ребенка
« Ответ #15 : 01 12 2006, 22:01:33 »
И родители высокие, и "перестарались". Первый сын родился в 1991 году и вырос на талонной системе. Да и мы тогда немногое себе позволить могли. Зато на втором "оторвались"! Вот и боюсь я, что при нынешнем весе нам такие нагрузки тяжеловаты. А нагрузка на сердце? Кто бы из взрослых смог носить с собой целый день ведро воды и все с ним делать? А может и не права я? Уговариваю до сброса веса мужа хоть чуть сократить количество тренировок. Не получается. Или в данном случае детский организм реагирует на нагрузки по-другому?

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
куда нам спорить с природой!
« Ответ #16 : 01 12 2006, 22:28:49 »
Завсегдатаи форума уже наверняка читали эту статью, kmc  - по крайней мере точно, но может быть другим будет интересно.
Что такое талант?   и Талант спортсмена включает,  на мной взгляд , очень много составляющих  (см ниже переведенную мной статью Щонборна), эти компоненты складываются как в калейдоскопе, у каждого по своему, индивидуально.
ТАЛАНТ В ТЕННИСЕ

ЧТО такое - ТАЛАНТ?

Юниоры , которые показывают незаурядные способности и  достижения в турнирах по сравнению со сверстниками  принято называть – «талантами» . Они имеют хорошие исходные  (природные) данные – связанные с наследственностью и влиянием окружающей среды  , показывают высокий уровень производительности . Однако до сегодняшнего дня никто не доказал , что отрыв от сверстников имеет главное значение .

Важнейшими составляющими таланта в теннисе  скорее являются способности к общей  и специфической координации , к  психическим, ментальным  и определенному физическому развитию . Эволюционный прогноз по определению  талантливых игроков должен  быть   очень  сдержанным, так как после открытия таланта,  только в течение нескольких лет возможно достижение  конкретных  успехов. Возможные таланты, сначала  обнаруживаются и затем поддерживаются. И только после нескольких лет теннисной  работы  содействия  можно  распознать  настоящий талант.

Поиск таланта .
Возьмите рейтинг детей до 12 лет, посмотрите их регистрационный номер , по нему понятно , когда  дети зарегистрировались и  начали играть соревнования примерно с 7  лет , и это становиться правилом . Цель проста – выигрывать турниры, получить рейтинг , мотив – первые среди сверстников – обязательно талантливые и у них есть надежда стать самыми лучшими спортсменами в мире . .  

(Ну что ж идеи нам близки – первым лучшие куски, ну а четвертым, чего уж тут он все вымерил, в утешении дают кости с ливером. – мое прим)
Отрицательные  примеры –  есть , очень много детей были первыми в своем возрасте , но пали жертвами неосведомленности и ошибочно понятым честолюбием родителей!

 Только ШТЕФФИ ГРАФ, исключение из правил, единственная из девушек и девочек кто выступал лучше всех, во всех возрастных категориях.

Если Вы  хотят открывать таланты, нужно опираться на множество  подробностей и фактов и не только на результаты турнира и суперматчи  (безукоризненные с точки зрения техники). Как раз два  последних аспекта - причина, почему , так много высоко отрекламированных , подающих действительные надежды игроки , в ходе последнего десятилетия до сегодняшнего дня без исключения терпели неудачу и будут терпеть неудачу  дальше.

Правильно было бы  анализировать общие моторные и «теннисные» компоненты таланта,  с помощью практических и  научных спортом процессов исследования и из этого определять осторожные прогнозы.
Поиск таланта – не значит видеть в ребенке будущего чемпиона !
 Эта ошибка выражается в том , что родители и тренера  концентрируются  на слишком немногих качествах теннисиста  (хотя  вполне возможно  правильных в поиске  таланта). Чем больше благоприятных  качеств Вы  обнаружите ; тем больше шансов позже развить  настоящий талант.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
1.        Прежде всего, из  занимающихся детей  6-12-лет, на основе опыта и наблюдения, выделяются дети,  которые бегают, крутятся и играют лучше,  чем другие. При этом  речь не  идет  как грубом, отрицательном  отборе, очень вредно и ошибочно ставить крест на остальных детях. Дети развиваются не одинаково, и тот кто двигался плохо год назад , через два становится лучше всех.  
   
2.        Каждые месяц – полтора   предлагается проводить моторные тесты для координации  и физических  способностей.

3.        К третьему шагу, после следующих 2-6 месяцев нужно проводить  научные процессы исследования, а именно :
-        Биомеханические процессы к оценке от программ времени, реактивности и эластичности.
-        Физиологические выполнением процессы к определению аэробных/анаэробных  мощностей.
4.     Параллельно во время периодов второго и третьего шага это целесообразно проводить комплексный, субъективно-объективный учет данных о талантах посредством списка персональных особенностей  (изданных SCHÖNBORN в 1992). Эти данные поддерживают  отбор по многим кондиционным, и  психически-ментальным  компонентам. Так, как  раз последняя из двух область играет в теннисе  большую роль;  честолюбие, волю, твердость, усердие тренировки, уверенность в себе, устойчивость стресса, мужество, боевой дух, самодисциплину и многое дает больше предпосылок для будущих чемпионов. Конечно,  тестирование нуждается в длинном периоде, так как много упомянутых качеств не могут быть  выявлены  сразу .
Примечания к списку данных (ср. таблицу):
Здесь собранны существенные предпосылки для будущего хорошего игрока. Наряду со значением  телосложения, рост ( в 10ке- у мужчин 188,5 см и у женщин 175,7 см, с тенденцией повышения, важны и предпосылки состава мышц (преимущество - быстрые волокна мышцы), масса и распределение мышц (предпочитаемы leptosome типы) а также соотношение конечностей  и корпуса (лучше  длинные руки, ноги и нормальный торс) ,  далее  идет моторность (2-5), специфический для тенниса качества(6-9),  важные для восприятия информации и образования (10-11) и mentale область (12-24) . Большой объем из 13 пунктов свидетельствует о важности этой последней области .

Также занятая контекстом часть имеет  большое значение. Качество и обязательство клуба и тренера, разум родителей, положительная установка и поддержка школы, а также положительное влияние друзей в и вне спорта влияют очень сильно на спортивное развитие и, прежде всего, на ее темп. Из исследований следует, что также долгая дорога к тренировке и к школе играет существенную роль. Длительное исследование  мастеров, чемпионов мира, чемпионов  во всех возможных видах спорта показывает , что у всех в детстве,  и дом и спортзал и школа были по близости. Также этот факт  подтвердил себя, при исследовании   лучших немецких  теннистов 80ых и 90ых годов . Долгая  дорога значат большую  потерю времени, стресс, усталость и в конечном счете спадающую мотивацию.

Как отвечать на этот тест ? В последовательность оценки являются наряду с вопросительным знаком (не знаю), есть  5 критериев оценки:
0 в среднем, + хорошо, ++ очень хорошо.- Очень плохо, - плохо,
Если заполняют форму для новичка , и  еще совсем мало знают о нем. В этом случае  ставьте ? вопросительный знак ,  так долго, до тех пор пока  не составите объективное суждение. Как правило,в начале будут  много вопросительных знаков.

Теперь приступаем к тренировке. Постепенно собирая все больше впечатлений и знания о нем и можно изменять характеристики, дополнять, устанавливать точнее. По прошествии определенного времени получают относительно объективный расклад. Теперь можно систематически работать на основании этих установленных фактов над  слабыми и сильными сторонами. По ходу времени отдельные оценки будут  (лучше, стал более плохой или одинаково постоянный)  уточняются, изменяются и стабилизироваться. Самое позднее, через  2 года спустя нужно было иметь очень выраженную, объективную картину о ученике, благодаря ей можно составить правильный прогноз для будущего. Само собой разумеется, невозможно быть абсолютно объективным, критерии не могут быть общими для всех тренеров и игроков. Последовательность оценки  направляться на  реалистичных целевые установки. Таким образом тренер может отслеживать путь и успехи .
Талантливость
:
1. Телосложение               
2. Способность координации            
3. Быстрота               
4. Выносливость               
5. Сила               
6. Работа ноги               
7. Техника               
B. Тактика               
9. Игровая шутка               
10. Учебная быстрота            
11. Работоспособность             
12. Честолюбие               
13. Воля               
14. Жесткость               
15. Усердие в тренировке            
16. Уверенность в себе            
17. Надежда на успех            
18. Устойчивость от стресса            
19. Мужество               
20. Боевой дух               
21. Способность антиципации            
22. Способность концентрации            
23. Самодисциплина               
24. Поведение               
Окружающий мир :               
1. Клуб               
2.Федерация                
3. Тренер               
4. Дом ( родители)                
5. Школа               
6. Круг друзей               
7.  дорога к тренировке               
Таблица 6:Контрольный  список таланта (после SCHÖNBORN в 1992)
К СОДЕЙСТВИЮ ТАЛАНТА

Из сказанного ясно, что уже талантливость не может быть никаким краткосрочным или даже одноразовым процессом. Речь идет  о долгосрочном процессе, растянутом на многие годы. Конечная цель талантливости  значительна так называемым "успехом отбора". Прямая зависимость -  чем меньше процентная ставка вычеркнутых , тем больше процентная ставка успешных, тем меньше риск выбросить с водой ребенка , еще раз – это долгий процесс.

ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ ТАЛАНТА важно:

Прежде всего для возможно талантливых учеников нужно создавать условия для оптимально эволюционных тренировок и возможностей  . Это по-прежнему является большой проблемой в нынешнем теннисе .
Необходимо, чтобы  тренировка проводилась правильно  и  поставленные задания и цели были реализованы, требуется превосходная организация, систематика, совершенство и высокое качество  работы.
Для этого у тренера  должны быть  специальные знания во всех научных  областях спорта, финансовые и организационные предпосылки со стороны родителей . И как раз это является самым слабым местом в  теннисе, и большой ПРЕГРАДОЙ  для талантливых детей.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Яна

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
Определение способностей ребенка
« Ответ #17 : 02 12 2006, 10:45:21 »
Вау! Господин Дергоусов! Я в восхищении! Перелопатить столько информации, проанализировать, сделать выводы,наверное и на практике Вы все применяете успешно!!! Думаю,что таких родителей как Вы (я имею в виду идущих таким путём) немного. Правильно или нет время покажет.
Прочитав многое из Вашего, мне стало откровенно стыдно! Мало читала, доверяла тренеру, не воспитывала в ребенке чемпионский характер. Я сделала другое (лучше или хуже тоже время покажет), моя дочь тренируется на соседнем корте с Кузнецовой. Лучшего стимула, лучшего примера для ребёнка, думаю найти тяжело. Опять доверяю тренерам, молча наблюдаю за тренеровкой  и верю, что делаю все правильно. В теннисе у каждого свой путь. Рецептов нет.

Оффлайн Хаккер

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 419
  • Пол: Мужской
  • теннис - это всего лишь игра
    • Детский теннис. Российский детский теннис
Определение способностей ребенка
« Ответ #18 : 02 12 2006, 12:41:15 »
Цитата: Яна
Вау! Господин Дергоусов! Я в восхищении! Перелопатить столько информации, проанализировать, сделать выводы,наверное и на практике Вы все применяете успешно!!! Думаю,что таких родителей как Вы (я имею в виду идущих таким путём) немного. Правильно или нет время покажет.
Прочитав многое из Вашего, мне стало откровенно стыдно! Мало читала, доверяла тренеру, не воспитывала в ребенке чемпионский характер. Я сделала другое (лучше или хуже тоже время покажет), моя дочь тренируется на соседнем корте с Кузнецовой. Лучшего стимула, лучшего примера для ребёнка, думаю найти тяжело. Опять доверяю тренерам, молча наблюдаю за тренеровкой  и верю, что делаю все правильно. В теннисе у каждого свой путь. Рецептов нет.

Присоединяюсь. А то тут некоторые считают Dergousov графоманом...
« Последнее редактирование: 12 06 2008, 19:11:11 от admin »

Оффлайн kmc

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Пол: Мужской
Определение способностей ребенка
« Ответ #19 : 02 12 2006, 12:49:58 »
Dergousov!!!!!!С Вашими теоретическими познаниями из разных книжек Вам осталось совсем немного.Попробовать  все ЭТО на практике.Практика--критерий истины.

Оффлайн Хаккер

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 419
  • Пол: Мужской
  • теннис - это всего лишь игра
    • Детский теннис. Российский детский теннис
Определение способностей ребенка
« Ответ #20 : 02 12 2006, 12:57:07 »
Цитата: kmc
Dergousov!!!!!!С Вашими теоретическими познаниями из разных книжек Вам осталось совсем немного.Попробовать  все ЭТО на практике.Практика--критерий истины.

Dergousov - наверное, единственный действющий детский теннисный аналитик. Который не только читает, но и думает. И который единственный здесь все может о п и с а т ь.
Что касается практики, так весь вопрос в том, что из всего этого надо и как надо проверять практикой...
« Последнее редактирование: 12 06 2008, 19:09:52 от admin »

Оффлайн Яна

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
Определение способностей ребенка
« Ответ #21 : 02 12 2006, 16:20:13 »
На самом деле неизвестно всё ли, где-то написанное, можно проверять практикой. Но мне бы было страшно ставить эксперименты  на собственном ребенке. Велосипед давно придумали, все остальные его только модернезируют.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Определение способностей ребенка
« Ответ #22 : 02 12 2006, 21:12:08 »
У меня на работе офис-менеджер девушка 23 лет не может определить где Мерседес. а где  БМВ . Зато мой 3 летний сын четко Вам скажет – где какая машина.
Почему? Потому что одному это интересно, а другому нет.
Я перевел 5 книг с немецкого,  статьи с английского – наверное, это не так много. Скажу одно мне это очень интересно. И мне приятно делиться знаниями, которые я смог наскрести… хотя у некоторых людей – это вызывает раздражение.
Помните , как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»  - герой Андрея Миронова хотел  поделиться со всеми  новым…. Для меня он пример .
Увлекшись теннисом,  был удивлен отсутствием ,  закрытости  информации по технике, методике обучения тенниса.
У меня знакомый работает в сервисе- ремонтировал телефоны. Приходит к нему клиент. У него  Пантек заблокировался – он так жалобно: «помогите!» – я ему наберите 1234 – он набирает и счастливый убегает. Мой знакомый  злой на меня – зачем ты сказал, я бы с него 200 рублей слупил – аналогично в теннисе. Многие куркуют информацию – и стагнируют…, без общения, без  понимания нет развития.
 Поймите, я не пытаюсь никого поучать, выставить себя как знатока – все что я хочу – поделиться знаниями, обсудить их . Помочь действительно талантливым детям .
Спасибо за комплемент Хакеру  - Я опубликовал статью, чтобы Вы – родители смогли вести наблюдения за своим ребенком – оценивали его возможности. Попросите разных специалистов  оценивать своих детей – и вы поймете, насколько  разными будут эти суждения. Усиливайте слабые стороны , работайте над ними.
Для кмс – безусловно – практика критерий истины.  Все свои знания я применяю , вкладываю в дочку. Я трезво смотрю на вещи и  не утверждаю , что моя дочь будет на теннисном олимпе, я постараюсь сделать все возможное для этого – в моих силах  только  организационная составляющая,   финансовая ох и увы , и  напрямую связанная с ней проблема тренера. Так что не так просто найти клад на неизвестном  острове -  даже если у Вас есть план где он зарыт .  
Нужно понимать разницу между результатом и эффективностью. Достичь своего потолка и затем превзойти его.
Яне -  рад , что Вы обратили внимание на  воспитание  характера. Расскажу о двух парнях  , оба  занимались каратэ,  первый  физически  был самым слабым в группе. Второй  самым сильным  - подтягивался 50 раз. Первый  только 8, во время очередных тестов – никто больше 20 раз не подтянулся. Тренер вызывает Второго  – он подтягивается 25 раз – вызывает Первого , и тот устанавливает свой рекорд 14. Тренер резюмирует – «Первый  – круче, потому что он преодолел себя, а Второй   показал только половину того, что можешь. Значит, будет деградировать».  Через  год,  Первый стал   лучшим в своей весовой не только по юношам, но и по мужикам.
Характер выковывается  на тренировках и соревнованиям – через сознательное  преодоления себя. Через победу над своими страхами и слабостями . Разница между трусом  и героем ничтожна  в момент принятия решения , но именно она определяет кто ты есть.  С ним не рождаются . его выковывают. Причем личный пример родителей, в становление характера , играет не последнею роль.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Яна

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
Определение способностей ребенка
« Ответ #23 : 02 12 2006, 22:09:25 »
Увы или ах, но я и сейчас не могу сказать , что я воспитываю её характер. В четырнадцать лет, она твёрже духом чем я в свои ...
 До 20 лет не могла оторваться от мамы, она в 14 решает вопросы с моей визой и бронирут гостиницу в чужой стране на чужом языке. Я искренне восхищаюсь Вашему г-н. Дергоусов желанию вникнуть во все тонкости тенниса, но Вы не посвятили этому  всю свою жизнь!  Все что знаете -это из книг, разговоров, размышлений. У нас , теннисных родителей, часто просто нет времени на это. Приходиться полагаться на знания и опыт профессионалов. А ребёнок в это время растёт и уходит драгоценное время. У меня тоже есть что сказать и как подскозать, но ведь многим это не понравиться, Это другой путь.
И главное,  я считаю, что ЧЕМПИОНАМИ РОЖДАЮТСЯдругого не дано. Если ребенок сегодня совершил поступок который мы посчитали за проявление характера завтра можем услышать , что он это сделал для нас, а не потому что сам так решил.

Оффлайн Жанна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Определение способностей ребенка
« Ответ #24 : 03 12 2006, 11:43:05 »
Г-н Дергоусов! Спасибо за Ваши знания и размышления! Но далеко не все даже из открытой информации родители могут применить на практике: во-первых, они просто родители, а не профессионалы, а во-вторых, нет времени разбираться кто прав? Это как с врачами: почему я без медицинского образования вынуждена выбирать врача для лечения себя или своих детей? Сталкивались с такой проблемой?
Яна, Вы пишете "И главное, я считаю, что ЧЕМПИОНАМИ РОЖДАЮТСЯдругого не дано. Если ребенок сегодня совершил поступок который мы посчитали за проявление характера завтра можем услышать , что он это сделал для нас, а не потому что сам так решил."  Согласна полностью. И не только от старшего, но и от младшего не раз уже слышала такие слова.  Кто знает, будут они благодарны за нашу настойчивость или скажут: "А я этого у вас не просил! Вы заставили меня потерять время." Вот и получается, что желая своим детям добра, мы принимаем решения за них, последствия которых непредсказуемы. Отсутствие специалистов рядом? Наши амбиции? Слепая родительская вера, что наш ребенок лучший? За последние 8 лет я видела всех мальчиков и девочек нашего города, которые занимаются теннисом. Так вот, 8 лет назад из всех выделялся только один. Так оно и осталось. Сейчас он уже тренируется в Америке. Он РОДИЛСЯ ЧЕМПИОНОМ, а может, просто спортсменом. Хотя последнее время выходил на слревнования с психологом. Не выдерживал эмоциональной нагрузки.

Оффлайн Яна

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
Определение способностей ребенка
« Ответ #25 : 03 12 2006, 12:13:43 »
Жанна, я думаю ,  мы смотрим на многие вещи одинаково потому, что мы их рассматриваем с женской точки зрения. У мужчин, в основном, другая позиция. К детям они относятся по другому, у них больше амбиций, и т.д и т. п. Маме ребенок найдёт возможность как-то высказать свое недовольство, а попробуй папе сказать -"я не хочу больше играть в теннис". Конечно это не о всех, но печальные случаи наблюдала.

Оффлайн kmc

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Пол: Мужской
Определение способностей ребенка
« Ответ #26 : 03 12 2006, 21:16:42 »
Dergousov!Почему Вы считаете что информация по технике,тактике закрыта?Учебников и книжек по теннису навалом.К тому  же иностранной литературы много.Вы владеете языком.Чего же еще надо?Вся информация у Вас в руках!Только нужно все ЭТО  собрать так,чтобы получилось большоеи красивое здание.А если соберете не в той последовательности,то может получиться коровник.Так мне кажется.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Определение способностей ребенка
« Ответ #27 : 03 12 2006, 22:14:19 »
Книг действительно много , но не из всех можно извлечь что-то полезное. Хотя бывает и так, смотришь в книгу , а видишь...
Ну в остальном Вы конечно правы.
То что у меня в руках - это мастерок , а для красивого и большого здания нужны финансирование, стройматериалы, краны , рабочие, инженеры и т.д.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Определение способностей ребенка
« Ответ #28 : 03 12 2006, 23:57:25 »
Цитата: "Жанна"
далеко не все даже из открытой информации родители могут применить на практике: во-первых, они просто родители, а не профессионалы, а во-вторых, нет времени разбираться кто прав? Это как с врачами: почему я без медицинского образования вынуждена выбирать врача для лечения себя или своих детей? Сталкивались с такой проблемой?

По теме "нет времени разбираться, кто прав" есть универсальное жизненное правило - свой выбор мы должны делать сами.

Проблема больного - выбрать хорошего врача, проблема врача - вылечить больного. Чем лучше решена первая задача, тем больше шансов на успех во второй. То же самое касается выбора тренера.

Один из признаков великого чемпиона - умение создать вокруг себя великую команду. Для детей это задача родителей.

Один из показательных примеров - Юрий Шарапов. Если бы он с дочерью остались в Сочи у Юрия Васильевича Юдкина - стала бы Маша мировой звездой?

Конечно, можно возразить, что Маша при своих талантах и  боевом характере и в Сочи бы заиграла на мировом уровне.

Но вот пример - ее ровесница (на полгода старше) Вера Душевина: в 2002 году выиграла Оранж Боул у Лены Гронефельд и юниорский Уимблдон у Маши Шараповой, в 2003 года играла в финале юниорского Ролан Гарос с той же Гронефельд. Значит, есть у Душевиной талант и чемпионский характер?

Сейчас Душевина 96, Гронефельд 19, Шарапова 2 по итогам этого года.

Шарапова с 7 лет в США, с 9 лет в академии Ника Боллетьери, с 11 лет тренируется у Роберта Лансдорпа, который вывел в звезды Трейси Остин, Пита Сампраса и Линдсей Девенпорт. Кто ей выбирал и создавал эти условия? - Только ее отец.

А Душевина как ездила с 6 лет из Химок в Лужники, так и ездит.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Андрюха пиши, не обращай внимания.
« Ответ #29 : 04 12 2006, 03:00:52 »
2 Дергоусов.

Ты все правильно делаешь. Не бери в голову необоснованную критику. Любое мнение имеет право на существование, тем более твое, человека, кот. ради своей дочери перевел 5 книг,  прочитал столько литературы, перепробовал столько тренеров. Книги переведены не для бизнеса, а чтобы лучше все знать.
Лично мне интересно все, что ты пишешь.

В твоих суждениях есть определенный налет идеалистичности, но это  никак не мешает восприятию их. Просто это твой стиль.

Оффлайн Жанна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Определение способностей ребенка
« Ответ #30 : 04 12 2006, 12:23:13 »
Яна, у меня как раз тот самый "печальный случай". Дети не рискуют сказать папе, что их что-то не устраивает. Все их недовольство с их доводами выслушиваю я. Иногда удается что-то скорректировать, например, поведение на соревнованиях. Наш папа - это вариант "плохих родителей" из высказываний г-на Дергоусова.
Г-н Дергоусов, а Вы, как папа, а не мама, прислушиваетесь к мнению ребенка? Всегда настаиваете на своем? Всегда ли Вы находите подтверждение Вашим теоретическим знаниям на практике? И еще, я давно пришла к выводу, что все-таки талант в ЛЮБОЙ области быть должен и тогда его можно развивать. Научить рисовать, даже хорошо, можно любого, а вот Художником станет один. По-моему, тоже и в спорте. И ни какая великая команда не поможет, ни отъезд в 7 лет в Америку, ни финансы родителей. Ребенок будет хорошо играть, у него выхода не будет, а вот ЧЕМПИОН - это от Бога!

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
страшнее папы зверя нет
« Ответ #31 : 07 12 2006, 21:35:00 »
Цитата: "Жанна"
Г-н Дергоусов, а Вы, как папа, а не мама, прислушиваетесь к мнению ребенка? Всегда настаиваете на своем? Всегда ли Вы находите подтверждение Вашим теоретическим знаниям на практике? И еще, я давно пришла к выводу, что все-таки талант в ЛЮБОЙ области быть должен и тогда его можно развивать. Научить рисовать, даже хорошо, можно любого, а вот Художником станет один. По-моему, тоже и в спорте. И ни какая великая команда не поможет, ни отъезд в 7 лет в Америку, ни финансы родителей. Ребенок будет хорошо играть, у него выхода не будет, а вот ЧЕМПИОН - это от Бога!

Уважаемая Жанна, мама всегда пожалеет и приголубит, в минуты опасности все дети кричат МАМА ! какие бы отношения у них не были.Поэтому и жалуются маме , больше чем папе. Природное разделение труда :).  
1)   Я не идеальный отец, я стараюсь прислушиваться (  в последнее время больше)  к мнению ребенка – потому что именно в нем настоящая сила, потому что ребенок играет – и там , на корте, он один на один  со своими  решениями  и взглядами. Потому что только его мнение имеет определяющее  значение для  развития и теннисного и личностного.
2)   Знаний не так много – но противоречий не обнаруживал. Бывают конечно устаревшие  знания, как допустим –  подброс для разных подач должен быть разный,  конечно же  нужно смотреть авторов , год издания, самому смотреть матчи лучших . быть в курсе тенденций.
Цитировать
Яна, Вы пишете "И главное, я считаю, что ЧЕМПИОНАМИ РОЖДАЮТСЯ другого не дано. Если ребенок сегодня совершил поступок который мы посчитали за проявление характера завтра можем услышать , что он это сделал для нас, а не потому что сам так решил." Согласна полностью. И не только от старшего, но и от младшего не раз уже слышала такие слова.

Даже если он сделал это для Вас и проявил характер – это ведь тоже не плохо, а в некоторых ситуациях и круче.
Цитировать
Кто знает, будут они благодарны за нашу настойчивость или скажут: "А я этого у вас не просил! Вы заставили меня потерять время." Вот и получается, что желая своим детям добра, мы принимаем решения за них, последствия которых непредсказуемы. Отсутствие специалистов рядом? Наши амбиции? Слепая родительская вера, что наш ребенок лучший?  
 
Мы родители – нас не выбирают . В любом случае – я думаю, что моя дочка будет мне благодарна. Помните как в Волшебнике страны Оз – каждый шел за своим, за умом , за сердцем , за храбростью и  проходя этот путь они и приобретали так необходимые им качества. Точно так же и  мы ,с моим ребенком, идем за мечтой ,  проходим испытания, преодолеваем преграды, сталкиваемся с хамством , глупостью – учимся противостоять им. Ни в одном университете Вам не смогут преподать этого, смоделировать жизненный опыт .
Цитировать
Увы или ах, но я и сейчас не могу сказать , что я воспитываю её характер. В четырнадцать лет, она твёрже духом чем я в свои ...
До 20 лет не могла оторваться от мамы, она в 14 решает вопросы с моей визой и бронирут гостиницу в чужой стране на чужом языке

Поверьте – воспитываете .
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
о сколько нам открытий чудных
« Ответ #32 : 07 12 2006, 21:59:51 »
Цитата: "Жанна"
а вот ЧЕМПИОН - это от Бога!

   Он РОДИЛСЯ ЧЕМПИОНОМ[/quote]
Я бы хотел объяснить свою точку зрения .У меня свой опыт. В каратэ есть такой девиз: "Бойца в себе надо воспитать, бойцами не рождаются" . Талант теннисиста многогранен - возьмите Федеррера, Хьита, Сафина,Роддика / систер Уильямс, Шарапову, Хингис ,Кузнецову, Мыскину , Дементьеву - все обладают слабыми и сильными сторонами - достоинства одного спортсмена ни когда не будут совпадать с достоинствами другого.

Оглашу весь список заблуждений (как я считаю, БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ НА ОБЪЕКТИВНОСТЬ , мое мнение спорное и если Вы мне докажите обратное я соглашусь с Вами)  
1) Чемпионами рождаются
2) Те кто смог пробиться в Чемпионы находились в лучшем положении, чем все остальные .
3) Те кто смог пробиться в Чемпионы- везунчики.
4) Те кто смог пробиться в Чемпионы - жулики (переписанные и т.д.)
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Яна

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
Определение способностей ребенка
« Ответ #33 : 07 12 2006, 22:56:56 »
П.3 и п.4 ерунда! В большом спорте визунчиков не бывает, но раз повезло , два, а дальше что??? Спорт это  не везение, это труд, до пота, крови, обмороков. Переписанных у нас 50% рейтинга РТТ (за границей этого не делают) и что они все чемпионы?
А вот с 1 и 2 пунктом я соглашусь. Г-н Дергоусов я не хочу Вас ни в коем случае обидеть или расстроить, но повидимому Вам не приходилось сталкиваться с настоящими лидерами или детьми с явно выраженными задатками чемпиона.
Находясь на корте, ринге, в момент когда нужно принимать решение никто не вспоминает о том, чему учил тренер,работает мышечная память, подсказывает опыт и стучит мысль " я сдохну но не сдамся".
И этого не воспитать!!!!
п.2 ДА! Да будь ты хоть семи пядей во лбу,если не будет рядом людей
желающих и могущих помочь, чемпиона тоже не получиться.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Путешествие по стране Оз
« Ответ #34 : 08 12 2006, 10:52:18 »
Цитировать
А вот с 1 и 2 пунктом я соглашусь. Г-н Дергоусов я не хочу Вас ни в коем случае обидеть или расстроить, но повидимому Вам не приходилось сталкиваться с настоящими лидерами или детьми с явно выраженными задатками чемпиона.
.

По пункту 1 – у нас дискуссия , Ваше мнение мне импонирует, и я не в коем случае не обижаюсь,
Всяких видел , и когда сам занимался и теперь когда дочь играет в теннис, может и не видел очень  одаренных, но   эта одаренность не факт, что талант будет закопан в землю. Я видел таких корявых уродцев, которые со временем становились прекрасными лебедями. Но Ваши взгляды формируются под Вашим опытом.
Цитировать
п.2 ДА! Да будь ты хоть семи пядей во лбу,если не будет рядом людей
желающих и могущих помочь, чемпиона тоже не получиться
По пункту 2 – в  этом ракурсе согласен , если пункт  связывать с окружением , с родителями – «Кого растим», я имел ввиду начальные условия, Мария Шарапова моя землячка – родилась в г.Нягани Тюменской области, Деменьтева – в Москве ,  Кузнецова в Питере (спортивная семья) , можно ли сказать , что они находились в лучшем положении чем все остальные , исходные данные  ?
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Насчет рождаются или не рождаются
« Ответ #35 : 08 12 2006, 13:46:12 »
С середины 80-х до начала 90-х во Франции был свой бум тенниса. В СССР в 83 году на кубок Дэвиса приезжали Яник Ноа и молодой Анри Леконт. Я видел игру живьем обоих, причем с расстояния 8-10 метров. Это потрясающще!!! Леконт как Леконт - тогда совсем молодой паренек. А вот НОА! Такая координация, пластика, энергия. Эмоциональный, калоритный игрок. Можно было просто ходить и смотреть ЕГО а не теннис. Демонстрация человеческих возможностей и талантов.
   Родился в Камеруне, лет в 11 переехал во Францию.

Спустя несколько лет мне попался журнал "Tennis" на английском языке. Там было описание методики отбора детей во Франции. Потом, кстати, я слышал это от кого то из коментаторов по ТВ, уже спустя лет 8-10. В те времена из нашей литературы о теннисе можно было узнать только то как замах делать и проводить ракетку весом 370г-390г. Наш ежегодник "Теннис" выходил раз в год и его было недостать, хотя статьи были в нем интересные.

Отбор в несколько этапов.
Приходят дети 8-9 лет - не меньше. Берут всех. Через месяц подвижных игр из группы отсеиваются самые безнадежные с точки зрения координации  и _______самые способные_______   .
Казалось бы, почему?  Дети одаренные, чей талант лежит на поверхности - начинают эксплуатировать его, чувствуя, что итак они "лучше" других. Им легче даются упражнения, они не трудятся как все, как надо. Это у нас в таком возрасте дети играют как боги, а там все только начинается. Можно было бы сформировать отдельную группу особо талантливых - ан нет. Рано. Они считают, что нельзя рано давать почувствовать, что ТЫ лучше всех. Это снижает мотивацию. Итак остались "середники" в группе. Далее идут отборы через год и два. Дальнейший критерий - трудолюбие. Кто два года прозанимался не потеряв интерес, показав себя с хорошей стороны и при этом получает удовольствие от игры - вот того дальше и терзают.
Успехи в очень раннем возрасте это хорошо с точки зрения самооценки, но часто приводит к звездной болезни, кот. сильно тормозит процесс. А характер начинает проявляться там где надо терпеть понастоящему.
    Еще, известная байка с бородой  про Македонского.
Наверное все знают, как он отбирал себе воинов в войско. Если человека пугали и он краснел - годидзэ, а если бледнел - не годидзэ. Почему?  А это не характер. Это физиология. Если ч-к бледнеет, то кровообращение затрудняется, руки ноги скованы, ни драться ни бежать невозможно на должном уровне.
====================================
   На мой взгляд характер воспитать можно. Только для тенниса ситуация парадоксально пеподходящая.
  Как воспитать? Либо через ЛОСИНЫЕ виды спорта - лыжи беговые, легкая атлетика (бег на длинные дистанции), велоспорт, плавание - на длинные д-ии и тд. Т.е. надо терпеть, долго терпеть усталость и боль, бороться с собой. Либо через командные игры - нельзя посрамить свою команду. Уговоры тут не работают.
   И тот и другой путь отнимают тренировочное время у игрока, т.е. надо идти "точить зубы" справа-слева, аренда проплачена, турниров немеренно - какие тут командные игры.... А монотонные виды спорта (лосиные) разрушают работу ног. Тоже много не позанимаешься. Как быть?
   Каждый тренер ищет свое сочетание перечисленных составляющих.
А некоторые, кто просто работает по почасовому методу - и вообще не ищет. Им проще всего сказать ПОТОМ: "да я ему дал такую технику, такую физику, корт научил видеть, а вот характера у парня нет, это от природы..."

Есть еще один путь. Проводить СМОТРЫ, олимпиады и пр. Сейчас это не модно. Ну и зря. Даже нормативы ГТО, в прошлом, заставляли держать себя в форме.

Ну и последнее. Про Кафельникова.
До определенного возраста был конкретным лентяем. Способным, но лентяем. И только когда он заработал первые деньги на турнире - тут его и вставило неподетски. А ведь глядя, на его зрелую игру - кажется, что он таким волевым был всегда. Только не надо думать, что это лучший способ - платить своему ребенку деньги за победы. Это не по-настоящему. Может и не сработать.

Оффлайн Никита

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 198
  • Пол: Мужской
Определение способностей ребенка
« Ответ #36 : 08 12 2006, 15:18:31 »
Хорошо... ;)
Цитировать
И только когда он заработал первые деньги на турнире - тут его и вставило неподетски.

Эх, как завернул :)_) Щоб еще Сафина так вставило, а?...
Кстати... чот я не нашел - а куда французы девали самых одаренных? После первого отсева?
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Определение способностей ребенка
« Ответ #37 : 09 12 2006, 14:39:02 »
По теме "Определение способностей ребенка" в журнале Теннис&Бизнес №10-2006 напечатано интервью с Робертом Лансдорпом в его приезд в Москву осенью этого года. Не могу привести статью целиком, так как не имею письменного разрешения от редакции Т&Б, а нарушать копирайт не хочу.

Смысл статьи такой - на вопрос сколько турниров должны играть юниоры в разном возрасте Роберт Лансдорп отвечает, что для некоторых детей полезно играть в турнирах с 12 лет, а для всех - играть с 16 лет.

На вопрос можно ли развитьу ребенка волю и желание к победе отвечает, что великие чемпионы рождаются с качествами быть первыми и играть без страха. Также приводит пример девочки, с которой начал работать, когда ей было 12 лет, она проигрывала всем с сухим счетом. А в 16 лет начала выступать за Лос-Анжелесский Калифорнийский Университет UCLA и через полгода перешла в профессионалы, где доросла до 14-й ракетки мира.
Но чтобы стать великим чемпионом, надо иметь врожденное желание быть первым.

На вопрос о том, обладает его выспитанница Линдсей Девенпорт чемпионским качеством, он отвечает, что она с детства любила соревноваться на результат. Но внешне по ней нельзя было заметить, что она боец. И в детстве Роберт Лансдорп не думал, что Линдсей возьмет три титула Большого Шлема.
И когда Маше Шараповой было 14 лет, он не думал, что Маша выиграет Уимблдон.

==================

От себя по первому ответу - скоро начинается закрытое первенство Москвы, там есть возрастная группа "10 лет и младше". Заявлены дети 1997 и 1998 г.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Определение способностей ребенка
« Ответ #38 : 09 12 2006, 17:07:56 »
Еще раз перечитал своего сообщения и понял, что я не совсем точно передаю то, что хочу сказать – попробую быть точнее .  
Безусловно, кто-то  генетически  более одарен, но
1)   Теннис – вид спорта , где просто одаренности в одной области не достаточно. Можно иметь характер , можно иметь генетически более превосходные физические качества, можно моторику, чувства мяча, пространственное воображение, и т.д. но не возможно превосходить другого по всем областям. Чем и нравиться мне теннис, что победитель выигрывает за счет своих сильных сторон, хотя в чем то он вероятнее всего слабее.  Вспомните ту же Девинпорт – думаю, не любила она  бегать на перегонки.. Хингис не отличалась огромной скоростью ударов и т.д. Конечно же если есть генетические предпосылки – это здорово, но это не главное – вот я к чему.
2)   Продолжение наших недостатков – наши достоинства – ну и наоборот . Талант данный от природы нуждается в тренировке. Тот же Мойя – стоило ему, немного затуситься, и все.. паровоз ушел. Зарыть его в землю можно, особо и не стараясь.
3)   Главный мой посыл – важнее генетической одаренности стремление человека .
Научный факт , человек использует  свой мозг менее чем на 10 %. Резервы огромны .
Роберт Лансдорп авторитетный дяденька. Но я готов и с ним поспорить.

Для некоторых природная  одаренность -  дополнительный стимул, чтобы тянуться к вершине(это здорово) , для некоторых (чтобы свысока смотреть на других) , для кого то повод опустить руки – у нас все равно ничего не получиться . ( как опускаются у многих родителей - пас перед чиновниками РТТ, Вы же пример для своих детей!!! - я обращаюсь ко всем , через личное сообщение , рассылку)
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Определение способностей ребенка
« Ответ #39 : 09 12 2006, 17:45:06 »
Цитата: "Dergousov"

Главный мой посыл – важнее генетической одаренности стремление человека .
Роберт Лансдорп авторитетный дяденька. Но я готов и с ним поспорить.


Я не понимаю, о чем вы собираетесь спорить с Р. Лансдорпом, если в главном пункте ваши мнения совпадают.

Он пишет: "...чтобы стать великим чемпионом, надо иметь врожденное желание быть первым."

Вы пишите: "...стремление человека важнее генетической одаренности."

Я понимаю ваши слова так, что под генетической одаренностью вы понимаете физическую, то есть телесную одаренность, а под "стремлением" - желание тянуться к вершинам. Но это и есть, по Лансдорпу "желание быть первым."

Может быть, вы имеете в виду, что "стремление человека"  является приобретаемым, то есть воспитываемым или вырабатываемым качеством, а "генетической одаренностью" вы называете "врожденное желание быть первым"?
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Капля камень точит
« Ответ #40 : 09 12 2006, 21:01:17 »
Цитировать
Может быть, вы имеете в виду, что "стремление человека" является приобретаемым, то есть воспитываемым или вырабатываемым качеством, а "генетической одаренностью" вы называете "врожденное желание быть первым"?

 Да, воспитанное или выработанное качество , важнее врожденного.  И это поверьте я не в книжках вычитал - это является моим внутренним убеждением , моим взглядом, принципом если хотите .
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Елена Дяденко

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
Определение способностей ребенка
« Ответ #41 : 19 12 2006, 00:28:24 »
Вышла очень хорошая книга на эту тему, честно говоря не успеваю полностью прочитать все что здесь написано мною уважаемыми участниками форума, но думаю эта книга ответит на многие вопросы родителей. Потому что в первую очередь эта книга написана специально для родителей.
Л.Д. Преображенская "как воспитать теннисную звезду"
Купила несколько экземпляров и все раздала родителям своих детей. Они мне кажется много новое открыли для себя.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Re: Определение способностей ребенка
« Ответ #42 : 01 04 2007, 09:30:34 »
Представляю Вашему вниманию  статью из книги Щонборна "Теннис для детей и юниоров" . Статья перекликается со многими темами в том числе с "Семья и теннис", "Современные тенденции" и многими другими. Было бы интересно услышать комментарии участников форума, что они думают о статье , развитии ребенка!



Весь подготовительный период будущего потенциального  игрока ,тем добросовестнее, чем он больше  систематизирован и целеустремлен. Импровизация, некомпетентное развитие, ошибочное честолюбие и ошибочные  установки в детстве, позже ведут к неудачам. Талант не раскрывается полностью, по максимуму.  Многие тренеры  упустили, к сожалению, новые  методике тренировки, позволяющие проявиться таланту. Специалисты и сведущие тренеры, понимают, что высший подъем для претворения своих возможностей у теннисиста находиться  между 20 и 25 годом.
Большинство, однако, переживает застой, в этот решающий период по многим причинам..

Оба автора (Щонборн и Шнайдер) изучали этот вопрос несколько десятилетий,  и на практике и в теории. Они хотели бы поделиться своим  богатыми опытом с будущим кандидатами на  лучшие места в WTA /ATP , также с их руководителям, для поиска оптимального пути к  успеху.

Рисунок. 3: Сeрeнa Уильямс является показательным примером тщательной и систематической, долгосрочной физической и технической конструктивной работы в молодое время.

1     ДОСРОЧНАЯ НЕУДАЧА
    Ожечься , Выбыть
  Теннис мировых достижений симулирует перед нами примеры успеха, которые ошибочно оцениваются многими родителями, тренерами и чиновниками(ну это на западе, нашим то точно все по барабану- мое прим ) , из-за  неосведомленности о реальностях профессионального тенниса. Невероятные денежные доходы, слава и популярность  чемпионов, застилают глаза, и никто не хочет видеть  горький опыт  тысяч  возможных звезд, которые только мечтают  о месте на теннисном небосклоне, удел которых  мелкие  турниры и квалификации.

Проблема этого скрывается в сомнительной мотивации и недостающей твердости менталитета , плохих внешних предпосылках и неблагоприятных спортивных условиях среды или же в недостаточном техническом  образовании.
Для вышеназванных причин самым худшим является медицинские проблемы ( травмы, болезни) , хотя и  здесь благодаря  своевременному вмешательству специалистов можно помочь. Этой  причина не было и вовсе, если бы в той стране , которой занимается теннисист развита спортивная медицина , наука. 
Крах  многочисленных молодых талантов (практически во всех  теннисных нациях ) не является  исключением, скорее  горькой реальностью. Немногие, кто смог  сделать это, не могут утешить остальных.
При этом постоянные неудачи и  умеренная кривая успеха не является единственной проблемой. Проблемой это ограниченность дальнейшего результата!

Подающий большие надежды или даже уже готовый, успешный молодой игрок, получают (по различным причинам)  раньше или позже получают «ожог» (психические и физические сверх требования и соответственно, "выгоревшие" ) или ,Выбывшие ' (уход из спорта, медицинские , личные проблемы ) и покидают теннис  как профессиональный спорт . Некоторые из них пробуют вернуться, но это до сих пор, кроме  CAPRIATY, (сейчас к этому списку можно прибавить Мартину Хингис – мое прим) никому не удавалось.
Подросшие  Tracy ОСТИН, АНДРЕА ДЖАГЕР, КАТИ ХОРВАТ, Carling BESSET, ДЖЕННИФЕР КАПРИАТИ, Chanda RUBIN или же ДЖИММИ АРРИАА, Aron KRIKSTEIN и многие, многие имели ранний, можно говорить даже, досрочный успех и большие перспективы в мировом теннисе .
 А сколько талантов однако потерял  теннис, которые даже не стали очень известными? Примеров во всем мире сотни, вероятно, тысячи. Всех их  отличают одинаковые причины:  ранний выход  в профи  уже в 14-16 лет. Год жизни и вследствие этого полностью недостаточную физическую, ментальную и также технически долгосрочную и конструктивную систематическую работу в молодое время, которое является условием для достижения  вершин комплексным способом , что необходимо для  тенниса. Лучше задержаться на  3 до 4 года, чтобы прибыть затем во всеоружии.


        ПРИЧИНЫ
   

 В чем причины  "Ожога" и "Выбывания" у юных теннисистов?
Наряду с  понятными причинами, как например:
• Не достаточный талант.
• Не возможность преодолеть  высокопроизводительный стресс.
• Приоритет для профессиональной подготовки / учебы.
Существуют 2 причины:
1.     Игрок вопреки моторному таланту, не достаточно подготовлен,  к физическим и техническим нагрузкам, для игры на высшем уровне. Это ведет к  накоплению  перегрузки в физической области, нарушениям в  тренировках и турнирном графике . Упрощено можно говорить, он играет на основе своего невероятного таланта и своих чисто технических способностей в лигах, для которых он еще не подготовлен  физически .

2.     Психологическая. Досрочное появление в профи способствуют  как собственные ожидания, так и ожидания  окружающей среды, создается  психический стресс, которым он еще долго не будет соответствовать.

Подробно может перечислять следующие аспекты:
• Общий стресс.
• Постоянная вынужденная высокая готовность к максимальным нагрузкам.
• Постоянное давление  в соревнованиях.
• Слишком длительный  сезон.
• Слишком высокая тренировочная нагрузка  и интенсивность.
• Слишком частые анаэробно-лактазидные нагрузки. Не достаточную регенерацию.
• Недостаточная физическая форма.
• Недостаточная общая и специальная   кондиционная  структура.
• Конфликты с агрессивными противниками, с тренерами, родителями, функционерами. 
• Не выработанные  предпосылки к адаптации.
• Неожиданные поражения - большие первоначальные успехи не всегда повторяются.

Ребенок или юниора нельзя сравнивать со взрослыми. Ребенок - это ребенок со всеми биологическим различиям и различным физическим и психическим предпосылкам. Никогда не требуют у 17-летнего молодого человека, например, руководить серьезным производством. В  теннисе, ожидают от спортсмена в этом возрасте, что он должен быть физически, психически и технически соответствовать  уровню взрослых и  зрелых игроков . Само собой разумеется, имеются снова и снова отдельные исключения, прежде всего, в женском теннисе, где некая девушка сильно развита и вследствие этого опережает намного своих  ровесников. Однако это не может  быть  системой, в масштабе большого числа в талантов. Всегда нужно рекомендовать при переходе  в проф. теннис большую осторожность, так как в профессиональном теннисе, в среднем,  занимаются самое большее около 10 лет, но только в возрасте около  двадцати пяти лет, наиболее вероятно   достичь в теннисе индивидуально максимальной производительности, которую можно поддерживать затем несколько лет



1.3 СОПУТСТВУЮЩЕЕ ЯВЛЕНИЕ

Несмотря на то, что при правильном подходе и не появляются ( в течение всего юниорского времени) данные проблемы,  бывают  сопутствующие явления -небольшие  доли   "Ожога". При возможных признаках  "Ожога" руководители (тренер и родители) своевременно должны были  принимать меры , чтобы предотвращать это "Выбывание" вместе с тем по крайней мере и делать будущую карьеру игрока, еще возможной.

Сигнализирующие признаки ( по  отдельности или вместе)  :
•    Высокая общая  чувствительность
 • Нетерпение
 • Не желание
  • Отклонение
• Отказ
•Разочарование
•Недопонимание  собственной роли
•Физическая усталость и истощение
•На основе физических требований ( высокому уровню профи) -  травмы , растяжения разнообразные инфекции на основе ослабленной иммунной  системы.

Такие симптомы можно назвать первым звоночком!!!
Опять и опять, использование, в таких ситуации, следование прежним курсом и напоминания о "разуме", " более большей готовности ", " большей концентрации ", " большем усердии " и т.д.. Будет  наоборот, тянуть игрока еще глубже в яму , и приведет к отсутствию его  на корте


РЕШЕНИЯ

Может показаться  в такой ситуации, что игрок  «ГОТОВ», это значит, что его не нужно больше мотивировать положительно. Он находится в состоянии, в которое любой  человек, другой профессии может прибывать: он исчерпан, истощен и без сил.
 Единственное решением  отдохнуть, прекратить, выключиться, возможно лечение и восстановление.
Это значит, что, должно быть немедленное приостановление какой-либо  деятельности в теннисе! Никаких тренировок, никаких турниров, полное выключение и на минимум 6-8 недель. В это время игрок должен концентрироваться исключительно на той деятельности, которые  ему приятна , которую  он недополучил  во время интенсивных спортивных занятий. Он должен избегать какого-либо стресса. Если случились  болезни или нарушения, они должны быть полностью и без остатка излечены.

После того, как выявлены причины "Ожога" и осознали их, должна была состояться более долгосрочная, систематическая и  конструктивная фаза от нескольких недель до месяцев. И без стресса от турнира. Ни в коем случае нельзя продолжать двигаться старым курсом , ведь иначе существует  опасность, что игрок в скоро попадет в подобную яму , как прежде. Как раз эта фаза решает, может ли игрок восстановиться  и  «вылет»  окончательно преодолен .

Как правило, необходимо поменять тренера, за исключением когда тренер знает точно не только причины , но и владеет способностями и знаниями, приспособить программу тренировки и планирование турниров к новым требованиям и целям. Как раз он является главной составляющей окружающей среды. Необходимо так же рассмотреть родителей, функционеров, клуб, друзей и т.д. , их роль в отрицательном влиянии и способствовали «Ожогу» . Суровый шаг является большей частью хорошим решением.

Гораздо лучше, если  возникновение таких проблем вообще нет. И это путь результат -  по-научному обоснованного, долгосрочного, систематического создания  будущего чемпиона между 5 и 17 годом жизни!
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Т-Яна

  • Эксперт
  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 852
  • Пол: Женский
Большое спасибо за статью!
К вопросу о том, что мы ждем от своих детей слишком быстрого, раннего результата.
Мне кажеться, что негативную роль в этом сыграли слишко "ранние" успехи некоторых теннисистов. Набила оскомину тема переписаных детей, но тем не менее, дети обучаюшиеся у Болетьери говоря , что там и не скрывается то, что Шарапова переписана на 4 года.(Висит на всеобщем обозрении биография теннисистки) Они сделали так, как им было нужно, а мы, начитавшись хвалебных од об "юном" даровании порой истязаем  непомерными нагрузками своих, как нам кажеться "взрослых"  детей.
Еще раз спасибо за статью.
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн Сунцов Григорий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Пол: Мужской
 Статья хорошая. А в этой книге есть приблизительные, усредненые планы тренировок, и по возрастам. Например 9-10 лет подготовительный микроцикл - делаем то-то и то-то.
11 - 12 лет то-то и то-то, по технике, по физподготовке ???