Представляю Вашему вниманию статью из книги Щонборна "Теннис для детей и юниоров" . Статья перекликается со многими темами в том числе с "Семья и теннис", "Современные тенденции" и многими другими. Было бы интересно услышать комментарии участников форума, что они думают о статье , развитии ребенка!
Весь подготовительный период будущего потенциального игрока ,тем добросовестнее, чем он больше систематизирован и целеустремлен. Импровизация, некомпетентное развитие, ошибочное честолюбие и ошибочные установки в детстве, позже ведут к неудачам. Талант не раскрывается полностью, по максимуму. Многие тренеры упустили, к сожалению, новые методике тренировки, позволяющие проявиться таланту. Специалисты и сведущие тренеры, понимают, что высший подъем для претворения своих возможностей у теннисиста находиться между 20 и 25 годом.
Большинство, однако, переживает застой, в этот решающий период по многим причинам..
Оба автора (Щонборн и Шнайдер) изучали этот вопрос несколько десятилетий, и на практике и в теории. Они хотели бы поделиться своим богатыми опытом с будущим кандидатами на лучшие места в WTA /ATP , также с их руководителям, для поиска оптимального пути к успеху.
Рисунок. 3: Сeрeнa Уильямс является показательным примером тщательной и систематической, долгосрочной физической и технической конструктивной работы в молодое время.
1 ДОСРОЧНАЯ НЕУДАЧА
Ожечься , Выбыть
Теннис мировых достижений симулирует перед нами примеры успеха, которые ошибочно оцениваются многими родителями, тренерами и чиновниками(ну это на западе, нашим то точно все по барабану- мое прим ) , из-за неосведомленности о реальностях профессионального тенниса. Невероятные денежные доходы, слава и популярность чемпионов, застилают глаза, и никто не хочет видеть горький опыт тысяч возможных звезд, которые только мечтают о месте на теннисном небосклоне, удел которых мелкие турниры и квалификации.
Проблема этого скрывается в сомнительной мотивации и недостающей твердости менталитета , плохих внешних предпосылках и неблагоприятных спортивных условиях среды или же в недостаточном техническом образовании.
Для вышеназванных причин самым худшим является медицинские проблемы ( травмы, болезни) , хотя и здесь благодаря своевременному вмешательству специалистов можно помочь. Этой причина не было и вовсе, если бы в той стране , которой занимается теннисист развита спортивная медицина , наука.
Крах многочисленных молодых талантов (практически во всех теннисных нациях ) не является исключением, скорее горькой реальностью. Немногие, кто смог сделать это, не могут утешить остальных.
При этом постоянные неудачи и умеренная кривая успеха не является единственной проблемой. Проблемой это ограниченность дальнейшего результата!
Подающий большие надежды или даже уже готовый, успешный молодой игрок, получают (по различным причинам) раньше или позже получают «ожог» (психические и физические сверх требования и соответственно, "выгоревшие" ) или ,Выбывшие ' (уход из спорта, медицинские , личные проблемы ) и покидают теннис как профессиональный спорт . Некоторые из них пробуют вернуться, но это до сих пор, кроме CAPRIATY, (сейчас к этому списку можно прибавить Мартину Хингис – мое прим) никому не удавалось.
Подросшие Tracy ОСТИН, АНДРЕА ДЖАГЕР, КАТИ ХОРВАТ, Carling BESSET, ДЖЕННИФЕР КАПРИАТИ, Chanda RUBIN или же ДЖИММИ АРРИАА, Aron KRIKSTEIN и многие, многие имели ранний, можно говорить даже, досрочный успех и большие перспективы в мировом теннисе .
А сколько талантов однако потерял теннис, которые даже не стали очень известными? Примеров во всем мире сотни, вероятно, тысячи. Всех их отличают одинаковые причины: ранний выход в профи уже в 14-16 лет. Год жизни и вследствие этого полностью недостаточную физическую, ментальную и также технически долгосрочную и конструктивную систематическую работу в молодое время, которое является условием для достижения вершин комплексным способом , что необходимо для тенниса. Лучше задержаться на 3 до 4 года, чтобы прибыть затем во всеоружии.
ПРИЧИНЫ
В чем причины "Ожога" и "Выбывания" у юных теннисистов?
Наряду с понятными причинами, как например:
• Не достаточный талант.
• Не возможность преодолеть высокопроизводительный стресс.
• Приоритет для профессиональной подготовки / учебы.
Существуют 2 причины:
1. Игрок вопреки моторному таланту, не достаточно подготовлен, к физическим и техническим нагрузкам, для игры на высшем уровне. Это ведет к накоплению перегрузки в физической области, нарушениям в тренировках и турнирном графике . Упрощено можно говорить, он играет на основе своего невероятного таланта и своих чисто технических способностей в лигах, для которых он еще не подготовлен физически .
2. Психологическая. Досрочное появление в профи способствуют как собственные ожидания, так и ожидания окружающей среды, создается психический стресс, которым он еще долго не будет соответствовать.
Подробно может перечислять следующие аспекты:
• Общий стресс.
• Постоянная вынужденная высокая готовность к максимальным нагрузкам.
• Постоянное давление в соревнованиях.
• Слишком длительный сезон.
• Слишком высокая тренировочная нагрузка и интенсивность.
• Слишком частые анаэробно-лактазидные нагрузки. Не достаточную регенерацию.
• Недостаточная физическая форма.
• Недостаточная общая и специальная кондиционная структура.
• Конфликты с агрессивными противниками, с тренерами, родителями, функционерами.
• Не выработанные предпосылки к адаптации.
• Неожиданные поражения - большие первоначальные успехи не всегда повторяются.
Ребенок или юниора нельзя сравнивать со взрослыми. Ребенок - это ребенок со всеми биологическим различиям и различным физическим и психическим предпосылкам. Никогда не требуют у 17-летнего молодого человека, например, руководить серьезным производством. В теннисе, ожидают от спортсмена в этом возрасте, что он должен быть физически, психически и технически соответствовать уровню взрослых и зрелых игроков . Само собой разумеется, имеются снова и снова отдельные исключения, прежде всего, в женском теннисе, где некая девушка сильно развита и вследствие этого опережает намного своих ровесников. Однако это не может быть системой, в масштабе большого числа в талантов. Всегда нужно рекомендовать при переходе в проф. теннис большую осторожность, так как в профессиональном теннисе, в среднем, занимаются самое большее около 10 лет, но только в возрасте около двадцати пяти лет, наиболее вероятно достичь в теннисе индивидуально максимальной производительности, которую можно поддерживать затем несколько лет
1.3 СОПУТСТВУЮЩЕЕ ЯВЛЕНИЕ
Несмотря на то, что при правильном подходе и не появляются ( в течение всего юниорского времени) данные проблемы, бывают сопутствующие явления -небольшие доли "Ожога". При возможных признаках "Ожога" руководители (тренер и родители) своевременно должны были принимать меры , чтобы предотвращать это "Выбывание" вместе с тем по крайней мере и делать будущую карьеру игрока, еще возможной.
Сигнализирующие признаки ( по отдельности или вместе) :
• Высокая общая чувствительность
• Нетерпение
• Не желание
• Отклонение
• Отказ
•Разочарование
•Недопонимание собственной роли
•Физическая усталость и истощение
•На основе физических требований ( высокому уровню профи) - травмы , растяжения разнообразные инфекции на основе ослабленной иммунной системы.
Такие симптомы можно назвать первым звоночком!!!
Опять и опять, использование, в таких ситуации, следование прежним курсом и напоминания о "разуме", " более большей готовности ", " большей концентрации ", " большем усердии " и т.д.. Будет наоборот, тянуть игрока еще глубже в яму , и приведет к отсутствию его на корте
РЕШЕНИЯ
Может показаться в такой ситуации, что игрок «ГОТОВ», это значит, что его не нужно больше мотивировать положительно. Он находится в состоянии, в которое любой человек, другой профессии может прибывать: он исчерпан, истощен и без сил.
Единственное решением отдохнуть, прекратить, выключиться, возможно лечение и восстановление.
Это значит, что, должно быть немедленное приостановление какой-либо деятельности в теннисе! Никаких тренировок, никаких турниров, полное выключение и на минимум 6-8 недель. В это время игрок должен концентрироваться исключительно на той деятельности, которые ему приятна , которую он недополучил во время интенсивных спортивных занятий. Он должен избегать какого-либо стресса. Если случились болезни или нарушения, они должны быть полностью и без остатка излечены.
После того, как выявлены причины "Ожога" и осознали их, должна была состояться более долгосрочная, систематическая и конструктивная фаза от нескольких недель до месяцев. И без стресса от турнира. Ни в коем случае нельзя продолжать двигаться старым курсом , ведь иначе существует опасность, что игрок в скоро попадет в подобную яму , как прежде. Как раз эта фаза решает, может ли игрок восстановиться и «вылет» окончательно преодолен .
Как правило, необходимо поменять тренера, за исключением когда тренер знает точно не только причины , но и владеет способностями и знаниями, приспособить программу тренировки и планирование турниров к новым требованиям и целям. Как раз он является главной составляющей окружающей среды. Необходимо так же рассмотреть родителей, функционеров, клуб, друзей и т.д. , их роль в отрицательном влиянии и способствовали «Ожогу» . Суровый шаг является большей частью хорошим решением.
Гораздо лучше, если возникновение таких проблем вообще нет. И это путь результат - по-научному обоснованного, долгосрочного, систематического создания будущего чемпиона между 5 и 17 годом жизни!