Автор Тема: Обсуждение, направления и развития современного тенниса, современная техника  (Прочитано 13701 раз)

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
Мышцы, энергия, техника: современный теннис

Едва ли другой вид  спорта, получил такое стремительное развитие, в прошедшее десятилетие, как  теннис. Вся игра стала такой быстрой, динамичной и атлетичной, что даже уже обсуждают изменения правил, чтобы сделать игру медленее.
Вопрос- в чем  причины  этого  развития ?
Мне представляется : Фактор развития заключен прежде всего развития теннисиста - как атлета,  а  не в материале ракеток или  покрытии корта и так далее.

Очень важно  понять , каким требованиям игрок должен соответствовать в будущем, чтобы  быть высококлассным  игроком.

Из сравнения  профессионалов к 1990 и сегодня получаются следующие данные:

1. Темп, и жесткость игры  значительно выше , чем  10 лет назад .

a. " Мячи встречаются сегодня " по восходящему "! "

Существенный признак современного тенниса состоит  в том, что лидеры теннисной 10 бьют мячи  , находясь очень близко к задней линии , перед ней или даже входя в корт .

Бить по восходящему !!!!

B. " Мячи  бьются только с небольшим вращением (вперед)! "

Вторая причина для чрезмерного развития темпа лежит в том, что с относительно небольшим вращающим моментом бьется. Большее давление возникает из-за этого, траектория полета  плоская , и противнику остается  небольшое время  для реагирования.

2. Работа ног  имеет еще больше в значение.
 Чтобы соответствовать  требованиям играть по восходящему и быть  близко к задней линии , необходима идеальная работа ног .

Удары по мячу в кульминационной точке, и соответственно в восходящей траектории мяча с относительно небольшим кручением (вращающим моментом), можно сделать уверенно, с контролем , если тело (Центр Тяжести Тела) в момент удара – находиться  за точкой встречи мяча и это происходит ,как правило,  при  дефиците  времени. Так как идеальное расстояние входа в зону удара , к точке удара,  может регулироваться только в  маленьких, проворных шагах ,  работа ног  имеет решающее значение для высоком темпе игры.

продолжение следует!
[/i]
« Последнее редактирование: 24 01 2007, 13:18:22 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Rudger

• Постоялец
Соответствует действительности!!!

Только в детском теннисе, если бить все мячи плоскаря - ведут к большому проценту ошибок.

Оффлайн Николай

• Отстой и отвали
  • Постоялец
  • Все знаю лучше вас всех
Круто....  Хорошо,  что  я  в  этом  ничего  не  понимаю....
-----
Оно и видно. И не только в этом. Николай, а вообще есть вещи, в которых вы понимаете, окромя чесания языком?
Никита.
« Последнее редактирование: 24 01 2007, 12:24:28 от Никита »
Это я - умнейший казак, выдыхающий в воду.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
3.    Техника  ударов  - "Всем  телом".

В матчах , профессионалы  так выполняют  удары, что  понятно, для такой силы необходимо использовать все мышцы своего тела, теннисисты  катапультируют вес туловища, отрываясь от земли.

Подготавливаясь к удару,  собирают огромную энергию (прежде всего, в ногах и в корпусе) скручиваясь , которая  передается  через "внутренние  раскручивание" в удар с предельно возможной динамикой тела.

Времена, когда в  теннис  играли  только  плечом и рукой ,  давно в  прошлом.

4.    Прием " наступательное оружие "

Если раньше  подачи  имел значение, просто вернуть мяч на сторону противника , то  сегодня  нужно -  выиграть с приема, забить на вылет. Таким образом, в философии современного  тенниса  ПРИЕМ -  настоящее оружие.

5.     Подача  еще больше доминирует.

Развитие приема в сторону давления и агрессивности, имеет важный вывод для подачи. Прежде всего, важна для 2-я подача . Нельзя давать преимущество противнику на 2 подаче.

6.    Атлетизм   решающий фактор

В кондиционной области, игроки очень продвинуты. Вам не найти в -100  ATP игрока, который не занимается дополнительно физической подготовкой. Круглогодовые сезоны с 30 - 35 турнирам  не возможно выдерживать, будучи  физически не подготовленным. Уже упомянутая, техника «Всем телом» предъявляет   высокое требование к физической форме, чем еще 15 лет назад.

Организм должен регулярно поддерживаться  тренировкой выносливости, силы и гибкости , что полезно для профилактики травм. Каждый день, пропущенный из-за травм - потерянный день.

7.     Конкуренция и жесткий процесс отбора

Турниры – почти круглый год ,   нужно побеждать каждую неделю,  конкуренции все выше.

С крахом тоталитарных систем, открытия границ  государств восточного блока, либеральность Китая  и связанной с этим свободы поездки  игроков  этих наций,  повысили конкуренцию. Еще  15 лет назад  было всего  800 профессионалов  ATP, сегодня их намного больше . Путь "наверх" стал еще тяжелее.

Уже в детском   и юниорском теннисе очень много  хороших игроков, вследствие чего, уже в самом раннем возрасте у занимающихся теннисом,  невероятно высокая  конкуренция, даже  у 12 летних .

В этих, коротко описанных признаках современного тенниса,    можно понять, насколько высоки и разнообразны требования к игроку.
следующий  материал " важна не только техника "
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Dergousov, а скажи-ка, как "начинающий" тренер - разве правильно тренировать ребенка под Топ10, по образу и подобию лучших игроков мира? Не кроется ли в этом нечто... ммм... неверное? Не стоит ли больше подводить ребенка под реальные особенности игроков, с которыми он будет играть?
Ведь в 10 лет все играют в один теннис, в 12 - в другой, в 14 - в третий и т.д.
Примеры перехода - вполне даже. Тот же Давыденко за два года перешел на современный очень скоростной теннис и игру с полулёта по большинству мячей.
Так может быть стоит давать ребенку конкретный стиль игры по каждому возрасту?
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Николай

• Отстой и отвали
  • Постоялец
  • Все знаю лучше вас всех
Никита,  Ваша  реплика  весьма  груба...  Предполагаю,  что  за  этим  кроется  полное  отсутствие  аргументации  по  конкретному  вопросу.  Тем  не  менее,  имеет  право  Ваше  мнение  на  существование. 
-
Сообщение отредактировано. В дальнейшем любой переход на личности с вашей стороны в темах, которые я модерирую, будет удаляться без предупреждений.
ПыСы. От меня до Москвы далековато.
Никита.
« Последнее редактирование: 25 01 2007, 13:37:13 от Никита »
Это я - умнейший казак, выдыхающий в воду.

Оффлайн grandslamstringer

• Постоялец
  • grandslamstringer.ru/forum
6.    Атлетизм решающий фактор

а вот мне знакомый доктор сказал, что любые физические упражнения, неспецифические для человеческого организма, вредны. причем он работает с одним нашим очень известным теннисистом.

спортсмены, которые поведутся на посты Дергоусова могут получить серьезные проблемы со здоровьем в будущем. а особенно если следовать этому будут дети и без врачебного контроля.
с уважением..............
все про инвентарь для тенниса

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Мне в 1986 году Тоомас Лейюс (помнишь такого?) сказал, что у человека есть ВСЕГО ДВА удара естественных: справа крученый и слева резанный. Слева крученый, слета, подача (особенно на вращение) реверс и пр. - все это примеры неестественных ударов.

================
Ребята (это к Дергоусову и grandslamstringer-у) я ВАС обоих очень прошу оставьте взаимные уколы. Я ВАС обоих знаю и уважаю много лет (и чтобы тут про ВАС ни говорили) и мне неприятно ... Я не буду никого из ВАС упрекать или учить - просто не надо. И еще, Олег - не ведись на новые провокации.

А врачебный контроль никому не повредит, особенно теннисистам.
« Последнее редактирование: 25 01 2007, 14:20:12 от Andy »

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Спасибо всем кто высказался, именно в ваших  ответах, я черпаю интерес к форуму, это заставляет меня самого глубже вникать в  причины и принципы, больше анализировать, смотреть теннис, искать ответы на вопросы.
Просьба  ко всем, это форум, в нем есть свои правила. Я как Модератор пытаюсь сделать так, чтобы необходимая информация – тем кто в ней нуждается , была найдена  быстро и легко . Не надо переплетать темы – уходить в сторону – что-то другое Вас волнует, беспокоит – поищите – в разделе  нужную тему , пишите там .
Обязательно пишите, не бойтесь….   
 И внимательно читайте название  темы. Прочитайте, пожалуйста, название этой темы. Я в ней говорил о тенденциях, чем современный  теннис отличается от того , что был еще 15 лет назад . Причем произошло это , без изменений  правил , не один из видов спорта (хоккей, бокс  и т.д. ) так не изменился . Возьмите видеозаписи 15 летней давности и сегодняшние – почувствуйте разницу. 
К тренировкам совсем маленьких детей это имеет опосредованное значение. Раньше тренера вообще запрещали детям играть с полулета, по восходящему, открытая стойка была вне права на существования, до сих пор встречаются такие. Хотя опять таки занимаясь с детьми – как можно не понимать тенденций, то, что им понадобиться через 3-5-8 лет.
К сожалению, а может быть  к счастью, я не могу точно  контролировать восприятия Вами того, что говорю или пишу. Каждый понимает в меру своего опыта, жизненной позиции , мироощущения.
Как то на соревнованиях, ко мне подошел, знакомый тренер, говорит – Андрей, ты вот пишешь в интернете статьи, родители читают, а потом приходят и нас – «просвещают», учат,  ну они же не спецы, многие вообще далеки от спорта ,  они всего  понимать не могут… На что я ему ответил – парень – «Это часть твоей работы, и потом если лишний раз объяснишь, только себе лучше сделаешь!». Я слишком много обжигался на псевдотренерах, которые живут старыми представлениями, не желающими развиваться , работающие без желания и любви к детям. Это дает мне моральное право на собственные исследования , анализ и его обсуждение. 

Пишу для того, чтобы обсудить и удостовериться в своих выводах и в своем анализе, найти единомышленников, тех, кому это интересно...

Единственный человек мнение которого меня не интересует  это grandslamstringer.

Еще раз  только ради Бога, пишите  в рамках названия тем, не возможно обнять не объятное.     

Про детский/юниорский  теннис
Об этом как –нибудь напишу , эх мне бы времени побольше.
« Последнее редактирование: 26 01 2007, 00:00:31 от Dergousov »
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн grandslamstringer

• Постоялец
  • grandslamstringer.ru/forum
Мне в 1986 году Тоомас Лейюс (помнишь такого?) сказал, что у человека есть ВСЕГО ДВА удара естественных: справа крученый и слева резанный. Слева крученый, слета, подача (особенно на вращение) реверс и пр. - все это примеры неестественных ударов.

помню его, красиво играл. ни одного кадра нет с его участием в моей коллекции. последний раз видел его на ветеранском турнире в дружбе, видел? в финале проиграл короткову. правило у него было, не наступать на линии.

хотя лично я считаю, что и крученый слева однорукий тоже можно назвать естественным и более простым чем двуручный.

дима, да ты за нас не переживай, у нас с Дергоусовым полный консенсус, я продолжаю его посты комментировать по его собственной просьбе, а он меня не замечает, ну прям как девушка. я ж не просто так говорю, от ненависти до любви один шаг. скоро я наконец пойму, что он пытается сказать своими многочисленными пояснениями к воспитанию теннисиста, и буду писать также.

с уважением..............
все про инвентарь для тенниса

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Я в ней говорил о тенденциях, чем современный  теннис отличается от того , что был еще 15 лет назад . Причем произошло это , без изменений  правил , не один из видов спорта (хоккей, бокс  и т.д. ) так не изменился .
Вот здесь не соглашусь, по поводу того, что ни один вид спорта больше так не изменился... может быть бокс не изменился, или хоккей, но есть масса видов спорта которые изменились очень сильно... например лыжный спорт... скорости там возросли просто невероятно, понятно, что инвентарь и смазки прогрессируют, но за счет изменений тренировочных процессов, изменений в технике движения, в технике дыхания... масса видов легкой атлетики прогрессирует, в скорости и силе, за счет оптимально подбираемых нагрузок, при том, что они становятся более целевыми... техника меняется, отбрасывается много лишнего, подход к тренировочным процессам становится более рациональным... примеров тому ещё можно привести массу...
А теннис, конечно же тоже меняется... в основной массе он стал более атлетичным, это точно... а так же более скоростным...

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
На счёт детской техники.Первый тренер моей дочки был Юрий Чмырёв.В своё время
его дочка выграла US open по юниорам.Некоторое время у него тренировалась Надежда
Петрова.Я почти всегда был на его тренировках.Так вот он заставлял детей играть только по
восходящему мячу,с лёта,и только в корте.Даже на задней линии ставил сумку и ребёнок не мог выходить за заднюю линию.Как хочещь так и играй,хочещ с лёта или с полулёта.
В 9 лет дети не могли хорошо крутить мяч.Я думаю просто не хватало на это сил.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Я уже публиковал это сообщение, но после хакерской атаки оно потерялась. Вот так год назад рассуждали о будущем тенниса.На одном из многочисленных форумов : Отправлено любителем тенниса.

Или мы будем и дальше наблюдать "игру об стенку" на большинстве турниров.
Меня очень расстроил, четно говоря, нынешний АО особенно в женской его части.
Исключения были - Федерер, Багдатис и Хингис.
Но будущее тенниса меня начинает пугать.
И самое главное для тренеров встанет вопрос о том кто кого больше "набьет"...
Самой в это втягиваться совсем не хочется. Хочется учить думать. Но есть ли смысл?

интересны Ваши суждения

Отправлно: treyka , Feb 05,2006,00:20                  
у меня на АО озарение произошло, теперь многое понял, даже очень многое...
вопрос Ваш очень хороший, но на него ответить - это главу написать. Как -нибудь в следующий раз. Если кратко смысл есть, когда знаешь, чего хочешь в итоге.

Отправлно: Dunya , Feb 05,2006,01:13                   

Но ведь есть родители, которые узко смотрят и наблюдают только за цифрами скорости подачи Родика, которая ему уже не помогает или за сантиметрами в росте Шараповой которые тоже уже ее портят или в мышцах Вильямс и начинают качать детей.
А что дальше, возращаются дети из академий Америки.
Спрашиваешь сколько часов на корте Вы проводили - с гордостью отвечают - 6-8.
Что делали
1 час - справа направо, 2-ой час - слева - налево и т.д. и т.п. Т.е отрабатывают деньги.
а что в итоге травмы и "потерянного" на кортах ребенка. И таких к сожалению, потерянных талантливых детей очень много и больше всего у нас в России и из России. Сегодня об этом кстати тоже Тарпищев очень правильно сказал, даже привел какую-то статистику.
Хорошо сегодня поговорила со своим тренером, вернувшимся из АО и она меня немного утешила - смысл, действительно есть. и его обязательно нужно противопостовлять нынешней игре.
А вообще это похоже на перелом в теннисе. Самое главное не дать дойти до цели китайцам, они и вправду всех перекидают. :)))

Мнения все же очень интересны...
Может так и надо

Отправлно: treyka , Feb 05,2006,01:35    
    только учтите родители бывают разные- одним деньги нужны, другим что-то другое (хотя складывается впечатление, что народ на деньгах нереально помешался). Сегодня был в одном общественном месте, где было ОЧЕНЬ много народа, все-таки мы все такие разные люди... двух одинаковых нет, как и игроков, ко всем нужен не просто разные подход, а порой видимо диаметрально противоположный. Но это Вам, тренерам, виднее. Родителю важнее в этом процессе направлять и управлять, чем тупо воздействовать- мне так кажется. Хотя этот самый треугольник тренер- родитель- игрок как был, так и остается и найти общий вектор и ПОЛНОЕ взаимопонимание - задача еще та. Родитель думает, тренер хочет денег. Тренер думает, родитель лезет куда ему не надо и во что не надо, мешает только. Игрок думает, чего Вы все от меня хотите, - достали все... а время идет.

Отправлено Дергоусов.
 О деградации тенниса говорят не первый раз. Последний раз – слышал об этом в октябре 2005 из уст Андрея Ольховского. Помните, была пора сеточников – были недовольные – были – ну что ж это такое – два, три удара , никакой мысли , интриги, нужно поднять сетку и увеличить диаметр мяча. Только поднялся этот шум, тут такой Борг, бац из кустов и давай сеточников на Уимблдоне крошить, опять недовольны – ну что это такое- дедушкин теннис – бегает и молотит на задней линии, как дятел - а где интеллект , где вывыренность подачи , умение прогнозировать , анализировать , предсказывать, где психологическая устойчивость, разносторонняя подготовка? Потом Джони Макенрой , Беккер и Сампрас пытались поставит базлайнеров на место, но базлайнерская мысль торжествует и поныне , если уж в Австралии, с ее традициями – появляется характерный для Австалии игрок – Л.Хьюит.
За что люблю теннис – за то, что он честный как физический эксперимент , это отражение реальности и действительности, побеждает сильнейший . Побеждает за счет своих сильных сторон. И если это будет набитость, то победит за счет набитости, а если другой так же набит , но при этом у него кондиции лучше , победит он, ну а если у другого плюсом ко всему голова работает , а у четвертого при всех тех же качествах психика, как у удава,то «счастливый путь в загробную обитель (третий), под солнцем остается победитель(четвертый)!».
Или вот еще одна история - Жила была девочка Хингис, было у нее великолепное чувство мяча, отточенная техника , суперголова , которая умела разламывать любую игру. Все восторгались ей и говорили – ах , ну не обыграть такую. Приходит тут тетенька Девинпорт, у которой коленки прогибаются в другую сторону , под 80 кг , которая не то чтобы , не любит бегать , особенно не балует зрителей тактическими зарисовками , но зато если попадет по мячу , для девчушек он летит слишком быстро , затем на подходе систерс Вильямс. «Да у них такая физуха, да у них такой темп, равных на два года вперед не видно, да с ними невозможно играть» – солировали комментаторы и хор спортивных журналистов эхом тянул эту мысль. Всю песню испортили две скромницы из Бельгии, ну ладно Ким , но Жестин со своим 55 кг .
В моем детстве был такой спор – кто сильнее борец, штангист или боксер? О стихи получились. Ответ на этот вопрос перекликается с вопросом Лены.
Все дело в индивидуальности человека , в его сильных сторонах , и самое важное в его МОТИВАЦИИ (уж если я чего решил….).
Возможно ли "интеллектуальное" будущее в теннисе? Несомненно , как одна из частей индивидуальности, высокомотивированного спортсмена.

Про набитость - могу представить , как творческому тренеру обидно , когда он вкладывает в ученика все свое старание, оттачивает технику , занимается развитием координации, моторики , вооружает его тактикой , Вы любуетесь своим учеником на тренировках и думаете , ведь может же, во поперло, вот это талант, да и я ничего. Но на соревновательном матче выходит его корявый , но набитый оппонент и разносит его в пух и прах. Добро пожаловать в реальный мир! Труд тренера с родни труду строителя или фермера. Если фермер не вспашет весной землю и не засеет ее зернами , то в конце лета ему нечего будет собирать, если строитель не заложит хороший фундамент , его, уже созданное строение разрушится. Так и тренер должен, прежде всего, закладывать основу, нечто незыблемое, на чем строиться все основное. Набить , кстати тоже не так просто, и тут наверное даже важнее не столько сама набитость, сколько сопутствующий эффект- чувство корта, умение работать на изменяющемся темпе, на разных уровнях. Кстати , про Америку , знакомый был в шоке – говорит детишки там пашут ,так что мыщцы рвут , но никто на них никогда не кричит, все с улыбочкой, их так заводят , ну давай , ты можешь , что они сами из себя все соки выжимают . Вот это стоит взять на вооружение. Еще раз мотивация и ориентир на индивидуальность главные инструменты тренера.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Часто слушу от тренеров по теннису ты должен не толкать, а бить.
Современная техника предполагает подачу, фх и бх, драйв - в форме броска .
Но кто может объяснить , чем толчок отличается от броска  ?
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Оскар Вегнер (Oscar Wegner) дает такое объяснение современному удару по мячу:

http://www.tennisteacher.com/DeuceMagazine.htm

Tip 2. Find the Ball
The most important thing in tennis is what call: "finding the ball". And what is finding the ball? It`s your racquet approaching the ball slowly, then accelerating. It is as if you almost touched the ball first, then you explode into it. In tennis, that`s what you need to do: "Find the ball first".

Смысл примерно такой:
Самая важная вещь в теннисе - это запрос: "находя мяч". И что значит найти мяч? Это когда ваша ракетка приближается к мячу медленно, затем ускоряется. Это - как будто вы почти коснулись мяча сначала, затем вы взрываетесь в него. В теннисе, это то, что вам нужно сделать: "Сначала найдите мяч".

Как я понимаю, такая техника требует тонкого чувства мяча и умения контролированно ускориться (взорваться) в мяч в момент касания.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
Контакт мяча и ракетки длится миллисекунды - ускорение ракетки (т.е. изменение скорости за этот промежуток) в этот момент ни на что не влияет. Имеет значение абсолютная скорость ракетки в момент удара.
« Последнее редактирование: 16 02 2007, 09:20:01 от wal »

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Если сравнивать удар по мячу ракеткой, движущейся равномерно, то есть с постоянной скоростью, с ударом ракеткой с ускорением, то, я думаю, удар с ускорением задает более контролируемое направление движению мяча.

А удар без ускорения часто выглядит как "удар наотмаш" с плохим контролем направления полета. По крайней мере, когда дочке не хватает точности ударов, я говорю ей: "Представь, что ты набираешь лопаткой снег или песок и бросаешь его подальше, так же ракеткой надави на мяч в момент удара, швырни его туда, куда надо".
И тогда точность удара у нее значительно повышается.

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
А удар без ускорения часто выглядит как "удар наотмаш" с плохим контролем направления полета.
Андре Агасси часто бил справа подобным образом. Не сказать что у него был плохой контроль.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Я считаю бросок отличается прежде все, тем что это движение с  ускорением и это движение связанно с передачей импульса от сильных  (но не скоростных мышц) – более быстрым (но менее сильным) . А в теннисе , как правильно заметил Ace, очень важно правильно сочетать это ускорение с точкой удара, с проводкой .
Вообще в теннисе просто беда с терминологией – говорят – держи кисть крепче – мало кто объясняет, что имеет под этим ввиду – ведь под кистью можно понимать  и пальцы руки и запястье.
Я у многих тренеров об этом спрашивал, многие просто бояться говорить, видимо бояться , проявить некомпетентность, один мне хорошо сказал – толкать – ну это как ящики письменного стола задвигать. Движение по инерции, без ускорения.
Конечно, при этом не может быть хорошего контроля.
Чего нельзя говорить детям – это неправильно показывать и говорить – не толкай мяч, только правильно показывать и правильно говорить – ускоряйся. 
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн shu-shugaev

• Новичок
  • *
Контакт мяча и ракетки длится миллисекунды - ускорение ракетки (т.е. изменение скорости за этот промежуток) в этот момент ни на что не влияет. Имеет значение абсолютная скорость ракетки в момент удара.

и еще вектор направления.

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
Federer бьёт слева "лонг" там такой наотмашь но сколько точности (об этом можно спросить его соперников),A Henin справа там такая плётка и все наотмашь)))))))
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Federer бьёт слева "лонг" там такой наотмашь но сколько точности

У меня есть видеофайлы бекхенда Федерера - запись сверхскоростной камерой. Там явно видно, что ракетка постоянно ускоряется, причем перед контактом с мячом ускорение самое большое и в момент удара Федерер явно давит на мяч.

Просто по телевизору, да и живьем, это не заметно, так как у спортсменов экстра-класса все настолько быстро, что наши глаза не замечают.

А учить ребенка бить по мячу как Федерер, Агасси или Энен с такой же эффективностью - невыполнимая задача по причине неразвитости физиологических процессов организма. Лучше развивать у него чувство мяча и понимание принципов ударов.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
A Henin справа там такая плётка и все наотмашь)))))))
- удар плеткой - классический пример броскового движения - ускорение , перехода  силы в скорость. идеальная цепочка, такая и должна быть при подаче, фх и бх.
В каратэ все удары условно разделяются на толчковые и хлещущие - разница в концовке, в динамике и скорости.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
... один мне хорошо сказал – толкать – ну это как ящики письменного стола задвигать. Движение по инерции, без ускорения.

Когда я смотрю на детишек в группе дочки, то сразу видно тех, кто толкает мяч - у них движение ракетки похоже на удар топором, когда колят дрова.

При колке дров мы разгоняем топор и, воткнувшись в чурку, топор дальше движется по инерции.

Так и эти дети разгоняют ракетку до контакта с мячем, а затем "втыкают" ее в мяч, ракетка дальше движется по инерции с затуханием скорости и завершение удара получается смазанным, захлест выходит неполным, кроме того мяч летит в непредсказуемом направлении.

Тренер им показывает очень медленно, что надо плавно подводить ракетку к мячу и затем разгонять ее в мяч с проводкой и полным захлестом. Те, кто понимает принцип броска, бьют хорошо.

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
.Добрый день,мне кажется тут немного не так. Ногами ,туловищем мы помогаем а вот основной удар приходит от плеча, руки , и кисти.Вот пример Henin она когда бьёт такое ошушение что она бьёт кнутом т.е плечо,рука,кисть, и потом проход туловища и выход ног.Это из многих ударов конечно все зависит от ситуации (то что называется талантом уметь играть по разному)

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
Да кстати для того что бы натренировать быструю руку(что в теннисе очень ,очень важно) ,есть специальные мячи. :P

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Мой вольный перевод  Щоненборна

Расстояние от точки удара до  тела  очень часто зависит от игровой  ситуации , однако все же ЕСТЬ идеальное расстояние, к которому нужно стремиться, так как только тогда  оптимально осуществляются  принципы идеального удара -простой, экономичный, эффективный .
Точка удара   варьируется по различным положениям  угла локтя и для ударов справа , слева, смэш.  Можно сказать, что при  справа и двуручном слева , topspin или-drive локоть более  согнут, при бэкхэнде, при игре с лета и при резаном справа (слайс справа) он более вытянут  , и при смэше  он  согнут под 90% .

Что подвигло меня  на изучение этого вопроса.
Когда привел дочку на тренировку – тренер объяснял  детям удар справа – локоть при этом был прямой. Даже сейчас  - при мне тренер младший брат, которого стоит в 5  до 12 лет – объяснял – ученику: «Рука  при ударе справа полностью прямая, только так Вы можете четко найти точку удара, расстояние у Вас всегда одно и то же (длина руки)» . Ну когда я на Кубке Кремля  смотрел – профессионалов, точно при ударе справа они били  рукой согнутой в локте .   

Кто хоть раз в жизни держал нун-чаки знает ,что удар палкой такой же длины – будет слабее.  – мое примечание

Цель ударов  в теннисе (Подача, бх и фх ) создание ускорения для мяча .  через  передачей импульса с помощью  вращения туловища.
Практически во всех ударах в зависимости от ситуации, видов удара, нужного ускорения и т.д., тело  более или менее и быстрее или медленнее  приводится вращательное  движение вокруг  оси вращения. Вследствие этого достигают спроектированная и желаемая Угловая скорость удара. Удар (свингуется) крутится уже из анатомического строения сгибающегося сустава,никогда не толкает, так как ось вращения крутящейся  руки  -это локоть , является сочленением плеча и предплечье .
Действительно , не должно быть толчка - Поэтому что толчок не передаст мячу  большой скорости  и не позволит четко контролировать мяч. Угловая  Скорость помогает контролировать мяч. Как в  школьном приколе , если ведро  с водой будет перевернута , будет вверх дном – вода выльется? Спорят – а потом спорящий быстро по  вращает ведро – условие выполнено – вода не выливалась.

Из этого  и далее  выдвинутых предположений вытекает, что,  в учебном процессе очень важно разъяснить ученику  значение  вращения, во всех движениях  тела ,  другими словами, что весь процесс развития техники должен пониматься с самого начала динамично и не статично и что чувство ускорения , скручивание – раскручивания  должно стоять в центре.

Чтобы понять, как  можно достичь высокую скорость удара, например, при перед drive или-topspin , необходимо понять  связь между переносным  моментом масс  и скоростью угла

При теоретически рассмотрении ударов тенниса  их можно объяснить с помощью  физических законов, это вы увидите в дальнейшем. Момент инертности во вращательном движении  равняется  переводу массы  и этому  расстоянию от оси вращения.
 Момент инертности = Масса X 'радиус вращения'
 I=m'r2

может также говорить, что момент инертности I  равен  кт ( масса) умноженная на  квадрат расстояния  R до центра вращения 

Если мы принимаем теперь, что рука весит  5 кг и длиной 1 м.

Затем является I = 5 кг X 1 м кв
               I = 5кг метр.кв (при прямой руке)

Если мы уменьшаем теперь радиус вращения согнутой руки  ударом   на  половину, мы достигаем следующего результата:

I=5кг X 0, 5 м в квад.
               I = 1,25 кг метр.кв  (при согнутой руке)

Уменьшение радиуса вращения на половину приводит  к уменьшению Момент инертности !

Теперь надо объяснить   понятие импульс. Его можно сравнивать с  понятием  кинетический момент .

Кинетический момент  определенно связан с Моментом  инертности  и угловая скоростью.

Кинетический момент = Момент инертности  X  скорость угла
L=I X Q

Найдем  скорость вращения в соответствии с этим:

Угловая скоростью . = кинетический момент: Момент инертности 
Q=L:I

Вместе с тем доказан, что более незначительный Момент инертности   (сгибаемая ударная рука) приводит к большой угловой скорости !!!!!

Итак : прямой рукой  и большим рычагом -  достигается максимальная инерция , а уменьшение радиуса вращения вместе  с поворотом корпуса  придает удару  высокую угловую  скорость.

Рука согнутая в локте это  идеальные условия  для  ускорение удара  при форхенде с  передним вращением   .
Если мы посмотрим  на самых хороших игроков мира , когда они бьют справа , мы устанавливаем, что практически все бьют с более или менее сильно  согнутом локтем.

Иначе выглядит ситуация при УДАРЕ СЛЕВА .

При ФОРХЭНДЕ  за ударную фазы отвечают сильная 2 главая мышца руки  (M. biceps brachii),  сгибатель Руки (M. brachialis) и верхнеспицевая мышца руки (M. brachioradialis) для сгибателя локтя и вследствие этого   движения вперед компетентно переходит в  ударное движение.

При бэкхэнде одной рукой  также как при подаче , при резанном справа  и при подрезанных слета  справа    работа происходит за счет мышц трицепса (выпрямляющих локоть)  (M. triceps brachii), так как при этих ударах  типичен  (исключение смэш) не  сгиб локтя (дифракция), а вытягивание локтя с ускорением предплечья навстречу  мячу.

В ходе ударного движения туда, к точке удара, встречи массы удара увеличивает   расстояние от  оси вращения, вследствие чего растет момент инерции .

Имеем :
Во-первых    при всех положениях  локтя  рука дает  выгодный рычаг  , и во-вторых основной вопрос это  разгиб(дифракцией)руки , происходящей в повороте  в первой части фазы ускорения  руки, в месте  близком  плечу (около оси вращения). Поэтому это выгодно, вытягивание локтя до близкой точки удара  двигается вперед и ,все ближе и   перед  точкой удара  к окончанию и осуществляют  максимальное ускорение, прежде всего, с согнутым локтем  . При этом  (направление вперед) на удар  действует  Центробежная сила, происходящая в ударной фазе при  согнутом локте , на основании 3.  закона Ньютона (сила и противодействие  всегда одинаковы) в удар направляется  такая же большая  Центробежная сила, которую производит  игрок .
Локоть должен быть в точке удара в  вышеописанных ударах  основой - более  или  менее  вытянут .

К окончанию этого сообщения  подчеркну, что идеальное расстояние тела  к месту встречи исключительно будет управляться  и достигается  работой ног ,Без превосходной работы ноги игрок получит в принудительном порядке проблемы с равновесием и вследствие этого с идеальным местом встречи.

Это  важная причина, почему вся тренировка узучения техники должна проводиться  динамично и не в коем случае  статично !

Как видите, отказывается при описании техники важны  детали, и  понимание сложности техники тенниса имеют  большое  значение  и каждый хороший игрок должен применять  их в своем арсенале.
.
ссылка по теме - http://gled.myorel.ru/page/1/192.html

« Последнее редактирование: 17 02 2007, 21:17:46 от Dergousov »
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
Андрей вы очень хорошо объяснили .......но есть но........скажите
 почему плётка издает вот этот звук(шёлк)??????????............хотел сделать это "spanend" т.е .саинтриговать но не буду ))))))).............а потому что конец плётки при ударе достигает 2-ой скорости звука..........вот и думайте как бить.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Да кстати для того что бы натренировать быструю руку(что в теннисе очень ,очень важно) ,есть специальные мячи. :P

Для SpielSatzSieg - расскажите поподробнее о этих мячах, что они из себя представляют и как применяются?

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Добрый день,мне кажется тут немного не так. Ногами ,туловищем мы помогаем а вот основной удар приходит от плеча, руки , и кисти.Вот пример Henin она когда бьёт такое ошушение что она бьёт кнутом т.е плечо,рука,кисть, и потом проход туловища и выход ног.Это из многих ударов конечно все зависит от ситуации (то что называется талантом уметь играть по разному)

Вопрос : "Как Вы считаете , в каком процентном выражении ударная рука создает  ту самую сумашедшую   скорость  для качественного  фх (подачи, БХ) "?

Ответ может  удивить : "  около 15 - 20%! "

Возникает , конечно, вопрос, откуда Андрэ Агасси, Монфилс, Федерер - берут силу для  невероятно скоростного  " Пушечного форхенда " , если не из руки?

Если бы  эта сила  исходила из руки , то профессионалы должны иметь руки больше чем у А.Шварценеггера. Если сравнивают,  мускулатуру у теннисистов   ног и рук, то легко можно увидеть их различие. Ноги очень рельефны  и в тонусе, в то время же время посмотрите на руки вышеперечисленных игроков , они самые обычные , даже у людей которые не очень часто занимаются спортом.
Центральное задание техники  -  передача энергии созданной в мышцах простым, экономическим движением (скрутка- раскрутка бедер , верхней части корпуса) на приближающийся  мяч.  Еще раз -  сила руки  создает только с около 15%  необходимого для ускорения ракетки . Другими словами: ноги и корпус производят энергию, и рука превращает ее в скорость . Задача   руки состоит в том, чтобы управлять этой громадной  энергии в рамках  динамики всего тела, четко  координировано  таким образом, что ракетка била  точно серединой струнной поверхности.
 Из этого понятно , что принципы хорошего удара , не противоречат принципам в других видах спорта – боксе, каратэ, гандболе, легкой атлетике, хоккее, бейсболе  – везде где надо  бросать и бить.
 Другими словами: ноги и корпус производят энергию,
Этот процесс, выброс  энергии и преобразование ее в замах, проходит  во времени   последовательным  способом ,как цепная реакция . Это значит,  последовательный выброс энергии  берет свое  начало с толчка ноги  от пола и перенесет затем по цепочке последовательно - ноги, бедра, корпус, грудь, плеч, рука и запястье в головку ракетки .

Любому спортсмену известно понятие -  сумма частичных импульсов, что из суммы отдельных импульсов в этой цепной реакции  и получается  общий , целый и  мощный импульс .

SpielSatzSieg - расскажи пожалуйста про мячи  , и методику .
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн forvard

• Пользователь
  • **

B. " Мячи  бьются только с небольшим вращением (вперед)! "
Вторая причина для чрезмерного развития темпа лежит в том, что с относительно небольшим вращающим моментом бьется. Большее давление возникает из-за этого, траектория полета  плоская , и противнику остается  небольшое время  для реагирования.

Если я правильно понимаю вращение мяча осталось тем же,а за счет изменения техники лишь траектория стала плоской или вы считаете,что в ударах стало меньше вращения?

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
Добрый вечер.
"Если бы  эта сила  исходила из руки , то профессионалы должны иметь руки больше чем у А.Шварценеггера.".
Нет не согласен ,количество мышч помогают поднимать тяжести , а для того что бы"быстро" ударить нужны не мышцы. 15-20% ето немного мало Андрей, есть такое упражнение подача на прямых ногах только руками,поэтому исходя отсюда думаю что 50-60% ускоряем руками,конечно ноги очень важны согласен на 100%.Теннисиста можно сравнить с пружиной от будильника))) перед ударом скручивается  и при ударе раскручивается.
Я видел(мы имеем) такие мячи от фирмы Wilson , ето мяч с радиусом 10-15см из пены(Schaumstoff),они очень лёгкие и что бы добить до задней линии нужно очень "быстро" бить т.е с максимальным ускорением,и проходом вперёд вообшем все то что нужно.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Очень частое заблуждение:  сразу учить детей бить от бедра, от плеча, от ноги и пр.
Т.е. взрослый (проф.) и детский (удар начинающего) отличаются сильно.
Мне приходилось очень много переучивать после таких горе-тренеров. Самая частая ошибка, которая проявляется при таком подходе - плечи уже открылись, а рука с ракеткой еще не вышла на точку удара. Создается эффект пропущенной точки удара.
Хорошо написал SpielSatzSieg про Энин. Это как раз пример того, как надо.

Подобная ошибка лечится очень долго, мучительно и сложно.
Часто эта ошибка встречается у левшей. Вероятно, от того, что тренеру сложно работать с левшой и ставить технику также качественно, как в обычном случае. Во всяком случае, на моем веку было четыре девочки-левши, с кем я имел дело - у всех присутствовала эта ошибка.
Еще одна очень частая ошибка - удар прямой рукой.

Методика обучения форхэнду.
1. Сначала удар просто рукой.
Можно, даже, иногда сидя на стуле, стоя на одной ноге и пр.
2. Потом, рука плюс плечо
3. Потом, ноги, рука+плечо.

Очень большое значение имеет левая (небьющая) рука, её расслабленность, положение, тайминг её отведения.
====================================

Параллоновыми мячами (10-12см) мы иногда играем вместо разминки. Ими действительно приходится бить очень сильно, двигаться быстро. Игра на счет этими мячами в начале тренировки сразу включает ноги, мозги и заставляет все делать быстрее.

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
Доброе утро)))
Andy по причине удара мне далеко ходить ненадо моя младшая это делала (незнаю откуда она это взяла:-() ??? :-\.Я называю это плечо вырывается вперёд .Ох насмотрелись мы за эти годы на горе Тренеров долго мы искали хорошего тренера нашли теперь вот :).А я не удивлён что вы уже играете этими мячами немцы об этом не слышали или не хотят слышать ???(не все такие но 96% тренеров немцев собиратели денег не больше, :-\когда смотришь их тренировки сердце кровью обливается ну да ладно че ето я :но накипело)ети мячи ввёл в игру Тренер из Хорватии :)

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Если я правильно понимаю вращение мяча осталось тем же,а за счет изменения техники лишь траектория стала плоской или вы считаете,что в ударах стало меньше вращения?

Техника должна быть простой, экономичной и эффективной в любом виде спорта.
Современная игра отличается и скоростью перемещения и скоростью ударов. Вращение мяча - это стрежень на котором держиться варьиативность. Но в тенденции , для увелечения скорости, игрового темпа , теннисисты  все чаще бьют плоскими ударами, в высокой точке  (чем меньше  вращение - тем быстрее полет мяча).
Я считаю , что все больше в  атакующих ударах,  с удобной позиции в ударах стало меньше вращения. 
Говорю об общей тенденции .

есть такое упражнение подача на прямых ногах только руками,поэтому исходя отсюда думаю что 50-60% ускоряем руками,конечно ноги очень важны согласен на 100%.Теннисиста можно сравнить с пружиной от будильника))) перед ударом скручивается  и при ударе раскручивается.
а теперь представь , что часть - больше половины пружины - ты обрезал, пружина ведь все равно будет разгибаться, просто с меньшей силой!
К сожалению, это не я придумал - это научные  исследования
Теннисисту, при сильном ударе (Драйве, подачи), необходимо произвести  около 4000 Вт. (исследования TUSKER, в 1994) килограмм массы мышцы производит около 150 Вт. Вес руки в зависимости от пола, возраста и подготовленности  массы мышцы  колеблется между 4 и 8 кг , разумеется, энергично работая,( задействовать можно  не все мышцы рук , а только работающие в нужном направлении)   мышцы руки могут производить самое большее 600 Вт. Поэтому необходимо задействовать  в удар следующие сильные группы мышцы корпуса и ног, чтобы смочь активизировать массу мышцы около 26-27 кг, для необходимого числа ватт. По БЕНу КИБЛЕРу   при ударе мускулатурой корпуса и верхней частью туловища  производится  51% необходимой кинетической энергии и 54% силы,  рукой -34%кин.энергии , 36%-силы , запястьем однако только 15% и соответственно 10%силы ,
обратите внимание - исследование - не принимало во внимание силу ног, цифры немного подвинуться.

Очень частое заблуждение:  сразу учить детей бить от бедра, от плеча, от ноги и пр.
Т.е. взрослый (проф.) и детский (удар начинающего) отличаются сильно.
Есть такой анекдот : Мышки приходят к сове - говорят , что нам делать, нас все обижают... Сова думала-думала и говорит им - а Вы станьте ежиками . Они обрадовались - побежали ... Прибежали домой и задумались - а как нам стать ежиками  - приходят опять к сове , - : "А как нам ежиками стать ?" Сова отвечает - вот этого я не знаю, я стратег , а не тактик.
Я не обучал детей теннису , но тренировался , сам , занимался с дочерью, перерыл кучу литературы, немного позже опубликую статью, где как раз говориться о начальном этапе обучения.
Ошибки будут у детей при обучении их по любой методики, ошибки - это часть учебы, главное чтобы поставленная техника соотвествовала 3 параметрам(перечисленны выше) .
В интернете есть сайт для родителей увлеченных ранним развитием детей - один из постулатов  раннего развития - не решать за ребенка , что ему тяжело, а что легко. Для ребенка - одинаково тяжело и ходить и ездить на коньках , есть дети ,которые учаться ходить, плавать и ездить на коньках одновременно (почти как у Райкина).

Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Я не обучал детей теннису , но тренировался , сам , занимался с дочерью, перерыл кучу литературы, немного позже опубликую статью, где как раз говориться о начальном этапе обучения.

Не знаю, не знаю - у Златы при ударе справа это есть (я про улетевшие плечи), на подаче это есть и она ссылается на тебя.

Ошибки будут у детей при обучении их по любой методики, ошибки - это часть учебы,

Тут ты не прав.
1-ая задача тренера - не навреди. А уж потом все остальные параметры. И такие тренеры есть. Я таких знаю. Может не всему научат, но после них работать - одно удовольствие.
Не надо ничего исправлять, ничего ломать не приходится и пр. Надо просто дальше работать.
« Последнее редактирование: 20 02 2007, 01:52:35 от Andy »

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Преподавание техники детям
« Ответ #36 : 20 02 2007, 10:25:25 »
Кх-кх.
Про тех , что вредят ,вообще говорить не хочется. Срывают
при этом не плохие деньги, и откидывают в развитии назад .
Я про то, что , не ужели те дети, которых учат играть в закрытой стойке, ИГРАТЬ ОДНОЙ РУКОЙ НЕ ДЕЛАЮТ соответствующих ошибок (сопутствующих данной технике) ?
Идеальной (без ошибок) игра бывает только при отшлифованном движении, многократном повторении, когда есть настрой (целый ряд ментальных факторов), когда данная техника - подходит для индивидуума , помогает реализовать свои природные способности. 
И потом - преподавание техники должно учитывать дальнейшее развитие, перспективу.
Я не говорю , что закрытая стойка  есть зло , уметь нужно бить и в закрытой и в открытой стойке - но удар в открытой стойке(ФХ и двуручных БХ) будет сильнее по законам биомеханики. Вопрос контроля и  координации (передача импульса) - то же вопрос  тренированности , индивидуальных качеств.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Это ты сейчас кому ответил?
Можа я чо пропустил спросоня?
Я не говорю , что закрытая стойка  есть зло ...

... уметь нужно бить и в закрытой и в открытой стойке ...
Ну тут ты Америку не открыл и я с тобой согласен.

Не уводи тему в другую сторону. Причем тут открытая или закрытая?
« Последнее редактирование: 21 02 2007, 05:05:20 от Andy »

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
Доброе утро
John McEnroe,вспомним его , как то один комментатор сказал когда видишь его играть где-то в парке то думаешь да человек недавно взял ракетку в руки, или еше один пример Индийский Теннисист не знаю его имени он обладал(ет) лудшеь техникой Toura
на дальше 1-го 2 -го круга не шол:-(,Я хочу этим скакать техника очень важна тут спора нет но каждый игрок индивидуален Kleisters начала играть открытой стоькой так сколько разговору было "далеко не пойдет, она сломается " и.т.д ....на сегоднешний день ето ))))))))))уже другое ,Вот у меня другой вопрос мы меняем сейчас ракетку для младшей она играла YONEX RDX 100(1см отпиленный). т.е ракетка весит 270 Гр,теперь к летнему сезону будем переходить на 300Гр нормальные кто что посоветовал бы , заранне благодарен

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Если посмотреть Yonex для взрослых длиной 27 дюймов, то с головой 100 кв. дюймов это Yonex RQS 11 (Hingis) - вес со струной 295 грамм, затем Yonex Nano Speed RQ 7 (Hantuchova) - 306 грамм и Yonex RDS 003 (Vaidisova, Kirilenko) - 315 грамм.

Если вы на контракте с Yonex, то попросите у них все эти ракетки на пробу и протестируйте.

Наасчет техники - специально посмотрел форхенд Энди Роддика, снятый высокоскоростной камерой, так у него, говоря словами Andy, правое плечо так улетает вперед, пока рука висит за спиной, что ракетка за ним (плечом) все тянется и никак не догонит. А вот у Федерера все по классике - рука идет впереди и плечи разворачиваются параллельно сетке только в момент удара, когда ракетка далеко впереди тела встречает мяч.

Правда, Федерер бил плоско открытой ракеткой, а Роддик сильно крутил и ракетка шла на мяч закрытой.
Может, из-за этого его плечо улетает?

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
У Роддика в последнее время (года полтора наверное) техника удара справа сильно изменилась. В худшую сторону. Может быть Коннорс ему что и подтянет, но вряд ли. "Не божеское дело" - технику ставить :))
Правда, Федерер бил плоско открытой ракеткой
У Федерера интересный удар. Верхняя (узкая) часть обода ракетки как бы огибает мяч сбоку-сверху. За счет этого придается дополнительный импульс мячу. Правда есть одно "но" - высокие мячи бить таким ударом практически невозможно.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Анди писал -
Еще одна очень частая ошибка - удар прямой рукой.
  по этому вопросу у нас консенсус , уже хорошо.

Не уводи тему в другую сторону. Причем тут открытая или закрытая?
там дальше продолжение было -
но удар в открытой стойке(ФХ и двуручных БХ) будет сильнее по законам биомеханики. Вопрос контроля и  координации (передача импульса) - то же вопрос  тренированности , индивидуальных качеств.

Вот я почему решил, что ты говоришь  о стойке , потому что использовать силу бедер и ног на 100% можно только в открытой стойке. В закрытой стойке бедра участвуют опосредовано . Представьте боксера или бейсболиста который бьет прямой или принимает бросок в закрытой стойке. Еще представьте , что начинающего боксера учат бить в закрытой стойке, получиться очень неестественное движение. Поворот бедра минимальный, а именно эти мышцы из принимающих участие, в ударе являются самыми мощными. Причем не зависимо от того бьешь ли ты по прямой, кроссом или обратным кроссом.
Дима я выложу статью и давай ее обсудим , как раз про обучение детей, ты как практикующий тренер дашь ей свою оценку.

правое плечо так улетает вперед, пока рука висит за спиной, что ракетка за ним (плечом) все тянется и никак не догонит
- кстати у Бругера - точно такой же удар был , скорость сумасшедшая , но все знают, что это была за хватка...
По моему это не есть хорошо. Конечно же лучше когда импульс передается по цепочке все ускоряясь , как плетка , без скачков. Ну это издержки , просто тот же Бругера так чувствовал свою цепочку , что мог позволить себе  вольности и прокатывало же. Представляю сколько язвительных реплик было по этому поводу - да , неправильная техника - но ведь выигывал же. Я об этом писал см "Кроме техники".

Про обучение - по методике

Методика обучения форхэнду.
1. Сначала удар просто рукой.
Можно, даже, иногда сидя на стуле, стоя на одной ноге и пр.
2. Потом, рука плюс плечо
3. Потом, ноги, рука+плечо.

Как долго дляться эти фазы обучения?  - мне представляется - с целью ознакомления , как вводно -ознакомительная часть, остальное должно быть все в динамике,целиком.
 Не знаю , при мне 5 лет назад ,ты сам говорил, что учить тот же ФХ ,надо в комплексе с подходом и выходом из удара. Обучение должно быть в динамике. Каждый удар .
Или опять мы говорим о нескольки разных вещах.... ?
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Ну о чем ты говоришь?
Ну какая "сила бедер на 100%" у маленьких (шести-семи-летних) детей, зачем это.

Я же говорю о начальном обучении, о тренерских ошибках, с которыми приходится сталкиваться постоянно.

Да и как можно говорить, что "ЭТА СТОЙКА" лучше,  чем "ЭТА". Удар сильнее и т.д.
Да и в закрытой стойке бедро работает, и еще как.
Другое дело выход из удара в открытой ст. быстрее и в этом её главное приемущество. 
В открытой стойке требования к работе бедра как раз  выше, потому, что нет или почти нет поступательного движения тела на мяч. Другое дело стойка полуоткрытая (она же полу-закрытая, она же нейтральная и пр.), где есть шаг вперед или почти вперед.

=====================================
Пример с Sergio Bruguera - довольно поучительный. Особенности его техники поставили крест на участии в определенных турнирах.
У меня есть программа сбора статистики по игрокам http://www.oncourt.info/

Статистика по его матчам.
Он играл
на грунте - 58% своих матчей
на харде - 24%
на ковре - 15%
на быстром харде 2%
на траве - менее 1%.
Пару не играл вообще.

Если взять его статистику по успешности его выступлений на разных покрытиях
на грунте - 64% своих побед
на харде - 22%
на ковре - 12%
на быстром харде 1%
на траве - менее 1%.

Подобные хватки сильно ограничивают возможности играть в низких точках и на быстрых покрытиях. Частая смена радикальных (экстремально разных) хваток приводит к большому количеству невынужденных ошибок и поэтому почти исключает активную игру  слета. Вот и приходится ограничиваться грунтом и медленным хардом, где диапазон хваток невелик. Bruguera великий грунтовый игрок. А может ли каждый похвастаться, что выдержит столь изнурительный теннис и готов ли он для себя этот стиль выбрать.
       Кстати его теннис не самый скоростной из грунтовых игроков того времени. Скорее комбинационный и выжидательный.

Примеры когда игроки не меняли свой набитый удар - Штеффи Граф. Очень часто пропущенная точка удара. И тем не менее - страшное оружие. 
Стефан Эдберг - справа (очень короткая проводка),  Иван Лендл (справа, замах через низ) -  в отличии от Граф у них это были слабые места...

Другой пример Ким Клистерс - три-пять лет назад - плечом вперед (на ФХ), сейчас - все в норме.

« Последнее редактирование: 21 02 2007, 22:58:35 от Andy »

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
У любого, кто занимается теннисом с целью достигнуть  максимума из своих способностей, возникает однажды вопрос,  каким путем он должен идти , чтобы  достичь  предела своих возможностей. К сожалению, не так просто найти однозначные ответы , которые бы указали верный путь.
Я заинтригованный этим вопросом , очень  удивлен, насколько разные существуют  мнения и теории , причем за каждым стоит более менее  серьезный  эксперт.

К сожалению,  тренеры, которые работают профессиональном  теннисе и собрали многолетний опыт в ATP-и  WTA, очень редко делятся  своими знаниями и  опытам,  не предоставляют его широкой публике. И  они единственные, кто может сделать обзор и оценку  по мировому уровню.
Ведь они могли бы сделать анализ по  различным системам тренировок, к примеру, в США, Испании, Швеции, Чехии или Австралии?

Идеология тренировки, установки в академии  Bollettieri  наверное не будет  в резком противоречии к A-Trainer-Ausbildung ( лицензия тренера в Германии) .
Однако ,  упражнения и методы подходящие о  Андрэ Агасси, наверное не помогут  Михаэлю Штиху. Идеология испанской тренировки, с   позицией за 2-3 метра за задней линии , качанием высокручнного мяча  и монотонными ударными сериями, также не бесспорна в Германии, Франции, Австралии , но успешна, как доказано (Moya, Corretja, Ferrero). В противоположности к испанскому видению  тенниса противостоит  теория о универсальности игрока , с его игрой по всему корту.

Личности спортсменов, их стили, география стран  - выходцев чемпионов, показывают, как разнообразно и по-разному происходит  обучение профессиональному теннису и построение самого тренировочного процесса . К сожалению, невозможно  получить  однозначных или  по-научному обоснованных ответов на вопрос об ультимативной методике тренировки, с помощью которой можно было создать победителя Уимблдона ,как на конвейере. Это логично , так как люди  - это индивидуумы , а не  машины. Люди  насколько   разные, настолько разным является  понимание собственной игры в теннис. Таким образом, личность и качества характера  вот что  решающее влияет на игровую систему. Один хочет  быстро набирать очки в гейме  , для этого  он стремиться , при каждой  удобном моменте пробить Winner или атаковать у сетки, другой же с ангельским терпением  стоя за задней линией ждет ошибки противника.
В подтексте  вопрос, в чем тайна ,  что создает так называемый "прорыв" у одного , и застой у другого?
Мне кажется  нет однозначного ответа на этот вопрос, есть смысл, обсуждать этот вопрос более  внимательно, что мы собственно и пытаемся делать.
Ведь кто действительно хочет продвигаться вперед в теннисе ,кому это действительно интересно , должен спрашивать и опровергать, искать и сомневаться .
Все вышесказанное еще раз подтверждает мысль , что теннис надо рассматривать расширенно, как   комплексный вид  спорта.
Теннис – это не только техника , не только громадные деньги на обучение , это комплекс – самых разнообразных качеств, игрок 10-ки  это  всегда личность .
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
 игрок 10-ки  это  всегда личность ..... :)

По женшинам я бы скакал первые 50, по мужчинам первая 100.......