Я уже публиковал это сообщение, но после хакерской атаки оно потерялась. Вот так год назад рассуждали о будущем тенниса.На одном из многочисленных форумов : Отправлено любителем тенниса. Или мы будем и дальше наблюдать "игру об стенку" на большинстве турниров.
Меня очень расстроил, четно говоря, нынешний АО особенно в женской его части.
Исключения были - Федерер, Багдатис и Хингис.
Но будущее тенниса меня начинает пугать.
И самое главное для тренеров встанет вопрос о том кто кого больше "набьет"...
Самой в это втягиваться совсем не хочется. Хочется учить думать. Но есть ли смысл?
интересны Ваши суждения
Отправлно: treyka , Feb 05,2006,00:20 у меня на АО озарение произошло, теперь многое понял, даже очень многое...
вопрос Ваш очень хороший, но на него ответить - это главу написать. Как -нибудь в следующий раз. Если кратко смысл есть, когда знаешь, чего хочешь в итоге.
Отправлно: Dunya , Feb 05,2006,01:13 Но ведь есть родители, которые узко смотрят и наблюдают только за цифрами скорости подачи Родика, которая ему уже не помогает или за сантиметрами в росте Шараповой которые тоже уже ее портят или в мышцах Вильямс и начинают качать детей.
А что дальше, возращаются дети из академий Америки.
Спрашиваешь сколько часов на корте Вы проводили - с гордостью отвечают - 6-8.
Что делали
1 час - справа направо, 2-ой час - слева - налево и т.д. и т.п. Т.е отрабатывают деньги.
а что в итоге травмы и "потерянного" на кортах ребенка. И таких к сожалению, потерянных талантливых детей очень много и больше всего у нас в России и из России. Сегодня об этом кстати тоже Тарпищев очень правильно сказал, даже привел какую-то статистику.
Хорошо сегодня поговорила со своим тренером, вернувшимся из АО и она меня немного утешила - смысл, действительно есть. и его обязательно нужно противопостовлять нынешней игре.
А вообще это похоже на перелом в теннисе. Самое главное не дать дойти до цели китайцам, они и вправду всех перекидают.

)
Мнения все же очень интересны...
Может так и надо
Отправлно: treyka , Feb 05,2006,01:35 только учтите родители бывают разные- одним деньги нужны, другим что-то другое (хотя складывается впечатление, что народ на деньгах нереально помешался). Сегодня был в одном общественном месте, где было ОЧЕНЬ много народа, все-таки мы все такие разные люди... двух одинаковых нет, как и игроков, ко всем нужен не просто разные подход, а порой видимо диаметрально противоположный. Но это Вам, тренерам, виднее. Родителю важнее в этом процессе направлять и управлять, чем тупо воздействовать- мне так кажется. Хотя этот самый треугольник тренер- родитель- игрок как был, так и остается и найти общий вектор и ПОЛНОЕ взаимопонимание - задача еще та. Родитель думает, тренер хочет денег. Тренер думает, родитель лезет куда ему не надо и во что не надо, мешает только. Игрок думает, чего Вы все от меня хотите, - достали все... а время идет.
Отправлено Дергоусов. О деградации тенниса говорят не первый раз. Последний раз – слышал об этом в октябре 2005 из уст Андрея Ольховского. Помните, была пора сеточников – были недовольные – были – ну что ж это такое – два, три удара , никакой мысли , интриги, нужно поднять сетку и увеличить диаметр мяча. Только поднялся этот шум, тут такой Борг, бац из кустов и давай сеточников на Уимблдоне крошить, опять недовольны – ну что это такое- дедушкин теннис – бегает и молотит на задней линии, как дятел - а где интеллект , где вывыренность подачи , умение прогнозировать , анализировать , предсказывать, где психологическая устойчивость, разносторонняя подготовка? Потом Джони Макенрой , Беккер и Сампрас пытались поставит базлайнеров на место, но базлайнерская мысль торжествует и поныне , если уж в Австралии, с ее традициями – появляется характерный для Австалии игрок – Л.Хьюит.
За что люблю теннис – за то, что он честный как физический эксперимент , это отражение реальности и действительности, побеждает сильнейший . Побеждает за счет своих сильных сторон. И если это будет набитость, то победит за счет набитости, а если другой так же набит , но при этом у него кондиции лучше , победит он, ну а если у другого плюсом ко всему голова работает , а у четвертого при всех тех же качествах психика, как у удава,то «счастливый путь в загробную обитель (третий), под солнцем остается победитель(четвертый)!».
Или вот еще одна история - Жила была девочка Хингис, было у нее великолепное чувство мяча, отточенная техника , суперголова , которая умела разламывать любую игру. Все восторгались ей и говорили – ах , ну не обыграть такую. Приходит тут тетенька Девинпорт, у которой коленки прогибаются в другую сторону , под 80 кг , которая не то чтобы , не любит бегать , особенно не балует зрителей тактическими зарисовками , но зато если попадет по мячу , для девчушек он летит слишком быстро , затем на подходе систерс Вильямс. «Да у них такая физуха, да у них такой темп, равных на два года вперед не видно, да с ними невозможно играть» – солировали комментаторы и хор спортивных журналистов эхом тянул эту мысль. Всю песню испортили две скромницы из Бельгии, ну ладно Ким , но Жестин со своим 55 кг .
В моем детстве был такой спор – кто сильнее борец, штангист или боксер? О стихи получились. Ответ на этот вопрос перекликается с вопросом Лены.
Все дело в индивидуальности человека , в его сильных сторонах , и самое важное в его МОТИВАЦИИ (уж если я чего решил….).
Возможно ли "интеллектуальное" будущее в теннисе? Несомненно , как одна из частей индивидуальности, высокомотивированного спортсмена.
Про набитость - могу представить , как творческому тренеру обидно , когда он вкладывает в ученика все свое старание, оттачивает технику , занимается развитием координации, моторики , вооружает его тактикой , Вы любуетесь своим учеником на тренировках и думаете , ведь может же, во поперло, вот это талант, да и я ничего. Но на соревновательном матче выходит его корявый , но набитый оппонент и разносит его в пух и прах. Добро пожаловать в реальный мир! Труд тренера с родни труду строителя или фермера. Если фермер не вспашет весной землю и не засеет ее зернами , то в конце лета ему нечего будет собирать, если строитель не заложит хороший фундамент , его, уже созданное строение разрушится. Так и тренер должен, прежде всего, закладывать основу, нечто незыблемое, на чем строиться все основное. Набить , кстати тоже не так просто, и тут наверное даже важнее не столько сама набитость, сколько сопутствующий эффект- чувство корта, умение работать на изменяющемся темпе, на разных уровнях. Кстати , про Америку , знакомый был в шоке – говорит детишки там пашут ,так что мыщцы рвут , но никто на них никогда не кричит, все с улыбочкой, их так заводят , ну давай , ты можешь , что они сами из себя все соки выжимают . Вот это стоит взять на вооружение. Еще раз мотивация и ориентир на индивидуальность главные инструменты тренера.