Автор Тема: Как совмещать учебу в школе и занятия теннисом. Возможно ли это?  (Прочитано 35918 раз)

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Вот это тема, которую ещё не обсуждали, но обсудить, полагаю стоит.
Как идет учеба во время турниров? Как идет учеба вообще? Падает ли успеваемость в связи с занятиями спортом?
« Последнее редактирование: 30 01 2007, 20:46:03 от admin »

Оффлайн Юра

• Постоялец
А как может идти учеба при 3-4 часовых тренировках в день и турнирах которые играются как минимум 1 раз в месяц. По моему абсолютно ясно либо теннис либо школа, другого и быть не может.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
У многих дела обстоят именно так. Но не у всех.
И тем не менее, в вашем случае, ребенок вообще учится?

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Уважаемый Волжанин, тема предложенная Вами очень важна для теннисиста(правда я не поняла почему она помещена в этот раздел, а не является одной из слагаемых воспитания спортсмена).Мы учились в обычной школе , я сразу исключила экстернат(если кого интересует я объясню почему).Однако у нас было свободное посещение (за что я благодарна adminистрации школы).Конечно объяснение материала по многим предметам пришлось взять мне на себя (благо я имею педагогическое образование , опыт преподавания , но к школе где он учился отношения не имела).Умелое сочетание расписания тренеровок и школьных занятий привело к тому ,что мы успешно закончили школу(с медалью). При этом всегда входили в 10 по своей возрастной категории.
  Конечно это все очень сложно и трудно , не всякий родитель возьмет на себя такую ношу  и не всякий ребенок это выдержит.
  С уважением теннисная мама.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн OLEG9

• Новичок Плюс
  • *
  я сразу исключила экстернат(если кого интересует я объясню почему)

Я в общем-то догадываюсь почему, но если не трудно объясните. Хочется видеть подтверждение (или опровержение) своих догадок :)

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
Ну,а что делать если из страны уезжаешь? :-[ Учиться в этой дибильной американской школе, знаний не даёт только время отнимает, 6 предметов :-\ из них 2 истории Америки, какая у них история? ??? Лучше уж российский экстернат. :( Какая больная тема!!! :'( Не буду сюда заходить, одно расстройство!!! :'(
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн admin

• Чистая правда о детском теннисе
  • Администратор
  • Ветеран
  • *
  • открыть сокрытое
    • Детский теннис
  Уважаемый Волжанин, тема предложенная Вами очень важна для теннисиста(правда я не поняла почему она помещена в этот раздел, а не является одной из слагаемых воспитания спортсмена).Мы учились в обычной школе , я сразу исключила экстернат(если кого интересует я объясню почему).Однако у нас было свободное посещение (за что я благодарна adminистрации школы).Конечно объяснение материала по многим предметам пришлось взять мне на себя (благо я имею педагогическое образование , опыт преподавания , но к школе где он учился отношения не имела).Умелое сочетание расписания тренеровок и школьных занятий привело к тому ,что мы успешно закончили школу(с медалью). При этом всегда входили в 10 по своей возрастной категории.
  Конечно это все очень сложно и трудно , не всякий родитель возьмет на себя такую ношу  и не всякий ребенок это выдержит.
  С уважением теннисная мама.

А почему Вы исключили экстернат?
Чистые линии на кортах. Чистая информация о детском теннисе.

Оффлайн OLEG9

• Новичок Плюс
  • *
Яне и Лизе.

Гражданки, вы говорите о совершенно разных обстоятельствах, приводящих к экстернату. Одно дело: ты уехал из страны и выбираешь учёбу по другой школьной системе, других правилах обучения и сдачи экзаменов другой страны. Ну или не выбираешь :) И тогда остаётся только экстернат. Тут нет вариантов. Всякие дистанционные програмы обучения онлайн у нас если  и есть , то в зачаточном состоянии.

И совсем другое, ты живёшь тут. И вообщем-то школа вот она, рядом..... Но тренировки, соревнования
А как может идти учеба при 3-4 часовых тренировках в день и турнирах которые играются как минимум 1 раз в месяц.
Тут только договорённость с руководством школы. Если не абсолютный экстернат, то именно то, что Лиза описала. Не всегда и не с любым тренером (если речь идет уже об индивидуальных занятиях) вы договоритесь на вечер, когда уроки в школе закончаться. Про занятость кортов даже писать не стоит...

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
Тут решать нам, родителям . Я решил так - есть тройки за четверть - не участвуем в соревнованиях. В школе - обязательно, уезжаем на соревнования - сама в школе договаривается о том, как будет сдавать. Тут нельзя проявлять родительскую слабость и показывать свое желание - я давно понял, чем меньше я хочу , чтобы дочь занималась теннисом - тем больше она сама хочет.
Знакомая девочка из Омска - Кристина Дубкова - занимается теннисом с первого класса и круглая отличница , ни разу за четверть 4 не выходила. Есть такая девочка 92 г, Попугаева и играет здорово , и учиться , даже как то выступала в передаче Умники и Умницы. Лена Дементьева - все знают - французская спец школа.
Все зависит от нас, какую планку мы для своих детей установим.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
 Уважаемый OLEGН!Вы к сожалению не поняли ,о чем я написала или не в курсе ЧТО ТАКОЕ свободное посещение.Оно подразумевает планирование учебного процесса под расписание тренировок и сокращение посещения школы до минимума.При экстернате (здесь тоже возможен очный и заочный вариант) по часам привязанность больше и аттестация проходит по всем предметам , что совершенно не нужно при свободном посещении.При этом год мы закрывали уже в апреле , а 1 сентября были в школе только в началке.Дело в том ,что сделать то о чем я написала очень трудно ,ведь мне пришлось "переварить" весь школьный курс , чтобы это получилось и выбросить из него ненужное.Вряд ли кто то из вас будет этим заниматься.Легче воспользоваться экстернатом ,меньше забот.Но по времени мы выиграли очень много.В среднем школа посещалась 1,5 дня в неделю.Я КОГДА ПОДВЕЛА ИТОГ ПОСЕЩЕНИЙ УДИВИЛАСЬ.При этом в школьном журнале не было ни одного пропуска , потому что это свободное посещение.
   Вы видно OLEG не поняли,что я просто поделилась опытом ...Ну что поделашь...Но обращение гражданки как то коробит , видно молод еще или....Извините ,чуть не сорвалось. :)

p.s.К списку ребят , кто закончил школу не экстерном могу добавить, из тех кого вспоминали на форуме ,Аню Бастрикову-французская спец школа (одна из лучших в Москве).

Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн OLEG9

• Новичок Плюс
  • *
При экстернате  по часам привязанность больше и аттестация проходит по всем предметам , что совершенно не нужно при свободном посещении

Вот тут действительно не понял: "Аттестация не по всем предметам". Это что ? Оценки в году и четверти не выставлют? Экзамены не сдают ?

мне пришлось "переварить" весь школьный курс , чтобы это получилось и выбросить из него ненужное.

Снимаю шляпу перед вашим педагогическим опытом!! Уже не один год дети и родители твердят о перегруженности школьной программы. Опредяляют многие, что не нужно, но , чтобы и учителя в школе прониклись "ненужностью" и пошли на встречу, такого ещё не удавалось никому !! Я так понимаю , что по "ненужным"  предметам аттестация тоже не проводилась?

чем меньше я хочу , чтобы дочь занималась теннисом - тем больше она сама хочет.
Согласен на все сто !!

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
.... чем меньше я хочу , чтобы дочь занималась теннисом - тем больше она сама хочет.

Здесь мысль с подтекстом. Если хотите, чтобы ребенок сделал что-то - поступайте так, чтобы он сам этого захотел.
Демонстрировать ребенку свою нежелание - один из способов. Естественно, и в этом случае нужно чувство меры.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Недавно узнал. Девочка , уехала в Америку -сдает все контрольные через интернет. Кто может сказать - что за система обучения?
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Vad

• Пользователь
  • **
Недавно узнал. Девочка , уехала в Америку -сдает все контрольные через интернет. Кто может сказать - что за система обучения?

Есть такое дело... вот адрес: www.internet-school.ru.
Правда это заменитель учебы в обычной школе только для старшеклассников. Но штука весьма эффективная. Мой старший ребенок через нее прошел. Самое главное - через нее получаются обычные аттестаты, но детям там сачовать не дают. Очень хорошие педагоги и менеджерский состав.

Оффлайн NewManTennis

• Пользователь
  • **
учеба в школе это издевательство над профессионально тренирующемся и нацеленным ребенком...и абсолютно бесполезная затея к тому же....

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
учеба в школе это издевательство над профессионально тренирующемся и нацеленным ребенком...и абсолютно бесполезная затея к тому же....
Наверное Вы правы, когда то и армия была не профессиональная , Формировалась из ополчения ( на соревнованиях, с дочкой учили историю, ходили по музеям), первые успешные завоеватели -были первыми профессиональными военными.  Четкое понимание задач и концентрация на одном из видов деятельности - позволяет достичь высоких результатов.
Только маленькая ремарочка .Мы имеем дело с детьми, то что в них заложено , сейчас , то будет с ними всю дальнейшую жизнь, хорошо выученный русский язык, геометрия, литература - базовые знания. Учеба не должна мешать тренировкам, а должна способствовать им , и наоборот, одно должно дополнять другое. Как пример - тренер Тамары Плесс(3-кратная олимп. чемпионка) Алексеев -изучая астрономию, разбегающиеся галактики , одном из параметров - равномерном ускорении ритма , заснул и во сне увидел новую технику метания диска. То же и со спортсменом, изучения геометрии совместить с геометрией корта.
Та же армия, чтобы быть профессиональной - обязана осваивать новые сферы и науки. 
Я знаю ,совмещение учебы и тенниса , это очень- очень  трудно. А что в теннисе легко?
Маленький пример - Я будучи на сборах в Москве по каратэ в 1991 году , встретился с Альбертом Алехановым (очень хорошем в прошлом боксере).Он защитил кандидатскую, и говорит, что очень многие в прошлом , успешные спортсмены - чемпионы мира , шли в науку, и это были не липовые , покупные защиты и дипломы. В то же время их американские коллеги , об этом и не помышляли.
Еще пример Людмила Титова  -чемпион мира, олимпиады 68 года, перед своими победами имела такой график - учеба  в институте  6 часов - лекции ,4 подготовка к семинарам , 3,5 часа - тренировки . Нужна привычка к труду и супермотивация.
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ.
и нацеленным ребенком...
  - я не встречал не одного тренера и родителя , который бы сказал , да мой ребенок очень нацелен на результат, очень мотивирован. Нам (родителям)нужно суметь, преподнести ребенку , это так , чтобы он загорелся - ну это тема для другого разговора.
« Последнее редактирование: 18 03 2007, 11:39:32 от Dergousov »
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
По поводу бесполезности, это вы зря... ведь вы не Нострадамус, наверняка не сможете предсказать будущее... не известно как все сложится у того или иного ребенка...
Мое мнение - образование просто сверхнеобходимо, и как бы не тренировался ребенок, учится надо...
Моё дитя, не смотря на тренировки, учится в физико-математическом лицее, информационное насыщение, особенно в области математики, значительно выше, чем в любой обычной школе...  и ничего, все мы успеваем...
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ.
Не просто согласен... АБСОЛЮТНАЯ ПОДДЕРЖКА ДАННОГО МНЕНИЯ!

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
  Мнение по вопросу совмещения школы и занятия теннисом разделилось.Однако приятно, что в основном форумчане за то, что школу и теннис надо совмещать.
   В свое время я писала о личном опыте в этом вопросе , однако он не ограничелся работой только со своим ребенком.Видя как у нас идут дела , ко мне обращались за помощью и другие родители.К сожалению даже у самых удачных спортсменов бывают такие повороты судьбы , что учеба в школе становится палочкой -выручалочкой для продолжения жизненного пути.Приходиться забыть о профессинальном спорте и надо идти дальше.И тут тем , кто продолжает учебу в школе легче со всем справиться!Поэтому школа должна быть , как "соломка" для тех кто оступился....

Оффлайн V.Andrey

• Новичок Плюс
  • *
Конечно можно совмещать школу и теннис! Я бы даже сказал-нужно! НО для этого требуется много терпения и любви к теннису. В своё время моя Мама ждала меня возле школы с теннисным чехлом почти каждый день, при этом получая выговоры на работе! Затем был техникум ,который находился в нескольких остановках на электричке, и снова моя Мама ждала меня на пироне с теннисным чехлом, я его получал не выходя из электрички. И ехал в Сокольники на 2-3 часовые тренировки 3-4 раза в неделю к Арунову Андрею Артёмовичу. дорога в один конец занимала 1,5 часа. И я Вас уверяю в том , моё терпение и труд были вознаграждены!

Оффлайн NewManTennis

• Пользователь
  • **
Тогда перефразирую.... Требовать от ребенка успевания по всем предметам школьной программы--издевательство. Я вот думаю, а если создать образовательное учреждение-- Школа для теннисиста пусть называется, в которой будут преподаваться предметы:
 (тут конечно надо всетаки определиться--собираемся мы жизнь с теннисом связывать или нет?)

1 Русский язык.
2 Английский язык. ( плюс 1 или 2 на выбор по желанию)
3 Психология.
4 Музыка
5 Танцы
6 История тенниса, спорта вцелом
7 Тактика
8 Теннисная география   и т.д. все максимально нацеленное именно на формирование профессионального подхода к тому, чем он занимается у юного теннисиста.
 Научить вести дела, составлять тренировочные планы, планировать режим, основы первой помощи (себе хотябы), заявляться на турниры..................
 сделать так, чтоб школа и тренировки помогали друг другу, а не мешали!  более того--чтоб они ВЗАИМОДЕЙСТВОВАЛИ!!!

как вы думаете?

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
  NewManTennis Вы поднимаете тот вопрос , который я обсуждала с форумчанами выше.Ответ мой можно прочитать в начале раздела .Многие тогда задавали вопросы , я получила много конкретных вопросов лично и дала на них ответ.Поэтому опыт по совмещению школы и тенниса есть , есть варианты совмещения предложенные на форуме : свободное посещение , экстернат и т.д.Форумчане пришли к выводу , что все зависит от того, где тренируется ребенок в России или вне ее.Подбирать форму образования надо индивидуально.Мой стаж еще не достиг 20 лет , но 12 точно будет , поэтому опыт небольшой есть по подготовке спортсменов.
  По поводу образовательного учреждения для теннисиста скажу следующее: давайте посмотрим , как пойдут дела в теннисной академии в Тольятти.Обещали там все в "одном флаконе" и теннис ,и школу.Пусть попробуют! ;)

Оффлайн Федор Т

• Главный Модератор
  • Постоялец
  • *
Сейчас еще в Рязани делать начали.
Все проходит, пройдет и это

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Тогда перефразирую.... Требовать от ребенка успевания по всем предметам школьной программы--издевательство.
Требование блестящей успеваемости по всем предметам... вообще даже звучит как то нелепо...
Все дети разные, и однозначного подхода ко всем детям, разумеется, быть не может...
Например я никогда не требовал от своего дитя хороших оценок... объяснял только одно, то, что школа нужна для получения знаний, которые сто тысяч раз понадобятся в будущей жизни... и ничего, учится на "5" и "4"...
А поводу издевательства... издевательство то, когда ничего не требуют...

Я вот думаю, а если создать образовательное учреждение-- Школа для теннисиста пусть называется, в которой будут преподаваться предметы:
 (тут конечно надо всетаки определиться--собираемся мы жизнь с теннисом связывать или нет?)

1 Русский язык.
2 Английский язык. ( плюс 1 или 2 на выбор по желанию)
3 Психология.
4 Музыка
5 Танцы
6 История тенниса, спорта вцелом
7 Тактика
8 Теннисная география   и т.д. все максимально нацеленное именно на формирование профессионального подхода к тому, чем он занимается у юного теннисиста.

Конечно не дай бог... что бы с кем то... и как то... ну а если травма??? Как дальше жизнь с теннисом связывать???
В общем то карты вам в руки... попробуйте... создайте такую школу...
Предметы подобраны потрясающе... дитя будет знать "много"... но считать уметь не будет... а в принципе зачем??? Математика наука вообще вещь "вредная"... и т.д. и т.п.
Своего ребенка в такую "школу" не пустил бы ни за какие "коврижки"...

Научить вести дела, составлять тренировочные планы, планировать режим, основы первой помощи (себе хотябы), заявляться на турниры..................
 сделать так, чтоб школа и тренировки помогали друг другу, а не мешали!  более того--чтоб они ВЗАИМОДЕЙСТВОВАЛИ!!!
Это все необходимо делать независимо от всего... если по простому - делать это надо по любому...

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Я считаю, что школа нужна и в полном объеме.
Можно откинуть физкультуру, музыку и, пожалуй все.
А я, оглядываясь назад, не отказался бы ни от чего, включая даже эти две дисциплины. мне в жизни пригодилось ВСЕ.. Более того, я жалею, что в чем то откровенно халтурил.

На мой взгляд, существует не столько проблема загруженности, сколько проблема неумения правильно работать и проблема утомляемости.
Попробуйте, не поленитесь, с ребенком сделать уроки вместе, но каждый по отдельности. Затем сравните скорость и качество выполнения. Если это начальная школа то у вас будут (а возможно и нет) некоторые сложности с умением сосредоточиться на условиях задачи. Если же речь идет о старших классах, возможно, потребуется освежить кое-какие знания. Но если вы найдете время два-три дня посвятить помощи - вы сами удивитесь, как все пойдет легко.
Взрослые умеют сосредоточиться на главном, выделить суть. Они умеют решать!.

Утомляемость - штука серьезная. При борьбе с ней самый эффективный способ - планирование рабочего дня.

А теперь о главном.
И планирование дня и умение сосредоточиться это навыки вполне тренируемые, требующие проявления волевых качеств, умения управлять вниманием, расслаблять и перключать внимание. Для теннисиста здесь нет ничего сложного, хотя навыки психолога пригодились бы.

Другое дело, если идет мотивация от сверстников или реже от родителей  - "тебе эти знания не нужны, они никогда не пригодятся и пр."

Тут очень важна правильная помощь родителей -  не делать уроки ЗА детей, а помогать найти ходы. Не искать и не поощрять искать подсказки, а действительно делать.

Принято считать, что школьная программа сложна. Кем дается такая оценка? Взрослыми и неслишком умеющими детьми. Студент 1-2-3 курса технического ВУЗ-а легко решит все задачи, а родитель, кот. это учил 15-20 лет назад - впадет в кому и скажет, что это невозможно. Это обычное банальное старение организма плюс отсутствие тренированности мозга. Если не тренировать мозг - он деградирует, хотя, конечно, не по всем областям жизнедеятельности.

Я считаю, что если и отказываться от школы - то только в случае крайней необходимости.
Экстернат и дистанционное обучение это профанация чистой воды, чтобы немного утешить себя.

Оффлайн Vad

• Пользователь
  • **
Экстернат и дистанционное обучение это профанация чистой воды, чтобы немного утешить себя.

Не совсем согласен. Нельзя рассматривать экстернат и дистанционку как полный заменитель обычной школы. Это очевидно. Но - поскольку мы здесь все психи и отдали своих детей в теннис, то для нас и наших детей оба эти варианта приемлимы при условии, конечно, возможностей дополнительных форм обучения - репетиторы, родители, знакомые учителя и т.д. А вы как хотели? Даайте не будем кокетничать и говорить всякие красивые слова о том, что сомещение школы и полноценного тренирочного процесса реально. Ни фига не реально! Я в пятницу был на родительском собрании, так мне классная сказала - он у нас  классе на фоне одноклассников самый взрослый, сознательный, но ТАКОЙ усталый, что мне его все время спать положить хочется. И вы хотите сказать, что это нормальное состояние для ребенка? Так что родители ОБЯЗАНЫ создать ребенку условия. А будет ли это экстернат или дистанционка, или свободное посещение, или еще что-то - не суть.
И потом, а кто из присутствующих пользовался дистанционным обучением? Я думаю, что единицы или вообще никто. Так вот - моя старшая дочь последний класс заканчивала дистанционно (причина - осободить время для занятий на курсах и с репетиторами перед институтом). Мое печатление - супер! Кому интересно я адрес уже давал  предидущих сообщениях. Просто зайдите, посмотрите. Но еще раз повторю - нормальную школу это на 100 процентов не заменит, нужны индивидуальные дополнительные занятия. Но другого выхода нет.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Может у Вас  другого выхода и нет. Не надо так категорично обобщать.

Насчет того, что спортсмены выглядят взрослее - это точно.
Постоянная мотивированность, повышенный обмен веществ, ответственность и пр. Все приводит к более раннему взрослению не только внешне, но и внутренне, не только физически, но и ментально.
А насчет утомляемости - следите за режимом дня (наверняка нарушает, положа руку на сердце?), питанием, восстановлением. Утомление к концу зимы накапливается по нескольким причинам: недостаток витаминов (даже если Вы его пичкаете натуральной петрушкой, растишкой и прочими йодомаринами) потому, что часть витаминов вырабатывается под действием ультрафиолета; недостаток кислорода в воздухе, он зимой не восстанавливается растениями, а только тратится ими же, людьми, машинами, промышленностью; недосып - в течении ВСЕГО года накапливается благодаря первым двум причинам;
возможно - отсутствие других дел в жизни (хобби, увлечения, учеба и пр.) приводит к потере остроты восприятия окружающего мира и прр...
Нагрузки высокие, кто бы спорил.
Договоритесь с директором школы об индивидуальной программе. Сейчас это очень даже  практикуется. Нет большой беды если Ваш ребенок не будет знать в тонкостях, как работает пищеварительная система и бабочек или еще что то типа этого.

« Последнее редактирование: 19 03 2007, 13:42:18 от Andy »

Оффлайн Vad

• Пользователь
  • **

Я не категоричен, отнюдь... Это просто реальность и никаких вариантов по поводу полноценного совмещения учебы и спорта не бывает. И сужу не только по теннису, кстати... Я специально чуть заострил, чтобы наивные родители малышей не строили никаких иллюзий по этому поводу. Мы-то пока цепляемся за школу и посещаем ее  полном объеме и до последней возможности будем это делать. Но - я уже сейчас вижу, что это невозможно. И сужу не только по своему ребенку. Просто попробуйте составить полноценный тренировочный процесс при условии уроков с 8-30 до 15-20 пять дней неделю. Не получится.
А нарушения режима (отклонения я бы сказал, дети все-таки :) ) конечно бывают. Они ж живые... И про витамины, и про кислород - понятно... И естественно придется делать индивидуальную программу в школе или с теннисом завязывать. Просто другого выхода нет! 

Оффлайн Ira

• Постоялец
...Насчет того, что спортсмены выглядят взрослее - это точно.
Постоянная мотивированность, повышенный обмен веществ, ответственность и пр. Все приводит к более раннему взрослению не только внешне, но и внутренне, не только физически, но и ментально...

Согласна полностью. Дочь (10 лет) лежала на обследовании в больнице. Лечащий врач сказала, что девочка непростая, по рассуждениям взрослая. И со сверстниками ей не интересно. Да и учителя говорят тоже самое. Я была недавно в школе, и меня торопят с выбором: либо школа, либо спорт, т.к. в этой спецшколе есть дополнительные (развлекательные !) мероприятия, на которые обязаны все ходить. А у нас тренировки каждый день. И это с учетом того, что ребенок учится на 4 и 5. Вообщем, торопят. Не знаю, что делать. Школа хорошая... :-\

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
    Постарайтесь решить вопрос со свободным посещением школы .Конечно Ваши нагрузки ,как помощника дочери возрастут , но другого варианта , чтобы не менять школу и сохранить спорт , предложить трудно.....

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
т.к. в этой спецшколе есть дополнительные (развлекательные !) мероприятия, на которые обязаны все ходить. .............И это с учетом того, что ребенок учится на 4 и 5. Вообщем, торопят. Не знаю, что делать. Школа хорошая... :-\
Если школа хорошая, вас там должны обязателно понять... надо разговаривать, и в разговоре находить истину, и в каких то вещах, вам или им необходимо идти на компромисс...
А какие такие дополнительные развлекательные, еще и обязательные, мероприятия могут быть в школе??? Непонимаю...
Вообще то, согласно конституции РФ(это главный документ в стране, на который всегда можно опираться), вы имеете полное право учится так как вам заблагорассудится... и если существует школа, вероятно в ней существуют и какие то определенные правила... но дело в том, что дополнительные занятия - они и есть дополнительные, посещаются они как правило по желанию... и если дитя по основной программе учится хорошо, он имеет полное право не посещать более НИКАКИЕ дополнительные занятия... и если вам, в вашей школе будут говорить обратное, поверьте, они не будут правы... я очень много слышал подобного, что мол со своим уставом в чужой монастырь нелезь... но главный УСТАВ в нашей стране - есть Конституция, и любые подуставные "уставчики" несоответствующие Конституции, являются попросту недйствительными...
И согласно нашей Конституции, если вы их ослушаетесь, они вас выгнать права не имеют... единственный нюанс возможен, при раскладе - если школа частная на 100%... и то, есть варианты обойти любые дополнительные занятия... в крайнем случае, скажите, что вы на них в суд подадите, обычно в таких случаях работники школ становятся более сговорчивыми...  ;D

Оффлайн chaika

• Постоялец

Просто попробуйте составить полноценный тренировочный процесс при условии уроков с 8-30 до 15-20 пять дней неделю. Не получится.
А нарушения режима (отклонения я бы сказал, дети все-таки :) ) конечно бывают. Они ж живые... И про витамины, и про кислород - понятно... И естественно придется делать индивидуальную программу в школе или с теннисом завязывать. Просто другого выхода нет! 

Уважаемые родители! тема очень интересная и актуальная. У нас тоже получается, что "школа на первом месте", и, конечно, он очень устает. Получается, что он уходит из школы после 15 часов, до 20 часов тренировка, потом я его привожу домой, он полчаса тупо смотрит стс, ест, идет делать недоделанные уроки, и в районе 22 или чуть позже - вырубается. Так 5 раз в неделю. В субботу с 10 до 13. Нет тренировок только в восресенье. Но зато в восркесенье он занимается дополнитель с репетиторами по математике, англ. и немецкому, чтобы не отставать из-за поездок на турниры. Вопрос: 1.как в такой график впихнуть отдых? 2. Что такое "отдых"? В смысле, именно такой отдых, который нужен спортсмену. 3. Совсем не знаю. как быть на будущий год, когда, наверное, надо будет возращаться к схеме с утренними (дошкольными) тренировками....Потому что тогда реально есть возможность что-то еще успевать в жизни. Правда, все это опять не будет иметь никакого отнрошения к слову "отдых"..... И вообще, хотелось бы, если не секрет, чтобы кто-нибудь подробно расписал свой день, который можно было бы считать образцом для юного спортсмена.
Заранее всем спасибо!

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Я была недавно в школе, и меня торопят с выбором: либо школа, либо спорт, т.к. в этой спецшколе есть дополнительные (развлекательные !) мероприятия, на которые обязаны все ходить. А у нас тренировки каждый день. И это с учетом того, что ребенок учится на 4 и 5. Вообщем, торопят. Не знаю, что делать. Школа хорошая... :-\

Я думаю компромисс найти можно.
А надо ли столько тренироваться в таком возрасте?
А можно ли от чего то отказаться в школе?
Надо поискать ответ с обеих сторон.

Насчет Конституции ... Не знаю...

Давайте представим такую ситуацию.
В школе подобрался действительно хороший коллектив преподавателей, кот.  любят детей и хотят лучшего. Они прекрасно понимают, что общения в пределах традиционного школьного общения недостаточно. Им хочется дать детям БОЛЬШЕГО: души, человеческого неформального общения, игр, просто радости от жизни.
Народ опытный, образованный. Цель  - сплотить коллектив детей, воспитать те качества, которые невозможно развить в пределах школьной программы, отвлечь от "улицы".
В психологии есть такой термин гештальт-  (-психология, -терапия, -обучение, -методика).
Гештальт ("группа" - пер. с немецкого) метод - метод воспитания в коллективе. Очень действенный метод в психологической и педагогической науке, основанный на ролевых играх, коллективной мотивации, чувстве ответственности перед коллективом, чувством гордости, чувством лидера, нежеланием подвести коллектив. В пределах школьной программы почти все это   отсутствует, а на самом деле является сильным мотивом в образовании и становлении характера.

И тут. От интересной идеи отваливается один, второй, третий ... 

Теннис воспитывает индивидуализм, а не только индивидуальность. А это не есть хорошо.
В женском теннисе больше, чем в мужском. Нередко этот индивидуализм раздувается и навязывается родителями. Интриги, сплетни, слухи, лицемерие, просто ложь.

Может стоит поговорить с учителями. Поведать им о своих  серьезных намерениях в спорте, узнать их соображения.
Может стоит дать ребенку больше детства, во всяком случае, просто спросить её мнение.

Это я все предположил гипотетически.
А вдруг там маниаки и алчные, ненасытные ...

=========================================

Лично я со своим классом был почти во всех художественных музеях Москвы и области, мы исходили в походах всё подмосковье, плавали на "Ракете" по Москве-реке. Мы ходили в театры, на концерты, в оперу, оперетту, в цырк. Праздновали вместе дни рождения.  И это спец-школа с английским, математикой и физикой и шестидневкой. Я уже писал, что у нас в классе было несколько КМС-ов, мастеров и просто перворазрядников по разным видам спорта.  А не пойти с классом в поход считалось - обидеть, да и не практиковалось это. Времени не было ни у кого, но его находили.

И все это абсолютно без личной выгоды наших учителей.
Боже, куда подевались такие ЛЮДИ!

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Вопрос лишь в том, что навязывание чего либо в нынешних школах действительно присутствует... в разных смыслах, и в разной форме...
Полагаю, что адекватные граждане не откажутся от нормальных экскурсий, и походов с классом... но не всегда навязывания касаются экскурсий...
Например, у моего ребенка, в лицее, навязывание существует... также существует и хамство... как во многих учреждениях страны... как говорится - человеческий фактор, в первую очередь все зависит от личности, бывают школьные сотрудники (довольные жизнью, видимо) которые по человечески относятся к детям... а есть сотрудники (неудовлетворенные в чем либо) начинающие переносить свой негатив и глупость на детей... Вот по отношению к таким неадекватным школьным сотрудникам и стоит применять тему законности в разговоре (о конституционных правах)... с нормальными людьми - нормальное общение... ;)

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
В первую очередь Всем не надо себя обманывать, есть профессиональный и  любительский теннис.Если Вы хотите что бы Ваш ребенок достиг профессионального уровня. На это есть четкие временные параметры от12до14лет, когда Вы должны принимать взвешенное решение что делать дальше , отдавать ребенка в большой спорт или быть просто спортсменом( то есть не зарабатывать себе этим на жизнь, можно участвовать соревнованиях, выступать за университет, играть в свое удовольствие.)
Под взвешенным решением я в первую очередь подразумеваю трезво оценивать свои финансовые возможности(я опускаю ,способности,мотивацию, здоровье)
Но если Вы принимаете решение о профессиональном выборе, то не о какой школе не может быть и речи, не получится усидеть на двух стульях, конечно в любых правилах есть исключения но их в общей массе очень мало,(на то они и исключения) Вундеркинды рождаются ,но их не так много.
Основные общеобразовательные программы ребенок, уже получит а все остальное можно получить,и позже если с теннисом нечего не получиться , нанял  репетиторов и тебя всему научат.И как сказал ЗАДОРНОВ (НЕ НАДО ЛОХМАТИТЬ БАБУШКУ).

Оффлайн Vad

• Пользователь
  • **
В первую очередь Всем не надо себя обманывать, есть профессиональный и  любительский теннис.Если Вы хотите что бы Ваш ребенок достиг профессионального уровня. На это есть четкие временные параметры от12до14лет, когда Вы должны принимать взвешенное решение что делать дальше , отдавать ребенка в большой спорт или быть просто спортсменом( то есть не зарабатывать себе этим на жизнь, можно участвовать соревнованиях, выступать за университет, играть в свое удовольствие.)

Точно сказано! Это абсолютная истина, поэтому и не верится во все эти истории в уданое совмещение обычного образования и профессионального тенниса. И все-таки... Может кто из продвинутых спортсменов напишет свой распорядок дня? Интересно же...

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран

[/quote]
Под взвешенным решением я в первую очередь подразумеваю трезво оценивать свои финансовые возможности(я опускаю ,способности,мотивацию, здоровье)
Но если Вы принимаете решение о профессиональном выборе, то не о какой школе не может быть и речи.
Основные общеобразовательные программы ребенок, уже получит а все остальное можно получить,и позже если с теннисом нечего не получиться , нанял  репетиторов и тебя всему научат.
Могу добавить только то, что принять такое решение очень тяжело. В основном это делается не спонтанно, родители вынашивают в себе  идею не один год. Но уж если мы находим деньги на дорогостоящие тренеровки то репетиторы, думаю, будут по зубам многим. В основной массе теннисисты дети не глупые,  20-30 часов с репетитором и знание предмета отличное. Другой вопрос где взять эти 30 дней?  Учиться никогда не поздно, а вот в теннисе можно опоздать!
Vady. Продвинутыми себя не считаем, но когда учились в школе было так. Утром тренировка, теннис-1 час( пропускали 1 урок), Школа до 14.00, обед, вторая тренировка с 16.30 до18.00, после в бассейн или на ОФП, к 21.00 домой делать уроки.
Сказать что жизни не было , это ничего не сказать. Я извозчая лошадь, семья по боку, ритм выдерживали 2-3 недели, затем сбой по какой либо причине, далее снова настройка всего вышеописанного. Едем на турнир, результат -ноль. И после всего нужно постараться остаться со здоровыми нервами и верой в сретлое будующее своего ребёнка.
Настояший теннис и школа, понятия не совместимые.
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
   Не могу понять зачем столько времени проводить в школе? Мы обычно посещали ее 2-3 раза в неделю , а последние 2 года даже меньше.Выходной от тренировок делали обычно среду , этот день был всегда школьным.А остальное посещение зависило от того в какой день нет тренировок в первой половине дня.Посещали уроки во всей паралели , а не только в своем классе.Расписание согласовывали с учителями , предметы типа МХК, ОБЖ и т.п. старались сдавать в виде работ , не посещение таких уроков высвобождало время .Все было официально , adminистрация шла навстречу ( причина пропусков уроков в связи с тренировками и соревнованиями  директору и учителям была ясна).Тренировались 6 раз в неделю и всегда составляя расписание на неделю , сначало вносили тренировки , а потом добавляли школьные дисциплины.
    Считаю , что нам повезло с директором .Она знала , что мы много пропускаем , но ни разу не ставила нас перед выбором теннис или школа. Возникает вопрос почему?Спорт это таже работа , труд - не всякий ребенок на такое пойдет.Хороший педагог всегда поможет и поддержит.
    Сейчас , когда школа позади ,тренировки занимают 6 дней в неделю, начинаясь в 9 утра и заканчиваясь в 20.30 ( с перерывом на обед и 1.5 часовой отдых после него).

Оффлайн Ira

• Постоялец
Каждый из Вас прав. Спасибо за поддержку и советы. Постараюсь пока поддерживать соответствующий уровень образования моего ребенка в этой школе. Ей сейчас 10 лет. Думаю, 12 годам - станет все ясно с теннисом.

Уважаемый Andy! К сожалению, мы много времени потратили не у тех тренеров. Наступают каникулы, поэтому обязательно найдем время с Вами познакомиться.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Думаю, 12 годам - станет все ясно с теннисом.
Дай бог чтобы было так!!! Нам 15 и ничего, ничегошеньки не ясно!

Абсолютно правильно!
Еще хотелось бы добавить - по учебе. Почему лучше свободное посещение. Ребенок занимающийся теннисом, немного выпадает из "обычной" жизни сверстников. Иногда посещая школу , он хоть немного в курсе, хотя бы чуть -чуть имеет представление, как живут его сверстники. ИХМО.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран

Ребенок занимающийся теннисом, немного выпадает из "обычной" жизни сверстников. Иногда посещая школу , он хоть немного в курсе, хотя бы чуть -чуть имеет представление, как живут его сверстники. ИХМО.
[/quote]
Верно, но нужно ли? Ведь мы, взрослые, получается искусственно поддерживаем интерес наших детей теннисистов к жизни их сверстников (читай однокласников). Вспомним себя, много ли помним одноклассников, один-два друга и всё! Раз в 10 лет встреча одноклассников!Разница лишь в том, что мы расстались после школы, а теннисистам приходиться делать это раньше. И если ребунок спортсмен не будет знать, что 80% его одноклассников в 8 классе курят и пьют пиво, думаю он ничего не потеряет.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
   Яна ,ну не нравится Вам наше теплое отношение к школе , что поделаешь.Выберете другую форму обучения , например : домашнюю.Ребенок не общается с одноклассниками , но является учеником школы.Просто учится дома.Это Ваше право !Выбирайте!
    Но я не могла бы представить свою жизнь без школьных годов!Мы с одноклассниками живем все рядом , видемся во дворе , магазине и т.д.Я учу детей своих одноклассников , кто бы мне это сказал в свое время я бы не поверила. :D

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
   Яна ,ну не нравится Вам наше теплое отношение к школе , что поделаешь.Выберете другую форму обучения
Не поняли меня! Причем тут моё отношение к школе! Тема разговора - как совместить не совместимое. Вот мы все любили школу, дружим с однокласниками и т. д. и т. п., очень хорошо. Кем мы стали в жизни? Чего добились? Возможно многие из форумчан  довольны своим местом в жизни , положением, достатком. Но ведь детям своим мы хотим дать возможность добиться намного большего, лучшего, чем имеем сами. Мы мечтаем о том, что бы  они вращались на другой орбите, более высокой и как думается, более счастливой.
Школа это хорошо, это наше, но почему дети богатых людей во всём мире учаться или в очень маленьких частных школах или вообще на домашнем обучении. Эти дети несчастны? Мы не можем судить, мы их не знаем. Только эти дети когда вырастают,почему-то становяться намного умнее наших  детей обучающихся в классах по 30 человек и изучающих всё, что не попадя.
Теннис это не командный вид спорта, и раз наши дети выбрали его, может они и не нуждаются в этой команде по имени "общеобразовательная школа".

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
    Милая Яна !Это как раз Вы не поняли , о чем я пыталась говорить.Но все очень просто.Мы с Вами относимся к разным социальным слоям.Надеюсь форумчане имеют представление о том, сколько получают учителя , военные и т.п.У меня нет достатка , который позволял бы мне выбрать частную школу или что то аналогичное.Поэтому ,я пытаясь Вам объяснить , что можно решить вопрос со средним образованием традационно -Вами не понимаема.Я думаю, что вообще то , что мы до сих пор в теннисе нонсенс , так как в нем без хорошей материальной базы не задерживаются.Однако жизнь полна исключений....
« Последнее редактирование: 25 03 2007, 21:28:21 от Лиза »

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
У каждого свой бесценный опыт! Кто то уже прошел по пути и знает, где лежат грабли и где расставлены волчие ямы ! Кто в потемках пробирается по дикому лесу! У кого то еще все шишки впереди!
Здесь на Форуме , мы получаем и делимся самой разной информацией, у каждого своя точка зрения и каждый сам решает какой ему тропинкой идти.
Я за то чтобы моя дочь знала, как живут ее сверстницы. Знала , в чем состоит их радость, дружила с тем, с кем ей хочется дружить.
Что хотелось бы добавить.... Сейчас, путешествуя по турнирам, встречаясь в Москве с тренерами, замечаю, что ряды тренеров пополняются молодыми (от 20 лет ) тренерами. Спросил одного из таких парней , он говорит есть два пути: один   в тренеры, другой спиться. Все они социально не адаптированы, они настолько устремлены целью, сделать карьеру в спорте, что оказываются морально сломленными, не могут найти НОВУЮ цель. А ведь им по 23-25 - жизнь только начинается!!! Я сам из армии пришел в 20 лет. Очень тяжело было  продолжать учебу  в институте. Не о какой спортивной карьере помышлять не приходилось. Тот же Василий Шукшин только в 25 поехал в Москву.Да можно много пример найти - когда личность начинала свой путь и позже (Сталоне и т.д.).
В чем причина? Я думаю - еще и в том, что они оторваны от жизни сверстников. Именно эти мысли и навеяли мой предыдущий пост.

И чего уж лукавить – не деньги привлекают родителей в теннис, возможность проявить свою уникальность, слава спортсмена, престижность звания чемпиона – вот скорее основные стимулы. Мне кажется жизнь спортсмена – профессионала более свободна от гнусностей и банальностей, конечно же и там грязи хватает, но там не так все тривиально, так живут не многие…. по крайней мере, когда смотришь отсюда ( из обычной   жизни )
« Последнее редактирование: 25 03 2007, 22:50:05 от Dergousov »
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
Я за то чтобы моя дочь знала, как живут ее сверстницы. Знала , в чем состоит их радость, дружила с тем, с кем ей хочется дружить.

Но под нашим "чутким" руководством!                                                                                  Мне не все равно с кем дружат мои дети. Есть дети сильные духом, их никакое дурное влияние улицы не собъет с истиного пути, а есть ведомые, так вот если их оставить без присмотра....
И чего уж лукавить – не деньги привлекают родителей в теннис
Согласна с Вами абсолютно, не деньги, а свобода которую дают эти деньги.