Я была недавно в школе, и меня торопят с выбором: либо школа, либо спорт, т.к. в этой спецшколе есть дополнительные (развлекательные !) мероприятия, на которые обязаны все ходить. А у нас тренировки каждый день. И это с учетом того, что ребенок учится на 4 и 5. Вообщем, торопят. Не знаю, что делать. Школа хорошая... 
Я думаю компромисс найти можно.
А надо ли столько тренироваться в таком возрасте?
А можно ли от чего то отказаться в школе?
Надо поискать ответ с обеих сторон.
Насчет Конституции ... Не знаю...
Давайте представим такую ситуацию.
В школе подобрался действительно хороший коллектив преподавателей, кот. любят детей и хотят лучшего. Они прекрасно понимают, что общения в пределах традиционного школьного общения недостаточно. Им хочется дать детям
БОЛЬШЕГО: души, человеческого неформального общения, игр, просто радости от жизни.
Народ опытный, образованный. Цель - сплотить коллектив детей, воспитать те качества, которые невозможно развить в пределах школьной программы, отвлечь от "улицы".
В психологии есть такой термин гештальт- (-психология, -терапия, -обучение, -методика).
Гештальт ("группа" - пер. с немецкого) метод - метод воспитания в коллективе. Очень действенный метод в психологической и педагогической науке, основанный на ролевых играх, коллективной мотивации, чувстве ответственности перед коллективом, чувством гордости, чувством лидера, нежеланием подвести коллектив. В пределах школьной программы почти все это отсутствует, а на самом деле является сильным мотивом в образовании и становлении характера.
И тут. От интересной идеи отваливается один, второй, третий ...
Теннис воспитывает индивидуализм, а не только индивидуальность. А это не есть хорошо.
В женском теннисе больше, чем в мужском. Нередко этот индивидуализм раздувается и навязывается родителями. Интриги, сплетни, слухи, лицемерие, просто ложь.
Может стоит поговорить с учителями. Поведать им о своих серьезных намерениях в спорте, узнать их соображения.
Может стоит дать ребенку больше детства, во всяком случае, просто спросить её мнение.
Это я все предположил гипотетически.
А вдруг там маниаки и алчные, ненасытные ...
=========================================
Лично я со своим классом был почти во всех художественных музеях Москвы и области, мы исходили в походах всё подмосковье, плавали на "Ракете" по Москве-реке. Мы ходили в театры, на концерты, в оперу, оперетту, в цырк. Праздновали вместе дни рождения. И это спец-школа с английским, математикой и физикой и шестидневкой. Я уже писал, что у нас в классе было несколько КМС-ов, мастеров и просто перворазрядников по разным видам спорта. А не пойти с классом в поход считалось - обидеть, да и не практиковалось это. Времени не было ни у кого, но его находили.
И все это абсолютно без личной выгоды наших учителей.
Боже, куда подевались такие
ЛЮДИ!