Автор Тема: Как Вы начинали в теннисе?  (Прочитано 22032 раз)

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
Предлагаю в этой ветке писать о том, как и кто делал свои первые шаги в теннисе, почему ребенок стал играть в теннис.
Чем лично Вам понравился теннис?
От чего Вы больше всего получаете удовольствие , от чего получает удовольствие Ваш спортсмен?
« Последнее редактирование: 01 01 2010, 04:56:15 от Хаккер »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Re: Как Вы начинали в теннисе?
« Ответ #1 : 02 02 2007, 17:38:49 »
Удовольствие получаешь когда ребёнок участвует в турнирах.Это всегда интрига,азарт,
эмоции,не всегда правда положительные.И полное отсутствие скуки.Плюс участвие в
турнирах это ещё один повод попутешествовать.

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #2 : 03 02 2007, 00:59:28 »
На первый турнир дочери поехала с книгой, думала, отдохну от работы, почитаю! Какой я выглядела идиоткой с книгой, представляю! Дочери тогда было 12,5 лет она мне сказала  "Мама, это неудобно не знать правил в теннисе, оставь книгу, выучи счёт". Сейчас конечно всё по другому.  Многие родители, настолько "въезжают" в этот вид спорта,  что на самом деле оказывается, что теннис нужен уже не столько ребёнку, сколько родителю.Только признаться себе в этом воли не хватает.Одна мамочка мне призналась, что если её ребёнок бросит теннис, жизнь её (мамочки) станет серой и скучной. Наверное теннис всё таки выбираем мы- родители.
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн tennis_fan

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 03 02 2007, 03:40:58 »
Писать то мне особо нечего, дочка моя начинающая. Находясь в Калифорнии, грех не начать играть. У нас прямо "Папа, мама, я - спортивная семья", играем все, весна-осень минимум 2 раза в неделю. Весело, приятно, азартно, полезно. Дочь, понятно, ходит еще и на тренировки. Ей нравится, сама постоянно зовет поиграть в теннис. Иначе сидела бы дома, смотрела телевизор, раздувалась как обычные американские дети.

Если интересно, могу рассказать о местной теннисной системе. Меня особенно удивляют цифры расходов в России, которые разные товарищи приводят на форуме. В Штатах, по крайней мере в Южной Калифорнии, все намного проще.

Моя дочка (7.5) пока занимается только в группе, 3 раза в неделю по 1.5-2 часа. Выглядит все очень хорошо. В группе обычно 3-5 человек. Детей готовят к турнирам, плюс старшие играют параллельно (несколько месяцев)  за команды своих High Schools. Потом, если идут дальше, попадают в университеты с теннисными стипендиями. Для американцев это большое дело.

Групповые занятия для детей где-то $8-$15/урок. За аренду кортов ничего платить не надо  :), кругом довольно много открытых кортов, у многих школ есть корты. Даже любители обычно находят корты без проблем. В еще более серьезных теннисных центрах уроки будут подороже, но они могут вести детей до самых серьезных турниров. Ну вот две ссылки с ценами на уроки в центрах, которые расположены недалеко от меня:
http://www.rosebowltennis.com/winter07.pdf
http://www.anaheimhillsracquetclub.com/pages/index.cfm?siteid=656

Частные уроки, конечно, прилично дороже.
http://www.rosebowltennis.com/private_lesson_rates.htm

Экипировка здесь, наверное, дешевле, чем в России. Неподалеку есть шикарный теннисный магазин, лучший на весь ЛА. Все приезжают сюда за покупками и струны натягивать. Иногда цены бывают очень приятные. Вот, например, недавно купил себе Dunlop M-fil 200, который многие очень нахваливают, за $60 + $15 струны поставить. Лучшие юниорские ракетки ~$70, бывает что и за $30-$40.

Турниры. Регистрация в USTA для детей до 19 лет $18/год. Потом можешь играть в турнирах. В ЛА ОЧЕНь много местных турниров. Практически каждую неделю можно найти поблизости (меньше часа езды на машине) турнир. Регистрация на турнир $15-$30. Категории обычно начинаются с 10, хотя есть турниры, где выделяют отдельно и самых маленьких (8 ). Так что пока играешь на региональном уровне (в данном случае, Southern California Section), расходы на участие в турнирах минимальны.

Раз в год проводятся региональные финальные турниры, победители уже едут на национальные. Когда перерастают региональный уровень (в топе в рейтинге в своей секции), конечно, играются уже другие турниры, национальные, соответственно расходы сразу увеличиваются. Но мы пока до этого не доросли, знаю пока теоретически.

Вроде бы очень многих из тех, кто попадает в топ в своем рейтинге, переводят в местные "центры олимпийского резерва", оплачивают тренировки и многое из других расходов. Вообще, как сказали бы в программе "Время", местная теннисная общественность очень обеспокоена низкой популярностью тенниса, и USTA серьезно пытается это исправить: вот и появляются такие "центры олимпийского резерва", пытаются развивать программу "Tennis After School", когда в обычных школах вводят теннис после уроков, ...

Я не уверен, что теннис попадает в десятку самых популярных видов спорта в Штатах. Но что заметил, азиаты наступают! Это уже видно и на больших турнирах. Но могу гарантировать, что это только начало, будет китайская волна. Не знаю как в самом Китае (но по другим видам спорта ясно, что если они берутся за что-то серьезно, то хавайцесь все), но даже здесь китайцев в группах очень много, и их родители мотивированы страшно.

Собираемся скоро на Pacific Life Open в Indian Wells  ;).
« Последнее редактирование: 03 02 2007, 03:42:36 от tennis_fan »

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #4 : 03 02 2007, 13:14:20 »
Я одна из "разных товарищей". Вы пишете о 7.5 годах, а у нас разговор был о более взрослых детях и более серьёзной подготовке. Болитьери Ваш сколько стоит? Южная Калифорния это не Южный Урал.
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #5 : 03 02 2007, 14:43:24 »
А кстати, tennis fan, вы ведь в Лос-Анджелесе живете или поблизости, не могли бы узнать, сколько берет за индивидуальное занятие Роберт Лансдорп?

Я читал, он даже с Машей Шараповой занимается на муниципальных кортах.

А как дела с общей физподготовкой у дочки?
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн admin

• Чистая правда о детском теннисе
  • Администратор
  • Ветеран
  • *
  • открыть сокрытое
    • Детский теннис
« Ответ #6 : 03 02 2007, 15:58:27 »
Одна мамочка мне призналась, что если её ребёнок бросит теннис, жизнь её (мамочки) станет серой и скучной. Наверное теннис всё таки выбираем мы- родители.

Да, теннис увлекает и из него трудно выбраться.
Чистые линии на кортах. Чистая информация о детском теннисе.

Оффлайн Rudger

• Постоялец
« Ответ #7 : 03 02 2007, 21:44:53 »
Это болезнь! Или болото!
Сначала влез, а потом уже и не бросить, затянуло.
 Жалеть никогда не надо, если и не получилось стать вторым Сафином, все равно это было не напрасно, в жизни всегда пригодится - это точно!

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #8 : 05 02 2007, 18:32:58 »
Я инициировал, этот пост я сам еще не написал, исправляю ошибку.
Я в прошлом спортсмен и «играющий» тренер , не было такого этапа в жизни - чтобы я не занимался спортом. Видел теннис – казался мне он ужасно пижонским видом спорта. Знал, что теннис входит в программу подготовки космонавтов. И поэтому в глубине  душе было уважение к нему, не спроста же . А тут, как-то, отдыхая в Турции, взял в руки ракетку. Теннис – лучший спорт, из тех, чем я занимался. Поиграв 2 года,  привел в теннис свою дочь.
 В теннисе свои , необычные , немного странные для новичка ,правила . Переходы, перерывы. Перекусы бананами, встали - ударили – сели. 1и 2 подача , где еще дают тебе шанс исправить ошибку , в игровых видах спорта?
Помню когда моя мама первый раз пришла на соревнования внучки - была в шоке , - " Этот мальчик, что псих - почему он сам с собой разговаривает? , а вот этот бросил ракетку и тут же ее поднимает -или уж не бросал или не поднимал , почему  девочка плачет , они ведь только начали играть? "

Начали так, повели в детскую группу. Дети там бегали, прыгали, мячи кидали – два раза в неделю. Тренера у нас были не профи, без спец образования, неплохо сами играли, любящие теннис и поэтому решившие, что можно и заработать. Каждый шаг, каждый успех моего ребенка воспринимался как великое достижение !!! Примерно так же как начинающий родитель следит за набором очков своего ребенка, ЕСЛИ ВЫ НЕ РОДИТЕЛЬ, ВАМ ЭТОГО НЕ ПОНЯТЬ. Вот у нас уже 7 очков, ага уже 25 – сколько радости, сколько эмоций, как первые шаги 1 летнего карапуза.С каким трепетом ждешь опубликования нового рейтинга и открываешь выискиваешь в самом конце списка фамилию. 
Побывав в командировке в Москве – я заметил, что наши дети как-то не так играют, в отличие от москвичей. Спортом я занимался, динамику даже очень быстрого движения понять могу.  Что-то тут не так. Повез дочку в Москву на зимние каникулы. Позанимались. Почувствовал разницу между тренерами, которые пьют чай на тренировке и теми, кто от ребенка не отходит.
Так как у себя в провинции, тренера найти не мог, пришлось самому искать литературу (из найденного – все относилось к позапрошлому веку) , чтобы найти ответы на мучившие меня вопросы. Пришлось  выписать зарубежную литературу и переводить. Постоянно посылал дочку на сборы – иногда удачно (Пыжьянов Томск), иногда , очень неудачно – Челябинск (летний лагерь) .
Информация на 80% добывалась или через Интернет или по средством Интернета .
Первые соревнования . Сейчас без улыбки не вспомнить , и ребенок и родитель потрясены глубиной и важностью момента. Как правило, это проигрыш. Очень важно не показать своего расстройства – сконцентрироваться  на удачных моментах – а вот классно ты сделал….. ,  ты ж никогда в жизни так быстро не бегал…
Психологи утверждают, что до 12 лет (все дети разные, но берется некий стандарт) не имеют четких собственных желаний, нет такого, как у взрослых, мотивационного  базиса . И это же время является с 5-12 закладкой основных физических, моторных  параметров.
Я читал интервью Каратанчевой – ее заставили играть . Говорит , что до 10 лет  просто ненавидела теннис, до 12 стали появляться победы и это нравилось , до 14 – поняла , что игра может приносить удовольствие  и сейчас уже не представляет своей жизни без тенниса. А есть и такие у которых в детстве напрочь отбили желание и в 15 лет они  мстят за насилие над собой.
Начало очень важно. Готовьтесь к марафону, запасайтесь  терпением и доброжелательностью. 
Очень прошу остальных участников форума. Высказывайтесь –
Какие ошибки вы совершили, чтобы другие их не совершали. Что вы посоветуете. Вспомните, как вы тыкались, как слепые котята, ничего не зная  и получая по носу.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #9 : 21 07 2007, 23:46:18 »
Пост посвящен любителям. Писал его ранее, сейчас достал из старых записей - может кому интересно...
 Сначала ,как всегда преамбула .

Вот уже 7 лет  я играю в теннис, просто покорен этой игрой. Игра  содержит важнейшие компоненты, грубо их можно разделить на четыре части
– физ. качества, кондиции,
- Психика
-Интеллект
-Техническое оснащение
Все они переплетены и тесно связанны между собой – например – хорошая техника не возможна без отличной координации, которая относиться к физ.качествам , волевые качества человека зависят от характера (психика и  интеллект) ,  зачем игроку интеллект или отличная техника , если в первые секунды матча его начинает молотить в мандраже , не может контролировать свою психику  и проигрывает в чистую. Это механизм  из основных 4 шестеренок, и чем гармоничнее они работают, тем круче игрок.
Игроки имеют разные достоинства и недостатки, как будто вооружены разными фигурами на шахматной доске. У одного только пешки, у другого ладья и конь  и они сражаются – и так далее , как Вам подсказывает  фантазия .
Не знаю как у Вас,  моя эволюция проходила  следующим образом :
1)   сначала просто попасть по мячу , рассчитать зону удара и время ( моторика, координация и тайминг - физ.качества)
2)   затем достигнув, стабильности, нужно успеть добежать до мяча , подготовиться к удару (физ.качества , все то же самое плюс  выносливость, скорость)
3)   далее не просто перекинуть мяч , а положить по месту ,  создать максимум проблем своему визави ( интеллект : ) )
4)   Не просто положить по месту  , а по возможности с большой скоростью   мяча  ( тех.оснащение и кондиции)
5)   Вы прозанимались от 6-12 месяцев, чувствуете себя  очень круто , Вам кажется , что Вы очень талантливы и в весьма преуспели в теннисе, нет есть конечно люди , которые Вас еще пока могут обыграть , но пройдет еще два-три месяца и Вы просто камня на камне от них не оставите. Вы начинаете искать партнеров , участвовать в соревнованиях. ( Вот тут Вы можете понять , какое значение имеет психика ). Если Вы не министр и не губернатор, то, как правило, Вы проиграли свой первый турнир в 1-2 матче. Причем если бы Вам показали на видеопленке, как Вы играли, Вы точно не узнали себя  (Да у меня подача в 350 раз сильнее!!!)
6)   Вы продолжаете тренироваться 1.2,3,4 года , с большим желанием и самоотдачей, Вы перечитываете гору литературы, прислушиваетесь к советам за гранью здравого смысла - другими словами начинаете фанатеть. ( Важно , чтобы Ваша психика и интеллект  адекватно реагировал на этот этап в Вашей жизни). Можете построить корт у себя на даче, создать теннисный сайт, вовлечь в теннис всех своих родных, у Вас  появиться много друзей , таких же «больных», как и Вы. Главное – чтобы Вы не считали людей, которые не умеют играть в теннис – никчемными. Я знавал одного такого, он бывший мастер спорта по волейболу , очень буйный характер и звонкий голос, любой мяч на моей стороне , даже в полуметре за боковой линией был для него «в поляне». Проиграть – значит умереть. Крайне не приятно общаться с такими.
7)   Наконец Вы более менее – можете поддержать перекидку, достаете все мячи , обладаете максимально возможным техническим арсеналом . Вы берете уроки у настоящих специалистов. Анализируете ошибки свои и противника, включаете память – слабые-сильные стороны, куда чаще атакует прием, подача и т.д. Первое время от концентрации , обилием информации , с непривычки начинает болеть голова, и я скажу Вам , что нет ничего приятнее, именно переиграть головой соперника , используя понимание его недостатков  и собственные преимущества.

Вот так с наскоку я попытался проследить путь эволюции , опираясь исключительно  на собственный опыт.
Ну а как было у Вас ?
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #10 : 27 07 2007, 16:59:49 »
Из моей переписки с другим  родителем.
По-моему, очень не плохо написал. У каждого есть подобная история..
С согласия автора публикую его видение. его опыт , его историю о том как он и его ребенок делали  первые шаги в теннисе.

Начался теннис для меня где-то 5 лет назад вместе с занятиями сына. Так у многих родителей происходит. Сам по себе как вид спорта теннис до этого момента пролетал мимо меня не задерживаясь, я им не интересовался нисколько. Сам я в детстве занимался легкой атлетикой.
Сыну было четыре года когда мы с женой решили после недолгих раздумий пристроить этого непоседу в какой-нибудь спорт (громко сказал), где берут таких малышей, терпение уже лопнуло, "на ушах стоял". Пора было уже направить эту энергию. Пошли в выходной "по периметру" искать какую-нибудь секцию. Зашли-вышли в хоккей (рано), футбол (что-то не понравилось), что-то там еще и набрели наконец-то в секцию тенниса. Перед нами тренер, дядька лет шестидесяти, говорит, что как-раз пытается набрать к себе самых маленьких и мы ему подходим. Сыну показывает большую красную ракетку, у того глаза загорелись. "Когда приходить на тренировку?" - спрашивает. Ну мы с женой переглянулись. Теннис так теннис, что поделать.
Кто тогда знал, что человек, который из своих шестидесяти лет с ракеткой не расстается уже лет 50 как минимум, так повернет нам жизнь? Не смотря на свои больные ноги  (страшный тромбофлебит) он пытался еще тренировать и делал это успешно. Дети с радостью бежали на тренировку.  Ребята по часу два раза в неделю занимались, а родители, в том числе и я, с балкончика наблюдали за происходящим. Через год пришла идея попробовать это самому, почуствовать эти нагрузки. И я "спустился" наконец-то с балкончика. Договорился с этим же Тренером и начал брать у него уроки.
Учил меня ударам справа, слева, игре с лета .... Но самое главное - учил получать от этого удовольствие. А еще меня всегда на тренировках удивляло одно обстоятельство, не могу об этом не написать. Как можно с больными ногами тренировать? На что Он отвечал, что ноги болят все время, пока не на корте. Как выхожу на корт, говорит, боль проходит, единственное место, где чувствую себя нормально, потому и выхожу. За время тренировок мы сдружились, сын от него без ума. Как-то раз Тренер сказал, что долго не сможет вести моего сына, не позволяет здоровье, что через год-два нужно его передавать другому тренеру, назвал фамилии (в основном своих учеников), куда обращаться. Случилось это даже раньше. Тренера не стало. Утром, по дороге на тренировку Ему стало плохо, присел на скамейку, чуть-чуть не дошел до корта. Светлая Ему память.
Я не знаю, как дальше сложится теннисная судьба моего сына. Его передали по рекомендации Тренера в хорошие надежные руки. Занимается с удовольствием, у него по-прежнему на корте ГОРЯТ ГЛАЗА. Значит уже хорошо, значит уже не зря. Начал в этом году играть турниры, стал серьезнее. Я иногда присутствую на тренировке, с удовольствием смотрю, сам учусь. Тренеры меня не гонят. Наоборот, учат меня видеть ошибки, что подсказать, чтобы их исправить. Понимают, что это необходимо. Сейчас на турнирах они с ним рядом, а дальше у них не всегда будет такая возможность, поэтому мне нужно учиться, и я учусь. 
Сам в свободное время выхожу на корт, с удовольствием машу ракеткой, кстати той самой красной ракеткой. Благо живу в пяти минутах ходьбы от кортов, похоже единственных бесплатных кортов, в этом большом городе. Недостаток - асфальт, погода и сезонность. Преимущества - нет привязанности ко времени. Захотел, собрался и пошел.
Разные люди приходят на корты. Многих я знаю уже не первый год. Каждый из них нашел в этом прекрасном виде спорта что-то для себя. Одни хотят побыстрее начать игру на счет, другие приходят подвигаться после работы, подержать мяч. Кто-то сам со своими мыслями просто набивает в стену.
Сегодня было 20 градусов, почти нет ветра, ясно. Только что вернулся с корта, уставший и довольный, как всегда. Как бы все сложилось, если бы я не встретил в свое время Тренера, не знаю. Знаю лишь, что приобрел в жизни  замечательное увлечение и постараюсь его не утратить.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Игорь

• Постоялец
« Ответ #11 : 31 07 2007, 10:08:54 »
Я всегда увлекался спортом, жена его терпеть не могла.
Но жизнь идет и мы отали дочку почти в 9 лет в секцию тенниса при школе, где она учится.
Первые полтора года мы о турнирах даже не задумывались - она тренировалась 2-3 раза в неделю в группе по 10 - 12 человек на корте (спортзал в школе). Летний перерыв без тренировок - 4 месяца. Первый год играла ракеткой Викинг (алюминевая поделка)
И вот тренер заявил на первый турнир, сказав при этом, что она наверное всем проиграет, но опыта наберется.
Первый матч в мой день рождения. Я был на работе - жена на матче. Дочь проигрывает первый сет 1/6, плачет и говорит маме: "Мама! И мы за это заплатили 500 руб?"
Тут, к их общему удивлению (обе не знают ни правил, ни счета) вызывают дочь на второй сет и она, наверное от неожиданности, берет второй и третий сет - 6/3, 7/5 - Победа.
Это был наверное самый лучший подарок в моей жизни.
Потом было много турниров, побед, поражений, но первыйматч не забудется никогда. 

Оффлайн Tim

• Пользователь
  • **
« Ответ #12 : 31 07 2007, 13:13:43 »
Зимой множество ребятишек 1999 года рождения по всей стране выйдут на свой первый официальный турнир категории 9-10 лет. Во многих местах в это время проводятся  не много не мало, а первенства города. Событие в жизни маленького человека.
Родители, именно Вы, постарайтесь подготовиться к первому турниру своего ребенка. Чтобы не случилось в первом матче, ни слова о поражении. Просто похвалите, поздравьте его с началом турнирной жизни.
Из личного опыта. Некоторым из Вас уже в первом круге по жребию достанутся сильные соперники, 98-го года рождения, да еще из числа сеяных. Ребенок Ваш стоит, ноги, руки не двигаются, мячи мимо, как пули пролетают. Не успел оглянуться, все закончилось. Он, скорее всего, в первый раз ничего даже и не поймет.  Ну и пусть не поймет, это не страшно, главное, чтобы не испугался. Не поймет, и по привычке будет искать Ваш взгляд (ответ ему нужен). А в Ваших глазах – шок, растерянность. У Вас у самих больше вопросов, чем ответов. В этот момент не плохо бы присутствие тренера. Мимо него такие картинки не раз пробегали, он и Вас заодно охладит.
Первый турнир очень важен. Вспомните себя.
Я помню свои первые 60 метров. Тоже первенство города. Народу – полный манеж, родители. Сердце колотится. Старт. Оп! А где мои ноги? Даже посмотрел на них, вроде на месте, двигаются, но как будто отдельно. Вообще в памяти не осталось, даже приблизительно, каким я тогда прибежал. Явно помню только ноги из ваты, и сердце бьется. Гиперответственность.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
« Ответ #13 : 31 07 2007, 22:29:47 »
Замечательные слова! Меня особенно трогают, т.к. этой зимой( дочь 99 года) мы как раз впервые выходим на соревнования... Я больше боюсь – дочь еще не понимает, что это…
 А у меня тоже воспоминания о моей первой 50 метровке – но в плавании… По всем прогнозам должна была быть первой- нет!!!- вторая…Плохо, что помню – вату ног, колотящееся сердце ( мне тогда еще семи не было) – поздравления- а в душе-пустота- я же должна была быть ПЕРВОЙ! В этот момент обязательно должен быть РЯДОМ родной человек – со мною, к сожалению, его не оказалось….
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн грибник

• Пользователь
  • **
« Ответ #14 : 10 08 2007, 03:23:10 »
Май 2006г. Москва. Ширяево поле.Утро 10-00. Льет дождь. Под навесом сидит молодой человек и усердно записывает фамилии жаждующихи страждующих  мам и пап с детишками. Девочка или мальчик. Сколько лет.?Народу много .Все неумещаются под навесом. Начинается небольшое  и тихое роптание-дети то могут простыть. Приходит  работник Ширяевки и говорит---идет дождь и сейчас все пойдем в зал. Но надо подождать т.к. многие звонят. Не могут доехать.Пробки из-за дождя. Нервно курим в сторонке и тупо ждем. Через 20 мин. команда-идем в зал. Все пошли. Приходим . Народу еще больше стало Мамы передевают ребятишек и в зал. Родителей не пускают.Сквозь маленькую дырочку в окошке пытаемся разглядеть наше чадо. Видно плохо. Народ нервничает. Подходит представитель клуба Мегасфера и раздает проспектики клуба-мол  можно и  у  нас заниматься. РОдители уже толпятся возле дверей. Ждут . Проходит мин 20. Первые радостные крики-мама тебя зовут. Папа иди быстрее.Народ пытается проникнуть в зал. Картина такая. Несколько тренеров. Вокруг их ребятишки. Около каждого выбранные. Тренеры записывают фамилии и тел. Их ВЗЯЛИ.!!!!! Посреди зала где-то 10-15 детей с мячиками. Кидают и пытаются ловит их.  Ну и конечно же там моя. А ты чего делаешь????-спрашиваю. А  ,,,нам сказали так делать -я и делаю. Подхожу к молодой женщине в красном тренировочном костюме. А вот  детишки в центре зала они что,,,????? А их не взяли-гордо сказала она. Ну Вы бы им сказали об этом говорю я!!!! Молча пошла в другую сторону. Ну ладно пошли дочка-говорю . Вышли из зала .У одних на лицах счастье. У других слезы. Моя не плакала . Просто не поняла видно ....  Стоим  на улице-состояние отврательное. Пошли в магазин Купил ей теннисное платье. Обрадовалась!!!! Ну и хорошо...... Думаю надо с ней позаниматься самому летом. И каждый день дома начили заниматься с мячиком. Ждем сентября..... Сентябрь 2006 г. Такая же картина с народом как и в мае Тот же зал. Такая же нервотрепка. Даже больше . Стою у знакомого отверстия в окне. Оно уже стало больше-видно кто-то постарался. Меняемся с одной мамашей  То она смотрит и докладывает то я И вдруг вижу -берут мою Первой!!!!!  и сажают на скамейку. Я немного растерен. Или взяли или нет.  Иду к двери -там не пробиться. Стою мин.10. И вдруг голос дочки  Папа ну ты где ходишь????? Иди к тренеру- Меня взяли!!!! Мои эмоции трудно описать!!!! Чувства тоже. Вот сейчас пишу и заново все всплывает...... Ну вот. А как у Вас ув. Форумчане происходило поступление????  Какие они первые шашки?????
С почетом и Уважением

Оффлайн Игорь

• Постоялец
« Ответ #15 : 10 08 2007, 16:03:49 »
Да, ситуация не позавидуешь. Мне кажется брать надо всех, а по прошествии какого-либо времени рассортировывать по группам.
Моя дочь пришла в теннис поздно - почти в 9 лет.
Возьмут или нет - так вопрос не стоял.
Хотя тренер сразу сказал, что данных для занятия теннисом нет, ходите просто для здоровья.
Ну мы и ходили в группу здоровья (2-3 тренеровки в неделю по 10-12 человек на корте) до 10,5 лет.
Сейчас я понимаю, что это была ошибка - надо верить в свое чадо.
Теперь говорят наоборот, что она развита на значительно больший возраст - хотя все относительно.
Иногда задумываюсь, многие хотят, но не все ведь добиваются успехов в теннисе. В своем классе она очень выделяется. А ведь нужно еще подумать и о личной жизни дочери. Многие сверсники на ее фоне выглядят просто доходягами.
С одной стороны, чтобы добиться каких-либо успехов - надо тренироваться.
С другой стороны - растет мышечная масса.
Как быть?
Нельзя складывать все яйца в одну корзину с одной стороны, а с другой, если не прикладывать все силы - теннисиста не получится.
Я знаю некоторых детей, которые уже с 10 - 11 лет фактически учатся экстерном (заочно), фактически не получают образование.
А если ничего не получится, вдруг травма? Что тогда делать?
Наверное многие родители об этом задумываются. Каждый делает свой выбор.
Но немало родителей "бешенных", которые бьют своих детей.
Мне кажется, что многим начинающим родителям необходимо сначала почитать этот сайт, все взвесить и решить стоит или не стоит начинать это трудное дело?

Оффлайн грибник

• Пользователь
  • **
« Ответ #16 : 11 08 2007, 16:28:23 »
Добрый день! Да  ув. Игорь я согласен надо брать снача всех.  Хотя бы на первое время. Напишу еще что запомнилось. Были родители которые очень хотели чтобы ребенок поступил. Они или сами играли или знают об этом виде спорта. Были и те дети которые несмотря на маленький возраст сами хотели .  Некоторые дети так и не понимали куда их привели. Очень запомнилось два момента. Первый- мама  с папой привели мальчика . Увидев такое большое количество незнакомых ему людей-мальчик просто разревелся и несмотря на никакия уговоры так и не пошел на просмотр. Минут 20 его уговаривали. Потом они уехали. А мальчик то очень шустрый был . Как  из машины вышел так сразу начал бегать вокруг. И очень быстро  Второй момент-после отбора одного  из многочисленных ребятишек не взяли. И один Большой родитель начал доказывать тренеру что его ребенок очень талантлив. Сначала тихо  Потом уже громко и очень громко И видно так достал этого тренера так, что тот тоже ему громко  ответил-Ну не подходит он дпя тенниса ему лучше заниматься борьбой. Ребенок и правда был очень крупным . Но родитель ни в какую нехотел с этим соглашаться. Дальше не знаю . Я уехал. Ну вот взяли  наши телефоны и сказали что позвонят в конце сентября. Сидим ждем Хотели в отпуск поехать-не поехали. Мысль засела. Мы уедем-а нам позвонят.  15 сентября-нет звонка. 20сентября -нет звонка 25 сентября -тоже нет. Может передумали то брать Или сократили количество мест.  Мысли то разные бродят. Потом  разные кружки и секции. Детский сад.В какое время занятия то . Нам надо же под теннис подстраиваться. Мы же теперь ТЕННИСТНЫЕ РОДИТЕЛИ!!!!! Вечером 28 сентября в 20 часов 15 мин. по Москве звонок-Это ВАС -первая тренировка 2 октября беспокоит тренер с Ширяевки Первая тренировка 2 октября . Это точно???? Спросил я. Более умного вопроса я конечно задать немог..!!!! И как-то веселей стало....
С почетом и Уважением

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #17 : 11 08 2007, 17:39:30 »
Не знаю в тему попадаю или нет, но на нашем форуме все имеют право голоса, значит и меня не лишали оного.
Наша ситуация и  моя точка зрения.
Отдавая ребенка в теннис в 5-6 лет, МЫ,  родители, делаем этот выбор. Дитё не может сказать хочет он этого или нет, этого хотим мы. Конечно, занимаясь с 6 лет к 10 годам он легко выиграет у того кто пришел в теннис в 9 лет. А выиграв первый раз турнир, звездной болезнью заболевают не дети, а родители, и дальше пошло поехоло.....столько лет угроблено, столько денег потрачено!!!
Во сколько лет отдавать в теннис, дело каждого, но к 14-16 годам выясняется, что ребёнку этот теннис уже давно по барабану. Поэтому, отдавая в  теннис в 5-6 лет, родители должны быть готовы к тому, что в 15 годам многим придется уже выдавливать из своего ребенка "свою мечту"- мировую сотню.
Я писала уже много раз, что моя дочь в 11.5 лет заявила,что не хочет больше танцевать -" И что? Я так всю жизнь буду размахивать ногами в этой толпе" ! Перевод - "размахивать ногами"- танцевать, "толпа" - хореографическая группа. И пошла учиться играть в теннис. Сама так решила. И всем, все проигрывала, а что теперь, нам 15 лет, а где все те наши  ровесники которые блестали в 12-14 лет? А их практически не осталось, а те кто остались проигрывают дочери в ноль.(я имею в виду конечно не всю Россию, а только наш  и ближайшие  города)
Это все к чему, к тому, что чрезмерное увлечение родителей теннисом, ведет к полному отсутствию желания детей играть в этот теннис. Я думаю, что до 10-12 лет вообще серьёзно к нему относиться не нужно, выстрелит -хорошо, не выстрелит -ничего страшного.

И еще, как то мы уже писали о том , сколько все это стоит. Почитайте, молодые теннисные родители. Золушек много не бывает, у нас одна Шарапова.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #18 : 11 08 2007, 19:14:14 »
Отдавая ребенка в теннис в 5-6 лет, МЫ,  родители, делаем этот выбор. Дитё не может сказать хочет он этого или нет, этого хотим мы.

Вы совершенно правы, Т-Яна, что выбор делают родители. Просто в таком возрасте ребенок не может сделать выбор своей будущей деятельности. Если взять мою дочь, то я тоже с 3-4 лет бросал ей маленькие баскетбольные и мягкие теннисные мячики, она их ловила и бросала мне, учил прыгать со скакалкой, быстро бегать, боксировать с мягкой грушей. Но не потому, что видел в ней великий талант и будущую звезду.

Единственное, в чем она одарена природой - это бесконечная энергия, мои знакомые ее называют "энерджайзер". Она практически не устает, а когда все же устанет, то очень быстро восстанавливается. И с раннего детства у нее не было никакого желания ничем заниматься. Она хотела просто сидеть на диване и тупо смотреть мультики. Это был ее выбор, ничем другим она не хотела заниматься. А когда энергия ее переполняла - а это случалось каждый день - она начинала доставать меня или жену. Просто провоцировала конфликт и получала разрядку.

Мне эта ситуация надоела и я стал заниматься с ней спортом. Занятия действовали на нее как "энергетическое кровопускание", она получала разрядку и становилась милым ребенком. Кроме того, она стала ловкой, быстрой, смелой, не боялась дать сдачи мальчишкам в саду, если ее обижали. Занятия спортом ускорили ее ментальное развитие. Ее стали уважать ровесники.

В шесть лет она легко прошла отбор сразу в двух ведущих теннисных школах, мы выбрали одну из них и дочка занимается с удовольствием, ей нравится преодолевать себя, догонять сильных старших детей. Мы не фанатеем на будущих победах в Больших Шлемах. Я вижу, что занятия теннисом развивают ребенка и рад этому.

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #19 : 11 08 2007, 20:00:20 »
Вот,  что я и имею в виду! Не нужно зацикливаться на теннисе в этом возрасте. Тенниса должно быть столько, что бы хватало времени ещё на музыку, танцы, волейбол и т.д. и т.п. Дать ребенку право выбора. А из чего выбирать, когда с 6 лет ежедневные тренирови???  Пар выпускать можно не только в теннисе. Дочь с 7 до 11 лет занималась вокалом, и тот кто знает , что это такое, настоящий классический вокал, тот согласится со мной, что это очень тяжелый труд.Она мокрая выходила из зала. Поэтому любое занятие, если его делать хорошо, не бывает легким.
Возможно Ваша дочь, АСЕ, успешно прошла бы отбор и в плавание и в акробатику, но ведь Вы её туда не отвели! А значит права выбора Вы ей не дали!

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
« Ответ #20 : 13 08 2007, 20:29:18 »

Единственное, в чем она одарена природой - это бесконечная энергия, мои знакомые ее называют "энерджайзер". Она практически не устает, а когда все же устанет, то очень быстро восстанавливается. И с раннего детства у нее не было никакого желания ничем заниматься. Она хотела просто сидеть на диване и тупо смотреть мультики. Это был ее выбор, ничем другим она не хотела заниматься. А когда энергия ее переполняла - а это случалось каждый день - она начинала доставать меня или жену. Просто провоцировала конфликт и получала разрядку.

Такая же фигня. Только мы бы и рады были бы, чтобы (сколько слов на "БЫ"я оказывается знаю :-)) ребенок посидел хоть пол-часа и посмотрел мультики. Если у моей дочери меньше двух тренировок в день, то она начинает, как мы это называем с супругой, "бегать по потолку". И конфликты в такой ситуации случаются достаточно часто. Поэтому вместо второй тренировки - индивидуальной - велосипед или ролики. Благо ролерная трасса рядом, да и просто есть ровные площадки около дома. Причем ее никто не заставляет - сама очень просит.

А начинали мы исходя из соображений - куда отдать девочку, так чтобы результат соревнований был более - менее объективный и как можно меньше зависил от субъективной судейской оценки. Таким образом фигурное катание и художественная гимнастика были исключены сразу. Далее рассматривался критерий травмоопасности - "под нож" пошли спортивная гимнастика, акробатика и прыжки в воду - это то, чем ребенок хотел бы заниматься. все-таки в теннисе процент детей ломавших ноги или рвавших ахиллы не сравним с той же акробатикой. Далее шли критерии воспитания характера, воли и умения повернуть ситуацию в свою пользу. Тут теннис вообще вне конкуренции. Единственный индивидуальный игровой вид спорта, там, где ты к сопернику лицом к лицу. "Неженственные" виды спорта не рассматривались вообще - футбол, борьба, тяжелая атлетика. Из всего многообразия остались легкая атлетика, плавание и теннис. Всеми этими видами дочь пробовала заниматься, но сама осознанно выбрала теннис. И если в легкой "ничего не светило", то из секции плавания звонят до сих пор (полтора года прошло). Но ребенок сказала: "Теннис - смысл моей жизни". Мы с супругой открыли рты, обнялись и вот уже третий год являемся молодыми теннисными родителями. И за это время ни разу не пожалели, что дочь выбрала теннис, хотя на последнем турнире во время матчей, супруга, как она мне призналась, глотала успокоительное, после того как дочь ведя в первом сетет 3:0 еле вырвала его 5:3, потом проиграла второй 1:4, в третьем проигрывала 0:3 и 40:0 на подаче соперницы и уползя с трех матч боллов выиграла третий сет, а вместе с ним и матч 5:3 не отдав больше ни одного гейма. Наверное за такие эмоции мы, родители и готовы на все.

С уважением, ко всем участникам форума.
А че это вы здесь делаете, а?

Оффлайн Игорь

• Постоялец
« Ответ #21 : 14 08 2007, 10:36:24 »
Да успокоительное нам родителям не помешает.
Я например во время напряженных матчей много курю. Это конечно же плохо, но по другому успокоить себя не могу.
Женский (девичий) теннис вообще зачастую непредсказуем.
В этом году дочь уже устаивала несколько раз такие приключения. В основном побеждала (один раз выигрывая 5/2 в третьем сете проиграла на тайбреке).
Через такие матчи проходит каждый. Главное чтобы начинающие родители адекватно относились к этому.
В начале мы теннисные родители в основном все чайники, не понимаем специфики матча, его психологии. Нам кажется, что в данном матче ребенок не играет так, как он может. Порой родитель сам "обеспечивает" поражение своему ребенку.
Вот пример. Недавно у нас прошел турнир. Я как обычно был секретарем (должен же кто-то помогать). Играли 10-летки. Идет матч. Папа впервые играющей девочки весь на нервах. Девочка старается, но периодически смотрит на папу, а там не поддержка, а растерянность. Попытался его успокоить. Тот попытался (хотя бы внешне) вести себя спокойнее. Девочка выиграла матч в 3-х сетах и заняла на турнире 2-е место.
Нашим деткам нужна в первую очередь наша поддержка, особенно после обидных поражений.
Один раз моя дочь выиграла матч и залезла на вышку судить, а ее соперница (маленька девочка) не уходит и спрашивает: "Можно я посижу на лавочке на корте и посмотрю матч, а то если сейчас выйду с корта - мать меня побьет". И мать ей кричит: "Ты лучше посиди там пока я успокоюсь".
Всем начинающим теннисным родителям надо помнить - будет когда-нибудь первый матч, первые волнения (которые по-своему опыту знаю на несколько порядков выше, чем нежели болеешь за Спартак или Динамо), первые радости и пр.
От Вас требуется ТЕРПЕНИЕ и ПОДДЕРЖКА.

Оффлайн Саню

• Постоялец
« Ответ #22 : 15 08 2007, 03:45:26 »
Доброго времени суток всем. Наконец-то зарегистрировалась и с полным правом могу поучаствовать в обсуждении. Поскольку я не просто теннисный родитель, но и тренер по профессии и должности, то и насчет первых шагов могу рассуждать с разных позиций. Начинать советую рано, года в три. Но не с тенниса. Поставьте вашего ребенка на коньки, лыжи, ролики, посадите на велосипед или ходите в бассейн и будьте рядом с вашим ребенком, если вы хотите, чтобы ваш интерес стал и его интересом тоже. Если вы с рождения нацелились на то, чтобы ваш ребенок стал теннисистом, добавьте к этому набору игры с мячом. Ребенок в три года запросто может бить ракеткой по надувному шарику. Шарики можно надуть разного размера и после или в процессе "тренировки" их можно запросто лопнуть, это добавит веселья и игры в ваше занятие. В возрасте 6 - 7 лет, когда ребенок уже в состоянии о многом сформировать собственное мнение, дайте ему попробовать разные виды спорта - два-три, в зависимости от того, что ему больше подходит по складу характера, темпераменту, весо-ростовым данным или что нравится ему самому. Возможно, за эти пару лет ваши взгляды поменяются, и то, что выберет ваш ребенок, будет ему действительно в радость. Если же теннис так и останется вашим общим безоговорочным выбором, то ребенок начнет серьезные занятия хорошо физически подготовленным. Пусть активно участвует в школьных, районных, городских соревнованиях или спортивных праздниках - это соревновательный опыт, который вам пригодится, повышение самооценки, если удалось что-то выиграть и дополнительный стимул к занятиям спортом. И попытайтесь хотя бы лет до 12 напоминать ребенку и  помнить сами, что теннис - это игра.

Оффлайн Илья_Б

• Новичок
  • *
« Ответ #23 : 21 10 2007, 20:56:05 »
Всем привет!!! Только что зарегистрировался!!!
Честно сказать я вообще не знаю как тут чего.
В теннис начал играть ПОЗДНО, на столько поздно, что еще бы позднее и не смог бы играть, как играю!!! Начал я в 16 лет. До Парень я сообразительный и учиться начал очень быстро. Прошло уже 2 года, я учусь в иностранной школе на спортивном курсе. От этого курса послали меня стожироваться в одном теннисном клубе. Может кто и знает. На кортах этого клуба проходят Ladies Open, тот самый в котором в прошлом году выйграла Лиховцева. Монтешоро называеться. Дак вот, проблема такая: естественно со старшими меня не поставили, даю сейчас тренировки в группе 5-7 лет, мини-теннис!!!
Но МЕТОДИК то я не знаю!!! Может кто чем поможет??? Я тренироваться умею, а вот давать тренировки на много сложнее. Дети иногда не слушаються, хотя я знаю что со временем и это выучу... Где здесь темы про такие случаи???

Оффлайн Тихомир Плугаров

• Пользователь
  • **
« Ответ #24 : 14 04 2008, 15:07:43 »
Цитата от Т-Яна
Кстати, искала в списках сертифицированных тренеров нашего первого тренера, у него и образование есть и много лет работает старшим тренером нашей школы ОР, и федерацию местную возглавляет...., а в списке его не нашла! Получить сертификат так дорого, или этот  просто бумажка?
           Когда с сыном начали заниматься в нашем маленьком городе теннисом лет 5-6 назад /ему было 7/, мы не химели представления вообще что это за спорт – у нас в городе не было ни теннисного клуба, ни работающих  тренеров , лишь муниципальные асфальтовые корты, - бесплатные и несколько „чайников”. Нас увидел дядя  лет 55, работаюший рядом в кафе и предложил заниматься с сыном.Он показал мне диплом теннисного тренера / закончил двухлетнюю школу теннисных тренеров/ лет 20 назад. Он отлично кидал мячики, классно объяснял технику ударов. Все было отлично до тех пор, пока сыну не исполнилось  10 лет и он вышел на состезания . В это время я регистрировал теннисный клуб, наш тренер набрал детей, дело пошло. Но… чувствовал, что чтото не так. Три года назад пошел на курс теннисного инструктора, на следущий год – теннисного тренера Level 1 ITF,  а несколько месяцов назад и на курс Level 2 ITF –вел его преподаватель ITF Алеш Филипчич/бывший тренер Словении на кубок Дейвиса/. Сейчас я знаю, что знания нашего бывшего тренера на уровени инструктора /хотя он все еще показывает свой диплом/ и он  все еще неправильно обучает. Просто тенис, как и все в нашей жизни меняется, и если тренер не посещает курсы , сам не учится – он отстает. Поэтому я уверен, что эти сертификации , современные курсы и семинары обязательные и теннисные родители должны знать о квалификации тренера и о его современных знаниях. Он может хорошо кидать, играть и т.д. и т.д, но только современная лицензия и сертификат гарантируют его умения.

Оффлайн kappara

• Ветеран
« Ответ #25 : 14 04 2008, 19:24:04 »
Не идите на поводу у детей . Слово хочу или не хочу может действовать только на еду . Хочу кашу - не хочу компот . Ребёнок в 5-7 и даже 10 лет не знает что он хочет .
Дураку понятно что он хочет смотреть мультики .. пожалуйста ... смотри мультики , но только 1-2 часа в день потрать на физическое воспитание ,а потом сиди и смотри мультики . Если вы думаете что ваш ребёнок будет мультипликатором то пусть сидит и смотрит мультики .
А чтобы справедливо было то я предлагаю включить Евроспорт и показать ребёнку что такое футбол и как в него играть , что такое плавание и какие у него перспективы и так далее . Ну чтобы ребёнок понял что кроме тенниса ещё что то есть . Можно повести ребёнка на музыку или танцы , но не всегда это нужно ребёнку ... Моя вот например ни в какую не хочет идти на танцы даже если я с ней пойду туда танцевать .
Мой брат когда был маленьким так его мама пихала и на танцы и на музыку ... он не хотел , упирался и прогуливал . В итоге выбрал тхеквандо и понял что поздно пить баржоми . Когда понял что поздно то вернулся в танцы и понял что и там что то упустил .
Я сам футболист . Играл в Украине в высшей лиге . Мне вообще никто ничего не рассказывал и я не помню себя маленьким чтобы я не играл в футбол . Я во втором классе с мужиками во дворе мяч пинал на равных . Футболистом не стал потому что элементарно не имею лошадиного здоровья .
Поэтому всё индивидуально .
Не нужно строить планы что ваше чадо станет 1 й ракеткой мира . Хорошо ужа даже то что ваш ребёнок просто занимается спортом ,а дальше он-она сам решит что ему нужно дискотеки или спорт .
Деньги ? Деньги жалеть не нужно если это обосновано . Не нужно покупать кроссовки последнего образца или потому что на них написано что в таких же играл Надаль . Ребёнку вы должны дать швабру и он ей без лишних разговоров должен взуть любого соперника и от сюда нужно начинать . Но и обижать ребёнка не стоит пусть имеет что есть у других .

Очень бесят разговоры о том что нужно откопать ЛАНДВЗДОРФА чтобы из ребёнка сделать Шарапову . Другой Шараповой не получится да и шарапова играет далеко не так как стоило бы хотя и выигрывает .
В общем тише едишь дальше будешь . Не сотвори себе купира ,а если кумир попадётся на пути то взуй его 6-0 шобы попустило .
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн daranhe

• Постоялец
« Ответ #26 : 03 05 2008, 11:22:54 »
Ок, раз так

Это началось много лет назад (не так давно, но все же). Не знаю, было ли на самом деле, не верится, может во сне?

У нас все произошло случайно ...

Началось с того, что случайно поселились в 30 минутах хотьбы от УС опен (и даже не знали про это). И совершенно случайно купили в магазине пару теннисных ракеток, с мячиками - начали стукать на асфальте на дороге в парке - что б ребенок бегал и двигался, а то в Нью Йорке дети совсем дома сидят и телек смотрят (помните как нас с улицы в 10 вечера было домой не затащить?). Постучали лето, и вдруг наткнулись на рекламку в местной газетке про курсы тенниса для детей в местной хай школе - пошли. Потом вдруг догадались, что УС опен рядом - что есть здорово, и подумали что грех ребенка не отдать.

С этого то и началось. Сейчас уже кажется этого и не было ни когда и такого быть не может ... Но начинали туго - мячик не летел, ракеткой не попадалось - а очень хотелось ... Тренеры, заразы, хвалили по любому поводу, на тренировки опаздывали на пол часа ... А тут еще детки чуть старше в другое время игрют бойко ... Ну, думал, щас возмем персонального тренера там!!! Позвонил раз - сказали что все тренера заняты пока. Позвонил два - нет свободных. Пошел говорить персонально - все "хотят" заниматься: "оставте ваш телефон на форнт деск - перезвоним"... не перезвонили ни разу :)

В общем, как бывший спортсмен, я в этом раочаровался - и решил - будем (не сами! - а кто его знает, потяну ли, а)  в дополнение заниматься. Значит, купил себе ракетку новую, но дешевую (Не плохую, как понимаю уже). И, вспомнив заветы тренера своего детства и юношества, пошел по утрам по часу каждый день стучать ... об стенку сам с собой :( - это что б в грязь лицом с дочкой не ударить, если что. Результат? - не плохо мячики научился набрасывать! Купили корзинку + мячиков штук 50-70. Да - в теннисном магазине девочка случайно русская работала -  и случайно спросила: "Хочешь ракетку как у Шараповой?" (большое ей спасибо - этой девочке продавщице/стрингеру) - а как же! - мотивация! - красивая, высокая, почти только что Уимблэдон выиграла (Шарапова, а не ракетка или продавщица)!

Начали тренироваться ... Да - это было во сне! Несколько интерсных факторов - они работали в разные стороны: Мак Доннальд, бургеры и Кока Кола тянули в одну сторону - и вроде бы Шарапова, Штеффи Гафф в другую - кто победит?

Победила система советских тренеров! Мы учились этике работы (опять же - все в прошлом, и этого давно уже нет). Почти каждый день - хочешь не хочешь - но нужно идти - "Не бросим же мы начатое дело на пол пути" (каком пол пути - тысячной части пути?). Зима началась, снег - играли на половину оттаявшего корта - я с той стороны что больше снега (зимой, к стати мячики отскакивают значительно ниже - физика  - но как на траве, наверное:) ). прошло еще пол года ... И вдруг - о чудо! - нас взяли в продвинутую группу. Ага - с мотивацией стало легче! - результат на лицо - этике работы  больше не учимся (или уже научились?).

Дальше прошли два или три таких бледных себе ни чего особенно года ... Научились стабильно стучать по мячику - туда сюда спин/андерспин (крученый/резаный), подачки пошли, этак, за два годика ;). Наконец с ракеткой определились - Данлоп 200 АероГель, до этого был Данлоп МФилл 200, со струнами, - натяжка та же уже 2 года. Только ... что-то нервничать все начал больше ... Я ж думал, "чем глубже в лес тем ..." (по выражению одного из завсегдатеев форума) - ан нет - хиттинг партнером больше быть не могу - а злюсь от того - что мячик отбить не могу - это с 12 летней девочкой!!!  Купил _себе_ ракетку побольше, подороже (это что б лучше по мячику попадать и посильнее у меня летело) - ни помогло. Погоревал, подумал, но делать нечего - пошли с челобитной к тренеру, мол возьми нас, заплатим (а на душе кошки скребут - ну ни хотят они брать!) - и, о случай! - взял! - и еще спасибо сказал что к ниму пришли!

За все это время штук 30 книжек по теннису прочёл - но в упор не мог догадаться, что на двухручном бекханде локоть слишком в сторону отходит (прижимать локоть что ли надо?)! Успокоился, наконец - будь что будет, пускай играет как хочет и сколько хочет - а тренер пускай помагает -  (но напрягать все равно ж нужно, 10-12 часов тенниса в неделю + физическая подготовка - а то так разленица совсем!) - самое главное что б в удовольствие было! А вообще то - я мячики собираю (как уже писал уже в другой теме), физическую подготовку провожу, турниры заказываю, - и кричу иногда: "Давай, давай!"

А тут переехали в Техас - и кто же ж знал - что, совершенно случайно, тут корты бесплатные - и тренера нашли случайно - через интернет, вроде даже хорошего. В академию звали, но дорого. Спасибо, добрые люди на форуме подсказали, что пора к персональному тренеру идти - вот мы этим летом и поэксперементируем!!!

А как у вас теннис начался?

Василий
There are 10 types of people in this world: Those that understand binary and those that dont.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #27 : 11 08 2008, 16:44:32 »
На первый турнир дочери поехала с книгой, думала, отдохну от работы, почитаю! Какой я выглядела идиоткой с книгой, представляю! Дочери тогда было 12,5 лет она мне сказала  "Мама, это неудобно не знать правил в теннисе, оставь книгу, выучи счёт". Сейчас конечно всё по другому.  Многие родители, настолько "въезжают" в этот вид спорта,  что на самом деле оказывается, что теннис нужен уже не столько ребёнку, сколько родителю.Только признаться себе в этом воли не хватает.Одна мамочка мне призналась, что если её ребёнок бросит теннис, жизнь её (мамочки) станет серой и скучной. Наверное теннис всё таки выбираем мы- родители.

Главное , что бы "въезжать" не слишком глубоко. А то турниры из праздника превращаются в Побоища.
Дети на гране истерики, родители на них орут, дети отвечают и им и судьям, ломают ракетки.
Зрелище почище гладиаторских боев. Как сказал Н.Озеров - такой хоккей (читай теннис) нам не нужен.
Недавно в Балашихе в финале до 14 всем миром успокаивали такую "звезду"- Айз-ну. Судья даже не знал,
что с ней делать...

Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #28 : 11 08 2008, 16:52:37 »
Вот здесь написано.
"Вроде бы очень многих из тех, кто попадает в топ в своем рейтинге, переводят в местные "центры олимпийского резерва", оплачивают тренировки и многое из других расходов. Вообще, как сказали бы в программе "Время", местная теннисная общественность очень обеспокоена низкой популярностью тенниса, и USTA серьезно пытается это исправить: вот и появляются такие "центры олимпийского резерва", пытаются развивать программу "Tennis After School", когда в обычных школах вводят теннис после уроков, ..."

Нам бы это перенять.
И не только в теннисе. А то Олимпиаду в плавании пока плачевно смотреть. Наши в полном ауте. Хотя при каждой новой школе можно было бы и бассейн открыть...

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #29 : 11 08 2008, 17:13:53 »
Цитата:  Dergousovlink=topic=2850.msg6971#msg6971 date=1170685978
Почувствовал разницу между тренерами, которые пьют чай на тренировке и теми, кто от ребенка не отходит.

Люди бегите от таких тренеров , даже если не к кому бежать. Лучше как Dergousov учитесь и тренеруйте сами.
В теннис  моя дочь попала случайно. Я прочел статью в местной газете о местном  супертренере. Занятия
были рядом с домом , это и подкупило. Полгода пролетели как мгновение, я только приводил на тренеровку
и умилялся. Меня грамотно загружали и я верил, тренер оказался с хорошо подвешенным языком.
  Развязка наступила просто и быстро. Пришло лето - время турниров. Я не слушая "тренера" (его страшно
перекосило , когда он узнал ) , заявил дочь на турнир 5 категории. Первую игру дочь выграла и я был (вот
простак) доволен , хотя мне было не понятно ,почему мой ребенок как-то странно играет (не так ,как
все)  и почему там же на турнире наш тренер страшно напился.
   Дальше- больше. Опуская подробности , скажу,что позже выяснилось- наш тренер вообще Мастер Спорта
по самбо. Вот такой прикол...
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Иринка

• Новичок
  • *
« Ответ #30 : 29 10 2008, 14:28:41 »
Почитала,и захотелось тоже рассказать,как мы пришли в теннис и что он для нас. Конечно,мы не добились больших успехов, как дети многих форумчан.Я новичок,и простите за некоторый сумбур.Но,пока я "гостила" на форуме,стесняясь участвовать,так как не обладаю такими познаниями в теннисе,как многие здесь,Т-Яна,ПАПА50,Григорий,ACE,admin,Dergausov и другие стали для нашей семьи виртуально близкими людьми,часто за ужином и не только ,если речь заходит о теннисе,я могу произнести,а Т-Яна сказала то-то и то-то, и мои сын и муж уже не удивляются и не спорят.Когда моему сыну было 6 лет,то детский врач ,приехавшая по вызову,отругала нас ,что у ребёнка нет никакого мышечного корсета,а у нас в комнате нет спортивного уголка.Хотя мальчик у нас был очень подвижный, как и все дети бегал ,прыгал.А какой спортивный уголок в комнате 12 метров общаги,где ещё и готовишь?Потом в первом классе у него стремительно развился речевой невроз(заикание),мы попали в больницу,и перед выпиской невропатолог посоветовала отдать сына в спорт. Боевые искусства ему нравились и разонравились,на футбол было неудобно возить, и тут я увидела своего ученика с ракеткой,у нас в городе- это всё равно,что увидеть марсианина,тем более в нашем районе.И я отвела сына туда же, в физ. клуб ДТДиЮ к единственному детскому тренеру. Ходил он в группу 3 раза в неделю.Что- то они бегали,прыгали,и я думала он вообще ничему не научится,но в процесс не вмешивалась,Летом заниматься не смогли ,так как я тяжело заболела,родни в городе нет,а муж не успевал.Тренеру,конечно,было неприятно.Осенью мы вернулись,тренер потихоньку оттаял.Многие дети к этому времени бросили теннис,а мы продолжали ходить в группу с оставшимися. Летом сын практически поселился на корте,ему было тогда 9,5 лет.Корты были резиновые, наш тренер там кем-то работал,и если не приходили люди по записи,разрешал сыну поиграть.. Мы "подсадили" на теннис ещё одного мальчика из группы,ведь один-то сын не будет играть.Вот они там и жили практически,естественно добровольно.Детей больше не было,и мы стали навязываться играть во взрослых любительских турнирах  среди мужчин в нашем городе.Им ,конечно, это не нравилось,а потом они привыкли,что каждые выходные он нарисовывался на соревнованиях.Лето закончилось.Началась опять группа в спортзале Дворца.Индивидуалку и тогда ,и сейчас брать негде,залов нет.Весной были первые соревнования,в другом городе республики.Он сражался,как лев,но проиграл,хотя тренер успокоил,что сын вынесет этого мальчика под ноль на следующий год,так как тот играет чужой головой.Так и вышло.Опять наступило лето. Однажды на корте ко мне подошла знакомая психиатр,у неё дочка тоже играла в теннис и спросила :"Где твой сын?" Я показала,она не поверила,увидев полуголого,чёрного от грязи(эти резиновые корты очень пачкают),что- то кричащего пацана."И это тот инфантильный,застенчивый,неуверенный в себе ,смотрящий постоянно на маму мальчик?"Я с удивлением ответила:" Да,а ещё он почти перестал заикаться".Она сказала:"Ничего себе,что делает с детьми теннис.Вы когда- то сделали правильный выбор".Сейчас ему 13 лет.По-прежнему играет в теперь уже мини-группе Дворца 2 раза в неделю,2 раза в год проводятся Республиканские  детские соревнования по теннису,где он постоянно становится чемпионом,но ведь на безрыбье и рак- рыба.У нас в республике 13 городов,в теннис играют дети в 5,часто  вопреки всему,чем благодаря.Мне по знакомству организовали встречу полтора года назад с Главой комитета по спорту,где я попыталась донести до него проблемы не только моего сына но и всех маленьких теннисистов нашего города,на что мне был дан ясный ответ,что мы выбрали не тот вид спорта,что это вид спорта для богатых,развивать его у нас в северной республике не будут,надо развивать массовые виды спорта и много чего другого. Я очень переживала,потому что нет финансовой возможности возить сына на соревнования  именно за пределы республики.Время бежит. Я не виновата,что сын прикипел душой к теннису,хотя параллельно занимается и лёгкой атлетикой,но это больше для ОФП.Я знаю,что у нас надо заниматься боксом,самбо- и всё будет замечательно.В прошлом году ,летом, его положили на вытяжку,были проблемы с тазобедренным суставом.И он ,услышав,звук прыгающего теннисного мяча,чуть не сошёл с ума.Что там кто-то играет,а он лежит.В сентябре мы поехали на юг,в Новороссийск,и он упросил поучаствовать в турнире РТТ,а ему нельзя было,так как только в ноябре должны были вынести вердикт,дальше клиника или нормальная жизнь и теннис соответственно. Мы поддались и он занял 2 место. Домой вернулись счастливые.В ноябре нам сказали,что у нас всё хорошо.Мы,как чемпионы республики,попытались дать заявку нам именную губернаторскую стипендию,но не прошли.Сейчас уже отболело,спорт у нас в городе и республике ,я считаю в ужасном состоянии.Но ТЕННИС остаётся светлой стороной нашей жизни.Что он дал моему сыну? Это уже часть жизни моего сына,ну и нашей с мужем тоже.Мы открыли для себя удивительный красивый завораживающий вид спорта.Сын очень физически окреп,у него формируется красивая фигура,практически перестал заикаться.Стал уверенным в себе ,может постоять за себя,его уважают в классе.Можно сказать,что любой вид спорта сделал бы с ним то же самое,но только то ,что ты любишь,может помочь тебе раскрыть твои новые возможности,мне так кажется.Простите ещё раз за сумбур в рассказе.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #31 : 29 10 2008, 15:34:18 »
ирина удачи вашему сыну и мое мнение не опирайтесь на государственные структуры постарайтесь опираться на себя и все будет хорошо, не бойтесь делать решительных шагов

Оффлайн Иринка

• Новичок
  • *
« Ответ #32 : 29 10 2008, 16:03:19 »
Alex и menov огромное спасибо за поддержку.А то жизнь в нашем крае несколько депрессивная,заговоришь о  проблемах в теннисе,если вдруг коснётся тема,люди большие глаза делают,а в них немой вопрос:"Вам больше думать не о чем,кроме тенниса?"А на государство наше дорогое мы никогда не надеялись. Просто близкие друзья нашей семьи стараются,чем могут помочь,вот и организовали встречу с чиновником от спорта.Думали,вдруг толк будет.А он ,мне кажется,вообще теннис не переваривает.Говорит:"Вон Сафины богатые,поэтому и дети теннисисты.Теперь ваш теннисист Сафин у нас в городе гостиницу строит" Хотя гостиницу строит другой Сафин- папа Алсу.Я поняла- приехали.Больше таких разговоров и встреч не выдержу.Будем сами стараться. Тем более этот форум- кладезь знаний и полезных советов. :)

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #33 : 29 10 2008, 16:08:10 »
Иринка, вы молодец! И за то, что написали свою историю, и  за то, что боретесь за возможность  ребенка заниматься любимым видом спорта.
Теннис,он в любом случае, поможет Вашему сыну в жизни!

У меня в соседней квартире живет мальчик 91г.рождения, здоровый, крепкий, на вид, мальчишка. Здесь в Испании, он четвертый год, в прошлом году врачи запретили ему играть в теннис....НАВСЕГДА! Конечно, он скрывет истиную причину этого, но тряпочный телефон давно нам доложил, что у него серьезные проблемы с сердцем. Сейчас он доучивается в 12 классе. Сегодня спросила его о планах на будующее, и очень обрадовалась тому, что перспективы у него прекрасные. После школы он едет учиться в Швейцарию, в университет, на факультет "Спортивный менеджмент"...говорит...буду работать с теннисистами. Так что теннисист ни где не пропадет!
« Последнее редактирование: 30 10 2008, 00:36:54 от Т-Яна »

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #34 : 29 10 2008, 16:54:49 »
Иринка, отличный пост. Все позитивно, все по делу. Никогда не сдавайтесь! Все в вашей семье складывается хорошо, а дальше будет еще лучше.

А Вы не задумывались насчет переезда в регионы, где власти заинтересованы в поддержке тенниса, например в Пензу или Казахстан?

Оффлайн Иринка

• Новичок
  • *
« Ответ #35 : 29 10 2008, 17:28:44 »
Признаюсь,были мысли и о переезде,хотя это очень ответственный шаг.Особенно,когда ,узнавая о достижениях местных юниоров в других видах спорта, выяснялось,что многие из них уже живут в других регионах страны.

Оффлайн AJAX

• Пользователь
  • **
« Ответ #36 : 29 10 2008, 18:45:42 »
Прочитал Иринкину историю и понял что у нас в городе с теннисом - просто "шоколад". Иринка, Вы очень сильная женщина и мать.
Честно говоря читал и думал о разделе "есть ли  теннисная жизнь за МКАДом".

Оффлайн Иринка

• Новичок
  • *
« Ответ #37 : 29 10 2008, 19:18:43 »
Я уже поздно поняла,что не в тот раздел поместила свой рассказ.Просто прочитала тему и вспомнила,как мы начинали,а дальше понеслось.У нас есть несколько детей, для которых родители делают,куда больше,чем мы. Я успокаиваю себя тем,что мы  делаем максимум того,что можем в данной ситуации.Однажды,когда сын ещё был небольшим,а я уже поняла,что путь наш в теннисе будет тернист,спросила его с надеждой:"А каким другим бы видом спорта ты хотел заняться,сынок?".Он мне ответил:" Ну если только гольфом".После его ответа теннис уже мне показался не таким недоступным видом спорта. :)

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #38 : 29 10 2008, 21:08:57 »
Иринка - Вы абсолютно правильно разместили свой рассказ.Именно для этого и задумывался этот раздел.

и спросила :"Где твой сын?" Я показала,она не поверила,увидев полуголого,чёрного от грязи(эти резиновые корты очень пачкают),что- то кричащего пацана."
- Мне это место больше всего понравилось в Вашем рассказе.
У меня было тоже самое!
У нас гимнастки занимались.Тренер ЗМС по гимнастике, очень скептически относилась к возможностям моей дочери (совершенно справедливо)
Попав через год на нашу тренировку , она спросила - а кто это?
Я говорю- "Вы что не узнаете?!"
Тренер очень удивилась , говорит : ничего себе какая спортивная стала...

То же я замечал у многих детей, как из увальней, неуклюжих они превращаются в быстрых и ловких...только вот цену  душевных мук и потраченного времени , за все это, знают их родители.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Finn

• Новичок
  • *
« Ответ #39 : 30 10 2008, 18:30:49 »
Здравствуйте.

Ну тогда и я расскажу.
Моей дочери 8,5 лет. Теннисом занимается два года.
На самом деле все просто. Я бывший спортсмен, жена тоже. Соответственно у дочери очень хорошие физические задатки. С 5 до 6 лет занималась худ.гимнастикой. Но как только мы переехали в подмосковье, в 6.5 лет, я сразу её отвел в школу тенниса. Сейчас, конечно она уже стала понимать, ЧТО такое теннис, что такое победы и поражения. А еще год назад, можно было смело говорить, что теннис больше нужен родителям. Главное, что я сейчас хочу - это гармоничного развития своей дочери. Пойдут результаты, отлично. Но главное не забывать, что спорт не лечит - он калечит. Мы с женой через это прошли.
Простите за сумбур. Давно сочинения на свободные темы не писал.
А вообще форум хороший, только меня удивила Т-ЯНА, в своих похождениях и борьбе с функционерами, за возможность вырвать деньги для своей дочери. Глупость это все. Я ей ответил на соответствующей ветке.

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #40 : 30 10 2008, 21:08:40 »
А Вы не задумывались насчет переезда в регионы, где власти заинтересованы в поддержке тенниса, например в Пензу или Казахстан?
У нас не Пенза, но власти очень любят теннис. Прошлый губернатор постоянно играл, нынешний тоже фанат. Только по мне лучше бы они в кегельбан ходили. На словах, конечно, теннис "в зоне особого внимания", но на деле получается только то. что когда приезжает губернатор поиграть, детей выгоняют с кортов и тренировки наши сокращаются. :(
Так что "минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь".
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн Березка

• Новичок
  • *
« Ответ #41 : 22 12 2008, 02:35:20 »
Здравствуйте дорогие форумчане.Очень рада, что нашла этот форум.Необходимая вещь для начинающих. Мой сынишка стал заниматься теннисом с 5 лет. Просто так, потому что рядом с домом, да и тренер понравился. Мне было все равно,где он занимался, лишь бы нравилось ему. Но, к 7 годам тренер сказал, что делать нам здесь больше нечего и порекомендовал клуб, в котором мы сейчас и занимаемся. Возит на тренировки сына бабушка, а я только иногда посматриваю как идут дела. Признаюсь честно, очень часто задаю себе вопрос:"стоит ли продолжать тренировки?" Подходила к тренеру и спрашивала как занимается сын и стоит ли вообще нам здесь оставаться? Ответ был такой, что все в порядке и есть потенциал. Недавно были первые соревнования. Мы проиграли две игры, но дело не в этом. Отсутствие судей или каких-либо смотрящих меня просто шокировало. Когда сын играл вторую игру были только родители соперника, которые себя некорректно вели. На мое замечание немного поутихли, но сына все таки смутили. После, я задала вопрос нашему тренеру: "А соревнования всегда так проходят?" - "Обычно да", был получен ответ. А стоявший рядом дедушка одной теннисистки, добавил "А Вы еще и не то увидете"! Тренер сказал, что сейчас сын наберет опыта и через год "себя покажет". А я вот теперь думаю: во что мы "втянулись" и нужно ли это сыну. Может все таки чем-нибудь другим заняться.

Оффлайн Tim

• Пользователь
  • **
« Ответ #42 : 22 12 2008, 13:37:57 »
Березка, до перехода в 12 и младше не мучайте себя этим вопросом. Если ребенку нравится, пусть занимается.
Что касается проведения турниров. Всякие бывают. Что захотите, то увидите. Что не захотите видеть и показывать ребенку, сами решите, что с этим делать. Не думаю, что занятие "чем-либо другим" позволит Вам оградить ребенка от негативных сторон жизни.
Если нравится, то как говорится: "от добра добра не ищут".

Оффлайн Березка

• Новичок
  • *
« Ответ #43 : 28 12 2008, 00:52:29 »
Турнир РТТ. Но я теперь знаю, что в этом клубе так всегда. Нам просто "повезло", что мы начали с турнира, который проходил именно в этом клубе. Ладно, ничего, сама виновата. Все-таки соревнования, а я  правил и регламента до конца толком не знала. Буду посерьезней.
  Прочитала на форуме про "бешеных родителей". А недавно мне одна мама рассказала про такого "бешеного папу" и его сына, который кроме слез, соплей, истерик и швыряний ракетки, под конец игры стал биться головой о корт. Хорошо, что я теперь про такое знаю. Смогу хоть как то подготовиться.

Оффлайн Yurch

• Новичок
  • *
« Ответ #44 : 10 07 2009, 14:45:09 »
Здравствуйте, огромное спасибо всем за форум !
Мы занимаемся уже год. Первое, что запомнилось, когда после недели тренировок, подойдя к тренеру я спросил, над чем нам поработать дома и на что обратить внимание наш Тренер сказала:"Папа, не делайте из тенниса культ, постарайтесь для начала просто не пропускать тренировки и через год вы её (дочке тогда было 5 лет) не узнаете."
Первые наши шаги засняты на видео. Правда теннис стал культом.