Если можно просьба объяснить что такое алгоритм безупречности на более доступном теннисном языке,
Как говориться будь проще и люди к тебе потянутся.
Я конечно полностью ,согласен с тем что игрок не смотрит на мяч, из за недостатка концентрации ( не достаточно мотивирован в данном мачте, средний противник) отсюда и не вынужденные ошибки.
Алгоритмом "безупречности" я назвал последовательность действий теннисиста, постоянное выполнение которых, позволит снизить количество невынужденных ошибок к минимуму.
1. Внимание на мяч (личные наблюдения и исследования показали, что каждая невынужденная ошибка так или иначе происходит в результате именно потери внимания--это первопричина, все остальное последствия...)
2. Вовремя!!! сделанная разножка (позволит использовать время на подготовку удара по максимуму, и является основой для выполнения следующих пунктов)
3. Мяч над сеткой--поворот плеч и замах.
4. И наконец начало ударного движения во время отскока.
Ну и что тут нового? спросит скептик...
Нового ничего. Но как показывает практика эти теннисные аксиомы оставлены без должного внимания. Существующие в основном в сознании родителей и педагогов, ито, как правило, в форме догадок и личных домыслов, они абсолютно недоступны для понимания юных спортсменов.(это я заявляю, как недавний юный спортсмен:) А ведь игра без знания и выполнения этих простых правил, по качеству сопоставима с решением математических задач без знания таблицы умножения, с ездой на автомобиле без знания правил и материальной части.....(примеры можно продолжать бесконечно). Вобщем действие без основы, без необходимого для осуществления контроля понимания......так!... интуитивно, чтото типа автонастройки в телевизоре(может конечно получиться, но при возникновении какихлибо помех, результат скорее будет отрицательным).
Исследования в виде опроса красноречиво подтвердили предположение.
Проблема стала ясна: Теоретики (ито не все) понимают, но не могут объяснить... А юным практикам это вообще по барабану... Ну не в состоянии они понять книжных определений, и осознать необходимость их выполнений!!!!!!!!!!!!
Мне пришлось изрядно потрудиться и подключить фантазию, прежде чем получилось найти объяснение обсуждаемой проблемы, способное заинтересовать моих подопечных. Удалось!!!! На примере компьютерных игр:) (ничто не смогло вызвать даже похожего живого интереса). Когда до ребят всетаки дошло о чем я говорю, результат не заставил себя ждать. С появлением в биокомпьютере детей необходимых "файлов" основы, названных мной алгоритмом "безупречности", появились такие явления как стремление к самообучению, творческий подход, даже для конструктивного взаимоконтроля появилось место..............
В свете этих событий, я очередной раз утвердился во мнении, что дети в своих ошибках виноваты крайне редко, винить их можно лишь после того, как мы перестанем давать ошибочные поучения!!!!
хотя может и нет:) открыт для дискуссии:)