Удивился,наблюдая за дискуссией,которая развернулась на страницах Форума,по теме " о переписанных..."
Волей случая я знаком и с Бобровым (его тренером,отцом...), и с Рублевым, который в контексте прошедшего личного ЧР является "пострадавшим" (2-е место)...
Проблема "переписанных..." существовала и будет существовать в коммерческих видах спорта всегда и везде...Я сталкивался с этой проблемой и за рубежом (особенно,в слаборазвитых странах - таких как РФ), и здесь - у нас...Вспомнил случай,как в столице республики, где проживают "гордые рыцари степей", юный местный спортсмен (фамилию не называю) наивно рассказывал мне, что его "переписали на год"...,но "игра не идет" и надо бы "еще годик сбросить"...
О том,что Бобров "переписан", мне говорили уже давно,в том числе и его "земляки",которые в силу профессии своей имели "доступ" к метрикам...Я - заинтригованный - стал на турнирах наблюдать за этим мальчиком...Но однозначно не ответил себе на вопрос - "переписан" ли Бобров?...Его теннисная игра относительно сверстников отличалась разнообразием, стабильностью и умением менять игровой ритм...Это позволяло ему выигрывать...В то же время он не отличается от других детей выдающимися "физическими данными" (а именно это "при прочих равных" дает преимущества "переписанным")...Правда,однажды я "подслушал" его разговор со сверстником (партнером в теннисной паре) - его суждения и "внутренняя уверенность" были не по годам зрелы...Психологически (и в прагматике мышления) он превосходил своих сверстников - это давало ему дополнительные игровые преимущества...
Рублева я тоже несколько раз видел на турнирах и наблюдал за ним...Тогда (год-два назад) этот мальчик был психологически очень не стабилен...Игровая агрессия "передавливала" его...Технический арсенал был ограничен...Но очень велики были амбиции, которые я "списал" на тяжелые тренировочные нагрузки и...амбиции его матери (она же - тренер). Для меня факт совпадения в одном лице и родителя, и теннисного тренера очень печален (как бы "велик" ни был тренер - у ребенка должны быть "просто мама" и "просто папа")...
Но так ли прав ПАПА50, когда говорит,что вопросы "чемпионства" волнуют прежде всего "мам" и "пап"? Разве дети не хотят "быть первыми", чувствовать и защищать свое превосходство?Конечно же,они желают этого...На этом основан весь спорт(состязание,игра)...Иначе нельзя...И дети не так "умны" и практичны как Вы, ПАПА50,чтобы в 10-14 лет задумываться о своей "карьере в теннисе" на долгие годы вперед - им нужны победы "сейчас" и чаще не ради "денег","призов" и т.д.,а для самоутверждения, самоуважения и т.д.
Другое дело,родители теннисистов...Они понимают,что победа их детей "сейчас" может принести им "место" в сборной и оплату зарубежных поездок, внимание агентов и теннисных функционеров, деньги...- облегчит их "теннисный путь"...Согласитесь, что "Чемпион России по..." - просто красиво звучит...Бальзам на уши...Главное,чтобы "теннисные родители" не подменяли амбиции детей своими амбициями...
И если теннисный родитель считает,что его права (права его ребенка) ущемлены в Туре чем-либо (кем-либо), есть простой цивилизованный путь:
1-ый вариант.Протест,заявление в официальные теннисные организации (Ф.Т.Р.,Р.Т.Т.) с изложением фактов и с предоставлением документальной доказательной базы; требование о дисквалификации и лишении "званий" и наград теннисиста (теннисистки), играющего (ей) не по своему году;
2-ой вариант.Иск в судебные органы "об установлении факта..." со всеми вытекающими из этого последствиями...
Но теннисный родитель должен понимать,"скандалы" и "следствия" никому не выгодны...Федерации (ям) (Р.Т.Т.) "нужны звезды" - через них они будут самоутверждаться (в детском международном теннисе в том числе; вспомните как крепка федерация тенниса в Пензе - и это тоже благодаря успехам юных теннисистов)...И не важно,"переписаны" звезды или нет...И если вы не "друг Тарпищева" и не "сват Лазарева" - туго вам придется...Хотя мама Рублева, вроде бы не "последний человек в российском теннисе"?...