Автор Тема: Летняя жара и теннис  (Прочитано 12156 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Волжанин

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 797
  • Пол: Мужской
Летняя жара и теннис
« : 10 05 2007, 00:51:10 »
Полагаю, что накануне лета эта тема будет довольно популярна...

В данной теме предлагаю обсуждать моменты преодоления летней жары...
Кто и что пьет непосредственно в жару?
Кто чем питается в соревновательные дни?
Кто и как отдыхает после напряженных и "жарких" турнирных игр?
Применяет ли кто то крема от загара(дабы не "сгореть" под летним солнцем), и какие на основании личного опыта лучше?
Кто в какой экипировке играет непосредственно в жару?
И так далее...

Оффлайн Т-Яна

  • Эксперт
  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 852
  • Пол: Женский
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #1 : 12 05 2007, 08:22:24 »
Я знаю только то, что просто воду пить не желательно. Дочь насыпает в бутылку порошок (витамины). Итого за 2,5 часовую тренеровку выпивает 1.5л воды с витаминами и 1л простой минеральной воды (когда прохладно, конечно меньше). Пить подходят через каждые 10 мин, пьют кажеться мало, буквально несколько глотков, а за тренеровку получается 2.5литра.
Может кто знает правильно или нет? Или здесь стандарта не существует?
После тренеровки и растяжки прыгают в бассейн, прямо в одежде. Этого делать нельзя, но они всё равно прыгают.
В жару только Х/Б, и носки меняет во время тренеровки, хотя кроссовки все в дырочку (сейчас  новая коллекция  Аdidas очень хорошая).
А самый хороший отдых, это душ, прохладная комната и сон.
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #2 : 12 05 2007, 13:39:52 »
Помоему все правильно написано.
Обычно человек не тратит больше, чем за 10мин. более нескольких глотков воды. Сами витамины то в процесе тренировки усваиваются с меньшим КПД, чем в "мирной жизни", а вот минерально-энергетические компоненты - все идут в дело. Поскольку водный обмен повышен - витамины должны присутствовать. Правда нет в этих напитках жирорастворимой группы витаминов, но это можно пополнить за едой.

Немного истории.
Лет 25-30 назад от ЭФСИ (Экспериментальный физкульт. спортивный институт - это мое вольное трактование) ходила по тренерам и обществам такая бумага с рекомендациями "как пить".
Примерно мысль была такова.
"Не пить. Не пить. Не пить. В 30мин. не более 2-3 глотков. После окончания матча 2-3 глотка. За след. 30 мин. пол-стакана. Далее сколько угодно." Основная мысль тут та, что чем больше объем жидкости, тем больше сердцу надо проделать работы по перекачке. А при обильном разовом потреблении воды нагрузка на сердце сильно возрастает. Да и обезсоливание организма происходит.

Потом появилась другая теория.
Если не пить и потеть, то кровь приобретает более вязкую консистенцию и сердцу приходится больше трудиться, чтобы её прокачать. Нагрузка опять возрастает. Конечно организм начинает более рационально тратить воду, но этот механизм защиты включается, когда УЖЕ произошло значительное истощение водно-минерального ресурса.

Разумно пить воду сдобренную полезными добавками  регулярно и понемногу. Желательно запивать отдельно простой водой, чтобы послевкусие не отвлекало от игры.

Стоит задуматься над потреблением воды тем, у кого сильное потоотделение. Обычно переизбыток приводит к потницам, натертостям и мозолям. Но тут все индивидуально и деликатно.

Если игра идет в жарком климатическом поясе приходится менять по несколько намоток за игру. Критерий замены овергрипа - начинаешь замечать дискомфорт в ручке, значит напиталась потом или стерлась.

Мало кто пользуется термосом на корте. Самый простой и дешевый термос - два целоф. пакета. Ставим бутылку в пакет, а потом еще в пакет. И в тень. Не надо пить ледяную или очень холодную воду. А слегка прохладную - приятно.

Я лично люблю каркаде холдный или горячий, с сахаром или без. Можно и горячий или холдный чай. Пью мало. Но стоит выпить холодной воды - начинаю пить много.

И еще, не совсем по теме, но близко.
У кого хронические проблемы с носоглоткой - начинаются проблемы: неправильное дыхание, обветренные, иногда потрескавшиеся губы, повышенное потребление воды (постоянная сухость во рту и из-за этого постоянная жажда), пониженный иммунитет. Так что надо лечить.

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #3 : 12 05 2007, 18:20:25 »
Когда я в детстве занимался спортом то пил воды достаточно много.И заметил по себе ,что качество игры не ухудшалось.А вот если не пил воду начинала болеть голова,наверное поднималось давление.Кто то говорит,что во время игры воду пить нельзя,"подсаживаются ноги".У меня такого небыло.А вообще кто нибудь может обьяснить этот вопрос более точно?

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #4 : 13 05 2007, 01:09:50 »
Насчет "подсаживания" ног не слышал.

У нас довольно низкий уровень знаний в областях, кот. напрямую нас не касаются и высокая степень доверия к тем, кто постиг "ЗНАНИЕ". Может тот, кто говорил ЭТО  сам не очень представлял, о чем речь?

Варианта толкования три, на мой взгляд:
- Много воды в крови - меньше концентрация гемоглобина, кислородное и прочее голодание, как следствие - ватные ноги. Но для этого надо разово выпить очень много воды!!! Да и то - маловероятно.
- Кровеносная система ног имеете тенденцию к застою, т.е. если человек  долго стоит неподвижно циркуляция крови затрудняется. Ноги, конечно не отвалятся, но функциональность их: подвижность, легкость, "взрыв" и пр. падает. Да и тяжело ворочить   
ноги дополнительно налитые водой, пусть даже понемногу. Но в это опять не верится - слишком много надо выпить и стоять на месте, чтобы этот эффект сработал. Маловероятно.
- Обезсоливание. Много воды - потеря солей (электролитов)=> снижение скорости передачи импульсов => снижение скорости реакции => замедление работы ног. Но это надо очень много бегать, много пить простую воду.

Не все старые теории близки к ИСТИНЕ.
Помните, подсолнечное масло с осадком и без, рафинированное и нет? В разные года на этот счет ходили взаимоисключающие версии.  То же было с помидорами и с почечной недостаточностью, подагрой. Одно время говорили, что при подагре помидоры нельзя, а потом появилась методика борьбы с подагрой с помощью помидоров.

Оффлайн Ируся

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #5 : 04 06 2007, 02:13:07 »
Хочу немного добавить. Пить надо. И пить много. И пить простую воду и изотонические напитки (Powerade, Gatorade, кто-то порошки разводит). Дело в том, что в обычной жизни человек за сутки с потом теряет примерно 0,5л воды + немного солей. Эти потери он преспокойненько компенсирует с помощью еды. Если же он 1)занимается спортом, 2)на жаре, 3)долго - 2-3 часа, то эти потери увеличиваются во много раз. Многие знают, что за тренировку или игру можно "похудеть" на 2-3 кг. Эти потери (воды и солей) приводят к нарушению баланса (водно-солевого), что в медицине называется "обезвоживанием" и иногда даже лечится с помощью капельницы (когда потеря веса достигает 7-10% от исходной массы тела). А проявляется обезвоживание именно учащенным дыханием и сердцебиением, мышечной слабостью, снижается способность к концентрации, головокружением, апатией и другими малоприятными, особенно во время физнагрузки, симптомами. Поэтому, чтобы НЕ ДОПУСТИТЬ обезвоживания (если оно началось, то требуется длительное время, чтобы восстановить баланс), надо пить. Вы, наверное, замечали, что профи начинают пить еще до начала матча. Именно, чтобы предупредить сие неприятное и вредное состояние. Изотонические напитки содержат соли для поддержания солевого баланса; кислоты, т.к. идет защелачивание крови, а также немного глюкозы и "обломков" крахмала - они дают энергию моментальную (глюкоза) и отсроченную по времени (эти самые "обломки" - декстрины). Еще профи едят бананы - тоже энергия. Пить надо часто и понемногу (50-100 мл, 3-4 глотка), всю тренировку или матч. 2литра за 1.5-2 часа нагрузки - обычное явление. Еще зависит от массы тела - 10-летний ребенок 35кг или взрослый под 80. В-общем, каждому по потребностям.
Написала здесь, т.к. обладаю медицинскими знаниями.

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #6 : 04 06 2007, 03:19:02 »
Вы, наверное, замечали, что профи начинают пить еще до начала матча. Именно, чтобы предупредить сие неприятное и вредное состояние.

Тут другие причины.

1.Профи, к моменту выхода на корт, как правило, проводят тренировку 1-1,5, а иногда и 2 часа по продолжительности.
2.Вода, прочие жидкости и дыхательные упражнения используются для поддержания психологического настроя.
3.Есть в теннисе так называемые рутины или ритуальные действия, способствующие сохранению контроля над ситуацией, позитивному состоянию. Выполнение этих рутин идет на автомате. Со стороны, человеку непосвященному может показаться, что зря теннисист так долго смотрит на свою ракетку, долго готовится к приему или к подаче, или прикладывает бутылку к губам, делая при этом едва заметный глоток или вообще его не делая.

Нельзя создать на долгое время водный запас в крови. Кроветворная и выделительная системы человека очень быстро отслеживает избытки и мгновенно избавляется от лишнего. А если метаболизм организма повышен (спортсмен готовится к матчу и хорошо размялся), то механизм "избавления" работает с большей эффективностью.
Такой простой пример. Вы можете выпить стакан воды или др. жидкости в "холодном" состоянии. Т.е. обмен веществ (метаболизм) - обычного человека. Вы выпьете жидкость и нисколько не вспотеете. Ну если, конечно, нет каких то отклонений. А если вы выпьете то же кол-во жидкости после 30-ти минутной аэробной нагрузки - кожа практически сразу покроется легким влажным блеском. Это и есть вывод избытка.

Что есть выщелачивание и причем тут оно? Я имею ввиду на ионном уровне.
В организм и соли и кислоты и пр. поступают не в виде "буквальных" формул, а виде положительных и отрицательных ионов в растворе. Выведение ионов Ка и Са с пОтом приводит, как раз, к повышению кислотности того, что осталось. В процессе метаболизма образуется немало кислот, включая молочную. Так непонятно о чем речь.


« Последнее редактирование: 04 06 2007, 03:22:00 от Andy »

Оффлайн Ируся

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #7 : 25 06 2007, 16:43:51 »
Ваш пример со стаканом воды говорит о другом - об активности процессов терморегуляции (поддержания температуры тела). У спортсмена в нормальном рабочем состоянии благодаря мышечной работе образуется избыток тепловой энергии, которая должна удалиться, иначе организм перегреется и возникнет тепловой удар (т.е. общее повышение температуры тела, не только кожи и мышц, но и внутренних органов). Избыток тепла удаляется кожей - расширяются сосуды и увеличивается приток крови к коже для увеличения теплоотдачи. Еще один механизм - усиление потоотделения, т.к. вода обладает большей теплопроводностью, чем воздух, и, следовательно, сильнее остужает кожу, а, значит , и кровь.Вы знаете, что принимать душ во время физнагрузки нельзя, т.к. с большой вероятностью будет переохлаждение, выведется сразу много тепловой энергии, и мышцы уже не смогут эффективно работать. Поэтому важно соблюдать баланс - умеренный разогрев тела без перегрева и переохлаждения. Важно пить во время нагрузки небольшими порциями и часто, то есть воды пить надо столько же, сколько вывелось с потом.Лишнюю воду человек не сможет выпить, просто физически не сможет проглотить. А вообще, "лишняя" вода выводится почками.
Тема была про физические нагрузки в жару выше 30 градусов. В этом случае организму еще труднее регулировать свою температуру, намного труднее, т.к. теплоотдача снижается, а если еще и влажность высокая, то вообще - караул...

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #8 : 26 06 2007, 03:02:25 »
Цитировать
Еще один механизм - усиление потоотделения, т.к. вода обладает большей теплопроводностью, чем воздух, и, следовательно, сильнее остужает кожу, а, значит , и кровь.
Аж четыре заблуждения
1. Речь идет об аэробной нагрузке. Т.е. терморегуляция идет на повышенном уровне и полностью стабилизировалась. Более того, недостаток воды пополняется из резервов содержащихся в пищеварительной системе, мышечной массе, крови, и гидролиза жировых тканей. Т.е. несмотря на повышенный метаболизм большого недостатка в воде нет. Поступление стакана воды существенно превышает имеющийся дефицит. 
Включается система выделения излишков.

2. А если не выпить стакан воды после 30-мин. бега со средней скоростью? Неужели будет тепловой удар?

3. Ну почему современная молодеж физику то не знает?!!! Ну куда ж мы катимся? А еще и рассуждения про механизмы .... Охлаждение и теплопроводность... Вы о чем. Да, ну конечно, вода имеет бОльшую теплопроводность, чем воздух, ну и что? А она еще и тяжелее, коэф-нт преломления света другой, да и вообще жидкая.
Система охлаждения работает совсем на другом принципе - на испарение жидкости требуется дополнительная энергия. Так работают кондиционеры, холодильники, кожа, язык у большинства животных.

4.
Цитировать
Вы знаете, что принимать душ во время физнагрузки нельзя, т.к. с большой вероятностью будет переохлаждение, выведется сразу много тепловой энергии, и мышцы уже не смогут эффективно работать. Поэтому важно соблюдать баланс - умеренный разогрев тела без перегрева и переохлаждения.
 

Ну не знаю. А как же пловцы. А как же баня парная и финская?
А, кстати, зачем во время нагрузки принимать душ? Нет, ну конечно, душ оказывает влияние на терморегуляцию и при совмещении больших нагрузок и душа сложно прогнозировать адекватность действия при повторных нагрузках, но переохлаждение ...

Цитировать
Важно пить во время нагрузки небольшими порциями и часто, то есть воды пить надо столько же, сколько вывелось с потом.
Кто бы спорил. только посчитать это сложно.

Цитировать
Лишнюю воду человек не сможет выпить, просто физически не сможет проглотить.
Если бы так оно было... У мужиков бы не было б пивных животов, да и денег бы сэкономили на пиве - выпил рюмочку пива, грамм 50-70 и доволен, больше не лезет.

Цитировать
А вообще, "лишняя" вода выводится почками.
  - ура хоть в одном-то есть согласие. Но в любом учебнике по анатомии уделяется много места и времени системе выделения через кожу.
« Последнее редактирование: 26 06 2007, 03:17:19 от Andy »

Оффлайн Ируся

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #9 : 27 06 2007, 01:42:52 »
Уважаемый Andy! Вы все правильно поняли - "на испарение жидкости требуется энергия". Используется именно тепловая, выделяющаяся при работе мыщц. Вернее, наоборот: эту энергию надо удалить, и с этой целью используется вода из пота. Некоторые умываются. И все для того же - остыть.
Про пиво - не поняла, причем оно.
Про душ (или бассейн) читайте посты выше, были случаи.
   Система выделения через кожу есть, но в данном контексте кожа регулирует температуру тела, а не выводит токсины.
   Резюме: пить надо много (так и Вы писали, и Григорий - его ощущение "головной боли" при недостаточном питье и есть признак перегрева, или теплового удара), дробно, то есть часто и понемногу, собственно, все это знают и так делают. А количество испаренного пота подсчитано, цифры можно узнать в справочниках. Наверняка, А.П. Скородумова знает цифры при нагрузках. Я знаю  среднюю цифру для среднего человека весом средних 70 кг без нагрузки при комфортной температуре окружающей среды - 0,8-1 л в сутки.
А пловцы тоже потеют.

Оффлайн SpielSatzSieg

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Пол: Мужской
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #10 : 28 06 2007, 01:33:10 »
Ируся
Я знаю  среднюю цифру для среднего человека весом средних 70 кг без нагрузки при комфортной температуре окружающей среды - 0,8-1 л в сутки.
..Esli wo wremja igry wy pozustwowali schaschdu .........to usche posdno pitj wy ne wostanowitesj (dlja igry)
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #11 : 28 06 2007, 10:35:03 »
Сейчас в Турции и в Румынии идут турниры ITF.Жара в Румынии передают 43 градуса в тени.
Там даже на некоторых дорогах запретили проезд автотранспорта.Так что играть и бороться с жарой актуальный вопрос.

Оффлайн daranhe

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Пол: Мужской
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #12 : 21 05 2008, 17:57:51 »
А какие такие порошки досыпают себе в воду во время матча в жаркую погоду? Или что пьют?

Что то там себе Шарапова, видел, досыпает. А Агасси пил какойто чай - ему жена делает? Не знаете, что это за "составы"?

Как вы отнодитесь к Гатораду? У моей дочки от него живот болит.

Василий
There are 10 types of people in this world: Those that understand binary and those that dont.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #13 : 21 05 2008, 19:48:15 »
  Предлагаю для ознакомления статью Доктора Бониты Маркс.

                                          Гидратация на корте и вне его.
   Факты о дегидратации
   Прежде всего – пить, пить, пить! Но ведь нужно выбрать правильный напиток. Какой же из них является правильным? Молоко? Сок? Вода? Газировка? Энерджайзеры, типа Gatorade? Лимонад? Какая «питьевая» помощь нужна вам и когда? Сколько жидкости достаточно вашему организму? Вашему вниманию ответы на эти и другие вопросы.
ПИТЬ НА КОРТЕ – КАК ВЫБРАТЬ СПОРТИВНЫЙ НАПИТОК
  Действительно ли чистая вода не эффективна?
  Обычная вода не достаточно эффективна при игре в течение 30 минут зимой и 15 минут летом. У тех, кто склонен к сильному потоотделению, это время следует уменьшить. По истечении этого времени, в результате, как нагрузки, так и потоотделения, вы теряете как жидкость, так и натрий (соль) и другие электролиты (об этом более подробно ниже), которые требуют замены. Вода заменит жидкость, однако, никак ни электролиты – необходимые элементы для регуляции температуры тела и предотвращения судорог. Вы также расходуете свои запасы углеводов (карбонатов) – быстрорасщепляющихся продуктов, в начале работы обеспечивающих вас энергией. Кстати именно углеводы обеспечивают ментальную концентрацию, наряду с физическими работоспособностью.
  Так что же пить?
  В первую очередь, запомните, лучший для вас спортивный напиток тот, который вам нравится на вкус. Действительно вам, а не вашему другу или папе. Только тогда вы будете пить его в достаточном количестве. Под «достаточным» количеством следует понимать около двух с половиной стаканов (600-700 мл), приблизительно за 2 часа до игры (не всё сразу, в течение часа). Ещё полстакана (100-150 мл) за 15 минут до выхода на корт, затем 1-2 стакана на каждом переходе во время матча. Не ждите пока отчётливо ощутите жажду – к этому времени будет слишком поздно (под слишком поздно мы подразумеваем дегидратацию и возможность судорог). Во вторых, выбирайте напиток, который не будет «тяжёлым» для вашего желудка. Исследования показали, что исскуственное добавление углеводов в спортивные напитки не является правильным. Слишком большое их количество приводит к неусваиваемости жидкости, находящейся в вашем желудке, что приводит к неприятным ощущениям. Так сколько углеводов должно быть в спортивном напитке? Около 6-8% общего количества калорий должно поступать с углеводами, желательно в сочетании глюкозы, сахарозы и фруктозы (фруктоза – сахар поступающий в основном из фруктов – в самой маленькой порции). Содержание более 8% углеводов (например: соки, фруктовые коктейли, газированные сладкие воды и некоторые спортивные напитки) должно избегаться (возможно, за счёт разбавления водой).
  В третьих, убедитесь в том, что в вашем спортивном напитке есть электролиты. Самым главным электролитом является натрий (Na) – хотя бы 100 мг на 1 литр. Натрий помогает вашему организму удерживать воду и предотвращает дегидратацию, а также снижает возможность возникновения судорог. Количество меньше 100 мг на литр является намного менее эффективным. Если ваш напиток не содержит указанное количество натрия, вы можете использовать обычную поваренную соль. Также существуют специальные продукты, которые необходимо добавлять в обычную воду и могут быть куплены вашим тренером или врачом. Например: Gatorlytes (выпускаемый the Quaker Oats Company – производителем всем известного спортивного напитка Gatorade) – это концентрированная доза электролитов, которые добавляются в любой напиток или же чистую воду. Однако, можно просто использовать всем известные бульонные кубики, также растворяя их в чистой воде. Кстати, купить их можно в любом продуктовом магазине.
  Нужно ли беспокоится о чрезмерном приёме соли?
  Вы привыкли к тому, что все диетологи говорят о том, что соль вредна для здоровья. Однако если у вас или у ваших близких родственников никогда не было проблем с повышенным кровяным давлением или чрезмерной чувствительности к соли – тогда вам не стоит бояться, что соли будет слишком много. Скорее, количество соли во время тренировки всегда меньше, чем необходимо. Возможно, вы помните, у Патрика Рафтера была проблема с постоянными судорогами. Исследования показатели, что с его потом уходило очень большие количества соли – поэтому впоследствии он принимал намного больше электролитов и жидкости, нежели другие спортсмены.
  Нужно ли мне больше потреблять соли? Нужно ли мне больше потреблять углеводов?
  Для того чтобы разобраться ответьте сами себе на следующие вопросы:
  Бывают ли у вас непредвиденные судороги?
  На вашей тренировочной одежде появляются необъяснимые белые пятна или разводы?
  У вас кружится голова во время матча?
  Вы теряете концентрацию?
  Вы быстро устаете, несмотря на хорошую физическую и сердечную готовность?
  Если вы утвердительно ответили хотя бы на один из этих вопросов, у вас возможно снижено количество углеводов и вы теряете много соли с потом – поэтому добавьте соль в пищу; пейте углеводно-электролитные спортивные напитки во время игры и пейте много жидкости вне корта. Это означает что, не учитывая приём жидкости во время тренировки, вам необходимо потреблять около 1,8 литра жидкости из всех источников (пища, фрукты, овощи, напитки). Избегайте алкоголя и кофеина насколько это возможно, потому что они связывают много жидкости и ведут к потере воды и дегидратации. Поэтому, выпив алкогольный напиток или чашку кофе, вы должны восстановить количество жидкости, выпив дополнительный стакан воды. Можете это сделать прямо сейчас!
Итак. Пришло время небольшого теста для вас…
  Вашему вниманию 10 видов напитков. Какой из них больше всего подходит для вашей гидратации на корте?
1. Вода – без углеводов, без сахара, низкое количество натрия, в зависимости от источника воды (например, вода из бювета (скважины) содержит намного больше натрия, нежели обычная из домашнего трубопровода).
2. «Propel» - 1% углеводов, 3.5 мг натрия.
3. «Pedialyte» - 2.5 % углеводов, 248 мг натрия
4. «Gatorade» - 5-6% углеводов: сочетание глюкозы, сахарозы и фруктозы; 110 мг натрия
5. «Powerade» - 8-9% углеводов: высокое содержание фруктозы – кукурузного сиропа - мальтодекстрина (производное глюкозы); 73 мг натрия
6. «Allsport» - 8-9% углеводов: фруктоза кукурузный сироп; 55-80 мг натрия
7. «Sprite» - 10.2 % углеводов; фруктоза кукурузный сироп; 28 мг натрия
8. «Coca-cola» - 10.7-11.3% углеводов; фруктоза - кукурузный сироп – сахароза; практически без натрия.
9. Апельсиновый сок – 11.8% углеводов; фруктоза - сахароза – глюкоза; 2.7 мг натрия
10. Клюквенный морс – 15% углеводов, фруктоза – кукурузный сироп – глюкоза, 10 мг натрия
Правильным ответом являются варианты 3 и 4 – не алкогольные, без кофеина напитки с содержанием углеводов меньше 8%, с количеством натрия хотя бы 100 мг на 1 литр.
  ЧТО МОЖЕТ, СЛУЧИТСЯ ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ ПРИЁМЕ ЖИДКОСТИ?
  Что такое гипонатриемия? Может ли это случиться со мной?
  Да это действительно может произойти с каждым. Гипонатриемия означает «водную интоксикацию». Конкретнее говоря это состояние, при котором уровень натрия в организме слишком низок, в результате чрезмерного приёма воды. Натрий в кровяном русле регулирует в нашем организме баланс жидкости. Когда нарушается баланс электролитов, организм абсорбирует (всасывает) жидкости больше, чем почки могут выделять. Что же может происходить? В лёгких случаях это могут быть головные боли, усталость, тошнота. В более серьёзных случаях потребление большого количества воды при потере натрия с потом, может привести к серьёзным заболеваниям, проявляющимся в обмороках и возможностью немедленной госпитализации. Даже профессиональные теннисисты испытывали такие состояния после длительных матчей при жаркой погоде. Зная только то, что нужно восстанавливать запасы жидкости, они просто пили много воды – что и привело к печальным последствиям. Помните, что пот содержит не только воду, поэтому расходуемый запас электролитов, также необходимо восстанавливать.
  Дегидратация и температура тела.
  Дегидратация – это состояния когда в организме не нормально снижается количество жидкости. На самом деле в человеческом организме приблизительно 65% воды. Это вряд ли вас удивляет, поэтому любые, даже незначительные изменения, такого баланса могут влиять на здоровье человека.
  Все мы потеем, иногда даже не замечая этого, потому что пот быстро испаряется или впитывается в нашу одежду. Организм использует потоотделение для терморегуляции. Теплокровные создания, к которым относятся и люди, имеют определённую температуру тела, при изменении которой возникает физический дискомфорт и ухудшение функций. Когда организм человека перегревается, он открывает потовые железы и позволяет жидкости выходить из организма. Жидкость выводит жар тела на поверхность, где соприкасается с холодным воздухом, испаряясь и охлаждая тело человека. Если вы не забыли школьные уроки физики, то вспомните, что при процессе испарения (когда вода превращается в испарение) требуется энергия. В нашем случае - это тепловая энергия. Поэтому когда жидкость (пот) превращается в пар, тепло уходит из организма, охлаждая его.
  Жидкость (кровь) также используется для переноса питательных веществ и кислорода. Когда вы чрезмерно потеете – тем самым, теряя большое количество жидкости – ваше сердце должно работать намного больше для донесения кислорода и питательных веществ к работающим мышцам, и тем самым ухудшается естественное охлаждение организма, что может привести к тепловому удару с соответствующими симптомами. Поэтому первостепенной задачей, является постоянное поддержание постоянного количества жидкости в организме. Чем больше вы потеете, тем больше вам нужно восстанавливать количество потерянной жидкости, для регуляции температуры тела.
 Учитесь вовремя распознать признаки дегидратации:
  Тёмно желтая, зловонная моча (чаще всего небольшое количество).
  Внезапные приступы утомления.
  Головные боли.
  Тошнота.
  Судороги.
  В первую очередь вы заметите снижение количества выделяемой мочи, которая становится тёмно-жёлтого цвета и зловонной. При тренировке вы быстро и неожиданно устаёте, также снижается качество выполнения элементов. Если вы быстро не предпримете необходимые меры (приём воды, с содержанием углеводов и натрия, плюс паузы отдыха) вскоре могут начаться судороги. Судороги, начавшиеся с не крупных мышц, затем распространяется на целые группы, и становятся не контролируемыми. Также симптомы дегидратации: тошнота, не координированность, «кружение» головы. Это классическое тепловое истощение. Если и далее никаких мер не будет принято, то следующей стадией является потеря сознания и немедленная госпитализация. Не приятно, не правда ли?
  Как предотвратить дегидратацию?
  Во-первых, прислушивайтесь к своему телу. Если вы потеете, значит, вашему организму необходимо потерять тепло. Помогите ему в этом, пытаясь охладиться или снизить нагрузку. Помните что, чем выше температура и влажность окружающей среды, тем больше возможность перегрева. При повышенной влажности пот не может нормально испаряться с поверхности кожи, из-за того, что влажность атмосферы уже достаточно высока и, следовательно, организм не охлаждаетесь. Если пот капает с вас, это значит, вы теряете важный механизм охлаждения – испарение пота с поверхности кожи. Попадая на корт ваш пот, будет охлаждать именно его, при этом вам вряд ли станет легче! Поэтому вместо того чтобы вытирать и стряхивать пот при каждом удобном случае, пока это не причиняет существенный дискомфорт (попадание в глаза, например), оставляйте пот на коже для естественного испарения, тем самым, помогая организму охлаждаться. Как не удивительно возможно даже равномерное распределение пота тонким слоем по всей поверхности тела. При тонком его слое он будет намного лучше испаряться. Возможно, не многим придётся по душе идея растирания пота по своему телу, но поверьте, это естественно и этого не стоит стесняться. Вывод же таков: чем жарче и влажнее погодные условия, тем тщательнее вы должны регулировать длительность тренировок и воздействие жары на ваш организм. В идеале это означает снижение тренировочных нагрузок или более частые перерывы для отдыха. Вы возразите что, играя теннисный матч, перерывы отдыха ограничены правилами, и вы не можете изменить погодные условия. В таком случае необходимо предпринять защитные меры.
Какие? Я думаю, вы сами уже догадались – гидратацией. Пейте часто и много. Пейте правильные напитки. Правильные напитки – те, которые содержат углеводы и электролиты, в количествах обсуждаемых нами ранее. Углеводы обеспечивают организм, так называемой «быстрой» энергией, а также способствует абсорбции (всасыванию) жидкости. Электролиты, особенно натрий, не будут способствовать абсорбции (всасыванию) жидкости, а наоборот будет вызывать у вас жажду, и желание больше пить.
  Помните о том, что гидратация – это естественная функция, о которой в привычных условиях вы не думаете, но должны помнить во время матча. Многие игроки задавали мне вопрос: «Что вы имеете в виду, когда говорите, что у меня дегидратация? Я ведь сегодня перед матчем всё делал правильно». Мой ответ, чаще всего такой: «Да, действительно сегодня к тебе претензий быть не может, но вспомни, что ты делал вчера, позавчера? Что ты собираешься делать сегодня? Завтра? Дегидратация не обязательно наступает на корте во время вашего матча – во многих случаях игроки хронически дегидратированы – они регулярно не потребляют достаточное количество жидкости или злоупотребляют алкоголем или кофе – или делают это в неподходящее время. Алкоголь и кофеин относятся к диуретикам – которые учащают акт мочеиспускания – тем самым, приводя к большей потере жидкости организмом. Достаточно сложно подготовиться к частым регулярным потерям жидкости, тем более при плохой гидратации, путём принятия большого количества жидкости во время тренировки. Исследования показали, что здоровый организм человека сам лучше всего балансирует количество жидкости, путём жажды, если жидкости не хватает, или позывами к мочеиспусканию, когда жидкости в избытке. Однако также было доказано, что как только баланс нарушается (из-за недостаточного потребления жидкости или питья большого количества напитков содержащих кофеин или алкоголь), организму сложно возвратится к нормальному балансированию – и часто этот процесс занимает несколько дней. Повторяющийся цикл слишком большого или слишком малого принятия жидкости, может нарушить способность организма к самостоятельной регуляции уровня жидкости, вплоть до уровня неспособности естественно его определять. Поэтому необходимым условием является снижение потребления напитков содержащих кофеин и алкоголь и потребление хотя бы 1800 граммов жидкости ежедневно (в дополнение к нуждам, возникающим вследствие чрезмерного потоотделения), при этом «правильного» напитка. Надеюсь, не стоит говорить о том, что охлаждающее пиво после тренировки будет лишним?

  Другие преимущества здоровой гидратации.
  Не стыдитесь потоотделения! Все потеют – это естественный способ охладить тело! Поэтому не переживайте по этому поводу. Кстати существуют данные, которые свидетельствуют о том, что потный человек, занимающийся физической активностью более сексуален, а, следовательно, более привлекателен для обоих полов. Поэтому переживать по поводу потоотделения нет смысла, просто природа берёт своё! Но при жаркой и влажной погоде, чем больше поверхности тела у вас открыто для испарения, тем легче ваше тело будет охлаждаться (не подумайте, что я агитирую играть голышом!). Одежда, в которой вы играете, также будет влиять на охлаждение тела. Если ваша одежда не позволяет испаряться поту, этот жар будет, как в ловушке, оставаться в вашем организме. Поэтому последние разработки в области спортивной одежды направлены на изготовление материалов, способных пропускать ваш пот на свою поверхность. Охлаждаясь сам, этот материал, затем соприкасается с вашим телом, охлаждая и вас.
  Итак, что же содержит ваш пот? Кроме воды, это минералы – электролиты, такие как натрий, калий и хлориды. Это ли ингредиенты, написанные на этикетке вашего спортивного напитка? Если нет, то они должны быть там.
  Сколько пота может продуцировать тело? Тело способно выделять от 500 мл до 3 литров жидкости в короткий промежуток времени! Это означает, если вы сильно потеете, вы можете очень быстро потерять много жидкости, что приведёт вас к дегидратации если вы не будете потреблять достаточное количество жидкости.
  Какое количество пота слишком велико – какая потеря жидкости может повлиять на качество тренировки или матча? Около 2% веса вашего тела! Это действительно не много и вы даже не представляете себе как быстро этот вес может быть потерян с потом (ни в коем случае не воспринимайте это как способ потерять парочку лишних килограммов – это чревато плохим самочувствием из-за недостатка жидкости). Постарайтесь проследить за своим весом к следующему турниру или тренировке. Например: если до тренировки вы весили 79 кг, а после тренировки весите 78 кг, такая потеря жидкости могла повлиять на ваш результат в этот день. Это означает вы, недостаточно потребляли жидкости во время игры. В идеале в конце матча или тренировки вы должны весить столько же, сколько при выходе на корт.
К счастью, наш организм имеет встроенную защитную систему. Когда мы потеем, кровь становится более солёной и триггерные рецепторы в головном мозге, посылают вам сигнал: «Я хочу пить!». Не игнорируйте эти позывы. Если ваш организм просит пить – пейте, а теперь зная, какой напиток наиболее подходящий выбирайте именно его.
Вы наверняка задумывались, почему одни люди потеют гораздо больше, нежели другие. Одной частью ответа на этот вопрос являются генетическая предрасположенность, второй – гидратационные факторы. Однако самая большая из них приходится на уровень вашей физической подготовленности. Чем более вы аэробно подготовлены, тем БОЛЬШЕ и БЫСТРЕЕ вы будете потеть, и МЕНЬШЕ терять электролитов. В общей схеме адаптации к жарким погодным условиям это очень важно. Это означает снижение возможности теплового удара, более позднее наступление усталости и улучшение спортивных показателей. Но помните, что для достижения этих результатов, вы должны пить больше жидкости – чтобы заменить потерянные электролиты. И снова убедитесь в том, что вы пьёте правильный, сбалансированный напиток.
СОВЕТЫ ПО ЗДОРОВОЙ ГИДРАТАЦИИ (ПОТРЕБЛЕНИЮ ЖИДКОСТИ):
1. Всегда оставайтесь, гидратированы (т.е. в вашем организме должно находится достаточное количество жидкости) как на корте, так и за его пределами.
2. Взвешивайтесь до и после матча или тренировки в жару – если вы потеряли вес, выпейте 2 стакана (500 мг) жидкости на каждые потерянные 0,5 кг.
3. Пейте каждые 15 минут во время игры – даже если не чувствуете жажды.
4. Ваш напиток должен содержать натрий (соль) и углеводы. Хотя бы 100 г натрия на 1 л и не более 8% углеводов.
5. Продолжайте пить после окончания матча или тренировки.
6. Не пейте СЛИШКОМ много во время тренировки, особенно простой воды.
7. Не пейте так много, если после тренировки ваш вес превышает исходный.
8. Не пейте напитки, содержащие кофеин и алкоголь до и во время игры. И старайтесь минимизировать их в любое другое время.
9. Не лимитируйте приём соли, если у вас нет к этому противопоказаний.
10. Не пытайтесь потерять вес за счёт дегидратации. Это бесполезно и может быть очень опасно.
11. Не тратьте деньги на «оксигенированные» или «обогащенные» витаминами напитки.
 
Ссылка по теме: http://www.bonitamarks.com/
« Последнее редактирование: 21 05 2008, 19:51:16 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн daranhe

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Пол: Мужской
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #14 : 25 02 2009, 09:50:14 »
Скоро лето - будет _очень_ актуально

Следуя линку http://www.bonitamarks.com/ - прочел статью/презентацию "The Effect of a Sports Drink on Fatigue Factors in College Tennis Athletes" (Влияние спортивных напитков на фактор усталости у Колледж теннис спортсменов).  В выводах увидел - нету существенного различия когда пили спортивные напитки, а когда плацебо. Когда посмотрел графики - вообще различий не увидел. Правда, автор говорит что нужны дополнительные исследования.

Или читал плохо, или у спортивных напитков нет разницы с водой?

Дочь насыпает в бутылку порошок (витамины).

А не могли бы Вы _пожалуйста_, поточнее подсказать - что за витамины? Может какое название? - Или просто можно таблетки растолочь?

А самый хороший отдых, это душ, прохладная комната и сон.

Это уж точно - лучше не бывает! По крайней мере, заменитель пока не найден.

There are 10 types of people in this world: Those that understand binary and those that dont.

Оффлайн chaika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #15 : 25 02 2009, 10:32:24 »
Daranhe, спасибо за статью! В книжке Делавье Ф., Гундиль М.
"Пищевые добавки для занимающихся спортом" (www.books.ru) говорится практически тоже самое.... Но все-таки по их данным изотонические напитки на тренировках необходимы, а по "кислородным" и "обогощенным" напиткам их мнение совпадает с мнением автора Вашей статьи....

Оффлайн daranhe

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Пол: Мужской
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #16 : 25 02 2009, 11:03:57 »
Уточнение - статя была послана Лизой. Я прочел - и увидел что что вода что напитки - это все равно. Скоро на самом деле будет _очень_ жарко.
There are 10 types of people in this world: Those that understand binary and those that dont.

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #17 : 25 02 2009, 13:19:51 »
Скоро лето - будет _очень_ актуально

Дочь насыпает в бутылку порошок (витамины).

А не могли бы Вы _пожалуйста_, поточнее подсказать - что за витамины? Может какое название? - Или просто можно таблетки растолочь?


...Не совсем про жару....
Моя дочь обожает "Powerade", и честно признаться, на турнирах я ей покупаю этот напиток....На прошлой неделе были у спортивного врача. Так вот- врач посоветовала нам не применять этот напиток, по крайней мере в детском возрасте. Объяснив, что, действительно, во время тяжелых матчей и тренировок (физ. нагрузки), теряется суточный запас микроэлементов и витаминов, рекомендовала Супрадин http://www.tiensmed.ru/news/supradinus-wikit/ .
Как раз на турнир купила я растворимые таблетки- и, знаете, очень даже ничего ;). Напиток получается желтого цвета, по вкусу напоминает тот же "Powerade",  но зато я точно знаю состав этого напитка. Еще дедушка наш всегда дает внучке на игры свежевыжатый апельсиновый сок. 

 
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн chaika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #18 : 25 02 2009, 16:08:43 »
Уточнение - статя была послана Лизой.
Тогда Лизе спасибо!
Моя дочь обожает "Powerade", и честно признаться, на турнирах я ей покупаю этот напиток....На прошлой неделе были у спортивного врача. Так вот- врач посоветовала нам не применять этот напиток, по крайней мере в детском возрасте. Объяснив, что, действительно, во время тяжелых матчей и тренировок (физ. нагрузки), теряется суточный запас микроэлементов и витаминов, рекомендовала Супрадин http://www.tiensmed.ru/news/supradinus-wikit/ .
Как раз на турнир купила я растворимые таблетки- и, знаете, очень даже ничего ;).
Lis, а я последнее время уже и не знаю, кому верить....и как можно верить врачам, если основной процент их зарплаты идет именно с того, что мы покупаем по их рекомендациям... Не зря же фармакологию по прибыльности приравнивают к проституции и торговле оружием и наркотиками...

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #19 : 25 02 2009, 17:08:45 »
Вообще поменьше надо эту химоту пить.

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #20 : 25 02 2009, 17:18:01 »
Lis, а я последнее время уже и не знаю, кому верить....и как можно верить врачам, если основной процент их зарплаты идет именно с того, что мы покупаем по их рекомендациям... Не зря же фармакологию по прибыльности приравнивают к проституции и торговле оружием и наркотиками...
Сhaika, витамины то я купила не у нее, а в своей аптеке, так что этому врачу ничего не перепало ;). А рекомендовала она именно их, т.к. объяснила, что работала с ними и про них точно знает (т. сказать - оптимальный вариант на данный момент).
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн chaika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #21 : 25 02 2009, 19:27:45 »
Lis, так и я о том же.....мне рассказывали, как производители бромгексинберлинхеми - микстура от кашля с мишкой (да и все производители лекарств) "работают" с врачами....Они (врачи) обязаны Вам рекомендовать только определённые препараты (с которыми у поликлиники, главного врача или что-угодно) договор, и не дай Бог, они порекомендуют Вам продукцию конкурентов, даже если (тем более) она более эффективная...все, что связано с лекарствами (витамины, шмитамины...и прочее), аптеками и врачами - все это в последнюю очередь имеет отношение к заботе о здоровье наших детей....а брат моей родственницы работает у Брынцалова....
А рекомендовала она именно их, т.к. объяснила, что работала с ними и про них точно знает (т. сказать - оптимальный вариант на данный момент).

И я именно о том же....один бесконечно уважаемый мною врач, сделавший очень много хорошего очень многим, так, между делом, порекомендовал мне лекарства, которые, как потом оказалось, распространялись через МЛМ (сетевой маркетинг), и о составе которых  уважаемые форумчане (Ira, респект!) помогли найти в интернете много интересного...типа, и ртуть там, и мышьяк....мало, конечно...чуть-чуть....и в разрешенных дозах...но оно надо??? А я его (доктора) так любила, так верила..... И что делать? Ведь всем надо денег заработать...хоть как-нибудь....

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #22 : 25 02 2009, 20:05:34 »
Не-е, ну с таким отношением вообще..."страшно жить"... ;D
...Как бы там ни было- Супрадин получше "Powerade" для ребенка.

...Я вот своей Мультитабс с раннего детства даю- так я о нем та-а-кие отзывы читала.... И что? Нам подошло, кому то нет. Если так дальше копать- так и есть то ничего нельзя. Продукты- одна сплошная отрава. Причем - свежие - фрукты, овощи, мясо, молоко....А про воду- я вообще молчу- если вам рассказать хим. состав ( а он в течении дня меняется )- так точно в петлю захочется ;) (бутилированная вода- тоже не спасет). А про воздух- в Москве, Питере и т.д. и т.п. я даже заикаться не буду....
Вообще я считаю - все мы давно ...мутанты, приспособленные к этой самой химии- и самое страшное, что нам без нее плохо... :-\,  в городе- не выжить...
« Последнее редактирование: 25 02 2009, 20:10:31 от Lis »
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #23 : 25 02 2009, 20:14:11 »
Реплика.
Разрешите и мне внести свою лепту в развернувшееся обсуждение качества рекламы и лекарств.
Известная всем "НО-ШПА", хотя бы по рекламе, как лекарство, лечит только россиян. В других странах данный препарат, или его аналоги по составу,  неизвестен.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #24 : 25 02 2009, 20:16:38 »
Известная всем "НО-ШПА", хотя бы по рекламе, как лекарство, лечит только россиян. В других странах данный препарат, или его аналоги по составу,  неизвестен.
Во-о! Я ее с 7 лет помнится, упаковками ела (по рецептам врача)...жива до сих пор...
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн chaika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #25 : 25 02 2009, 21:42:38 »
Lis, Вы полностью правы! Жить страшно!! И есть ничего нельзя, ни мясо (обколото гормонами), ни рыбу (реки-моря-океаны ужас какие грязные), ни овощи (без вкуса-запаха и прочего) - НИЧЕГО....разве, что завести своей подсобное хозяйство...я вот на пенсию выйду - курочек заведу, козу....смогу тогда всех форумчан обеспечивать (со скидкой!) натуральными продуктами! А пока то как жить? Ведь действительно нельзя НИЧЕГО! А по поводу адаптации.... это та самая адаптация, от которой люди в 30 лет от рака умирают? Или это та адаптация, от которой средний возраст жизни в России - мужчины 40 лет, женщины чуть больше? Это о ней речь? Вот в таких я раздумьях уже вторую неделю...и никак у меня не получается хоть что-нибудь решить....А, да, точно! Я вот тут всех сейчас этой проблемой питания гружу, и в итоге удалось определить единственный чистый и натуральный продукт! ВОДКА!!! Так что получается, лучше не есть вообще, только пить! А уж если и съесть чего, то сразу дезинфицироваться по полной.... Как только к спортсмену применить такой режим питания?

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #26 : 25 02 2009, 21:50:38 »
 ;D За что люблю форумчан- за здоровое чувство юмора!!! ;D

...На мой взгляд, ко всем этим проблемам нужно подходить с "холодной головой" ... Если возвращаться к витаминам- так они нужны, хоть ты тресни (и ни какие фрукты-овощи, созревшие в коробках не помогут). Только выбор, действительно, сделать трудно. Я сделала. Посмотрим.
« Последнее редактирование: 25 02 2009, 21:56:51 от Lis »
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #27 : 25 02 2009, 21:59:27 »
Реплика.
Жить страшно!! И есть ничего нельзя, ...
 Вот в таких я раздумьях уже вторую неделю... и в итоге удалось определить единственный чистый и натуральный продукт! ВОДКА!!!
Не обольщайтесь... :'(
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн chaika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #28 : 25 02 2009, 22:26:24 »
Это Вы к тому, что и водку подделывают? Конечно, понимаю...Но все равно, самогон-то можно и дома гнать...натур продукт, однако...

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #29 : 26 02 2009, 01:11:45 »
Реплика.
Разрешите и мне внести свою лепту в развернувшееся обсуждение качества рекламы и лекарств.
Известная всем "НО-ШПА", хотя бы по рекламе, как лекарство, лечит только россиян. В других странах данный препарат, или его аналоги по составу,  неизвестен.
Неее.
Есть разные концепции лечения.
Но-шпа совсем неудачный пример. В Европе но-шпа продается не только в России. Я покупал сам в Хорватии, причем меня поняли сразу и еще предложили два аналога, от чего я тихо отказался.

Я тут нашел интересную ссылочку:
http://www.russianwomenabroad.com/our_forum_old/viewtopic.php?t=12014&sid=e6519a243b8edf4e20a88a9bbc76a881   - это то, что касается конкретно но-шпы. Стоит обратить внимание на пост от Koshka, по счету N7.

Концепция лечения USA - аспирин всему голова, как будто у него нет вредных побочных действий. Концепция Европы - иная, хотя бы по поводу аспирина - очень опасное лекарство: аллергия, астма, анафилактический шок, повышение кислотности, рассторойства функции печени и почек, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, колит, разжижение крови и пр.     

Мне кажетя не надо уходить, во всяком случае в этой ветке, от темы обсуждения.


Что касается меня и моих учеников - большинство применяют супрадин растворимый и берокка растворимый. Я чередую растворимый и в таблетках. Эффект проверен многократно и 100%.  Лично у меня бывают судороги икроножных мышц при больших нагрузках: более 6 часов, да еще по жаре. Супрадин, принятый заранее, отодвигает далеко этот предел.
Берокка - 95% аналог.
« Последнее редактирование: 26 02 2009, 01:14:20 от Andy »

Оффлайн SpielSatzSieg

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Пол: Мужской
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #30 : 26 02 2009, 08:44:29 »
Реплика.
Разрешите и мне внести свою лепту в развернувшееся обсуждение качества рекламы и лекарств.
Известная всем "НО-ШПА", хотя бы по рекламе, как лекарство, лечит только россиян. В других странах данный препарат, или его аналоги по составу,  неизвестен.

Во-Во мы её всегда закасываем кто в Союз едит .Да кстати кто в наши края собирается приxватите ......плииииииииз
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #31 : 26 02 2009, 09:28:35 »
Известная всем "НО-ШПА", хотя бы по рекламе, как лекарство, лечит только россиян. В других странах данный препарат, или его аналоги по составу,  неизвестен.
Неее.
Есть разные концепции лечения.
Но-шпа совсем неудачный пример. В Европе но-шпа продается не только в России. Я покупал сам в Хорватии, причем меня поняли сразу и еще предложили два аналога, от чего я тихо отказался.

Я тут нашел интересную ссылочку:
http://www.russianwomenabroad.com/our_forum_old/viewtopic.php?t=12014&sid=e6519a243b8edf4e20a88a9bbc76a881   - это то, что касается конкретно но-шпы. Стоит обратить внимание на пост от Koshka, по счету N7.

Концепция лечения USA - аспирин всему голова, как будто у него нет вредных побочных действий. Концепция Европы - иная, хотя бы по поводу аспирина - очень опасное лекарство: аллергия, астма, анафилактический шок, повышение кислотности, рассторойства функции печени и почек, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, колит, разжижение крови и пр.     

Мне кажетя не надо уходить, во всяком случае в этой ветке, от темы обсуждения.
2 Andy.
Каюсь.
Информацию касательно НО-ШПА я получил от американских специалистов и наших докторов, известных в Западной Европе и США.
Не вдаваясь в подробности фармакологии, могу сказать, что суть их мнения совпадает с тем, что Вы указали в своей ссылке –
«Но-шпа НЕ обезболивающее. Это спазмолитик. Эффект достигается за счет снятия спазма гладкой мускулатуры - сердца, матки, мышц живота и пр.»
«но-шпы нет ,так не признает ее американская медицина видите ли эффекты есть побочные которые американских врачей не устраивают…»
Хочу обратить также Ваше внимание, что я писал про ЛЕЧЕНИЕ, а не про разовое снятие боли. Это, как мне объяснили те же доктора, несколько разные вещи.

Что же касается обсуждения того, какая медицина лучше российская или американская, то тут я с Вами полностью согласен, что это не тема данной ветки.
Поэтому воздерживаюсь от дальнейших комментариев и умолкаю.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Ira

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 214
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #32 : 26 02 2009, 11:06:40 »
"...Как бы там ни было- Супрадин получше "Powerade" для ребенка."

В инструкции к супрадину написано, что противопоказан детям до 12 лет.

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #33 : 26 02 2009, 13:41:03 »
"...Как бы там ни было- Супрадин получше "Powerade" для ребенка."

В инструкции к супрадину написано, что противопоказан детям до 12 лет.

В инструкции к "Powerade" конечно- же такого не напишут ;D Впрочем как и к остальным современным напиткам и прочее ;).

Моей 10 лет. Росто- весовые показатели у нее соответствуют некрупному ребенку 12 лет. Как правило (точнее- как должно быть) дозы лекарственных препаратов- расчитывают исходя из веса пациента (дальше- все остальные условности). Кроме того, я говорю  о витаминах, которые дочь берет с собой на турниры, а не на прогулку в парк.
...А так- спорт вообще вреден для здоровья... ;)
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн daranhe

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Пол: Мужской
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #34 : 26 02 2009, 17:32:47 »
Спасибо за конкретные советы!!!

А кто нибудь знает про это? : http://www.healthyenergy.com/ . Некоторые дети и взрослые здесь это употребляют.

(да и все производители лекарств) "работают" с врачами....
Ни фига себе! - Я думал такое только в aмерике бывает! Хотя, видно от жизн отстал.
Концепция лечения USA - аспирин всему голова, как будто у него нет вредных побочных действий.
Тоже уже считается вредным
There are 10 types of people in this world: Those that understand binary and those that dont.

Оффлайн chaika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #35 : 26 02 2009, 21:45:25 »
А кто нибудь знает про это? : http://www.healthyenergy.com/ . Некоторые дети и взрослые здесь это употребляют.
Нет, я такого в Москве еще не видела! daranhe, а это http://www.agel.com/ Вы знаете? У вас продается?

Оффлайн daranhe

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Пол: Мужской
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #36 : 27 02 2009, 08:03:07 »
Применяет ли кто то крема от загара(дабы не "сгореть" под летним солнцем), и какие на основании личного опыта лучше?
Да - крем от загара обязательно - начиная где то с апреля месяца и по сентябрь. Крем берем такой, что бы водой не смывался. Единицы измерения крема - мы берем 40 -55 SPF. Правда, в зависимости от цены, берем и 35 SPF тоже, если на распродаже (что такое SPF - я не знаю). Брать нужно против ультрафиолетовых лучей сразу двух типов - А и Б. Мажемся каждые два часа. По типу извлечения крема из тюбика/банки - три основных типа - пульвелизатор (недостаток тот - что расходуется очень бысто), выдавливание из тюбика и размазывание (недостаток - ладони потом жирные, а на корте мыть негде) и крем, который выдавливается через губку - и сразу размазывается - на наш взгляд самый оптимальный вариант. Основное внимание уделяем ушам, носу и ключицам.

Кто в какой экипировке играет непосредственно в жару?
Одеваем майки с рукавом до локтя - ни каких маечек безрукавок. Раньше даже носили футболки с воротником - типа Поло. Ну опять же зависит от климата - у нас жарко и до трех матчей в день.

а это http://www.agel.com/ Вы знаете? У вас продается?
Я посмотрел в GNC магазинах ( http://www.gnc.com/ это основной магазин в америке где продают спортивное питание, витамины и т.д.) - нету. Есть в интернете - но продажи больно хитрые - нужно в клуб ихний вступать и т.д. В принципе, купить можно, если очень нужно. А что - полезно для тенниса?
There are 10 types of people in this world: Those that understand binary and those that dont.

Оффлайн chaika

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #37 : 27 02 2009, 11:35:07 »
А что - полезно для тенниса?
Так в том-то и дело, что сначала говорили, что очень-очень полезно и для тенниса и для всего, а потом оказалось...ртуть и мышьяк в составе..... :'( а в клуб вступать - это сетевой маркетинг называется..... ;D

Оффлайн daranhe

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Пол: Мужской
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #38 : 11 07 2009, 10:28:22 »
Сеичас популярно стало это - http://www.frs.com/ . Сам Ланс Армстронг в числе владельцев компании!

Наша знакомая девочка (14 лет) постоянно это жует и пьёт - говорит, что ей помагает.

Мы тоже купили пару упаковок - попробовали - вроде помагает - а вроде и нет. Да и вообше кто знает что они там намешали. Решили - что лучше поливитамины и Gatorade.
There are 10 types of people in this world: Those that understand binary and those that dont.

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #39 : 11 07 2009, 12:20:30 »
вы знаете выскажу свое мнение , постоянно обгораю на солнце летом поскольку играю по 5-6 часов  в день

лучший вариант не играть в жаркую погоду ибо это реальное мучение для организма и большой пользы от тренеровочного процесса нет

если приходится то крем от загара скорей всего обязателен посокльку я например несколько раз за сезон получал миниожоги лица и кепка тут не помогает.

ну и обязательно до наступления жажды пить воду

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #40 : 15 07 2009, 00:14:24 »
Кто-нибудь видел чтобы в других видах спорта так бегали на тренировках с бутылочками спортсмены как в теннисе ? Что в нем такого особенного? Какие -то особые энерго- затраты или режимы мышечной деятельности. Ни раз не помню что-бы кто-то пришел на тренировку на легкую атлетику или гимнастику с бутылочкой воды. А на теннисе как помешанные  два-три удара сделали так бегут к скамейке. Мало того тренеры это поощряют. У  ребенка пульс 200 уд\мин на полной скорости подбегают к скамейке и залпом холодные напитки. Любой мало знающий физиологию скажет что это делать категорически нельзя, что возможен спазм сосудов , что необходимо сначала восстановить дыхание. и если в этом такая необходимость? Я понимаю на больших многочасовых турнирах нужна подкормка организму , но на часовых или полуторо- часовых тренировках пичкать себя витаминами и энергетиками да и  не при очень-то интенсивной работе- абсурд. Мое мнение- это  лишь только  дурная привычка! Исследования на марафонцах показали (по анализу  крови) , а я участник этих исследований что питание по ходу  дистанции практически не отражается на составе крови и не влияет на результат до тридцатого км  а это 1час 35-40 мин очень интенсивного непрерывного бега на пульсе 160-180уд\мин. и только после 2 часов бега в этом же темпе может пригодится подкормка и то не всем. НЕ будем забывать что  марафонцы в отличие от теннисистов очень сухощавые и не имеют ни одного грамма лишнего веса. Поэтому питательные пункты по дистанции ставятся после 15 км и через каждые десять и большинство их просто игнорируют и лишь иногда делают пару глотков воды. Поэтому я считаю во всем нужна мера. Специфика тенниса требует чтобы сохранить нервную энергию, а также избежать обезвоживание  при длительных встречах пить, но не в больших объемах, а лишь два-три глотка. а не 3 бутылки (0.7л)воды  как это я наблюдал вчера на тренировке.Кстати известно что чем больше пьешь,тем боль ше хочется. А для большинства это процедура как терапия успокоится отвлечься , что тоже необходимо. Наши исследования также показали что есть прямая зависимость между частотой пульса-вязкостью крови-и температурой тела. Повышение  вязкости крови учащает пульс и температуру тела. Поэтому важно сохранять водно-солевой баланс, но это скорее в при экстремальных физичесих нагрузках и вряд ли до этого может дойти при детских тренировках и турнирах.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Волжанин

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 797
  • Пол: Мужской
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #41 : 15 07 2009, 02:53:11 »
Возможно вы, конечно, большой специалист в данном направлении. Но тем не менее, я с вами не очень то согласен.
Хотелось сказать, что марафонцами(например) не рождаются, ими по обыкновению становятся. Т.е. когда все были детьми и т.д. Вопрос лишь в том, что какой нормальный родитель допустит, чтобы его ребенок на жаре не пил, или мало пил...?
И по обыкновению, многие уже научены, что сначала нужно сесть на лавочку(между геймамим), отдышаться, а потом пить. И откуда(как вы говорите) напитки холодные(на жаре)? Они могут быть не более, чем слегка прохладными, и то(по обыкновению) только в начале матча.
Вы задаете вопрос"кто бегает с бутылочками"? Я долго занимался лыжными гонками. Так вот, мы всегда брали воду на тренировку. Т.е. если у нас тренировка на трассе в лесу(разговор идет о летней тренировке), то обычно бег происходил по определенным кругам. Ессно были перерывы, и в обязательном порядке тренер всегда брал в лес, с собой канистру воды. Понятно, что процесс питья строго регламентировался тренером. всегда надо было сначала отдышаться, сначала просто смочить горло, и лишь через некоторое время сделать несколько глотков. Но не пить нельзя. Вы когда говорили о марафонцах - это собственно было более применимо к взрослым людям. Марафонцев детей не бывает(может я ошибаюсь?). Но вот в лыжах(и детьми, и взрослыми) мы бегали будь здоров. Полагаю не меньше марафонцев(программа летнего стандартного дня: утренняя тренировка на лыжероллерах 15-20км, дневная тренировка бегом 15-25км, вечерняя тренировка 3-5км и потом футбол часа на 1,5), и как можно не пить при таких нагрузках? Так сдохнуть можно. Вобщем в детстве, на тренировках по лыжам летом, мы всегда пили, и это было обязательным моментом, не холодную воду, не сразу после нагрузки, и не сразу в большом количестве, но пили...

Кстати сказать, когда вы говорили о легкой атлетике, вы забыли упомянуть о каком же виде вы говорите? Разница в видах легкой атлетики очень оргомна. И упомянув о гинастике, вы веротно не подумали, что гимнасты столько не бегают(сколько бегают теннисисты), да и если тренируются гимнасты, что не на уличной жаре, а в прохладном зале(одназначно или с кондиционированием, или потолки очень высокие, т.е. здание прхладненькое).
И когда вы говорите о теннисе фразы типа:" два три удара и бегут к скамейке" вы стопроцентно передергиваете. Во первых отдых(и процесс питья) происходит не после двух-трех ударов, и даже не после каждого сыгранного гейма. А если гейм затяжной? А если два затяжных гейма? Минут так едак на 30? А если температура под солнем 40 по Цельсию? А если играют дети? А если матч иногда длится часа четыре? Да любой нормальный человек пробыв на пляже(бех каких либо движений) часа два, просто не сможет не попить водички(по обыкновению разумеется). А вы говорите, что пить теннисистам не обязательно.... что это "дурная привычка", странно как то...

Согласен с вами в том, что не стоит пичкать витаминами и "энергетиками" на тренировках. Хотя и тренировка тренировке рознь. На соревнованиях, я считаю это нормально. Но сам подбор витаминов и напитков это отдельный разговор, учитывая, что все очень индивидуально.
Вобщем, конечно, каждый поступит так, как ему нравится. Но ваш "рецепт" не может быть универсальным. Каждый частный случай уникален по своему. И марафонцев некорректно сравнивать с теннисистами, тем более с теннисистами-детьми.
А то, что вы увидели, что некоторые детишки пьют ледяную воду залпом после нагрузки, и в большом количестве - то это ведь не может относится ко всем, верно? Не все ведь так делают, верно? И ведь много, кто вообще пьет дома воду просто из под крана, верно? Т.е. неправильных действий бывает не мало(со стороны разных людей), но ведь не все такие... И тренировки у всех разные, и нагрузки соответственно, и физиология у всех разная, температура воды в бутылочках у всех разная...
Так, что зря вы о "дурной привычке", на мой взгляд это необходимость(постоянное употребление воды), особенно если нет желания подорвать детское здоровье, а вот с тем, что во всем нужна мера - соглашусь...

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #42 : 17 07 2009, 01:20:10 »
Вы правы отдышаться, восстановить дыхание сделать несколько глотков (2-3) воды. Но на практике, мало кто так делает .Во-первых.все стараются максимально использовать время на корте. Уж очень дорогое удовольствие сидеть на лавочке восстанавливать дыхание  когда счетчик включен. Я говорю прежде всего о чрезмерном увлечении напитками во время тренировок. некоторые дети даже истерики закатывают когда случайно забывают воду. И все-таки. Мне кажется, надо приучать детей на тренировках пить воду в меру. Приведу такой пример. В 80-е годы строил со студентами в пустыне в 40-45 градусную жару железную дорогу.В день не хватало на бригаду 8-10 термосов по 40л. прохладной воды. Все время бегали к термосу пить, что сказывалось на выработке. И я решил попробовать Вместо воды заваривать чай. и стало хватать всего два термоса чая один до обеда другой после обеда. и работать стали лучше и бегать меньше к бачкам. Мораль : Вопрос не в количестве.Большое количество воды жажду не утоляет (впрочем это наверное и так все знают) Надо просто приучить правильно утолять жажду.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн stilo

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 28
  • Пол: Мужской
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #43 : 15 07 2010, 01:22:59 »
Здравствуйте.
Хочу поднять тему актуальную сейчас, по крайней мере для Москвы - это аномальная жара.
Все телеканалы в один голос твердят, что в такую жару занятия спортом противопоказаны.
Лично у нас бабушки взвыли в один голос, что не дадим гробить ребенка и не пустим на тренировку, только через наш труп. Мое мнение, что умеренная тренировка с перерывами и постоянное употребление жидкостей- это вполне нормально и не пагубно для детского организма.
Каково Ваше мнение на этот счет?
Заранее спасибо всем ответившим. 

Оффлайн Волжанин

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 797
  • Пол: Мужской
Re: Летняя жара и теннис
« Ответ #44 : 15 07 2010, 02:21:09 »
Хочу поднять тему актуальную сейчас, по крайней мере для Москвы - это аномальная жара.
Для Москвы аномальная - для некоторых регионов нормальная. Т.е. где то аномальность проявляется еще большей жарой, чем в Москве... =)))

Все телеканалы в один голос твердят, что в такую жару занятия спортом противопоказаны.
На мой взгляд, если и тренироваться в пик жары, так не особенно усиленно, без сверхнагрузок... И  главное нужно пить, не пить воду нельзя, и это главное условие...