Нашла старую ссылку.
Анатомия теннисиста: как уберечься от травм
Би-би-си задалась целью понять анатомические составляющие теннисиста-профессионала.
Говорят, что звезды сегодняшнего тенниса входят в число самых атлетичных мужчин и женщин планеты. И в число самых богатых тоже.
Но за свои заработки они платят достаточно высокую цену.
Травмы - беда всех спортсменов, но особые требования - как физические, так и психологические, - которые предъявляет современный теннис, делают теннисистов более уязвивыми по сравнению с другими атлетами.
На этой схеме - точки самого высокого напряжения игрока.
http://www.bbc.co.uk/russian/specials/tennis/tennis.htm
А также примеры материальных вознаграждений, на которые может рассчитывать теннисист за пользование одеждой и инвентарем той или иной торговой марки.
Колено
Как свидетельствуют результаты исследований, когда такие игроки как Пит Сампрас или Борис Беккер приседают, чтобы послать низкий мяч, с одного их колена на другое мгновенно переносится более 95% массы тела.
Немного найдется видов человеческой деятельности, сравнимых с этим действием по динамике перераспределения веса.
Вполне естественно, что при этом нередки растяжения или даже разрывы связок.
Иногда наступают и более серьезные последствия: именно таким образом в 1986 году сломал ногу на корте Андрей Чесноков.
Правда, не все коленные травмы столь очевидны. Так, в марте 2001 года Винус Уильямс, сославшись на тендинит, заявила, что не будет играть в полуфинале против своей сестры Серены буквально за несколько минут до начала матча.
Болельщики, пришедшие посмотреть на игру, были, мягко говоря, не слишком обрадованы таким поворотом событий, и их насмешки привели к суровому публичному выговору, который устроил сестрам Уильямс их отец Ричард.
Мозг
Теннис - один из немногих видов спорта, в которых голова сотрясается почти так же, как в боксе. В самом что ни на есть физиологическом смысле.
Теннисист беспрестанно концентрируется на мяче и одновременно постоянно разрабатывает игровой план.
Вне корта психическое давление на игрока усиливается постоянными переездами.
Чемпион Уимблдона Горан Иванишевич говорил о раздвоении личности не ради красного словца. Прозвище Крис Эверт - "Снежная королева" не есть недопонимание. Яростная реакция Джона Макинроя на замечания судей - не просто шоу.
Экстремальные случаи редки, но, раз случившись, они тут же перемещаются в фольклор. Томас Гулд, проигравший в 1879 году финал Уимблдона, впоследствии совершил убийство и умер в тюрьме.
В ходе открытого первенства Австралии в 1995 году Пит Сампрас во время четвертьфинальной игры с Джимом Курье разрыдался и бросился оземь. За несколько часов до встречи Сампрас узнал, что его тренеру Тиму Гулликсону поставили диагноз "рак мозга".
Голень
Многие травмы голени связаны с нагрузками, которые испытвают суставы при стремительных перемещениях по корту.
Особенно восприимчивы к ним связки голени и тонкие кости стопы.
Анна Курникова, к примеру, пропустила большую часть турниров 2001 года именно из-за травм левой стопы.
Еще один спортсмен, постоянно страдающий от аналогичных проблем, - британский теннисист Грег Руседски.
В 2000 году он перенес настолько серьезную травму стопы, что ему пришлось сделать операцию, а в результате - понижение в мировой табели о рангах.
Плечо
Неудивительно, что Джон Макинрой никогда не испытывал серьезных проблем с плечевыми суставами. Не слишком большая неожиданность, впрочем, и то, что Пата Рафтера и Горана Иванишевича эти проблемы буквально преследуют.
Дело в том, что такие травмы - следствие мощного поворота плеча во время подачи, а Макинрой в подаче полагался в основном на движение всего торса.
Что же до Рафтера и Иванишевича, то их подачи (особенно хорвата, у которого, кажется, плечо вот-вот выскочит из сустава) легко объясняют их страдания.
Как свидетельствует проведенный два года назад электромиографический тест, за время длительного теннисного матча плечевые суставы смещаются на несколько миллиметров.
Неясно, правда, стала ли Андреа Джаегер жертвой этого феномена: она вышла на профессиональный корт в 14-летнем возрасте, а через четыре года его покинула. Говорили, что отчасти причиной столь скорого ухода были именно плечевые травмы.
Локоть
Очень немногие профессиональные теннисисты страдают от "теннисного локтя".
По крайней мере, страдают физически: "заполучить локоть" в этом виде спорта означает просто поддаться чужому давлению.
А перенапряжение локтевых связок, способное вызвать острую боль и резко снизить подвижность предплечья (медицина пока не в силах бороться с подобными симптомами), не связано напрямую с теннисом.
Скорее, говорят специалисты, это следствие общей нагрузки, которой подвергают себя теннисисты, каждый год совершающие тысячи и тысячи ударов по мячу.
Между прочим, на похожие симптомы жалуются многие китайские повара.
Интересно, что гольфисты страдают от этого синдрома в четыре раза чаще, чем теннисисты.
И еще: перенапряжение локтевых связок случаются у начинающих теннисистов много чаще, чем у Сампраса и компании.
Ракетка
"Все, что я получал за выход в финал Уимблдона в тридцатые годы, - это ваучеры на 5 фунтов, которые можно было отоваривать в магазинах Mappin and Webb", - сказал как-то Банни Остин.
Во времена, когда Остин был в зените славы, никто и не думал о том, что игрок может получать деньги только за то, что пользуется ракеткой определенного производителя.
В 1938 году Остин стал последним британцем, вышедшим в финал одиночного мужского первенства на Уимблдоне. А в 2000-м его преемник Тим Хенман получил за пользование продукцией фирмы Slazenger более 2,5 миллиона долларов.
В том же 2000 году Пит Сампрас стал первым теннисистом, получившим за свои победы на корте более 40 миллионов долларов. Но сумма, которую он получил от производителя ракеток Wilson, весьма сравнима с деньгами, полученными Хенманом.
Чем же вызвана такая щедрость спортивных фирм?
Ответ: деньги. Они уверены в том, что эти вложения вернутся с процентами благодаря рекламе их продукции звездами первой величины.
"Прибыль складывается на 50% из добавочной стоимости и на 50% из эмоций покупателя", - говорит Эрин Паттон, управляющий директор Nike.
Потребитель в ловушке; компания, соответственно, проиграть просто не может
Обувь
Винус Уильямс стала самой высокооплачиваемой персоной в истории женского спорта, подписав с фирмой Reebok пятилетний контракт, по слухам, на 45 миллионов долларов. Что она должна делать? Носить одежду и обувь Reebok.
Анна Курникова - королева заработков вне корта: 28 миллионов долларов из 30 миллионов, полученных ею в 2000 году, - результат успешного имиджмейкерства.
В 1990 году новым лицом тенниса стала Дженнифер Каприати. Фирма Oil of Olay тут же выписала ей многомиллионный чек. Правда, скоро он был аннулирован: новое лицо тенниса появилось в газетах в связи с арестом за наркотики и магазинные кражи.
Немалое влияние на будущее "побочных" контрактов теннисистов окажет, вероятно, история с Мартиной Хингис. Она пытается отсудить у Sergio Tacchini 40 миллионов долларов, которые, по ее словам, потеряла в 1998-1999 годах из-за травм, вызванных "неправильными" кроссовками, поставляемых ей этой фирмой.