Автор Тема: Нецензурщина в теннисе  (Прочитано 7746 раз)

Оффлайн admin

• Чистая правда о детском теннисе
  • Администратор
  • Ветеран
  • *
  • открыть сокрытое
    • Детский теннис
Нецензурщина в теннисе
« : 03 10 2007, 19:00:02 »
Правда мотюгальшица она Алла...  >:(

Хотел бы предупредить о том, что излишне уверенные оценки могут не сослужить добрую службу.  Или Вы настаиваете, григорий?
Чистые линии на кортах. Чистая информация о детском теннисе.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Re: Нецензурщина в теннисе
« Ответ #1 : 03 10 2007, 20:05:09 »
Правда мотюгальшица она Алла...  >:(

Хотел бы предупредить о том, что излишне уверенные оценки могут не сослужить добрую службу.  Или Вы настаиваете, григорий?
Конечно настаиваю. На Ролан Гарросе она в прямом эфире выругалась матом. Я сам слышал. Наши комментаторы даже запнулись и не знали что сказать. Этот момент до сих пор обсуждают на некоторых форумах немного связанных с теннисом. Повторить её фразу по этическим нормам не считаю корректным,здесь на форуме.
Как то и папа Шараповой высказался в отношении Мыскиной нелицеприятно...После этого Мыскина заявила,что с Шараповой в одной команде выступать не будет.
Если хотите я могу озвучить эту фразу. В ней нет мата.

ПАПА50

• Гость
« Ответ #2 : 03 10 2007, 20:22:29 »
Действительно наши барышни говорят иногда на кортах на турнирах такое, что и от мужика не всегда хочется услышать. Потверждаю. Хотя Алла по жизни - очень симпатичный ребенок.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #3 : 03 10 2007, 20:43:36 »
Действительно наши барышни говорят иногда на кортах на турнирах такое, что и от мужика не всегда хочется услышать. Потверждаю. Хотя Алла по жизни - очень симпатичный ребенок.
Некоторые девушки,в пылу борьбы,забывают,что они уже играют не турнир РТТ,а турнир WTA.
И ещё находяться под прицелами телекамер.
А вообще,както на турнире РТТ,в Красково,за мат был снят с турнира,один юноша.
Это целая тема-нецензурщина в теннисе.
  По турниру.Влада Екшинбарова после победы над Аллой Кудрявцевой заявила,что она применила определённую тактику.Она видела,что Алла хорошо играет на задней линии,но плохо движеться вперёд и играет в нестандартных ситуациях тоже,не совсем уверенно.
Так и играла против неё. Доконала укоротками,резанными ударами и игрой с лёта.
В итоге счёт был 62 63...

Оффлайн admin

• Чистая правда о детском теннисе
  • Администратор
  • Ветеран
  • *
  • открыть сокрытое
    • Детский теннис
« Ответ #4 : 03 10 2007, 20:52:53 »
Это целая тема-нецензурщина в теннисе.

Угу. Притом отдельная. К теме "Турнир WTA в Ташкенте" не имеющая отношения. Поэтому создайте новую тему и давайте обсуждать это там, а не здесь.
Чистые линии на кортах. Чистая информация о детском теннисе.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #5 : 03 10 2007, 21:10:28 »
Какие за это бывают санкции?

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
« Ответ #6 : 05 10 2007, 17:47:23 »
  Информация по теме и не только  ;).

"Теннисиста выгнали с корта за нецензурную брань.

Австрийский теннисист Штефан Кубек был дисквалифицирован во время матча второго круга турнира АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов) во французском Метце. Кубек позволил себе оскорбительные высказывания в адрес главного судьи встречи Томаса Карлберга, и тот выгнал его с корта, сообщает Reuters.
   Инцидент произошел в третьем сете матча против француза Себастьяна Грожана при счете 5:7, 7:6, 4:2 в пользу Кубека. В седьмом гейме при розыгрыше первого мяча на подаче Грожана Карлберг принял решение переиграть очко. Это было сделано в связи с тем, что один из боковых арбитров не видел, куда попал мяч после удара Кубека, так как французский спортсмен закрывал ему обзор.
   Австриец встретил решение судьи нецензурной бранью и был дисквалифицирован. Отметим, что подобный случай произошел с Кубеком не в первый раз: ранее его выгоняли с корта на турнирах АТР в 2000 и 2003 году. Вышедший в 1/4 финала турнира в Метце Грожан поспорит за выход в полуфинал с испанцем Томми Робредо."

Вообщем дохулиганился ;D.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #7 : 05 10 2007, 21:47:35 »
Вообщем дохулиганился
В общем, дохулиганился ИМХО только потому, что играл во Франции против француза. Причем нецензурная брань была не в адрес судьи на вышке, а в адрес супервайзера, которого вызвали на корт.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
Нецензурщина на корте
« Ответ #8 : 01 06 2008, 00:17:04 »
Сегодня смотрел матч с участием Динары Сафиной и показалось мне, что пару раз Динара выразилась непечатно. Причем достаточно жестко и громко. Мне кажется, что на соревнованиях такого уровня, которые транслируются на много стран надо все-таки себя сдерживать.
А че это вы здесь делаете, а?

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Re: Нецензурщина на корте
« Ответ #9 : 01 06 2008, 00:27:46 »
Сегодня смотрел матч с участием Динары Сафиной и показалось мне, что пару раз Динара выразилась непечатно. Причем достаточно жестко и громко. Мне кажется, что на соревнованиях такого уровня, которые транслируются на много стран надо все-таки себя сдерживать.
Уважаемый garry! Истинно, Вы святой человек! Динара - не первая и не последняя. Список милых барышень, выражающих свои чувства на понятном всем нам языке, очень велик.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
« Ответ #10 : 01 06 2008, 00:38:07 »
Уважаемый garry! Истинно, Вы святой человек!

Ни Боже мой, у меня куча пороков и грехи имеются.

Динара - не первая и не последняя. Список милых барышень, выражающих свои чувства на понятном всем нам языке, очень велик.

Да ради Бога, пусть выражают. Но только не надо на весь корт (мир) так выражать. А если на весь мир хочется, то как-нибудь покорректнее фразы должны быть. Я вообще-то матч с дочерью смотрел.... Она на меня потом удивленно смотрела (дочь) и спрашивала, мол, пап, а чего это она ругается? Они же, все перенимают, а плохое впитывают моментально. Потом не отучишь. А на соревнованиях где -нибудь в другом городе крикнет, то же, что и Динара и получит предупреждение, а с ним и штрафные очки. Особенно, если категория высокая, а играть будет против какой-нибудь местной девочки. А в матчах, Вы сами прекрасно знаете, иногда выигрышь или проигрышь зависит от малейших ньюансов.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #11 : 01 06 2008, 00:59:05 »
по мне такое поведение не в какие ворота не лезет как говорят

для меня самое грустное
что в это же время на трибунах сидит мама Динары и слушает что говорит ее дочь

вот ссылочка на стаью по этой теме
http://www.gotennis.ru/news/?p=2218

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
« Ответ #12 : 01 06 2008, 01:07:43 »
Да, это очень...печально... Меня, больше всего, Лена Дементьева неприятно удивляет... Уж с ее то обликом соовсем не вяжется... Хотя дело то в другом :-\
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #13 : 01 06 2008, 01:08:19 »
Динара - не первая и не последняя. Список милых барышень, выражающих свои чувства на понятном всем нам языке, очень велик.

Да ради Бога, пусть выражают. Но только не надо на весь корт (мир) так выражать. А если на весь мир хочется, то как-нибудь покорректнее фразы должны быть. Я вообще-то матч с дочерью смотрел.... Она на меня потом удивленно смотрела (дочь) и спрашивала, мол, пап, а чего это она ругается? Они же, все перенимают, а плохое впитывают моментально. Потом не отучишь. А на соревнованиях где -нибудь в другом городе крикнет, то же, что и Динара и получит предупреждение, а с ним и штрафные очки. Особенно, если категория высокая, а играть будет против какой-нибудь местной девочки. А в матчах, Вы сами прекрасно знаете, иногда выигрышь или проигрышь зависит от малейших ньюансов.
garry, я Вами согласен на все 100%. Беда состоит в том, что с одной стороны за мат на корте могут и должны наказывать вплоть до дисквалификации, а с другой стороны это стесняются делать. С одной стороны мою дочь как-то судья на вышке перед матчем за рубежом предупредил:"Remember! I know russian language!".
А с другой сторны сделать подобное предупреждение в отношение игроков уровня Сафина или Шараповой, Мыскиной судьи не решаются.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #14 : 01 06 2008, 01:35:18 »
Помню, как Кафельников в Олимпийском на КК после неудачного удара в полнейшей тишине отчетливо произнес  слово "б-ть". Я тогда еще громче крикнул - "браво, Женя!". Зал веселился и зааплодировал. Дети тоже. Я не уверен, что Кафельников так уж научил их плохому. Мысленно  и вслух это слово произнесли тогда многие. Ситуация разрядилась. Кафельников в итоге выиграл. Все были довольны.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #15 : 01 06 2008, 02:02:18 »
Помню, как Кафельников в Олимпийском на КК после неудачного удара в полнейшей тишине отчетливо произнес  слово "б-ть". Я тогда еще громче крикнул - "браво, Женя!". Зал веселился и зааплодировал. Дети тоже. Я не уверен, что Кафельников так уж научил их плохому. Мысленно  и вслух это слово произнесли тогда многие. Ситуация разрядилась. Кафельников в итоге выиграл. Все были довольны.
Geo, а если бы "слово "б-ть"" Кафельников или кто-то другой произнес в Ваш адрес в присутствие Вашего ребенка, Вы тоже веселились бы и аплодировали? Ведь "Я не уверен, что Кафельников так уж научил их плохому". И "Все были довольны"?

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #16 : 01 06 2008, 02:21:07 »
Я был с ребенком. Ребенок все понял правильно, в соответствии с контекстом ситуации. Посмеялся вместе со всеми. Не прилипло.
Я не считаю, что произнесенный публично мат оказывает "воспитующее" воздействие на ребенка, если родители объясняют ребенку смысл мата. Воспитывает жизнь в целом, среда обитания, а вовсе не отдельные возгласы в экстремальной ситуации. Тем более современные дети и без тенниса имеют неисчерпаемые возможности слышать мат и говорить на нем.

Р.С. Несколько лет назад на Ширяевке проходил турнир. Рядом со мной стояли 2 девчушки лет так 10-11, меня не заметили  и обсуждали парней. Приблизительно так: "Ну это м-к, сказал этой с-ке, б-ть, что она должна передать тому п-су ...". Ну и далее в том же стиле. Я отполз.
Хоть режьте, но Сафина или Дементьева меньше всего виноваты в этом.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #17 : 01 06 2008, 02:31:38 »
Geo, а если бы "слово "б-ть"" Кафельников или кто-то другой произнес в Ваш адрес в присутствие Вашего ребенка, Вы тоже веселились бы и аплодировали? Ведь "Я не уверен, что Кафельников так уж научил их плохому". И "Все были довольны"?
Это несколько иная ситуация и в этой ситуации абсолютно неважно, какое именно слово будет произнесено, хоть просто "дурак" или "редиска". И даже неважно, что в присутствии ребенка. "Без" или "с" все равно это обычное оскорбление. Тут важнее, как родитель себя поведет. Дело не в слове, а в том, получит ли обидчик отпор. Кафельниокв же никого не оскорблял.

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
« Ответ #18 : 01 06 2008, 02:33:24 »
Тем более современные дети и без тенниса имеют неисчерпаемые возможности слышать мат и говорить на нем.

Верно, но те, кто "разговаривает" матом на улице - не являются публичными людьми, даже если этот мат происходит в лбщественном месте. А теннисисты и теннисистки являются. И не только публичными людми, но и кумирами для наших теннисных детей. И подражать они начинают моментально. В голове у ребенка формируется примерно следующее. Если я буду махать ракеткой также хорошо, как это делает...., то тоже буду там, в телевизоре... и тоже буду иметь право выражаться... Так выражаться у меня и сейчас может хорошо получиться... и возможно я из-за этого буду лучше махать ракеткой... Примерно так.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #19 : 01 06 2008, 02:51:07 »
Мое мнение, что это самообман. Дементьева или Сафина прекрасно знают, что выражаться на корте не следует, но выражаются.Так же как выражаются взрослые с нормальными реакциями, когда им на ногу падает кирпич. Они меньше всего думают о воспитании детей в этот момент. Публичность тут никакой рояли не играет. Разве что накажут сильнее. И никаких логических цепочек у нормально воспитуемых детей не складывается.

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
« Ответ #20 : 01 06 2008, 02:55:33 »
Ну чтож. Будем надеяться, что наши дети вырастут культурными и воспитанными.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #21 : 01 06 2008, 09:55:24 »
Уважаемый GEO, мне трудно понять Вашу позицию, тем более принять ее. Наверно в этом виноваты возраст и воспитание. Да, наверно, я старый брюзга. Я могу допустить мат в экстремальных ситуациях. Падение же кирпича на ногу или попадание мячом в аут, на мой взгляд, к таковым не относится. Воспитанные люди,  находясь в общественном месте, после этого хотя бы извиняются. И им неловко за содеянное. В противном случае - это оскорбление окружающих.
Да, действительно в нашей стране непотребные выражения давно стали нормой жизни. Среда и страна, как говорится, заедает.
Но. как-то противно, GEO, жить в такой среде.
P.S. В другой ветке форума, уважаемый GEO, Вы выказали себя горячим противником существующих порядков и не менее горячим сторонником демократических преобразований. Я не верю, что в стране, где ненормативная  лексика используется во всех слоях общества, где легче послать человека на три буквы, чем договориться с ним, какие-либо изменения возможны. Мне довелось бывать в странах с развитой демократией. и моим ушам там  было спокойнее как-то.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #22 : 01 06 2008, 10:12:37 »
нормальные родители тем более девочек услышав такое от своих детей давно бы их поставили на место
но судя по всему мам сафиной и дементьевой   это матерный крик на весь мир не пугает
и наверно не пугал он тренеров и спарингов , которые научили теннисисток этому.

бытие определяет сознание и жалкое что бытие это убогое и сознание получилось никудышнее

Поэтому и Чеквитадзе ходит все матчи с негативом на лице, игру шараповой вообще как зрелище воспринимать нельзя  одни косые взгляды на окружающих, кириленко с вечным пренебрежением и недовольством во взгляде. Посмотрите на лица наших девчонок теннсисток сплошной негатив и недовольство собой и окружающими.

Но все это пройдет если будут настоящие тренера.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #23 : 01 06 2008, 12:26:13 »
Все зависит от уровня самосознания человека, на это влияет, среда в которой он воспитывался и какие-то врожденные качества, внутренне мироощущение.

Что интересно , заметил, в каратэ, боксе :во время соревнований (По крайней мере в России)  на татами, в ринге - никогда никто не материться (капа не помеха , для того, чтобы тебя поняли :)) .
И досада от пройгрыша  не меньше.
Я сужу по себе и считаю, что , вот если я так поступил, играя матч (не скрою, было на любительских соревнованиях, но без детей) , то это было только от собственной распущенности и гонора, это точно не хорошо. Это эгоизм , сам себе позволяешь, вроде как выкинуть мусор не в урну, а на дорогу...
Я в армии встречал 2 своих сверстников которые никогда не выражались! Один из них был баптист (кстати служил , не приняв присягу, в хоз.взоде), а другой ярый коммунист.
Для меня выругаться при моих родителях или детях , это позор, я даже допустить такого не могу.
 Очень многое формируют традиции спорта, его правила . Тот ореол, который идет с этим спортом
Хочется чтобы спорт воспитывал лучшие качества в человеке.
« Последнее редактирование: 01 06 2008, 12:30:22 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #24 : 01 06 2008, 13:03:12 »
2 ПАПА50
Рассказывают и пишут, что одно из основных правил пребывания на зоне заключается именно в том, что там надо особо следить за языком и ненормативная лексика не приветствуется. Можно серьезно пострадать. Только никто не сможет утверждать, что там есть хоть какие зачатки демократии, а люди пребывающие там в соновной своей массе получили рафинированное воспитание и сморкаются в платочек. И потом, мат многообразен и то, что иногда вырывается из уст спортсменов не имеет никакого отношения к умению договариваться, посыланию куда-то кого-то, а также к общей манере говорить.
Что же касается представителей демократических государств, то разве вскрики ФАК и ШИТ такая уж редкость в их исполнении? Наши, по-моему, гораздо реже срываются.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #25 : 01 06 2008, 13:27:29 »
нормальные родители тем более девочек услышав такое от своих детей давно бы их поставили на место
но судя по всему мам сафиной и дементьевой   это матерный крик на весь мир не пугает
и наверно не пугал он тренеров и спарингов , которые научили теннисисток этому.

бытие определяет сознание и жалкое что бытие это убогое и сознание получилось никудышнее

Поэтому и Чеквитадзе ходит все матчи с негативом на лице, игру шараповой вообще как зрелище воспринимать нельзя  одни косые взгляды на окружающих, кириленко с вечным пренебрежением и недовольством во взгляде. Посмотрите на лица наших девчонок теннсисток сплошной негатив и недовольство собой и окружающими.

Но все это пройдет если будут настоящие тренера.

Перед таким постом надо ставить огромное ИМХО. Чуть не по каждому пункту. Откуда Вы знаете, что Рауза Исланова и Вера Семеновна не сделали замечаний своим детям? А уж что касается Шараповой, то она собирает наверное больше всех зрителей на стадионе. Ибо зрелище!
Что касается убогости бытия и сознания, то про убогость бытия, наверное, все-таки не про этих людей. А с сознанием еще интереснее. Был такой Джеф Таранго. Выпускник Гарварда, если не ошибаюсь, и весьма импульсивный игрок на корте, орал, ругался и ломал ракетки об коленку. В жизни образованный, воспитанный, вежливый и все такое.

П.С. ЧАквЕтадзе, а не Чеквитадзе и Шарапова, а не шарапова. Ну это так, к слову. Все- таки форум теннисный, а ветка про воспитанность каким-то боком.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #26 : 01 06 2008, 13:38:49 »
Может быть единично вырвавшись слово и развлекает публику, но когда это становится нормой поведения и  для …девушек-спортсменок ;), то здесь, на мой взгляд , не до смеха.
Всему есть свое место и время. Про себя добавлю, что без чужих глаз и ушей, я не то что многоэтажку могу построить – город из них возведу ;).Но это не значит, что в публичном месте, всвязи с неудачно произведенным действием, я могу себе это позволить. И от других – мне- неприятно это видеть и слышать!
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #27 : 01 06 2008, 13:45:09 »
Что интересно , заметил, в каратэ, боксе :во время соревнований (По крайней мере в России)  на татами, в ринге - никогда никто не материться (капа не помеха , для того, чтобы тебя поняли :)) .

Поверьте, все тоже самое. Те же люди, те же реакции. Специфика отличается, но спорсмены  и тренеры они  везде одинаковые. Количество мата в теннисе отнюдь не больше, просто теннис публичнее и один непроизвольный вскрик обсуждается. За все виденные игры Кафельникова помню только один раз, но запомнил.
А капа все-таки мешает.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #28 : 01 06 2008, 13:59:16 »
Уважаемый GEO, Вы не находите, что многообразие точек зрения даже на такую сторону нашей жизни, как сквернословие, свидетельствует о необратимости демократических перемен, происходящих в нашей стране?
С другой стороны, я согласен с Вами, что наверно не стоит сдерживать порывы, идущие от души, будь то порыв радости или горя, независимо от того,  какую своеобразную форму принмают оные порывы.
И уж совершенно верно, что зрелище Шараповой М. - это ЗРЕЛИЩЕ! Никаких денег за него не жалко.
ВО, ..... , дает!

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #29 : 01 06 2008, 18:24:55 »
. Чуть не по каждому пункту. Откуда Вы знаете, что Рауза Исланова и Вера Семеновна не сделали замечаний своим детям? А уж что касается Шараповой, то она собирает наверное больше всех зрителей на стадионе. Ибо зрелище!

Я не претендую на истину в последней инстанции пишу что чуствую, к сожалению не всегда грамотно

Если бы мамы наших спортсменок делали им замечания они не ругались бы.

-------------------------------------------------------------------------

Все решается просто , вы отец у вас дочь , она ругается матом Ваши действия??????

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #30 : 01 06 2008, 22:00:49 »
Елена Веснина врят ли выругаеться на корте.
А вот вчера Петрова выругалась,когда играла с Кузнецовой.
А на одном из турниров,Алла Кудрявцева так выругалась,что комментаторы минуты две молчали. Не знали,что дальше говорить.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #31 : 01 06 2008, 23:51:22 »
Все решается просто , вы отец у вас дочь , она ругается матом Ваши действия??????
Мат очень ситуативен. Если просто выругается, то сделаю замечание, если кипятком обожжется, то ничего не скажу, если фулюгана отошьет, то похвалю. Где-то так, в общих чертах.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #32 : 02 06 2008, 00:39:17 »
Реплика.
"О, времена! О, нравы!"
Меня воспитывали, что мат - от невоспитанности , от бескультурья. А теперь оказывается он - СИТУАТИВЕН.
Поэтому, Geo, вспоминаю еще две ситуации - а) для смазки между словами и б) для придания образности речи.
А вот с "фулюганом" матом девочка не справится, это новость для меня. И "если кипятком", то на мой взгляд все-таки от от невоспитанности, вы же в таких случаях молчите. Судя по Вашему сообщению.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #33 : 02 06 2008, 00:59:37 »
Реплика.
"О, времена! О, нравы!"
Меня воспитывали, что мат - от невоспитанности , от бескультурья. А теперь оказывается он - СИТУАТИВЕН.
Поэтому, Geo, вспоминаю еще две ситуации - а) для смазки между словами и б) для придания образности речи.
А вот с "фулюганом" матом девочка не справится, это новость для меня. И "если кипятком", то на мой взгляд все-таки от от невоспитанности, вы же в таких случаях молчите. Судя по Вашему сообщению.
А чему Вы удивляетесь ПАПА50 ? Не Вы ли отказывали спортсменам в умении думать на корте, что они способны  только "шарить", и выигрывать не понятно как ? Что мол , только Федерер и способен просчитать ситуацию, подготовить эйс , а остальные это делают случайно.
Помоему тупость  и бескультурье имеют прямую зависимость. 
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #34 : 02 06 2008, 01:42:01 »
От невоспитанности вытирают нос рукавом, а мат слишком сложное и глубокое явление в русской культуре и языке, чтобы описывать его только этим словом. Слишком уж тогда много лучших людей России прослывут невоспитанными и бескультурными, начиная со столпа русской культуры - Пушкина.
"С утра садимся мы в телегу,
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошёл! е....а мать! "
или его слова про издание Годунова: «...одного жаль - в «Борисе» моём выпущены народные сцены, да матерщина французская и отечественная».
Не писали бы тогда диссертации про мат, не издавали бы словари русского мата. Чего писать то про вещи очевидные, занеси несколько слов в список невоспитанного поведения и все тут. Про плевки же никто не спорит.

Исправлено нецензурное слово
« Последнее редактирование: 02 06 2008, 09:14:46 от admin »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #35 : 02 06 2008, 10:17:47 »
От невоспитанности вытирают нос рукавом, а мат слишком сложное и глубокое явление в русской культуре и языке, чтобы описывать его только этим словом. Слишком уж тогда много лучших людей России прослывут невоспитанными и бескультурными, начиная со столпа русской культуры - Пушкина.
..........
Не писали бы тогда диссертации про мат, не издавали бы словари русского мата. Чего писать то про вещи очевидные, занеси несколько слов в список невоспитанного поведения и все тут. Про плевки же никто не спорит.
Я все ждал, когда же вспомнят про "солнце русской поэзии и культуры" А.С. Пушкина.
Дождался.
Только почему Вы , Gео, не процитировали еще и его известное письмо своему другу, о том, что  он "... сегодня с Божьей помощью .... Аннушку Керн"?
Вы знаете, Gео, эти песни про исключительность русского мата от представителей нашей интеллигенции я слышу очень давно, с юности. Как тогда они мне были противны, так и сейчас.
Конечно, это всего лишь моя точка зрения.
Что же касается Пушкина и других столпов, то я отличаю их творчество, от того какие они были в личной жизни.
Для того и существовала  цензура, чтобы не давать развернуться широкой русской душе.

Оффлайн Елена М

• Пользователь
  • **
  • Постою за себя!
« Ответ #36 : 02 06 2008, 10:35:25 »
Нецензурщина, нецензурщина...

Знаю с десяток добрых мужиков-бизнесменов, которые, по крайней мере при мне, никогда не используют её для решения задач.

Знаю ещё один десяток, которые не могут без этого обходиться, и у них просто по-другому не получается. Ранее я думала, что первые поустойчивей, а вторые - менее устойчивы с эмоциональной точки зрения. Ну хотя бы потому, что меня как юриста зовут не в очень приятные моменты их бизнес деятельности. В кризисные или почти кризисные или предкризисные или для устранения последствий кризиса.

Но потом поняла, что много зависит от некоторой внутренней установки.
Заодно за десять лет уши привыкли к тому, что это у нас допустимо, уж извините за правду.
Не терять же выгодных клиентов.

А как иногда ругаются судьи (не на вышке, а те, что в мантии)!

Нецензурщина - это явление нашей жизни, которое при нашей жизни не уйдёт никуда и останется с нами, и после нас.
Значит, его надо принять.

Как тут писал Хаккер - мне понравилось выражение: это факт моей жизни.
Так вот, нецензурщина, факт нашей жизни.
Который нельзя оправдать, можно объяснить и невозможно исключить из неё.
Впрочем, как и любой другой факт - ФТР, РТТ, плохие организаторы турниров, и т.д.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #37 : 02 06 2008, 12:07:14 »
деньги гаишникам и нарушение правил дорожного движения
факт нашей жизни

но введение контроля, строгие законы 
я уверен могут на порядок изменить ситуацию

также и с матом если семья не даст ребенку ругаться он не станет
если государство ужесточит меры  будут изменения

ну а если мы будем все принимать как должное , то конечно пусть
женщина слушает трехэтажный мат от мужчины и глупо улыбаясь продолжает с ним общение, конечно не терять же выгодных клиентов.   Пусть мама сидит на трибуне и не краснеет  когда дочь орет матом во все горло , пусть папа показывает перерезанное горло в сторону противницы, это же явление жизни и все это надо принять.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #38 : 02 06 2008, 12:55:23 »
Я все ждал, когда же вспомнят про "солнце русской поэзии и культуры" А.С. Пушкина.
Дождался.

Что же касается Пушкина и других столпов, то я отличаю их творчество, от того какие они были в личной жизни.
Для того и существовала  цензура, чтобы не давать развернуться широкой русской душе.
Правильно дождались, потому что у Пушкина на эту тему много чего написано, что вполне можно было бы постить тут, причем свою позицию он озвучивал предельно откровенно, а аргументы тех времен почти достовно совпадали с нынешними.
По воспоминаниям современников не только  в творчестве, но и в личной жизни он очень обильно использовал мат и отстаивал право использовать его и в творчестве. Но это тоже было его личное мнением. Правда это было мнение Пушкина, а не цензра.
А письма другу можно использовать, но все таки это личная пререписка.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #39 : 02 06 2008, 14:35:35 »
По воспоминаниям современников не только  в творчестве, но и в личной жизни он очень обильно использовал мат и отстаивал право использовать его и в творчестве. Но это тоже было его личное мнением. Правда это было мнение Пушкина, а не цензра.
Вот в этом, очень верно подмечанном факте, суть нашей интеллигенции, как они выражопываются, так то это диссертации, своеобразие русской души и свобода слова, а как их пошлют "куда подальше" или личиком об стол, так сразу цензура и зажим свободы слова.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #40 : 02 06 2008, 14:38:14 »
Ссылочку дам – (их много разных, лень искать)- очень неплохая- коротЕнькая… о том что "нехорошая" лексика – исконно родная, славянская, связанная тысячами нитей с общенациональным лексическим богатством всех славянских языков, поэтому негоже лингвистам отворачиваться от нее":
http://tpl1999.narod.ru/WEBLSE2004/LSE2004Kovalev.htm
...Всвязи с ней скажу- когда прыгнула с парашютом - какое там "и раз, и два…" …………..

А теперь вопрос задам : "Простите, а о чем речь в данной ветке?". Поэты, писатели… еще добавим- лагеря, диссиденты… Все смешалось… Так мы о мате, как о "слишком сложном и глубоком явлении в русской культуре и языке" или  о конкретных выражениях на корте при десятках камер, транслирующих нашу "культуру и язык" ...на весь мир?...................
Я сама – далеко не идеальный человек, и в рабочей обстановке, как пишет Елена М "уши привыкли к тому". Но вот вопрос к очень уважаемой мною – Елене М: ...в эфире радио, в телепроектах Ваши клиенты позволяли себе это? Мне кажется, что Ваш ответ будет "Нет". Да если бы и "Да" -все равно бы  -вырезали!...если это не прямой эфир ;) :D.
Ближе к теме, товариСЧи! :D
« Последнее редактирование: 02 06 2008, 14:44:31 от Lis »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #41 : 03 06 2008, 02:26:09 »
А теперь вопрос задам : "Простите, а о чем речь в данной ветке?". Все смешалось… Так мы о мате, как о "слишком сложном и глубоком явлении в русской культуре и языке" или  о конкретных выражениях на корте при десятках камер, транслирующих нашу "культуру и язык" ...на весь мир?...................
В заметке, ссылку на которую Вы дали, есть замечательный пример: "Шукшин поразительно играл Нагульнова и настолько вошел в роль, что в какой-то момент вдруг сочно выматерился. Такого вгиковские стены еще не слыхали. Мы все притихли. Но наша профессура промолчала».
Так вот, возвращаясь в кортам и телекамерам,  - ругаться плохо, но и морализировать на эту тему, приплетать спичи про воспитание детей довольно глупо и смешно. (Пушкин в схожей ситуации употребил слово "странный"). ВГИКовская профессура это вовремя сообразила, поэтому промолчала. Теннисисты и сами знают, что не есть гуд материться в камеры и без морализаторов сумеют оценить это событие. Но и окружающие могли бы с пониманием отнестись к ситуации, когда телевидение готово засовывать микрофоны в бюстгалтеры, и делать это не на судебном заседании или во время дипломатических переговоров,  а во время сверхнапряженного физического противостояния.
А уж на основании одного, фактически подслушанного ругательства, сделанного в экстемальных условиях борьбы,  делать глобальные выводы о невоспитанности и бескультурье человека, мягко говоря, несправедливо. (Или что, Дементьева взяла в руки микрофон и пошла орать в зал?)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #42 : 03 06 2008, 02:34:26 »
Вот в этом, очень верно подмечанном факте, суть нашей интеллигенции, как они выражопываются, так то это диссертации, своеобразие русской души и свобода слова, а как их пошлют "куда подальше" или личиком об стол, так сразу цензура и зажим свободы слова.
Я вообще-то имел ввиду то, что мнение человека создавшего современный разговорный и литературный русский язык лично мне ближе мнения любого цензора. Пушкин в этом больше других понимал.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #43 : 03 06 2008, 02:46:16 »
А теперь вопрос задам : "Простите, а о чем речь в данной ветке?". Все смешалось… Так мы о мате, как о "слишком сложном и глубоком явлении в русской культуре и языке" или  о конкретных выражениях на корте при десятках камер, транслирующих нашу "культуру и язык" ...на весь мир?...................
В заметке, ссылку на которую Вы дали, есть замечательный пример: "Шукшин поразительно играл Нагульнова и настолько вошел в роль, что в какой-то момент вдруг сочно выматерился. Такого вгиковские стены еще не слыхали. Мы все притихли. Но наша профессура промолчала».
Так вот, возвращаясь в кортам и телекамерам,  - ругаться плохо, но и морализировать на эту тему, приплетать спичи про воспитание детей довольно глупо и смешно. (Пушкин в схожей ситуации употребил слово "странный"). ВГИКовская профессура это вовремя сообразила, поэтому промолчала. Теннисисты и сами знают, что не есть гуд материться в камеры и без морализаторов сумеют оценить это событие. Но и окружающие могли бы с пониманием отнестись к ситуации, когда телевидение готово засовывать микрофоны в бюстгалтеры, и делать это не на судебном заседании или во время дипломатических переговоров,  а во время сверхнапряженного физического противостояния.
А уж на основании одного, фактически подслушанного ругательства, сделанного в экстемальных условиях борьбы,  делать глобальные выводы о невоспитанности и бескультурье человека, мягко говоря, несправедливо. (Или что, Дементьева взяла в руки микрофон и пошла орать в зал?)

)
 А вот это - "СПИЧ"  ( который совсем- не краткий)...  Ладно, промолчим. Относительно ВГИКа- много там историй гуляет... (и я кое какие могу рассказать- причем они будут в пользу режисеров и актеров, .. и нецензурщины заодно). Умолчим. Все это- в стЕнах институтов.
 Geo, Geo, очень умный человек- зачем все это Вам?????

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #44 : 03 06 2008, 11:56:03 »

Но и окружающие могли бы с пониманием отнестись к ситуации, когда телевидение готово засовывать микрофоны в бюстгалтеры, и делать это не на судебном заседании или во время дипломатических переговоров,  а во время сверхнапряженного физического противостояния.

Я вообще-то имел ввиду то, что мнение человека создавшего современный разговорный и литературный русский язык лично мне ближе мнения любого цензора. Пушкин в этом больше других понимал.
Милейший Gео,  добрый день!
Цитирую все Ваши сообщения полностью, чтобы ни у кого не возникло подозрения, что выхватываю отдельные слова и выражения, которые неправильно интерпретирую.
Отвечаю по пунктам, чтобы вы могли со своей стороны выбрать любой  и на любой ответить, по своему выбору.
А) С чего началась дискуссия? Напоминаю. Для меня с того, что некая известная в мире спортсменка на вопрос журналиста о правомерности использования ненормативной лексики в общественном месте сказала, что надо смотреть, как я играю, а не на то, что я говорю.  Оставим ее игру в стороне.
 Моя позиция такова.
Если бы "Дементьева и др." покраснела или извинилась потом, то я бы слова не сказал. Бывает.
Но когда подобные вещи начинают с пеной у рта защищать, то я становлюсь на рога.
Сказываются, видимо, дефекты воспитания. И не совсем правильное отношение к солнцам русской культуры.
Б) Проблема это не нова, согласен. Вспоминаю, как в юности, у костра распевали авторскую песню с неимоверным количеством  куплетов о великом русском выражении «…. Мать». Помню куплет про партизанку и финальный – «… в Советском Союзе культура, что слово, то «…… мать!», или « … у русских такая натура…», и т.д Как нам тогда неразумным детям объяснили старшие товарищи, эту песню сочинили наши враги, пытающиеся очернить СССР, и нам негоже петь ее, если мы не хотим, чтобы сообщили родителям на работу. Мы, естественно не хотели.
В) У каждого человека в любом споре есть некие отправные точки, с которого его все равно не сдвинешь. И это правильно. У Вас, Gео, это мнение Пушкина, действительно в творчестве великого человека. В остальном - вопрос спорный.
Я в своей позиции опираюсь на несколько иные постулаты.
Да, согласен, что Россия до сих пор страна во многом языческая и советская. Но, тем не менее, мне в детстве объяснили, что, употребляя обсуждаемые выражения,  человек совершает ГРЕХ, нарушая следующие заповеди – «чти отца и мать свою», «не упоминай имя Господа нашего  всуе», это я о Пушкине, который с Божьей помощью Аннушку, и самую главную «Не пожелай ближнему…..».
Именно поэтому  мне так трудно воспринять Вашу позицию.
С уважением, ПАПА50.