А теперь вопрос задам : "Простите, а о чем речь в данной ветке?". Все смешалось… Так мы о мате, как о "слишком сложном и глубоком явлении в русской культуре и языке" или о конкретных выражениях на корте при десятках камер, транслирующих нашу "культуру и язык" ...на весь мир?...................
…
Но и окружающие могли бы с пониманием отнестись к ситуации, когда телевидение готово засовывать микрофоны в бюстгалтеры, и делать это не на судебном заседании или во время дипломатических переговоров, а во время сверхнапряженного физического противостояния.
А уж на основании одного, фактически подслушанного ругательства, сделанного в экстемальных условиях борьбы, делать глобальные выводы о невоспитанности и бескультурье человека, мягко говоря, несправедливо. (Или что, Дементьева взяла в руки микрофон и пошла орать в зал?)
По воспоминаниям современников не только в творчестве, но и в личной жизни он очень обильно использовал мат и отстаивал право использовать его и в творчестве. Но это тоже было его личное мнением. Правда это было мнение Пушкина, а не цензра.
Вот в этом, очень верно подмечанном факте, суть нашей интеллигенции, как они выражопываются, так то это диссертации, своеобразие русской души и свобода слова, а как их пошлют "куда подальше" или личиком об стол, так сразу цензура и зажим свободы слова.
Я вообще-то имел ввиду то, что мнение человека создавшего современный разговорный и литературный русский язык лично мне ближе мнения любого цензора. Пушкин в этом больше других понимал.
Милейший Gео, добрый день!
Цитирую все Ваши сообщения полностью, чтобы ни у кого не возникло подозрения, что выхватываю отдельные слова и выражения, которые неправильно интерпретирую.
Отвечаю по пунктам, чтобы вы могли со своей стороны выбрать любой и на любой ответить, по своему выбору.
А) С чего началась дискуссия? Напоминаю. Для меня с того, что некая известная в мире спортсменка на вопрос журналиста о правомерности использования ненормативной лексики в общественном месте сказала, что надо смотреть, как я играю, а не на то, что я говорю. Оставим ее игру в стороне.
Моя позиция такова.
Если бы "Дементьева и др." покраснела или извинилась потом, то я бы слова не сказал. Бывает.
Но когда подобные вещи начинают с пеной у рта защищать, то я становлюсь на рога.
Сказываются, видимо, дефекты воспитания. И не совсем правильное отношение к солнцам русской культуры.
Б) Проблема это не нова, согласен. Вспоминаю, как в юности, у костра распевали авторскую песню с неимоверным количеством куплетов о великом русском выражении «…. Мать». Помню куплет про партизанку и финальный – «… в Советском Союзе культура, что слово, то «…… мать!», или « … у русских такая натура…», и т.д Как нам тогда неразумным детям объяснили старшие товарищи, эту песню сочинили наши враги, пытающиеся очернить СССР, и нам негоже петь ее, если мы не хотим, чтобы сообщили родителям на работу. Мы, естественно не хотели.
В) У каждого человека в любом споре есть некие отправные точки, с которого его все равно не сдвинешь. И это правильно. У Вас, Gео, это мнение Пушкина, действительно в творчестве великого человека. В остальном - вопрос спорный.
Я в своей позиции опираюсь на несколько иные постулаты.
Да, согласен, что Россия до сих пор страна во многом языческая и советская. Но, тем не менее, мне в детстве объяснили, что, употребляя обсуждаемые выражения, человек совершает ГРЕХ, нарушая следующие заповеди – «чти отца и мать свою», «не упоминай имя Господа нашего всуе», это я о Пушкине, который с Божьей помощью Аннушку, и самую главную «Не пожелай ближнему…..».
Именно поэтому мне так трудно воспринять Вашу позицию.
С уважением, ПАПА50.