Rudger !
Прочитайте внимательно не только мое, но и предыдущие послания других людей в этом разделе.
Как раз и ведется спор, что у нас теннис - это удел избранных (у кого есть деньги), а в США, Канаде и др. нормальных странах - это массовый спорт и спортсмены там проходят естественный отбор.
И цены в провинции конечно же немного дешевле, но вовсе не на порядок - так разика в полтора, не больше.
Я например из провинции.
Для сравнения аренда корта в "Ельцинском центре" в Екатеринбурге - 1400 руб. в час
прочитал внимательно не только Ваше, но и предыдущие послания других людей в этом разделе.
И могу с полной уверенностью сказать, что теннис как у Вас (в России), так и у них (в США, Канаде и др. нормальных странах ) как Вы высказались - это удел избранных (у кого есть деньги). И не о какой массовости и естественного отбора в Вашем понимании там нет.
Вы одинаковы равны с американким или немецким родителем (по крайней мере сейчас) в выборе пути в достижении намеченной цели. Были бы деньги... Только Вы сейчас оцениваете упущенные возможности с развалом СССР (я не имею ввиду именно Вас, а подразумеваю всех нас кто вырос в то время в Союзе) и считаете , что там за бугром эта гос. поддержка существует и действует.
Могу немного сказать как эта массовость в теннисе происходит в Германии (думаю с Америкой, или с др. западными странами большой разницы не будет, за исключением наверное традиционно теплых стран как Испании, там с площадками полегче).
Большинство немецких детей которые занимаются теннисом или др. видом спорта (а их меньшинство по отношению ко всем детям) уделяют регулярным занятиям от силы 1 раз в неделю. К примеру в нашем клубе насчитывающих примерно 250 детей разного возраста, серьезно на результат тренируется 1 или 2. Серьезно, это я считаю хотя бы 5 раз в неделю и играющих соревнования. Человек 10 занимается максимум 2-3 раза в неделю по часу (это считается уже круто). Остальные же 1 раз в неделю по часу. Вот и вся массовость... И такая ситуация практически во всех клубах Германии. А хочешь проф.подхода плати больше, нанимай зал, тренера и т.д. Вот и получается, идет естественный отбор между этими 2 детьми с каждого клуба. И к годам 13-14 отсеивается еще процентов так 90, конечно по разным причинам (и деньги играют одну из главных ролей). Вот такая картина... И думаю, что не намного отличающейся от России, или Америки...
На счет терминалогии: мое мнение, естественный отбор впервую очередь идет среди тех кто заряжен на результат с самого детства, и только среди них. А это малое кол-во детей. Вот среди них и идет в моем понимании естественный отбор. И это все те варианты перечисленные Дергоусовым, а именно
1) тот , кто больше подходит для тенниса
2)тот, кто может себе позволить
3)тот, кто имеет настоящую мотивацию
4) тот, кто остался и играет
5) тот, кто стал чемпионом .
Другие дети занимающихся ради удовольствия в эту категорию не входят.