К большому моему сожалению, я не уверен в том, что …
....попытка создать нормальную теннисную школу в нормальной теплом солнечном месте России с невыдающимся финансированием, но грамотным спортивным подходом и профессиональным менеджментом, довольно быстро создаст конкуренцию и даст весьма приличных игроков в сборную по каждому возрасту. И через 3-4 года в эту школу будут ехать со всей России.
По моему, это – «маниловщина».
И вот почему.
1. Создание такой школы потребует не только постройки стен и кортов, но многого, многого другого. А именно – создание всей инфраструктуры, сопутствующей данному мероприятию. Какой инфраструктуры, Вы спросите. На мой взгляд, вот какой –
а) интерната, где могли бы жить дети;
б) школы, где они могли учиться;
в) небольшого мед. учреждения, где можно будет подлечиться;
г) блока питания, с соответствующим для спортсменов питанием;
д) составом специалистов, и не только тренеров и спаррингов, но всех других специалистов, способных обслуживать п.п. а)-г)..
А ведь всем им, специалистам, придется платить зарплату, и не «зряплату», а настоящие деньги. Которые позволят тренерам, педагогам, врачам бросить насиженные места и поехать в какую-то там рассейскую Тьмутаракань. И поехать не одним, а со своими семьями. Ну, об этом даже страшно подумать.
К созданию такого сложного технологического продукта куда бы не страшно было послать своего ребенка, мне кажется, наше отечество еще не готово.
2. Но давайте помечтаем. Допустим, что ГОСУДАРСТВО такой теннисный центр создаст. В этом случае начнут действовать другие законы, известные как Следствия из Закона Паркинсона. В переводе на русский язык это известная всем фраза – «Хотели, как лучше, получилось, как всегда.».
А как всегда? А вот как.
Отвлечемся от тенниса, и обратим свои взоры на такую область деятельности, как подготовка профессиональных артистов балета. Скажете – «не похоже.» Еще как похоже. Такие же ненормальные родители, их дети, бредящие Большим, Метрополитеном, Ла Скалой, Гранд Опера и т.д.. Деньги вкладывают тоже похожие, те которые могут это сделать. И возраст детей совпадает, да и все остальное.
Дело в том, что еще с советских времен существует целая сеть
государственных училищ и академий, готовящий профессональных артистов балета. Принимают туда с 10 лет, и каждый год сотни, тысячи детей, ведомые их родителями, рвутся в стены этих школ, чтобы стать со временем Лебедями, Жизелями, Сильфидами. И большинство из них рвется (почему-то

) в Москву. Ну, куда же еще. А там отбор, («естественный»), три тура, медкомиссия, жюри из самых, что ни на есть ведущих мэтров балета. Все как в лучших домах Европы и Америки. Принимают лучших из лучших. И потом их бесплатно учат. О чем же еще мечтать. Вот достойный пример для подражания.
Не совсем. Сакраментальную фразу «Учить некого, блат на блате!» слышу уже не один десяток лет. Половина это - дети «околошкольных» родителей, половина – дети, внуки спонсоров. И прорваться в их ряды ребенку со стороны практически невозможно.
И если, кто до сих пор думает, что уж балете мы впереди планеты всей, то это, мягко говоря, не так. Примерно так, как в теннисе.
Вывод? К сожалению, у меня – самый грустный. Нет его, выхода.
«Спасайся, кто как может».