Автор Тема: Осторожно, политика!  (Прочитано 11472 раз)

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Re: Осторожно, политика!
« Ответ #45 : 05 12 2007, 14:45:37 »
Народ. Давайте так. Без взаимных обид, оскорблений, обвинений и пр. грязи.

Лично мне пост Игоря
http://eev.ru/smf/index.php?topic=3625.msg13445#msg13445
от "Сегодня в 07:44:34" очень понравился акромя последнего предложения.  Я сам работал в пионерских лагерях и во многом согласен.

Но!
Я готов воспользоваться своим правом Модератора и порезать ВСЕ, что связано со взаимными обидами, оскорблениями и обвинениями. Чтобы не было обид что, дескать, "я редактирую сообщения"  - я их буду удалять целиком. Потрите пожалуйста сами те части, которые касаются Ваших оппонентов.

Все время правления Ельцина-Путина до детей никому не было дела. Просто геноцид.
Согласен. Но только это не "заслуга" Путина, это началось еще с конца 80-х, когда начался 
экономический кризис в стране. На детях начали экономить. Все больше и больше. Потом пришла коммерция. На детях стали зарабатывать, все больше и больше. А сейчас это норма морали. Сейчас принято зарабатывать на всем и дети тут не исключение, а отдельная статья дохода. Звучит очень цинично, но это так.
- Стадионы в черте г.Москвы перепродаются под рынки, строительство гостиниц, бизнес центров и развлекательных центров.
- Само содержание стадионов, находящихся на гос. обеспечении - просто позорно. Не могут себе позволить содержание и предприятия, работающие на государство. Стадион "Крылья советов" (Григорий дополнит) сейчас потихоньку  развивается, благодаря своему хозяину (предприятие ....), но только в последние года два. До этого была разруха, хотя это один из старейших стадионов Москвы.
- Наполненность секциями стадионов. Остались только коммерческие. Я не беру теннис - это вообще недоступно по тем представлениям что "ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ". Теннис как бизнес - все тех, кто зарабатывает на теннисе. Цены на инвентарь завышены во много раз и оптовые фирмы тщательно следят, чтобы покупателю ракетки продавались с не менее чем 100% надбавкой. У меня с Баболатом были постоянные трения на этот счет. В результате Баболат перестал работать с частными оптовыми покупателями в Москве, чтобы те не снижали ценовую планку на продукцию. Цель Баболата в Москве стать таким же престижным брендом как Вилсон и продаваться так же дорого. На самом же деле себестоимость самих ракет не превосходит долларов 50 при ввозе их в Россию со всеми сборами, а продаются они по ценам в районе 180-220. Та же картина со всем инвентарем. Та же картина с арендой, со спаррингами, с тренерами, с массажистами. У меня многие дети ходят в бассейн к тренеру, централизованно. Там расценки почти не изменились по сравнению с ценами 10-ти летней давности.
- уровень физ. развития наших детей ЧУДОВИЩНО НИЗКИЙ. Нация вымирает!!! Дети в школах не умеют ничего, кроме тех, кто занимается спортом сам. Какое же будет следующее поколение.
- на детских площадках во дворах выпивают старшие. Наркотики и пр.

Сейчас мне надо идти на тренировку - допишу вечером. Извините.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #46 : 05 12 2007, 15:38:09 »

На детях начали экономить. Все больше и больше. Потом пришла коммерция. На детях стали зарабатывать, все больше и больше. А сейчас это норма морали. Сейчас принято зарабатывать на всем и дети тут не исключение, а отдельная статья дохода. Звучит очень цинично, но это так.
- Стадионы в черте г.Москвы перепродаются под рынки, строительство гостиниц, бизнес центров и развлекательных центров.
- Само содержание стадионов, находящихся на гос. обеспечении - просто позорно. Не могут себе позволить содержание и предприятия, работающие на государство. Стадион "Крылья советов" (Григорий дополнит) сейчас потихоньку  развивается, благодаря своему хозяину (предприятие ....), но только в последние года два. До этого была разруха, хотя это один из старейших стадионов Москвы.
- Наполненность секциями стадионов. Остались только коммерческие. Я не беру теннис - это вообще недоступно по тем представлениям что "ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ". Теннис как бизнес - все тех, кто зарабатывает на теннисе. Цены на инвентарь завышены во много раз и оптовые фирмы тщательно следят, чтобы покупателю ракетки продавались с не менее чем 100% надбавкой. У меня с Баболатом были постоянные трения на этот счет. В результате Баболат перестал работать с частными оптовыми покупателями в Москве, чтобы те не снижали ценовую планку на продукцию. Цель Баболата в Москве стать таким же престижным брендом как Вилсон и продаваться так же дорого. На самом же деле себестоимость самих ракет не превосходит долларов 50 при ввозе их в Россию со всеми сборами, а продаются они по ценам в районе 180-220. Та же картина со всем инвентарем. Та же картина с арендой, со спаррингами, с тренерами, с массажистами. У меня многие дети ходят в бассейн к тренеру, централизованно. Там расценки почти не изменились по сравнению с ценами 10-ти летней давности.
- уровень физ. развития наших детей ЧУДОВИЩНО НИЗКИЙ. Нация вымирает!!! Дети в школах не умеют ничего, кроме тех, кто занимается спортом сам. Какое же будет следующее поколение.
- на детских площадках во дворах выпивают старшие. Наркотики и пр.

Согласен. Стадион "Крылья Советов" выживает за счёт того,что сдаёт своё футбольное поле в аренду для дубля футбольной команды"Москва".
На счёт инвентаря я вообще удивляюсь,что во всей России не могут начать изготавливать те же самые кроссовки,ракетки и прочее... Ракеты делаем,а ракетки нет.
Цены-один лохотрон. Те же кроссовки сначала стоят 100 долларов,через некоторое время-50 долларов.
А закуплены в Китае они,скорее всего,за 10-20 долларов за пару.
      Физическое развитие детей действительно слабое. Уроки физкультуры в школе просто смех.
Моя младшая носит одни пятёрки по физ-ре. :D Хотя она худой комплекции.
Пропаганды физкультуры и спорта практически нет. Учителя получают мизерную зарплату и стараються подрабатывать. Директора школы бывает дают им такую возможность,но не всегда.
У меня знакомый учитель физкультуры вёл секцию тенниса в школе. Желающих было много.
Потом директор школы запретил. Не положено! Секция распалась.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #47 : 05 12 2007, 22:30:14 »
Знаешь Волжанин, передергиваешь то именно ты - ты наверное сам в этой гнилой партии состоишь.
Я никогда не состоял ни в одной партии - и как и пятнандцать лет назад вступил бы в одну партию - Партию защиты детства - но ее нет.
Все время правления Ельцина-Путина до детей никому не было дела. Просто геноцид.
И ты просто врешь, когда утверждаешь, что сейчас что-то делается.
Это мое последнее письмо в данном разделе - достучатся до жирных котов невозможно.
О, неплохой финальный спич... Видимо вам очень захотелось показать ваше истинное лицо...
В этом сообщении вы ярко изобразили истеричную женщину...
Только не забывайте, что ваше мнение - это только ваше мнение... и не более того...

Кстати, я вам не тыкал... сдержаннее стоит быть, ведь мы не в реале...

абвгд

• Гость
« Ответ #48 : 06 12 2007, 01:35:56 »
Вначале я тоже была "гостем" – просто читала сообщения, статьи…
Мне кажется, в этом нет ничего страшного и плохого. Потребность "вступить в диалог" должна "вызреть внутри"… по тем или иным причинам человек может быть "не готов" и торопить не нужно… тогда это будет "всерьез и надолго".
Здесь же не заставляют – "идти стройными рядами" ;) :D

Именно так, здесь нельзя быть уверенным, что в твой пост кое-кто не приписал кое-кто.
Уж лучше быть гостем и подсматривать за "кроликами", чем самому им быть. Зарегистрировавшись на этом форуме, пользователь должен быть готов к тому, что свое мнение он должен свернуть в трубочку и засунуть подальше.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
« Ответ #49 : 06 12 2007, 02:41:11 »
Именно так, здесь нельзя быть уверенным, что в твой пост кое-кто не приписал кое-кто.
Уж лучше быть гостем и подсматривать за "кроликами", чем самому им быть. Зарегистрировавшись на этом форуме, пользователь должен быть готов к тому, что свое мнение он должен свернуть в трубочку и засунуть подальше.

Я с Вами не соглашусь. К примеру, правка моих текстов была сопряжена с невозможностью править свой же  текст  в силу каких то технических проблем (в которых я ни фи… не понимаю), но после личной просьбы к Модератору!
Мало того- я  считаю, что данная позиция (см. цитату) – есть факт полной неуверенности в себе и своих силах (как смогла , так и смягчила формулировку). Вы всегда сможете "вслух" сказать об фактах приписки, исправления и т.д.  Поверьте, здесь нет Большого брата, который смотрит за Вами ( это я об Оруэлле)….
Одно дело – то о чем я писала – о "не готовности"… Но вы говорите о совершенно иных вещах…  Поверьте, иногда так называемыми "кроликами" быть не стыдно, т.к. в данной конкретной ситуации  Вы наблюдаете над людьми самодостаточными, не боящимися ни осуждения, ни сожаления, ни осмеяния  и т.д. и т.п.  … вообще - мало чего боящимися…  8) 8) 8) 8) 8) ;)  8);)
 Присоединяйтесь! ;) :D :D
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #50 : 06 12 2007, 05:24:38 »

Не отвечаю,  лично,   набору  букв ,  чести много,  т.к.  никогда  не  уважала  не уверенных в себе людей, любящих подсматривать,  гавкающих из -за угла,......лучше быть подопытным, чем  трусливым кроликом.....

Уважаемая  Lis,   вспомните поговорку про биссер ;), ;D
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #51 : 06 12 2007, 09:17:40 »
Мдааа... вы зря так...
Во первых, исправленный пост Модератором будет отмечен строчкой снизу(форум так устроен), что мол такой то, исправил тогда то...
А мнения здесь высказывают достаточно открыто, и данная тема это демонстрирует во всей красе... хотя я и не сторонник демократии... но на данном форуме предвзятости исключительный минимум... все более чем демократично...

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #52 : 06 12 2007, 12:16:40 »
Хотелось бы обратить внимание форумчан
1)В споре рождается истина, когда кипят страсти истина испаряется
2)Мы высказываем свою точку зрения не для того , чтобы ее прокричать или навязать другому, а для того чтобы мы были понятами, для того чтобы подсказать другим , что возможно они видят вешь (идею и т.д) не целиком , а только ее часть...
3) Блокируются (баняться) на нашем форуме люди ведущие себя хулигански  и неуважительно к другим участникам форума.
4) Действительно. как сказал Волжанин,  - все действия Модератора при правке сообщений - фиксируются и видны всем участникам форума.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

men7777

• Гость
« Ответ #53 : 06 12 2007, 13:50:26 »
У меня есть опыт работы с такими детьми - будучи студентом я 7 смен провел вожатым в пионерлагерях.
Один лагерь запомнился особо - дети рабочих завода "Большевик" г. Санкт-Петербург - родители почти все алкаши, дети в большинстве стояли на учете милиции, возраст 12 - 13 лет.
Приехали хулиганами, а через 12 дней (зимняя смена) даже самые отпетые в автобусе по дороге домой плакали: "Игорь Петрович! Вы за все время ни разу не напились, матом нас никогда не ругали, никого не избили. Сегодня приедем домой, а там все нажрутся и начнут меня колотить".
Заходите к нам, будем рады ;)
http://forum.planerochka.org/

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #54 : 06 12 2007, 15:52:45 »
У меня есть опыт работы с такими детьми - будучи студентом я 7 смен провел вожатым в пионерлагерях.
Один лагерь запомнился особо - дети рабочих завода "Большевик" г. Санкт-Петербург - родители почти все алкаши, дети в большинстве стояли на учете милиции, возраст 12 - 13 лет.
Приехали хулиганами, а через 12 дней (зимняя смена) даже самые отпетые в автобусе по дороге домой плакали: "Игорь Петрович! Вы за все время ни разу не напились, матом нас никогда не ругали, никого не избили. Сегодня приедем домой, а там все нажрутся и начнут меня колотить".
Заходите к нам, будем рады ;)
http://forum.planerochka.org/

Наши споры не прошли даром. Уже зазывать стали. ;) :D
Не равнодушны к форуму...

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #55 : 06 12 2007, 15:54:32 »

Не отвечаю,  лично,   набору  букв ,  чести много,  т.к.  никогда  не  уважала  не уверенных в себе людей, любящих подсматривать,  гавкающих из -за угла,......лучше быть подопытным, чем  трусливым кроликом.....

Согласен с Т-Яна.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #56 : 07 12 2007, 14:02:44 »
Тема получилось очень интересная.
В дальнейшем будет разбита , объединена с подобными.
Все мы хотим лучшего нашим детям. Исходим из целесообразности , из своего житейского опыта и заложенных в детстве взглядов.
Скажу про себя, я часто обращаю внимание на несколько компонентов, выпуская из виду - другие, для этого собственно и нужно спорить и выяснять, если вы конечно , хотите выяснить....
Вот статья
Низовая коррупция очень удобна государству
http://www.vedomosti.ru/comments/news.shtml?2007/12/06/297
Кирилл Кабанов, 06.12.2007
Низовая коррупция очень удобна государству

Кирилл Кабанов, 06.12.2007

Низовая коррупция в системе здравоохранения и образования мотивирована самим государством, так как оно не выполняет своих социальных обязанностей перед врачами и учителями. Часто речь даже не о коррупции, а о благодарности: принося деньги врачу после лечения люди исходят из мысли, что врачи — такие же бедные, как и они, и это — помощь хорошему человеку.

Кроме того, предлагаемый пакет услуг ниже того уровня, который хочет и способен оплачивать человек. Одно дело лежать в 8-местной палате, где простыни и не меняют, другое дело — в одноместной и с подобающим уходом.

Если разбираться, дело в неправильно устроенной системе. В западных странах деньги по страховке идут конкретным врачам, которые тебя лечат, у нас же — отправляются непонятно куда.

Низовая коррупция очень удобна государству. В любой момент за ее счет можно повысить борьбу со взяточничеством. Нам озвучивают цифры: столько-то дел возбуждено, это на столько-то процентов больше, чем в прошлом году. А начинаешь смотреть, против кого возбуждают дела — а это те же врачи. Причем нередко не сами вымогающие, а спровоцированные органами.

Коррупция в правоохранительных органах тоже выгодна государству. Можно дать человеку в погонах любое поручение, и он не возразит, что от него требуют сделать нечто противозаконное. Ведь в ответ он может получить вопрос, а законные ли деньги куплена его машина?

Бедный с помощью взятки обычно пытается решить свои социальные проблемы. Богатый на Западе воспользуется не услугами муниципального здравоохранения, а купит медстраховку. Бедный даст взятку. Фактически богатый дает деньги за услугу официально (медстраховку, услуги адвоката, охраны), а бедный покупает это с помощью взяток.

Но в России коррупцией пронизаны все уровни, поэтому с ней имеют дело все слои населения: кто-то скрывает сверхдоходы, а кто-то с помощью взятки опротестовывает незаконную деятельность правоохранительных органов или рейдерский захват.

Политика не может не касаться нас.
Это касается нашего благосостояния, нашего будущего и будущего наших детей.
« Последнее редактирование: 07 12 2007, 21:44:32 от Dergousov »
Киплинг "Заповедь"

ПАПА50

• Гость
« Ответ #57 : 07 12 2007, 21:16:24 »
Зарекался писать в эту тему, но прочитав статью из британской газеты "Times" на форуме ИноСМИ, не могу удержаться.
Привожу полностью. Без всяких комментариев.

http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/238175.html

Неудивительно, что им нравится Путин ("The Times", Великобритания)

Хватит Западу показывать пальцем на Россию. Русский народ знает, чего хочет - и он ясно об этом сказал.
Норман Стоун (Norman Stone), 04 декабря 2007

Победа Владимира Путина на воскресных выборах в Думу была вполне предсказуема. Тем не менее, результат голосования был громко освистан на Западе. Достопочтенные наблюдатели загибали пальцы, перечисляя слухи о 'вбрасывании' бюллетеней в урны, о запугивании людей на рабочих местах; они упрекали российские СМИ в том, что в течение нескольких недель перед выборами они рассказывали о правительстве практически исключительно в самых блестящих тонах. Несомненно, и в том, и в другом есть какая-то часть правды.

Российский электорат - непонятное существо, некий гибрид нового и старого. В старые советские времена выборы в какой-нибудь далекой, богом забытой деревушке были поводом для праздника и большим событием. В огромных количествах откуда ни возьмись на участок сходились бабушки, решительно голосовали за кандидата от единственной партии, охотно пили предлагавшийся на участке чай с печеньем и плясали под музыку, обычно немилосердно громкую. То же самое происходит зачастую и в нынешней России, и на этот раз вокруг выборов витал тот же самый дурной запах голосования по принципу 'как сказал начальник': народ голосует за босса или за его кандидата, как когда-то крестьяне в Англии - за хозяина местного замка.

Однако в российской политической жизни появляется и новое явление - в России рождается новое общественное мнение, которое никуда не денется ни от какого количества критики. Президент Путин популярен - и, с точки зрения русских, нетрудно понять почему. Исход нынешних выборов весьма и весьма напоминает успех де Голля во Франции в 1958 году.

Нынешняя Россия, как и тогдашняя Франция, находится на выходе из кризиса, который мог стать для нее роковым. В 1958 году Францию раздирала на части проигранная война в Алжире, во время которой мир наблюдал злодейства пусть и несколько менее масштабные, но не менее ужасные, чем за последнее десятилетие в Чечне. Правительство развалилось, и на его место пришел де Голль. На референдуме за новую конституцию проголосовали 80 процентов французов, причем две трети голосов обеспечили политические партии, пользовавшиеся его покровительством. Примерно такие же цифры сегодня знаменуют успех Путина, и даже процент явки на выборах - те же три пятых с небольшим - уже должен, по идее, говорить в его пользу, потому что в последнее время основной отличительной особенностью выборов во всех 'новых демократиях' стала подавляющая апатия.

Основа такого успеха проста: Путину удалось вырвать Россию из исторической тенденции, которая при ее продолжении могла привести к распаду России как государства. Сегодня все графики в России уверенно идут вверх, и среди них есть два наиболее важных.

Во-первых, это рождаемость. При коммунистической системе - во всяком случае, в последние тридцать лет его существования - рождаемость все падала и падала, аборты стали эпидемией, поскольку контрацепция оставалась на примитивном уровне, а женщины готовы были скорее ложиться в кресло гинеколога, чем рожать детей в советском мире. Только сегодня рождаемость в России вышла наконец на уровень замещения, и это знак, что народ стал верить в будущее.

Во-вторых, и это тоже очень важно, Россия потеряла империю, но осталась страной с огромным количеством этнических меньшинств, в основном тюрко-татарского происхождения. То, что все эти люди не стали поддерживать разного толка сепаратистские и националистические партии, с исламистским уклоном или без, а твердо пошли вслед за Путиным, о чем-то да говорит. Иными словами, он нашел для них некий modus vivendi: сегодня, например, столица Татарстана Казань - вполне себе благополучное место.

Понять, откуда берется популярность Путина, не так уж и сложно. Некоторые районы России действительно достаточно быстро развиваются, причем благодаря вовсе не только ценам на нефть. Россия занимается реальным производством, и в таких городах, как например, Архангел (так в тексте - прим. перев.), уровень обеспеченности населения сегодня такой, какого там в жизни не видели. Даже депутат-консерватор, разозленный оказанным ему холодным приемом, в критику в адрес Путина вставил фразу о том, что кое-какие дома, которые он там видел, вовсе не потерялись бы, например, в Суррее.

Победа Путина, с точки зрения русских, означает и еще одну вещь: они больше не хотят, чтобы в их стране когда-нибудь повторился ужас чеченской войны. Помните захват заложников в московском театре, помните, как всю аудиторию усыпляли газом? Помните бесланских школьников, которых убивали и заставляли пить собственную мочу? То, что это все в прошлом - это, безо всяких натяжек, заслуга Путина.

Налицо и более общее настроение: наконец-то русские почувствовали, что за их интересы кто-то стоит. Когда Россией правил Борис Ельцин, издали казалось, что их правительство состоит из одних клоунов, но, как заметил когда-то Артур Кестлер (Arthur Koestler) 'вблизи маска клоуна иногда таит в себе зло'. То были годы, когда за границу тек мощный поток неправедно нажитых денег, когда уровень жизни простого русского человека упал до полной нищеты, когда из страны бежали все, кто мог это сделать. Иностранцы относились к России с плохо скрываемым презрением - а то, что британцы дали убежище тем, кого в России считали преступниками, вызывало в людях злобу.

Более того, русские почувствовали - и для них это было еще хуже, - что американцы начали претворять в жизнь новую стратегию захвата большей частью бывшего Советского Союза: базы в Центральной Азии; нефтяные интересы везде, вплоть до Каспия; превращение Польши и Грузии (где полиция уже сегодня носит турецкую форму) в агентов НАТО. А если где-нибудь на просторах бывшего СССР правительство пыталось сопротивляться - как, например, на Украине, - то против них уже была заготовлена целая машина: на улицах демонстрации и прозападные неправительственные фонды со знаменами 'правого' - если смотреть с правильной стороны - дела, а за кулисами уже готовятся деньги на 'приватизацию по дешевке', которая обязательно последует за 'демократизацией' очередной страны. Удалась 'революция роз'; удалась и 'оранжевая революция' в Киеве, где бородатые европарламентарии прятались по палаткам на площади, будто на них сейчас набросятся казаки. Это была не комедия, а настоящий трагифарс - и все прямо под боком у России.

В Москве те же самые западные дипломаты и НПО тоже начали взращивать своих людей. Многие из этих людей - люди серьезные и, вне всякого сомнения, достойные, но в глазах общественного мнения они все, как один стали агентами Запада и какой-нибудь 'капустной революции'.

Владимир Путин спас Россию от беспорядка, в который погрузились Украина и Грузия. Его, как и де Голля, не любят журналисты (три сотни которых де Голль, кстати, посадил за решетку). Как и де Голль, он показал, что во внешней политике может быть трудным партнером, даже колом в чьем-нибудь боку. Но если русские именно с ним связывают свои надежды на лучшее будущее - то, право же, их можно и нужно понять.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #58 : 07 12 2007, 21:34:17 »
Тогда уж можно привести мнение "реальных" экономистов
( http://www.gzt.ru/business/2007/04/04/220222.html )
----
Рубль обвалится уже через два года

Вслед за похоронами торгового профицита может последовать девальвация
В 2009 году возможен ремейк девальвации 1998 года. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет - резервов более чем достаточно. Но от корпоративных дефолтов гарантии нет: российские компании и банки уже задолжали $160 млрд. Треть суммы приходится на "Газпром" и "Роснефть". Главной причиной предсказываемой девальвации рубля станет уже начавшееся падение цен на углеводороды. Так было и девять лет назад.

Вчера в Высшей школе экономики, куда переехала из Центра международной торговли конференция "Модернизация экономики и общественное развитие", случилось страшное. Андрей Клепач, директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа, главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков и глава экспертной группы Минфина Евсей Гурвич сошлись на том, что остановка роста мировых цен на нефть приведет в 2009 году к обнулению торгового и платежного балансов России. Далее - ослабление рубля, а это в свою очередь вызовет бегство капиталов и остановку роста ВВП. И тогда единственное спасение - резкая девальвация национальной валюты. А это и есть кризис. Тут не до социальных программ, не говоря уже о диверсификации экономики.

Партия низких цен

Страшное слово "девальвация" произнес Андрей Клепач. Он, правда, оговорился, что "пока ее в прогнозы не закладывают". Но "резкая девальвация может стать единственной альтернативой" стагнации. Если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после 4-кратного обесценивания рубля в августе 1998 года. Тот девальвационный эффект иссяк, по оценкам правительственных экономистов, к 2004-2005 годам. Впрочем, экономический цикл, он и есть экономический цикл. Бизнес к нему должен быть готов. А вот наемные работники и особенно пенсионеры от девальвации своих рублевых доходов наверняка обеднеют.

Но и бизнесу не поздоровится. Конечно, девальвация стимулирует импортозамещение и экспорт готовых изделий. Но, с другой стороны, ослабление рубля за счет высыхания нефтедолларового притока неизбежно развернет миграцию иностранных инвестиций. И ВВП встанет. Впрочем, вчера в ВШЭ хором прогнозировали в лучшем случае 3-4% рост через два-три года. Хотя и нынешние темпы чистого притока капиталов - $41 млрд в прошлом году и $12 млрд за первые три месяца 2007 года - по мнению Клепача, не панацея. К такому масштабу не готовы, как считает правительственный прогнозист, финансовые институты. И поэтому "захватывающий дух", по выражению Клепача, "рост инвестиций", совершенно не свидетельствует о диверсификации. По данным Клепача, лишь 2,3% капиталовложений идет в машиностроение (год назад было 2,1%). Клепач делает неутешительный вывод: "Реальной диверсификации нет". Так же, как нет и конкурентоспособности российской экономики. Поэтому Клепач и пугает "драмой платежного баланса". Нет ускоренного притока нефтедолларов - нет ни роста, ни инвестиций, ни соцпрограмм, ни зарплат.

Конечно, продвигаемые Грефом "институты развития" Клепач поддерживает и не только по долгу службы. Но эффект от них появится, по его оценке, не ранее 2010-х годов. Поэтому сейчас, как он считает, нет альтернативы госинвестициям.

Партия войны

Вчера участники конференции предложили, строго говоря, два выхода из нулевого баланса. Либерал Гавриленков вспомнил о еще одном цикле - на этот раз политическом. Как только цены на нефть падают, так в России во власть зовут либералов -защитников рыночных принципов. Как говорится, нет худа без добра. Одно плохо - российская экономическая политика постоянно раскачивается маятником. Правительству через два года придется выбирать между подавлением импорта с помощью ослабления рубля (или кардинальной девальвации) и подавлением инвестиций за счет того же падения курса рубля. Позитивного решения этой проблемы нет. Правда, зам Грефа Андрей Белоусов уверен в том, эффект маятника будет преодолен долгосрочным стратегическим планированием (до 2020 года). Чем он и занимается.

Но на самом деле от обнуления всех балансов, от остановки инвестиций и роста ВВП, от девальвации, наконец, Россию могут спасти только США. Если начнут войну с Ираном.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #59 : 07 12 2007, 22:51:59 »
Наш президент,скорее всего не станет депутатом. А единороссы должны 17 декабря назвать имя будущего главы страны.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/12/07/137597

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #60 : 07 12 2007, 23:18:39 »
----

Эта статья очень старая, и перекочевывает из одного интернет-издания в другое.

Почему бы не почитать того же Клепача в более авторитетном источнике, нежели gzt.ru:
"Директор департамента МЭРТ Андрей Клепач: Экономика России станет крупнейшей в Европе после 2015 года"

http://www.interfax.ru/r/B/exclusive/22.html?id_issue=11915772

Или вот эту статью, к примеру. Она тоже старая (Ваша весенняя, а эта летняя):
"Промышленное озверение" 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=783719

Я не утверждаю, что все у нас хорошо – совсем не так. Еще работать и работать...

...Замечательная фраза прозвучала от Волжанина – один и тот же стакан кто-то видит наполовину полным, а кто-то наполовину пустым…
И статья ПАПА50 – мне очень понравилась –там подробно говорится о том, что уже обсуждалось в этой теме…

Geo, Вы умный человек, но с такими настроениями… Я не понимаю – выход один - веревка и мыло, чтобы не мучаться?...

"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

ПАПА50

• Гость
« Ответ #61 : 07 12 2007, 23:41:49 »
----

Вслед за похоронами торгового профицита может последовать девальвация
В 2009 году возможен ремейк девальвации 1998 года.
 Главной причиной предсказываемой девальвации рубля станет уже начавшееся падение цен на углеводороды. Так было и девять лет назад.

и т.д. и т.п.

ВОРОН : "Карр, карр! .... Я ворон зоркий, за тридцать верст вижу."
С.Я. Маршак "Двенадцать месяцев"

Это я о статье в интернете.
Меня пугают. А мне уже ничего не страшно.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #62 : 08 12 2007, 03:14:29 »
Lis, прочитал статью в более "авторитетном" итерфаксе. Так она совершенно о том же, почти с теми же цифрами. Человек пишет одно и тоже - надо слезть с нефтяной иглы, надо владывать деньги в образование и новые технологии, надо менять структуру экономики. Та статья апрельская, эта ноябрьская, но обе за этот год. В обеих статьях говорится, что "развитие экономики в целом и деятельность институтов развития, которые не могут жить по принципиально другим правилам, действительно больше находятся в формате энерго-сырьевого".
На конференции в ГУ ВШЭ, ясное дело, выражались более открыто и расписали сценарий падения цен на нефть. Пришли к выводу, что экономика не обладает имунитетом на этот печальный случай. И знаете, я им почему-то верю. Пытаюсь дома найти что-нибудь "мэйд ин раша" и не могу. В лучшем случае вторичная сборка.

А вот при чем тут мыло и веревка совсем не понял.

ПАПА50

• Гость
« Ответ #63 : 08 12 2007, 10:03:00 »
Пытаюсь дома найти что-нибудь "мэйд ин раша" и не могу. В лучшем случае вторичная сборка.

Уважаемый Geo, так было во все века. И при демократах, и при коммунистах, и при царе, и до царя. Пора бы привыкнуть. М не заморачиваться об этом.
Хотя некоторые подвижки я уже вижу вокруг себя.
Практически все вокруг меня в моем доме - и одежда, и обувь, и еда, и пиво, и техника бытовая, электронная, "мэйд ин раша", хотя этикетки на этом добре иностранные. Давно все уже ваяют здесь. На Малой Арнаутовской. И не только вторичную сборку.
Выжило после 90-х достачно много.
Я знаком с представителем одной крупной иностранной компании, который мотается по всей Расеи, поставляя нам суперсовременные станки. Оборот этой компании вырос за последние годы во много раз. Продукция, изготовленная на этих станках, расходится по всему миру.  Этот господин не раз говорил мне, что Россия один из самых перспективных рынков для его концерна.
Конечно с "откатами", "черным налом", "боковиками", коррупцией и т.п.. Но как без этого. К этому надо только приноровиться, и жить тогда можно очень неплохо.
А то, что воруют, ну знаете, на том и стоим.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #64 : 08 12 2007, 10:59:47 »
Lis, прочитал статью в более "авторитетном" итерфаксе. Так она совершенно о том же, почти с теми же цифрами. Человек пишет одно и тоже...

Знаете, Geo, интервью может быть и "почти с теми же цифрами", только преподнесение их несколько иное. Почему я не люблю издания, типа газета.gzt.ru (только не путайте с газета.ру – это разные вещи) – им бы побольше "страшилок" и пострашнее заголовок! И, желательно -  никаких вариантов на спасение (отсюда и мыло с веревкой)!

Вот, к примеру, как тот же день конференции осветил "Коммерсант"- вроде похоже, да не так. Без громких заголовков не для слабонервных и  истерик, типа "Вчера в Высшей школе экономики …случилось СТРАШНОЕ… А это и есть КРИЗИС. Тут не до социальных программ, не говоря уже о диверсификации экономики…" - ну и так далее.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=756373 
Деловой обзор. Без валериановых капель…

И заметьте, тот же Андрей Клепач – это не оппозиционер на улице, кричащий с пеной у рта о "надвигающейся катастрофе", а  директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Российской Федерации (и не первый год). И все эти цифры произносятся вслух, а затем перепечатываются во всех деловых (и, не очень) изданиях! И не только в России. Я могу здесь выложить "тонну" ссылок на более полный обзор выступлений всех этих лиц, упоминаемых в статье. Там все еще круче с цифрами! Значит в правительстве немножко в курсе этих проблем?!.

...На конференции в ГУ ВШЭ, ясное дело, выражались более открыто и расписали сценарий падения цен на нефть...

И еще! Руководство ГУ-ВШЭ –говорило, что,  изначально -конференция задумывалась как площадка для общения между учеными, которая была бы для них привлекательной и пользовалась авторитетом, и что эта конференция способствует продвижению имиджа России на мировой арене как интеллектуальной державы и  развития отечественной экономической науки…

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #65 : 08 12 2007, 11:15:41 »
Пытаюсь дома найти что-нибудь "мэйд ин раша" и не могу. В лучшем случае вторичная сборка.
Geo, поверьте говорю объективно, вы вероятно очень многое видите исключительно субъективно... просто поверхностно смотрите на многое...
Хотя бы раз попытайтесь не в штыки принять мое сообщение, а просто потихонечку подумайте...
Продукты у вас импортные? Стройматериалы у вас импортные? Мебель у вас импортная? А сколько автомобилей Российских на наших дорогах? Только не надо хаять наши авто, ценовой диапазон наших авто устраивает очень многих пользователей автомобилей (кстати на АВТОВАЗе трудится более 130000 работников)...
Бытовая химия у вас вся импорная? Аммиак за последние десятилетия составами идет в Европу, и баржами в Америку, вы не знали? Трансформаторное и электрооборудование у вас импортное? Все вооружение у страны импортное? Я просто устану продолжать список... не охота уже... да за последние годы производство в стране выросло до безумных объемов, и продолжает расти... как говорил профессор Преображенский(примерно) вы не ту прессу читаете.....
Осмотритесь вокруг себя повнимательнее(и газет, с ихними мрачными прогнозами читать не нужно), в России производят сейчас очень много, а если вы не видите вокруг надписей мэйд ин раша... что же, вы либо безумно богаты, либо невнимательно смотрите...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #66 : 08 12 2007, 12:27:22 »
Lis, я стараюсь не реагировать на заголовки, а Вы?
Разве речь шла о том, что и где кричат оппозиционеры? И почему именно кричат, Илларионов, например, тихо говорит, причем в кабинете. И в МЭРТе разумеется знают все цифры. В деловом обзоре коммерсанта, который без валериановых капель, те же самые милые цифры и любезные выводы:
"Больше всего экономистов, выступавших на вчерашней конференции в ВШЭ, беспокоило сокращение сальдо торгового баланса из-за снижения цен на нефть и сырьевого экспорта и, как следствие, возникновение дефицита федерального бюджета."
И так:
"Эксперты сошлись лишь в одном: экспорт как основной ресурс экономического роста исчерпан. Единственный оптимистичный сценарий предположил Евгений Гавриленков: "Когда торговый баланс сжимается, экономическая политика становится либеральной и правительство берется за реформы".

Если помните, спор начался с разговоров о КУРСЕ (которого, по моему мнению, пока нет). Оказывается и на конференции экономистов и правительственных экспертов единственный оптимистический сценарий заключался в том, что только когда наступает пипец, правительство берется за реформы. Это тихое признание без "пены у рта" дорого стоит.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #67 : 08 12 2007, 13:08:17 »
Папа 50, Волжанин

Совершенно не отношу себя к богатым, но машина у меня американская, электроника вся японская, бытовая техника немецкая, одежда китайская, мебель старая из соцлагеря. Недавно сломался довольно нестарый российский смартфон Ровер. Правда, по слухам, его делают тоже в Китае. Теперь пользуюсь Нокией. Еще пришлось сдать в утиль Жигуль. (Если глянуть статейки про наш автопром, то никто и не спорит, что он почти загнулся со своими низкими ценами и еще более низким качеством. По прогнозам через несколько лет на рынке останется только одна российская марка - Лада. И то, наверное, до тех пор, пока японцы не выпустят свой бюджетный автомобиль для России.)
Что касается еды, то вроде много нашей, но отчего недавно аж в Думе обсуждали чрезмерную зависимость от импорта (мяса, молока до 40%) и тем не менее в те же дни снижали пошлины на ввоз много чего именно потому, что внутри страны  этого своего не хватает.

Не знаю, какую ТУ прессу мне читать надо, но я уж лучше, как советует Lis, посмотрю, что говорит директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Российской Федерации Андрей Клепач, который не оппозиционер. А он пишет, что лишь 2,3% капиталовложений идет в машиностроение. Какие еще комментарии нужны? И что станет с этим машиностроением вместе с электротурбинами и вооружением, если вдруг Россия войдет в ВТО? Так и будем продавать свою древесину, минудобрения ну и то, что осталось в недрах?

« Последнее редактирование: 08 12 2007, 13:12:46 от Geo »

ПАПА50

• Гость
« Ответ #68 : 08 12 2007, 13:46:25 »
Geo,
Вообще не читайте никакую прессу , не ТУ ни ЭТУ. И не слушайте никого. Наслаждайтесь жизнью, "...машина у "...Вас  "... американская, электроника вся японская, бытовая техника немецкая, одежда китайская, мебель старая из соцлагеря". Чего еще надо. Не понимаю. Учите своего ребенка теннису и не обращайте ни на кого и на что другое свое внимание.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #69 : 08 12 2007, 21:06:28 »
...Если помните, спор начался с разговоров о КУРСЕ (которого, по моему мнению, пока нет). Оказывается и на конференции экономистов и правительственных экспертов единственный оптимистический сценарий заключался в том, что только когда наступает пипец, правительство берется за реформы. Это тихое признание без "пены у рта" дорого стоит.

На данный момент, как минимум, Россия не распалась как государство и у нас нет гражданской войны – а это ведь тоже были весьма возможные сценарии развития… Кстати, я с этого и начала.
И нам еще очень много предстоит пережить…

А КУРС... Geo, я процитирую того же А. Клепача: "…Фактически страна впервые за последние 20 лет пытается выработать национальную долгосрочную стратегию развития. Не стратегию развития региона, потому что у нас около 30 регионов имеют свои стратегии до 2015 года, не стратегию развития атомного комплекса, российских железных дорог, энергетики, электроэнергетики, а действительно стратегию развития страны в целом…" и на этом ограничусь…
Дальше - кто как хочет...

P.S. И статью, которую я приводила выше, лучше читать полностью, без "розовых очков", но и без желания найти там тот самый "пипец"… http://www.interfax.ru/r/B/exclusive/22.html?id_issue=11915772

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #70 : 08 12 2007, 21:53:12 »
Geo,
Вообще не читайте никакую прессу , не ТУ ни ЭТУ. И не слушайте никого. Наслаждайтесь жизнью, "...машина у "...Вас  "... американская, электроника вся японская, бытовая техника немецкая, одежда китайская, мебель старая из соцлагеря". Чего еще надо. Не понимаю. Учите своего ребенка теннису и не обращайте ни на кого и на что другое свое внимание.

;D
Мои аплодисменты!

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #71 : 08 12 2007, 22:46:40 »
Папа 50, Волжанин

У вас обоих редкостный талант - лезть с советами, когда вас не просят. Мне всегда казалось, что любой форум это не место непрошенных советов, а место, где обсуждаются идеи, события, публичные персоны и тд.

ПАПА50

• Гость
« Ответ #72 : 08 12 2007, 23:18:50 »
Папа 50, Волжанин

У вас обоих редкостный талант - лезть с советами, когда вас не просят. Мне всегда казалось, что любой форум это не место непрошенных советов, а место, где обсуждаются идеи, события, публичные персоны и тд.
Мы не лезем с советами, мы пытаемся обсудить идею, "как завязать с этой темой".
"Выборы в думу" уже давно прошли.
Какие с Вашей стороны будут предложения ?
« Последнее редактирование: 08 12 2007, 23:32:29 от ПАПА50 »

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #73 : 08 12 2007, 23:45:59 »
Тему переименуем в "Осторожно политика"

Lis!
Мне нравиться вести спор с Вами. Вы даете много интересной информации. Так или иначе у  всех форумчан примерно одинаковые ценности – дети, семья, здоровый образ жизни.
У каждого свои представление о своем месте в обществе , но ответственность   перед своими детьми похоже есть у многих.
Давайте пробежимся по фактам

Факт .
1999 год. Показатели  экономики и политики  смешные.
Сегодня же она переживает период бурного экономического роста.

Ваша интерпретация – благодаря мудрому курсу (чуть было не написал партии и правительства) Путина и ...(чему еще?) .Эффективности экономики .
Заслуга Путина .
Хотелось бы , чтобы Вы аргументировано доказали , что это так.

Моя интерпретация – благодаря высоким ценам на нефть .Реальная экономика растет за счет среднего класса .За счет благоприятной и эффективной работы правительства  -я писал (сходите в налоговую), которую соответственно, не вижу .
 Все произошло только потому, что цены взлетели вдесятеро. Это у любого бы получилось. Если бы Ельцин, дожил до этого на посту президента, повезло бы и ему( Зюганов,Примаков, Лужков - без разницы) .
Кое-что он, впрочем, сделал: он привел к власти когорту офицеров КГБ. Из непроверянных  источников, но близко к истине , что при нем около 80 процентов высших должностей в политике, бизнесе, везде - все занято офицерами КГБ. Естественно, Диктатура чиновничества  становится более однородной, претендует на то, чтобы стать РОДИНОЙ. То есть все вокруг принадлежит  России, стало быть их личное..
Путин  уничтожил большинство демократических институтов, отменил местные выборы мэров и  губернаторов, он переделал избирательные законы так, что человеку 'с улицы' или оппозиционной партии стало совершенно невозможно пройти во власть. Сегодня эти законы направлены именно на это, и доходит до смешных вещей.
Лично я считаю, что депутаты должны быть только одномандатники. Личная ответственность , а не скопом, ведь большинство этих единороссов НИКОМУ не известны…Знают только Грызлова –был министром , остальные темные лошадки , как и Путин в 2000 году – кто он – никто не знал …, но через пол года любили как товарища Сталина.

Прогноз : Дальше все так же хорошо будет, если останется Путин у власти?
Ваша позиция :
Путин, не так давно ,на митинге ( и это правильно)  : 'находятся еще внутри страны те, кто "шакалят" у иностранных посольств и рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа'. 'Тем, кто противостоит нам, нужна слабая, больная Россия. Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, чтобы за нашей спиной обделывать свои делишки'.
Моя позиция : закон – основа порядка , он не работает . Посадили Ходорковского ( он на самом деле виновен в убийствах и воровстве) , но не за это!!!
Посадили за то. что он осмеливался давать деньги политическим противникам. Ну и послал Путина ( если бы он послал Ельцина ему бы ничего не было, а он послал  КГБшника)
Действия
Ваша позиция :
Все хорошо , надо Путина оставить , чтобы не было хуже.
Россия укрепляет свою обороноспособность, авианосцы, подводные лодки , беслан и дубровка все правильно сделано  ..
План Путина - победа России.

Моя позиция : Будет хуже , как кончаться цены на нефть.Нужно искать честных и умных людей.
Все эти стратегические программы, гонка вооружений это  имперские издержки . . . А теперь, когда нам так повезло с ценами на нефть и газ, разве хочет российский народ, чтобы все это снова было пущено на ветер - как предлагает Путин, на какие-то авианосцы, ракеты ?

Основа для развития экономики – свобода , частная собственность, климат который создается . Всего этого я не вижу , если Вы мне сможете раскрыть глаза , я буду вам очень благодарен.
« Последнее редактирование: 08 12 2007, 23:49:55 от Dergousov »
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #74 : 09 12 2007, 00:58:38 »
Если помните, спор начался с разговоров о КУРСЕ (которого, по моему мнению, пока нет). Оказывается и на конференции экономистов и правительственных экспертов единственный оптимистический сценарий заключался в том, что только когда наступает пипец, правительство берется за реформы. Это тихое признание без "пены у рта" дорого стоит.

.... я процитирую того же А. Клепача: "…Фактически страна впервые за последние 20 лет пытается выработать национальную долгосрочную стратегию развития. Не стратегию развития региона, потому что у нас около 30 регионов имеют свои стратегии до 2015 года, не стратегию развития атомного комплекса, российских железных дорог, энергетики, электроэнергетики, а действительно стратегию развития страны в целом…"

Вот как цивилизованные нефтедобывающие страны претворяют в жизнь стратегию развития с целью соскочить с нефтяной иглы. Конечно же, нам не следует в точности копировать норвежский опыт, просто здесь явно прослеживается именно СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ - определение своей рыночной ниши с учетом природных условий и человеческих ресурсов, разработка долгосрочного плана и его последовательная реализация.

Рыба заменит нефть

Наталия Венникова

За последние десять лет рыбная отрасль Норвегии превратилась из дотационной в быстро развивающуюся перспективную индустрию. И, возможно, со временем именно она, а не нефтегазовая промышленность, станет основой норвежской экономики
Уже лет тридцать экономическое благополучие Норвегии, как известно, базируется на нефтегазовой отрасли. Норвегия — третий по величине экспортер нефтепродуктов после Саудовской Аравии и России. В 2001 году доходы от экспорта нефти и природного газа составили 30,6 млрд долларов. Во многом благодаря этому норвежцам удалось добиться высокого — даже по европейским меркам — уровня жизни. Достаточно сказать, что безработица здесь стабильно ниже, чем в большинстве стран ЕС: сейчас, например, безработных в Норвегии вдвое меньше, чем в Германии.

Но возможности нефтедобычи небезграничны, поэтому неудивительно, что норвежские власти пытаются найти альтернативный источник национальных доходов. Сегодня повышенное внимание уделяется развитию рыболовной отрасли как одной из самых перспективных. Представители Fiskeriforskning — научно-исследовательского института по проблемам рыболовства — уже начали строить амбициозные планы развития отрасли. Так, по оценкам министра рыболовства Норвегии Свена Людвигсена, к 2020 году доходы от экспорта рыбы достигнут 23 млрд долларов и станут сопоставимы с доходами от экспорта нефти.

При кажущейся фантастичности подобная цель может оказаться достижимой — выручка от экспорта рыбы стремительно растет. В 2001 году доходы страны от поставок рыбной продукции и морепродуктов достигли 4,4 млрд долларов и составили 6% совокупного экспорта. По сравнению с 1991 годом этот показатель увеличился почти вдвое.

История аквакультуры насчитывает три-четыре десятка лет. Ее возраст кажется смешным по сравнению с тысячелетней традицией рыбного промысла. Однако Норвегии этого времени хватило, чтобы разработать уникальные технологии по выращиванию рыбы, в том числе по производству кормов и вакцин, и стать одной из ведущих мировых держав в этой отрасли.

Норвежские достижения последних десятилетий в искусственном разведении рыбы не могут не впечатлять. По сравнению с 1991 годом производство семги увеличилось более чем в два с половиной раза, и сегодня Норвегия — мировой лидер в этом экспорте. Аквакультура позволяет добиться сразу нескольких целей. Во-первых, обеспечивается устойчивая ресурсная база. Во-вторых, выращивание рыбы позволяет отчасти решить проблему занятости. Уже сегодня в производстве аквакультуры и смежных отраслях, например в производстве кормов и медикаментов, занято более 20 тыс. человек.

Не менее важной задачей, чем налаживание рентабельного производства, стало привлечение внимания норвежских и зарубежных потребителей к готовой продукции и продвижение ее на мировой рынок. В 1991 году при министерстве рыболовства Норвегии был создан экспортный комитет, основной задачей которого стало распространение информации о норвежской рыбе и проведение рыночных исследований. До появления комитета в стране практически отсутствовала реклама рыбной продукции — в отрасли работают преимущественно малые и средние предприятия, и многие из них просто не могли самостоятельно профинансировать проведение рекламных кампаний. За десять лет экспортный комитет добился того, что норвежскую рыбу узнал — и признал — весь мир.

Естественно, только маркетингом, пусть и грамотным, дело не ограничилось. В начале 90−х годов были созданы FRIONOR и Nordic Group — централизованные сбытовые структуры. Централизация продаж позволила реализовывать продукты множества норвежских предприятий под единой маркой, лучше контролировать качество, работать с крупными централизованными покупателями, организовать сбытовые сети. Популярность норвежской семги, кстати, во многом объясняется тем, что благодаря налаженной системе сбыта живую рыбу за два-три дня можно доставить в любую европейскую страну. Теперь ставка делается не столько на выращивание дорогих видов рыб, таких как семга и форель, сколько на разведение трески и палтуса. Чтобы сделать свою экспортную продукцию еще более конкурентоспособной, норвежцы наладили производство уникальных продуктов, например вяленой трески.

http://www.expert.ru/printissues/expert/2003/17/17ex-ryb9/
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #75 : 09 12 2007, 04:56:53 »
В общем время покажет... кто же на самом деле был прав.....

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #76 : 09 12 2007, 10:11:53 »
Время безусловно покажет...
Но ведь это драгоценный ресурс, который ничем не восполнить.
Ну и все таки : "человек ли я или тварь дрожащая?"
Все что я вижу - власть ведет себя не как власть, а как зарвавшийся местный князек- что хочу, то и ворочу.
основная мысль - оставаться при власти...
Все это напоминает мне советские времена , когда люди говорили одно, делали другое, а думали третье...

Норвегия... они смогли,
есть шанс у нас...было время когда кредит МФВ в 15 миллиардов был как кислородная подушка  - сейчас около 200 миллиардов
Смогут ли воспользоваться шансом?  - мой прогноз - эти люди могут только делить и отнимать, только паразитировать на природных богатствах.
 Создавать ? - ну не так у них мозги устроенны.... почитайте интервью Фридмана, посмотрите вокруг внимательно...

Возьмите Турцию - очень много иностранного производства - то же автомобилестроение , громадные вливания из Германии , тур.индустрия - производительность труда , не меньше нашего -средняя зарплата 200-250евро (7000 рублей по нашему) . Возьмите Китай , наши пенсионеры на свою нищенскую пенсию - живут в Китае в достатке(переизжают из Приморья).
Все это тревожные для меня симптомы.
Тучные годы даются народам для того, чтобы они могли подготовиться к трудным...
« Последнее редактирование: 09 12 2007, 12:58:32 от Dergousov »
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #77 : 09 12 2007, 10:59:27 »
В течение последнего года уже несколько знакомых бизнесменов, которые занимаются производством, довольно серьезно обдумывают и пытаются реализовать планы по переводу бизнеса или его существенной части из России. Люди из самых разных сфер деятельности, не связанных, разумеется, с торговлей ресурсами. Все они пережили Перестройку, Ельцина, дефолт. Надоело им. Да и не хочется, чтобы лет через ...цать, когда нечего будет закачивать в трубы,  услышать из Лондона-Берлина : "эх, не получилось, ну вы там как-нибудь сами, без нас"

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #78 : 09 12 2007, 13:40:02 »
Время безусловно покажет...
Но ведь это драгоценный ресурс, который ничем не восполнить.
Ну и все таки : "человек ли я или тварь дрожащая?"
Андрей, ну так вам и карты в руки! Если вы считаете, что что то не так - меняйте! Идите во власть, и меняйте!
А просто рассуждать, вся эта гипотетика... к чему?

Все что я вижу - власть ведет себя не как власть, а как зарвавшийся местный князек- что хочу, то и ворочу.
основная мысль - оставаться при власти...
Это лишь ваш взгляд... 64% рассуждают иначе... или просто им классно мозги запудрили?
Или эти 64% просто не имеют своего мнения, а остальные получается имеют? Даааа... "демократично"...

почитайте интервью Фридмана, посмотрите вокруг внимательно...
Кто это Фридман? И куда смотреть?

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #79 : 09 12 2007, 15:09:46 »
Уважаемый Dergousov, вступила я, помнится в "разговор", с вопросом о том, а есть ли у нас кандидаты, есть партии за которых голосуешь и умом и сердцем? Нет! – ответила я сама себе! Есть компромисс. Лидеры? Объективно - был один единственный. Все остальные, т.н. "лидеры" в силу своего кол-ва и невнятности превратились в "массу" –отсюда и результаты голосования. И это проблема этих "лидеров", этих партий, их спонсоров и т.д. И случилось это не потому, что КГБ со злым Путиным помешали! "Демократические" силы между собой не могут договориться, что такое демократия,  методы совместные выработать не могут для достижения цели. И цель то эту сформулировать не могут до сих пор – так , слова общие… Дрязги, дрязги – а Вы их во власть хотите?

Выбора на Выборах – не было! Очень admin хорошо сказал по этому поводу: "Мы говорим о выборах. То есть о выборе. Задача выбора - это когда можно из предложенных вариантов что-то выбрать на основе некоторого критерия, построенного на разности качеств предложений. При этом задача выбора имеет смысл, если результат выбора влияет на последующую жизнь обществ. ИМХО, в нашем случае задачи выбора нет. Нет различных, существенно отличающихся вариантов. Нет влияния выбираемых вариантов на последующую жизнь общества".

По большому счету - мне плевать и на Путина и на ЕР! Путина я не восхваляла, отношусь к нему достаточно спокойно, но что мне нравится в нем "однозначно" – это его одержимость достойным местом России в мире (в том числе и незыблемостью ее границ). Об этом курсе я и говорила.  Укрепление обороноспособности, авианосцы, подводные лодки, сюда еще необходимо добавить- военные самолеты, танки, бронетехника – ДА! Я за это. Слабых не любят. В современном  мире только так. И с терроризмом тоже силой борются…

Грызлова, говорите, знаете, а ВВ – нет. Грызлов -  был министром, причем МВД, причем– ни дня в органах не служил. А в политику вошел, начав с руководителя штаба г-на Зубкова на выборах губернатора Лен. области в 1999 году. Путин уже 2 года как в Администрации президента РФ успел поработать, куда благополучно перебрался из мэрии Санкт-Петербурга в 1996 году, после провала Собчака. У Собчака наш досточтимый ныне президент работал аж с 1990 года, и даже с  1994 – первым заместителем мэра СПб. А в том же  1990 он еще и советником Председателя Ленсовета был. А до этого – да, в  КГБ в Германии, и в 1998 стал Директором ФСБ РФ. Так что не рядовой ГэБист. Все сложнее и запутаннее.
А что Вам в нашем замечательном дяденьке Владимире Владимировиче не нравится? За патриотизм. За Россию. Русский – это уже не ругательное слово. И Россиянин тоже.
Относительно 80 % КГБэшников – это домыслы. Говорят много, а факты где? Или они все завербованы и хранят тайну вербовки….
Это страх – на генетическом уровне. Нам еще долго лечиться придется от наследия прошлого. Причем всем – и тем кто вверху, и тем кто внизу.

Выборы местные и губернаторов – так нечего там делать, как Вы сказали, человеку с улицы. В любой стране, с разными избирательными системами – пропорциональной, мажоритарной – с улицы не выбираются и барьеры для партий есть.
Большинство партий у нас вновь создаваемых – как туда народ зазывают?– покупают голоса (сама этим занималась – все расценки знаю до 2005 года). Затем эти же партийные покупаются на поддержку другого кандидата, если от их партии  никто не идет. Причем ведут они себя, как девочки с улицы - кто больше платит, тот и танцует… Без вступления в партию голоса покупаются, договора на якобы агитацию заключаются. Кстати этому всему (ну естественно, я много не рассказала, в том числе и  настоящие фишки) именно "демократы" и научили – с ЕР я не работала. Дороговато обходилось – но на выборах такие деньги крутились. Как сейчас – не знаю – с 2006 не занимаюсь. Выборы – это борьба интересов, а не борьба за Ваши интересы (и в партию вступают, когда интересы партии и ваши – перекликаются). А с этими назначениями Путинскими (какой бессовестный –отобрал хлеб у людей) уже денег не заработаешь на губернаторских. Вот времена были – захотел во власть, не важно –хоть ты бандит, идиот, абсолютно никчемный человек –нет проблем, были бы бабки! Зато потом – вот где князьки то  удельные были! Со мною лучше о Выборах – не говорить – ничего хорошего я пока сказать не смогу. Об общественных околополитических организациях – даже заикаться не буду, иначе "Остапа понесет"…
И сейчас митинги оплачиваются- надеюсь Вас это не удивляет? Сейчас это очень популярное средство зарабатывания денег, т.к с Выборами же "обломали". У нас "бесплатно" – только шахтеры на рельсы ложились, чернобыльцы голодали, увольняемые днями у предриятий -банкротов стояли. Эти точно – за так. Сейчас – точно бесплатно – дольщики! Вот это действительно проблема.

Коррупция в стране ужасающая, согласна абсолютно. Других проблем тоже много – их решать нужно, кто спорит? Только кто решать будет?  Мы с Вами на теннисном форуме, или Каспаров на шахматной доске? Или сдувшиеся Явлинский, Немцов, Касьянов и всякие другие уже далеко не харизматичные личности. А искать умных людей мы будем? Как – ходить – днем с огнем – "ищу человека"? И кто Вас свобод лишает? Мы с Вами сейчас на кухне шепотом разговариваем? Вы все цифры о "развале" экономики слушаете при глушилке по Радио Свобода? Вы в любой момент не можете полететь в любой конец земного шара (кроме Грузии)потому что Вас не выпускают КГБэшники?
Вам запрещают заниматься собственным делом, при всех разрешительных документах и с нормальной отчетностью?

Свобода – это вообще тема отдельная. У нас ее каждый по- своему трактует. Человек матом на улице ругается – свобода слова? Пиво пьет на детской площадке – волеизъявление, т.к волен себя вести где пожелает по своему усмотрению? Вы скажете – передергиваю. Нет – у нас народ свободу частенько путает с анархией. Всегда есть какие-то рамки. А нам жесткие нужны. Мне зачем парад голубых? Какие их права человека? Это их проблемы, их решение, их выбор. Мне не интересно на это смотреть. Я захочу с мужем на улице любовью заняться, запретят – я кричать буду об ущемлении прав свободной личности? Непотребство это будет с моей стороны, а не проявление свобод. А штрафовать начните за пиво и мат (кстати, статья даже есть за употребление нецензурных выражений в общественных местах – это adminистративное правонарушение) – сразу начнут кричать о милицейском беспределе.

У меня отец ездит по стране – он энергетик – везде строительство новых, и больших и малых объектов. Комплектовали химическую лабораторию – все наши разработки, российские. У меня у друзей фирмы- торгуют нашей продукцией екатеринбурского машиностроительного завода, курского "Аккумулятора", "Кузбассэлемента", великолужского "Импульса"и т.д.  Мне в Твери приходилось часто бывать – там шикарный вагоностроительный (до Москвы в их вагонах езжу), экскаваторный завод вовсю работает, Мелькомбинат (я даже в Питере только их муку стараюсь брать- нравится, хотя и местной хватает). Дальше не буду перечислять – очень много места займет. Одно заметила – везде в управлении этими производствами сильные люди…
Гражданская авиация- "Суперджет-100" , который делался исходя из требований мирового рынка и заменит устаревшие ТУшки (его серийное производство в 2008 году начнется)- он один чего стоит!
Вы ходите по выставкам? Мало там нашей продукции? И не дяденька Путин им деньги на развитие дает из нефтяных запасов…

А напоследок - рассмешу всех, признавшись (не хотела до последнего), что я за ВВП ни разу не голосовала! Первый раз – я была категорически против и голосовала за Явлинского, второй – я была где –то в командировке, а в эти Выборы – у меня была температура ну очень высокая, а ехать нужно было аж на Васильевский, по прописке – на другой конец города. Я не принесла себя в жертву, каюсь! Всех своих заставила пойти, а сама осталась дома пить чай с колдрексом, т.к. работа на следующий день была для меня важнее моей непосредственной причастности к Плану Путина. Оказалась не такой сознательной. А результатами довольна, и если бы все-таки попала на избирательный участок – проголосовала бы за него.

Мне вообще в этой теме больше говорить не хочется. Т–Яна однажды хорошо сказала: "Любое действо, должно иметь логическое завершение, РЕЗУЛЬТАТ…".
У меня цели такой нет – кому то что то доказывать. Если бы Вы меня как электоральный голос интересовали, тогда может быть и был смысл постараться. Но тратить столько времени… – я вот в воскресение сижу, и занимаюсь ерундой… - а мне на каток с ребенком нужно…
Нет, уважаемый Dergousov, давайте останемся каждый при своем мнении, и у меня и Вас есть на это полное право!

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #80 : 09 12 2007, 16:13:31 »
Андрей, ну так вам и карты в руки! Если вы считаете, что что то не так - меняйте! Идите во власть, и меняйте!
А просто рассуждать, вся эта гипотетика... к чему?

Андрея Дергоусова в президенты России! Правда 2 миллиона подписей надо собрать...
Уже очень много кандитатов на пост президента,среди них три женщины ,а один даже бомж.
http://lenta.ru/news/2007/12/08/homeless/
« Последнее редактирование: 09 12 2007, 16:18:50 от григорий »

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #81 : 09 12 2007, 18:44:52 »
Спасибо за доверие, спасибо за ответы.  :)
про губернаторские, мэрские выборы -Грязи действительно хватало.
Но нужно пройти и через это, чтобы начать ценнить свободу. Как чтобы ценить настоящую литературы - нужно начитаться бульварного чтива и т.д. Я свой голос никому никогда не продавал , чужие голоса не покупал. Недороботки соответсвующих струтур - не могут быть истинной, продажность одних - не должна мазать всех.
Знаете, что сказал мне мой друг , который очень близок к  мнению Lis, он сказал: - "Андрей, ну народ же глупый, как ребенок, его обмануть просто и  беречь от всего этого надо..." Нормально?
Мир стал более открытым - беспорно, но не благодаря нынешнему руководству...
Действительно , работаю сам на себя , ну опять таки -это заслуга не нынешнего руководства.
Я понял , мы акцентируем внимание на разном.Так как у каждого свои ценности. Я считаю, если есть государство, которому я полачу налоги ,то я и должен контролировать его , через свободные СМИ, своим голосом и прочее.Оно должно быть мне подотчетно, это как не было , так и нет, и наверное не будет.

Про политику - идти во власть .
Всю двуличность , цинизм и глупость политики понял будучи комсомольским активистом в школе. Отец мой был делегатом , там какого то съезд Партии, имел государственные награды.  Еще тогда расставил для себя приоритеты.
1)Главное - это моя семья, мои близкие ( это приобретенное , понято на опыте своих близких)
2) Не мириться с подлостью, наглостью, несправедливостью и тупостью (это от природы).
Поэтому пока в политику не пойду (были предложения) .
Сегодня звонит мой друг, предлагает погонять на снегоходах, я ему:" Учу стихи - буду Дед Морозом у сына в садике". Он мне: -"Да заплати 5 штук и артист будет" , Я :-"Готов заплатить 5 штук , чтобы быть Дед Морозом у сына в садике". Он не понимает , как это здорово , сделать на 30 минут детей счастливыми....Такого Деда Мороза дети в жизни не увидят. Так что Андрея Дергоусова - в Деды Морозы! ;D
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #82 : 09 12 2007, 19:05:20 »
..................
Свобода – это вообще тема отдельная. У нас ее каждый по- своему трактует.........................
Lis, вцелом блестящий пост!  ;)

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #83 : 10 12 2007, 16:26:20 »
Единая Россия выдвинула в президенты Дмитрия Медведева.
 По мне-неплохой вариант!

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #84 : 10 12 2007, 22:23:08 »
Эх! Не вылезти мне из этой темы!... :-\

Честно говоря, мне это решение тоже понравилось, хотя ни тот ни другой – Медведев и Иванов – особенно мне не нравятся, но…Иванов не нравится вообще. Причин много- и его постоянные оговорки, абсолютно не допустимые для "первого лица", и пренебрежительность и …много чего. В основном –все к тому и шло (сколько публикаций, обсуждений…), что Медведеву отведут лишь роль премьера, отдавая должное его "голове", но признавая отсутствие харизмы и т.д. и т.п. Мне статья понравилась в Московских новостях (вышла летом этого года), так и там аналитики ставили именно на Иванова… что меня очень расстраивало. Поэтому – я тоже считаю, что не плохо…
Дам ссылочку (июнь 2007)- очень даже ничего статья: http://www.mn.ru/issue.php?2007-24-7

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #85 : 11 12 2007, 23:17:27 »
Скажу , что и мне данный выбор симпатичен.
Грустно только, как это делается.... Знаете когда тебя выбирают, а не назначают - по моему это более почетно.
Сегодня позвонил мне теннисный папа , и спрашивает, Андрей не знаешь, а Медведев в теннис играет???  ::)
Я себя , в последнее время , все больше ощущаю Боратом Сагдиевым.... ;D
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #86 : 12 12 2007, 13:44:38 »
Поздравляю Всех с Днем Конституции !
Хотелось в тему Поздравления- но по смыслу лучше в этой теме...
http://www.rbcdaily.ru/2007/12/10/focus/308014
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #87 : 20 12 2007, 22:46:39 »
Политика бывает страшной. У нас в стране вопросы с собственностью часто не решаються.
В итоге случаються трагические случаи.
http://www.fontanka.ru/2007/12/18/131/

Оффлайн jaff

• Постоялец
« Ответ #88 : 24 11 2008, 02:49:47 »
[quote author=jaff   
Без названия
« Ответ #4 : 26 июля 2008, 14:14:49 »

Насчет "много десятилетий". В обсуждениях к этому посту я в марте нашел информацию со ссылкой на февральские данные по возврату ипотечных домовладений

в собственность займодателей в США. За год - 20000; 200000 - получили первое извещение о просрочке платежей. Тогда такие публикации надо было

откапывать. Сейчас это называется ипотечным кризисом в США, с переходом во всемирный.

[/quote]

как давно это было... целую эпоху назад )))

вот еще забавная ссылка - для GEO:

http://vlasti.net/news/28680

может, понравится..

прошу прощения, что влез в чужую тему - но в моей любимой "Без названия" что-то не работает ((

классно! меня трут буквально через полчаса после постинга.... а как же конституция, которая гарантирует???

Оффлайн jaff

• Постоялец
« Ответ #89 : 24 11 2008, 02:54:46 »

классно! меня трут буквально через полчаса после постинга.... а как же конституция, которая гарантирует???

сорри - оказывается, просто перенесли )))