Автор Тема: Психология или психиатрия  (Прочитано 4294 раз)

Оффлайн Мари

• Блоггер 3
  • Гранд Ветеран
Идет игра, дочь по всем параметрам выигрывает, вдруг-зажимается, начинает чудить и ...плакать., и как следствие начинает проигрывать. Подскажите, что делать, или быть может вобще ничего не надо делать, а просто пусть будет так. На одном турнире нам посоветовали с утра дать таблетку валерьяны.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
Re: Психология или психиатрия
« Ответ #1 : 01 04 2008, 00:46:47 »
Может вы на неё слишком давите,может девочка сама себя "накручивает" и потом "перегорает".Я не знаю что посоветовать,но могу рассказать как готовлю к игре свою дочь.Говорю примерно следущее:неважно выиграешь ты сейчас или проиграешь,но борись,Бейся за каждое очко.Каждое очко,которое ты даже проиграла,это всё равно польза для тебя,потому что ты уже будешь знать как играть не надо и в следущий раз ты обязательно сыграешь лучше,ведь ты только учишься и все твои главные соревнования и победы ВПЕРЕДИ.Не знаю как подействует это на вашу дочурку,но моя не плачет после проигрышей.Главное не ругайте ребёнка за неудачи,а разберите с ней игру,когда всё остынет,похвалите за хорошие моменты её игры и ободрите тёплым словом и улыбкой и ещё скажите,что она самая замечательная и любимая,а все недостатки исправит на тренировках.
                  P.S. А валерьянка и валидол это для нас. :D

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #2 : 01 04 2008, 06:38:53 »
У нас тоже такая проблема, так вот тренер мне недавно сказал - нужно как можно больше играть на счёт, и не обязательно соревнования. Я так понимаю, что это по принципу клин-клином вышибают, если каждый день будут играть на счёт, то это будет
для детей как обычное дело.
Если посмотреть соревнования по телеку, то видно как сидят безразлично родители, видно наелись тенниса по самое нехочу.
Так же и теннисисты без эмоций играют.
« Последнее редактирование: 01 04 2008, 06:43:33 от Yar »

Оффлайн Мари

• Блоггер 3
  • Гранд Ветеран
« Ответ #3 : 01 04 2008, 09:37:45 »
Может конечно мы и поддавливаем дочь. Мы пробовали не смотреть на игру, но издалека видели, что она ищет нас глазами, особенно когда проходит хороший удар, розыгрыш или подача. Меня просто интересует, следует ли что-нибуди предпринять или само пройдет? А за предыдущие советы-БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #4 : 01 04 2008, 09:50:48 »
Может конечно мы и поддавливаем дочь. Мы пробовали не смотреть на игру, но издалека видели, что она ищет нас глазами, особенно когда проходит хороший удар, розыгрыш или подача. Меня просто интересует, следует ли что-нибуди предпринять или само пройдет? А за предыдущие советы-БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Уважаемая Мари, боюсь Вас огорчить, но все-таки изложу свою точку зрения.
То что Вы и Yar описываете в своих сообщениях может и не пройти. И никто из профи спокойным не остается на самом деле во время игры. Это своего рода маска. У каждого своими методы борьбы с зажатостью. Постепенно постарайтесь найти свой вариант. Все в конечном итоге будет зависеть с психологическим складом ребенка и Вас. Не видя человека трудно советовать.
Рекомендации почаще играть и принимать валерьянку хороши, и иногда помогают. Но больше напоминают советы врачей побольше находиться на свежем воздухе, не нервничать и вести здоровый образ жизни.
Для тенниса возможно только первое - побольше дышать свежим воздухом.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #5 : 01 04 2008, 10:56:26 »
            То,что дочь ищет вас глазами это нормально,так делают все дети,они ищут поддержки,ободрения,им важна ваша похвала даже взглядом.Главное,чтобы от вас исходили только положительные эмоции(не грозить кулаком,не строить гримасы неудовольствия).По большому счёту вы должны показывать только две эмоции:"отлично-молодец" и "всё нормально-спокойно".Но перед каждой игрой обязательно провести психологический тренинг и посоветовать меньше смотреть на вас,а лучше полностью сконцентрироваться на игре,потому что игра важнее,чем ваши кивки.
             Удачи вам и вашей дочурке. :)

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #6 : 01 04 2008, 11:07:50 »
            То,что дочь ищет вас глазами это нормально,так делают все дети,они ищут поддержки,ободрения,им важна ваша похвала даже взглядом.Главное,чтобы от вас исходили только положительные эмоции(не грозить кулаком,не строить гримасы неудовольствия).По большому счёту вы должны показывать только две эмоции:"отлично-молодец" и "всё нормально-спокойно".
Все это хорошо, но когда ребенок никуда кроме фона и сетки не попадает, а вы ему показываете "только две эмоции:"отлично-молодец" и "всё нормально-спокойно"", то моя дочь после таких игр обычно спрашивала "Пап, ты часом не перегрелся?"

«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
« Ответ #7 : 01 04 2008, 11:09:08 »
...вот тренер мне недавно сказал - нужно как можно больше играть на счёт, и не обязательно соревнования. Я так понимаю, что это по принципу клин-клином вышибают, если каждый день будут играть на счёт, то это будет
для детей как обычное дело...

Хорошо, а что делать в случае, если на тренировках при игре на счет- ребенок выигрывает почти всегда. То есть- получается- он приигрывается к соперникам- они постоянные, они ему становятся понятны, изучены им…
…А на соревнованиях- несколько другое… Вот он выходит- уже, скажем так- привыкший побеждать, а тут – "кот в мешке". И действительно- бывает,что и ведет в счете, вдруг, что то в голове щелкает- начинаются страхи, сомнения, когда видимых оснований вроде бы и нет,- отсюда- ошибки, слезы… И в таком состоянии- ребенок "благополучно" проигрывает… На мой взгляд- здесь можно помочь только терпение и работа с еще(маленькие же они) неокрепшей психикой ребенка. Как – каждый выбирает для своего ребенка сам, зная и  понимая его индивидуальные особенности… Одно знаю точно- ругать нельзя ;D!
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #8 : 01 04 2008, 15:59:03 »
            То,что дочь ищет вас глазами это нормально,так делают все дети,они ищут поддержки,ободрения,им важна ваша похвала даже взглядом.Главное,чтобы от вас исходили только положительные эмоции(не грозить кулаком,не строить гримасы неудовольствия).По большому счёту вы должны показывать только две эмоции:"отлично-молодец" и "всё нормально-спокойно".
Все это хорошо, но когда ребенок никуда кроме фона и сетки не попадает, а вы ему показываете "только две эмоции:"отлично-молодец" и "всё нормально-спокойно"", то моя дочь после таких игр обычно спрашивала "Пап, ты часом не перегрелся?"

Полностью согласен с вашей дочерью.В этом случае вам надо было просто УЙТИ.Это же элементарно,Ватсон.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #9 : 01 04 2008, 16:16:16 »

Полностью согласен с вашей дочерью.В этом случае вам надо было просто УЙТИ.Это же элементарно,Ватсон.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #10 : 01 04 2008, 16:40:58 »
Эх, потапцев!
Да разве этих женщин поймешь! Ну, уйдешь, а потом тебе и скажут -
"Ты почему меня бросил, папа!"

Оффлайн Мари

• Блоггер 3
  • Гранд Ветеран
« Ответ #11 : 01 04 2008, 22:45:26 »
Вот именно, стоишь-уйди. Ушла-мама ты где была? Скоро опять турнир и что делать не знаю. То ли за валерьяной идти, то ли ждать когда сама успокоится и все нормализуется. А вот кстати, одни на турнире в РГУФКе сказали, правда незнаю, можно ли в это поверить. Так вот эти родители с утра свою дочь доводят до слез, практически со слов "до истерики", а пото во время игры девочка ну хоть бы слезинку проронила. Я конечно так делать не буду, а с другой стороны-может это тоже выход? 

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #12 : 01 04 2008, 22:56:50 »
Вот именно, стоишь-уйди. Ушла-мама ты где была? Скоро опять турнир и что делать не знаю. То ли за валерьяной идти, то ли ждать когда сама успокоится и все нормализуется. А вот кстати, одни на турнире в РГУФКе сказали, правда незнаю, можно ли в это поверить. Так вот эти родители с утра свою дочь доводят до слез, практически со слов "до истерики", а потом во время игры девочка ну хоть бы слезинку проронила. Я конечно так делать не буду, а с другой стороны-может это тоже выход? 
Мари, как в этой теме тихо и спокойно после спонсорских тем. Психология, психиатрия, не то что там. Быть или не быть.
Мари, и до слез доводил, до истерики. Пока время есть, попробуйте все, что придумаете.  Можно и стараться развеселить. Говорят аутотреннинг помогает.
Повторяю, рецептов нет. Все очень индивидуально.

Оффлайн Мари

• Блоггер 3
  • Гранд Ветеран
« Ответ #13 : 01 04 2008, 22:57:59 »
А вот йога поможет?

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
« Ответ #14 : 01 04 2008, 23:04:20 »
Так вот эти родители с утра свою дочь доводят до слез, практически со слов "до истерики", а пото во время игры девочка ну хоть бы слезинку проронила.

Интересно было бы узнать на сколькиъх языках эта девочка материт почем свет своих родителей, которые преднамеренно доводят ее до истерики. Если сильно расплачется, нужно брать медицинский перерыв, высти в туалет и умывать холодной водой. Это один способ. Второй - "переключить", так, чтобы расхохоталась. Рожу там смешную скорчить или позу прикольную принять. Как только появляется улыбка - считайте пол-дела сделано. Психолог посоветовал. Очень прикольно поставить кому-нибудь из рядом сидящих зрителей "рожки". Идет сброс негатива и положительный заряд. И даже если проиграны пара розыгрышей (не матчболы, конечно), то велика вероятность, что просмеявшись ребенок станет серьезен и сконцентрирован, а не начнет плакать заново.
А че это вы здесь делаете, а?

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #15 : 01 04 2008, 23:06:30 »
А вот йога поможет?
Мари, если серьезно, то может и йога. Главное чтоб ребенок в это поверил. Моя в йогу не поверила, как и в аутотреннинг.
Помогало таблетка, и доведение ее до "белого каления". Но чтобы не переборщить. Но это во взрослом возрасте. А в детстве ничего не помогало.

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
« Ответ #16 : 01 04 2008, 23:08:05 »
Мари, как в этой теме тихо и спокойно после спонсорских тем. Психология, психиатрия, не то что там. Быть или не быть.

Да уж. Спонсорская тема действительно порядком утомила. Еще вспомнил. Если есть много ракеток с собой (3-4-5) менять ракетку после каждого неудачного розыгрыша (когда сильный кризас на корте). Как только после неудачно сыгранного мяча забыла поменять - кризисс миновал.

Оффлайн Мари

• Блоггер 3
  • Гранд Ветеран
« Ответ #17 : 01 04 2008, 23:10:45 »
Спасибо garry обязательно надо поробовать, только второй вариант, потому что первый не помогает. Если дочери не поможет, то хоть сами разрядимся. А то посмотрев на наши с мужем лица-можно просто умиреть.

Оффлайн Мари

• Блоггер 3
  • Гранд Ветеран
« Ответ #18 : 01 04 2008, 23:13:26 »
Ракетки-тоже надо попробовать. Вот так может и выиграме, а может просто научимся справляться с нервами с вашей помощью.

Оффлайн Мари

• Блоггер 3
  • Гранд Ветеран
« Ответ #19 : 01 04 2008, 23:14:20 »
Спасибо garry обязательно надо поробовать, только второй вариант, потому что первый не помогает. Если дочери не поможет, то хоть сами разрядимся. А то посмотрев на наши с мужем лица-можно просто умиреть.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #20 : 01 04 2008, 23:16:23 »
Мари, давайте договоримся так, Вы мне точно сформулируете вопрос, я его передам дочери. Интересно, что она напишет.

Оффлайн Мари

• Блоггер 3
  • Гранд Ветеран
« Ответ #21 : 01 04 2008, 23:20:05 »
ПАПА50 простите я не поняла, какой вопрос сформулировать?

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
« Ответ #22 : 01 04 2008, 23:22:38 »
Если дочери не поможет, то хоть сами разрядимся. А то посмотрев на наши с мужем лица-можно просто умиреть.

На турнире в Пензе дочь проигрывает матч (девочка сильная. старше моей, моя хорошо отборолась), а сама ржет чуть ли не в голос, что для нее после игры нехарактерно, мягко говоря. Я удивленно на нее смотрю, думаю к врачу бежать, мало ли что с ребенком! А она отсмеялась и говорит, папа я на тебя во воемя матча смотрела, у тебя были ТАКИЕ ГЛАЗА!!!

Оффлайн Мари

• Блоггер 3
  • Гранд Ветеран
« Ответ #23 : 01 04 2008, 23:25:21 »
Не поверите, первый раз за день рассмеялась от души. Представила глаза, которые могут расмешить мою дочь во время игры.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #24 : 01 04 2008, 23:25:31 »
Мари, о том, что Вы хотите изменить в ребенке во время игры, до, после.
Но только, постарайтесь, очень четко сформулировать вопрос.

Оффлайн Мари

• Блоггер 3
  • Гранд Ветеран
« Ответ #25 : 01 04 2008, 23:30:03 »
Во время игры, чтобы не отвлекалась. Вот она играет, но при этом в конце игры обязательно нам расскажет кого видела, какой счет на соседнем корте, кто вышел играть (я имею ввиду из знакомых) на соседний корт, кто вошел в дверь  и т.д. Ну и конечно, чтобы не плакала.
А вот после игры-дочь абсолютно спокойна.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #26 : 01 04 2008, 23:39:37 »
Во время игры, чтобы не отвлекалась. Вот она играет, но при этом в конце игры обязательно нам расскажет кого видела, какой счет на соседнем корте, кто вышел играть (я имею ввиду из знакомых) на соседний корт, кто вошел в дверь  и т.д. Ну и конечно, чтобы не плакала.
А вот после игры-дочь абсолютно спокойна.
Передам обязательно. Чтобы Вас развеселить, сообщаю, что так себя вела в детстве Курникова. Мне Преображенская рассказывала.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #27 : 01 04 2008, 23:50:57 »
  Ничего страшного не происходит это просто возраст (нехватает концентрации на большой временной промежуток), нужно просто больше играть на счет , спокойно переживать поражения , стремиться к победам и отмечать постоянный рост мастерства ребенка.
   пусть она ведет борьбу с мячом а не с противником. А как тест поговорите с ребенком насколько тщательно она смотрит на мяч во время игры , если внимательно на него смотреть то время на окружающую обстановку остается мало.

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
« Ответ #28 : 01 04 2008, 23:58:41 »
Не поверите, первый раз за день рассмеялась от души. Представила глаза, которые могут расмешить мою дочь во время игры.

Рад, что смог Вас развеселить. Так и в игре. Если ребенок засмеялся - считай пол-дела сделано.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #29 : 02 04 2008, 00:04:05 »
  Ничего страшного не происходит это просто возраст (нехватает концентрации на большой временной промежуток), нужно просто больше играть на счет , спокойно переживать поражения , стремиться к победам и отмечать постоянный рост мастерства ребенка.
   пусть она ведет борьбу с мячом а не с противником. А как тест поговорите с ребенком насколько тщательно она смотрит на мяч во время игры , если внимательно на него смотреть то время на окружающую обстановку остается мало.
Уважаемый menov, у меня несколько другое обьяснение. Все описанное может быть от избытка концентрации. Такое тоже бывает. Когда ее хватает на все. Время остается и на мяч, и на всю комбинацию, и на все окружающее. Но это невероятно тяжело. Стандарты не помогают. Придется терпеть.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #30 : 03 04 2008, 11:18:34 »
Любопытно будет, наверное, мнение моей дочери на проблему обсуждаемую в этой теме. Пока излагалась только точка зрения взрослых дядь и тёть, наученных и не очень опытом детских соревнований.

"Пока ребенок еще маленький он будет всегда отвлекаться, и уговаривать его смотреть все время на мяч бесполезно, это же так скучно. Когда сама стала понимать, что от этого зависит успех игры, тогда  и перестала глазеть по сторонам. Что касается плача, то я ревела до 14 лет, и никто не мог ничего сделать. (Точно. Ревела. Потверждаю). И ничего - выигрывала. А потом перестала. Если только в раздевалке после игры. Пап, надуманные проблемы. Это всё, как ветрянка, надо переболеть. И не предавать этому большого значения, как делаете вы, взрослые."

Оффлайн Тихомир Плугаров

• Пользователь
  • **
« Ответ #31 : 04 04 2008, 00:34:11 »
   Мари, я думаю , Вам надо прочитать немного про психологии ребенко - тип нервной системе, тип характера,темперамента и т.д. Есть интересные рефераты на  http://www.bestreferat.ru/  . Поймите - кажды матч - ето большая нагрузка для нервной системе, большой стрес, аффект. У каждого ребенка свой ответ на этот процесс - кто агресивней, кто "уходит" с матча до его завершения, если проигрывает /мой сын/, кто просить "помощ" от родителей, кто плачет и т.д. Но это в ответ на один и тот же проблем - психологическое состояния детей. Тогда и уходит концентрация. С этим можно боротся эсли понять суть проблема. Я Вас уверяю, что в Форуме есть очень много постов на этой теме - я очень благодарен всем форумчяне.
  В кратце - концентрация - ето контроль мысли и контрол емоции. Ето очень трудно можно постичь - тем более дети. В сумке у сына- лист с 12 правил на Лоер - Вы их можете найти их  весде - прочитайте с ребенком. Пусть запомнит 3 вещей перед розыгрыша :
   1. Я - должень думать только про себе - не о противника, не о маме, не о публике и т.д.
    2. Здесь - ты на корте - не на тренировке, не дома, не на соседнем корте и т.п.
    3. Сейчас - не то , что было только что, не вчера, не будущий розыгрыш.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #32 : 04 04 2008, 00:57:39 »
Рассматривая и анализируя поведение маленького ребенка на корте во время тренировки или матча, мы , взрослые дяди и тёти, все время смотрим на него как бы со стороны. Мы все время подходим к его поведению с каких-то взрослых, серьезных, научных позиций.
А не стоит ли попытаться взглянуить на дите изнутри, как ребенок смотрит с корта на окружающий мир.
Вспомните, как вы сами реагировали на советы родителей, педагогов, тренеров.
Когда кто подходил к вам и с серьезным видом начинал вещать - "Сделай то, сделай это, подумай о том...не делай того ..." ну, и т.д. Через несколько минут вы забывали о чем идет речь, и думали только о том, когда этот ....(?)  заткнется, и вы спокойно будете продолжать делать то и так, что  и как делали раньше.
Поэтому все эти установки взрослых рассчитаны не на нормальных пацанов и девчонок, реальных из жизни, а на непонятно на кого.
Кого в реальной жизни не бывает.
Ведь так было?

Оффлайн aga

• Пользователь
  • **
Психология или психиатрия
« Ответ #33 : 06 04 2012, 17:21:09 »
Предлагаю возобновить тему! Прочитал предыдущие посты, понял.что совета не получу.так как его нет!И все же....Краткая предыстория. Внучке исполняется(завтра) 9 лет. Начали участвовать в турнирах до 10 лет,на весь корт,мячи с зеленой точкой.Буквально на днях, играем полуфинал, начало трудное, три двойные,гейм проиграла.НО ЗАТО ПОТОМ!Одним словом со счетом 6:3/7:5 выигрывает. Я, конечно,на седьмом небе,5 лет прошли не зря.Увидел вполне зрелую игру.На следующий день финал-Это какой-то сплошной кошмар! Даже не сама игра,а поведение на корте.Только не дралась с соперницей. А все остальное было! А соперница ведь подружка. 3 года вместе тренируются,спаррингуют. Я был в шоке.И ведь над душой не стоял,сидел через 2 корта,никаких коментов,советов не давал.В перерыве между сетами вышла в туалет,я пытался подойти.успокоить.Так даже слушать не захотела.Перед игрой единственное что попросил-поиграть в удовольствие,показать  игру.О никакой победе речи не шло.И вот такое! Притом слез не было,а какая-то злость.После финала вечером тренировка.С бывшей соперницей!! Как ни в чем не бывала,оттренировались как положено.Я между делом шепнул,чтобы хотя бы извинилась. Так не захотела.Короче сижу вот весь в раздумьях.Не знаю что дальше делать.Никогда раньше такого не было, мы прошли и красный и оранжевый корты, проигрывали,выигрывали,всякое было.Я даже радовался,что поражения внучкой воспринимаются спокойно.И тут такое.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
« Ответ #34 : 06 04 2012, 19:25:20 »
финал выиграла?
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн aga

• Пользователь
  • **
« Ответ #35 : 06 04 2012, 20:06:55 »
финал выиграла?
Проиграла конечно. 6:4  6:2. Да не в этом дело.Поведение-вот что меня убило!

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
« Ответ #36 : 06 04 2012, 20:24:41 »
а все остальное - это что? плевалась, матом ругалась. ракетки ломала?

Оффлайн aga

• Пользователь
  • **
« Ответ #37 : 07 04 2012, 00:52:05 »
Что делала? Например мяч сопернице не рукой подавала, а била ракеткой,притом стараясь попасть в нее, то же самое принимая подачу,полуметровый аут,а она орет во все горло,что попала,это при том ,что был судья.До мата дело не дошло,9 лет все таки,ну и ракету не ломала.Короче я там и краснел и бледнел.Город у нас небольшой,все друг друга знаем.     

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
« Ответ #38 : 07 04 2012, 09:55:05 »
так, а в чем проблема ее приструнить? Или у Вас такая тактика воспитания ребенка, что он может делать все, что хочет?
Мне кажется, это уже не вопрос психологии, а недостатки воспитания.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #39 : 07 04 2012, 10:33:15 »
На самом деле негативное поведение российск детей на корте- это массовое явление, просто наверно тренеры мало внимание уделяют этому вопросу. Бить по мячу учат, а вот элементарному кодексу игрока, скорее нет. А позитив на корте в любой ситуации надо тоже воспитывать. Злост должна быть только спортивная, но часто у детей она бывает на соперника.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн aga

• Пользователь
  • **
« Ответ #40 : 07 04 2012, 14:03:02 »
так, а в чем проблема ее приструнить? Или у Вас такая тактика воспитания ребенка, что он может делать все, что хочет?
Мне кажется, это уже не вопрос психологии, а недостатки воспитания.
Приструнить во время игры? Как? Недостатки воспитания? Она не первый раз играет турнир,я раньше писал,что она отыграла мини, миди сейчас третий турнир по-взрослому,только мячи с зеленой точкой(т.е.облегченные).Никогда раньше такого не было.Произошел срыв,причину объяснить не могу.В  быту как раз все нормально,в школе тоже.

Оффлайн ЮК

• Постоялец
« Ответ #41 : 07 04 2012, 14:24:20 »
Наверное, надо еще пару турниров сыграть, желательно, в финалах. Тогда уже можно ставить диагноз. Но тенденция намечается не очень: вначале соперница, потом судья, потом тренер, папа с мамой, а там и до дедушки дело дойдет...

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
« Ответ #42 : 07 04 2012, 19:35:56 »
На самом деле негативное поведение российск детей на корте- это массовое явление, просто наверно тренеры мало внимание уделяют этому вопросу. Бить по мячу учат, а вот элементарному кодексу игрока, скорее нет. А позитив на корте в любой ситуации надо тоже воспитывать. Злост должна быть только спортивная, но часто у детей она бывает на соперника.

карательные меры должны быть - рот открыл, ракетку бросил - дисквалификация. Только так можно в чувства привести, если родители сами не в состоянии это сделать.
С другой стороны, было бы странно если бы у нас на кортах царила атмосфера доброжелательности, а в жизни все по другому. Все-таки это взаимосвязанные вещи. Если ребенок видит как папа покупает гаишника, стоит ли удивляться, что для него закон, уважение к закону - пустой звук.

Оффлайн aga

• Пользователь
  • **
« Ответ #43 : 07 04 2012, 22:31:07 »
У ребенка произошел нервный срыв! Срыв как бы на ровном месте!Не могу понять почему.Никаких предпосылок к этому не было,было большое желание победить! При чем здесь ГАИ? Кстати ,это в России гаишники, у нас дорожная полиция.Вы бы еще сюда Маркса с Энгельсом приплели.Я спрашиваю совета,может кто-то сталкивался с этим,думаю,что многие родители через это прошли.Если есть кто здесь в теме-посоветуйте как исправить.Если нет-так нет.Не надо про то ,кто кого покупает.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #44 : 07 04 2012, 22:54:51 »
У ребенка произошел нервный срыв! Срыв как бы на ровном месте!Не могу понять почему.Никаких предпосылок к этому не было,было большое желание победить! При чем здесь ГАИ? Кстати ,это в России гаишники, у нас дорожная полиция.Вы бы еще сюда Маркса с Энгельсом приплели.Я спрашиваю совета,может кто-то сталкивался с этим,думаю,что многие родители через это прошли.Если есть кто здесь в теме-посоветуйте как исправить.Если нет-так нет.Не надо про то ,кто кого покупает.

Психология, игра нат нервах, является СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ  тенниса!!! И от этого никуда не деться!!! Не родителям, ни тренерам, ни тем более игроку!!! В любом возрасте!!  И ни каких ссылок на возраст,  обстоятельств не должно быть!   Раз вышел играть в турнире! И чем раньше будет это осознанаие ребенком,  тем лучше для него!
   А раз является неотъемлемой частью тенниса, то включайте эту часть в тренировочный процесс! Как ? это уже другой вопрос! Но ребенок обязан  участвовать в этом процессе!! Ему же играть!!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)