Автор Тема: выигрыш или техника?  (Прочитано 12641 раз)

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
выигрыш в матче или техника?
« Ответ #45 : 20 04 2008, 22:37:59 »
Только , я так понимаю- это по возрасту 16-17 лет - тестировалось ( в раннем детском так четко определить границы -не представляется возможным)! ;)

Уважаемая Lis, темперамент ребенка проявляется с ранних лет жизни, просто в разном возрасте он проявляется по разному. И чтобы понять тип темперамента ребенка, не обязательно проводить ему тестирование. Просто понаблюдайте, как он себя ведет в экстремальных ситуациях и как он из них выходит.

Кстати, по этой же теме - многие на этом форуме считают, что любое качество можно натренировать, был бы тренер хороший да денег побольше. Приведу пример с автомобилем - можно форсировать двигатель автомобиля, чтобы снять с него больше мощности, только нельзя забывать, что таким путем вы уменьшаете ресурс двигателя. Также и тормоза можно усилить, но если не обеспечить отвод тепла, то и они быстро накроются. Переведя на язык тенниса - если давать тренировочные нагрузки и прививать стиль игры, несвойственный типу темперамента ребенка, то вслед за некоторым подъемом уровня игры неизбежно наступит истощение организма ребенка и спад в игре.
« Последнее редактирование: 21 04 2008, 18:12:01 от Dergousov »
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Тихомир Плугаров

• Пользователь
  • **
выигрыш или техника?
« Ответ #46 : 20 04 2008, 22:38:58 »
   Lis, извините, ето болгарский перевод. Это в конце и называетсь " Развитие и использование Вашей силы."

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
выигрыш или техника?
« Ответ #47 : 20 04 2008, 22:45:58 »
Уважаемые Lis, АСЕ, Тихомир!
Очень признателен вам за внимание к моей дочери. Книг по психологии прочел достаточно, пытаясь разобраться, с тем что творит на корте моя дочь.
Сейчас она как раз собирается получать бакалавра пр психологии. Говорит, что эта наука ей очень нравится. Так что пускай сама разбирается, кто она - холерик или меланхолик.
Что она любит больше, Тихомир?
Как говорила ее тренер-
"Больше всего Ваша дочь любит делать из соперника идиота, а родителей и тренера доводить своей игрой до инфаркта".
Когда это у нее получалось, она обязательно побеждала.
P.S. Одно время у нее была идея-фикс подать ейс так тихо, что бы соперник не успел к мячу.
« Последнее редактирование: 20 04 2008, 22:48:15 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
выигрыш или техника?
« Ответ #48 : 20 04 2008, 22:46:09 »
Спасибо Тихомир Плугаров, поищу в книге, выложу на форуме!
Спасибо  АСЕ!
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
выигрыш или техника?
« Ответ #49 : 20 04 2008, 22:48:18 »
...........Как говорила ее тренер-
"Больше всего Ваша дочь любит делать из соперника идиота, а родителей и тренера доводить своей игрой до инфаркта".
Когда это у нее получалось, она обязательно побеждала.

БРАВО Вашей дочери!!! :D
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
выигрыш или техника?
« Ответ #50 : 20 04 2008, 22:57:18 »
Уважаемые Lis, АСЕ, Тихомир!
Очень признателен вам за внимание к моей дочери. Книг по психологии прочел достаточно, пытаясь разобраться, с тем что творит на корте моя дочь.
Сейчас она как раз собирается получать бакалавра пр психологии. Говорит, что эта наука ей очень нравится. Так что пускай сама разбирается, кто она - холерик или меланхолик.

Уважаемый ПАПА50, я не понял - Вы не хотите обсуждать тип темперамента Вашей дочери? Тогда как понимать Ваш текст "У меня вопрос. Моя дочь была качалкой всегда и всегда здорово играла с лета у сетки, кто она, мне просто любопытно?"

Я попытался Вам ответить. Со своей стороны, мне тоже любопытно, а как Ваша дочь оценивает свой тип темперамента, тем более что она будущий психолог? Чтобы уравнять информацию, скажу Вам, что моя дочь сангвиник, а я холерик.  :D

Оффлайн Forhead

• Старожил
выигрыш или техника?
« Ответ #51 : 20 04 2008, 23:00:43 »
Только , я так понимаю- это по возрасту 16-17 лет - тестировалось ( в раннем детском так четко определить границы -не представляется возможным)! ;)

Уважаемая Lis, темперамент ребенка проявляется с ранних лет жизни, просто в разном возрасте он проявляется по разному. И чтобы понять тип темперамента ребенка, не обязательно проводить ему тестирование. Просто понаблюдайте, как он себя ведет в экстремальных ситуациях и как он из них выходит.

В этой теме уже говорилось о том что теннис не стоит на месте. Психология тоже :)
В целом, классификация по темпераментам не удовлетворяет современным требованиям к факторному анализу личности и в настоящий момент интересна скорее с исторической точки зрения. Это не мои слова. Источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/Темперамент (http://ru.wikipedia.org/wiki/Темперамент)

Кстати, по этой же теме - многие на этом форуме считают, что любое качество можно натренировать, был бы тренер хороший да денег побольше.
Да это не на форуме, а в "жизни" так считают. Буквально неделю назад разговаривал с таким вот специалистом, который уверен, что для того чтобы "стать профессиональной теннисисткой надо вложить 2 миллиона долларов". При этом дочь у него ни на одном турнире не играла, сам он тренировках ее не разу не был, но знает сколько надо "вложить". А вот то что для этого способности нужны в голову ему просто не приходит. Думаю в этом во многом виновата наша действительность - ведь можно купить место в "элитной" школе, в институте, вот и думают многие что за пару миллионов можно купить билет в топ100.
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
выигрыш или техника?
« Ответ #52 : 20 04 2008, 23:22:12 »

Уважаемый ПАПА50, я не понял - Вы не хотите обсуждать тип темперамента Вашей дочери? Тогда как понимать Ваш текст "У меня вопрос. Моя дочь была качалкой всегда и всегда здорово играла с лета у сетки, кто она, мне просто любопытно?"

Я попытался Вам ответить. Со своей стороны, мне тоже любопытно, а как Ваша дочь оценивает свой тип темперамента, тем более что она будущий психолог? Чтобы уравнять информацию, скажу Вам, что моя дочь сангвиник, а я холерик.  :D
АСЕ, я обязательно Сашке передам Ваши вопросы. Мне самому стало любопытно. Может она даже произведет исследование на базе своей команды. Курс "Психология личности" она берет в следующем семестре.
Что же касается обсуждения, то я не знаю, насколько это будет интересно форуму. Я лично затрудняюсь сказать, кто Сашка. по своему типу. У нас в семье все очень намешано. В чистом виде  - нет.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
выигрыш или техника?
« Ответ #53 : 20 04 2008, 23:30:14 »
насчет стиля игры
мне кажется что да конечно ребенок предрасположен к какомо то стилю согласно темпераметру
но в этом и есть плюс тенниса что он учит человека уравновешанности
тоесть если вы суетливы то он вас заставит терпению
если вы медленны он поддтянет вашу реакцию
если вы играете на эмоциях он заставит вас быть хладнокоровным

поэтому то в элите и находятся игроки которые универсалы , игроки которые думают и меняют стиль игры в зависимости от противника и этот универсализм не природный скорей всего а наработанный

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
выигрыш или техника?
« Ответ #54 : 20 04 2008, 23:48:16 »
насчет стиля игры
...
поэтому то в элите и находятся игроки которые универсалы , игроки которые думают и меняют стиль игры в зависимости от противника и этот универсализм не природный скорей всего а наработанный

Вы знаете, menov, по-моему Вы слишком категоричны.
Не хочется говорить банальности.
У мужчин - "да", в большей степени, но есть же "грунтовики", "земляные черви", а есть боги травяных кортов.
У женщин же?
Универсализм у них приходит с возрастом. Как сказала мне одна спортсменка, вот когда у меня не стало сил бегать за молодыми, тогда стала учиться играть в теннис.
Но в элиту, если взять головку WTA, можно попасть с достаточно односторонней игрой. Другое дело, что стабильно показывать из года в год высокий уровень без универсальности очень сложно.

Оффлайн Forhead

• Старожил
выигрыш или техника?
« Ответ #55 : 20 04 2008, 23:58:41 »
но в этом и есть плюс тенниса что он учит человека уравновешанности
тоесть если вы суетливы то он вас заставит терпению
Ага :) Особенно это заметно у топ-игроков. Взять хотя бы Роддика - никакой суеты, майку по сто раз не поправляет.  ;D Научил его теннис неторопливости :)
I promise you

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
выигрыш или техника?
« Ответ #56 : 21 04 2008, 00:58:08 »
Особенно это заметно у топ-игроков. Взять хотя бы Роддика - никакой суеты, майку по сто раз не поправляет.  ;D Научил его теннис неторопливости :)
То что он поправляет часто майку и очень быстро это делает говорит о том,что у него очень быстрая реакция. Это ему помогает выигрывать турниры.
Агасси тоже много ходил туда-сюда. Подумаешь нервы не впорядке. :D
Вообще эти хождения,к примеру как делает Шарапова им помогает.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
выигрыш или техника?
« Ответ #57 : 21 04 2008, 10:15:15 »

Вы знаете, menov, по-моему Вы слишком категоричны.
Не хочется говорить банальности.
У мужчин - "да", в большей степени, но есть же "грунтовики", "земляные черви", а есть боги травяных кортов.
У женщин же?
Универсализм у них приходит с возрастом. Как сказала мне одна спортсменка, вот когда у меня не стало сил бегать за молодыми, тогда стала учиться играть в теннис.
Но в элиту, если взять головку WTA, можно попасть с достаточно односторонней игрой. Другое дело, что стабильно показывать из года в год высокий уровень без универсальности очень сложно.
[/quote]

Ну это я и имел ввиду что настоящий умудренный теннисный игрок  начинает понимать теннис немного по другому и теннис его заставляет сглаживать его неудобные стороны

Но для этого нужно очень много и с разнообразными противниками играть , мое мнение касалось взрослой игры. А что касательно детского тенниса исходя из своего мнения я считаю что ребенка надо учить разнообразной игре невзирая иногда на поражения и разгромный счет. Ребенок должен понимать что поражение это путь к дальнейшей победе и совершенствованию. Ребенок должен получать удовольствия от цепочки теннисных действий.

Что касается Родика  - поддергивание майки частое и есть то  элемент которым он себя успокаивает , это движение гасит его постоянную нервозность и позволяет ему терпет в розыгрыше.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
выигрыш или техника?
« Ответ #58 : 21 04 2008, 10:29:13 »

Ну это я и имел ввиду что настоящий умудренный теннисный игрок  начинает понимать теннис немного по другому и теннис его заставляет сглаживать его неудобные стороны

Но для этого нужно очень много и с разнообразными противниками играть , мое мнение касалось взрослой игры. А что касательно детского тенниса исходя из своего мнения я считаю что ребенка надо учить разнообразной игре невзирая иногда на поражения и разгромный счет.

С этим я согласен. Надо только отличать "выученного" игрока от "натасканного", "надрюченного". Но об этом я уже ни раз и не два писал, так что повторяться не буду. У "натасканный" играть разнообразно не получится.

Оффлайн Forhead

• Старожил
выигрыш или техника?
« Ответ #59 : 21 04 2008, 10:46:37 »
Особенно это заметно у топ-игроков. Взять хотя бы Роддика - никакой суеты, майку по сто раз не поправляет.  ;D Научил его теннис неторопливости :)
То что он поправляет часто майку и очень быстро это делает говорит о том,что у него очень быстрая реакция. Это ему помогает выигрывать турниры.

Что касается Родика  - поддергивание майки частое и есть то  элемент которым он себя успокаивает , это движение гасит его постоянную нервозность и позволяет ему терпет в розыгрыше.

Друзья мои, вы это всерьез?! :) Роддик просто не контролирует эти действия. Это проявления его темперамента в чистом виде. Как он был в детстве холерик, так он им и остался. Ничего теннис в его темпераменте не поменял.
I promise you

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
выигрыш или техника?
« Ответ #60 : 21 04 2008, 11:04:16 »
Друзья мои, вы это всерьез?! :) Роддик просто не контролирует эти действия. Это проявления его темперамента в чистом виде. Как он был в детстве холерик, так он им и остался. Ничего теннис в его темпераменте не поменял.
[/quote]

согласен с вами не поменял , но сгладил . Но это только мое мнение.
Я исхожу из собственного опыта я активно играю в теннис с разными противниками. И меня например теннис заставил терпеть и играть спокойно, хотя я по природе был очень активный товарищ, теннис заставил меня думать  , хотя я был любитель эмоцианальных и быстрых решений.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
выигрыш или техника?
« Ответ #61 : 21 04 2008, 11:16:36 »

согласен с вами не поменял , но сгладил . Но это только мое мнение.
Я исхожу из собственного опыта я активно играю в теннис с разными противниками. И меня например теннис заставил терпеть и играть спокойно, хотя я по природе был очень активный товарищ, теннис заставил меня думать  , хотя я был любитель эмоцианальных и быстрых решений.
Мне кажется, что это следствие наличия развитых полушарий головного мозга. А если таковых не имеется, то "каким ты был, таким ты" и останешься. Чего я неоднократно наблюдал в жизни, и не только на кортах.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
выигрыш или техника?
« Ответ #62 : 21 04 2008, 12:23:22 »
В этой теме уже говорилось о том что теннис не стоит на месте. Психология тоже :)
В целом, классификация по темпераментам не удовлетворяет современным требованиям к факторному анализу личности и в настоящий момент интересна скорее с исторической точки зрения.

Уважаемый Forhead, я тоже знаю, что классификация по темперамантам не исчерпывает всесторонний анализ личности. Просто Т.Плугаров затронул тему темперамента и я ее поддержал.

Вот Вам пример современного подхода к анализу личности глазами специалиста:

В своих обсуждениях Вы затрагиваете различные стороны сложного процесса. Который состоит из многих состовляющих.
1) При оценке потенциала спортмена нужно рассматривать: задатки (врожденные анатомо-физиологические оссобенности нервной, костно-мышечной систем - прежде всего важные для спорта, другие системы поддаются тренировке и развитию легче) которые являются составляющими, индивидуальными предпосылками для развития и формирования специальных (по виду спорта) способностей. Задатки полифункциональны - т.е. являются 1м базисом для многих способностей.
Здесь важно правильно продиагностировать ребенка. Под силу это только КОМАНДЕ спецов. Или же получить консультации у нескольких специалистов.
Рассматривайте потенциал спортсмена так: задатки ->общие способности+специальные способности->талант->гениальность. Так просто легче СИСТЕМНО понимать, отразить ЦЕЛОЕ.
Если у ребенка легко получается "пушечный" удар - это говорит как минимум о лабильности нервномышечного аппарата (1й "задаток") и преобладании "быстрых" мышечных волокон в плечевом поясе (2й "задаток"); как это поймут, разовьют и сформируют Индивидуальный Стиль Деятельности спортсмена (ИСД - система (!) наиболее эффективных приемов и способов организации своей деятельности обусловленная индивидуальными особеностями) который может происходить стихийно или целенаправленно - это уже проблема педагогов и команды спецов.
Наиболее важными являются свойства нервной системы, которые (пока) считаются наследственно детерменированными и не изменяемыми. Речь может идти только о пластичности и компенсации одного "минуса" свойства - другим "плюсом" свойства; или же компенсации развитием дополнительных каких-либо качеств приемов и т.д. развиваемых в процессе спортивного совершенствования.
2) Касаемо переработки информации. Речь идет о т.н. проблеме Функциональной ассиметрии ЦНС - о способах переработки информации. Существует левополушарное мышление и правополушарное мышление (характеристику найдете в поиске). Ярко выраженность конкретного вида у спортсмена встречается не часто. Как правило большинство средние типы 50\50. Но при активном вовлечении в интенсивную напряженную деятельность (спорт) все таки различия в стиле переработки информации, начинают обнаруживаться, проявлять себя. Это я вам как спортивный психолог говорю. Вот тут как они будут оценены и отражены в подготовке (формировании ИСД, формирование арсенала техник и приемов, подготовка на конкретного спортсмена) это уже к тренеру. Важно понять что здесь происходит столкновение ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ и ТРЕБОВАНИЙ игры, занятий спортом. Как решить эту проблему объяснять долго. Объясню просто: спорстмен учится развивать работу обоих видов мышления; ЛОГИЧЕСКИ-ЛЕВОЕ - в этом процессе у него и ТАКТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, алгоритмы шаблоны сценарии т.д. и приемы РАСПОЗНОВАНИЯ и ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ сопернику - скажем так это "склад логической информации" по аналогии данной колегой; ПРАВОЕ ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗНОЕ ИНТУИТИВНОЕ - в этом процессе, а точнее состоянии находится ОПЫТ пребывания в ИЗМЕНЕННОМ СОСТОЯНИИ СОЗНАНИЯ где скорость обработки информации во много раз выше, чем в логическом виде, а так же ТАМ находится и соответсвующие ТЕННИСУ (это очень важно) ресурсы: это образы (очень емкие информативно образования), определнные переживания, моменты и т.д.; одно мышление без другого не способно "привести" к совершенству спортсмена. Развивать данные процессы можно не только средствами тенниса. Хотя здесь все индивидуально - одному можно привести метафору, а другого надо вводить в транс (измененное состояние сознания). Скорее это длительный и многобразный процесс бесконечного развития ....
Не знаю поняли ли Вы меня.

Я специально выделил последнюю фразу уважаемого Stalker, потому что меня одолевают смутные предчувствия, что его мысли мало кто понял  :D.

Чтобы перевести разговор в более понятное русло, продолжу пример с автомобилем. Также как темперамент не определяет полностью всех особенностей личности, так и динамика разгона и торможения не определяет всех ездовых качеств машины. Кроме мотора и тормозов, надо учитывать работу амортизаторов (жесткие или мягкие), рулевое управление (острое и информативное или "пустое" с большим люфтом), вес машины, распределение веса по осям, аэродинамику, КПД двигателя (расход топлива), и т.д. и т.п., а также ЦЕНА за все приятные опции. Причем в случае со спортсменом, цена - это не только банальные деньги, но и ВРЕМЯ и потраченные УСИЛИЯ. Это все касается только тела теннисиста. А ведь есть еще самое главное - МОЗГ.То есть, главный вопрос - кто сидит за рулем? Драйвер с острой реакцией, талантом сливаться с машиной, способностью предвидеть развитие ситуации на дороге и умением делать выводы из прошлых ошибок или "чайник" с качествами "все наоборот"?

Вот о некоторых из этих вещей хотел продолжить разговор Тихомир Плугаров, когда предлагал поговорить о "координационной цепи, движущая сила и основные биомеханичные принципи в тенниса". Жаль, что его не поняли....

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
выигрыш или техника?
« Ответ #63 : 21 04 2008, 12:39:16 »
P.S. Одно время у нее была идея-фикс подать ейс так тихо, что бы соперник не успел к мячу.

А моя иногда пользуется этим приемом на первой подаче... И соперник (-ца) часто действительно не успевает. И очень злится после этого. Главное не злоупотреблять этим. ну и конечно возраст...
А че это вы здесь делаете, а?

Оффлайн Nessy

• Новичок
  • *
выигрыш или техника?
« Ответ #64 : 21 04 2008, 12:52:10 »
К сравнению с автомобилем:
Дочь прошлым летом тренировалась в Хорватии. У неё проблема с ногами, лениться бегать. Так вот тренер-хорват встал рядом с ней и говорит: я старая дряхленькая Шкода, но у меня  мощный двигатель, сказал он, показывая на свои ноги, а ты новая Феррари, но с движком у тебя проблемки.....

Оффлайн Forhead

• Старожил
выигрыш или техника?
« Ответ #65 : 21 04 2008, 13:20:12 »
ACE, это понятно что теннисиста надо рассматривать целиком, а не судить об игроке только по одному качеству.
Другое дело что идеальный набор этих качеств никому не известен. Если бы кто-то знал этот секрет, то он бы "штамповал" топ игроков  ;D
Если продолжить проводить аналогии с авто, то производителей много и все они утверждают что их автомобили идеальные. А вот какой автомобиль и вправду идеальный?

А касательно психологии и тенниса так это по-моему общее место уже. После того как психиатр Пит Фишер (который сам не умел играть в теннис и никого перед этим не тренировал)  "сделал" Сампраса, после того как Федерер, сдерживая внешние проявления своего темперамента, стал первой ракеткой, говорить о важности психологии излишне. Не помню кто сказал но фраза передает самую суть игры: "В теннис играют руками, а выигрывают головой".

Вот о некоторых из этих вещей хотел продолжить разговор Тихомир Плугаров, когда предлагал поговорить о "координационной цепи, движущая сила и основные биомеханичные принципи в тенниса". Жаль, что его не поняли....

Я, кстати, понял о чем хотел сказать Тихомир Плугаров. Другое дело, что на него сразу же накинулись. А точка зрения его интересна. Насколько я помню из его ранних постов, Тихомир специально чтобы лучше разбираться в теннисе и помогать своему ребенку учился на тренерских курсах и прошел сертификацию. Думаю, что немногие теннисные папы способны на такое и я его за это искренне уважаю. Поэтому лично я всегда буду внимательно слушать что говорит Тихомир, даже если моя точка зрения не во всем будет совпадать с его.
I promise you

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
выигрыш или техника?
« Ответ #66 : 21 04 2008, 13:23:52 »
- психиатр Пит Фишер (который сам не умел играть в теннис и никого перед этим не тренировал)  "сделал" Сампраса-

нельзя ли поподробней

Оффлайн Forhead

• Старожил
выигрыш или техника?
« Ответ #67 : 21 04 2008, 14:06:51 »
- психиатр Пит Фишер (который сам не умел играть в теннис и никого перед этим не тренировал)  "сделал" Сампраса-

нельзя ли поподробней
Да, в принципе, это очень известные факты. В интернете об этом масса статей, даже на форуме я по-моему про это тоже встречал.
Если вкратце. Семья Сампрасов переехала в Калифорнию когда Питу было 7 лет. Мальчик уже тогда любил играть в теннис, но тренера у него не было. Папа его стал возить по клубам и показывать тренерам. В одном из клубов их заметил Фишер. Он сам не умел толком играть в теннис, и никого до этого не тренировал, да и постоянно иде свои двигал надо которыми другие смеялись. Но он предложил старшему Сампрасу заниматься с Питом бесплатно, что во многом и определило выбор (семья была бедная). Причем занимался Фишер в основном "ментальной" или по-нашему "психологической" стороной тенниса. Результаты этих занятий вы сами знаете. :)

Меня всегда поражал тот факт, что когда Сампрас стал первой ракеткой Штатов в своем возрасте (точно не уверен, но по-моему в 16 лет) Фишер решил что для того чтобы поднять игру Пита на новый уровень ему надо переходить на одноручный бэкхенд. Разумеется во время этого перехода Пит "провалился" в рейтинге, но потом стал на много лет первой ракеткой мира. Меня, хоть я и начинающий теннисный папа, "терзают смутные сомнения" чтобы кто-нибудь из наших теннисистов стал "искать от добра добра" и менять удар, будучи первым в своей возрастной группе?!

Правда там потом была мутная история, когда Фишера обвинили в педофилии и Сампраса во всех интервью мучали вопросами об этом. Так что тут тоже не все так радужно.

I promise you

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
выигрыш или техника?
« Ответ #68 : 21 04 2008, 14:13:14 »

А моя иногда пользуется этим приемом на первой подаче... И соперник (-ца) часто действительно не успевает. И очень злится после этого. Главное не злоупотреблять этим. ну и конечно возраст...

Для этого надо очень хорошо чувствовать мяч. И именно на первой подаче. Когда соперник уходит далеко за корт.

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
выигрыш или техника?
« Ответ #69 : 21 04 2008, 14:40:18 »

Для этого надо очень хорошо чувствовать мяч. И именно на первой подаче. Когда соперник уходит далеко за корт.

Так и есть. И смотрится очень зрелищно, когда после мягкой первой подачи мяч падает прямо под сетку, а соперница несется к нему со всех ног и не успевает. И после этого злится. И видеть, естественно, надо, что соперница за котром. Вот только во взрослом теннисе, мне кажется, такой фокус не пройдет.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
выигрыш или техника?
« Ответ #70 : 21 04 2008, 16:32:00 »
психиатр Пит Фишер .... "сделал" Сампраса

Уточнение - Питер Фишер был педиатром-эндокринологом. Его не только обвинили, но и посадили в тюрьму за совращение своих малолетних пациентов-мальчиков. Пит Сампрас в интервью всегда утверждал, что лично его Фишер никогда не домогался. Пит еще говорил, что он расстался с Фишером потому, что тот слишком сильно "стал копаться в моем мозге".

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
Re: выигрыш или техника?
« Ответ #71 : 21 04 2008, 17:40:49 »
Выигрышь или техника?!

Ни разу не слышал, чтобы на соревнованиях присуждали очко за технически правильно выполненный удар или отнимали за технически неправильный. Даже в соревнованиях у самых младших основная задача - выигрышь. К нему можно прицепить все остальное - игра под нагрузкой, соревновательная практика, психологическая тренировка. Но даже самы маленький спортсмен, выходя на матч хочет выиграть и начисто забывает обо всех "побочных" задачах. Вспомнит он о них разве что при наличии трех матч боллов. И то не факт. Моя раз и с трех матчболов при счете в сете 3:0 в пользу соперницы выигрывала решающий сет. И проигрывала, кстати, при счете 5:1 в ее пользу. Так что шлифовкой техники надо заниматься на тренировках, закрепляя навыки выполнения ударов, движений и всего прочего. а матч - это особое состояние. Не надо путать.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #72 : 21 04 2008, 18:08:51 »
Есть разные этапы подготовки . На начальном этапе , просто опасно думать о победе , ценой , ну если не корявости, то не правильной техники.
Победа это хорошо.
Красивая победа - это круче.
Стремиться надо к совершенству.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #73 : 21 04 2008, 19:20:38 »
Выигрышь или техника?!

Ни разу не слышал, чтобы на соревнованиях присуждали очко за технически правильно выполненный удар или отнимали за технически неправильный. Даже в соревнованиях у самых младших основная задача - выигрышь. К нему можно прицепить все остальное - игра под нагрузкой, соревновательная практика, психологическая тренировка. Но даже самы маленький спортсмен, выходя на матч хочет выиграть и начисто забывает обо всех "побочных" задачах. Вспомнит он о них разве что при наличии трех матч боллов. И то не факт. Моя раз и с трех матчболов при счете в сете 3:0 в пользу соперницы выигрывала решающий сет. И проигрывала, кстати, при счете 5:1 в ее пользу. Так что шлифовкой техники надо заниматься на тренировках, закрепляя навыки выполнения ударов, движений и всего прочего. а матч - это особое состояние. Не надо путать.

вы знаете матч это особое состояние первые год два  , а потом когда ты варишься в этом котле - это рутина , это работа, человек ко всему привыкает вопрос сколько он этим занимается.
  Посмотрите на Федерера еще в прошлом году у него не была интереса в глазах, а в этом он начал вообще пассивно и только наступление на пятки противников вернуло желание.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #74 : 21 04 2008, 19:38:36 »
Сценка из моей прошлой жизни.
"Правильная техника тебе, подруга, нужна для того, чтобы ...." -объясняла моей 13-летней дочери её тренер, доведенная "до ручки" замечанием своей ученицы о том, что она и так выигрывает, без всякой этой техники, -
" ... побеждать равных по силе игроков на третьем часу жары, когда играешь только "на автомате", чтобы не доводить до инсульта меня и своего папу ..." -я как раз стоял рядом в этот момент - "... чтобы вместо трех сетов было только два, чтобы не тай-брейки, как повезет, а 6-2, 6-2, а лучше 6-0, 6-0, победила по-быстрому и побежала готовиться к следующей игре. Ясно?! А теперь марш собирать мячи, и будешь отрабатывать столь нелюбимый тобою удар справа!"

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #75 : 21 04 2008, 20:11:05 »
психиатр Пит Фишер .... "сделал" Сампраса

Уточнение - Питер Фишер был педиатром-эндокринологом. Его не только обвинили, но и посадили в тюрьму за совращение своих малолетних пациентов-мальчиков. Пит Сампрас в интервью всегда утверждал, что лично его Фишер никогда не домогался. Пит еще говорил, что он расстался с Фишером потому, что тот слишком сильно "стал копаться в моем мозге".

Вы абсолютно правы. Он действительно педиатр-эндокринолог, просто очень часто его называют психологом или психиатром, а еще чаще просто доктором, вот и я ошибся :( Правда думаю, что ошибка моя, да и многих других кто называет его психологом идет во многом от слов самого Сампраса. ''He tried to put his brain in my body" ("Он пытался поместить свои мозги в мое тело") . Поэтому воспринимаю я его в первую очередь как "мозгоправа". Кстати, Сампрас поддержал Фишера и до сих пор уверяет, что тот был хорошим тренером.

Кстати после Сампраса Фишер тренировал Винса Спедиа, но таких результатов как с Сампрасом не достиг.
I promise you

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #76 : 21 04 2008, 20:22:44 »
К разговору о тренерах Сампраса. Вот я уверен, что его второй тренер Тим Гулликсон в нашей дискуссии занял бы сторону "корявого выигрыша"  ;D Он в свое время постоянно твердил Сампрасу, что тот вместо того, чтобы пытаться исполнить виртуозный удар, должен выиграть очко надежным ударом без изысков.
I promise you

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
« Ответ #77 : 21 04 2008, 20:33:55 »
Никто не спорит по поводу необходимости отработки технических элементов. Техника нужна, безусловна. Чем лучше отработаны технические элементы, чем больше доведены они до автоматизма, тем больше будет побед, это и так ясно. Вопрос только в том, что если спортсмен под воздействием факторов (покрытие, экипировка, освещение, погода. контригра соперника) играет "нетехнично", но выигрывает, это, на мой взгляд, лучше, чем играет технично, но проигрывает. По - моему мы спорим об очевидных вещах. 

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #78 : 21 04 2008, 20:36:16 »
Никто не спорит по поводу необходимости отработки технических элементов. Техника нужна, безусловна. Чем лучше отработаны технические элементы, чем больше доведены они до автоматизма, тем больше будет побед, это и так ясно. Вопрос только в том, что если спортсмен под воздействием факторов (покрытие, экипировка, освещение, погода. контригра соперника) играет "нетехнично", но выигрывает, это, на мой взгляд, лучше, чем играет технично, но проигрывает. По - моему мы спорим об очевидных вещах. 
garry, "дай пять", полностью согласен.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #79 : 21 04 2008, 20:39:23 »
Хочу задать вопрос , всем участникам дисскусии - если вы сами не играли в теннис , может быть способны провести аналогии с тем видом спорта . которым занимались.
Скажите - есть ли для Вас разница?  - красиво выйграть розыгрыш, разведя соперника по углам ,и забить слета (вариант смеш , чтобы мяч улетел на трибуны).Другими словами - задумать и претворить в жизнь, причем претворить, красиво на кураже.
Или выйграть случайным ударом , или просто на ошибке соперника ?
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #80 : 21 04 2008, 20:57:58 »
Хочу задать вопрос , всем участникам дисскусии - если вы сами не играли в теннис , может быть способны провести аналогии с тем видом спорта . которым занимались.
Скажите - есть ли для Вас разница?  - красиво выйграть розыгрыш, разведя соперника по углам ,и забить слета (вариант смеш , чтобы мяч улетел на трибуны).Другими словами - задумать и претворить в жизнь, причем претворить, красиво на кураже.

Никакакой разницы! А лучше по ошибке соперника, хотелось бы глупой ошибки. тогда соперник расстраивается и дальше сливает остаток матча.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #81 : 21 04 2008, 21:07:22 »
ПАПА50 писал
Никакакой разницы! А лучше по ошибке соперника, хотелось бы глупой ошибки. тогда соперник расстраивается и дальше сливает остаток матча.
Принято .
Хотелось бы уточнение - Это когда Вы сами играете или это Вам рассказывали?
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #82 : 21 04 2008, 21:31:34 »
ПАПА50 писал
Принято .
Хотелось бы уточнение - Это когда Вы сами играете или это Вам рассказывали?
Сам я не играл и не играю, только присутствал и присутствую при разговорах играющих.

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
« Ответ #83 : 21 04 2008, 21:47:41 »

В футболе даже увольняют тренеров, приведших команды к чемпионству, но не показывающие яркой игры - примеры - Капелло в Милане и Газзаев в ЦСКА, но это футбол и решение принимают акционеры и мотивы у акционеров, видимо, другие - напрмер, количество проданных сезонных абонементов. Игрока же, если он коряво выигрывает титулы из тура никто не выгонит. Да, матрчи с его участием будут смотреть меньше народа, чем хотелось бы организаторам и телевизионным компаниям, но сделать против такого выигрыша никто ничего на сможет. 

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
« Ответ #84 : 21 04 2008, 21:52:37 »
И вдобавок. В 70-х годах самый зрелищный футбол показывала сборная Голландии, на счету которых два финала чемпионатов мира по футболу. Вот только оба финала они проиграли - упертым немцам и атлетичным аргентинцам. И Йохан Кройф, один из величайших игроков в истории футбола так и не стал чемпионом мира. А тепрь давайте спросим у Кройфа, променял бы он лучшую по качеству игру на двух мундиалях на одно звание чемпиона. Я думаю, ответ будет очевиден. Господа, у меня все по этому вопросу.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #85 : 21 04 2008, 21:57:00 »
И вдобавок. В 70-х годах самый зрелищный футбол показывала сборная Голландии, на счету которых два финала чемпионатов мира по футболу. Вот только оба финала они проиграли - упертым немцам и атлетичным аргентинцам. И Йохан Кройф, один из величайших игроков в истории футбола так и не стал чемпионом мира. А тепрь давайте спросим у Кройфа, променял бы он лучшую по качеству игру на двух мундиалях на одно звание чемпиона. Я думаю, ответ будет очевиден. Господа, у меня все по этому вопросу.
Эх, garry, что же Вы про "божественную" руку Марадоны не упомянули, для полноты картины.

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
« Ответ #86 : 21 04 2008, 22:02:03 »
Эх, garry, что же Вы про "божественную" руку Марадоны не упомянули, для полноты картины.

Это было уже в другом месте и в другое время. Марадона очень "технично" сыграл.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #87 : 21 04 2008, 22:27:12 »

Хочу поделиться своими впечетлениями и так противники одни и теже ( уровень у них не меняется)  меняюсь я

- уровень игры у меня был низкий , проигрывал переживал
- уровень игры чуть подрос  -проигрывал , выигрывал чаще первое, переживал, выигрывал за счет того что бегал за всеми мячами
-уровень игры еще вырос - стал обыгрывать постоянно , выигрывал за счет стабильности и игры только в защите, держал мяч в игре
- уровень игры еще вырос - обыгываю красиво , технически исполнение правильное,  хочу атакую хочу защищаюсь хочу хожу к сетке хочу играю только под право хочу играю только под лево , хочу проиграю хочу сделаю тайбрейк хочу дам шанс и догоню и выиграю

А теперь со мной выходит играть парень на 20 лет моложе уровня очень высокого один из первых в городе.
 Что происходит со мной - проигрываю 6-2, 6-3  - играю только от защиты не а каком красивом теннисе не помышлаю , стараюсь выжить на площадке.
 в чем причина - разная физика , он мощней, быстрей. Темп не мой из другой лиги.

Поэтому красивый технически правильный теннис может быть когда люди примерно одинаково физически готовы, когда скорость полета мячей у противников адекватная.

В остальном случаии это не теннис а просто избиение одного другим

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #88 : 21 04 2008, 22:39:56 »

Поэтому красивый технически правильный теннис может быть когда люди примерно одинаково физически готовы, когда скорость полета мячей у противников адекватная.

В остальном случае это не теннис а просто избиение одного другим

Это правильно. Когда по скорости уже не успеваешь,это уже не игра.
Кстати и в маленьком возрасте надо,что-бы ребёнок как можно сильнее бил по мячу.
К примеру Весна Манасиева с детства очень сильно прикладывалась к мячу.
« Последнее редактирование: 21 04 2008, 22:42:28 от григорий »

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #89 : 21 04 2008, 22:42:38 »
...Хочу поделиться своими впечетлениями и так противники одни и теже ( уровень у них не меняется)  меняюсь я ...
......................

Уважаемый menov, если не секрет...во сколько Вы начали играть? Это я лично для себя спрашиваю ::)...