Мне кажется, что я начинаю понимать, в чем причины наших разногласий. Кроме взгляда на перспективы развития форума.
Дело в точки зрения на теннис.
Я смотрел и смотрю на него, на сцену тенниса с той позиции, в которой нахожусь уже 13 лет.
Из-за кулис.
И я вижу тяжелую кропотливую работу, со слезами, соплями, накладками, травмами, потом, скандалами, взаимной ненавистью, подсиживанием, пьянками и всем тем, что бывает в любой обычной жизни
Кто-то сморит на экран телевизора и говорит – «Ах, ах, как красиво!» Улыбки, рукопожатия, теннис – игра джентльменов и леди.
Какие джентльмены, какие леди. Кого не видел, того не видел.
Если и джентльмены, то не на ту букву.
Есть проза жизни. Проза тенниса. И я всегда о ней писал. Прочтите хотя бы «Просто шутку».
Читаю Ваше сообщение и вспоминаю, что где то уже это слышал... Потом вспомнил! одна девочка (15 лет) говорила маме : "Я проигрываю потому, что я работаю, а надо играть....". И девочка (кстати умница!) эта интуитивно понимает, что без куража , без удовольствия от игры (чему способствует техника , НО только способствует , ведь техника это средство , а не цель) не будет побед.
Я не в курсе, что говорила эта девочка своей маме, не присутствовал при этом, но могу только повторить, что теннис – это работа.
Взрослые люди, АУ! Надо только объяснить своим детям, что есть работа и работа.
Есть любимая работа, что театр, что программирование, что теннис., что археологические раскопки. Перечисляю те виды деятельности, которые лично мне доставляли удовольствие и кураж. А если не доставляют, то лучше не делать, не работать.
Когда занимаешься тем, что тебе по душе, то действительно обо всем забываешь. С этим невозможно не согласиться.
А есть работа от звонка до звонка, ушел и забыл. Ничего плохого в такой работе не вижу. Наблюдал. Скучновато. Но, что поделаешь.
Это я так понимаю, голос реальных спорсменов со мной говорит! 
То есть по Вашему, задуманный эйс (предварительно подготовленный другими подачами ) и качественно , технически реализованный это глупая шара?
Что же Вы, уважаемый эксперт, полностью дискредитируете определение тенниса - как шахматы в движении. Глупые летчики- космонавты, зря в программу их подготовки входил теннис.
Попытаюсь донести до Вас свою мысль. Вы когда нибудь катались на горных лыжах? Если нет, то еще не все потерянно.
Удовольствие получаемого от горных лыж и тенниса , для меня очень похожи. Это удовольствие от скорости и это контроля над этой скоростью, от управлением, от свободы и реализации задуманного . От ощущения своей ловкости и навыков.
Есть безусловно, так называемая шара - сопли и удары ободом, но как правило, теннисисты после этого извиняются. Иногда и не очень искренне, все зависит от воспитания и мироощущения.
Корявая победа - это тоже победа. Но не всегда выйграть сражение , значит выйграть войну. О чем собственно уже и говорили другие.
Вот с этим давайте разберемся.
1. У Федерера ейс на матч-болле, может быть и не «шара», у всех остальных откровенная. Ничего я не дискредитирую, я просто советую Вам перестать жить в мире газетно-телевизионных штампов и метафор. Спуститься с небес на грешную землю. Если из метафор, то мне ближе – «Теннис – это бокс!», но никак не шахматы.
2. С горными лыжами у меня было потеряно еще лет сорок назад, во время игры в футбол, когда мне дали так по ногам, что я на всю жизнь остался без менисков.
3. Извинятся, то они извиняются, но в душе думают – «Слава Богу, выиграл».
4. Про войну – не понял. Честно. Поэтому лучше промолчу.