Не хочу не обидеть, не разочаровать, не убить надежду..........но, то о чем сейчас идет спор....это просто разговор людей ДУМАЮЩИХ , что группа...или индивидуалка....это решение вопроса будет ли ребенок проф. теннисистом

Уважаемая Т-Яна! А с чего Вы это взяли?

Я, например, нахожусь в достаточно зрелом возрасте чтобы не питать иллюзий и радужных надежд. Мой взгляд на российский теннис достаточно трезв и циничен. Разговоры о "лучшей теннисной школе", "богатых традициях подготовки юниоров" и весь остальной бред наших спортивных функционеров кроме истерического смеха ничего у меня не вызывают. Вы думаете что "молодые" и неопытные теннисные родители на этом форуме посмотрели пару "мыльных" передач по ТВ про то как "русские золушки Курникова и Шарапова превратились в теннисных принцесс" и решили используя своих детей обеспечить себе безбедную старость?! Я так думаю, что те кто мнят себя родителями будущих звезд никаких форумов не читают, да и не нужна им никакая информация, они и так уже ВСЕ ЗНАЮТ.
Я не думаю о том будет ли мой ребенок профессиональным теннисистом, он
САМ ВИДИТ СЕБЯ ПРОФИ. И знаете что самое главное -
он для того чтобы реализовать свою мечту каждый день пашет! Он не ждет фею, которая сделает из него принца, а работает сам. И вот за это я его не просто люблю (все родители детей любят), я его Уважаю! Я уважаю этого маленького человечка за его целеустремленность и трудолюбие. Да, конечно, его вера наивна во многом, но... Тот кто в юности не был революционером не имеет сердца, а тот кто в зрелом возрасте не стал консерватором не имеет головы. И я-консерватор сделаю все чтобы поддержать его революцию.
А что предлагаете Вы? Сказать:"Дима, плюнь на это! Все равно у тебя ничего не получится." Это по Вашему выход?!
Конкретный пример сравнения с другим спортом. Наш сын неплохо играет в шашки. Можно сказать, что он этим фактически не занимается (одно-два групповых

занятия в неделю), но стабильно выигрывает. Зимой выиграл турнир первенства области, "рвет" противников, которые на 4 года его старше. Занятия бесплатные

тренеры в один голос кричат "какой он у вас талантливый", спорткомитет оплачивает двухнедельную поездку на Урал на Первенство России (причем и одному из родителей поездка оплачивается), но мы не едем на это первенство (уступаем другому мальчику), потому что нашему Диме это неинтересно. Летние спортивные лагеря шашистов проходят на море на полном пансионе (все оплачивается спорткомитетом). Можете себе такое в теннисе представить? Я уверен, что если бы мы бросили теннис и серьезно занялись шашками, то легко и быстро достигли бы серьезных результатов. Как вы думаете, сколько раз мы ему говорили: "давай, может переориентируемся на шашки?" И как вы думаете какой был ответ?
До лет 12 ВООБЩЕ думать не о чем!
Ага. А потом будет уже поздно думать. Тогда уже надо будет "продолжать плясать" как тут в соседнем топике парню советовали.
Вообще это забавный подход. Получается - до 12 лет ребенок ничего не чувствует, он не расстраивается когда у него что-то не получается, он не радуется от побед. Он эдакая кукла без чувств и эмоций. А потом в день рождения в 12 лет происходит чудо - БАЦ! и он начинает чувствовать. И вот уже к этому времени родители должны быть во всеоружии, а до этого момента "фигли на гусеницу внимание обращать - пусть окуклится сначала".
А думать нужно о том...где вы возьмете денежки...
А кто сказал что мы об этом не думаем?! Неужели непонятно что чем дальше тем денег нужно больше и больше?! У "молодых" теннисных родителей, то бишь у тех детям, которых 8-10 лет, дети уже позанимались по 3-5 лет. И за этот период "цена тенниса" возрастает многократно. Каким идиотом надо быть чтобы не уловить эту закономерность и не понять что будет происходить далее?!
И потом - а кто даст гарантию, что заплатив, я получу действительно качественную "услугу"? Деньги-то у нас в любом "супер-клубе" и в любой "величайшей академии" с удовольствием возьмут, а вот что мы взамен получим?
Не знаю , насколько я прав, но мне хочется донести до начинающих родителей :
1) группа/индивидуалка - главное и там и там тренер.С хорошим тренером и в группе хорошо, с плохим и в индивидуалке плохо....
2) группа/индивидуалка - Это не одно и то же, у каждой свои + и - .Увлекаясь результативностью индивидуалки , не забывайте о эффективности обучения и удовольствии от тенниса.Я не говорю (хотя возможно, кому то хочется)- только группа или только индивидуалка и то и другое крайности...Процент индивидуальных занятий с возрастом все больше , и надо понимать о каком возрасте мы говорим...
3) Нельзя, слишком серьезно в детстве заниматься теннисом , заниматься нужно в охотку, рассчитывая силы (и свои и ребенка ) на будущее.
Андрей, да правы Вы на 1000000%! Кто же с этим спорит?! Только разбивается это все о реалии нашей страны

Я когда читаю всякого рода "рекомендации начинающим теннисным родителям" испытываю дежа вю. Как будто я сижу в конце 80-х в Советском Союзе с дореволюционною кулинарной книжкой в руках. Рецепты все замечательные, объеденье, да только в магазинах один "завтрак туриста". И вопросы у меня не сколько минут должно готовится блюдо, а где взять ингридиенты для его приготовления? Где найти тренера и партнеров приличных в группе, площадку для тренировок и что делать если на нашей будет опять первенство по футзалу и пару недель тренироваться будет негде? Это вопросы тех "молодых" родителей с которыми я общаюсь, а вовсе не то "сколько призовых мы получим с выигранного Ролан Гарроса". Вообще надо сказать что аналогии эти просто поразительны: в советские годы из нашего города ездили в Москву "за колбасой", а сейчас наш знакомый 9-летний мальчик так же раз в неделю ездит в Москву тренироваться.
Да и Вы, Андрей, думаю не от хорошей жизни стали вникать во все тонкости тенниса. Были бы у Вашей дочери идеальные условия для тренировок и спортивного роста, не стали бы так глубоко в этом копаться. Просто Вы -
ЛЮБЯЩИЙ ПАПА, который будучи НАСТОЯЩИМ МУЖИКОМ, не стал стоять в стороне от проблем своей дочери, а
сделал и делает все от него зависящее чтобы эти идеальные условия для дочери создать. Я не знаю в деталях, но чувствую тот объем трудностей через который Вам , да и другим здешним старожилам, пришлось пройти. Меня бесит когда я слышу как мой "любимый" "супер тренер всевозможных сборных" в очередной раз заявляет что "лучше профи чем любящий родитель", поливая грязью родителей. Да что он вообще может об этом знать?!... Дальше писать не буду чтобы Модераторы нецензурщину не чистили.
Знаете, я зимой по вечерам, когда мне уж совсем в ломоту идти с сыном на тренировку, читаю форум и то что есть вы - опытные теннисные родители дает мне сил, собраться и пойти. Спасибо вам за это, друзья мои! Но, пожалуйста, не надо говорить что у нас нет надежды. Мы и так это знаем. Но у нас нет другого выбора.
Есть тут один завсегдатай из опытных любящий поддерживать свою точку зрения цитатами

Позволю себе сделать тоже самое.
Но молись за нас,
Молись за нас, если ты можешь.
У нас нет надежды, но этот путь наш
И голоса звучат все ближе и строже,
И будь я проклят, если это мираж.
(с) Б.Г.