По поводу как, когда и сколько - есть прекрасное пособие Скородумовой. В принципе на сайте ITF на английском есть такие же статьи с выкладкой по возрастам , но на английском. Все эти исследования и статистика сводятся к одному: каждому овощу свой сезон.
5-7ми летним - однда нагрузка, 8-10 летним другая и т.д.
Если начинать с 150- 200 часов в год ( теннис + ОФП+ соревнов+такт. учеба и пр.), то первые года можно добавлять по 50 часов, к 10 годам можно добавлять по 100 часов от предыдущего года с выходом к 14 -15 ти годам на 1300 - 1500 часов в год.
Плюс не надо забывать , что тренировка есть в основном процесс подхода к мячу , а не сам удар. На сам удар тратится чистого времени около 2 мин. за час тренировки - всё остальное это подход к мячу, выслушивание тренера и собирание мячиков + разминка и заминка. Это в случае интенсивной индивидуальной тренировки., а в случае группы разделите 350 +/- 50 ударов на количество детей в группе и получите число подходов Вашего ребёнка к мячу в течение тренировки. Можно также посчитать во сколько Вам обходится один удар Вашего ребенка по мячу без учета бензина и транспорта на его доставку до тренировки.

Как показывает практика усвояемость детей до 12 лет очень разная и колеблется от средних цифр, приведенных Скородумовой +/- 20%. Поэтому если один ребенок схватывает налету, то второму может потребуется чуть больше времени, зато у второй может быть более выносливым или иметь лучшую "усвояемую память мышц" . И через несколько лет второй начнет опережать первого.
Опять же не надо забывать , что теннис - это та же самая школа с начальным, средним и высшим образованием.
До 12 лет - начальная школа. Отдавая ребенка в школу, Вы же не требуете от школы дать Вам репетиторов или удвоить количество занятий! Он учится в классе и прекрасно, если учится на пять. Если не успевает по преметам, то можно на пару раз нанять репетитора. Также и теннисе. Если тренер видит отставание, то он должен предложить Вам пару - тройку индивид. занятий. Но перегружать ребенка до 10- 12 лет "индивидуалом" - это значит лишить его самовыражаться, возможности учится не только у тренера, но и своих более удачных сверстников. Группа до 12 лет - обязательна.
Что касается количества тренировок, то нужно понимать ещё такую вещь - как усвояемость материала.
Представьте себе, что Вы даете лишние 100 часов в год ребенку 8 лет и 12 лет. Кто по Вашему усвоит эти часы лучше? Конечно же 12-ти летний. Более того он освоит тот материал, который Вы за 100 часов дадите 8 летнему, где-то за 25-30 часов, а то и меньше. Так спрашивается, зачем отнимать детство у 7- 10 летних? 3-4 месяца чуть более интенсивной тренировки в среднем возрасте с лихвой покроют якобы недотренированость в раннем возрасте. И к тому же ребенок будет всё ещё "голоден" до тенниса, а не пресыщен , как это бывает с детьми, которые играют черезмерно.
К примеру у Н. Бол-ри сейчас занимается одна девочка 11 ти лет. Так она начинает первую тренировку по ОФП в 5.30 и затем теннис. В день у неё 4 тренировки только по теннису. Возможно, что в 11 лет она первая в мире, но что с ней будет через 10 лет? Это ask.
Это как в Формуле 1, кто то уходит со стпрта первый, а кто то приходит первым на финиш. Но пишут о тот , кто первым финишировал, а не стартовал.
Так что прочитайте Скородумову и проверьте соответствие её методики Вашему плану тренировок.
Не забывайте, в раннем возрасте качество игры у ребенка меняется где-то каждые 100 дней.
Всем хороших выходных.