Автор Тема: Тренировки -как,когда и сколько?  (Прочитано 15639 раз)

Оффлайн Vectra

• Пользователь
  • **
Здравствуйте,уважаемые участники форума.Мы живем и тренируемся в Бельгии.Детям 9 лет.Периодически играем турниры и там пробуем,точнее пробывали,спрашивать у родителей других детей сколько часов в неделю и как они тренируются.Их послушать,так никто вообще и не тренируется :) .Ну,иногда,раз в неделю :) . А вот интересно,сколько часов в неделю играют дети в России? И как играют - индивидуально,двое на корте,четверо? Интересуют ,естественно ,самые-самые. :) В каком возрасте сколько тренировались те,кто сейчас возглавляют европейские "детские" рейтинги?

Оффлайн Ринальда

• Новичок Плюс
  • *
Re: Тренировки -как,когда и сколько?
« Ответ #1 : 28 05 2008, 10:20:47 »
Моя 8летняя дочь  занимается три раза в неделю в группе 14 чел. по 2.5 часа и 2 раза по часу в группе из 3х человек - это, как мне кажется, самый минимум.

Оффлайн Vectra

• Пользователь
  • **
« Ответ #2 : 28 05 2008, 12:05:42 »
Про минимум мы и сами все знаем :( ,у нас 6 часов в неделю(по 2 индивидуалки,2 часа вдвоем на корте с тренером и 2 часа со мной или между собой). Просто понятие минимум тоже у всех разное - Папа50 все время писал,что у него дочка никогда много не тренировалась,всегда меньше,чем другие,я вчера прочитала,что в детском саду уже 3 раза в неделю играла.Вот мне и интересно,сколько тренируются в России лучшие по своим возрастам дети. (интересует возраст 8-9-10-11 лет)

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #3 : 28 05 2008, 13:33:49 »
вопрос что вы хотите от тенниса

если научиться играть и воспитать здорового ребенка
одни нагрузки

если всех побеждать и надеется на проф карьеру то другие нагрузки , но тут стоит вопрос воспитаете ли вы здорового ребенка такими нагрузками.

Мне понравилось в этой связи высказывание Andy что для маленких детей требования по теннису должны соотноситься с его физическими возможностями ( может ли ребенок бить плотно держа ракетку запястьем на протяжении тренировок для нормальой игры это обязательное условие) для начала нужно его взрастить физически, а потом требовать что то .

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #4 : 28 05 2008, 14:59:39 »
Про минимум мы и сами все знаем :( ,у нас 6 часов в неделю(по 2 индивидуалки,2 часа вдвоем на корте с тренером и 2 часа со мной или между собой). Просто понятие минимум тоже у всех разное - Папа50 все время писал,что у него дочка никогда много не тренировалась,всегда меньше,чем другие,я вчера прочитала,что в детском саду уже 3 раза в неделю играла.Вот мне и интересно,сколько тренируются в России лучшие по своим возрастам дети. (интересует возраст 8-9-10-11 лет)
У Нас было так, в 6 лет -3 раза по 1.5 часа в группе из 3-4 человек на полкорта. летом на корт
7-9 лет 4 раза  по 1.5 часа в группе из 3-4 человек на полкорта
10-11 лет - 5 раз по 1.5 часа в группе из 3-4 человек на полкорта
Индивидуалки раз в неделю с 11 лет.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Vectra

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 28 05 2008, 18:03:17 »
У Нас было так, в 6 лет -3 раза по 1.5 часа в группе из 3-4 человек на полкорта. летом на корт

С моей точки зрения,это действительно совсем немного,но я теннисом никогда профессионально не занималась,поэтому и не знаю "мало"- это сколько,а сколько "достаточно".Может все так и тренируются,а может Саша была исключением,а другие тренировались каждый день индивидуально часов по 5  ;D . Просто ,если тренироваться  "в 7-9 ле 4 раза по 1,5 часа в группе" из 100 ,к примеру, детей ,чего-то достигнет только один,а если ,допустим, 3 раза в неделю индивидуально+6 раз в группе, то из ста "заиграют" 20. Папа50 ,Вы случайно не знаете ,сколько и как тренировались конкуренты Саши?

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #6 : 28 05 2008, 20:46:51 »
судя по всему все зависит от таланта теннисного ребенка
если его нет то количество не поможет

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #7 : 28 05 2008, 21:02:30 »
Нашему сыну тоже 9 лет и также как и Вы, Vectra, мы заморачиваемся количеством часов в неделю. Начинающие теннисные родители, что с нас возьмешь :)
Однако чем больше я смотрю, тем больше убеждаюсь что количество часов в неделю критерий очень "скользкий".
Судите сами. Возьмем к примеру, групповые занятия, в группе может быть 10 человек, а может быть 4, в одной группе могут быть дети, которые значительно уступают Вашему ребенку, а в другой группе может оказаться что он самый слабый. Нагрузка и толк от занятий в таких группах будут разные даже если ребенок занимается одинаковое количество часов. Ну а про то что качество индивидуалки зависит от тренера и у иного тренера группа лучше чем индивидуалка у другого я вообще молчу.
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн chaika

• Постоялец
« Ответ #8 : 28 05 2008, 23:07:59 »
а когда мы только начинали, лучшие девочки 12 и моложе уже не ходили в школу....тренировкаи, офп, бессейн, массаж... а поход в школу для них был как награда за выигранный турнир...

Оффлайн Vectra

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 28 05 2008, 23:15:29 »

Согласна.Процентов на 90 :) .Потому что,если оооочень талантливый ребенок будет тренироваться 1 час в неделю, а "деревянный" 20,то тут уж мне кажется никакой талант не поможет :)...Но спрашивала-то я не про это. ;)

Оффлайн Vectra

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 28 05 2008, 23:17:39 »
а когда мы только начинали, лучшие девочки 12 и моложе уже не ходили в школу....тренировкаи, офп, бессейн, массаж... а поход в школу для них был как награда за выигранный турнир...

Спасибо Вам большое за ответ.Примерно так я и думала (зная,как готовят у нас спортсменов в других видах спорта).

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #11 : 28 05 2008, 23:18:35 »

С моей точки зрения,это действительно совсем немного,но я теннисом никогда профессионально не занималась,поэтому и не знаю "мало"- это сколько,а сколько "достаточно".Может все так и тренируются,а может Саша была исключением,а другие тренировались каждый день индивидуально часов по 5  ;D . Просто ,если тренироваться  "в 7-9 ле 4 раза по 1,5 часа в группе" из 100 ,к примеру, детей ,чего-то достигнет только один,а если ,допустим, 3 раза в неделю индивидуально+6 раз в группе, то из ста "заиграют" 20. Папа50 ,Вы случайно не знаете ,сколько и как тренировались конкуренты Саши?
Лучшие тренировались регулярно индивидуально + ОФП + массаж, бассейн. как chaika описыввает. Где-то всегда в полтора-два раза больше чем мы.

«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #12 : 28 05 2008, 23:27:54 »

Согласна.Процентов на 90 :) .Потому что,если оооочень талантливый ребенок будет тренироваться 1 час в неделю, а "деревянный" 20,то тут уж мне кажется никакой талант не поможет :)...Но спрашивала-то я не про это. ;)
Если соотношение 20 к 1, и грамотные тренировки, то не поможет.Это точно.

Оффлайн Vectra

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 28 05 2008, 23:32:45 »
Папа50,и Вам спасибо.Просто ,просмотрев рейтинг девочек до 14-и лет,возник вопрос ,а из чего же складывается такой успех российских детей?Талант - это понятно,но ведь талантливые дети не только в России рождаются.( смотрела рейтинг до 14-ти лет потому,что он нам наиболее близок по возрасту)

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #14 : 28 05 2008, 23:33:38 »

Лучшие тренировались регулярно индивидуально + ОФП + массаж, бассейн. как chaika описыввает. Где-то всегда в полтора-два раза больше чем мы.

Это точно. К примеру та же Евгения Родина и Алиса Клейбанова всегда индивидуально много тренировались.
« Последнее редактирование: 28 05 2008, 23:37:44 от григорий »

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #15 : 28 05 2008, 23:37:02 »
Папа50,и Вам спасибо.Просто ,просмотрев рейтинг девочек до 14-и лет,возник вопрос ,а из чего же складывается такой успех российских детей?Талант - это понятно,но ведь талантливые дети не только в России рождаются.( смотрела рейтинг до 14-ти лет потому,что он нам наиболее близок по возрасту)
Над этой загадкой размышляют лучшие умы мира. :D
Но точно ответить никто не может.
К примеру сейчас из сетки Ролан Гаррос вылетели в первом круге все Украинки. А они тоже славянки...

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #16 : 28 05 2008, 23:37:46 »
Успех складывается из обьема работы, как описывала chaika.

Оффлайн chaika

• Постоялец
« Ответ #17 : 28 05 2008, 23:38:55 »
Уважаемый Григорий, написала Вам личное письмо....

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #18 : 28 05 2008, 23:45:24 »
Обьём работ это конечно хорошо,но другие тоже тренеруються.
Правда в Украине считают,что успехи россиян связаны с большим количеством и качеством специалистов в России.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #19 : 29 05 2008, 00:05:37 »
мое мнение такое

масса детей занимается теннисом
много детей занимается им достаточно много
небольшое количество детей занимается им постоянная
могучая кучка занимается им постоянно и успешно

и во главе этой пирамиды талантливые и трудолюбивые ( там мне сказал один тренер - таланта мало хорошо когда есть характер и трудолюбие )

вот и подумайте сколько вам нужно заниматься чтобы попасть на вершину пирамиды мимнимум заниматься постоянно и чем больше тем лучше а максимум а максимум чтобы бог дал вашему ребенку талант

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #20 : 29 05 2008, 00:10:10 »

а успех заключается что у нас гробят своих детей начиная с младшего возраста
чрезмерные нагрузки в других странах думаю непринято так загружать детей всему свое время

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #21 : 29 05 2008, 02:24:50 »

а успех заключается что у нас гробят своих детей начиная с младшего возраста
чрезмерные нагрузки в других странах думаю непринято так загружать детей всему свое время
В целом, наверное, не принято, но в статейках про тамошних звезд типа Агасси обычно описывалось тоже самое, что про российских детей - много, много тренировок и как можно раньше. Папа Агасси купил пушку и сын должен был каждый день набивать определенное количество ударов. Хингис всучили ракетку, кажется, в 2 года, а в 4 она уже выиграла первый свой турнирчик. Досталось от родителей Пирс, Энин, Селеш и прочим. Просто у них это скорее исключение и никакая академия не решится садировать детей, чтобы не попасть под контроль какой-нибудь организации по защите детства.
Ну ничего, скоро китайцы перенимут наш тренерско-родительский опыт, доведут его до маразма, просеют свой миллиард и всему миру мало не покажется.

Оффлайн daranhe

• Постоялец
« Ответ #22 : 29 05 2008, 16:25:44 »
Не хочу ни кому возражать, но есть такое мнение

1. Разница в подготовке.
Отрывок из Боллитери:
(огромное извенение за такие переводы - понимаю все - но сказать не могу :))

со страницы 233:
"...(В США и Канаде) слишком много времени уделяется участиям в турнирах и выигрышам, от чего страдает оптимальное развитие игрока."
"И в Канаде и в Соединенных штатах цель - в выигрыше в любом возрасте и на любом уровне - и в результате - страдают базовое мастерство игрока. В отличие от стран бывшего Советского Союза, Чешскои республики, Германии, Швеции, и многих других стран где основную роль имеет базовая физическая подготовка в возрасте 6-10 лет. Эта базовая физическая подготовка включает в себя гимнастику и легкую атлетику. Ети два спорта считаются базовыми для всех других видов спорта потому что они развивают ловкость, баланс координацию, скорость ..."

2. Чем раньше начать заниматься теннисом, тем лучше.
Из Боллитери, сжато.
Две группы спорта - Ранние и Поздние
Ранние - Спортивная Гимнастика, Синхронное плавание, Поздние - Футбол, Теннис.

со страницы 297:
"Лучшее время начинать играть в теннис для ребенка - это когда ребенок готов к этому. Кое кто готов в 4 года, другие готовы в 11 лет"
"Я повторяю: время подумать о теннисной карьере - это время когда ребёнок готов"
" ... я вею, что возраст 11-13 лет это хороший возраст что бы задуматься серьёзно о теннисной карьере"

С уважением,
Василий
There are 10 types of people in this world: Those that understand binary and those that dont.

Оффлайн daranhe

• Постоялец
« Ответ #23 : 29 05 2008, 16:28:07 »
К стати - Цибулкова начала играть в 9 лет, а Дональд Янг в 3 года ;)

Василий
There are 10 types of people in this world: Those that understand binary and those that dont.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #24 : 31 05 2008, 19:58:20 »
Здравствуйте,уважаемые участники форума.Мы живем и тренируемся в Бельгии.Детям 9 лет.Периодически играем турниры и там пробуем,точнее пробывали,спрашивать у родителей других детей сколько часов в неделю и как они тренируются.Их послушать,так никто вообще и не тренируется :) .Ну,иногда,раз в неделю :) . А вот интересно,сколько часов в неделю играют дети в России? И как играют - индивидуально,двое на корте,четверо? Интересуют ,естественно ,самые-самые. :) В каком возрасте сколько тренировались те,кто сейчас возглавляют европейские "детские" рейтинги?
Действительно, как рыбаки любят приукрасить о размерах рыбы , которую они поймали, так и теннисные родители любят рассказать о том, как мы мало тренируемся.. . Априори подразумевая  , что вот если бы мы имели другие возможности…уж мы тогда …ух!
Дело в том, что ребенок не развивается линейно и постепенно. Есть временные  промежутки стагнации  и развития, у каждого они свои.
Конечно же, быть одним из лучших по своему возрасту - здорово! Но на разных этапах, развитие предъявляет разные требования и не факт, что если вы сейчас соответствуете лучшим,  то же самое будет и на следующем. Нельзя жить старыми победами и достижениями ,постоянно вперед , постоянно новые цели!
Сейчас я вижу  проблему российского детского тенниса в том, что очень часто родители не то чтобы не видят, просто не знают о существовании нужных целей, поэтому вся энергия идет для достижения тех целей , которые они видят и знают – а это текущий рейтинг, это победа в турнире, выигрыш «заклятого» соперника и т.д.

По вопросам.
Как – желательно с хорошим тренером, имея долголетний план развития ( можно почитать тему – Никто не знает, как нужно тренироваться) .
Когда – есть разные варианты и выше их приводили. Моя точка зрения , что прежде всего база, и лучше если ребенок  будет  задействован как можно большем кол-ве видов спорта (всеобъемлющий спортсмен) , это  плавание ,  гимнастика , танцы, лыжи , очень полезна для детей 3-5 лет просто пешие прогулки по 2-3 км. Но какие то элементы тенниса нужно давать уже в совсем маленьком возрасте… все таки теннис технически и координационно сложный вид спорта.
Сколько ! вот вам два высказывания великих спортсменов :
– как то у Пеле спросили ,мол,  почему Вы тренируетесь всего 1 час ? Он ответил – я тренируюсь 1 час, а думаю о футболе остальные 23 часа.
высказывание гуру каратэ Ояма (сравните с Пеле) : «Тренируйся больше чем спишь, только так ты добьешься успеха!».
 мысли  по поводу сколько :
1)   тренироваться можно по разному ( с разной эффективностью ) 
2)   Некоторым большое кол-во тренировок может пойти не на пользу , а на вред.
Пример не из тенниса, но из спорта . У нас в группе был парень, который сам  признавал, что тренируясь много - у него все  перестает получаться, тренер тоже подтверждал это и ограничивал  ему кол-во тренировок. Зависит от понимания тренером своего ученика.
3)   Имеет значение интенсивность тренировок , опять таки план тренировок. В теннисе огромное значение имеет -регулярность и долгосрочность  тренировок, так как здесь быстрых результатов ждать не стоит.

Дети в России играют по разному, самое большее  – я видел очень много тренировок в летнее время у детей от 6 лет летом на Спартаке , по 6 часов в день. Естественно  при таких объемах , результат идет быстрее. Но результат отличается от эффективности

Про тренировки на турнирах - есть отдельная тема     
 http://eev.ru/smf/index.php?topic=2946.0

« Последнее редактирование: 31 05 2008, 21:19:57 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #25 : 31 05 2008, 21:25:14 »
Действительно, для ребенка очень полезно заниматься разными видами спорта и не только спорта. Лучше и быстрее развиваются мозги, координация. Причем важно заниматься не для души, а весьма серьезно и ответственно. На мой взгляд, для тенниса весьма полезен хоккей. Приучает сгибать ноги еще быстрее, чем сам теннис, развивает игровое мышление и координацию.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #26 : 01 06 2008, 14:04:39 »
Хотелось бы еще  посоветовать ,Vectra посмотрите тему Чекпоинты.
От себя добавлю , что не понятно что опаснее:  перетренировываться или недотренировываться.
По своему опыту, когда стал осваивать тениссную технику, для себя решил на каждой тренировке по 500 подач! Каждый день ... Через две недели , я был вынужден пропустить  тренировки из-за травмы плеча...Лучше бы я равномерно распределил 2 недельную  нагрузку на 4 недели.
Важно гармония, правильная пропорция.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #27 : 04 06 2008, 13:29:08 »
Пару дней посидел на тренировках на кортах, где занимается сын. Сейчас лето, кортов много и можно сразу видеть как занимаются разные тренеры  ;)
Самое поразительное, что цена-то у всех за занятия практически одинаковая. Но сами занятия, ой, как отличаются.

Так что, надо, в первую очередь, ставить вопрос - "у кого". И более корректно тема звучала бы "Тренировки - у кого, как, когда и сколько?"
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #28 : 28 06 2008, 17:53:03 »
Сейчас прошёл турнир в Жуковском. Там одна из участниц,как выяснилось,тренируеться 6 часов в день. Из них 2 часа индивидуалка.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #29 : 28 06 2008, 18:07:57 »
                  Явный перебор.Бедная девочка.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #30 : 28 06 2008, 22:32:59 »
А по-моему нет. Если это в охотку.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #31 : 28 06 2008, 22:44:45 »
и еще , для 8 лет много , а для 14 лет в самый раз
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #32 : 29 06 2008, 12:40:00 »
         Для 14-ти,-да,но речь шла о 10-12-ти.
А по-моему нет. Если это в охотку.

Хоть в "охотку",хоть без неё,есть слово "нельзя".

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #33 : 29 06 2008, 13:02:06 »
Почему нельзя? Кто сказал нельзя?

В школе занятия по 7 часов, да еще над домашним заданием работать 2-4 часа, да еще репетиторы по английскому, математике, музыке и пр. - это льзя? Итого в день более 10 часов пристального внимания.
А тут любимый теннис летом, кругом птички поют, народ позитивный. Перерывы на обед и проч. А кроме тенниса еще футбол, хоккей и другие игры. У меня некоторые дети и более шести часов играют. Кто когда хочет уходит, кто хочет уходит с обеда, кто поздно вечером, кто хочет приходит после обеда, а кто с 10 утра на корте.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #34 : 29 06 2008, 13:29:28 »
Почему нельзя? Кто сказал нельзя?

В школе занятия по 7 часов, да еще над домашним заданием работать 2-4 часа, да еще репетиторы по английскому, математике, музыке и пр. - это льзя? Итого в день более 10 часов пристального внимания.
А тут любимый теннис летом, кругом птички поют, народ позитивный. Перерывы на обед и проч. А кроме тенниса еще футбол, хоккей и другие игры. У меня некоторые дети и более шести часов играют. Кто когда хочет уходит, кто хочет уходит с обеда, кто поздно вечером, кто хочет приходит после обеда, а кто с 10 утра на корте.

На мой взгляд,
что
"В школе занятия по 7 часов, да еще над домашним заданием работать 2-4 часа, да еще репетиторы по английскому, математике, музыке и пр. - это льзя? Итого в день более 10 часов пристального внимания" - это явный перебор не совсем адекватных родителей.
Что по 6 часов тренироваться, тоже большого смысла нет.
Если 6 часов "то да сё", то это еще как-то можно понять, но это больше времяпровожденье, а не тренировка, но если 6 часов под руководством тренера непрерывных занятий изо дня в день для 12летних, то это тоже перебор.
Мне рассказывала Надя Петрова лет пять назад о совместных тренировках с Хингис.
С утра - два часа очень интенсивная, "скорости запредельные".
после обеда игра на счет, с шуточками, можно парная, особо не напрягаясь.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #35 : 29 06 2008, 14:56:37 »
Тоже самое приходилось слышать о теннисных тренировках Граф. Они были не особо продолжительными, но невероятно интенсивными и концентрированными. Никаких там многих часов на корте с утра до вечера. Зато много внимания уделялось атлетической подготовке.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #36 : 29 06 2008, 15:36:35 »
все смешалось в доме.....
нужно прежде всего определиться с тем возрастом и уровнем о котором идет речь.
А то ввалиться все в одну тучу и 4 летние ( с индивидуальными занятиями :) ) и тренировки профи.
А что касается времяпрепровождения - то ,  я имел  возможность удостовериться в его эффективности на Спартаке... То же как мне рассказывали , в Сочи и Адлере это культивируется.
Примерно как раньше дети во дворах, весь день играли то в прятки, то классики, то на скакалке скачут, так и там детишки получают теннисное образование играя и развлекаясь.
Andy,  не знаю специально или нет , но создал подобную модель и  у себя на Металлурге.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #37 : 29 06 2008, 15:53:52 »
Эта модель замечательная, но вряд ли стоит называть все время, проведенное на кортах, тренировками. Так то, конечно, можно и все 24 часа называть тренировочными.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #38 : 29 06 2008, 16:06:43 »
Dergousov писал
– как то у Пеле спросили ,мол,  почему Вы тренируетесь всего 1 час ? Он ответил – я тренируюсь 1 час, а думаю о футболе остальные 23 часа.
Пеле так и считал, что занимается футболом 24 часа.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #39 : 29 06 2008, 18:13:56 »
Эта модель замечательная, но вряд ли стоит называть все время, проведенное на кортах, тренировками. Так то, конечно, можно и все 24 часа называть тренировочными.
Dergousov писал
Пеле так и считал, что занимается футболом 24 часа.
Мне кажется в этом диспуте необходимо договориться о терминах.
Что понимать под тренировкамии?
6 часов интенсивной теннисной тренировки я лично представить не могу. Воображения не хватает. Хотя слышал. Но на что только не способны мотвированные теннисные родители.
Ну допустим. 2 часа работы с корзиной с тренером + 2 часа работы со спаррингом по элементам + 2 часа игры на счет = 6 часам?
Разговаривал со многими тренерами, но про такое ни от кого не слышал.
Думать о теннисе можно сколько угодно, но Пеле рождается раз в столетие.
То что пишут о Спартаке (Ширяйки) - это своебразный вариант детского городского спортивного лагеря. Это замечательный вариант, когда есть кому приглядеть за детьми. Пишу без всякой иронии.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #40 : 29 06 2008, 22:40:19 »
Тоже самое приходилось слышать о теннисных тренировках Граф. Они были не особо продолжительными, но невероятно интенсивными и концентрированными. Никаких там многих часов на корте с утра до вечера. Зато много внимания уделялось атлетической подготовке.
Насчет Граф.
Я сейчас не найду точную цытату, но в одном интервью корреспонденту на вопрос "как Вы так научились бить по мячу справа?" Штеффи сказала примерно так: "Лучшая тренировка для тенниса это теннис. Я на корте провожу минимум шесть часов в день плюс физподготовка в зале"

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #41 : 29 06 2008, 23:15:17 »
о Спартаке (Ширяйки)
- так только враги могут назвать "Спартак". Но Вы то к ним, вроде, не относитесь?
=====================================

Обычно режим дня такой.
Начинаем с 11.00 или с 11.30. два или три корта. Старшие обычно начинают раньше с 10.00.
Один корт корзина или пушка, второй корт игра по элементам. Смена через каждые 15-20 минут, т.е. кто отыграл с пушкой идут на второй корт и наоборот. Так идет часа полтора, два. Иногда больше.
Далее игра по элементам: кроссы, линии, - сначала на качество, потом на счет. Потом треугольники и восьмерки на время и на счет. С 14.00 до 15.00 - идет поголовная игра на счет. Т.е. все присутствующие делятся на две команды и играют "Кубок Дэвиса-Федерации". Каждый из одной команды играет с каждым из другой. В зависимости от количества игроков выбирается "регламент". Обычно это "атака с третьего удара до 15-ти". Иногда до 11 или до 21. Потом идет смена партнеров: одна команда (одна сторона кортов, например левая) не меняется, а правая сторона кортов переходит с корта на корт.
С 15.00 до 16.00 обед. Я всех отвожу в кафе.
С 16.00 - футбол. Мяч для минифутбола, иногда хоккей, иногда ручной мяч, регби, вышибалы. Футбол чаще всего. В две или в три команды. Если в три - то на время, очень высокая нагрузка. Девочки быстро прибавляют в игре и играют почти на равне с парнями.
С 17.00 обычно часть играют матчи либо с чужими игроками либо между собой, либо с сильными любителями. Часть детей работают с корзиной или пушкой. Далее подача и прием. Розыгрыши с подачей. Последние 1,5 часа все играют на счет. Каждый день играем пару. Играем парные комбинации.
Поляков Володя(94.) финалист в паре на ЧР до 14-ти 2008. Терехин Евгений и Ларин Антон - взрослые любители в Московском парном рейтинге Аматура соответственно номера 1 и 2.
Клюжин Илья (96.) пару играет очень хорошо. Уже выиграл несколько турниров в паре.

Обычно большинство уходят в 19.00, но некоторые остаются иногда даже до 21.30.
Где тут ОФП? На ОФП наши ездят на "Спартак" к 16.00 или к 17.00. Некоторые после ОФП возвращаются играть на счет или подачу подавать. ОФП для всех в той или иной степени присутствует и с пушкой, и набивными мячами, и с лестницами - их две, с мишенями, с отягощениями, со спец. тренажерчиками  и пр.
Вот и получается до обеда 4 часа, после 1 час футбол-хоккей, 2 часа игры.
Слабых нет, ленивых и болтливых - выгоняю несчадно. Корты чужим в детское время (до 19.00) почти не сдаются, так, очень редко.

Один день пребывания до и после обеда стоит 1000руб. не важно до 19.00 или до 21.00.  Если до - 700, после 500.
Взрослые спарринги - за доп. деньги.
« Последнее редактирование: 29 06 2008, 23:25:57 от Andy »

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #42 : 29 06 2008, 23:18:29 »
ПАПА50 писал
Что понимать под тренировкамии?

Прежде с возрастом ( и уровень), о котором говорим надо определиться. Потому что, от этого нужно отталкиваться для того , чтобы определиться в терминологии по тренировки и времяпрепровождении.
Интенсивность с которой запредельная для 7 летних , вполне нормальная для 12 летних , ну и так далее .

Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #43 : 29 06 2008, 23:52:28 »
о Спартаке (Ширяйки)
- так только враги могут назвать "Спартак". Но Вы то к ним, вроде, не относитесь?
Болею за Спартак с 1956 года. Так что к врагам явно не отношусь. Но с 1957 года, живя в 10 мин езды от Ширяева поля, всегда называл этот стадион Ширяйкой. Никогда не знал, что это оскорбительно.

По поводу тренировок. Могу только привести рассказ девочки 14 лет из Академии Крис Эверт. Рассказ от 2005 года. Имела там контракт и стипендию.
С утра занятия с тренером - 1 час.
Потом тренер на основании этих занятий дает указание спаррингу девочки, что надо делать на основной тренировке.
Тренировка со спаррингом 1,5-2 часа.
После обеда игра на счет.
Так, понедельник - пятница.
Набирается в день 4 - 5 часов.
В субботу - только игра на счет или соревнования.
В воскресенье - отдых.
Раз в неделю тренировка с Эверт.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #44 : 30 06 2008, 00:22:45 »
Может всетаки ШиряЕвка?