Здравствуйте,уважаемые участники форума.Мы живем и тренируемся в Бельгии.Детям 9 лет.Периодически играем турниры и там пробуем,точнее пробывали,спрашивать у родителей других детей сколько часов в неделю и как они тренируются.Их послушать,так никто вообще и не тренируется
.Ну,иногда,раз в неделю
. А вот интересно,сколько часов в неделю играют дети в России? И как играют - индивидуально,двое на корте,четверо? Интересуют ,естественно ,самые-самые.
В каком возрасте сколько тренировались те,кто сейчас возглавляют европейские "детские" рейтинги?
Действительно, как рыбаки любят приукрасить о размерах рыбы , которую они поймали, так и теннисные родители любят рассказать о том, как мы мало тренируемся.. . Априори подразумевая , что вот если бы мы имели другие возможности…уж мы тогда …ух!
Дело в том, что ребенок не развивается линейно и постепенно. Есть временные промежутки стагнации и развития, у каждого они свои.
Конечно же, быть одним из лучших по своему возрасту - здорово! Но на разных этапах, развитие предъявляет разные требования и не факт, что если вы сейчас соответствуете лучшим, то же самое будет и на следующем. Нельзя жить старыми победами и достижениями ,постоянно вперед , постоянно новые цели!
Сейчас я вижу проблему российского детского тенниса в том, что очень часто родители не то чтобы не видят, просто не знают о существовании нужных целей, поэтому вся энергия идет для достижения тех целей , которые они видят и знают – а это текущий рейтинг, это победа в турнире, выигрыш «заклятого» соперника и т.д.
По вопросам.
Как – желательно с хорошим тренером, имея долголетний план развития ( можно почитать тему – Никто не знает, как нужно тренироваться) .
Когда – есть разные варианты и выше их приводили. Моя точка зрения , что прежде всего база, и лучше если ребенок будет задействован как можно большем кол-ве видов спорта (всеобъемлющий спортсмен) , это плавание , гимнастика , танцы, лыжи , очень полезна для детей 3-5 лет просто пешие прогулки по 2-3 км. Но какие то элементы тенниса нужно давать уже в совсем маленьком возрасте… все таки теннис технически и координационно сложный вид спорта.
Сколько ! вот вам два высказывания великих спортсменов :
– как то у Пеле спросили ,мол, почему Вы тренируетесь всего 1 час ? Он ответил – я тренируюсь 1 час, а думаю о футболе остальные 23 часа.
высказывание гуру каратэ Ояма (сравните с Пеле) : «Тренируйся больше чем спишь, только так ты добьешься успеха!».
мысли по поводу сколько :
1) тренироваться можно по разному ( с разной эффективностью )
2) Некоторым большое кол-во тренировок может пойти не на пользу , а на вред.
Пример не из тенниса, но из спорта . У нас в группе был парень, который сам признавал, что тренируясь много - у него все перестает получаться, тренер тоже подтверждал это и ограничивал ему кол-во тренировок. Зависит от понимания тренером своего ученика.
3) Имеет значение интенсивность тренировок , опять таки план тренировок. В теннисе огромное значение имеет -регулярность и долгосрочность тренировок, так как здесь быстрых результатов ждать не стоит.
Дети в России играют по разному, самое большее – я видел очень много тренировок в летнее время у детей от 6 лет летом на Спартаке , по 6 часов в день. Естественно при таких объемах , результат идет быстрее. Но результат отличается от эффективности
Про тренировки на турнирах - есть отдельная тема
http://eev.ru/smf/index.php?topic=2946.0