... Просто при короткой проводке надо все делать гораздо четче, примолинейный участок короче и его надо провести более тщательно. Я обычно говорю своей подопечной, прежде чем начать вращать предплечьем (дворник), продави вперед кисть. На самом деле вся биомеханика этого процесса гораздо сложнее, но ребенку этого не объяснишь, да и не надо. А вот "продави кисть вперед", это он понимант.
Чтобы что-то понять для себя, я иногда использую метод крайностей (доведения до абсурда). Давайте спросим себя. А можно бить вообще без проводки? Утверждаю, да, можно. Умозрительный эксперимент. Привяжите ракетку к турникету, раскрутите его. Бросим навстречу вращающейся ракетке теннисный мяч. И становится понятно, что можно всегда с математической точностью рассчитать в какое место и под каким углом необходимо бросить мяч в эту конструкцию, чтобы он отскочил в нужную нам точку. Прямолинейного участка в движении ракетки тут быть не может, только криволинейный. Но человек не робот. Он, конечно, может бить, как турникет, тупо вращаясь с ракеткой в руке вокруг своей оси. Но каковы при этом будет точность и процент попаданий? Вот тут и приходит на выручку проводка при таком подходе. За счет прямолинейного участка повышается вероятность (упрощается, становится контролируемой) точность попадания. Но тенденция видна в последнее время именно движения к турникету. Может и будут когда-то так бить. Сила удара увеличится, скорость реагирования, наверное, тоже. Но какая понадобится набивка для этого, трудно даже представить.
А это разве это не Ваши слова и где Вы нашли прямолинейный участок, в движении ракетки? Головка ракетка в момент удара останавливается относительно корта, но никаких прямолинейных участков у неё нет. Это подробно рассматривалось в теме "Революция ..." загляните.
Mixalich, давайте я Вам здесь отвечу, а не в теме про "Хватки..".
То видео, где ракетка Федерера останавливается на 5 мс - это просто частный случай из множества возможных ситуаций. Просто так совпало, что скорость мяча тогда была большая, а поступательная скорость ракетки именно такая, что от удара ракетка как бы остановилась на время контакта. Еще там характерно то, что удар был с выраженным верхним вращением, то есть изначально вектор движения ракетки был направлен не горизонтально, а при остановке осталась только вертикальная составляющая, которая была довольно значительна.
Вот Вы говорили раньше:
"Ракетка как бы тормозиться об мяч, давая возможность струнам растянуться на максимальное расстояние."
Так может тормозится, но не всегда останавливаться! Может остановиться, а может и нет. Зависит от скорости ракетки, скорости мяча и типа удара (настолько он будет плоский или крученый). Если мяч медленный, а ракетка летит быстро, то она и не остановится. Если мяч быстрый, а ракетка медленная - то еще как остановится.
А уж от взаимной скорости соударения будет зависеть время контакта: если взаимная скорость высокая - время мало, если общая скорость мала, то время большое (до 8 мс).
Так что вывод про обязательное условие остановки ракетки для сильного удара - неверный...
