Автор Тема: Чувство мяча  (Прочитано 8083 раз)

Оффлайн Set

• Пользователь
  • **
Чувство мяча
« : 27 01 2009, 02:11:12 »
Интересно было бы почитать мнение форумчан о понятии "чувство мяча". Что это? Действительно ли это природный дар, который позволяет всегда бить по мячу центром струнной поверхности или что то другое, что можно тренировать? Что может улучшить это чувство? А может быть это всего лишь иллюзия и никакого чувства мяча нет, а есть всего лишь правильный подход к мячу, хорошая работа ног, отличное зрение и что то еще? ???

Оффлайн taleman

• Новичок
  • *
Re: Чувство мяча
« Ответ #1 : 15 03 2009, 03:43:31 »
"Именно этим и отличается Мастер спорта от Кандидата" ©

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #2 : 15 03 2009, 22:24:05 »
Вот в
что то еще?
и есть разница в чувстве мяча и в другом.

Оффлайн Rik

• Постоялец
« Ответ #3 : 19 03 2009, 10:21:26 »
  Чувство мяча есть у всех теннисистов,оставшихся в теннисе к 13-14 годам.Вопрос в том,что у всех оно разное и ничем его не измеришь.
       Проверить можно по попаданию в мишени у разных игроков из одной и той же корзины.
    Да и то относительно формы игрока в конкретный момент,в разные дни результаты могут отличаться.
       Обычно игроки говорят-мяч сегодня сидел на ракетке,мог отправить его в любой угол.
    Те игроки,у которых "чувство мяча" лучше,почти в каждом матче попадают.
       Опять же относительно скорости.Если соперник готов стабильно играть на более высокой скорости,то и с чувством мяча тебя "вынесут" с корта

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #4 : 19 03 2009, 12:37:08 »
      Те игроки,у которых "чувство мяча" лучше,почти в каждом матче попадают.
       Опять же относительно скорости.Если соперник готов стабильно играть на более высокой скорости,то и с чувством мяча тебя "вынесут" с корта
Согласен,при примерно одинаковом чувстве мяча,у кого мяч летит быстрее,тот обычно и выигрывает.
Тут ещё такое дело,чувство мяча при малых скоростях это одно. А при высоких,может и хромать. Это уже тренировками нарабатываеться.
Я вот сам,несильную падачу могу подать хоть из 50-ти,пятьдесят. А вот стоит усилить подачу,то процент попадания начинает падать. Ещё надо уметь концентрироваться на своих действиях. Не давать волю своей лени.

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
« Ответ #5 : 27 03 2009, 20:31:55 »
 А что МЫ понимаем  под словами " чувство мяча" если возможно техническое описание.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #6 : 20 04 2009, 17:37:12 »
Чувство мяча-понятие комплексное.Однозначно на этот вопрос ответить невозможно.В ос-  новном это совокупность мышечных ощущений,в том числе и мышч глаз.Качество это тре-нируемо.Однако нельзя утверждать что развивается оно у всех одинаково быстро.Это уже  зависит от врождённых способностей а так-жеот многих других факторов:строения скелета, особенностей мышечного аппарата,техники выполнения движений,свободы,раско-ванности а так-же физического развития,нервной системы,психического состояния впери-од соревнователбной нагрузки.Так-же чувство мяча зависит и от биологических ритмов организма,а так-же возможно от астрологических факторов, но в этом я не силён.

Оффлайн Tomi

• Постоялец
« Ответ #7 : 21 11 2009, 21:58:09 »
    Уважаемый Григорий! Вы высказывались по поводу игры у стенки по мишеням.А с какого расстояния и какой силы ударами? Какой размер мишени?Сколько раз Вы считаете надо попадать после года занятий??

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #8 : 22 11 2009, 00:46:44 »
А какой возраст ребёнка?
Вообще надо попадать в мишень размером 50 на 50 сантиметров на уровне чуть выше сетки хотя бы 10 раз подряд примерно с метров двух. Растояние до стенки неважно. Главное точно попасть в квадрат. Линия квадрата,тоже попал.
Мы со старшей дочкой,и ещё две девочки,когда им было по 12 лет попадали раз десять подряд примерно в такие мишени которые находились примерно на расстоянии 1 метр друг от друга.
Но это уже игра на отменное чувство мяча. Часто получалось поразить в одну сторону пять мишений,потом в другую тоже пять.
Это мы так играли в "козла". Игровой момент важен. Ни кто не хотел им стать. :D
Если раз не попал-получи букву К и так далее.
Я уже писал,одна девочка попадала хуже всех. На корте тоже хуже было у неё с точностью.
В принципе у стенки можно от делат нечего иногда тренироваться,главное научиться ставить перед собой задачи. К примеру сто раз попасть подряд в мишень.
Читал где-то что Пит Сампрас стучал в кривую стенку,где был непредсказуемый отскок.
Да и Борг в своё время много играл в стенку,а что он там изобретал не особо известно.
В СССР почти все стенки были с мишенями.

Оффлайн Tomi

• Постоялец
« Ответ #9 : 22 11 2009, 01:03:42 »
     Если мишени 2- то попадать надо поочередно или без разницы в какой квадрат?
   Сегодня во время разминки у стенки подошел к своей и попросил играть в мишени примерно такого размера. Играли метров с 4 средней силы ударами.Так она сказала что это неинтересно - может попадать подряд много раз (по ее словам около 300 подряд) Они оказывается уже пробовали.
    Тогда они мне предложили показать "прикол" -по их словам. У стенки встал мальчик и закрыл ракеткой лицо( на всякий ;D пожарный..) Прямо над его головой маленькая мишень диаметром в 15 см- так метров с 4 моя попала подряд раз 10 ( а рядом попадала много)Разброс небольшой -по ракетке мальчика не разу не попала.
    Дочке почти 9 лет. Правда другие дети в группе так попадать не могут,хотя тренируются уже по 2 года. Неужели есть чувство мяча? Хотя при отборе тренер это чувство увидела.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #10 : 22 11 2009, 01:40:39 »
Прямо над его головой маленькая мишень диаметром в 15 см- так метров с 4 моя попала подряд раз 10   Дочке почти 9 лет. Правда другие дети в группе так попадать не могут,хотя тренируются уже по 2 года. Неужели есть чувство мяча? Хотя при отборе тренер это чувство увидела.

Насколько  это я представляю, результат не просто отличный, а просто невероятный!  Что думают по этому поводу другие?

Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #11 : 22 11 2009, 02:06:22 »
Отличное чувство мяча! Вполне верю,что можно так попадать.
Мы то сложнее играли-мишени,сантиметров по тридцать квадраты,в метре друг от друга по всей стенке,и надо последовательно в них попадать с одного отскока без ошибок.
Сложность в том,что приходиться бить под углом. Попадали.
По прямой относительно легко попадать,выбрал ритм,стойку и колотишь потихоньку.
Наверняка ваша девочка обыгрывает других девочек,которые плохо попадают,если они не явно старше и мощнее.
Правда.
Я уже писал,что даже имея отличное чувство мяча,если ноги плохо бегают,то ребёнок не заиграет на высоком уровне.
Как с этим у Вашей дочери?

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
« Ответ #12 : 22 11 2009, 02:32:10 »
Неужели есть чувство мяча? Хотя при отборе тренер это чувство увидела.
Конечно, если всё так, как написано! Поздравляю! :) Половина дела уже сделана (шутка, но с долей истины  ;))
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Tomi

• Постоялец
« Ответ #13 : 22 11 2009, 02:37:18 »
   Да, если мишеней несколько- намного сложней будет.По другим компонентам - пока рано говорить.Заниматься начали по нынешним меркам поздно в -8 лет.Тренируется 10 месяцев уже.Правда объем тренировок немаленький.Играть на весь корт стали только месяц назад- тренер до постановки техники не разрешала.В группе быстро всех догнала и выигрывает без проблем (хотя пришли на год позже всех)При игре особое внимание -контролю мяча и направлению ударов в определенное место. Кстати правильная техника и соответственно проводка мяча очень важны в этом упражнении.С нестабильной техникой наверное так не получится. Думаю  нам повезло с тренером.

Оффлайн castero

• Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • Лето - это маленькая жизнь!
« Ответ #14 : 22 11 2009, 02:41:36 »
Я пытался эту тему раскрыть в одной статейке...
Чувство - вещь формируемая, хоть и медленно. А вот если процесс пустить на самотек...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #15 : 22 11 2009, 03:22:47 »
  Да, если мишеней несколько- намного сложней будет.По другим компонентам - пока рано говорить.Заниматься начали по нынешним меркам поздно в -8 лет.Тренируется 10 месяцев уже.Правда объем тренировок немаленький.Играть на весь корт стали только месяц назад- тренер до постановки техники не разрешала.В группе быстро всех догнала и выигрывает без проблем (хотя пришли на год позже всех)При игре особое внимание -контролю мяча и направлению ударов в определенное место. Кстати правильная техника и соответственно проводка мяча очень важны в этом упражнении.С нестабильной техникой наверное так не получится. Думаю  нам повезло с тренером.
Согласен.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #16 : 22 11 2009, 03:28:08 »
Чувство - вещь формируемая, хоть и медленно. А вот если процесс пустить на самотек..
 Да это так, но до определенных (талантом) пределов. Помни как я был поражен  насколько легко девочки со стажем в 3-4 года занятий ловили одной рукой, пролетающие мимо теннисные мячи в эстафетах на ОФП и насколько трудно это давалось моей дочери в первый год занятий. Однако всего через год она тоже стала это легко делать.

Оффлайн castero

• Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • Лето - это маленькая жизнь!
« Ответ #17 : 22 11 2009, 03:33:10 »
Собственно - тренерское искусство и начинается там, где надо пройти ЭТОТ предел. Мало того - пройти еще два-три за ним.)))
Причем теория нечетких множеств начинает работать - тренируешь одно качество, а вдруг предел проламываешь в другом.
Бывало так?
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #18 : 22 11 2009, 03:59:52 »
Дааа. Результат конечно потрясающий.
Если вернуться к стенке...
Есть две мишени. Не получится играть, т.е. бить в эти мишени строго по очереди. Попробуйте представить траектории. Вот если в каждую по два раза тогда получится.

Оффлайн Tomi

• Постоялец
« Ответ #19 : 22 11 2009, 13:34:43 »
    Уважаемый ANDY. Неужели у Вас в группе никто так не может?  
Да если играть  в две мишени поочередно - без классной работы ног не получится.А вот если мишени в ряд - продвигаясь в одну сторону - можно попробовать.
А может кто-нибудь напишет про самые эффективные упражнения для развития чувства мяча?
     Кстати к разговору об обучении детей различным стойкам - наш тренер считает, что при нейтральной и закрытой стойках обеспечивается лучшая проводка мяча , дети учатся контролировать мяч.
« Последнее редактирование: 22 11 2009, 13:42:14 от Tomi »

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #20 : 22 11 2009, 15:18:14 »
насчет чуства мяча есть два ролика по теме как мне кажется

это лена дементьева
http://sportdosug.ru/?p=5259

а эти ребята меня просто впечетлили

http://sportdosug.ru/?p=979

Оффлайн Tomi

• Постоялец
« Ответ #21 : 22 11 2009, 15:52:08 »
  Оба ролика просто супер!!! Спасибо.Вот это чувство....

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #22 : 22 11 2009, 17:27:34 »
это лена дементьева
           После такого ролика я не верю всем разговорам о том, что у Дементьевой плохая подача...

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #23 : 23 11 2009, 02:11:23 »
У Лены просто она бывает начинает сбоить. А так Дементьева супер игрок. Просто так Олимпиаду не выиграешь. Да и Серену Вильямс,на Кубке Кремля одном,она хорошо обыграла.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #24 : 23 11 2009, 07:55:54 »
   Уважаемый ANDY. Неужели у Вас в группе никто так не может?  
Это просто невозможно.
Предположим левая мишень А, правая Б. Если Вы стоите напротив А и бъете в нее под прямым углом к стене, то второй удар Вы делаете в Б ударом слева. Угол попадания мяча на стену в мишень Б уже не 90, пусть 80 градусов. Следующий удар Вы наносите находясь правее мишени Б, но должны сыграть в А под углом уже не 80, а меньше, пусть 70. Следующий удар Вы должны сыграть слева опять в мишень Б, но при этом уже сущщественно из более смещенного влево положения и угол уже будет 60 градусов (примерно). И так далее. У меня так не может никто. Более того это невозможно в принципе.
   Куда лучше следующее упражнение.
Бъем слева в А, затем слева в Б, затем справа в Б, затем справа в А. Получается восьмерка, исполняемая как бы двумя игроками на всем корте, некий аналог.
   У стенки очень хорошо учиться играть с полулета и с лета. Смэш в пол с отскоком от стены. Прием подачи по восходящему: могут быть варианты - подает один человек принимает другой или подает  и принимет один и тот же, но с более близкого расстояния.
Отработка всех видов подач, однако над силой подачи все же лучше работать на корте, корректируя точность.
   Хорошее упражнение играть только слева или только справа меняя ритм, силу, вращение, высоту над сеткой, высоту точки удара, степень открытости стойки. Можно работать над движением вперед-назад, над выходом к сетке, когда после удара с полулета идет сразу удар слета. Можно работать над отработкой быстроты реагирования, когда игрок стоит близко к стенке, а тренер кидает мяч в стену из-за спины.
Можно играть через удар с соперниками разного уровня. Хорошо играть с сильными, но не менее необходимо со слабыми, целью будет продержать мяч в игре как можно дольше.
Короче, стенка очень хороший инструмент в работе тренера.

У нас сейчас стенки нет, а жаль. Была на Металлурге такая кривая и с очень кривым асфальтом (корни рядом стоящих деревьев), что большинство взрослых быстро теряли интерес, что и говорить о детях. Но я уже писал о наших рекордах. Сейчас не помню, но что то вроде 570 втроем. Т.е. три человека играют по одному удару в строгой последовательности. Считается все только с одного отскока или слета, одним мячом. Уж очень асфальт кривой - Григорий не даст соврать. Одна из тех, кто тогда рекорд поставила была Настя Рычагова.
« Последнее редактирование: 23 11 2009, 10:12:27 от Andy »

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #25 : 23 11 2009, 09:54:03 »
это лена дементьева
Наивные чукотские дети. Это ж компьютерная графика, причем довольно низкого качества.
Вы уж не обижайтесь на меня, недоверчивого.

Особо не вдаваясь в качество обработки видео вот семь ошибок в ролике.
1. Тени на общем плане и на крупном не соответствуют, причем часов на 8. Например, когда показан подброс сверху (20-27 секунды ролика) тень падает в корт и находится перед Еленой. На общем плане тень находится за спиной.
2. Количество мячей в корзине на общем плане примерно две трети корзины, это мячей 40-45. А после последней подачи, когда она радуется(114-115 сек) там мячей не более 10-12-ти.
3. Положение корзины. На общем плане корзина стоит СТРОГО по середине, причем, можно "привязать"  её расположение относительно таблички N4 (номер корта). И далее, сравнить это положение на 115 секунде. Корзина сдвинута на пол-метра влево.
4. С видеоэффектом от приближения предмета (во время подброса мяча, вид сверху) они явно перестарались и ритм подроса и траектория подброса не соответствуют действительности.
5. Если над игроком висит камера к которой вплотную приближается мяч на вершине траектории подброса (а именно это можно предположить см.п4), то почему от нее нет тени? Это явно прорисовано на компьютере.
6. Текстура прорисовки мяча во время подброса явно более четкая, чем текстура поверхности корта. Чистая графика и грубо скомпонованная.
7. У меня не получилось конвертировать этот файл в другие форматы. Я хотел его перекодировать в MOV и JPEG, чтобы можно было детально изучить. Все конверторы ругаются, что говорит о неоднородности видеопотока, т.е. прорисовка от видео отличается по параметрам.

а эти ребята меня просто впечетлили
http://sportdosug.ru/?p=979
Смотрится прикольно и вглядываться в детали ролика неохотота, хочется просто поверить.
« Последнее редактирование: 23 11 2009, 10:03:30 от Andy »

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #26 : 23 11 2009, 16:36:56 »
Я тоже подумал,что ролик про Дементьеву-подстава. Слишком уж хорошего качества,и больше на юмор похоже. Можно попадать в мишени на корте,но не каждый раз подряд.
Бейсболисты тоже наверное графика.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #27 : 23 11 2009, 16:51:43 »
Я тоже подумал,что ролик про Дементьеву-подстава. Слишком уж хорошего качества,и больше на юмор похоже. Можно попадать в мишени на корте,но не каждый раз подряд.
Бейсболисты тоже наверное графика.

насчет бейсболистов я думаю это реальная игра, вариант только мяч легкий а не теннисный. И их игра впечетляет.

а у лены нарезка удачных подач в один ролик сделанная.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #28 : 23 11 2009, 17:50:41 »
У Лены просто она бывает начинает сбоить. А так Дементьева супер игрок. Просто так Олимпиаду не выиграешь. Да и Серену Вильямс,на Кубке Кремля одном,она хорошо обыграла.
Уважаемый григорий, никто не спорит, что Лена - супер-игрок. Но сестры всё равно выше уровнем (назвать его можно по разному). Это например, как Кафельников и Сампрас. Никто не спорит, что Женя игрок экстра-класса и тоже был 1-ой ракеткой мира, но ставить их на один уровень, на мой взгляд, неправильно.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #29 : 24 11 2009, 04:00:23 »
Лично я тоже не поверил что можно так подавать 4 из 4-рех. Сказал тренеру (бывшая профи) на тренировке про видео ролик, она говорит никаких проблем даже это легко!

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
« Ответ #30 : 26 11 2009, 01:24:31 »
    2 раза подряд в банки поля подачи я попадал. Я подаю много хуже профессионала, потому что трачу на тренировку подачи несравнимо меньше времени. Следовательно, профессионал может попасть в 2 раза лучше - всего 4 раза подряд.
    В ролике Дементьевой все попадания сняты одним планом - стыков нет, к ним смонтирована вводная часть. Так снять можно или в реале или полностью компьютерная графика полета мячей на пустом корте.
Что касается мячей в корзине: мало осталось, потому что не сразу получилось.
У меня на это не одна корзина уйдет, а у Лены только половина.
« Последнее редактирование: 26 11 2009, 01:30:19 от wal »

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #31 : 28 11 2009, 18:20:48 »
   Сегодня во время разминки у стенки подошел к своей и попросил играть в мишени примерно такого размера. Играли метров с 4 средней силы ударами.Так она сказала что это неинтересно - может попадать подряд много раз (по ее словам около 300 подряд) Они оказывается уже пробовали.
    Тогда они мне предложили показать "прикол" -по их словам. У стенки встал мальчик и закрыл ракеткой лицо( на всякий ;D пожарный..) Прямо над его головой маленькая мишень диаметром в 15 см- так метров с 4 моя попала подряд раз 10 ( а рядом попадала много)Разброс небольшой -по ракетке мальчика не разу не попала.
    Дочке почти 9 лет. Правда другие дети в группе так попадать не могут,хотя тренируются уже по 2 года. Неужели есть чувство мяча? Хотя при отборе тренер это чувство увидела.

Если это не прикол, то у ребёнка действительно великолепное чувство мяча и ракетки
и Дело даже не в тренере, хотя не хочу умалять его заслуги. Просто вспомнил, как один профессиональный жонглёр, тренировал подачу, но не на технику, а на точность.Через 2е недели тренировок попадал в коробку из под мячей "Ленинград",( примерно 2е банки в 3 мяча) и из 10и подач он стабильно попадал 9 раз. Коробка лажала в углу поля подачи.
       Зная подачу Дементьевой, сразу чувствуется подвох в ролике.Первая у неё не в пример лучше второй и подавая её она в лучшем случае попадёт во все 4е банки корзиной мячей. Если бы она подавала вторую подачу, ей  бы нехватило и корзины мячей.
       Чувство мяча-действительно ценное качество.А как быть с чувством ракетки, ведь тоже мышечное ощущение.

Оффлайн Tomi

• Постоялец
« Ответ #32 : 28 11 2009, 19:38:31 »
 Да нет - не прикол.Просто, когда это видел, не знал что это такой хороший результат ::) Думал, что так могут многие.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #33 : 28 11 2009, 21:06:32 »

Если это не прикол, то у ребёнка действительно великолепное чувство мяча и ракетки
и Дело даже не в тренере, хотя не хочу умалять его заслуги. Просто вспомнил, как один профессиональный жонглёр, тренировал подачу, но не на технику, а на точность.Через 2е недели тренировок попадал в коробку из под мячей "Ленинград",( примерно 2е банки в 3 мяча) и из 10и подач он стабильно попадал 9 раз. Коробка лажала в углу поля подачи.
       Зная подачу Дементьевой, сразу чувствуется подвох в ролике.Первая у неё не в пример лучше второй и подавая её она в лучшем случае попадёт во все 4е банки корзиной мячей. Если бы она подавала вторую подачу, ей  бы нехватило и корзины мячей.
       Чувство мяча-действительно ценное качество.А как быть с чувством ракетки, ведь тоже мышечное ощущение.

Интересно какие были успехи игры на счета у этого жонглера?

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #34 : 29 11 2009, 03:27:33 »
Чувство мяча-действительно ценное качество. А как быть с чувством ракетки, ведь тоже мышечное ощущение.
Так это примерно тоже самое.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #35 : 30 11 2009, 01:45:16 »
Я думаю, Дементьева может на тренировке подать как угодно и куда угодно. И первую и вторую и стабильно и, может быть, даже и так подать. Другое дело, сохранить все эти навыки в условиях стресса физического и психологического. А тут начинают действовать очень  мощные  психологические рычаги воздействия, разрушающие наработанные навыки.
Путей выхода из этой ситуации два: уменьшать степень деструктивного воздействия или улучшать подачу и все ее характеристики и сделать ее более устойчивой под воздействиям этих рычагов.
   Первое  - совместная работа психолога, тренера и спортсмена. Второе, наработка подач на тренировке, поиск наиболее оптимальной биомеханической цепочки, подача после физического стресса, воспитание навыка самокорректировки подачи.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #36 : 30 11 2009, 15:27:25 »
     Улучьшить подачу Дементьевой? А стоит ли копья ломать. С ней работали неплохие
наставники и если у неё подача не супер, то этому, наверное, были объективные предпосылки. Подача Лены , на мой взгляд, далека от совершенства в плане технического рисунка. По точности: первая на 4 (если брать её лучшие игры) , вторая- на 3 (не хватает
вариативности).Исправлять подачу сейчас, всё равно, что сломать её, в условиях беспрерывных турниров, это самоубийство.
      Остаётся работа для тренера и психолога по изменению самооценки, психологической
уверенности в собственных силах, но это тонкие материи, они не всем по плечу.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #37 : 30 11 2009, 16:26:32 »
У Дементьевой тупая игра и такая поэтому подача. Никакой вариативности в игре,а в подаче тем более. Тупо молотит близко к линиям,вот и вся её игра,чуть начинаються сбои,и она начинает лететь. Физуха её ещё выручает. Чувство мяча у неё не идеальное.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #38 : 07 12 2009, 14:21:12 »
У Дементьевой тупая игра и такая поэтому подача. Никакой вариативности в игре,а в подаче тем более. Тупо молотит близко к линиям,вот и вся её игра,чуть начинаються сбои,и она начинает лететь. Физуха её ещё выручает. Чувство мяча у неё не идеальное.

В том-то и дело, что по линиям далеко не всегда попадают. На этом уровне игры, при таком молотилове, чаще выигрывает тот, кто раньше начинает настраивать прицельную игру. У кого это чаще происходит, у того кто чаще рискует, а риск этот не бесшабашный.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #39 : 07 12 2009, 14:59:36 »
Мыскина часто играла против Дементьевой. Разрушала ей игру. Чувство мяча мне кажеться у Насти было лучше. Они играли в разный теннис. Дементьева всё забить-Мыскина всё разрушить.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #40 : 08 12 2009, 15:05:13 »
Мыскина часто играла против Дементьевой. Разрушала ей игру. Чувство мяча мне кажеться у Насти было лучше. Они играли в разный теннис. Дементьева всё забить-Мыскина всё разрушить.

Не могу согласиться с тем, что Мыскина только разрушала. Она игрок комбинационного плана , с хорошо поставленной и рациональной техникой. С её арсеналом она могла позволить себе не идти на поводу у соперниц, используя их мощь в своих целях.
       Если хотите она образец рациональной техники, не обладая физической мощью, она
обыгрывала  соперниц демонстрирующих мощьную, темповую игру.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #41 : 11 12 2009, 14:50:15 »
впервые вижу такое видео
тренеровка игры слета

http://sportdosug.ru/?p=11284

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #42 : 11 12 2009, 15:58:36 »
А кто-то на форуме писал,что можно и без стенки обойтись.
На этом видео видно,как лучшая парница мира Кара Блэк тренируеться. И как ей тяжело,в конце так выдохнула!
В основном то в группах как тренируються у стенки,для проформы немного постучали и всё.

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #43 : 11 12 2009, 16:00:45 »
Да уж. Крута Кара Блэк :-)

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #44 : 11 12 2009, 23:32:27 »
Хорошая тренировка слета у стенки.
Белиц-Гейман в 70-е годы такое заставлял делать наших мужчин сборников на стенке, выложенной пирамидками с малыми углами, т.е. на искривленной стенке.
Все равно хорошо.

Есть только один минус. Кто злоупотребляет таким упражнением или пытается им вытеснить другие упражнения слета рискует приобрести след. дефект: глаза и мышцы шеи
 не успевают поворачиваться на точку контакта ракеты с мячом и удар контролируется периферийным зрением. Для развития периферийного зрения это очень полезно, потому что на практике далеко не все удары слета делаются с поворотом головы на мяч и при взгляде на мяч до контакта с ракеткой.
   Обязательно надо подобные упражнения чередовать с игрой у стены с бОльшего расстояния, чтобы успевать следить глазами за точкой удара и тренировать игру со спаррингом.
   Два серьезных плюса игры слета у стенки - уменьшение замаха и увеличение жесткости кисти. Минус - недосмотр за т.у.
   Но плюсов явно больше.