Автор Тема: Материалы СМИ о тех, кто "не за Россию" теперь выступает, а за Казахстан...  (Прочитано 17645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  "ПРОЦЕСС"  продолжается???  :(

   Теннис 9 марта, вторник, №1361
 
Победитель Уимблдона среди юниоров Андрей Кузнецов: «Каждый идет своей дорогой»

                                                                              Олеся Шевченко , автор «Спорта»

 После победы на юниорском Уимблдоне страсти вокруг молодого россиянина не угасают. А когда появилась информация, что Кузнецов может перейти под флаг сборной Казахстана, отбоя от желающих получить новости из первых рук практически нет. Сначала ходили слухи, что такое предложение — всего лишь пиар-ход агента Кузнецова, но затем Федерация тенниса Казахстана подтвердила факт общения с представителями Андрея, и после этого стало понятно, что при определенном стечении обстоятельств Россия может потерять еще одного молодого и очень перспективного игрока.

— В чем заключалось предложение казахстанцев и есть ли уже какое-то решение относительно него?
— Ничего конкретного вам озвучить не могу, всем процессом занимается мой агент Андрей Бельмач. Я сначала включился в процесс, но потом понял, что надо или вникать до конца, или заниматься тем, что тебе ближе и интереснее. Я выбрал теннис, поэтому все мои дела ведет мой менеджер, но когда придет время принимать окончательное решение — это буду делать я.

— А что вы можете сказать по поводу перехода под эгиду казахстанской федерации Евгения Королева? Вы с ним на эту тему говорили?
— Женя принял решение, которое он считает верным. По сути, мы с ним находились в одинаковых условиях, чтобы играть, нужны средства. Казахстан предложил Жене хорошие условия, он согласился. Он талантливый парень и очень хочет играть, а чтобы развиваться, нужны условия, дело не только в деньгах. Мы говорили пару раз, но в любом случае каждый идет своей дорогой.

— На прошлом Кубке Дэвиса вы были в команде, но в качестве спарринг-партнера. Понравилось?
— Да, чувствовать всю атмо­сферу накала борьбы — это здорово. Да и был я в окружении самых лучших наших ребят. Жалко, что Игорь Андреев не смог сыграть, но он сидел и болел за ребят, в общем, было весело.

— А не обидно, что вы были только «спаррингом», а не игроком?
— Знаете, у меня сейчас не самый высокий рейтинг, да и форму я еще не набрал. Начало года получилось не слишком позитивным, то проигрывал, то травма мешала. В общем, получилось все как-то скомканно. Сейчас моя задача подготовиться к грунтовому сезону, поскольку первая часть хард-сезона прошла как-то мимо меня.

— Вы говорили, что вам очень нравится Роджер Федерер, а чем именно?
— Ну Роджер — это бог на корте. Мне очень нравится наблюдать за его движениями, они у него очень плавные и как будто связаны между собой невидимой нитью. Он никогда не бьет наобум, даже самый неуклюжий удар делает с определенным расчетом. Мне бы хотелось достичь такого уровня мастерства.

— Победа на юниорском Уимблдоне как-то изменила вас как личность?
— Надеюсь, что нет. Понимаете, победа значит многое именно в тот момент, когда ее достигаешь, проходит время, и все дни опять становятся обыкновенными. Я прекрасно понимаю, что если за одной большой победой последуют сплошные поражения, то все будут помнить меня не как победителя, а именно как проигравшего. О плохом помнят дольше, чем о хорошем, поэтому я должен идти вперед и выигрывать.

— А вам важно мнение других о себе?
— Смотря чье. Я прислушиваюсь к мнению родителей, своего агента, друзей. Мнение посторонних меня не сильно волнует, хотя, конечно, когда о тебе говорят хорошо — это приятно.

— Андрей, вы еще молоды, но тем не менее у вас уже есть травмы, причем такие, которые могут выбить вас из соревновательного процесса надолго. В частности, проблемы с плечом, которые у вас были в начале года. В чем дело?
— Ну плечо я попросту перетрудил, это сложно назвать травмой. По сути, прошлый год у меня был очень насыщенным, наверно, из-за этого я и не смог приехать на открытый чемпионат Австралии, поскольку мне надо было отдохнуть, а мой отдых как раз выпал на то время, когда надо было готовиться к Австралии. Обидно, но у меня еще все впереди.

— Следующий матч в рамках Кубка Дэвиса сборная России проведет с аргентинцами. Что можете о них сказать?
— Если честно, сложно сейчас о чем-то говорить. В этой сборной есть опасные игроки. Сложно сказать, будет ли играть Налбандян, поскольку в этом круге он играл только пару. В общем, какие-то прогнозы строить рано. Если меня позовут, даже в качестве «спарринга», я с удовольствием приму участие в подготовке наших ребят. Для меня это очень почетно.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  На очереди — Китай...

   С 5 по 7 марта в Астане проходил первый раунд Кубка Дэвиса зоны Азия/Океания, где казахстанская сборная встречалась с командой Южной Кореи.Дружина Казахстана с разгромным счетом 5:0 переиграла своих оппонентов.
  В составе команды были заявлены Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Юрий Щукин и Даниил Браун. Капитаном сборной является Егор Шалдунов.


   В первый игровой день дебютное очко  принес первый номер Андрей Голубев, разгромивший в трех партиях Лим Юн Кю — 6:1, 6:1, 6:4. А второй победы добился Михаил Кукушкин в противостоянии с Им Кю Тае — 6:4, 7:6 (11/9), 7:6 (7/5).
  На следующий день в решающем поединке казахстанская пара Андрей Голубев и Юрий Щукин, победив в паре корейцев Ким Хюн-Юна и Сеол Яе-Мина 6:7 ( 6:8 ), 6:3, 6:2, 6:4. Одержав третью победу кряду, мастера ракетки Казахстана досрочно вышли в следующий раунд Кубка Дэвиса, но все же продолжили матчи. Правда, уже не до трех выигранных партий, а до двух.
   В воскресенье состоялись последние встречи этого противостояния. Если Голубев обыграл Ким Хюн-Юна без вариантов — 6:1, 6:1, то Кукушкину в дуэли с Лим Юн Кю пришлось немного попотеть — 7:6, 6:4.

   Итоги завершившегося турнира мы подвели с капитаном казахстанской команды Егором Шалдуновым.

— Ребята выложились полностью, несмотря на счет, — делится своими впечатлениями Егор Петрович. — Вообще в плане организации мы неплохо подготовились. Из Хорватии мы привезли грунт и положили его на хардовое покрытие. Это сделали для того, чтобы поставить соперника в неудобное положение.

— Корейские спортсмены предпочитают другое покрытие?
— Да. В большей степени они играют на харде. Корейский капитан лукавил, когда говорил, что им без разницы на чем играть. Во всех матчах они показали, что грунт — это не самая приятная вещь для них. Опыта игры как такового у них нет. В прошлом году у Южной Кореи была встреча с Узбекистаном, где они проиграли нашим соседям также на грунте.

— Как вы оценивали корейскую сборную перед началом поединка? Угроза была реальной?
— Конечно. Это достаточно серьезный соперник, и недооценивать их нельзя. Если бы их принимали на харде, то проблемы могли возникнуть.

— А если бы наша команда играла у них в гостях?
— Тогда шансов у нас было бы не очень много. Они выкладывают настолько «медленное» покрытие, что нашим теннисистам просто было бы неудобно там играть. Отскок мяча от такого покрытия очень непредсказуем. Наши предпочитают силовую, более агрессивную и быструю игру, корейцы — наоборот, длительные розыгрыши, комбинации — вот их конек. Они более выносливые в этом плане.

— Что скажете о форме наших игроков? Как проходила подготовка к встрече?
— Перед матчами в Кубке Дэвиса мы проводили сборы здесь в Астане. Тем более что этим играм предшествовал чемпионата Казахстана. Хотя для спортсменов он и не был наиболее приоритетным, но все же мы смогли подготовится достаточно хорошо. Параллельно с турнирами у нас шли тренировки к Кубку. Как только нам постелили грунт, мы начали подготовку на нем. Стоит отметить, что это произошло всего на день раньше, чем у корейской сборной.

— Почему в Кубке Дэвиса не принял участие Евгений Королев?
— Что-то определенное я сказать вам не могу. Об этом лучше знает мое руководство, федерация. Отвечу так: думаю, что в матче с Китаем Королев обязательно примет участие. Он уже был представлен нашей публике, был принят тепло. Для участия в Кубке Дэвиса он и прилетал. Кстати, его появление послужило дополнительным прессингом для корейцев.

— Когда пройдут следующие матчи Кубка Дэвиса?
— 7 — 9 мая мы проведем встречу со сборной Китая у них в гостях.

P. S. Согласно обновленному рейтингу Кубка Дэвиса за 8 марта сборная Казахстана поднялась на шесть позиций и теперь расположилась на 29-м месте. Наш будущий соперник — сборная Китая, в минувшие выходные переиграл команду Узбекистана со счетом 3:2, также поднялся вверх, но уже на 7 ступенек. В рейтинге Кубка Дэвиса национальная дружина из КНР находится на 31-й строчке.
  В составе сборной Китая заявлены 4 игрока: Цзе Чанг (598-й одиночный рейтинг АТР), Ди Ву (664-й одиночный рейтинг АТР) и пара: Цзе Ли (399-й парный рейтинг АТР) — Мао-Син Гон (396-й парный рейтинг АТР).
  Несмотря на невысокие позиции в международном рейтинге, китайские теннисисты могут стать непреодолимой преградой для казахстанских спортсменов. Игра будет проходить на их кортах, а это является ощутимым преимуществом. Стоит напомнить и то, что в 1990 году сборная Китая дошла до стыкового матча за попадание в Мировую группу Кубка Дэвиса и находилась в первой двадцатке команд согласно рейтингу.
  В другом матче второго раунда Кубка Дэвиса зоны Азия/Океания встретятся сборные Японии и Австралии.

Автор: Дамир Серикпаев
(PROСПОРТ.kz)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Как там "НАШИ"?

    Шведова с трудом сломила сопротивление  юной хорватки...
    23.03.2010

Майами (США)
Женский турнир Sony Ericsson Open
Призовой фонд 4 500 000 долларов
Открытые корты, хард
Одиночный разряд
Первый круг

Шведова (Казахстан) - Томлянович (Хорватия, WC) - 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 7:5

    Ярослава Шведова во втором круге встречается  с Сабиной Лисицки.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  КАК ТАМ "НАШИ"?..

  Королев проиграл в Майами...
26 марта 2010
  В турнире серии Masters в Майами казахстанец Евгений Королев уступил израильтянину Дуди Селе в матче 1-го круга.
  Итог матча — 6:3, 6:3.

   Шведова переиграла Лисицки...
26 марта 2010
   Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова вышла в 3-й круг на престижном турнире в Майами.
   Во втором круге Ярослава встречалась с немкой Cабиной Лисицки. При счете 6:3, 0:1 в пользу Шведовой, Лисицки отказалась от продолжения борьбы. Следующей соперницей Шведовой стала немка Андреа Петкович.
  Шведова сыграет с Радваньской...
28 марта 2010
   Ярослава Шведова сумела пробиться в четвертый круг турнира в Майами.
   В третьем круге казахстанка в трех сетах обыграла немку Андреу Петкович 6:0, 5:7, 7:5 . Следующей соперницей Шведовой будет шестая сеянная полячка Агнешка Радваньска.
« Последнее редактирование: 28 03 2010, 14:10:13 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 КАК ТАМ "НАШИ"..?

 
Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова в полуфинале турнира Barcelona Ladies Open — 2010 в одиночном разряде уступила Франческе Скьявоне из Италии.
  Сеянная под первым номером на этом турнире итальянка обыграла казахстанку в двух сетах, причем в первом из них вела со счетом 5:0, прежде чем Шведовой удалось размочить счет. Проиграв первый сет со счетом 1:6, первая ракетка Казахстана и во втором не смогла оказать большого сопротивления сопернице — проиграв четыре первых гейма, Шведова сумела взять пятый и седьмой геймы на своей подаче, но в итоге все равно уступила — 2:6.

  Казахстанский теннисист Юрий Щукин пробился в полуфинал турнира серии «Челленджер Rome» в Италии...
  «В четвертьфинале казахстанский спортсмен со счетом 6:4, 6:4 победил аргентинца Федерико Дель Бониса», — говорится в распространенном сообщении.
  Теперь в полуфинале Юрий сыграет против Робина Хааса (Голландия) или Ламина Оуахаба (Алжир).

   Михаил Кукушкин легко вышел во второй раунд квалификации к турниру в Барселоне, обыграв испанца Педро Клар-Росселло со счётом 6:2, 6:2.
   За выход в основную сетку соревнований Кукушкин поспорит с итальянцем Симоне Болелли или чилийцем Хорхе Агуиларом.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
КАК ТАМ "НАШИ"?..

   Шведова у женщин, Королев у мужчин... :)

  Накануне всемирная теннисная ассоциация WTA опубликовала новый рейтинг лучших теннисисток мира.
   Сейчас первая ракетка Казахстана Ярослава Шведова занимает в мировом протоколе 35-позицию, ДВЕ НЕДЕЛИ назад она была на 42-м месте. Это высшее достижение Шведовой за всю ее карьеру. Подняться выше в рейтинге 22-летней казахстанке послужило успешное выступление на турнире Барселона Лэйдиес опен 2010, где она дошла до полуфинала. А Галина Воскобоева на 149-ой строчке. В данное время первой ракеткой Казахстана среди мужчин является Евгений Королев, в мировой квалификации он на 70-ой позиций. В свою очередь Андрей Голубев всего за две недели поднялся на 10 строчок вверх и сейчас расположился на 75-ом месте. Михаил Кукушкин 128-ой, а Юрий Щукин 194-ая ракетка мира.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  КАК ТАМ "НАШИ?...

   "Вывели"  Казахстан  в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса...впервые!..   :D


    10 мая 2010

  Впервые, сборная Казахстана пробилась в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. Общий итог матча Казахстан-Китай 4:1.
   Второй раунд матча Кубка Дэвиса серии плей-офф первой группы зоны Азия/Океания между сборными Казахстана и Китая с 7 по 9 мая состоялся в Национальном теннисном центре в Вухане (Китай).
   В первый день турнира состоялись две одиночные игры. Первое очко для команды заработал Андрей Голубев, который в четырех сетах обыграл Ди Ву со счетом 5:7, 6:4, 6:4, 6:4. Во второй игре ракетки скрестили Михаил Кукушкин и Зе Жанг. Итог матча -6:3, 6:2, 6:2. В парном матче Голубев и Щукин отказались от борьбы при счёте 3:6, 2:6 в пользу Дже Ли и Мао-Хин Гонга. Путёвку в плей-офф нашей сборной принёс Андрей Голубев, переигравший Зе Джанга -6:2, 6:4, 6:3. Также Михаил Кукушкин обыграл соперника из Китая Ди Ву -6:3, 2:6, 7:5. Игры плей-офф состоится 17—19 сентября 2010 года.

   Под казахстанским флагом выступали — Андрей Голубев, Юрий Щукин, Михаил Кукушкин, Сержан Есенбеков, капитан — Егор Шалдунов. Команда соперников — Зе Джанг, Ди Ву, Мао-Хин Гонг, Дже Лу, капитан — Линг Лу.

(ktf.kz)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...

     Ярослава ШВЕДОВА. Фото AFP

    Ярослава Шведова: "Теннис - это моя жизнь"

    Очередной героиней рубрики Getting to Know на официальном сайте WTA стала 22-летняя москвичка Ярослава Шведова, которая с 2008 года выступает под флагом Казахстана. На прошлогоднем US Open она победила пятую ракетку мира Елену Янкович, а в этом сезоне дошла до четвертого круга на супертурнире в Майами. Сейчас Шведова занимает 36-е место в рейтинге WTA и мечтает оказаться в числе "сеяных" на турнире "Большого шлема".

- Как вы пришли в теннис?
- Мне было четыре с половиной. Но только к восьми годам я стала относиться к этому более или менее серьезно. Помню, как с одного конца Москвы ездила на другой на тренировку - на электричке, на автобусе и пешком посреди зимы. Потом мы на время уехали из Москвы, и моим тренером стал папа. Но в этом городе не было никаких соревнований. Когда мне было 13, мы с братом вернулись в Москву. Я тренировалась в "Спартаке", а он учился в университете. Потом я перешла в ЦСКА, там я могла проводить больше времени на корте и практиковаться вместе с лучшим юниорами страны. Когда я попала в юниорскую сборную, мне стала помогать Федерация тенниса России.

- Кто тренирует вас сейчас?
- Оливье Ванес. До этого я какое-то время работала с Томашем Ивански, тренером сборной Казахстана.

- Что вы считаете своими сильными сторонами?
- Мощность и быстроту движений.

- А в чем  хотели бы прибавить?
- В точности и тактике.

- Какие у вас цели на этот год?
- Моя цель - войти в число 32 лучших в рейтинге WTA, чтобы быть "сеяной" на турнирах "Большого шлема".

- Ваше лучшее теннисное воспоминание?
- Есть парочка. Победа на первом турнире WTA в Бангалоре в 2007-м. Я должна была играть в квалификации, но кто-то снялся, и я попала в основную сетку. Тем временем авиакомпания потеряла мой багаж, и все, что у меня было, - это ракетки и кроссовки. К счастью, сумки нашлись до того, как нужно было выходить на первый матч, потому что позаимствованная мужская одежда была мне велика. Было не очень удобно. В полуфинале я играла вечерний матч с Саней Мирзой, и публика неистово болела против меня. Но в конце они аплодировали мне, и было очень приятно. А после того, как я обыграла Мару Сантанджело в финале, появились слезы счастья. Впервые в жизни. Единственная проблема была в том, что я никак не могла успокоиться. Пришлось отложить церемонию награждения.
   Победа над Еленой Янкович на стадионе "Артура Эша" на US Open тоже отличное воспоминание. Давайте поставим оба эпизода на один уровень.

- Когда вы были маленькой, у вас были кумиры в теннисе?
- Когда я болела и не ходила в школу, любила смотреть матчи Анны Курниковой. Мне также нравилась Амели Моресмо и ее одноручный бэкхенд. Странно, что сейчас я могу играть против девочек, на которых смотрела ребенком, у которых училась.

- Что вам больше всего нравится в профессиональном Туре?
- Это моя жизнь, и я наслаждаюсь этим - путешествиями, новыми местами, встречами с новыми людьми.

- Ваше любимое покрытие?
- Хард. Но моими любимыми турнирами являются Roland Garros и Уимблдон.

- Какие качества вы цените в людях?
- Умение заботиться и быть хорошим другом. Это взаимосвязанно.

- Что вы делаете, чтобы расслабиться?
- Я люблю фотографировать. По совету друга-фотографа купила в Японии хорошую камеру. Мне нравится делать фотографии с турниров и, конечно, снимать своих друзей.

- Если не теннис, то...
- Я не могу жить без спорта, поэтому  в любом случае  я играла бы во что-нибудь другое. Когда была маленькой, а папа тренировал маму, у нас не было денег на няню, и родители брали меня с собой в клуб или на стадион, где все другие тренеры помогали им за мной присматривать. Когда стала постарше, они учили меня плавать, бегать, играть в баскетбол и даже кататься на лыжах. Я до сих пор много бегаю. Это у меня в крови.

- Если бы вы оказались на необитаемом острове и могли бы взять с собой только одну вещь,  что бы это было?
- Мой бойфренд! Ну, или музыка Робби Уильямса.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Сборная Швейцарии по теннису сыграет с командой Казахстана в матче плей-офф Кубка Дэвиса за место в Мировой группе, сообщает официальный сайт турнира.
   Об этом стало известно в ходе жеребьевки, которая состоялась во вторник в штаб-квартире Международной теннисной федерации (ITF) в Лондоне.
    Поединок состоится 17-19 сентября в Казахстане.
   Лучший теннисист Швейцарии Роджер Федерер не принимал участия в матче первого круга Кубка Дэвиса-2010, в котором его сборная проиграла испанцам со счетом 1-4. В последний раз первая ракетка мира выступал за страну как раз в матче плей-офф в сентябре 2009 года. Тогда Федерер выиграл два одиночных поединка во встрече с итальянцами, помог швейцарцам одержать победу со счетом 3-2 и сохранить место в Мировой группе.

   ЛЮБОПЫТНО... ;) Увидит ли Астана Федерера?
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    Чемпионка Уимблдона в парном разряде Ярослава Шведова: Уехала в Казахстан не только за деньгами   
                                                                                                                 Интервью



Чемпионка Уимблдона в парном разряде Ярослава Шведова уехала в Казахстан не только за деньгами
Источник: Associated Press


ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

На завершившемся Уимблдоне у нас могла бы быть своя чемпионка, если бы Ярослава Шведова три года назад не стала выступать за Казахстан. Именно она вместе с американкой Ваней Кинг обыграла Веру Звонареву и Елену Веснину в финале парного разряда. После триумфа Шведовой на Уимблдоне с ней пообщался корреспондент «Советского спорта» и узнал, как сильно помог Ярославе переезд в Казахстан.

«ДУМАЛА, ЗВОНАРЕВА БУДЕТ ЗЛОЙ»

— Если честно, я ожидала, что Вера Звонарева после поражения в одиночке от Серены Уильямс выйдет на парный матч злой, агрессивной и сделает все, чтобы победить, — признается счастливая чемпионка – кстати, первая в истории Казахстана на турнирах «Большого шлема». – Мы же с Ваней вначале сильно нервничали и только со второго сета стали показывать свою игру. Мандраж прошел, мы завелись… На соперниц уже внимания не обращали. Хотя было видно, что Вера сильно расстроена.

— Ее финал с Уильямс видели?
— По телевизору. Мне в это время надо было готовиться к парной встрече. А вообще, чтобы попасть на трибуны, надо участвовать в лотерее – билетов на всех игроков не хватает. Так что приходишь, записываешься на нужный матч – и ждешь, вытащат твою фамилию из лототрона или нет. Хотя та же Серена, думаю, без этого может обойтись, — смеется Ярослава. – А я вот два раза выигрывала. Побывала на историческом матче Изнера с Маю. Смотрела всю встречу – просто не могла уйти с корта! Переживала больше за француза, но, если честно, не хотелось, чтобы в таком матче кто-то проиграл.

— Как сложился ваш дуэт с Кинг?
— Мы давно хотели играть вместе, потому что дружим еще с юниоров. Но все время что-то мешало – то другие партнеры были, то на разные турниры ездили. Но после «Ролан Гарроса» договорились провести травяной сезон вместе. Приехали в Бирмингем, дошли до полуфинала, потом в Хертогенбоше вышли в финал… Я тогда Ване сказала: «Ну что, теперь надо выигрывать Уимблдон!». Хотя даже не думала, что это удастся.

«ОБЕЩАЮТ КВАРТИРУ В АСТАНЕ»

— С тех пор как вы стали выступать за Казахстан, вы поднялись на 60 строчек в рейтинге (сейчас Шведова – 32-я ракетка мира. — Прим. ред.), теперь выиграли Уимблдон. Был бы возможен такой взлет без переезда за границу?
— Не знаю, как было бы, важно то, что есть, — философски отмечает Шведова. – Одно точно знаю – переезд мне сильно помог. Раньше я постоянно испытывала финансовые проблемы, приходилось думать не о тренировках, а о том, где достать денег, чтобы поехать на очередной турнир. Казахстан решил все проблемы разом – я смогла нанять хорошего личного тренера, у меня появился тренер по ОФП, который часто ездит со мной на соревнования, – раньше о таком я и не мечтала. Плюс теперь у меня есть место для тренировок, почти любая спортивная база в Казахстане всегда в моем распоряжении. Например, через две недели я поеду заниматься на «Медео».

— Часто бываете в Казахстане?
— Куда чаще, чем в Москве. Домой я последний раз заезжала в декабре, да и то на два дня, потом отправилась в Австралию. Сейчас вот снова поеду к родителям.

— Вы сказали «домой». Значит, живете все-таки в Москве?
— Да, я наконец купила себе квартиру, о которой мечтала много лет. Года три назад я завела себе тетрадку, куда записывала все свои мысли по оформлению дома, вклеивала вырезки из журналов с понравившейся мебелью или дизайном интерьеров. Сейчас у меня отпуск две недели – как раз займусь ремонтом. И призовые очень кстати, — смеется Шведова. – А еще мне обещают дать квартиру в Астане.

— Сувениры в новую квартиру с победного турнира привезете?
— Конечно! Я уже купила винные бокалы с эмблемами Уимблдона.

— И все-таки не обидно вам выиграть турнир «Большого шлема», выступая под флагом чужой страны?
— Ну… Нет, — неуверенно говорит Ярослава. – Я счастлива, что победила, и благодарна Казахстану, который мне в этом помог. Главное, все ведь знают, что я русская! И я сама об этом знаю. И потом – тут вопрос не только в деньгах. Пока я играла за Россию, я не попадала в команду Кубка Федерации, в олимпийскую сборную. А ведь это моя мечта – сыграть на Олимпиаде! Сейчас же я первая ракетка Казахстана — и мне открыты все дороги в Лондон.

«МОГЛА БЫ СОРЕВНОВАТЬСЯ С ИСИНБАЕВОЙ»

— Вас во время финального матча активно поддерживала группа болельщиков. Персональный фан-клуб?
— Да нет, мои новые друзья. Мы познакомились здесь, в Лондоне. Это ребята из местной школы балета. Мы сильно подружились, они ходили на все наши с Ваней матчи, да и я побывала на одном их выступлении. Договорились, что и дальше будем по возможности встречаться.

— А что у вас за татуировка на запястье?
— Это лапки моей кошки. Она появилась у нас в семье, когда мне было три года. А недавно она умерла. Получается, я знала ее всю жизнь и сейчас сильно скучаю.

— За чемпионатом мира по футболу следите?
— Смотрю, когда есть свободное время. Я с детства болею за Голландию. Даже не знаю, почему – наверное, мне их форма оранжевая очень нравилась.

— Если бы не теннис, чем бы занимались в жизни?
— Не знаю, но наверняка все равно стала бы спортсменкой. Мои родители – легкоатлеты, и в детстве они часто брали меня с собой на тренировки в манеж. Я смотрела на атлетов и любовалась. Особенно меня тянуло в сектор для прыжков с шестом. Возможно, если б я так не влюбилась в теннис, сейчас соревновалась бы с Еленой Исинбаевой.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Ярослава ШВЕДОВА
   Родилась 12 сентября 1987 года в Москве.
  Рост – 180 см. В профессионалах – с 2005 года. С 2008 года выступает за Казахстан. Выиграла один титул ВТА в одиночном разряде и два – в парном. Четвертьфиналистка «Ролан Гарроса»-2010 в одиночном разряде. Чемпионка Уимблдона-2010 в парном разряде вместе с Ваней Кинг (США). Высшее место в рейтинге ВТА – 29. Нынешнее место в рейтинге ВТА – 32-е. Призовые за карьеру — $1 360 560.

Газета "Советский Спорт" 06 июля 2010, №98-В(18156), автор - Мысин Н.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Публикации общественно-политической газеты Казахстана "ЛИТЕР" посвящённые Ярославе Шведовой...



Шведова сейчас в фаворе Фото: Александра Канцедалова (liter.kz)

Ярослава Шведова: «Главные победы — впереди» / Теннис

13 июля 2010

   За прошедшие дни довелось ознакомиться с высказываниями российских коллег, едва сдерживающих досаду от того, что бывшая россиянка прославляет сегодня Казахстан. Но это как раз та ситуация, как в русской поговорке: что имеем — не храним…
   Для нас же она трансформируется в убеждение, что пример удачного приобретения станет катализатором процесса увлечения теннисом как можно большего числа казахстанских мальчишек и девчонок. Приобретя в лице Ярославы сильную спортсменку, отечественная федерация тенниса во главе с Булатом Утемуратовым намеревается пробить стену, которая доселе была неприступной для казахстанских теннисистов. К слову сказать, сами теннисисты, как и зарубежные специалисты, призванные вывести этот вид спорта на новые высоты, объективно и позитивно оценивают усилия страны по воспитанию нового поколения покорителей мировых высот…

После выигрыша Уимблдона «толстушка» связалась с Ярославой, находившейся в непосредственной близости от одного из самых главных победных кортов в своей биографии, и задала несколько вопросов. Не будем судить строго за достаточно общие ответы — мы и сами не знали, с какого боку подходить.

— Ярослава, разрешите присоединиться к тем поздравлениям, что звучат в вашей трубке в эти дни. Хотелось бы узнать из первых уст о ваших постпобедных впечатлениях…
— Это со мной произошло впервые. Это мой первый трофей «Большого шлема», да еще и на кортах Уимблдона. Да, в одиночке у меня немножко не получилось дойти до решающих матчей. Я повредила паховую мышцу, не позволившую сыграть в полную силу. Поэтому пришлось сконцентрироваться в парном состязании, где немного другая тактика игры. И травма не сильно мешает, позволяя рассредоточить силы на корте. А впечатление одно — я очень счастлива. До сих пор мне не верится, что я чемпионка Уимблдона и являюсь обладателем одного из призов серии «Большого шлема».

— Определите свои цели в одиночном и парном разрядах.
— Игра в паре для меня — это возможность повышения мастерства для претворения в жизнь главных задач в одиночной игре. Как и для любого теннисиста, личная победа является стимулом и целью в карьере. Одиночная игра на недавнем турнире «Ролан Гаррос» показала определенный уровень, на который я вышла, и, надеюсь, четвертьфинал во Франции не потолок и я не хотела бы, чтобы меня воспринимали как парного игрока. Хотя испытанная радость от выигрыша Уимблдона пока ни с чем не сравнима. Но надеюсь, что главные победы все же впереди.

— Охарактеризуйте, пожалуйста, кратко ход финального поединка против российской пары Веснина — Звонарева.
— Первый сет мы с Ванией очень нервничали. Мне было тяжеловато войти в ритм и найти свою игру. Но это был короткий период в дебюте матча. Потом мы привыкли к манере соперниц и совладали с эмоциями. Слава богу, нам удалось перебороть себя. Мы стали играть так, как удавалось действовать на протяжении всего турнира, то есть на результат. И даже получали удовольствие от достойного соперничества. Наша игра понравилась болельщикам, и они нас очень активно поддерживали, что тоже придало уверенности в своих силах.

— Могло ли получиться так, что не прими вы предложение Федерации тенниса Казахстана, то все равно бы добились этого успеха?
— На очередной виток моей карьеры сильно повлияла именно поддержка Федерации тенниса Казахстана. Большую уверенность прибавляет, что представляю такую страну, как Казахстан и что здесь являюсь первым номером. Ответственность мобилизует и обязывает. Благодаря поддержке и вниманию к моему индивидуальному тренировочному процессу стали комфортнее условия тренировок и больше времени на подготовку, так как раньше у меня с этим были определенные проблемы. Отныне я концентрируюсь лишь на тренировках и успешном выступлении в турнирах.

— Вы уже ощутили в полной мере, что стали своей для казахстанцев?
— Я ощущаю большую поддержку казахстанских болельщиков, и мне очень приятно чувствовать себя нужной. Очень рада, что у меня много друзей в Казахстане. Это придает дополнительные силы.

— Каковы планы обладательницы одного из призов «Большого шлема»?
— Сейчас я буду неделю отдыхать. У меня заслуженный отдых. Потом поеду повидать своих родителей. Давно не была в Москве, последний раз — в декабре. Потом приеду в Алматы, где приступлю к подготовке к следующей серии турниров и потом уезжаю на соревнования в Америку.

— Уже осенью казахстанцам предстоит отборочный этап в Кубке Дэвиса. Чем обладательница одного из главных призов мирового тенниса поможет нашей сборной?
— Я еще увижусь с ребятами из мужской сборной Казахстана. А сейчас я желаю им, чтобы они в сентябре уверенно вышли на корт Астаны. Сделали все, что в их силах, в матче со сборной Швейцарии. Я буду очень болеть за них и, конечно же, желаю выхода в следующий тур соревнований.

Автор: Али Коспаев

Этапы большого пути / Теннис

16 июля 2010

  Мы не устаем повторять, что в жизни всегда есть место подвигам. И дай бог, чтобы они были мирными, являя собой пример преданности выбранному делу и целеустремленности для подрастающего поколения.
   Выигрыш Уимблдона Ярославой Шведовой, уверены, поднял самооценку не только у нее, но и у тех, кто понимает значимость победы в подобном состязании. Федерация тенниса уверенно движется вперед, и успех Ярославы способен стать катализатором, который нужно использовать для повышения рейтинга тенниса в стране. Ну, а глядя на лучезарную улыбку обладательницы Большого шлема, нельзя не проникнуться уважением к Яре, которая сейчас находится в Алматы и уже успела оценить красоты Медеу и Шымбулака. Все-таки здорово, что у нас появляются такие герои, наполняющие повседневность дополнительным смыслом. Видели бы вы глаза детей, жадно ловящих каждый жест и каждое слово ставшей в одночасье кумиром во время мастер-класса…
   Приятным сюрпризом Умблдонского теннисного турнира стало выступление первой ракетки Казахстана Ярославы Шведовой. На травяных кортах Лондона 22-летняя теннисистка сумела выиграть финал в парном разряде и дойти до четвертого круга в одиночном. Это стало поводом для состоявшегося вчера в южной столице на кортах теннисного клуба Gorky Tennis Park мастер-класса для юных учащихся школы тенниса, который провела чемпионка Умблдона. Воспитанники местной школы имели возможность получить несколько ценных советов от профессионала, сфотографироваться со звездой и получить ее автограф. Сразу же после занятий состоялась пресс-конференция, на котором Яра рассказала, как ей с Ваней Кинг удалось выиграть в финале…

— Что для вас турниры Большого шлема?
— Уимблдонский турнир является самым престижным из всей четверки Большого шлема. Этот турнир носит неофициальный титул чемпионата мира по игре на травяных кортах. Уимблдон является старейшим в истории мирового тенниса.

— Почему на Уимблдоне вы играли и в одиночном разряде, и в парном, и в миксте, не лучше было бы выбрать и сосредоточиться только на одном виде соревнований?
— Конечно, основная задача — это одиночный разряд, я концентрирую все свое внимание на нем. Миксты и парные матчи позволяют отрабатывать некоторые элементы, которые потом пригодятся в одиночном разряде. Мне очень нравится играть в парном разряде, потому что во время игры можно пообщаться с партнером, пошутить, посмеяться. Можно выстроить различные комбинации. С Ваней весь турнир мы шутили, были расслаблены и сохраняли хороший психологический настрой.

— Как сложился ваш дуэт с Кинг?
— С Ваней Кинг мы знакомы с раннего детства, дружим еще с юниоров. До этого у нас никак не получалось играть в паре, все время что-то мешало-то другие партнеры были, то на разные турниры ездили. В этом году у нее должен был быть партнер на весь год, но она получила травму и осталась без напарницы. Я тогда Ване предложила сыграть на траве, и не зря. В Бирмингеме мы дошли до полуфинала, в Хертогенбосхе проиграли в финале, значит, здесь обязаны были побеждать. И мы сделали это! В нашем дуэте мы дополняем друг друга: я высокая, она пониже. Я сильнее, она опытнее в парных играх.

— Какое покрытие вы больше любите?
— Мне удобнее всего играть на харде, поскольку большинство турниров проходит именно на этом покрытии. Следующее покрытие — это трава, потому что подходит к моему стилю игры. Игра на грунте имеет свои преимущества, я думаю, здесь играть интереснее, поскольку можно сыграть мячом и медленно, и быстро. Везде свои плюсы и минусы.

— В чем выражается ваш прогресс за период переезда в Казахстан?
— Теннис — одна из самых интересных и непредсказуемых игр. И я счастлива, что родители отдали меня именно в этот вид спорта. Впервые я взяла в руки ракетку в четыре года. С тех пор постепенно расту. Пока играла за Россию, мне не удавалось попасть в команду Кубка Федерации, в олимпийскую сборную. Там очень большая конкуренция, большое количество сильных теннисисток. Сейчас же я первая ракетка Казахстана, являюсь членом сборной Казахстана — и мне открыты любые турниры. Раньше мне постоянно приходилось думать не о тренировках, а о том, где достать денег, чтобы поехать на очередные соревнования. Теперь я смогла нанять хорошего личного тренера, у меня появился тренер по ОФП. Плюс теперь у меня есть место для тренировок, Федерация тенниса Казахстана предоставляет мне спортивные базы. Готовиться и, соответственно, показывать более высокий результат стало значительно легче.

— Как вам наши воспитанники на мастер-классе?
— В прошлом году мы уже проводили подобное мероприятие. Как и тогда, мне очень понравилось, дети были довольны. Мне интересно проводить мастер-классы, я люблю детей. Небольшой тренерский опыт у меня уже есть. Раньше я помогала отцу тренировать спортсменов. Так что, возможно, в будущем я буду тренером.

— Каковы шансы мужской казахстанской сборной в предстоящем сентябрьском матче на Кубок Дэвиса?
— Думаю, шансы есть, у нас сейчас сильная команда. Евгений Королев, Андрей Голубев и Михаил Кукушкин — они все хорошо играют и могут показать отличную игру. Я буду болеть за них.

— Расскажите о своей мечте.
— Моя главная задача и цель, как, наверное, у каждой профессиональной теннисистки, — стать первой в мире и выиграть все турниры Большого шлема. Получится ли достичь этого в ближайшее время, в этом году, или позже, сложно сказать… И это не главное. Главное — это иметь цель и к ней стремиться. Буду продолжать упорно тренироваться и верить в свои силы.

   Взявший слово вице-президент Федерации тенниса Казахстана Адиль Бурлибаев отметил, что со своей стороны федерация предпринимает максимальные усилия, чтобы помочь нашим детям раскрывать свои таланты:
— В рамках пятилетней программы развития и популяризации тенниса в стране разрабатываются и внедряются различные проекты, позволяющие охватить как можно больше детей, желающих приобщиться к большой игре. В частности, запущена программа «Сборная Казахстана», призванная поддержать наиболее талантливых юных спортсменов с их выводом на профессиональный уровень. Работать в этом проекте будут как отечественные, так и иностранные специалисты высокого класса. Для тренеров из разных регионов проводим семинары, передавая методику передового направления. Также в рамках развития детского тенниса реализуется программа «Игрок года». Его суть заключается в необходимости претендентов участвовать в обязательных турнирах казахстанского теннисного тура. По его итогам будут определены потенциальные обладатели гранта. Для старшей возрастной группы он составит 10 000 долларов США. Это позволит оплачивать поездки в теннисные академии за рубежом, участвовать в международных турнирах, приобретать инвентарь, оплачивать занятия на кортах… Помимо этого, мы планируем расширять сеть теннисных школ по стране. После Астаны и Алматы будет введен в эксплуатацию центр в Шымкенте. На очереди ряд других областных центров. Мы сделаем все, чтобы поклонники таланта Шведовой росли и тренировались в хороших условиях и, приобщаясь к здоровому образу жизни, могли достойно представлять страну на мировой арене.

Автор: Дина Кульжанова
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
      Андрей Голубев: счастлив, что внес вклад в историю тенниса Казахстана

   Упорная работа и финансовые вливания казахстанской федерации тенниса начинают постепенно приносить плоды: уже дважды в паре выигрывала турниры, в том числе Уимблдон,  Ярослава Шведова, и вот – одиночный мужской триумф Андрея Голубева в Гамбурге.
  Голубев, занимавший 82-е место в мировой классификации, в воскресенье стал первым в истории представителем Казахстана, которому покорился турнир ATP-тура. В финале соревнований в Гамбурге экс-россиянин оказался сильнее третьего сеяного Юргена Мельцера со счётом 6:3, 7:5. Вместе с положенными ему в качестве призовых ? 228 тыс. Голубев заработал 500 рейтинговых очков. Победа переместила казахстанца на 37-ю строку рейтинга – он стал первой ракеткой своей страны, намного опередив главного конкурента Евгения Королева.
  23-летний Голубев в четверг отпраздновал день рождения, преподнеся себе необычный подарок. В третьем раунде турнира German Open он впервые в карьере одолел представителя топ-10 россиянина Николая Давыденко. Однако этим достижения спортсмена, выступающего за Казахстан, не исчерпываются. Выиграв в Германии, он стал третьим в нынешнем сезоне теннисистом, впервые записавшим себе в актив победу на турнире ATP-тура. До этого триумфами в Окленде и Делрей Бич отметились соответственно Джон Иснер и Эрнест Гулбис.
   До старта турнира в Гамбурге Голубев выиграл всего восемь матчей в 2010 году, поэтому его, конечно, фаворитом не считали. Тем не менее казахстанский теннисист красивой и эффективной игрой ответил критикам, а после заключительного розыгрыша финала против Мельцера дал интервью официальному сайту ATP. В нём он рассказал о свалившемся ему на голову счастье и вере в себя.

— Андрей, в четверг вам исполнилось всего 23 года. Получается, что вы себе преподнесли сразу несколько подарков, причём с последним вы припозднились?
— Да, интересно вышло. Конечно, я очень хотел победить Николая Давыденко именно в свой день рождения, а в итоге подарок, о котором вы говорите, превысил все мыслимые и немыслимые ожидания и прогнозы.

— Вы стали первым представителем Казахстана, выигравшим турнир ATP-тура. Вы рады? Как опишите ощущения?
— Я взволнован и счастлив одновременно. Не представляю, что творится в Казахстане после моего успеха в финале. Наверное, мои друзья и родственники прыгают до потолка от счастья. Естественно, я счастлив, что внёс свой вклад в историю тенниса Казахстана.

— До финала вы добрались невероятно резво. Не проиграли ни сета, свергли с трона действующего чемпиона турнира Николая Давыденко и записали в актив первую в карьере победу над теннисистом первой десятки рейтинга. Может быть, это придало вам дополнительный заряд уверенности в собственных силах?
— Безусловно, я почувствовал себя намного лучше после победы над Николаем. Он отличный теннисист и замечательная личность. К тому же в прошлом году ему покорился турнир в Гамбурге. Выиграв у Давыденко, я поверил себя ещё больше, что в дальнейшем мне помогло добиться итогового успеха.

— До старта German Open вы не могли блеснуть хорошей статистикой. В ATP-туре в 2010 году вы выиграли лишь восемь встреч, а в Гамбурге отметились шестью победами кряду. Что способствовало подобному прогрессу? Как вы стали чемпионом?
— После финала на турнире в Санкт-Петербурге в 2008 году, где я уступил Энди Маррею, я ни разу не выдавал победных серий из трёх и более матчей. В Гамбурге неприятная традиция прервалась, и мне сразу же покорился целый турнир! Надеюсь, не в последний раз. С нетерпением жду предстоящих соревнований, чтобы проверить собственные силы.

— Кстати, про финал с Марреем. Как раз на турнире в Петербурге в 2008 году вы впервые в карьере добрались до этой стадии соревнований в ATP-туре. В Гамбурге ваш подход к финалу чем-то отличался от петербургского варианта?
— На этот раз я думал только о самом матче, о том, как я должен играть против Мельцера. Но не позволял себе мыслей о значении встречи, о её особом статусе. Конечно, прошло два года с того матча с Марреем. Я повзрослел и теперь более опытен, поэтому серьёзнее отношусь абсолютно ко всему.

— Вы неплохо играете на других покрытиях, но первый титул завоевали на грунте. Как считаете, вас теперь будут считать фаворитом грунтовых турниров?
— Я немного удивлён, что победил на этом покрытии. Но в целом я верю в себя на любых кортах, это и стало залогом удачной игры.

— Какие у вас сильные качества в игровом смысле?
— Подача и удар с удобной руки.

— Что ж, чемпионом турнира ATP-тура вы уже стали. Как теперь выглядит список ваших целей?
— Надо сконцентрироваться на подготовке к следующим соревнованиям. Впереди важнейшая серия турниров в Америке на харде, в том числе два "Мастерса-1000" и Открытый чемпионат США в Нью-Йорке.

— Кого бы из тренеров, работавших с вами в детстве, вы бы хотели поблагодарить за помощь?
— Мой тренер работал со мной с 15 лет. Остальные члены моей команды тоже мне помогали, хотя это было очень непросто. Тренер верил в меня, когда я был молод. Считал, что у меня есть потенциал, так что хочу сказать ему спасибо за доверие.

— Сколько лет вы провели в Италии? Каково там тренироваться?
— В течение восьми лет я работаю в этой стране. Она предоставляет отличные возможности для роста. Мой клуб располагается неподалёку от Турина в небольшом городке. Там я могу расслабиться после долгих путешествий. У нас в основном грунтовые корты. Есть и травяные. Они находятся под крышей. Там можно готовиться специально к Уимблдону.

— У вас есть хобби кроме тенниса?
— Мне нравится проводить время с друзьями, семьёй, братом. Я домосед. Люблю сидеть перед телевизором, но и спорт люблю. Футбол, например, и баскетбол.

                                                                  По материалам официального сайта ATP и Чемпионат.ру
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Murad

  • Гость
Тарпищев: Родина может выступать за Казахстан


Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал, что 112-я ракетка мира россиянка Евгения Родина близка к переходу под цвета казахстанского флага.

"Сейчас Родина может соскочить в Казахстан. Если это не произойдёт, то ей надо будет заканчивать играть. А так мы поможем ей и Казахстану. Согласно нашему договору с Казахстаном ряд теннисистов получили двойное гражданство и возможность выступать за Казахстан, и только Евгений Королёв ушёл несанкционированно. Если бы мы не отдали этот наш третий состав, то они бы сейчас уже не играли.

Никто бы сейчас не услышал про Голубева, Кукушкина, Щукина, Воскобоеву, Шведову. У них та же проблема - не было средств. В этом парадокс нашей страны. Я делал добро для игроков. Ведь они посвятили всю жизнь теннису, а им надо было бросать. И таких у нас много", - приводит слова Тарпищева РИА "Новости".

Murad

  • Гость
Да уж отдали Родину Казахстану. Как-то даже стыдно немного за страну.
Богатая Россия, а отдаем наших теннисистов. Не удивлюсь если Родина
после перехода будет в топ-50. Так они всю нашу молодеж купят! И не
будет будущего у нашего тенниса. Страшно за наш теннис!

Оффлайн Maru

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
 Во всём этом меня интересует сам "договор": очень хочется знать, что в нем написано, а самое главное какие условия?

Оффлайн Никита

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 198
  • Пол: Мужской
Говорили, что там обязательство сыграть в КД и ряде внутренних турниров, а за это - финансовая поддержка. Где-то встречал такую инфу, когда процесс еще только начинался.
Ведь по сути - в Казахстане они всё равно не живут. Щукин и Королев - в Германии, Кукушкин - не знаю где, но тоже вряд ли из Казахстана по турнирам ездит.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Скоро у нас играть будет некому. Тарпищев всех распродаст.

Оффлайн Sandi

  • +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 546
  • Пол: Женский
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
А ему то что? Он свое уже получил. Пусть другие теперь думают.  Он о будущем тенниса уже не печется.
 За Россию горько и обидно. Всякие Абрамовичи футбольные клубы чужие покупают, а свои игроки никому НАУФИГ не нужны!
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!

Оффлайн Sandi

  • +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 546
  • Пол: Женский
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Так спроса с него нет.
А с кого он есть то?Вот Олимпиаду про....ли, а кто ответил?
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Никита

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 198
  • Пол: Мужской
Ответил почему-то Тягачёв, который реально ни за что отвечать не может. Ну кроме, пожалуй, русского дома.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Тарпищев никого никуда не распродает. Правильно сделали, что заключили договор. Он позволяет по крайне мере регулировать  и упорядочивать этот процесс, быть в курсе того, с кем казахи хотят вести переговоры, кого-то удержать. Альтернатива была бы хуже. К игрокам подходили бы произвольно и покупали бы за копейки, а Россия не знала бы совсем, кто останется, кто нет. Так хоть несколько человек получили возможность продолжать карьеру. Плюс и для молодых. Еще одно направление появилось, кроме американского университета.

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Кстати, возникает вопрос. Какие еще развитые в теннисном отношении страны финансируют поездки своих ВЗРОСЛЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ на турниры с призовым фондом? И в каком количестве? Оплачивают ли эти страны участие в турнирах третьему (ну, хотя бы второму) составу своих сборных, которым не хватает заработанных денег, чтобы ездить самостоятельно. Оплачивает ли, например, американская федерация, бюджет которой 200 млн, поездки 20-ти летних профессиональных спортсменов на турниры ATP/WTA, если тем не хватает. И не один-два турнира в год, а по потребностям, как при коммунизме?
 
Может казахи того... рехнулись и надо пользоваться?

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Тарпищев никого никуда не распродает. Правильно сделали, что заключили договор. Он позволяет по крайне мере регулировать  и упорядочивать этот процесс, быть в курсе того, с кем казахи хотят вести переговоры, кого-то удержать. Альтернатива была бы хуже. К игрокам подходили бы произвольно и покупали бы за копейки, а Россия не знала бы совсем, кто останется, кто нет. Так хоть несколько человек получили возможность продолжать карьеру. Плюс и для молодых. Еще одно направление появилось, кроме американского университета.
Только наши бывшие,а теперь казахи,нас начнут обыгрывать. Тогда какие будут аргументы Тарпищева покрывать? Он самое зло для нашего тенниса.

Цитировать
Может казахи того... рехнулись и надо пользоваться?
Они не рехнулись,просто кто-то на этих сделках хорошо руки греет.

Цитировать
Кстати, возникает вопрос. Какие еще развитые в теннисном отношении страны финансируют поездки своих ВЗРОСЛЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ на турниры с призовым фондом? И в каком количестве? Оплачивают ли эти страны участие в турнирах третьему (ну, хотя бы второму) составу своих сборных, которым не хватает заработанных денег, чтобы ездить самостоятельно. Оплачивает ли, например, американская федерация, бюджет которой 200 млн, поездки 20-ти летних профессиональных спортсменов на турниры ATP/WTA, если тем не хватает. И не один-два турнира в год, а по потребностям, как при коммунизме?
До профессионалов надо ещё дорасти. И помогать им в этом.
А то Хромачёва и Гаврилова заграницей тренируются. По мужчинам играть уже некому...
« Последнее редактирование: 23 08 2010, 14:28:49 от григорий »

Оффлайн roma17

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 205
говорят же "третий состав" распродают. первый и второй играть будут о))

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Женю Родину врятли третьим составом можно назвать.

Оффлайн roma17

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 205
Тарпищеву видней. я бы почитал эти составы - первый, второй, третий и т.д. и составы чего это вообще)

Оффлайн Никита

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 198
  • Пол: Мужской
Как по мне, так Кукушкин с Королевым ничем не хуже нынешних Турсунова, Андреева и Габашвили. Но их уже нет, они уже будут играть за Казахию в КД и на ОИ.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Тарпищев никого никуда не распродает. Правильно сделали, что заключили договор. Он позволяет по крайне мере регулировать  и упорядочивать этот процесс, быть в курсе того, с кем казахи хотят вести переговоры, кого-то удержать. Альтернатива была бы хуже. К игрокам подходили бы произвольно и покупали бы за копейки, а Россия не знала бы совсем, кто останется, кто нет. Так хоть несколько человек получили возможность продолжать карьеру. Плюс и для молодых. Еще одно направление появилось, кроме американского университета.
Только наши бывшие,а теперь казахи,нас начнут обыгрывать. Тогда какие будут аргументы Тарпищева покрывать? Он самое зло для нашего тенниса.

Цитировать
Может казахи того... рехнулись и надо пользоваться?
Они не рехнулись,просто кто-то на этих сделках хорошо руки греет.

Цитировать
Кстати, возникает вопрос. Какие еще развитые в теннисном отношении страны финансируют поездки своих ВЗРОСЛЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ на турниры с призовым фондом? И в каком количестве? Оплачивают ли эти страны участие в турнирах третьему (ну, хотя бы второму) составу своих сборных, которым не хватает заработанных денег, чтобы ездить самостоятельно. Оплачивает ли, например, американская федерация, бюджет которой 200 млн, поездки 20-ти летних профессиональных спортсменов на турниры ATP/WTA, если тем не хватает. И не один-два турнира в год, а по потребностям, как при коммунизме?
До профессионалов надо ещё дорасти. И помогать им в этом.
А то Хромачёва и Гаврилова заграницей тренируются. По мужчинам играть уже некому...
Наверняка есть американцы, французы, итальянцы, которые вынуждены бросить профтеннис из-за отсутствия денег на поездки. Казахам никто не мешает и их купить. Интересно, если это произойдет и казахи переключатся на них, не начнут ли сразу наши печалиться, что не русских прикупили?
Что касается Хромачевой и Гавриловой, то они пока за Россию выступают. Гаврилова вот олимпиаду детскую выиграла. Речь идет о Шведовой, которой 23 года, Родиной, которой 21. Кукушкину 23 года, Королеву 22. Это не дети и давным давно в профессиональном туре. Я еще понимаю призывы тратить деньги федерации на детей, на ту же Гаврилову или Пичхадзе, чтобы они ездили по фьючерсам и челенджерам, но призывы взять на полное содержание профи, которые ЗАРАБАТЫВАЮТ на теннисе, это как-то странно.

Казахстан в этом смысле уникальный пример. Зачем-то им потребовалось пиариться через теннис и тратить госденьги на оптовую закупку спортсменов. Пользоваться надо! Молодец Тарпищев, что наших пристроил, а не украинцев, например, или белорусов. Там тоже есть сильные спортсмены и казахские деньги могли им достаться. Тогда уж точно Шведовой или Королева среди победителей турниров мы бы не увидели. И пусть уж лучше Шведова наших обыгрывает, чем такие же счастливчики из других стран.

А свои деньги надо тратить на юных. Только их надо сначала достать эти деньги.

Оффлайн Никита

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 198
  • Пол: Мужской
Цитата: Geo
Только их надо сначала достать эти деньги.
Цитировать
Уровень неэффективных бюджетных расходов в регионах по-прежнему недопустимо высок, возмутился премьер Владимир Путин за заседании президиума правительства в пятницу: «там немножко, здесь немножко» — и в целом по стране набралось 415 млрд руб. «пустых расходов».
А вы говорите...
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Цитировать
А свои деньги надо тратить на юных. Только их надо сначала достать эти деньги.
Это правильная фраза.
Те кто начал играть за Казахстан,они то может и в выигрыше. Главное что-бы наших не обыгрывали,на важных турнирах. Для престижа страны будет плохо.

А вообще Путин просил составить смету расходов рассчётную,что-бы прибавить денег. Сделано это?

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
......Казахстан в этом смысле уникальный пример. Зачем-то им потребовалось пиариться через теннис и тратить госденьги на оптовую закупку спортсменов. Пользоваться надо! Молодец Тарпищев, что наших пристроил, а не украинцев, например, или белорусов. Там тоже есть сильные спортсмены и казахские деньги могли им достаться. Тогда уж точно Шведовой или Королева среди победителей турниров мы бы не увидели. И пусть уж лучше Шведова наших обыгрывает, чем такие же счастливчики из других стран.

А свои деньги надо тратить на юных. Только их надо сначала достать эти деньги.

...Золотые слова!!!!!!!!!
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Tomi

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 178
      Покупка третьего эшелона игроков из России -это конечно круто. Только в самой Астане всего 4 крытых корта - это на все сборные, академию и любителей.Наверное те дети, кого собираются готовить на смену "варягам" будут тренироваться либо по ночам, либо также уезжать за пределы Казахстана.Может надо было начинать с кортов и инфраструктуры???

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
US Open - 2010

    КАК ТАМ "НАШИ" ?..


                         Королев не прошел во второй круг основной сетки US Open...
31 августа 2010
   
    Евгений Королев в ночь с понедельника на вторник проиграл в матче первого круга основной сетки открытого чемпионата США (US Open) японцу Кею Нишикори и выбыл из борьбы на этом турнире.
   Японец обыграл Королева в двух сетах — 7:6, 5:2. Таким образом, у Казахстана на данный момент осталось три представителя на US Open: Ярослава Шведова, которая в первом круге одиночного женского разряда сыграет с испанкой Лурдес Домингес Лино, Михаил Кукушкин, соперником которого является поляк Станислав Вавринка, и Андрей Голубев, которому в первом круге мужского одиночного разряда предстоит принципиальный поединок с россиянином Михаилом Южным.
  Голубев уже дважды пересекался на различных турнирах с этим же российским теннисистом, и дважды их очные противостояния выигрывал Южный: впервые это случилось в прошлом году на турнире в Санкт-Петербурге, где россиянин не оставил ни малейших шансов Голубеву (6:3, 6:2) в первом круге. В этом же году на той же стадии эти же соперники сошлись в Роттердаме, и там борьба была гораздо упорнее: казахстанец выиграл первый сет (6:1), во втором и в третьем верх взял Южный, но с минимальным преимуществом (7:6, 7:6).
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
US Open - 2010

    КАК ТАМ "НАШИ" ?..


 Ярослава Шведова в ночь со вторника на среду проиграла в матче первого круга основной сетки открытого чемпионата США (US Open) испанке Лурдес Домингес Лино и выбыла из борьбы в одиночном женском разряде на этом турнире.
   Испанка переиграла Шведову в трех сетах — 6:4, 3:6, 6:2. Таким образом, у Казахстана на данный момент осталось два представителя в одиночном мужском разряде US Open: Михаил Кукушкин, соперником которого является  Станислав Вавринка, и Андрей Голубев, которому в первом круге мужского одиночного разряда предстоит принципиальный поединок с  Михаилом Южным.
« Последнее редактирование: 01 09 2010, 20:30:24 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
US Open - 2010

    КАК ТАМ "НАШИ" ?..


                           Казахстан лишился всех представителей в одиночных разрядах US Open
02 сентября 2010

   Два казахстанских теннисиста — Андрей Голубев и Михаил Кукушкин — проиграли в среду свои матчи первого круга основной сетки открытого чемпионата США (US Open) и выбыли из борьбы, оставив Казахстан без представительства во втором круге одиночных разрядов.
   Кукушкин проиграл поляку Станиславу Вавринке в двух сетах — 3:6, 2:6. Голубев уступил россиянину Михаилу Южному с тем же счетом, только количество выигранных геймов у него распределилось в обратном порядке — 2:6, 3:6. Южный уже в третий раз обыгрывает Голубева на различных турнирах: впервые это случилось в прошлом году на турнире в Санкт-Петербурге, где россиянин не оставил ни малейших шансов Голубеву (6:3, 6:2) в первом круге. В этом же году на той же стадии эти же соперники сошлись в Роттердаме, и там борьба была гораздо упорнее: казахстанец выиграл первый сет (6:1), во втором и в третьем верх взял Южный, но с минимальным преимуществом (7:6, 7:6).
   До неудач Голубева и Кукушкина свои матчи первого круга одиночных разрядов проиграли Ярослава Шведова и Евгений Королев. Таким образом, представительство Казахстана сохранилось лишь в парных разрядах, где Голубев в паре с представителем Узбекистана Денисом Истоминым сыграют в первом круге с итальянским дуэтом Даниэль Браккали/Потито Старас. В женской части парного разряда Ярослава Шведова в паре с американской Ваньей Кинг в первом круге скрестит ракетки с интернациональным дуэтом Елена Костанич (Хорватия)/Ромина Опранди (Италия).
   Кроме того, Шведова уже преодолела барьер первого круга в миксте (соревнованиях, где пару образуют мужчина и женщина) — в паре с австрийцем Джулианом Кноулом она переиграла американский дуэт Джил Крайбас/Мишел Рассел — 7:6, 5:7, 10:1. Во втором круге соревнований казахстанка и австриец встретятся с парой Квета Пешке (Чехия)/Айсам-Уль-Хаг Квареши (Пакистан), которая в первом круге обыграла дуэт Ванья Кинг (США)/Нория Тег (Румыния) — 7:5, 4:6, 10:5.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
US Open - 2010

    КАК ТАМ "НАШИ" ?..


                               Шведова вышла в третий круг парного разряда US Open
04 сентября 2010

   Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова в паре с американкой Ваньей Кинг в ночь с пятницы на субботу вышла во второй круг парного женского разряда открытого чемпионата США (US Open), входящего в число турниров «Большого шлема».
   Пара Шведова /Кинг в матче второго круга обыграла в трех сетах австрийско-чешский дуэт Ярмила Грот/ Клара Закопалова — 7:5, 4:6, 6:2. В матче третьего круга казахстанка и американка встретятся с чешским дуэтом Иветта Бенесова/Барбара Струсова, который во втором круге обыграл японок Кимико Крумм/Ауми Морито — 6:4, 6:7, 6:1. Шведова и Кинг же в матче первого круга обыграла хорватско-итальянский дуэт Елена Костанич-Тошич/Ромина Опранди в двух сетах — 6:3, 6:0.

                                        Шведова выбыла из микста на US Open
06 сентября 2010

   Ярослава Шведова в паре с австрийцем Джулианом Кноулом в матче второго круга микста  открытого чемпионата США (US Open) проиграли дуэту Квета Пешке (Чехия)/Айсам-Уль-Хаг Квареши (Пакистан).
   Казахстанско-австрийская пара проиграла в трех сетах — выиграв первый со счетом 7:5, во втором Шведова и Кноул уступили 3:6, а в решающем — 4:10, и выбыли из соревнований этого разряда. В первом круге микста они обыграли американский дуэт Джил Крайбас/Мишел Рассел — 7:6, 5:7, 10:1.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
US Open - 2010

    КАК ТАМ "НАШИ" ?..


Ярослава Шведова вышла в полуфинал в парном разряде на US OPEN


08 сентября 2010

  Ярослава Шведова вместе с американкой Ванией Кинг вышли в полуфинал турнира серии «Большого шлема» в США.
   В четвертьфинальном матче Шведова и Кинг переиграли первых сеянных турнира аргентинcко-итальянскую пару Гизеле Дулко и Флавию Пеннетту. Итог матча — 6:3, 6:3. В полуфинале Шведова и Кинг выйдут на корт против Кары Блак (Зимбабве) и Флавии Пеннетты (Италия).
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
US Open - 2010

    КАК ТАМ "НАШИ" ?..


                                  Шведова и Кинг вышли в финал парного разряда US Open

10 сентября 2010

    Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова в паре с американкой Ваньей Кинг вышла в финал женского парного разряда открытого чемпионата США (US Open).
   В ночь с четверга на пятницу пара Шведова / Кинг обыграла в полуфинале US Open дуэт Кара Блэк (Зимбабве) / Анастасия Родионова (Австралия) в трех сетах — 6:3, 4:6, 6:4. Теперь казахстанка и американка ждут соперниц по финалу, которые определятся в поединке пар Янг Шан (Тайвань) / Жи Ченг (КНР) и Лизель Хубер (США) / Надежда Петрова (Россия).
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Davis Cup 2010
                                       World Group


  С 17 по 19 сентября в матче между теннисистами сборными Казахстана и Швейцарии будет разыграна путевка в Мировую группу Кубка Дэвиса.

   Никогда прежде казахстанские теннисисты не были так близко к элите мирового тенниса. Соперник — 13-я команда в рейтинге Кубка Дэвиса, наша сборная занимает 20-ю строчку. Так что дуэль предстоит наисерьезнейшая. Сборная Казахстана уже приступила к совместным тренировкам перед предстоящим матчем. Напомню состав нашей команды: под первым номером заявлен Андрей Голубев, занимающий 40-ю позицию в мировом рейтинге, квартет дополняют Евгений Королев, Михаил Кукушкин и Юрий Щукин. Что касается швейцарцев, то их прибытие в Астану намечено на завтра. В предварительной заявке сборной Швейцарии под первым номером значится Станислас Вавринка, 27-я ракетка мира. Его партнеры по сборной Марко Чиудинелли, Михаэль Ламмер и Ив Аллегро. Однако по регламенту Кубка Дэвиса каждая команда имеет право внести изменения в свой состав за час до начала игры. Так что исключать приезд в Казахстан великого Роджера Федерера нельзя.
  Андрей Голубев, первая ракетка Казахстана:
— Вообще он был изначально настроен приехать сразу после жеребьевки, он сам меня спросил, как там, в Астане, я ему сказал «Ой, не приезжай, страшно», шутя, конечно. С его стороны был интерес, он не сказал однозначно «нет» или «да». Это было бы большим плюсом для всего тенниса в Казахстане, с другой стороны, лучше, чтобы он не приезжал, у нас будет больше шансов теоретически.
  Что касается Станисласа Вавринки, то опыт игры с ним имеет казахстанец Михаил Кукушкин. В рамках первого круга US Open-2010 Кукушкин уступил Вавринке в трех сетах.
   Михаил Кукушкин, член сборной Казахстана:
— На домашних кортах и домашних трибунах, я думаю, мы сможем побороться и сыграть хорошо. Третий номер Чиудинелли, тоже игрок хорошего уровня — 60-й в рейтинге. Пока не известно кто будет играть, но мы настроены на победу.

                                                                             По материалам Спортивного портала Казахстана.

   Информация по встрече Kazakhstan/Switzerland :

   http://www.daviscup.com/ties/tie.asp?tie=100014752
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
US Open - 2010

    КАК ТАМ "НАШИ" ?..


              

  Шведова и Кинг завоевали еще один титул «Большого шлема» в парном разряде

  14 сентября 2010

  Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова в паре с американкой Ваньей Кинг вырвали победу в финале женского парного разряда открытого чемпионата США (US Open), входящего в число турниров «Большого шлема», у американско-российского дуэта Лизель Хубер/Надежда Петрова.
   Серия «Большой шлем» включает в себя четыре самых крупных ежегодных теннисных турнира с мужскими и женскими разрядами: открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдон. Выиграть «Большой шлем», то есть победить во всех этих четырёх турнирах в течение одного сезона, является высшим достижением в карьере для профессиональных теннисистов и теннисисток. Среди женщин этого добивались лишь трое — американка Морин Конноли в 1953 году, австралийка Маргарет Смит Корт в 1970-м и немка Штеффи Граф в 1988-м. Для пары Шведовой — Кинг это уже второй финал парных разрядов серии «Большой шлем» и вторая победа на них в этом году: летом казахстанско-американский дуэт выиграл женский парный разряд Уимблдона.
  Финал женского парного турнира начался еще в воскресенье — соперницы успели выиграть по одному сету (2:6, 6:4), когда в третьем сете при счете 5:4 в пользу пары Хубер / Петрова матч пришлось останавливать из-за проливного дождя. Причина банальна — американская теннисная ассоциация (организатор US Open — USTA) не считает отсутствие крыш над кортами турнира серьезным недостатком, требующим немедленного исправления.
   В результате, помимо матча с участием казахстанки, в воскресенье организаторы вынуждены были на день перенести финал мужского одиночного разряда. Однако решающие матчи удалось сыграть только ближе к вечеру: незапланированный перерыв пошел на пользу паре Шведова / Кинг, и они сумели сделать третий решающий сет победным для себя на тай-брейке — 7:6. Таким образом, в активе Ярославы Шведовой теперь — два титула победительницы парных соревнований в турнирах серии «Большой шлем».

P.S.
Пресса о финале ...и победителях...



                                                    Смех Ярославы

  15 сентября 2010

   Казахстанка Ярослава Шведова в дуэте с американской теннисисткой Ваней Кинг выиграла
Открытый чемпионат США — US Open в парных соревнованиях. Это уже их вторая в сезоне победа в турнирах «Большого шлема». Этим летом, напомним, они завоевали чемпионский титул на Уимблдоне.
   В финальном матче US Open, растянувшемся на два дня, Ярослава Шведова и Ваня Кинг победили Лизел Хубер (США) и Надежду Пет-рову (Россия) в трех сетах — 2:6, 6:4, 7:6 (4).
  Матч был возобновлен в три часа пополудни в понедельник, после того как был прерван в воскресенье из-за непрекращающегося ливня. К этому времени Шведова и Кинг вели 5:4 в третьем сете.
   Все решил тай-брейк. После яростного обмена ударами Шведова неотразимо бьет над вытянутыми руками Петровой. Победа!

— Я хочу поздравить двух великих противников, — сказала после финального матча Лизел Хубер, одна из сильнейших теннисисток мира в парном разряде.

Петрова же, комментируя финальный матч, отметила, что они с партнершей по US Open выложились на сто процентов, но соперницы в конце матча сыграли просто блестяще.

— С этим ничего не сделаешь. Я могу просто поаплодировать им. Молодцы. Мы старались и выложились полностью, поэтому сожалений у нас нет, — сказала Петрова.

Вчера наш корреспондент дозвонился до победительницы. Несмотря на глубокую ночь, Ярослава согласилась ответить на пару вопросов. «Но только на пару», — засмеялась Шведова.

— Ярослава, в интервью официальному сайту вы сказали: «Это были невероятные две недели и один день». До сих пор не верите своему счастью?
— Можно и так сказать. Когда все принялись нас поздравлять, я долго не могла поверить в то, что мы победили. Так быстро?! Ведь мы провели всего-то несколько геймов и даже толком не размялись перед матчем. У меня до сих пор чувство, что все произошло слишком быстро.

— Открытый чемпионат США — последний в сезоне турнир серии «Большого шлема». У вас сложилась замечательная пара с американкой Ваней Кинг. Продолжите сотрудничество с ней и в следующем году?
— Мы еще не решили, будем ли выступать вместе в следующем сезоне. Но, думаю, продолжим. — Когда ждать от вас победы в одиночном разряде?

— Это был уже третий вопрос…
— Спасибо за беседу. Примите самые искренние поздравления от наших читателей!

Автор: Олег Хайкин
(express-k.kz)

                                                      Чаша — наша!

16 сентября 2010

   Отличный подарок к собственному 23-летию преподнесла казахстанская теннисистка Ярослава Шведова. В тандеме с бессменной напарницей Ванией Кинг из США она стала победительницей в парном разряде US Open, второго по значимости турнира серии «Большого шлема». Двумя месяцами ранее этот же дуэт выиграл и самый престижный теннисный турнир — Уимблдон.
   Финальный матч в Нью-Йорке Ярославы и Вании против пары Надежда Петрова (Россия) — Лизель Хубер (США), начавшийся в воскресенье, при счете 2:6, 6:4, 4:5 на сутки был прерван организаторами из-за дождя. Возобновив его днем в понедельник (в Казахстане уже была поздняя ночь), тандем Шведова — Кинг сумел на матчболе переломить ход заключительной партии в свою пользу — 7:6 и выиграть как матч, так и весь турнир. Помимо серебряной чаши казахстанско-американская пара получила от организаторов соревнований чек в $420 тысяч. На двоих.

— Я нервничала, — призналась журналистам на послематчевой пресс-конференции Вания. — Очень тяжело продолжать матч после такого перерыва, да еще на своей подаче, но я всё время говорила себе: давай, попади с первого мяча. После Уимблдона мы с Ярославой даже не знали, будем ли играть вместе на US Open. Решение об этом приняли в последний момент, но тем не менее стали чемпионками. Спасибо Ярославе за то, что она сыграла со мной в паре. Спасибо и нашим соперницам. Уверена, мы ещё не раз встретимся.

   Через несколько часов после церемонии награждения мы дозвонились и до Ярославы, которая уже   сидела в самолете, вылетавшем из Нью-Йорка в Москву.

— Тяжело сравнивать победу на Уимблдоне и US Open, — сказала нам Ярослава. — Матчи эти были разными и по накалу, и по уровню соревнований. Но рискну предположить, что эта победа досталась нам с Ванией все же тяжелее.

— Уже осознали, что вы — двукратная победительница турниров «Большого шлема»?
— Только-только начинаю это понимать.

— Пауза на сутки из-за дождя помогла вам собраться с силами?
— Сложно сказать. Главное, что мы выиграли.

— С первых же минут финального поединка на вашем лице читалась уверенность в победе…
— Мы с Кинг получали удовольствие, просто играя в свой теннис, и не думали о том, что это финал.

— Вы начали матч в свой день рождения. Соперницы знали об этом?
— Они меня поздравили еще перед началом финала. В итоге я сделала замечательный подарок себе и своим родителям, которые уже ждут меня к праздничному столу в Москве. Эту победу я посвящаю им.

— Вы здорово выступаете в паре с Ванией. Может, есть резон уговорить ее, чтобы она тоже приняла гражданство Казахстана?
— (Смеется.) Да нет. Ей и в Штатах хорошо.

— На призовые после победы на Уимблдоне вы собирались сделать ремонт в своей квартире. Как потратите премию US Open?
— Еще не придумала. Что касается ремонта, то мои родители сказали: пока меня не было дома, его уже закончили, и моя обновленная квартира ждет меня не дождется.

Автор: Михаил Васильев
(time.kz)
« Последнее редактирование: 16 09 2010, 13:33:07 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Подборка материала на тему:

Davis Cup 2010
                                       World Group


  Экс-первая ракетка мира Роджер Федерер пропустит матч плей-офф Кубка Дэвиса между Швейцарией и Казахстаном, чтобы отдохнуть перед оставшейся частью сезона, пишет The Associated Press.
   «Мне нужно немного времени, чтобы отдохнуть после напряженных недель в Северной Америке и сохранить силы на концовку сезона», — сообщил швейцарский теннисист на своем официальном сайте.

   Первая ракетка мужской сборной Казахстана по теннису Андрей Голубев в беседе с корреспондентом «Капитал.kz»  оценил шансы команд, которым предстоит скрестить ракетки в этой встрече, как равные.
— Андрей, готовность номер 1?
— Можно сказать, что так. Мы уже в полном составе в Астане. Тренируемся целую неделю, готовимся к играм, настраиваемся на победу.

— Федерер приедет?
— Я почти уверен, что Роджер сейчас отдыхает после очень трудного выступления на US Open. Скорее всего, Астана его не увидит. Но исключать такой возможности нельзя, поэтому мы о нем помним.

— Реально пройти Швейцарию?
— Да, вполне. Думаю, что наши шансы 50 на 50. Ведь у нас будет преимущество домашней арены.

— Как себя чувствует Евгений Королев? Он оправился от травмы локтя?
— Пока непонятно. В четверг (беседа с Андреем состоялась во вторник — прим. В.Л.) Женя сам скажет, сможет ли он играть.

— Велики ли шансы Кукушкина сыграть против швейцарцев?
— Опять же, это зависит от того, в какой форме будет Королев. Но если эта замена и произойдет, я уверен, что она будет достойной.

— В этой связи недавнее поражение Кукушкина от Вавринки на US Open не настораживает?
— Нет. То было в США две недели назад. А в Кубке Дэвиса мы будем играть в других условиях — на нашей площадке, в закрытом помещении. Случиться может все что угодно.

— Порадовались за Ярославу?
— Конечно. Она молодец. Второй турнир «Большого шлема» — это серьезно (смеется). Теперь пора замахнуться на победу в одиночном разряде.

Автор: Евгений Гайдамакин (kapital.kz)

  Игра между А. Голубевым и М. Сьюдинелли откроет Кубок Дэвиса в Астане между сборными Казахстана и Швейцарии
16 сентября 2010
   Андрей Голубев и Марк Сьюдинелли 17 сентября сыграют в одиночку по 5 сетов на открытии Кубка Дэвиса между сборными Казахстана и Швейцарии в Астане. Сегодня в ТРЦ «Хан Шатыр» рефери турнира Норберт Рейк провел жеребьевку между двумя сборными.
   В этот же день на корт выйдут Михаил Кукушкин и Станислас Вавринка — лидер сборной Швейцарии. На следующий день, 18 сентября, Евгений Королев и Юрий Щукин сразятся с парой Мишель Ламмер и Ив Аллегро.
   В заключительный день, 19 сентября, по итогам жеребьевки сыграют Андрей Голубев и Станислас Вавринка, а также Михаил Кукушкин и Марк Сьюдинелли.
   «Да, мне бы очень хотелось, чтобы в сборной играл Роджер Федерер, но, ожидая его ответа, мы заранее знали, что возможен вариант с отказом, — подчеркнул капитан сборной Швейцарии Северин Лути в интервью швейцарским СМИ. — Однако я счастлив, что у нас есть такой игрок, как Станислас Вавринка, который сейчас находится в превосходной форме».

   Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев считает, что у казахстанской ракетки Андрея Голубева есть шанс выиграть у швейцарца Марка Сьюдинелли в предстоящей игре Кубка Дэвиса в Астане. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом агентства  (inform.kz) в ходе жеребьевки.
  Ш.Тарпищев специально приехал поболеть за игру своих бывших подопечных. Он считает, что жеребьевка состоялась удачно для А.Голубева — он начинает. «Голубев имеет большой шанс выиграть. Будет 1:0 легче играть и Михаилу Кукушкину. Бояться нечего чисто психологически», — сказал президент ФТР.
  Проблемы с акклиматизацией и нагрузки не позволили третьей ракетке мира швейцарцу Роджеру Федереру приехать на Кубок Дэвиса в Астану. Своим мнением поделился президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев  в интервью корреспонденту Гульнаре Жандагуловой агентства(inform.kz) .
   «Он вообще мало играет в Кубке Дэвиса. В основном играл в переходные игры, практически все игры — у себя дома. Это связано, прежде всего, с немыслимым графиком. Достаточно „конфликтный“ график между ATP, WTA и Международной федерацией тенниса», — сказал Ш.Тарпищев. По его словам, для Р.Федерера, для лидеров проблемы с акклиматизацией, адаптацией, нагрузки — особо тяжелые. «Поэтому многие лидеры предпочитают выбирать. Если бы соревнования были в Европе, я уверен, он играл бы», — отметил Ш.Тарпищев.

Евгений Королев, член сборной РК по теннису:
— Мы играли разные турниры, поэтому никак не могли совместить парный разряд, поэтому так получилось, появилась возможность сыграть в Швейцарии лигу, за две недели сыграли больше 7 матчей.

Андрей Голубев, член сборной РК по теннису:
— Для других команд, которые приезжают, куда бы ни было, это не то, не те стены, может быть некоторые вещи не так, как ты хочешь, приходится подстраиваться, под кого то, а когда ты играешь дома, ты делаешь как тебе удобно, в этом и красота, и преимущество домашних матчей.

Егор Шалдунов, капитан мужской сборной РК по теннису:
— Командные игры, какова бы сборная не была, сильно они отличаются своей спецификой, потому что игры проводятся в сжатый срок времени, и имеют напряжение, что страна встречается со страной.

Евгений Королев, член сборной РК по теннису:
— Неважно кто какой стоит в рейтинге, так как все матчи будут равны, все умеют играть все профессионалы. Покрытие все привыкли, стоит 1–2 раза сыграть и привыкаешь. Настрой у нас серъезный, настроены на победу, хотим выигрывать, вырваться в мировую группу.

День первый...

   Голубев добыл первое очко для Казахстана в матче Кубка Дэвиса...
   Представитель Казахстана Андрей Голубев одолел швейцарца Марко Кьюдинелли в матче плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, таким образом подарив своей сборной первое очко (1–0).
   В трёх партиях он переиграл соперника с одинаковым счётом — 6:4, 6:4, 6:4.
  Поединок продолжался 2 часа 4 минуты. В ходе игры Голубев сделал 50 виннерсов, совершив при этом 43 невынужденных ошибки.
   Кукушкин одолел Вавринку и принёс Казахстану второе очко...
    Во втором матче встречи плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса между командами Казахстана и Швейцарии Михаил Кукушкин играл против Станисласа Вавринки и одержал неожиданную победу — 3:6, 6:1, 6:4, 1:6, 6:3.
  Поединок продолжался 3 часа 30 минут. Швейцарца не спасли 17 подач навылет.
  Михаил Кукушкин после победы над швейцарцем Станисласом Вавринкой  не скрывал эмоций от своего успеха.«Когда я проиграл первый сет, подумал, что произойдёт то же самое, что и на US Open, когда я уступил Станисласу в первом круге в трёх сетах. Но этот матч проходил у меня дома, в Астане, поэтому я не мог сдаться и разочаровать болельщиков. Я очень рад, что смог вернуться в матч и добиться успеха. Эта, безусловно, самая большая победа в моей карьере», — приводит слова Кукушкина официальный сайт Кубка Дэвиса.
   Таким образом, казахстанским теннисистам осталось взять одно очко, чтобы впервые в истории выйти в элитный дивизион соревнований.
    Итак...Кубок Дэвиса. Плей-офф мировой группы
Казахстан — Швейцария 2:0.
  
   День второй...

   Во второй игровой день встречи плей-офф мировой группы Кубка Дэвиса между командами Казахстана и Швейцарии на корте национального теннисного центра в Астане состоялся парный матч.
   Андрей Голубев и Юрий Щукин, защищающие цвета казахстанского флага, в трёх партиях одолели Станисласа Вавринку и Ива Аллегро — 6:4, 6:3, 6:3. Поединок продолжался 1 час 48 минут. Стоит отметить, что изначально за швейцарцов вместо Станисласа был заявлен Михаэль Ламмер, но критическая ситуация после первого дня встречи заставила капитана команды выпустить на игру олимпийского чемпиона-2008 в парном разряде, однако, это не помогло гостям.
   Таким образом, вне зависимости от исхода воскресных противостояний сборная Казахстана впервые в истории завоевала путёвку в мировую группу Кубка Дэвиса на следующий сезон.
    МОЛОДЦЫ!!! :)

   Вообщем...Кубок Дэвиса. Плей-офф мировой группы.

Казахстан — Швейцария 3:0.


  p.s.
   «Сегодня мы очень классно играли, все молодцы в команде. Я считаю, что наша команда очень-очень сильная. Мы заслужили», — сказал член сборной Казахстана Юрий Щукин.
   «Перед игрой мы и мечтать не могли, что выиграем 3:0, поскольку нам предстояло играть с сильной командой Швейцарии. Но мы были готовы к матчу, каждый из нас отдал всего себя на 150%. По этой причине, как я думаю, мы и выиграли со счётом 3:0 в два дня», — цитирует Голубева официальный сайт турнира.
« Последнее редактирование: 19 09 2010, 14:46:18 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...


Юлия Копцева, Алматы
                                                  Королёву предстоит операция

     Воспитаннику российского тенниса Евгению Королеву, приглашенному в Казахстан в качестве лидера национальной сборной команды, сегодня в Нью-Йорке будет сделана операция на локоть. Об этом сообщает официальный сайт мирового теннисного тура среди мужчин.
На проблемы с правым локтем Евгений Королев жаловался уже давно. За последние полгода в мировом рейтинге он опустился с 46-й строчки на 91-ю. Но продолжал тренироваться и играть. Он должен был выступать и на Кубке Дэвиса в недавно прошедшем матче Казахстан – Швейцария за выход в Мировую группу (16 сильнейших команд) турнира. Королев прилетел в Астану вместе с остальными казахстанскими теннисистами Андреем Голубевым, Михаилом Кукушкиным и Юрием Щукиным. Его задачей была парная встреча, к которой он вместе с Щукиным целенаправленно готовился. Однако в последний момент Королева в паре заменил Андрей Голубев. Проблемы с локтем дали о себе знать.
     – Про то, что Женя решился на операцию, я только сейчас узнал от вас, – говорит вице-президент Республиканской федерации тенниса Адиль Бурлибаев. – После Кубка Дэвиса мы с ним еще не созванивались. Но травма локтя действительно его беспокоит, и одним из вариантов ее лечения врачи называли оперативное вмешательство. Там даже не то чтобы травма. Где-то идет защемление нерва, из-за чего несколько теряется чувствительность. Особых болевых ощущений нет. Женя отлично играет и в полную силу тренируется. Это можно было видеть на кортах в Астане. Но он испытывает определенные проблемы при подаче, а как вы понимаете, подача является одной из важных составляющих игры. Поэтому от участия в Кубке Дэвиса мы его освободили.
     – Женя ведь еще ни разу не играл за сборную Казахстана?
     – Нет, так получилось. Мы планировали его на участие в Кубке Дэвиса весной против сборной Китая, но там наши соперники были представлены игроками четвертой сотни. Выставлять против них сразу трех теннисистов из первой сотни было просто нецелесообразно.
     – Почему Королев собирается делать операцию, не поставив в известность нашу федерацию?
     – К этой операции мы отношения не имеем. Его здоровье – это его ответственность.
     – Предполагают, что восстановительный период займет около четырех месяцев.
     – Сезон уже заканчивается. На осень у Жени запланирована серия азиатских турниров, но он не так много потеряет, если не сможет принять в них участия. Главное, чтобы операция прошла нормально и он смог вернуться в строй полностью здоровым. Ему всего 22 года. У него все еще впереди.
     – На момент приглашения Евгения Королева за Казахстан уже играли Щукин, Кукушкин, Голубев. Нам сильно нужен был еще один игрок?
     – Нам нужна сильная сборная команда. Первичную задачу – выйти в Мировую группу Кубка Дэвиса – ребята выполнили, но ведь теперь в Мировой группе нам предстоит играть. И надо будет удерживать завоеванные позиции. Три сильных игрока – это мало. Кто-то может травмироваться или заболеть. Королев хорошо играет как в «одиночке», так и в паре. А с парной игрой у нас сейчас проблемы. Андрей Голубев – игрок другого плана, он отличный «одиночник». Это его амплуа. У Щукина с Королевым в паре взаимопонимания гораздо больше. Говорю это, потому что перед матчевой встречей со сборной Швейцарии они в паре сыграли ряд турниров. Кстати, на швейцарских кортах. И еще хочу отметить, что, даже не выходя на корт в последнем Кубке Дэвиса, Королев внес неоценимый вклад уже тем, что был там. Он очень энергичный, эмоциональный. Умеет завести, сплотить, зажечь. Ребята тянутся к нему. Он прирожденный лидер. Нам нужны такие люди.

30 сент 2010, "ИЗВЕСТИЯ" Казахстан
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
15 октября 2010 года, пятница. 14:02
Источник:    "Чемпионат.ру"
Автор:    Роман Семёнов

Кукушкин: могу тренироваться на любом корте мира



О своём становлении, причинах перехода под знамёна Казахстана, победах в Кубке Дэвиса и целях на остаток года в эксклюзивном интервью поведал 22-летний уроженец Волгограда Михаил Кукушкин.

Сегодня Михаил Кукушкин  выступает под флагом другого государства, а именно Казахстана. Теннисная федерация этой страны активно развивает теннис как национальный вид спорта и поэтому заинтересована в любых перспективных игроках, предлагая им прекрасные условия для тренировок. Первые плоды этой программы налицо – национальная сборная Казахстана впервые в своей истории пробилась в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, где "унизила" команду Швейцарии со счётом 5:0. Весомый вклад в этот разгром внёс и Кукушкин.

— Михаил, довольны ли вы тем, как прошла ваша тренировка? Как себя чувствуете?
— Тренировка прошла довольно хорошо. Сейчас я прохожу процесс акклиматизации, поскольку играл несколько турниров в Азии. У меня был тяжёлый перелёт из Шанхая, так что сейчас главное – придти в себя и подойти в хорошей форме к Кубку Кремля. Сегодняшняя тренировка прошла по плану, мне кажется, что сейчас я уже играю вполне неплохо, так что надеюсь подойти к старту в полной готовности.

— В Шанхае вы проходили квалификацию, но не сумели выйти в основу, уступив в финале Бенджамину Беккеру. Разочарованы этим результатом?
— Да, я достаточно неудачно сыграл в Шанхае. Мне кажется, что если бы я играл на своём уровне, то у меня были бы хорошие шансы пройти в основу. Я несколько разочарован этим своим выступлением, но это ведь всего лишь один турнир. Теперь буду настраиваться на Кубок Кремля.

— На официальном сайте АТР написано, что это ваш любимый турнир. Это правда?
— Да. Меня спрашивали об этом в прошлом году, когда я добрался в Москве до полуфинала. Для меня это был лучший результат в карьере. К тому же, всегда приятно играть дома, здесь мои друзья и родители. Это всегда здорово.

— А какие ещё турниры вам особенно нравятся?
— Сложно сказать, поскольку все турниры с одной стороны очень разные, а с другой – одинаковые. В этом плане у меня нет любимых турниров, но на Кубке Кремля всегда играть особенно приятно. Здесь за меня приходят поболеть мои друзья, родственники, знакомые. Да и по организации это один из самых хороших турниров.

— Чего ожидаете от нынешнего розыгрыша? Какие цели поставили перед собой?
— Для меня этот турнир очень важен, всё-таки мне надо защищать много очков, которые я набрал в прошлом году, для того, чтобы не опуститься в рейтинге. Я настроен только на максимум на этом соревновании, постараюсь подойти в наилучшей форме к старту и буду бороться за каждое очко.

— Сейчас вы 77-й в рейтинге АТР. Наверное, судя по этому факту, вы довольны нынешним сезоном, не так ли?
— Первые месяцев пять для меня сложились не слишком удачно, я набрал не так много очков, как хотелось бы.Вторая половина года прошла у меня на ура, набрал практически все свои баллы. В этом сезоне я впервые в своей карьере вошёл в сотню, сейчас я 77-й, и это моё лучшее место на данный момент. Конечно, я очень доволен нынешним сезоном, но с другой стороны, если бы в первой половине года сыграл лучше и набрал больше очков, то мог бы сейчас стоять выше. Тем не менее уже сейчас могу сказать, что этот сезон был очень удачным.

— Вы начали играть в теннис в шестилетнем возрасте и до 17 лет тренировались под руководством своего отца. Расскажите об этом периоде.
— Действительно, в 6 лет отец привёл меня в теннис. Уже тогда он был детским тренером. Он привёл меня в свою группу, я попробовал, мне понравилось. До 16-17 лет мы вместе ездили по всем турнирам, он тренировал меня, но затем нам стало тяжело с финансовой точки зрения ездить вдвоём. Из-за этого я не мог постоянно тренироваться, поскольку был без тренера.

— Тяжело приходилось в этот период?
— Конечно, тяжело, потому что я ездил один по всем турнирам, по другим городам и странам. Это непросто и психологически, и физически. У тебя нет человека, который тебе подскажет и поможет. Но ровно год назад мне помогла моя девушка, она тоже тренер по теннису.

— Анастасия Уликина?
— Да. Как раз с октября прошлого года, где-то за две-три недели до Кубка Кремля, мы начали работать вместе, и так получилось, что на первом же турнире я показал лучший результат в карьере. В этом её большая заслуга.

— Сейчас вы вместе путешествуете по миру?
— На некоторые соревнования ездим вместе, на некоторые нет. Она ещё учится на 5-м курсе в РГУФКе.

— Вы с 2008 года стали выступать под флагом Казахстана. Расскажите, почему приняли это решение и тяжело ли оно вам далось?
— Я думаю, что все игроки, которые стали выступать за эту страну, остались довольны. Это началось чуть больше двух лет назад, когда ко мне подошли представители Казахстана и сделали это предложение. Разумеется, сначала я много думал над этим, всё-таки это очень серьёзный шаг. Некоторое время я сомневался, но теперь понимаю, что это было абсолютно правильным решением. В то время я топтался на одном месте, где-то на уровне топ-150, и не было никакого развития. К тому же у меня не было финансовых возможностей для тренировок, у меня не было средств, чтобы нанять тренера.
  Первый год получился вкатывающимся. Мы и Кубок Дэвиса сыграли не очень хорошо, но начиная с конца прошлого сезона это стало приносить только положительные плоды. У всех у нас появилась возможность бесплатно тренироваться практически в любой точке мира, на любых кортах, с лучшими тренерами и спаррингами. Федерация тенниса Казахстана заранее обо всём договаривается, и если я попрошу их о чём-то, то они всё для меня сделают.

— У вас существуют какие-то коллективные сборы?
— Да, у нас проходят сборы. Обычно перед Кубком Дэвиса за неделю-две мы собираемся со всеми ребятами, тренируемся вместе. В конце года федерация тоже организовывает сборы. Это очень хорошо, к тому же мы работаем с очень хорошими тренерами.

— Вы стали одним из героев этой встречи, принеся свой команде два очка, благодаря победам над Вавринкой и Кьюдинелли.
— Когда мы узнали перед матчем, что Федерер не приедет, то оценивали наши шансы как примерно равные. Особенно стоит благодарить Андрея Голубева, который принёс команде три очка, не отдав соперникам ни одного сета. Мы здорово отыграли пару, и, конечно, огромная заслуга в итоговой победе именно у Андрея. Я обыграл Вавринку. Но могу сказать, что он приехал очень поздно, не успел акклиматизироваться после тяжёлого выступления на US Open. Ему было непросто играть, и мне это очень помогло. Он не показывал свой лучший теннис.

— Вы ему как раз уступили в первом круге Открытого первенства США.
— Да. Я очень плохо сыграл в Нью-Йорке, а он, наоборот, выступил там очень удачно. Это тоже сыграло свою роль. Мне немножко повезло. Ну и, конечно, нашим преимуществом было то, что мы играли дома в Казахстане, на своём покрытии. Перед этим мы тренировались две недели, это сыграло нам на руку.

— Насколько активно в Казахстане за вас болеют? Узнают, когда вы там бываете?
— Теннис в этой стране только развивается и набирает обороты. Там не так много людей, как в России, которые хорошо разбираются в теннисе. Но зато там очень много людей, которые сами играют на любительском уровне, много детишек с ракетками. Нам было очень приятно, поскольку на нашем матче было крайне много людей, которые приехали со всей страны – из глубинки, из маленьких городов. Была отличная поддержка.

— Вы дружите с Андреем Голубевым и Юрием Щукиным. Насколько близки ваши отношения, следите ли за результатами друг друга, встречаетесь?
— Андрея я знаю вообще с 7 лет, поскольку мы родились практически в одном городе и играли те же самые турниры. С Юрой мы тоже сдружились, так как мы часто выступаем на одних соревнованиях, выступаем за одну страну. Да и то, что мы играем такие поединки в Кубке Дэвиса, нас тоже сплачивает.

— Какие у вас планы на конец сезона?
— Мне осталось провести три турнира: Москва, Санкт-Петербург и большой "челленджер" в Астане.

— А парижский "Мастерс" вы играть не будете?
— Нет, так как в это время я буду участвовать в азиатских Олимпийских играх.

— Не ниже какого места хотите завершить этот год?
— Мне будет тяжело, поскольку здесь в Москве надо защищать много очков. Но в любом случае, я надеюсь, что не вылечу из сотни. Моя задача на предстоящие три соревнования - набрать как можно больше очков, чтобы закрепиться в топ-100.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Галина Воскобоева: «Этот год у меня — сплошное межсезонье»

19 октября 2010


   О своей травме и прошедшей операции, периоде восстановления и реабилитации, планах на будущее и многом другом — в эксклюзивном интервью выступающей за Казахстан Галины Воскобоевой.

— Галина, расскажите о своей травме и последующей операции. Как идёт процесс восстановления и когда вы планируете вернуться в тур?
— Она мучает меня уже долгое время, и сначала я пыталась обойтись просто реабилитацией, без операции. Полгода я ещё пыталась играть, хотя у меня болело плечо, но на «Ролан Гаррос» окончательно поняла, что не стоит продолжать это делать, потому что боль только усиливается. Я остановилась, начала усиленно делать реабилитацию, но это не дало результатов. Пришлось провести операционное вмешательство.
   Уже месяца полтора или два я тренируюсь. Разумеется, вначале это были очень облегчённые тренировки, сейчас нагрузка возрастает постепенно. Я собиралась играть Кубок Кремля, но в последний момент решила, что это будет всё же немного рановато, так что не стала рисковать. Планирую вернуться в ближайшее время.

— В этом году или уже в следующем?
— Сейчас раздумываю над этим, потому что в рейтинге я сильно опустилась, и теперь, может быть, мне уже стоит подождать «замороженного рейтинга», не знаю. Теннисист имеет право заморозить свой рейтинг, только если он не играет в течение 6 месяцев. Об этом я подумаю и начну либо совсем скоро, либо подожду следующего сезона. Сейчас нет смысла играть два мелких турнира, а потом начинать бороться с 500-600-го места. Я ещё до конца не решила. Вроде бы, рука меня ещё немного беспокоит, но я уже могу играть на счёт. Единственное, когда играю долгое время, у меня появляется небольшая боль.

— Федерация тенниса Казахстана помогает вам как-то в этом?
— Федерация Казахстана относится ко мне с пониманием, так как это может случиться у любого игрока, и от этого никто не застрахован. Мы с ними всё время держим связь, я постоянно рассказываю о том, как у меня идут дела. Я сообщала, что хочу принять участие в Кубке Кремля, но не получилось. Они знают, что я восстанавливаюсь, и просто ждут того момента, когда я выйду на корт.

— Сейчас вы пришли на Кубок Кремля просто в качестве зрителя, поболеть за подруг?
— Да, конечно же, для меня это крайне непривычно. Я пришла и увидела здесь множество знакомых лиц, которых уже давно не встречала. Сама атмосфера мне очень нравится, и мне хотелось в неё окунуться, даже если я сама не могу принимать во всём этом участия. Я хожу на матчи, всех вижу, слежу за тем, кто и как играет. Непривычные ощущения, поскольку я всегда приезжала в Москву и весьма удачно играла на Кубке Кремля. У меня всегда было особое волнение перед турниром, хотелось сыграть как можно лучше, а сейчас я расслаблена. Все бегают, спешат, тренируются, а ты ходишь, смотришь за всем этим. Конечно же, мне хотелось сыграть тут, но раз не получилось, то остаётся просто наслаждаться атмосферой и общением с девочками.

— Понятно, что сезон оценивать нет смысла, тем не менее что можете сказать об этом годе?
— Вы правы, мне тяжело что-то реально оценить, поскольку у меня болело плечо и я была настолько издёргана этим, не знала, что мне делать. Постоянные колебания на тему «играть или не играть», «отказаться или не отказаться», «болит или не болит» — всё это меня нервировало. Оценить год можно тогда, когда ты играл — плохо или хорошо, но играл, а тут даже оценивать нечего. Этот сезон мы просто пропускаем (улыбается).

— Вы следили за матчами Кубка Дэвиса, в которых принимала участие сборная Казахстана? Может быть, за разгромом швейцарской команды?
— Нет, я знаю результат, но я не видела эту игру. Ребят я пока не успела поздравить, так как ещё не видела их, однако обязательно это сделаю. Конечно же, я была удивлена этим разгромным счётом, и это очень здорово. Это отлично, ребята хорошо настроились, к тому же в Казахстане была большая поддержка. Они молодцы.

— Когда спортсмен травмирован и не может выступать, он следит за матчами и результатами или же в этот момент лучше отдохнуть от тенниса? Как делали вы?
— Я не могу сказать, что у меня появилось больше свободного времени, так как почти ведь день занимает реабилитация. После операции я поехала в лечебный центр в Германии, где шли занятия с 9 утра до 6 вечера, 6 дней в неделю. И так было на протяжении 3 недель. Затем, когда я приехала в Москву, опять каждый день стала ездить в больницу. Но вы знаете, в Москве только дорога отнимает несколько часов. К тому же я в этот период потихоньку уже начала тренироваться.
   За матчами я следила, по телевизору смотрела не так часто, но всё же смотрела. В основном я слежу за результатами через Интернет. Единственное, когда я начинала смотреть рейтинг, то впадала в шоковое состояние (смеётся). Я стала 380-й, и для меня это был ужас, но когда я неделю назад заглянула вновь в таблицу и не нашла себя, то с ужасом закричала маме: «Мама, меня выкинули из рейтинга!». Она мне ответила, что такого не может быть. А я смотрю места от 380 до 430 и не вижу себя, но когда я нашла своё имя напротив 450-й строчки — это был шок (смеётся). Минут 10 не могла поверить в это.

— Удивлены ли вы успехами Ярославы Шведовой в парной комбинации вместе с Ваней Кинг?
— Да, это было несколько неожиданно, так как они никогда до этого не играли вместе. Однако и Яра всегда хорошо играла пару, да и Ваня — отличная парница. Вышло так, что они просто здорово дополнили друг друга. Они молодцы, две победы на турнирах «Большого шлема» — это выдающийся результат.
   Что вообще до парного мира, то как-то все друг от друга поразбежались, многие не играют. Иногда бывает очень сильный состав на каком-то турнире, а порой совершенно не впечатляющий. Случается и такое, что два сильных игрока хотят вместе попробовать сыграть пару, и вроде бы по именам они должны быть очень грозным дуэтом, но на деле у них ничего не выходит. Напротив, была, например, пара Лизель Хубер и Кара Блэк, которые, судя по результатам, всех сносили с корта. На самом деле, их игра никогда не производила устрашающего впечатления, тем не менее, когда они были вместе, они всё выигрывали. Сейчас они разошлись, и уже нет таких результатов. А вот сёстры Уильямс, конечно же, сносят с корта, с ними крайне тяжело, правда, они нечасто выступают.

— Напоследок расскажите о межсезонье. Если вы всё же не будете играть в турнирах, как будете проводить подготовку к следующему году?
— У меня сплошное межсезонье (смеётся). Этот год назовём для меня годом межсезонья. Мой тренер по ОФП Летовченко Павел Фёдорович говорил мне всё время о том, что ему нужно три месяца для того, чтобы меня подготовить. Я ему отвечала: «Павел Фёдорович, в теннисе это невозможно, так как межсезонье длится максимум 5–6 недель, о каких 3 месяцах может идти речь?!». Вот как раз его мечта сбылась (смеётся). Сейчас я прохожу усиленную легкоатлетическую подготовку и стала отлично двигаться.

Автор: Роман Семёнов
(championat.ru)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...