Публикации общественно-политической газеты Казахстана "ЛИТЕР" посвящённые Ярославе Шведовой...
Шведова сейчас в фаворе Фото: Александра Канцедалова (liter.kz)Ярослава Шведова: «Главные победы — впереди» / Теннис
13 июля 2010
За прошедшие дни довелось ознакомиться с высказываниями российских коллег, едва сдерживающих досаду от того, что бывшая россиянка прославляет сегодня Казахстан. Но это как раз та ситуация, как в русской поговорке: что имеем — не храним…
Для нас же она трансформируется в убеждение, что пример удачного приобретения станет катализатором процесса увлечения теннисом как можно большего числа казахстанских мальчишек и девчонок. Приобретя в лице Ярославы сильную спортсменку, отечественная федерация тенниса во главе с Булатом Утемуратовым намеревается пробить стену, которая доселе была неприступной для казахстанских теннисистов. К слову сказать, сами теннисисты, как и зарубежные специалисты, призванные вывести этот вид спорта на новые высоты, объективно и позитивно оценивают усилия страны по воспитанию нового поколения покорителей мировых высот…
После выигрыша Уимблдона «толстушка» связалась с Ярославой, находившейся в непосредственной близости от одного из самых главных победных кортов в своей биографии, и задала несколько вопросов. Не будем судить строго за достаточно общие ответы — мы и сами не знали, с какого боку подходить.
— Ярослава, разрешите присоединиться к тем поздравлениям, что звучат в вашей трубке в эти дни. Хотелось бы узнать из первых уст о ваших постпобедных впечатлениях…
— Это со мной произошло впервые. Это мой первый трофей «Большого шлема», да еще и на кортах Уимблдона. Да, в одиночке у меня немножко не получилось дойти до решающих матчей. Я повредила паховую мышцу, не позволившую сыграть в полную силу. Поэтому пришлось сконцентрироваться в парном состязании, где немного другая тактика игры. И травма не сильно мешает, позволяя рассредоточить силы на корте. А впечатление одно — я очень счастлива. До сих пор мне не верится, что я чемпионка Уимблдона и являюсь обладателем одного из призов серии «Большого шлема».
— Определите свои цели в одиночном и парном разрядах.
— Игра в паре для меня — это возможность повышения мастерства для претворения в жизнь главных задач в одиночной игре. Как и для любого теннисиста, личная победа является стимулом и целью в карьере. Одиночная игра на недавнем турнире «Ролан Гаррос» показала определенный уровень, на который я вышла, и, надеюсь, четвертьфинал во Франции не потолок и я не хотела бы, чтобы меня воспринимали как парного игрока. Хотя испытанная радость от выигрыша Уимблдона пока ни с чем не сравнима. Но надеюсь, что главные победы все же впереди.
— Охарактеризуйте, пожалуйста, кратко ход финального поединка против российской пары Веснина — Звонарева.
— Первый сет мы с Ванией очень нервничали. Мне было тяжеловато войти в ритм и найти свою игру. Но это был короткий период в дебюте матча. Потом мы привыкли к манере соперниц и совладали с эмоциями. Слава богу, нам удалось перебороть себя. Мы стали играть так, как удавалось действовать на протяжении всего турнира, то есть на результат. И даже получали удовольствие от достойного соперничества. Наша игра понравилась болельщикам, и они нас очень активно поддерживали, что тоже придало уверенности в своих силах.
— Могло ли получиться так, что не прими вы предложение Федерации тенниса Казахстана, то все равно бы добились этого успеха?
— На очередной виток моей карьеры сильно повлияла именно поддержка Федерации тенниса Казахстана. Большую уверенность прибавляет, что представляю такую страну, как Казахстан и что здесь являюсь первым номером. Ответственность мобилизует и обязывает. Благодаря поддержке и вниманию к моему индивидуальному тренировочному процессу стали комфортнее условия тренировок и больше времени на подготовку, так как раньше у меня с этим были определенные проблемы. Отныне я концентрируюсь лишь на тренировках и успешном выступлении в турнирах.
— Вы уже ощутили в полной мере, что стали своей для казахстанцев?
— Я ощущаю большую поддержку казахстанских болельщиков, и мне очень приятно чувствовать себя нужной. Очень рада, что у меня много друзей в Казахстане. Это придает дополнительные силы.
— Каковы планы обладательницы одного из призов «Большого шлема»?
— Сейчас я буду неделю отдыхать. У меня заслуженный отдых. Потом поеду повидать своих родителей. Давно не была в Москве, последний раз — в декабре. Потом приеду в Алматы, где приступлю к подготовке к следующей серии турниров и потом уезжаю на соревнования в Америку.
— Уже осенью казахстанцам предстоит отборочный этап в Кубке Дэвиса. Чем обладательница одного из главных призов мирового тенниса поможет нашей сборной?
— Я еще увижусь с ребятами из мужской сборной Казахстана. А сейчас я желаю им, чтобы они в сентябре уверенно вышли на корт Астаны. Сделали все, что в их силах, в матче со сборной Швейцарии. Я буду очень болеть за них и, конечно же, желаю выхода в следующий тур соревнований.
Автор: Али Коспаев
Этапы большого пути / Теннис
16 июля 2010
Мы не устаем повторять, что в жизни всегда есть место подвигам. И дай бог, чтобы они были мирными, являя собой пример преданности выбранному делу и целеустремленности для подрастающего поколения.
Выигрыш Уимблдона Ярославой Шведовой, уверены, поднял самооценку не только у нее, но и у тех, кто понимает значимость победы в подобном состязании. Федерация тенниса уверенно движется вперед, и успех Ярославы способен стать катализатором, который нужно использовать для повышения рейтинга тенниса в стране. Ну, а глядя на лучезарную улыбку обладательницы Большого шлема, нельзя не проникнуться уважением к Яре, которая сейчас находится в Алматы и уже успела оценить красоты Медеу и Шымбулака. Все-таки здорово, что у нас появляются такие герои, наполняющие повседневность дополнительным смыслом. Видели бы вы глаза детей, жадно ловящих каждый жест и каждое слово ставшей в одночасье кумиром во время мастер-класса…
Приятным сюрпризом Умблдонского теннисного турнира стало выступление первой ракетки Казахстана Ярославы Шведовой. На травяных кортах Лондона 22-летняя теннисистка сумела выиграть финал в парном разряде и дойти до четвертого круга в одиночном. Это стало поводом для состоявшегося вчера в южной столице на кортах теннисного клуба Gorky Tennis Park мастер-класса для юных учащихся школы тенниса, который провела чемпионка Умблдона. Воспитанники местной школы имели возможность получить несколько ценных советов от профессионала, сфотографироваться со звездой и получить ее автограф. Сразу же после занятий состоялась пресс-конференция, на котором Яра рассказала, как ей с Ваней Кинг удалось выиграть в финале…
— Что для вас турниры Большого шлема?
— Уимблдонский турнир является самым престижным из всей четверки Большого шлема. Этот турнир носит неофициальный титул чемпионата мира по игре на травяных кортах. Уимблдон является старейшим в истории мирового тенниса.
— Почему на Уимблдоне вы играли и в одиночном разряде, и в парном, и в миксте, не лучше было бы выбрать и сосредоточиться только на одном виде соревнований?
— Конечно, основная задача — это одиночный разряд, я концентрирую все свое внимание на нем. Миксты и парные матчи позволяют отрабатывать некоторые элементы, которые потом пригодятся в одиночном разряде. Мне очень нравится играть в парном разряде, потому что во время игры можно пообщаться с партнером, пошутить, посмеяться. Можно выстроить различные комбинации. С Ваней весь турнир мы шутили, были расслаблены и сохраняли хороший психологический настрой.
— Как сложился ваш дуэт с Кинг?
— С Ваней Кинг мы знакомы с раннего детства, дружим еще с юниоров. До этого у нас никак не получалось играть в паре, все время что-то мешало-то другие партнеры были, то на разные турниры ездили. В этом году у нее должен был быть партнер на весь год, но она получила травму и осталась без напарницы. Я тогда Ване предложила сыграть на траве, и не зря. В Бирмингеме мы дошли до полуфинала, в Хертогенбосхе проиграли в финале, значит, здесь обязаны были побеждать. И мы сделали это! В нашем дуэте мы дополняем друг друга: я высокая, она пониже. Я сильнее, она опытнее в парных играх.
— Какое покрытие вы больше любите?
— Мне удобнее всего играть на харде, поскольку большинство турниров проходит именно на этом покрытии. Следующее покрытие — это трава, потому что подходит к моему стилю игры. Игра на грунте имеет свои преимущества, я думаю, здесь играть интереснее, поскольку можно сыграть мячом и медленно, и быстро. Везде свои плюсы и минусы.
— В чем выражается ваш прогресс за период переезда в Казахстан?
— Теннис — одна из самых интересных и непредсказуемых игр. И я счастлива, что родители отдали меня именно в этот вид спорта. Впервые я взяла в руки ракетку в четыре года. С тех пор постепенно расту. Пока играла за Россию, мне не удавалось попасть в команду Кубка Федерации, в олимпийскую сборную. Там очень большая конкуренция, большое количество сильных теннисисток. Сейчас же я первая ракетка Казахстана, являюсь членом сборной Казахстана — и мне открыты любые турниры. Раньше мне постоянно приходилось думать не о тренировках, а о том, где достать денег, чтобы поехать на очередные соревнования. Теперь я смогла нанять хорошего личного тренера, у меня появился тренер по ОФП. Плюс теперь у меня есть место для тренировок, Федерация тенниса Казахстана предоставляет мне спортивные базы. Готовиться и, соответственно, показывать более высокий результат стало значительно легче.
— Как вам наши воспитанники на мастер-классе?
— В прошлом году мы уже проводили подобное мероприятие. Как и тогда, мне очень понравилось, дети были довольны. Мне интересно проводить мастер-классы, я люблю детей. Небольшой тренерский опыт у меня уже есть. Раньше я помогала отцу тренировать спортсменов. Так что, возможно, в будущем я буду тренером.
— Каковы шансы мужской казахстанской сборной в предстоящем сентябрьском матче на Кубок Дэвиса?
— Думаю, шансы есть, у нас сейчас сильная команда. Евгений Королев, Андрей Голубев и Михаил Кукушкин — они все хорошо играют и могут показать отличную игру. Я буду болеть за них.
— Расскажите о своей мечте.
— Моя главная задача и цель, как, наверное, у каждой профессиональной теннисистки, — стать первой в мире и выиграть все турниры Большого шлема. Получится ли достичь этого в ближайшее время, в этом году, или позже, сложно сказать… И это не главное. Главное — это иметь цель и к ней стремиться. Буду продолжать упорно тренироваться и верить в свои силы.
Взявший слово вице-президент Федерации тенниса Казахстана Адиль Бурлибаев отметил, что со своей стороны федерация предпринимает максимальные усилия, чтобы помочь нашим детям раскрывать свои таланты:
— В рамках пятилетней программы развития и популяризации тенниса в стране разрабатываются и внедряются различные проекты, позволяющие охватить как можно больше детей, желающих приобщиться к большой игре. В частности, запущена программа «Сборная Казахстана», призванная поддержать наиболее талантливых юных спортсменов с их выводом на профессиональный уровень. Работать в этом проекте будут как отечественные, так и иностранные специалисты высокого класса. Для тренеров из разных регионов проводим семинары, передавая методику передового направления. Также в рамках развития детского тенниса реализуется программа «Игрок года». Его суть заключается в необходимости претендентов участвовать в обязательных турнирах казахстанского теннисного тура. По его итогам будут определены потенциальные обладатели гранта. Для старшей возрастной группы он составит 10 000 долларов США. Это позволит оплачивать поездки в теннисные академии за рубежом, участвовать в международных турнирах, приобретать инвентарь, оплачивать занятия на кортах… Помимо этого, мы планируем расширять сеть теннисных школ по стране. После Астаны и Алматы будет введен в эксплуатацию центр в Шымкенте. На очереди ряд других областных центров. Мы сделаем все, чтобы поклонники таланта Шведовой росли и тренировались в хороших условиях и, приобщаясь к здоровому образу жизни, могли достойно представлять страну на мировой арене.
Автор: Дина Кульжанова