Автор Тема: Материалы СМИ о тех, кто "не за Россию" теперь выступает, а за Казахстан...  (Прочитано 17643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                Ярослава Шведова: «Мы играем только по-крупному»

30 октября 2010



   Ярослава Шведова рассказала о дуэте с Ваней Кинг, победах на Уимблдоне и US Open, секрете успеха, прошедшем сезоне и участии в итоговом турнире в Дохе.


— Ярослава, почему вы не стали играть родной Кубок Кремля? Ведь по рейтингу вы спокойно могли попасть в основную сетку.
— В этом году у меня получился очень длинный сезон, так что я решила сделать перерыв чуть-чуть подлиннее. Так как мы с Ваней [Кинг] попали на итоговый турнир года в Доху, то мне надо было тренироваться и готовиться к этому событию. После соревнования в Пекине я была в Астане, где немного отдохнула и позанималась ОФП, затем поехала домой в Москву, чтобы повидаться с родителями. Кроме всего прочего, я недавно доделала ремонт в своей квартире, так что потихоньку перевожу туда все свои вещи.

— Чем занималась Ваня в это время?
— Ваня была у себя дома, ей удаляли зуб мудрости.

— Жаль, что вы не привезли Ваню в Москву.
— У неё, кстати, была виза, но она не смогла приехать, так как очень хотела отдохнуть у себя дома и обрадовалась такой возможности.

— Сезон в одиночном разряде у вас получился весьма скомканным и не совсем удачным. Зато в паре вы показали выдающиеся результаты. Умышленно после Уимблдона сконцентрировались именно на паре?
— Да, с одиночкой как-то не заладилось, к тому же у меня были определённые проблемы со здоровьем. Сил не хватало на одиночку, а в паре полегче, так как идёт не такой большой расход энергии. После US Open у меня случилась тяжёлая простуда и бронхит, я совсем не могла играть в теннис. На пару силы немного оставались, но уже и мотивации поубавилось, и усталость за сезон накопилась, так что осень получилась совсем неудачной.

— Расскажите, почему стали сотрудничать с Ваней, ведь до этого вы никогда не играли вместе.
— С ней мы знакомы очень давно, ещё с юниорского тенниса. Пытались несколько раз сыграть вместе, но всё никак не получалось. Кто-то уже договорился с одним, кто-то с другим, так мы и не совпадали по графикам. Но в один момент я осталась одна и стала искать себе партнёршу на длительный период, а в это время постоянная партнёрша Вани — немка Анна-Лена Грёнефельд — получила травму и выбыла из строя. Ну я и начала мучить её вопросами: «ну что?», «ну когда уже?», «давай попробуем?» и т. д. Но что-то не клеилось, затем во время «Ролан Гаррос» Ванина временная партнёрша отказалась с ней играть, она осталась одна, написала мне смс, ну и мне пришлось отказывать той девочке, с которой я уже договорилась. В итоге мы решили сыграть вместе травяной сезон, и в Бирмингеме впервые вышли вдвоём.

— Ключевым и переломным моментом в вашем сотрудничестве стала триумфальная победа на Уимблдоне, ставшая для всех абсолютной неожиданностью. Как протекал для вас турнир, какие были эмоции?
— У нас с Ваней сразу же сложилась отличная атмосфера в команде, мы быстро сыгрались. Нам было интересно играть друг с другом, мы получали от этого удовольствие, и я думаю, что именно это нам и помогало. Мы не старались выжимать из себя максимум и не боролись за результат, просто играли в удовольствие.

— Какие эмоции у вас были в момент вашего триумфа? Радовались вы очень сильно…
— (Смеётся.) Да, это было очень классно, но в то же время казалось сном.

— Вы не сразу осознали то, что сделали?
— Да, это пришло только со временем.

— Как отпраздновали это событие?
— За то время, которые мы были в Лондоне, у нас с Ваней появились там местные знакомые, с которыми мы после нашей победы пошли праздновать. Сначала отдохнули в каком-то пабе, потом пошли в клуб. Нас была большая толпа, и мы веселились всю ночь. В воскресенье был ужин чемпионов, а затем Ваня уехала к себе домой, а я ещё осталась в Лондоне не пару дней.

— Американская серия турниров сложилась не слишком удачно, но потом вы приехали на US Open… Почувствовали, что к вашему дуэту стали относиться иначе, чем раньше?
— Летние турниры на харде у нас прошли не очень хорошо, вы правы. Я очень сильно нервничала, потерялась лёгкость в нашей игре, я стала больше переживать за результат, всё-таки чувствовалась ответственность за победу на Уимблдоне. Мы чувствовали, что на нас все смотрят и ожидают какого-то высокого результата. Несколько матчей мы проиграли только из-за моих ошибок. К тому же мы обе постарались сконцентрироваться на одиночке, всё-таки хотелось добиться чего-то и в личном зачёте. В общем, играли мы с Ваней неудачно, проигрывали в первом-втором кругах, ну, а потом прихватили ещё один турнир «Большого шлема» (смеётся).

— Вторая победа была уже более осознанной и ожидаемой?
— Да, но в целом этот турнир получился гораздо более сложным. В третьем круге мы провели очень тяжёлый матч (против Иветы Бенешовой и Барборы Заглавовой-Стрыковой — 7:6 (11:9), 3:6, 7:6 (11:9). — Прим. ред.), нам пришлось отыгрывать несколько матчболов. В первом сете нам удалось спасти несколько сетболов, мы выиграли на тай-брейке, затем проиграли вторую партию, а в третьей сначала вели, но затем упустили преимущество. Это был очень непростой поединок, и длился он около трёх часов. Следующий матч был против сильной пары Дулко/Пеннетта, но мы расслабились после предыдущей встречи и сумели показать хороший теннис и уверенно победили (6:3, 6:3 — Прим. ред.). После этого мы стали действовать так же, как и на Уимблдоне, получая удовольствие от происходящего.

— Как на всё это отреагировала федерация тенниса Казахстана?
— После Уимблдона я сразу же отправилась в Алма-Ату. Всю неделю местная пресса меня активно атаковала, были постоянные интервью и пресс-конференции. Федерация поздравила. Ну, а после US Open я сначала прилетела в Москву на пару дней, а затем отправилась в Астану. Мне было очень приятно, когда в самолёте моё имя объявили по громкой связи, все поздравили, похлопали. Но ещё более удивительно, что в этом же самолёте летел Шамиль Анвярович Тарпищев, правда, я его сначала не видела. Он летел на матч Кубка Дэвиса и сказал мне несколько тёплых слов, это было здорово. На самом матче я тоже побывала, меня и там объявили, люди радовались.

— Вы попали на итоговый турнир года в Дохе.
— В гонке у нас был отрыв примерно в 500 очков от пары Рэймонд — Стаббс. Изначально мы планировали ещё сыграть в Осаке и на Кубке Кремля и уже потом думать о дальнейших планах. Думали, что если повезёт — поедем в Доху, если нет — не расстроимся.
  Что касается самого турнира, то там достаточно странная система. Играют только четыре пары начиная с полуфиналов, а затем финал. Нет круговой системы, как в одиночном турнире, так что выходит, что мы едем либо на один, либо на два матча. Но в любом случае мы постараемся выиграть. За нас приедут поболеть и моя команда, и Ванина. Вообще, после US Open мы шутили, что мы не хотим выигрывать маленькие турниры, играем только по-крупному (смеётся).

— Какой Ваня человек? Как бы вы её охарактеризовали?
— Она очень спокойный и умный человек, улыбчивая девушка. Мы с ней хорошо общаемся, дружим, много вместе проводим времени, гуляем. Мы никогда не надоедаем друг другу и за всё это время ещё ни разу не ссорились и не ругались. Мы очень подходим друг другу как на корте, так и за его пределами.
   Я, кстати, готовила её к приезду в Москву. Учила русскому языку. Она уже знает какие-то простые слова и даже выучила скороговорку про Сашу, которая шла по шоссе и сосала сушку (смеётся). Когда мы были на турнирах, я всех останавливала и просила Ваню рассказать это. Все были удивлены, конечно. Она сама очень хотела выучить язык, так как боялась, что её не будут понимать. Сказала мне, чтобы я от неё не отходила ни на шаг, если мы поедем в Москву.

— Обязательно привозите её в следующем году!
— Да, я сама очень хочу показать ей наш город.

(championat.ru)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Вчера 22-летний Михаил Кукушкин из Казахстана выиграл свой первый за карьеру титул ATP World Tour



   В воскресенье Северная столица прощалась с большим теннисом до следующего года. В финале 16-го по счету St. Petersburg Open его главная звезда, победитель-2004 Михаил Южный, встречался с 88-й ракеткой мира - выступающим за Казахстан волгоградцем Михаилом Кукушкиным.
  Полуфиналы сложились для соперников по-разному. Кукушкин, проводивший свой матч первым, внешне достаточно легко в двух сетах расправился с украинцем Ильей Марченко - 6:3, 6:4. Южный же продолжил играть на нервах у своих болельщиков и демонстрировать умение с блеском выбираться из критических ситуаций. Видимо, одного отыгранного матчбола в четвертьфинале с Виктором Ханеску россиянину показалось недостаточно, и в поединке со своим соотечественником Дмитрием Турсуновым, продолжавшимся более 3 часов, он вновь выдал сумасшедшую концовку. Уступая на тай-брейке решающего третьего сета - 3:6, Южный сумел сначала сравнять счет, а затем, отыграв 4 матчбола, вырвать победу - 10:8. Финал должен был показать, сумел ли наш теннисист, по-прежнему теоретически претендующий на одну из путевок в Лондон на итоговый турнир года, восстановиться после двух тяжелейших поединков.
  Триллеры с участием Южного явно пришлись по душе болельщикам - их вчера на трибунах было заметно больше, чем в первые дни турнира. Поначалу внимание зрителей то и дело обращал на себя главный судья встречи. Доброжелательный швед с непередаваемо милым акцентом по-русски просил всех садиться, потому что "игроки готовы", и хвалил "мистера Южного" за исключительную внимательность, когда тот удачно воспользовался правом видеоповтора после спорного удара. Теннисисты демонстрировали поистине цирковые трюки. Южный умудрялся бить по мячу у себя между ногами, находясь спиной к сетке, по нескольку раз подряд "гасил" свечки Кукушкина, а тот каким-то непостижимым образом доставал мертвые мячи.
  В начале первого сета соперники уверенно взяли по два гейма на своих подачах. В 5-м гейме на подаче Южного завязалась упорная борьба, в которой преуспел Кукушкин, сделавший брейк. В итоге тот гейм оказался решающим. До конца сета российский теннисист так и не смог найти свою игру. В итоге - 6:3 в пользу Кукушкина.
  В первом же гейме второго сета на подаче Кукушкина завязалась упорнейшая борьба с продолжительными розыгрышами. При счете 40:40 Кукушкин то и дело выходил вперед, и каждый раз Южному удавалось сравнивать счет. Тем обиднее было, что россиянин все-таки уступил в том гейме. Но Южный завелся, стал играть гораздо агрессивнее и смог взять два гейма подряд - 2:1 в пользу россиянина. И тут же обратился к помощи врача, который долго массажировал ему спину. Перерыв не пошел Южному на пользу. Он проиграл два гейма подряд и уступал в следующем - 0:30 на своей подаче. Но внезапно преобразился и под собственные оглушительные крики сравнял счет в сете - 3:3.
  Пошла упорная, тягучая, нервная игра. При счете 5:5 у Кукушкина разладилась первая подача, и Южному удалось сделать брейк. Но представитель Казахстана показал, что и он умеет собраться в решающие моменты, взяв подачу россиянина. 6:6 - и в третьем матче подряд на этом турнире начался тай-брейк с участием Южного. К сожалению, всю свою удачу Михаил использовал в предыдущих встречах. С самого начала тай-брейка он начал уступать - 0:2, потом 2:4. Помня о подвигах россиянина на предыдущих стадиях турнира, болельщики до конца надеялись на чудо, но его не произошло. Южный уступил - 6:7 (2:7), позволив сопернику выиграть свой первый титул за карьеру.
  Южный второй раз (2002, 2010) уступил в финале St. Petersburg Open и по-прежнему занимает 10-е место в классификации, которая учитывает очки, набранные в нынешнем сезоне.

- Сказалось ли сегодня то, что в четвертьфинале и полуфинале вам пришлось играть два тяжелейших матча? - вопрос Южному.
- Не будем возвращаться к прошлому. Просто сегодня Миша Кукушкин сыграл очень хороший матч и заслуженно выиграл. Мне пришлось потратить очень много сил при приеме его подач, особенно во втором сете. Поэтому и на своих подачах я сегодня ошибался больше, чем обычно.

- Как вы сейчас себя чувствуете? Собираетесь ли играть на следующей неделе в Валенсии?
- Ехать в Валенсию я собираюсь точно, а буду ли там играть, посмотрю на месте по самочувствию. После Валенсии будет еще турнир в Париже. И, может быть, сезон закончится. А может, и нет.

- Вы как-то разбирали игру Кукушкина? Был какой-то план на игру? - спросили у тренера россиянина Бориса Собкина.
- Ну что вы, мы вообще никаких планов никогда не составляем. У нас игра строится по принципу "бей-беги". (Улыбается.) Ну, конечно же, был план. Но одно дело - иметь план, и совсем другое - иметь возможность его реализовать.

- Что вы чувствуете, находясь на трибуне?
- Головную боль. Совершенно искренне говорю, у меня с начала матча болела голова. Что касается самой встречи, то нам не надо плакаться, мол, мы сегодня не в том состоянии и так далее. Миша Кукушкин сыграл хорошо, заслуженно победил, и надо отдать ему должное. Правда, в декабре мы его утопим на тренировочном сборе в Таиланде, если для попадания в Лондон нам не хватит тех ста очков, которые мы сегодня потеряли. (Смеется.)

Михаил Кукушкин пришел на пресс-конференцию со своей подругой и тренером Анастасией, которая держала на руках милую, трогательную собачонку.
- Я не ожидал, что смогу победить на этом турнире. Не думал даже, что смогу выиграть больше двух матчей, - сказал чемпион.

- Как-то отпразднуете сегодняшнюю победу?
- Сейчас для празднования не будет времени. Я должен сразу ехать на следующий турнир. Но потом обязательно это отмечу.

- За счет чего вам сегодня удалось добиться успеха?
- Я победил во многом за счет того, что боролся за каждый мяч и достаточно стабильно играл на задней линии. И, конечно, мне несколько повезло, что Миша Южный отравился перед этим турниром и чувствовал себя не очень хорошо. Тем не менее он играл очень здорово, и я рад, что мне удалось сегодня выстоять. К счастью, в конце второго сета я смог отыграть брейк. Честно говоря, даже не помню, как развивались тогда события.

- Как вам удалось выиграть тай-брейк во втором сете?
- Я знал, что Южный очень здорово действует на тай-брейках, и не думал, что мне удастся выиграть. Просто бегал, боролся и верил. Я сам очень сильно удивлен своей игрой на тай-брейке, потому что их я обычно играю хуже всего.

- Помогло ли то, что вы много тренировались с Южным в этом сезоне?
- Тренировки с теннисистом такого уровня сильно помогают в развитии. Борис Львович Собкин также часто советует мне, как улучшить игру, за что ему огромное спасибо. Надеюсь, у нас получится продолжить сотрудничество и в будущем.

Газета "С-Э"// 01.11.2010
Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
24 ноября 2010
   
   Казахстанский теннисист Андрей Голубев стал лауреатом премии Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в номинации «Прорыв года», сообщает пресс-служба Федерации тенниса Казахстана.


    Эту награду теннисист получил за огромный прогресс в своих выступлениях в прошлом сезоне. Теннисист сумел подняться с 133-й позиции в рейтинге лучших теннисистов планеты на 36-ю позицию.

   Большой теннис в Казахстане в последнее время развивается быстрыми темпами. Так, нынешний сезон стал самым успешным в истории страны. Имена представляющих Казахстан теннисистов стали известны всему миру. Чего только стоят победы Ярославы Шведовой в женском парном разряде на турнирах серии «Большого шлема» в Лондоне и Нью-Йорке. Теперь появился еще один повод для радости: казахстанец Андрей Голубев стал лауреатом премии «Прорыв года», вручаемой Ассоциацией теннисистов-профессионалов по итогам каждого года.
   Напомним, в июле этого года Голубев стал первым в истории теннисистом из Казахстана, победившим на турнире АТР. За шесть матчей на турнире в Гамбурге казахстанец не проиграл ни сета, обыграв в числе прочих 6-ю ракетку мира Николая Давыденко со счетом 6:4, 6:4, а в финале турнира победил 15-ю ракетку мира Юргена Мельцера. Тогда Голубев заработал 250 призовых очков и стремительно поднялся в рейтинге ATP. В октябре Андрей отметился неплохим результатом на турнире в Куала-Лумпуре, где на пути к финалу обыграл первого сеяного Робина Седерлинга. В финале казахстанец уступил в упорной борьбе (в тай-брейке третьего сета) россиянину Михаилу Южному. В этом году в составе сборной Казахстана Андрей Голубев пробился в мировую группу Кубка Дэвиса, на котором в 2011 году Казахстан встретится со сборной Чехией.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Отдали Голубева в Казахстан,теперь он наших обыгрывает. Ещё недавно в Питере Кукушкин турнир выиграл,где Южного обыграл.
Разбрасываемся хорошими игроками.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Михаил Кукушкин: «Теннис в Казахстане поднимется на высокий уровень»



   Теннисист Михаил Кукушкин не так давно начал участвовать в профессиональных турнирах — лишь с 2007 года. И за последнее время достиг большого прогресса. На турнире «St. Petersburg Open-2010» выиграл свой первый титул, вырвав в финале победу у десятой ракетки мира россиянина Михаила Южного.

    О том, почему же он, родившись в Волгограде, выступает за Казахстан, какие сложные матчи ему приходилось играть и чего хочет добиться в профессиональной карьере, Михаил Кукушкин рассказал в интервью корреспонденту «SportDialog».


— Расскажите, как Вы начали заниматься теннисом? Когда появились первые результаты? Какая была первая значимая для Вас победа? Были ли какие-то теннисисты, которые было для Вас кумирами?
— Я начал заниматься теннисом в шесть лет, а на корт впервые меня привел мой отец, который в то время сам играл в теннис, а потом стал тренером. Первые результаты появились уже в детском теннисе: я неплохо участвовал в российских юношеских турнирах. Первая значимая победа была на чемпионате России. Кумиров в детстве у меня не было, но сейчас мне нравится, как играет Рафаэль Надаль.

— Как Вы ощущали себя, когда начали выступать в профессиональных турнирах? Сложно ли было справиться с конкуренцией? Если для Вас какой-то главный соперник? Какой для Вас был самый сложный матч на сегодняшний день?
— Первое время мне было безумно тяжело выступать на профессиональных турнирах: ощущалась разница в уровне, и если я проходил квалификацию на турнирах серии «Futures», это уже являлось для меня неплохим результатом. Как такового главного соперника у меня нет, а если говорить о самых сложных для меня матчах, то их вспоминается два. Оба я играл на «Кубке Дэвиса». Первый я играл против теннисиста из Тайваня Ти Чена. Тогда я уступал по сетам 0:2, но сумел победить в пяти остальных. Во втором тяжелом для меня матче, я встретился на корте с швейцарцем Станисласом Вавринки. Я обыграл его в пяти сетах. Это было очень нелегко — мы играли более трех часов, и победа стала очень важной для нашей команды.

— Когда Вам предложили выступать за Казахстан и почему Вы приняли это предложение? Сложно ли было адаптироваться к новой стране с другим менталитетом? Есть ли какие-то отличия теннисной школы российской от казахстанской? Много ли в Казахстане, среди подрастающего поколения, перспективных теннисистов?
— Мне предложили выступать за Казахстан в середине 2008 года. Основной причиной моего согласия была в том, что на тот момент я застопорился в игре, не видел возможностей для прогресса. Казахстан же предоставлял мне все условия для этого. Адаптации как таковой не было, все-таки Россия и Казахстан имею много общего. Главное отличие это большая массовость и популярность тенниса в России. Но в Казахстане теннис развивается очень сильно и стремительно, есть много хороших игроков, как, например, Зарина Диас. И могу сказать, что в ближайшие годы теннис в Казахстане может подняться на еще более высокий уровень.

— Что для Вас самое главное в теннисе? И в чем, на Ваш взгляд, основные сложности этой игры? Многие говорят, что теннисисты постоянно пребывают в состоянии стресса. Как Вы думаете, так ли это?
— На мой взгляд, самое тяжелое в теннисе это быть на 100 процентов сфокусированным в течение всего матча. Это практически невозможно, и очень тяжело себя контролировать, держать в напряжении. И, конечно, это большой стресс для всех теннисистов: турниры, переезды, тяжелые матчи, проигрыши… Но я стараюсь вне корта забывать об этом и думать только о хорошем.

— Следите ли Вы за трансляциями теннисных матчей? Есть ли теннисисты, за профессиональной судьбой которых Вы следите? Какие турниры, из тех, в которых Вы принимали участие, являются самыми главными?
— Я иногда смотрю трансляции матчей, в случае, если играет мой хороший знакомый или же, например, транслируют очень хороший матч с участие игрока из top-5. Самыми главными для меня были турниры «Большого Шлема», на которых я пока что выступал не очень удачно. Сюда же можно отнести турниры ATP и «Кубок Дэвиса». И, конечно, на сегодняшний день самым запоминающимся турниром для меня является турнир ATP «St. Petersburg Open-2010», где я завоевал свой первый титул.

— Все допускают ошибки. Была ли у роковая ошибка в каком-нибудь из матчей, за которую Вы потом себя долго корили? И какое поражение для Вас было самым обидным?
— В любом матче есть ошибки и, кончено, если я проигрываю, то сразу после матча, обычно, бываю очень недоволен собой. Но потом я отхожу от поражения. К счастью, у меня не было такой роковой ошибки, за которую я мог бы себя корить долгое время.

— Есть ли у Вас друзья среди других теннисистов (как соотечественников, так и представителей других стран)? С кем Вы поддерживаете отношения? Доводилось ли с друзьями-коллегами встречаться на корте, и тяжело ли было играть в подобном матче?
— У меня хорошие отношения почти со всеми игроками, говорящими по-русски. Кроме того, есть несколько друзей-иностранцев. Конечно, чисто психологически очень непросто играть против своего друга, но, как правило, это не вызывает никаких проблем, и после матча у всех остаются такие же отличные отношения, как и до него.

— Как Вы проводите свое свободное время от профессиональной карьеры? Есть ли у Вас какие-нибудь увлечения? Часто ли Вы приезжаете домой, в Волгоград? Вы много путешествуете, участвуя в различных турнирах. Приходилось ли где-нибудь Вам встречать такой же длинный город, как Волгоград?
— К сожалению, я редко бываю дома в Волгограде, где-то не чаще, чем раз в год. И нигде в мире я не видел такого длинного города. В свободное время от турниров и тренировок, как правило, я пытаюсь отдохнуть, сходить в кино, посидеть в интернете, поплавать. Главное, это отвлечься от тенниса.

— Есть ли у Вас любимые блюда и как Вы относитесь к казахской кухне? Готовите ли сами?
— Готовлю я не очень хорошо, хотя и могу сделать что-нибудь несложное, например, пасту. Но чаще всего даже на это свободного времени нет. Если говорить о предпочтениях, то я люблю именно русскую кухню: борщ, супы, картошку и так далее.

— Если бы Вы не стали теннисистом, в каком виде спорта могли бы себя проявить? Какие Ваши планы на следующий сезон? Есть ли у Вас профессиональная мечта? И что Вы могли бы посоветовать молодым теннисистам: что нужно, чтобы добиться успеха?
— Честно говоря, я совершенно не могу представить себя в других видах спорта, кроме как в теннисе. В следующем сезоне я постараюсь повысить свой уровень игры, спортивное мастерство. А моя профессиональная мечта на сегодня, это войти в top-10. Начинающим теннисистам я могу посоветовать то, что очень помогло мне самому: нужно верить в себя и много работать для достижения успеха.

sportdialog.ru / ноябрь 2010
Кукушкин благодарен Казахстану / Текст: Анна Сотникова. Фото: Андрей Фокин
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Молодой спортсмен дает нам надежду в теннисе на новые победы. Михаил Кукушкин с 2005 года начал играть во взрослых турнирах серии «фьючерс». В 2006 году он в первый раз квалифицировался на турнирах ATP Challenger Tour, в ноябре 2006 года он впервые дошел до финала турнира «фьючерс» в России.




В 2009 году Михаил провел несколько игр на турнирах серии ATP и записал в свой актив несколько побед.

В 2010 году в Кубке Дэвиса, проходившем в Астане, взял реванш у швейцарца Вавринки, кроме того, там же он победил Марко Чудинелли, обеспечив своей команде крупную победу. В итоге Казахстан впервые вышел в Мировую группу Кубка Дэвиса. Несмотря на занятость, он дал нашей газете интервью.

— Михаил, когда и в каком городе Вы родились?
— 26 декабря в городе Волгограде, с этим городом у меня, конечно, связаны самые теплые воспоминания и чувства. Он для меня всегда останется самым прекрасным городом моего детства.

— В детстве кем Вы мечтали стать?
— Я думаю, не удивительно, что все мои мечты и желания — о теннисе, хотел стать первой ракеткой мира. Одним словом, живу и стремлюсь к своей мечте.

— Скажите, почему именно теннис, может, кто-то из членов семьи повлиял на Ваш выбор?
— Да, мой отец привел меня в теннис и был моим тренером одиннадцать лет. Я благодарен отцу за многое, он не только для меня отец и тренер, но и верный и надежный друг. Сейчас у меня тренер Анастасия Улихина.

— У Вас есть кумиры?
— Кумиров как таковых нету и не было, но мне нравится игра Рафаэля Надаля. Я уважаю его как спортсмена и человека. Это бывает редко, когда с соперниками
находишь общий язык, но с ним можно поговорить о многом.

— Вам, наверное, нелегко было соперничать с друзьями, с которыми Вы были в одной команде?
— Конечно, всегда нелегко играть протв своих друзей, но на корте все выкладываются по полной, и это никак не влияет на отношения.

— Вы получили гражданство Казахстана?
— Да, и постараюсь оправдать ваши ожидания.

— Как Вам наша молодая столица, и какие у Вас впечатления о нашей стране?
— Я был поражен Казахстаном и Астаной, и всегда с большим удовольствием возвращаюсь сюда. У вас темлый и гостеприимный народ. Астана поразила своей необычной архитектурой и прекрасными дорогами.

— А Вы пробовали нашу национальную кухню?
— Я в этом вопросе очень щепетилен, и всегда ем блюда из русской кухни. Но, думаю, в следующий раз ваши блюда обязательно попробую.

— Цели на будущее?
— Постараюсь улучшить свою игру, а результаты сами придут. Буду стараться, постараюсь оправдать ваши надежды.

— У Вас очень плотный график, а как с личной жизнью?
— Да, действительно, у меня очень плотный график, но с личной жизнью все в порядке.

— Спасибо за интервью!

Автор: Наргиза Касенова
(«Утро столицы»)
Материал сайта sports.kz
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    Вчера ( 28 февраля)  в редакцию "Время" ( общественно-полит. газета) позвонил казахстанский теннисист Андрей ГОЛУБЕВ, пожелавший прокомментировать высказывание вице-президента НОК РК Павла НОВИКОВА в его адрес (см. “У нас слишком много “казахстанцев по контракту”, “Время” от 16.2.2011г.).

    Напомним, Андрей Голубев сменил российское гражданство на казахстанское три года назад. Спортсмен постоянно живет в Италии, в городе Бра. Сегодня занимает 43-ю позицию в мировом рейтинге АТР.
- Недавно прочитал в вашей газете (в интервью Павла Новикова. - Ред.), что после окончания контракта с Казахстаном я якобы собираюсь выступать за Италию, - начал разговор Андрей. - Так вот, никуда я не ухожу, и ни о какой смене гражданства речи не было и нет. За три года, что выступаю под казахстанским флагом, проделана огромная работа - так какой смысл мне сейчас менять страну? Тем более что здесь я получил огромную поддержку и добился немалых успехов. Например, в прошлом году одержал победу на престижном турнире в Гамбурге, став первым в истории казахстанским теннисистом, выигравшим эти соревнования.

- Откуда же генерал Новиков почерпнул информацию о твоем скором отъезде?
- Было интервью, в котором я говорил об итальянских клубах, но ничего - о том, что собираюсь играть в Италии. Очевидно, информацию переврали, и, скорее всего, до уважаемого Павла Максимовича она дошла в искаженном виде.

- Ты сам считаешь себя казахстанцем или все-таки россиянином?
- Казахстанцем. Я горжусь тем, что представляю такую страну.

Надежда ПЛЯСКИНА,  Алматы

P.S.16 февраля 2011 | Павел НОВИКОВ, вице-президент НОК РК: У нас слишком много “казахстанцев по контракту”
- Павел Максимович, правда ли, что спортивный колледж ЦСКА закрывают?
- К сожалению, правда. А ведь через этот колледж столько известных спортсменов прошло! Было время, когда, кроме армии, спорт нигде не культивировался, и мы сумели сохранить спортивный потенциал. Четыре сотни человек - преподаватели, тренеры, учащиеся, обслуживающий персонал - работали на смешном бюджете - 90 млн. тенге в год. При этом на зимних Олимпийских и Азиатских играх наша команда была на 100 процентов укомплектована армейцами. И вдруг такую кузницу взяли и закрыли...

- Как же теперь будет развиваться детский спорт?
- Вот так и будет... Мы приглашаем иностранных спортсменов, а своих растить не хотим. Взять хотя бы большой теннис. Да, мы стали побеждать на турнирах серии “Большого шлема”, но при этом тот же Андрей ГОЛУБЕВ (натурализованный российский теннисист. - Н. П.) недавно сказал: когда контракт с Казахстаном у него закончится, он поедет играть за Италию. Разве это не плевок нам в лицо? И таких “казахстанцев по контракту” в любом виде спорта у нас немало. О каком патриотизме можно говорить?!

- Может быть, пора внедрять какую-то программу по подготовке своих чемпионов?
- А что она изменит? Недавно протокольным решением правительства было принято решение о создании спортивных обществ. Ни один человек ко мне не пришел, не попросил установочные документы, чтобы создать такую организацию. А ведь у любого высокого решения должен быть механизм реализации…
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Как там "НАШИ"?

   06 апреля 2011

    Казахстанец Андрей Голубев потерял позиции в обновленном рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов, сообщается на официальном сайте ATP...

    Так, Голубев опустился на три строчки в списке лучших и теперь занимает 40-е место. Его соотечественник Михаил Кукушкин, наоборот, улучшил свои позиции и теперь, поднявшись на два места, занимает 63-ю строчку. Еще один казахстанский теннисист — Юрий Щукин — также набрал позиции и находится на 121-м месте.
   Что касается рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA), то там на три позиции опустилась казахстанка Ярослава Шведова, которая теперь занимает 45-е место.
« Последнее редактирование: 18 05 2011, 19:07:14 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Как там "НАШИ"?

  Казахстанская теннисистка Галина Воскобоева продолжает выступление и в одиночном, и в парном разрядах женского турнира в Брюсселе серии WTA на грунте.

   В индивидуальном зачете  спортсменка прошла всю квалификацию, в парном разряде она со своей партнершей из Чехии Андреа Хлаваковой пробилась уже в? финала турнира.
  Соперницей Воскобоевой по первому кругу одиночного разряда будет представительница Венгрии Агнес Шавай. Победительницу матча между Воскобоевой и Шавай, который прошел вчера, во втором круге будет экзаменовать вторая ракетка турнира россиянка Вера Звонарева.
   Воскобоева прошла в основную сетку турнира после того, как в квалификации поочередно обыграла бельгийку Валери Верхамм (6:0, 2:6, 6:2), представительницу Великобритании Анну Кетавонг (6:3, 6:0) и американку Ирину Фалькони (6:3, 6:2).
  В финале квалификации Воскобоева обыграла в двух сетах посеянную в квалификации под пятым номером итальянку Ирину Фалькони: соперницу казахстанки не спас даже дождь, из-за которого первый сет пришлось прерывать при счете 3:0 в пользу Воскобоевой на 40 минут. Незапланированный перерыв помог итальянке лишь взять в первом сете три своих подачи, в то время как Воскобоева методично набрала недостающие три балла на своих подачах — 6:3.
  Во время второго сета спасительного для реноме итальянки дождя не случилось, так что первый гейм Фалькони удалось взять лишь при счете 4:0 в пользу казахстанки. После этого соперницы разменяли очки на своих подачах, и при счете 5:2 Воскобоева оформила выход в основную сетку турнира — 6:2.
   За выход в основную сетку одиночного разряда Воскобоева как одна из победительниц финала квалификации гарантировала себе 4650 долларов призовых и 21 очко в зачет индивидуального рейтинга WTA.
   В состязаниях пар Галина Воскобоева вместе с чешской теннисисткой Андреа Хлаваковой вышла в четвертьфинал турнира Brussels Open-2011.
   В понедельник в матче первого круга пара Воскобоева/Хлавакова обыграла латвийско-американский дуэт Лига Декмейере/Меган Моултон-Леви в трех сетах — 6:2, 5:7, 10:5. Следующими соперницами казахстанско-чешского дуэта будут победительницы матча первого номера посева в парном разряде — американки Лизел Хубер и Лиза Раймонд с американским же дуэтом Ирина Фалькони/Коко Вандевеге.
Выйдя в четвертьфинал, пара Воскобоева/Хлавакова заработала 4850 долларов и 120 очков в зачет рейтинга Международной женской теннисной ассоциации (WTA).
   Brussels Open-2011 категории «Премьер» по квалификации международной женской теннисной ассоциации (WTA) проходит с 14 по 21 мая в Бельгии, призовой фонд турнира составляет 618 тысяч долларов. Количество участниц основной сетки турнира — 32 теннисистки, в парном разряде выступят 16 пар.

   Между тем на днях были опубликованы очередные рейтинги Ассоциации теннисистов-профессионалов и женской теннисной ассоциации.

   Андрей Голубев обосновался на 45-й строчке рейтинга ATP — две недели назад в этом же рейтинге он занимал 43-е место. Еще один казахстанский теннисист — Михаил Кукушкин — поднялся на одну строчку, переместившись с 62-го места на 61-е. Два других казахстанских завсегдатаев международных турниров серии ATP — Юрий Щукин и Евгений Королев — занимают 161-ю и 287-ю позицию рейтинга соответственно, потеряв 25 и 9 пунктов.

   Улучшила свои позиции Ярослава Шведова, переместившаяся в рейтинге WTA с 55-е на 54-е место. Казахстанка Зарина Дияс также улучшила свой показатель на одну позицию (145-я строчка против 146-й), Сесиль Каратанчева сохранила за собой 171-е место рейтинга, а Галина Воскобоева поднялась за две недели на три строчки — на 291-е место с 294-го.
   Гораздо лучше выглядят позиции Шведовой в рейтинге пар: вместе с американкой Ваней Кинг они размещаются на седьмом месте рейтинга WTA. Напомним, что Шведова и Кинг в минувшие выходные уступили в финале парного турнира в Риме китайскому дуэту Пенг/Чжен — 2:6, 3:6.
   На 105-м месте в этом рейтинге обосновалась Воскобоева, которая в паре с россиянками Динарой Сафиной и Алисой Клейбановой выиграла в этом году два титула в парных разрядах турниров WTA.

Автор: Нургали Нугыманов
(liter.kz)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Ярослава Шведова: «Начать хочу с Уимблдона»

   21 мая 2011

    Нынешний год в карьере казахстанской теннисистки Ярославы Шведовой откровенно получается неудачным. Еще в январе на Кубке Хопмана наша спортсменка получила тяжелейшую травму, которая до сих пор мешает ей показывать свой лучший теннис. И если в начале сезона Шведова рассчитывала в течение года подняться рейтинге WTA в первую двадцатку, то теперь Ярослава уже думает о том, как бы отстоять позицию завоеванные в прошлом году.
   Об этом в преддверии турнира из серии Большого Шлема «Ролан Гаррос» «казашка» в интервью «PROСПОРТ»:

— Какую цель вы ставите перед собой в нынешнем сезоне? Попасть в двадцатку?
— Можно сказать, что перед началом сезона я надеялась на это. Я в принципе еще и сейчас на это надеюсь. Но если объективно оценивать свои шансы, то стоит признать, что добиться такого значительного рывка мне вряд ли удастся. Я считаю, что уже добьюсь хорошего результата, если даже сохраню за собой то же место в рейтинге WTA, которое занимала в конце прошлого года.

— В какой форме подходите к «Ролан Гарросу»? Вам предстоит защищать очки за прошлогодний четвертьфинал…
— К сожалению, мне пока не удается полностью восстановиться от травмы. За повреждением мениска, которое я получила на Кубке Хопмана, последовала сложная операция. А затем из-за этой операции меня стали подводить мышцы ноги. В данное время я занимаюсь с тренером по фитнессу, надеюсь, что в оставшиеся дни до начала «Ролан Гарроса», мне удастся улучшить свои физические кондиции.

— Большое ли вы значение придаете жеребьевке?
— Глупо придавать этому значение, ведь от меня ход жеребьевки не зависит. Пальцы скрещивать я не собираюсь, от этого ведь тоже ничего не зависит (смеется). По-большому счеты, мне все равно с кем играть. Даже если в первом круге мне попадется соперник из числа сеяных, значит во втором и третьем кругах буду играть с не сеяными.

— В паре с американкой Ваней Кинг в прошлом сезоне вы навели шороху в Туре. Ныне ваш тандем пока побед не имеет, почему?
— Это не наша цель — стать первыми ракетками в паре. Мы специализируемся на одиночных турнирах. А пара — это лишь вспомогательное, второстепенное соревнование для нас. Мы специально даже не готовимся к паре, просто выходим и играем. Хотя это не исключает вероятность того, что мы снова что-нибудь выиграем в этом сезоне.

— О вас в последнее время все чаще говорят, как о специализированном парном игроке. Это вас не оскорбляет?
— Я не обращаю на это внимание. У меня нет времени для того, чтобы внимательно отслеживать все публикации в прессе. Обо мне могут говорить разное, но важнее то, что я сама думаю о себе.

— В Миксте будете выступать в Париже?
— Пропущу микст и в Париже и в Лондоне. Чтобы не перегружать колено.

— С кем могли бы сыграть в этом сезоне в смешанном разряде?
— После прошлогодних побед ко мне поступает немало предложений по совместной игре в миксте. Есть хороший вариант сыграть с Максом Мирным из Белоруссии. Сыграла бы с Андреем Голубевым, но рейтинг Андрея не позволил бы нам пробиться в число участников турнира Большого Шлема в данном разряде.

— Хотели бы вы играть в паре с Новаком Джоковичем?
— Вряд ли Новак будет играть микст — у него цели другие. Он сосредоточен на одиночке и не тратит силы на прочие вещи.

— С каким тренером вы сейчас работаете?
— Как я уже сказала, сейчас я работаю с тренером по фитнессу, который имеет контракт с федерацией тенниса Казахстана. А личного тренера у меня в данное время нет. Буду подыскивать специалиста во время «Уимблдона» и надеюсь, по окончании этого турнира заключить контракт.

— Какой из турниров большого шлема вы бы хотели выиграть?
— Начать хочу с «Уимблдона». Во-первых, англичане — родоначальники тенниса и это было бы логично, а, во-вторых, я как раз к началу этого соревнования надеюсь набрать оптимальную физическую форму.

— Есть мнение, что сегодня в женском теннисе уже нет ярких звезд. Энен завершила карьеру, сестры Уильямс взяли небольшой тайм-аут и т. д. Вы согласны с этим утверждением?
— Я не согласна. Взгляните на рейтинг WTA, и вы увидите, кто сегодня является лидером женского тенниса в мире.

— Кого считаете фаворитом РГ?
— Стосур, Шарапова, Азаренка.

— Как оцениваете шансы наших мужчин на победу над аргентиной в Кубке Дэвиса?
— Ребята несколько раз играли в нынешнем сезоне на турнирах серии ATP с аргентинцами, но пока только проигрывали. Остается надеяться, что этот негативный опыт позволит им чему-то научиться и выиграть четвертьфинал Кубка Дэвиса. Но шансы, конечно, не очень большие.

Автор: Валентин Лещинский
(prosportkz.kz)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...


Возвращение Галины

25 мая 2011

   В этом году в парном разряде Галина Воскобоева практически непобедима. Судите сами на 18 побед у нее приходится всего два поражения. Свой первый за последний год Большой Шлем, который она играет в паре с чешкой Ренатой Ворасковой, она тоже начала с победы. Правда, в одиночной сетке Роланд Гарроса Галины нет. В чем здесь причина, казахстанская теннисистка объяснила в послематчевом интервью.

— Партнерш вы в последнее время меняете, как перчатки, и с каждой тем не менее выигрываете…
— Дело в том, что прошлым летом я сделала операцию на плече, потом 7 месяцев не играла, а когда начала возвращаться в строй, то рейтинг у меня был низкий, и девочки боялись со мной играть. Неизвестно было, как быстро после травмы я смогу набрать форму. Поэтому на каждый турнир брала в пару тех, что оставались. Ни с моей нынешней партнершей, ни с предыдущей, Хлаваковой, с которой мы выиграли Брюссель, я раньше никогда не играла. На Роланд Гарросе у меня была предварительная договоренность играть с Динарой Сафиной, но она снялась и пришлось искать замену.

— С Динарой у вас неплохо получилось!
— Да, мы выиграли Куалу Лумпур, потом в Фесе прошли два матча, но отравились и пришлось сняться с полуфинала. Отравились, что интересно, в разных ресторанах, и только мы две из всех участниц.

— Ваша с ней серия из шести побед при нуле поражений — это впечатляет!
— На самом деле наша победная серия тянется с детства, давно мы с Динарой сыграли вместе два турнира и оба выиграли. Она очень опытная теннисистка и в важные моменты матча этот опыт оказывается решающим.

— Вы на семь месяцев выпали из привычного ритма, чем занимали освободившееся время?
— Вообще-то свободного времени у меня не было, потому что с утра и до вечера я занималась реабилитационными упражнениями. Например, в той германской клинике, где я делала операцию, мы начинали в десять утра и заканчивали в пять вечера. При таких занятиях я похудела на пять кило.

— Вы и так лишним весом никогда не страдали…
— Да, а на Кубке Кремля я еще такую жуткую ангину подцепила, что угодила в больницу. Десять дней ничего есть не могла, это еще минус десять килограммов. Приехала в Америку, вышла на корт, одни руки-ноги. На соседних кортах тренировалась Женя Манюкова со своими юниорками, так я худее ее 16 летних девочек оказалась.

— Есть ли подручные средства, которыми можно самой без врачебного досмотра восстанавливаться?
— Перепробовала массу восстанавливающих средств, купила себе электроприбор и после каждого матча или тренировки я то лед на плечо, то електросигнал. Плюс теперь со мной всегда и медицинский мяч, из-за которого у меня постоянный перевес в аэропортах. Если электроприбор размером с плейер, то тут целый лишний килограмм нарисовался.

— У Маши Шараповой в сумке тоже свой мяч, правда, регбийный.
— Мячи нужны, этому я научилась в академии Тарика Бенабиля. Он их часто использует. Ваня Кинг их постоянно кидает. Я попробовала и заметила, что подаче это помогает. Поэтому купила себе свой собственный

— Кидать в стенку?
— В маму! Мяч она ловит не очень хорошо, жалуется, что он у меня летит, как бомба, но я говорю: «Идем!» и ей ничего не остается, как ловить. Прадва, как только она заметит кого-нибудь из знакомых, сразу пытается эту роль с себя спихнуть.

— Вы сейчас без тренера?
— Да, и интенсивно ищу себе нового. Одной очень тяжело, потому что себя со стороны не видишь. У других я замечаю ошибки, а себя корректировать трудно.

— Где вы их ищете?
— В конце прошлого года я полтора месяца провела в академии Тарика Бенабиля, мне там очень понравилось. Он хорошо ставит подачу и в его акадмеии много внимания уделяется игре слета, а это как раз то, что мне подходит. Но он со мной ездить не мог.

— В чем его тренерское мастерство?
— Конечно, в моем возрасте что-то кардинально менять не будешь, но какие-то детали шлифовать очень важно. Может все тренеры говорят об одном, но разными словами. Тарик объясняет все в тему, я сразу его понимаю. Другой говорит два часа и ни о чем.

— Как вам было опускаться на уровень 25 тысячников?
— Мой рейтинг за время травмы упал до пятисотого, поэтому я даже в основу 25 тысячников не попадала, надо было играть к ним квалификацию. На таком уровне я не играла лет десять. Но другого пути не было. Сыграла пару мелких турниров в США и могу сказать, что девочки там борются еще отчаянней, чем на главном туре. Выиграла три матча — получила одно очко! Но как-то выкарабкалась. Поехала в Азию, очень хорошо сыграла основной тур в Патайе, дошла до четвертьфинала, а это сразу 80 очков. Обыграла там Машу Кириленко с трех матчболов. Она вела 6–1 и 5–2. Где-то мне повезло немного. Все матчи из трех сетов, но плечо уже не болело.

— Опять в одиночку?
— В Америке мне на турнирах помогала Алина Жидкова, она и поехала со мной в Азию. В прошлом году Алина как раз закончила играть и я предложила ей попробовать потренировать меня. С ней я хорошо играла, Алина грамотно подсказывает и спарринговала хорошо. Но у нее дома какие-то проблемы возникли и ей пришлось с серидины турне вернуться в Америку.

— Восстановление после операции получилось очень уж долгим?
— Обещали два месяца, а вылетело полгода. Я в это время часто Машу Шарапову вспоминала и как тяжело ей было после операции на плече возвращаться в строй. Я все спрашивала докторов: «Почему у меня так болит и так долго?» Они мне отвечали, что у каждого заживает по своему. Так что подачу я не могла подавать очень долго.

— Как оплачивать такое лечение?
— В последний год перед операцией я взяла страховку ВТА. Мне ее предлагали многие годы, но я все отказывалась, а тут согласилась взять и, как оказалось, не зря. Сначала меня обнадеживали, что операции не потребуется, на снимках ничего ужасного не находили. Но у меня плечо все болело и болело, под конец я уже ни подать, ни справа сыграть, ни слева резанным не могла. Затянула, короче, надо было решаться раньше, но у теннисиста всегда что-то болит, поэтому думаешь: рассосется. Вот и запустила. Вообще, показатель здоровья теннисиста такой: если каждый день болит в разных местах — значит здоров. А у меня болело в одном.

— За окном весна, Париж, настроение, наверное, поднимается само по себе?
— Вообще-то я Францию очень люблю, часто здесь бываю, а когда училась в университете, то вторым языком взяла французский. Вся косметика у меня французская, духами пользуюсь Кристан Диор «Эддикт». Кстати, Галина Вишневская подарила мне свою книгу с подписью «Галине от Галины». Она ведь живет в Париже, так что если дойду до четвертьфинала, то обязательно приглашу ее на матч.

Наталья Буканова, аккредитованный на Роланд Гаррос журналист. Специально для Федерации тенниса РК
По материалам (sports.kz)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...


   Первая ракетка страны Андрей Голубев, завершивший выступление на «Ролан Гаррос», в интервью корреспонденту «PROСПОРТ» оценил свою игру на кортах в Париже, рассказал о своих дальнейших планах и прокомментировал основные события в мировом теннисе.

– Где вы сейчас находитесь?
– Как раз еду из Франции к себе домой в Бра. Появилось время – заскочу к родным.

– Какую оценку себе дадите? Вышли в третий круг «Ролан Гаррос» парного разряда, но так и не сумели преодолеть стартовый круг «одиночки»…
– Выступил средне. Ожидал от себя большего именно в одиночном разряде. Не повезло с сеткой. В первом же раунде пришлось играть с классным теннисистом – Томазом Белуччи (Голубев проиграл встречу со счетом 4:6, 4:6, 7:6 (7\4), 6:7(5\7). – Прим. авт.). У нас получился хороший матч, на очень высоком уровне. Тем, что я показал во время этой встречи, – доволен. К сожалению, этого не хватило для победы. Все сгладил парный разряд. Мы выиграли две встречи, прошли в третий круг, что весьма хорошо.

- С Денисом Истоминым вы играете не первый раз. Договорились совместно играть постоянно в паре?
– Мы стараемся играть пару вместе, когда заявляемся на одни и те же турниры. Если играем в разных местах, то можем вообще не играть парный разряд. Бывает и такое.

– В первом круге вы играли с бразильцем. Матч выдался очень напряженный – в четырех сетах, из них было два тай-брейка, один из которых вы выиграли. Расскажите о нем поподробнее.
– Матч действительно выдался напряженным. Первый сет мог остаться за мной. Я вел с брейком, в не подходящий момент расслабился. В четвертой партии на тай-брейке тоже были шансы. Если бы дело дошло до пятого сета, все могло сложиться по-другому. Были шансы на победу. В принципе ничего страшного не произошло. Такой период. В этом сезоне мне пока не особо везет, за плечами нет больших побед. Это сказывается с сильными игроками, когда игра идет мяч в мяч. Нужно, чтобы иногда удача приходила на помощь.

– Белуччи сам находится в хорошей форме. Накануне РГ помучил в полуфинале Рима Джоковича…
– Да. Он сейчас в потрясающей форме. Да и вообще, он хороший грунтовый специалист.

– Вам не мешают травмы?
– Нет. Слава Богу, пока все в порядке. Сплюнем три раза (смеется). В начале года беспокоило колено, когда играл на харде. Сейчас нога ведет себя спокойно.

– Накануне «Ролан Гаррос» вы вместе с Мишей Кукушкиным выступали на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе. В первом раунде пришлось проводить поединки с аргентинцами Хуаном-Игнасио Чела и Хуаном Монако. Оба матча были проиграны. Вполне вероятно, что именно эти теннисисты будут нашими соперниками по четвертьфиналу Кубка Дэвиса в Буэнос-Айресе. Что скажете по этому поводу? Можно эти встречи рассматривать как генеральные репетиции?
– Ну… Можно рассматривать, а можно и нет. Теннис – это такое дело, что сегодня ты проиграл, а через неделю выиграл у этого же соперника. Все зависит от того, как ты себя чувствуешь, в каком настроении находишься, есть ли травмы…

– Чела и Монако будут выступать за свою команду? Насколько известно, Давид Налбандян сейчас залечивает травму, а Дель-Потро вроде как больше сосредоточен на личных выступлениях…
– Монако и Чела в команде будут сто процентов. Не уверен, что Налбандяна и Дель-Потро не будет. Последний, как мне кажется, действительно сейчас больше озадачен другими вопросами – он долго не играл и только сейчас набирает прежнюю форму. А вот Налбандян всегда играет за свою страну. У него, правда, была травма, но насколько я слышал разговоры между игроками, он собирается выступить против нас. Давид даже полумертвый выступает за Аргентину. Тем более дома. Когда они играли в марте с румынами у себя дома, он был травмирован, но все же вышел на корт и принес своей команде очко. Хотя Румыния не такая сильная команда. У них только Ханеску рабочий. То есть это говорит о том, что Давид патриот своей страны.

– Монако и Чела – серьезные соперники?
– Хорошие опытные грунтовые специалисты. И там, в Аргентине, мы стопроцентно будем играть на глине.

– Полсезона практически прошло. Подведите итоги.
– Из действительно хорошего могу отметить матч против Чехии, когда мы их обыграли. А так в целом сезон выдается пока сереньким. Все смазала травма. Не мог толком ни играть, ни тренироваться. Не хочу оправдываться, но порой не хватало везения, концентрации внимания, либо соперники были очень сильными.

– Впереди травяная серия. Что ожидаете от нее?
– Первым травяным турниром будет Халле, в Германии. А потом сразу же поеду на Уимблдон. В принципе на траве мне терять нечего. В прошлом году на этом покрытии ничего не заработал. Если что-то получится – будет плюсом. Я не такой уж травяной специалист. У меня будет несколько дней впереди, постараюсь хорошо потренироваться, поднабрать форму.

– Готовы к тому, что может не получиться защитить прошлогоднюю победу на турнире в Гамбурге? На кону ведь стоят 500 очков…
– Конечно. Бывает и такое. Сегодня не получится, завтра все будет по-другому. Я спокоен в этом отношении. Дальше будут не менее крупные турниры и победы. Главное – быть здоровым. Все остальное придет.

– Когда собираетесь приехать в Казахстан?
– Может быть, приеду в Астану в июле на челленджер «Кубок Президента». Все будет зависеть от того, как пройдет Кубок Дэвиса и последующие два турнира.

– Буквально час назад Шведова с Кинг вышли в полуфинал пары (разговор происходил во вторник вечером. – Прим. авт). Как оцените их игру? Есть ли шансы на победу на турнире?
– Я смотрел их матч третьего круга. Они здорово играют. А шансы есть у всех. Та победа далась им очень тяжело. Игра шла мяч в мяч. Так что любой матч может стать последним. Я надеюсь, что у них все получится.

– Со Шведовой вам неоднократно доводилось играть в миксте. Возьмем те же самые Кубки Хопмана…
– Мы друг друга давно знаем. У нас хорошие отношения. Поэтому и играем очень хорошо. Получаем от этого удовольствие.

– А с остальными спортсменами? С тем же Михаилом Кукушкиным?
– У нас очень дружная команда. Не только с ребятами, но и с девчонками. Когда играем на одних турнирах, стараемся проводить больше времени друг с другом.

– Давайте поговорим о «Ролан Гаррос». Следите за тем, что там происходит? Бердых вылетел в первом же круге, еще ряд крупных поражений произошло.
– Иногда смотрел матчи прямо с кортов, иногда по телевизору. Действительно, в этом году «Ролан Гаррос» получился немного неожиданным. Многие ребята, которые в прошлом сезоне прошли далеко, на этот раз потерпели ранние поражения. Это касается и Бердыха, и Мельцера – полуфиналиста. Зато в четвертьфиналы вышли Чела, Фоньини… В принципе все это к лучшему. В рейтинге будут передвижения, да и новые лица мы с вами увидим.

– Как думаете, фавориты те же: Джокович и Надаль?
– На сегодня – да. А если выбирать более сильного между ними, то я бы поставил на серба. Играть пятисетовые поединки – это совсем другой теннис, и все же я считаю, что шансов на победу у него больше.

– На фоне всех последних событий Федерер отошел немного в сторону…
– У него и возраст уже другой. Когда тебе 30 лет, тяжело играть на прежнем уровне и тягаться с 25-летними парнями. Это жизнь. Он понимает это и в этом плане ведет свою работу. Пытается как-то перестроиться, улучшить свою игру. Меняет тактику. Не всегда это получается, но нельзя его списывать со счетов.

Источник: www.prosportkz.kz
3 июня 2011   Автор: Дамир СЕРИКПАЕВ
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Как там "НАШИ"?

   Мужской сборной Казах­стана по теннису не удалось выйти в полуфинал Кубка Дэвиса. В четвертьфинале, который прошел в Аргентине, наши мастера большой ракетки проиграли хозяевам корта со счетом 0:5.
   В составе сборной Казахстана изменений нет: Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Юрий Щукин и Евгений Королев. Капитан — Егор Шалдунов.
   В первый день соревнований прошли две встречи — Андрей Голубев уступил соседу по рейтингу Международной теннисной ассоциации (ATP) Хуану Монако (Голубев — 45-й, Монако — 43-й) со счетом 3:6, 0:6 и 4:6. Другой Хуан — Дель Потро — показал мастер-класс Михаилу Кукушкину — 6:2, 6:1, 6:2. Днем позже в парной встрече казахстанский тандем Юрий Щукин — Евгений Королев был бит аргентинцами Хуаном-Игнасио Челой и Эдуардо Шванком — 6:3, 6:2 и 7:5.

— Мы очень рады, что победили в парной встрече и вышли в полуфинал турнира, так как в Кубке Дэвиса соревнования состоят из пяти матчей, и пока ты не наберешь три очка, ты не можешь считать себя победителем, — заявил после игры капитан хозяев Тито Васкес. — Эта игра сложилась для нас немного легче, чем мы ожидали. Мы выступали дома, перед своими болельщиками, а ребята из Казахстана прилетели на другой континент и впервые играли на такой стадии. Им было сложно, и я их хорошо понимаю.
   Несмотря на досрочный выход в полуфинал, аргентинцы одолели казахстанских теннисистов и в следующих двух матчах: Хуан Монако взял верх над Кукушкиным — 6:4, 6:1, а Чела был сильнее Королева — 6:2, 6:0.
— Для нас четвертьфинал Кубка Дэвиса — это не конец этого года, а окончание прошлого, когда мы впервые вышли в основные состязания этого турнира, — подытожил выступления своих подопечных в Аргентине капитан сборной Казахстана Егор Шалдунов. — Думаю, мы показали отличный результат в матчах со Швейцарией и Чехией (соперники казахстанцев на предыдущих стадиях Кубка Дэвиса. — М.В.). Нам удалось сделать теннис более популярным видом спорта в Казахстане, что является большим достижением для нас.

(time.kz)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   В Национальном теннисном центре Астаны ведущим казахстанским теннисистам Андрею Голубеву и Михаилу Кукушкину сегодня присвоены звания мастеров спорта международного класса РК.
  «Я думаю это не предел, потому что есть более высокое звание, как заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, к которому надо стремиться. Впереди у нас Лондонская Олимпиада и мы, совместно с Федерацией, должны создать все условия для того, чтобы наши спортсмены получили лицензии и дальше успешно выступили на Олимпийских играх», — сказал председатель комитета спорта МТС Ельсияр Канагатов, вручая удостоверения и значки мастеров спорта РК теннисистам.
  В свою очередь, вице-президент Федерации тенниса РК Адиль Бурлибаев считает, что по успехам и достижениям казахстанских теннисистов в мире судят о развитии тенниса в Казахстане.
  «Хотел бы поблагодарить Министерство спорта и туризма за ту честь, которой нас удостоили. Это награда за то, что мы внесли некоторую частичку с теннисного корта в развитие тенниса, спорта в Казахстане. Это очень приятно и дает определенный стимул на будущее. Мы сами лично заинтересованы в том, чтобы теннис и спорт развивались в Казахстане. То, что от нас зависит — играть на турнирах и выигрывать, мы это делаем», — отметил Андрей Голубев.

Автор: Гульнара Жандагулова
(inform.kz)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Уроженец Волгограда Михаил Кукушкин продлил соглашение с Казахстанской федерацией тенниса до 2014 года.
   Этот сезон для 23-летнего теннисиста складывается весьма успешно: Михаил неплохо играл за сборную Казахстана, одержал победы в нескольких международных турнирах, в том числе и на недавнем Кубке президента РК. В итоге в рейтинге ATP он поднялся на 60-ю строчку и сейчас выступает в Испании, где в парном разряде дошел уже до четвертьфинала.

— Кубок президента для меня всегда стоял особняком, — говорит Миша. — С удовольствием приезжаю домой и участвую в нем. Тем приятнее, что на этот раз стал победителем этих соревнований. Мне даже не хотелось уезжать из Астаны.

— Вы сказали «домой»…
— Казахстан — теперь мой дом. Мне очень нравятся не только Алматы и Астана, но и люди, которые живут у нас в стране. Они очень добрые, отзывчивые и гостеприимные. Это один из немаловажных факторов, почему я продлил соглашение с КФТ до 2014 года на прежних условиях.

— Ну, а в будущем нет желания остаться у нас на ПМЖ?
— Если буду востребован как специалист, почему бы и нет?

— Кстати, по-вашему мнению, что явилось для вас главной причиной хороших выступлений в последние годы?
— Сразу несколько факторов. Один, как я уже сказал, великолепные условия для тренировок и выступлений. Другой — у меня появился хороший наставник в лице Анастасии Улихиной. Она — не только мой тренер, но и моя подруга, с которой нас связывают личные отношения.

— Когда в сборной Казахстана натурализованные мастера большой ракетки вытеснили из нее доморощенных спортсменов, не было ли разговоров о том, что вы лишили отечественных теннисистов хлеба?
— Я такого никогда не слышал. У меня нормальные отношения, в том числе и с казахстанскими игроками. Очень обидно, что в сборной нет доморощенных теннисистов, но, надеюсь, что ребята учатся, а значит, в недалеком будущем составят нам конкуренцию.

— О чем мечтаете в будущем?
— Выиграть один из турниров серии «Большого шлема». В личном плане — любимая женщина, дети и домик на берегу моря.

Автор: Михаил Васильев
time.kz
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 
Галина Воскобоева: «Моё сердце свободно»

  Четыре дня остается до старта заключительного теннисного турнира серии «Большого шлема» — US Open. В основную сетку соревнований допущена единственная представительница Казахстана — Галина Воскобоева. И это не случайно.
  Восстановившись после тяжелой травмы плеча, уроженка Москвы в этом году показывает очень неплохие результаты. Среди ее последних достижений победы сразу над тремя теннисистками ТОР-30 рейтинга WTA. На представительном турнире в Торонто Галя вначале обыграла француженку Марион Бартоли (9-е место в рейтинге WTA), после этого одолела Флавию Пенетту из Италии (25-е место), а затем и знаменитую россиянку Марию Шарапову (5-е место). Благодаря этому успеху Воскобоева в мировой табели о рангах поднялась сразу на 48 позиций и занимает теперь 87-е место.
  Этот сезон для 26-летней москвички, в октяб­ре 2008 года принявшей гражданство Казахстана, примечателен не только достижениями, но еще и тем, что она продлила контракт с Казахстанской федерацией тенниса еще на три года. Об этом и многом другом мы поговорили с экс-россиянкой накануне старта US Open.

— Сейчас нахожусь в хорошей форме и готова биться за самые высокие места, — начинает наш разговор по телефону из Нью-Йорка Галя. — Мне действительно удалось хорошо выступить в Канаде. Если говорить о том, с кем было сложнее и интереснее всего играть, то это Маша Шарапова. У нас получился очень интересный матч. Ну, а Шарапова мне всегда импонировала как профессионал. Также мне нравится, как играют Лена Дементьева, Николь Вайдишова, Анна Иванович. Мне симпатичны теннисистки, которые активно действуют на корте.

— Еще полгода назад из-за полученной травмы об участии в US Open не могло быть и речи…
— Действительно, семь месяцев назад на одном из турниров я почувствовала боль в плече. Выяснилось, что у меня надрыв связки. Сделали операцию, которая, к счастью, прошла успешно. Но все время, пока шел реабилитационный процесс, я даже не помышляла о том, чтобы завязать с теннисом. Я подозревала, что возвращаться будет тяжело, но много работала и мечтала снова выйти на корт.

— Откуда любовь к этому виду спорта?
— В детстве была очень подвижной девочкой. Моя мама, тренер по плаванию, записала меня вначале в секцию синхронного плавания, а затем — на теннис. Какое-то время совмещала занятия этими двумя видами, но когда пришлось выбирать — предпочла теннис. Мне он нравится тем, что в нем можно проявить свой индивидуализм и результат зависит только от твоей игры.

— А как же парный разряд или микст?
— Там тоже многое зависит от тебя самого.

— Как появилось предложение выступать за нашу страну?
— У вас мне предложили более комфортные условия, чем в России. Как говорится, мне сделали предложение, от которого нельзя было отказаться (по нашей информации, годовой контракт с Казахстанской федерацией тенниса составляет порядка $50 000. — М.В.). Звали меня и федерации других стран, но я предпочла именно Казахстан. Не только потому, что в Астане и Алматы есть хорошие корты и условия для тренировок, но еще и потому, что у вас особенные люди. Они добрые, отзывчивые и очень гостеприимные. Когда я первый раз приехала в столицу Казахстана, меня очень поразил контраст между тем жутким холодом на улице и великолепными условиями внутри теннисного центра, где мы выступали. На днях мой первый контракт с КТФ истек, и я подписала новый, рассчитанный еще на несколько лет.

— Ну, а потом?
— Посмотрим. По крайней мере, в ближайшее время завязывать с теннисом не собираюсь. Да и после завершения карьеры хочу и дальше работать в этой сфере.

— Сменим тему. Правда ли, что в теннисе много спортсменок нетрадиционной ориентации?
— Много раз об этом слышала, но никогда не сталкивалась. Что касается меня, то я отдаю предпочтение мужчинам. Предвосхищая ваш следующий вопрос, скажу, что в настоящее время мое сердце свободно.

— Все девушки — заядлые шопоголики…
— Я не из них. Люблю, конечно, красиво одеваться. Люблю вещи из шифона. Однако у меня не хватает терпения долго ходить по магазинам. Чаще мне приносит новые вещи мама, а я уже выбираю, что мне нравится. Шопингу предпочту поход в театр или на балет. Когда залечивала травму, в Москве именно этим и занималась.

— Если бы не теннис, чем бы вы занимались?
— Сложный вопрос. Мама говорит, что стала бы драматической актрисой.

— Чего бы вы хотели добиться как теннисистка и как женщина?
— Как теннисистка — выиграть один из серьезных международных турниров. Ну, а как у женщины — у меня все впереди!

Автор: Михаил Васильев
25 августа 2011
По материалам (sports.kz)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
US Open 2011

   Как там "НАШИ"?...


  Никто не ожидал, что в первом матче на US Open-2011 действующему чемпиону Рафаэлю Надалю придется отыгрываться во всех трех сетах и уходить с сетболов. Казахстанец Андрей Голубев был в шаге от сотворения сенсации, но чуда все-таки не произошло. После матча Андрей дал эксклюзивное интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru.
   - Андрей, поздравляем с «боевым крещением» на арене Артура Эша в матче против Надаля! Вы продемонстрировали неординарный теннис, и произвели огромное впечатление на болельщиков и телезрителей, создав массу проблем действующему чемпиону турнира. Перед матчем нервничали? В игре было впечатление, что это имело место, и мешало довести многие геймы до логического завершения.
- Да нет, в общем-то я был достаточно спокоен, терять-то мне нечего. Фаворитом был Рафа (смеется). Другое дело, что было некоторое возбуждение, в положительном смысле – все-таки играл на центральном корте впервые. Но это скорее позитив, чем негатив, и вряд ли мешало показывать хороший теннис.

- Энергетика стадиона помогала, болельщиков слышал? Вас немало людей поддерживало.
- Да, конечно, на больших стадионах играть всегда приятнее, чем на обычных кортах, но я был достаточно сконцентрирован на матче, а в таком состоянии мало обращаю внимания на окружающее пространство.

- Такого количества сетболов и брейков в матче с Надалем мало кому удавалось заработать. Во втором сете было семь сетболов, вы делали брейки во всех сетах и вели в счете. Досада есть на то, что не удалось выиграть хотя бы сет? Что помешало аккуратнее сыграть на важных мячах?
- Безусловно, мне нужно было сыграть лучше, постараться использовать шансы. Надалю удавалось удачно действовать в острые моменты, обводить или атаковать с подачи, иногда я слишком рисковал. Ведь чтобы заработать возможность взять розыгрыш, с таким игроком как Рафа рисковать необходимо, это оправданно. Только агрессивная игра, создание шансов может принести результат, может быть, нужно поискать баланс между аккуратными ударами и мощной атакой. В игре может быть всякое, и сегодня я играл так, как играл.

- Андрей, ваш прогресс стал очевиден, когда вы перешли под знамена Казахстана. Можно ли считать этот момент началом вашей новой карьеры, своеобразным «вторым рождением»?
- Да, безусловно. И в сотню я впервые вошел в 2008 году, когда сменил гражданство, дошел тогда до финала в Питере. Постепенно прогрессировал, и еще одним ключевым моментом стало участие в команде Кубка Дэвиса от Казахстана. Это дало мне определенный опыт, в том числе игры пятисетовых матчей, а также игр при большом количестве публики, при совершенно новой атмосфере на стадионе. Федерация тенниса Казахстана мне действительно очень помогла.

 - Что в планах на ближайший период времени, будут ли какие-либо изменения в подготовке? Тренер у вас все тот же?
- В азиатской серии играть не буду, потому что, во-первых, рейтинг позволяет играть только в квалификации, а в этом мало смысла, а во-вторых, я за этот год наездил очень много, и снова путешествовать будет слишком тяжело. Поэтому сначала восстановлюсь в Европе, сыграю в одном-двух «Челленджерах», и осенью поеду на европейские турниры в залах. Тренер у меня тот же, Массимо Пуччи, мы работаем уже восемь лет, еще с того времени, когда я переехал в Италию.

- Спасибо, Андрей, удачи!

31 августа 2011, 22:12 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Кукушкин: скоро услышите новые имена из Казахстана
  О  поддержке федерации тенниса Казахстана, самом популярном теннисисте страны, новых именах и успехах в Кубке Дэвиса — в интервью Михаила Кукушкина.


   Фото: Fotobank.ru/Getty Images

— Как вы оцениваете этот сезон для себя?
— Сложно назвать нынешний год удачным, поскольку я слишком много встреч проиграл в первом раунде. Конечно, на данный момент я набрал не так много рейтинговых очков. Прошлый год был более удачным. Впрочем, есть и объективные причины на это — у меня было несколько травм, ещё несколько раз я болел. Единственным удачным результатом могу назвать то, что мы вошли в Мировую группу Кубка Дэвиса. Это очень важный результат для нас. Но, увы, в первом же круге мы попали на сборную Испании.

— Насколько помощь федерации тенниса Казахстана ощутима в этом году? Где вы будете проводить межсезонье?
— Да, конечно, федерация помогает как мне, так и другим ребятам, выступающим за Казахстан. Насколько я знаю, в этом году в декабре федерация собирается провести сборы для ребят и девочек. Возможно, они будут проходить в Дубае, но это ещё нужно уточнить. То, что делает федерация тенниса за последние четыре года, это очень-очень большая работа, которая помогает как мне, так и другим ребятам нашей сборной. Особенно ярко виден прогресс у женщин.

— Вы выиграли турнир в Астане. Негласно он считается открытым чемпионатом Казахстана. Как прошёл турнир? Какие у вас были эмоции?
— Наверное, самым крупным результатом для меня в этом сезоне была победа на этом соревновании в Астане с призовым фондом в $ 125 000. Я играл этот турнир четвёртый или пятый раз подряд. Все ребята были удивлены огромным количеством зрителей в этом году. Люди приходили даже на матчи квалификации и болели за всех наших теннисистов очень сильно. Конечно, такая поддержка мне значительно помогла. Я вижу, что прогресс в популяризации тенниса в стране налицо. К сожалению, Назарбаева на турнире в этот раз не было, но были представители федерации тенниса. На финале чувствовалась крайне дружественная обстановка. Это очень приятно.

— Как дела у других ребят, выступающих за Казахстан, – Андрея Голубева, Юрия Щукина и Жени Королёва?
— Андрей в данный момент играет турнир в Стокгольме. Он решил в этом году не участвовать в Кубке Кремля, поскольку у него здесь не очень удачные результаты, как он мне сказал. У Юрия Щукина подписан контракт на клубные матчи в Европе, так что эту неделю он не может выступать на турнирах АТР. Что касается Жени, то, к сожалению, у него была ещё одна операция на локоть. Сейчас он восстанавливается. Я очень надеюсь, что в скором времени он вернётся в строй.

— Как мне кажется, самая крупная на сегодняшний день теннисная звезда Казахстана — Ярослава Шведова. Вы согласны? Не думали над тем, чтобы тоже больше внимания уделять выступлениям в паре?
— Я полностью согласен с этим мнением. Всё-таки на данный момент Ярослава самый успешный игрок в Казахстане. В одиночке она в прошлом сезоне стояла очень высоко, ну а в паре и вовсе завоевала два титула на турнирах из серии "Большого шлема". Она действительно сегодня самая популярная теннисистка в Казахстане. Что касается пары, то как раз в этом сезоне у меня не очень удачно шла игра в одиночке, но в паре мне удалось провести несколько успешных соревнований. В нынешнем году у меня самый высокий рейтинг в паре. Конечно, он не такой высокий, как у Шведовой, но я надеюсь, что мне удастся играть так же хорошо.

— Почти все известные игроки, выступающие за Казахстан, это русские ребята и девчонки. А есть ли свои этнические теннисисты?
— На данный момент лучшей в нашей стране является Зарина Дияс. Она молодая и очень перспективная девочка. В прошлом году она выступила в Москве достаточно удачно, дошла до четвертьфинала. У ребят тоже есть много хороших молодых игроков. Как я уже говорил, работа, которую проводит федерация тенниса в Казахстане, направлена в первую очередь на развитие детского спорта. Уверен, что через несколько лет вы услышите много новых имён, которые уже родились в этой стране и которые будут выступать на самом высоком уровне.

— Вы проводите какие-то мастер-классы для них?
— Разумеется, каждый раз, когда я и другие ребята приезжают в Казахстан, мы проводим мастер-классы, играем с детишками.

— Возвращаясь к Кубку Дэвиса: если помечтать, что вы пройдёте Испанию, а наша команда пройдёт Австрию, то мы можем сыграть друг с другом.
— Честно говоря, я не смотрел сетку дальше Испании (смех в зале). Я не знал, что мы идём на Россию. Безусловно, мы будем настраиваться на победу над испанцами, однако, объективно говоря, шансов у нас не так много. Тем более мы ведь будем играть на выезде.

— Вы участвуете в самых крупных соревнованиях и играете с лучшими теннисистами мира. Они действительно недосягаемы или с ними можно бороться?
— Это люди с нашей планеты. Со всеми можно играть. Например, Андрей Голубев победил Томаша Бердыха в Кубке Дэвиса, и этого никто не мог предсказать. Конечно, с ними можно бороться, но их уровень очень высок. Подготовка физическая, тактическая и теннисная у топ-теннисистов на гораздо более высоком уровне, чем у остальных ребят. На данный момент выиграть у них очень тяжело.

— На Уимблдоне в этом году в матче против Федерера в первой партии вы довели счёт до тай-брейка. Можете сказать, что у вас была реальная возможность его выиграть, а потом бы уже дело пошло другим образом?
— Честно говоря, нет, поскольку на тай-брейке Федерер сыграл очень уверенно и практически не дал мне шансов. Как раз в такие моменты проявляется реальный уровень теннисиста. Мне удалось довести дело до тай-брейка, но, чтобы двигаться дальше, надо работать над собой.

— Кто с вами в качестве группы-поддержки приехал в Москву?
— В первую очередь я бы отметил свою девушку, которая также является моим тренером. Она со мной работает уже очень давно. Сюда также приехали мои родители. Здесь много друзей и родственников.

— Вы и в обычной жизни такой же рассудительный, спокойный человек?
— Да (улыбается). Я и по жизни такой, и в игре. Мой склад характера очень спокойный и рассудительный. С этим ничего не поделаешь. Во время матчей иногда проявляются эмоции, но я стараюсь себя контролировать.

18 октября 2011 года, вторник. 13:15
Источник:"Чемпионат.com"
Автор:    Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
 

Нынешний год складывается для Галины Воскобоевой удачно. Восстановившись после травмы плеча, казахстанка смогла приблизиться к топ-50. В интервью «Sports.kz» Галина Воскобоева рассказывает, в чем секрет успешной игры в этом сезоне, вспоминает, как ходила на концерты Стаса Михайлова и Игоря Николаева, развеивает мифы о теннисистка и советует смотреть «Что? Где? Когда?».

— В чем, по Вашему мнению, секрет успешной игры Галины Воскобоевой в этом году?
— Считаю, в долгой работе, вере, терпении, поддержке близких, тренеров, федерации Казахстана и болельщиков. Для того, чтобы был успех, надо очень много компонентов!

— В одном из своих интервью Вы говорили, что «удивилась, если бы услышала от кого то, что смогу быстро восстановиться после тяжёлой травмы». Что самым неприятным было в ходе восстановления?
— То что, плечо не переставало болеть. Что я только не делала, как себе не внушала, что уже все хорошо, но боль до конца не проходила. Никак не могла начать играть турниры и очень сильно расстраивалась. Потом не выдержала и сказала, что больше не могу просто тренироваться — я начинаю играть, а там будет, что будет и все прошло!

— Светлана Кузнецова утверждает, что в туре подруг нет. Это правда?
— Я скажу так: в туре все, как в жизни, только возможность узнать человека тебе предоставляется намного быстрее и, к сожалению, часто заканчивается разочарованием. Хотя есть люди, которые, несмотря на сложности профессии, ведут себя достойно. Я думаю, что теннис не влияет на характер человека и на дружбу. Сегодня он есть, а через 10 лет его не будет, но будут другие занятия, а характер и поступки останутся прежними.

— Кого можете назвать подругой или хорошим товарищем?
— У меня хорошие отношения со многими теннисистками, а с Верой Душевной я дружу с детства.

Первая ракетка

— На данный момент Вы — первая ракетка Казахстана. Галина, как относитесь к такого рода званиям?
— Мне очень приятно, но мне будет еще приятней, когда мы всей командой выведем Казахстан в мировую группу!

— Когда последний раз бывали в Казахстане?

— В июле я играла в Астане турнир. Столица Казахстана — красивый город, очень чистый и совершенно без пробок (улыбается). Астана очень понравилась моему тренеру Алине (Жидковой — прим. Автора), которая приехала в Казахстане впервые. Правда, летнее время сильно отличается от зимнего.

— Коллеги-теннисисты не подшучивали, когда Вы сменили спортивное гражданство?
— Подшучивали и продолжают подшучивать, но по- доброму. И не только коллеги. Ко мне часто подходят люди и говорят, что продолжают за меня болеть, независимо от того за какую страну я выступаю. Это очень приятно!

— Олимпиада-2012 — Ваша цель?
— Безусловно! Очень хочется сыграть на ней максимально хорошо.

— Почему у теннисистов Олимпиада не пользуется большим авторитетом?
— Наверное, потому что в других видах спорта нет столько турниров, все готовятся к Олимпиаде и очень ее ждут. А в теннисе ты можешь играть хоть каждую неделю на протяжении всего года, и еще все упирается в рейтинг. Например, на турнирах Большого Шлема очков ты получаешь во много раз больше, чем на Олимпиаде. Вот если бы сделали наоборот, то авторитет Олимпийских игр резко бы подскочил (улыбается).

— На «Роланд Гаррос» у Вас была температура под 40, и Вы заболели ветрянкой. Какие еще экстремальные ситуации возникали в ходе турниров?
— Самое экстремальное было на «Австралиан опен- 2009». Там у меня защемило нерв на спине, и боль была дикая. Мне было больно не только двигаться, но и просто глубоко дышать. Весь турнир я играла в корсете, выпивая перед игрой большое количество таблеток. Как мне удалось дойти там до третьего круга, навсегда останется загадкой.

— В этом году Вы обыгрывали Марию Шарапову и Марион Бартоли. Кто из них кричит громче?
— Мария Шарапова (улыбается)

Учеба, семья и планы на отпуск

— Галина, читал, что Вы окончили РУДН. По какой специальности и как это Вам удалось?
— Училась по специальности «Связи с общественностью». У меня была заочная форма обучения и преподаватели, учитывая мой график, относились ко мне с пониманием.

— Недавно Вы принимали участие в светском мероприятии с Леной Лениной. Что это было и часто удается вот так выбраться в свет?
— Да, Лена Ленская пригласила меня на открытие ее show room. До этого у нее проходили показы, но я всегда была в разъездах и никак не могла к ней попасть. У нее очень красивая одежда и мне было интересно посмотреть.
   В прошлом году на свой концерт меня пригласил Игорь Николаев. Я очень люблю его песни и с радостью приняла приглашение, тем более, что в тот момент у меня была травма и я находилась в Москве. Еще ходила на концерт Стаса Михайлова, в театры, на балет. В этом году мой график намного плотнее, почти все время я находилась в разъездах, но мне удалось, как специальному гостю, принять участие в съемках программы «Что? Где? Когда?», которая впервые снималась для Казахстана, и будет проходить по «7 каналу», так что смотрите меня в одной из передач (улыбается).

— У Вас есть аккаунт в «Твиттере» и блог в «Живом журнале». О создание своего официального сайта, как у Ярославы Шведовой, не задумываетесь?
— Я подумаю над его созданием.

— Понятно, что много времени проводите в самолетах и гостиницах. Чем любите заниматься в свободное время, может быть, есть какое-то хобби?
— Я люблю анекдоты и собираю их.

— С кем живет Ваш домашний питомец — кошка Габриэлла и кто придумал столь необычное имя?
— К сожалению, в прошлом году Габи умерла. Ей было почти 16 лет. Она так долго у нас жила, что мне до сих пор кажется, что я слышу ее шаги по квартире. Имя дала ей я в честь теннисистки Габриэлы Сабатини, которая в детстве мне очень нравилась.

— Вам скоро будет 27. Извините, за личный вопрос: о семье не задумываетесь?
— Пока нет.

— Галина, Вы часто даете интервью. На наших коллегах не обжигались?
— Иногда случается, что журналисты не совсем точно передают мои слова или мысли. Надеюсь, что это не будет повторяться часто (улыбается).

— Сезон заканчивается. Куда собираетесь ехать в отпуск, и есть ли любимые места на карте мира?
— Еще не решила, но однозначно это будет страна с теплым климатом, морем и пляжем. Очень люблю Францию, в частности, Париж, но в это время года на солнышке там уже не погреешься.

— И напоследок: ваше пожелание нашим читателям и казахстанским любителям тенниса?
— В первую очередь, мне очень хочется поблагодарить казахстанских любителей тенниса за поддержку и добрые слова, которые вы мне пишете! Я очень рада, что в этом году смогла порадовать вас своими результатами и желаю, чтобы и любители тенниса и наши читатели получали удовольствие и положительные эмоции, выходя на корт или просто наблюдая за матчами по телевизору.
   Теннис — это замечательный вид спорта, так что играйте сами, приводите своих детей и продолжаете активно болеть за казахстанских теннисистов — это нас вдохновляет!

Автор: Габдулла Айгозин
sports.kz
Фото: www.championat.com

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Очки по осени считаем
  В текущем рейтинге теннисистов Казахстана первые четыре строчки уверенно занимают мастера ракетки, представляющие Астану. У Андрея Голубева в «загашнике» 18 799 пунктов, далее идут Михаил Кукушкин (15 873), Юрий Щукин (8 392) и Евгений Королев (4 837). Пятое место занимает алматинец Айдын Ракишев (4 009).
  В женском разряде с большим отрывом лидирует Галина Воскобоева (17 023), опережающая и Ярославу Шведову (6 824), и Сесиль Каратанчеву (6 323). За тремя столичными спортсменками следуют алматинка Зарина Дияс (4 873) и Дарья Бережная из Петропавловска (3 708).
   Но это рейтинги текущие, сохраняющие свою актуальность только до 31 декабря каждого года, а на следующий день они вновь превращаются в ноль. В рейтинге же накопительном сроки действия иные. И потому случаются большие различия. Если, к примеру, Андрей Голубев и здесь первый, то в женском разряде «копилка» Ярославы Шведовой почти в два раза больше, чем у Галины Воскобоевой, — 36 762 пункта против 18 708.
   Остальные лидеры  женского тенниса Казахстана  в накопительном рейтинге остаются на тех же позициях, что и в текущем.

kazpravda.kz
03 ноября 2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Галина Воскобоева: «Даже если стану первой ракеткой мира, буду играть за Казахстан!»

   Теннисистка Галина Воскобоева, которой удался отличный сезон, ответила на вопросы пользователей портала «Sports.kz».

kazakh-team (Атырау): Какие цели Вы ставите перед собой в следующем году?
Ответ: Хорошо выступить на Кубке Федерации, пройти нашу группу и попасть в мировую. А так же, буду стараться улучшать свой рейтинг.

kazakh-team (Атырау): Оцените прошедший сезон для себя по пятибальной шкале.
Ответ: Оцениваю сезон на 5 (улыбается) За год мне удалось подняться почти на 600 позиций и достичь своего лучшего рейтинга!

Shahter_Krg (Караганда): Как Вы относитесь к другим видам спорта, и что Вы делаете в свободное время?
Ответ: Положительно. В прошлом году посетила чемпионат мира по вольной борьбе, который проходил в Москве (улыбается). Еще нравиться смотреть фигурное катание. В свободное время люблю ходить на концерты, в театры, музеи.

Злой (Астана): Как Вы оцениваете перспективы Зарины Дияс?
Ответ: У нее хорошие перспективы. Если ей удастся избежать травм, она сможет достаточно высоко подняться в рейтинге.

__ioaN (Мария_Илеева_мне_снится) (San Paulo): Какова Ваша максимальная скорость подачи?
Ответ: Лично я видела 184 км. Не знаю, максимально ли это.

Shakter_Karaganda (Караганда): Галина, в будущем не хотите стать тренером?
Ответ: Мне было бы интересно попробовать. У меня большой багаж знаний, который хотелось бы кому-то передать. Но я еще не решила, чем буду заниматься в будущем, так как мне интересны и другие сферы деятельности.

Shakter_Karaganda (Караганда): Как Вы думаете, у нас хорошая организация турниров?
Ответ: Хорошая, но всегда есть к чему стремиться. Хотелось бы видеть больше зрителей (улыбается)

Tima Like (Караганда): У Вас есть свой кумир?
Ответ: Нет.

«Sports.kz»: Если Вы попадете на олимпиаду какую задачу будете ставить для себя? И что надо сделать чтобы туда попасть?
Ответ: Постараюсь показать максимальный результат. А для того, чтобы попасть, надо после Ролан Гаррос занимать определенное место в рейтинге, приблизительно 60–70.

Профессор Дамблдор (Астана): Если Вы станете первой ракеткой мира, покинете Казахстан или не смотря ни на что, останетесь?
Ответ: А почему я должна покинуть Казахстан? Останусь (улыбается).

Бауржан Уральск (Уральск): Когда стоит ждать Кубков на серьезных теннисных турнирах?
Ответ: Мне бы тоже хотелось, чтобы это произошло поскорее.

vlad2253673 (Алматы): Галина, Вы чувствуете себя казахстанкой?
Ответ: Отчасти да. Я ведь выступаю под флагом Казахстана на самых крупных турнирах мира! И во многих странах меня приходят поддержать казахстанцы!

«Sports.kz»: Где проведете отпуск?
Ответ: Мой отпуск был разделен на 2 части. Первую я провела на море в ОАЭ, а вторую сейчас провожу с семьей в Москве.

«Sports.kz»: Ваши любимые места на земле?
Ответ: Очень люблю Париж и юг Франции.

«Sports.kz»: Ваш кумир, может быть, даже, который был в детстве?
Ответ: В детстве мне очень нравилась Штеффи Граф, поэтому выбор между синхронным плаванием и теннисом был сделан в пользу тенниса благодаря ей. И еще мне очень нравилась Габриэла Сабатини. Я даже свою любимицу кошку назвала Габриэлой (улыбается).

Автор: Габдулла Айгозин
sports.kz
12 ноября 2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Новые казахи. Почему россияне рвутся играть за Южного соседа?   
  АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
   Наши теннисисты то и дело переходят под флаг Казахстана. В 2008-м это сделали, скажем, Андрей Голубев и Юрий Щукин. С этого года за соседнее азиатское государство стал выступать Евгений Королев. В последнее время предложения о смене гражданства поступают и одной из главных наших восходящих звезд – победителю юниорского Уимблдона-2009 Андрею Кузнецову. «Чем манит россиян казахское солнце?» – это с помощью опроса попытался выяснить наш спецкор.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» ЗАДАЛ «НОВЫМ КАЗАХАМ» ШЕСТЬ НИЖЕСЛЕДУЮЩИХ ВОПРОСОВ
  1. Много слов знаете по-казахски?
   2. Можете ли вспомнить первые строки гимна Казахстана или хотя бы произнести его название? (Песня «Мой Казахстан» начинается словами «В небе золотое солнце / В степи золотое зерно». – Прим. ред.)
  3. При каких обстоятельствах вы стали выступать за Казахстан?
  4. Чем в Казахстане в теннисном плане лучше, чем в России?
  5. Если бы в теории у вас сейчас была возможность выступать за сборную России, вернулись бы?
  6. Посоветуете ли Андрею Кузнецову принимать казахстанское гражданство?

Евгений КОРОЛЕВ
  Возраст – 22 года.
  Место рождения – Москва.
  Текущий рейтинг – 73 (мог быть сейчас четвертой ракеткой России).
  Наивысший рейтинг – 46 (22.02.2010).
  Выступает за Казахстан с 2010 года.

1. Мне это не нужно – в Казахстане 50 процентов русских.
2. Нет, при смене гражданства меня не заставляли зубрить гимн.
3. В Москве на меня вышли представители теннисной федерации Казахстана и предложили выступать за их страну. Мне показалось это крайне перспективным. В России я был одним из многих, в Казахстане же сразу становился номером один.
4. В Казахстане меня прежде всего по корила заинтересованность руководства федерации в моих услугах. Они одержимы идеей вывода своей сборной в мировую группу Кубка Дэвиса и поэтому предложили мне крайне заманчивые условия. Я могу в любое время приехать в Казахстан и тренироваться сколько влезет. В России такого и близко себе представить нельзя было хотя бы потому, что условий для полноценного тренировочного процесса фактически нет. Если мне надо, Казахстан готов организовывать мне сборы любого качества и в Европе. Выступая за Россию, я за все это платил из собственного кармана.
5. Я очень доволен тем, что стал выступать за Казахстан. Это крайне удачный шаг в моей карьере, поэтому переманить меня обратно не получится.
6. Ничего не знаю о возможной смене гражданства Кузнецовым. И, если честно, ничего знать об этом не хочу. Меня прежде всего заботит собственная судьба. Вообще каждый человек вправе делать так, как ему лучше.

Андрей ГОЛУБЕВ

Возраст – 22 года.
Место рождения – Волжский.
Текущий рейтинг – 77 (мог быть сейчас пятой ракеткой России).
Наивысший рейтинг – 56 (24.08.2009).
Выступает за Казахстан с 2008 года.

1. Ну, например, «рахмет» – это «спасибо». Или «хал калай?» – «как дела?».
2. Гимн помню, но у меня начало всякий раз вылетает из головы.
3. Ровно два года назад во время «Ролан Гарроса» от Федерации тенниса Казахстана мне поступило предложение выступать за сборную этой страны и, соответственно, представлять ее на всех остальных турнирах. Я обсудил его с тренером, родителями и согласился. Считаю выступление в Кубке Дэвиса очень престижным, а в России у меня не было никаких шансов добраться до основного состава национальной команды.
4. В плане заботы о членах сборной казахи – молодцы. Не помню случая, чтобы мне в чем-то отказали. Делается абсолютно все, чтобы игроки получали все нужное для развития своего таланта. Я уж не говорю, что в любой момент я могу получить в Казахстане все необходимое для бесплатных тренировок. Есть там и Национальный теннисный центр в Астане на три тысячи зрителей, где постелен хард, но его можно при желании поменять на грунт. Есть там и открытые площадки. В России, как вы понимаете, о подобном я и мечтать не мог.
5. На эту секунду – нет. У нас с ребятами есть цель – прорыв в мировую группу Кубка Дэвиса. Мне лично очень интересно ее выполнить.
6. Скажу так: нам, казахстанским сборникам, будет только приятно, если такой многообещающий спортсмен вольется в наш коллектив. В общем, добро пожаловать!

Юрий ЩУКИН

Возраст – 30 лет.
Место рождения – Кисловодск.
Текущий рейтинг – 175 (мог быть сейчас седьмой ракеткой России).
Наивысший рейтинг – 119 (19.11.2007).
Выступает за Казахстан с 2008 года.

1. Бишбармак! В Казахстане у нас многонациональная компания, поэтому глубоких знаний языка не требуется.
2. Не могу. Впрочем, я и слов современного российского гимна не знаю, помню только «Союз нерушимый республик свободных...».
3. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев со своим казахстанским коллегой встретились и договорились о сотрудничестве, после чего мне было предложено выступать под флагом Казахстана. Я согласился стать частью этого «культурного обмена», поскольку при живых Сафине, Давыденко, Южном и Андрееве путь в сборную мне был заказан. Тем более что я ко всем странам бывшего СССР отношусь, как к родным.
4. У нас страна большая, талантов – море. В Казахстане же все не так, ко мне сразу стали относиться бережно, с особой заботой. Было приятно, что во мне нуждаются. Да и люди в местной теннисной федерации крайне амбициозные. С ними вместе интересно решать поставленные цели. Кроме прочего, мне оплачивают некоторые поездки – в России такого не было.
5. Меня все устраивает, поэтому отвечу отрицательно.
6. Если Казахстан предлагает игроку отличные условия, а Россия в ответ молчит, то почему бы ему и не перейти? Ведь на нынешнем этапе карьеры ему надо много ездить, да еще и со своим персоналом. Это дело затратное, парню надо помогать финансово.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ!
КАЗАХИ РЕКРУТИРУЮТ НЕ ТОЛЬКО РОССИЯН


С января 2009 года под флагом Казахстана стала выступать 20-летняя болгарка Сесиль Каратанчева, занимавшая на тот момент 150-е место в мировой табели о рангах.
   Имя юной Сесиль прогремело на весь мир еще в 2005-м, когда она сенсационно дошла до четвертьфинала «Ролан Гарроса» и поднялась на 35-ю строчку мирового рейтинга. Однако в допинг-пробе болгарской теннисистки, взятой именно во время Открытого чемпионата Франции, были обнаружены следы допинга — нандролона. Несмотря на то что Каратанчева объясняла повышенное содержание запрещенного вещества приемом лекарств в связи с выкидышем, на нее была наложена двухлетняя дисквалификация. Во время вынужденного простоя болгарку, к которой потеряли всякий интерес многочисленные в прошлом спонсоры, и «взяли тепленькой» в дружную казахстанскую теннисную семью. Ныне Сесиль занимает 134-ю строку в мировой теннисной квалификации.

Газета "Советский Спорт", 26 мая 2010, №75(18122)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   В конце прошлого года Ксения Первак стала очередной российской теннисисткой, решившей выступать за Казахстан. Галина Воскобоева, сделав это на несколько лет раньше, провела отличный сезон-2011 и готовится выступать на лондонской Олимпиаде. В разговоре с 27-летней теннисисткой Кирилл Благов узнал, обязательно ли для этого было менять гражданство, а также услышал занятные истории про подпольный турнир в Кривом Роге, соперниц в хиджабе и загадочные подарки на день рождения.

– Вопрос, который в последние дни интересует абсолютно всех, – как встретили Новый год?
– Так получилось, что в этот раз я пропустила и рождественские, и новогодние праздники. Мой самолет из Америки, где я готовилась к сезону, вылетал 24 декабря, дорога до Брисбена занимала в общей сложности около 30 часов, поэтому получилось, что с Рождеством я в прямом смысле пролетела. Основная сетка турнира в Брисбене стартовала уже первого января, поэтому встретить Новый год я тоже не могла – дело даже не в строгом режиме, а в том, что организм тогда еще не перестроился на новое время, и к девяти вечера я уже просто валилась с ног. Но вообще было видно, что главный праздник австралийцы уже отметили, так что я ничего особо и не потеряла.

– Почему решили тренироваться в Америке, а не в той же Австралии, чтобы потом не тратить столько времени на перелеты?
– К прошлому сезону я тоже готовилась в Америке, меня все устраивало, поэтому я решила ничего не менять, и полетела туда снова. Выбрала Флориду, потому что погодные условия там наиболее близки к австралийским, и к тому же там всегда много других теннисистов, поэтому, когда время доходит до спаррингов, найти партнера совсем не трудно.

– Из чего состоит подготовка к сезону, кроме спаррингов?
– Первые две недели мы с моим тренером Алиной Жидковой занимались в местной академии, больше всего времени уделяли общей физической подготовке, потом перешли на грунтовые корты, а затем уже на хард. За прошлый год Алина поняла, в чем мне нужно прибавлять, над какими ударами работать, и на тренировках я выполняла соответствующие упражнения. Это была даже не столько работа над ошибками, сколько улучшение отдельных элементов моей игры. А потом уже как раз начались спарринги, игра на счет.

– Больше всего вопросов в теннисе у меня вызывает роль тренера. Если в футболе все понятно, то в теннисе такое ощущение, что и сами игроки иногда даже не знают, чего хотят получить от этого человека. Чего хотите от тренера вы?
– Во-первых, тренер должен способствовать улучшению моей игры – то есть не только видеть, где прибавлять, но и понимать, как это сделать с максимальной эффективностью. Во-вторых, это психологическая сторона – я хочу, чтобы тренер умел настроить меня на матч. Здесь дело не столько даже в мотивации, сколько в формулировке задач, важно уметь из огромного потока мыслей в голове теннисиста перед игрой выдернуть самое важное, и объяснить, почему об остальном сейчас не стоит беспокоиться. В-третьих, – это если в идеале – хочется, чтобы тренер был просто человеком, который тебя чувствует. Чтобы понимал, что с тобой происходит в определенный момент, где лучше поднажать, а где, наоборот, дать больше покоя, оставить наедине с собой. Но это не универсальные правила: кому-то нужно одно, но не нужно другое, а кому-то нужно еще и третье. Так что все индивидуально – может, отсюда и идут все сложности, которые периодически переживают даже лучшие теннисисты.

– Помните, когда последний раз удавалось как следует отдохнуть от всего этого?
– После Кубка Кремля, у меня было несколько недель отдыха. В 2011 году я достаточно хорошо выступала на протяжении всего года, поэтому была возможность закончить раньше. Другие игроки, которые не были довольны своим рейтингом, продолжали играть на каких-то других турнирах. То есть это конкретно у меня, в прошлом году все так удачно сложилось, а вообще обычно все очень плотно, приходится где-то даже сокращать каникулы, чтобы хорошо подготовиться к новому сезону.

– То есть вы понимаете Маррея, который жаловался на насыщенность тура и предлагал его разгрузить?
– Еще одна-две свободные недельки, наверное, не помешали бы. Особенно если ты играешь без остановок, с января до итогового турнира.

– У вас недавно был день рождения. Как праздновали? Что вам подарили?
– Мы с моими подружками-теннисистками, которые тогда были в Америке, пошли в бразильский ресторан. Вкусно поели, хорошо пообщались, а потом начали смотреть подарки. Первый подарок, который я достала, был от Аллы Кудрявцевой. Красивая коробочка, я разворачиваю и вижу там что-то непонятное, какой-то треугольничек из металла. Девчонки притихли, пауза секунд двадцать, все друг на друга смотрят, но никто так и не решился спросить, что же это такое, пока Алла не подошла и не надела мне это на руку.



Оказалось, это украшение такое, в восточном стиле, которое нужно носить на кисти. Но сначала было очень смешно. Еще в твиттере одна девочка прислала мне открытку, на которой была огромная коробка конфет, и мне вдруг так этих конфет захотелось... И тут, на дне рождении, Саша Панова и ее сестра Ольга дарят мне большую коробку шоколадных конфет Godiva, моему восторгу не было предела, телепатия прям какая-то.

– До этого вы ходили на занятия танцами. Зачем?
– Просто захотелось. Я еще в прошлом году, когда также была в Америке, видела рекламу этой студии и уже тогда хотела взять несколько уроков, но тогда этим все и закончилось. А в этом году Кудрявцева написала в твиттере, что идет на танцы, и я ей сказала: Аллочка, жди меня, скоро присоединюсь. Алла серьезно взялась за дело, ходила два-три раза в неделю, а я так, несколько раз всего. Думала, это легко, но не учла, что сил на танцы нужно не так уж и немало, а после тренировок их практически не остается. Но вообще я очень рада, что в принципе пошла на эти занятия.

– Под какую музыку вы любите отплясывать, если куда-то идете?
– Под разную, единственное – не люблю, когда играет что-то однообразное, не знаю даже, как это назвать... Долбежка – это не мое, в общем, мне нравится что-то более мелодичное.

– Самое безумное место, где вам приходилось играть турнир?
– Индия очень своеобразна. Если матчи там проходят на открытых кортах, то люди просто забираются на деревья и смотрят игру оттуда. Еще запомнился прошлогодний Китай – обслуживающий персонал там совсем не говорит на английском, объяснять все приходилось буквально на пальцах. Как-то утром спустились на завтрак и увидели блюдо, состоящее из сырой рыбьей чешуи, и никто не мог объяснить, что это такое и как попало на стол. А на другом турнире завтрака, вообще, почему-то не было. Был только чай, но такой, что от него аж скулы сводило – хотя, казалось бы, где как не в Китае должен быть хороший чай. Но там что-то совсем туго было: корты в часе езды от отеля, матчи на улице, а температура – от 0 до 7 градусов. Но самый мой памятный турнир – еще из детства, когда я с бабушкой поехала в Кривой Рог. Это была зима, игры проходили в зале, и чтобы потренироваться, приходилось вставать в пять утра. Мало того, это все было еще и нелегально – бабушка договаривалась с дежурной, чтобы она открывала нам зал и включала свет. Из номера в зал мы шли с каким-то фонариком – в общем, подпольно все было.

– В Китае же еще твиттер и другие социальные сети заблокированы. Ломки во время турниров не было?
– Нет, неделю-то можно пережить, хотя понятно, что сейчас уже привыкаешь делиться со всеми своими новостями, фотографиями, и поначалу как-то непривычно. Куда больше меня беспокоит то, что в прошлом году на том же турнире в Пекине несколько игроков отравились и попали в больницу. Это куда печальнее, чем отсутствие твиттера.

– Не менее специфическая история – матч против сборной Ирана, теннисистки которой играли в хиджабах.
– Тогда нам сказали, что эта команда не выступала, если не ошибаюсь, 20 лет, и этот Кубок Федерации был для них первым после такого долгого перерыва. Конечно, это был совершенно не тот уровень, к которому все уже давно привыкли, там и игры-то особо не было. Но то, что у этих девушек есть возможность представлять свою страну, это уже хорошо. А их внешний вид меня нисколько не смущал. Я только волновалась за них, потому что тогда стояла 40-градусная жара, а они были с ног до головы закрыты плотной тканью. Все попросту могло закончиться тепловым ударом.

– Вы сами решаете, в чем выходить на корт?
– Да, я могу выбирать любое платье, которое мне понравится. Если платье удобное, но кажется мне слегка простоватым, я вполне могу придумать для него какие-нибудь дополнительные элементы, но без фанатизма, конечно.

   

– То есть, церемонии с вечерними платьями – это абсолютно про вас?
– Да, я очень это люблю. Больше всего запомнилось фэшн-шоу на Бали – все, кто там был, остались в полном восторге и теперь жалеют, что этого турнира больше нет. Там все действительно было очень красиво, а я еще и подружилась с дизайнером, который это шоу курировал, и он мне разрешил самой выбирать платья. Поэтому я приходила заранее, закрывалась в примерочной и выбирала самое красивое. Мне очень понравилось черное со шлейфом, все усыпанное цветами, а в каждом цветке – жемчужина. Так вот, он даже подарил мне это платье, оно сейчас висит у меня дома. Естественно, я до сих пор это помню. Сейчас интересное шоу делают в Канаде и Индии.

– Что произошло в 2008-м? Почему вы решились на смену гражданства?
– Федерация тенниса Казахстана сделала предложение, которое показалось мне интересным. Мы обсудили некоторые детали, и я согласилась. На самом деле тогда все это обсуждалось еще и с российской федерацией, поэтому какого-то скандала не было, никто косо на меня не смотрел и предательницей не называл. Все было по-дружески.

– Можете представить ситуацию, при которой подобная инициатива исходила бы от вас?
– Да нет, мне что-то сложно такое представить. Не знаю даже, были ли случаи, когда инициатива исходила от игрока. Понимаете, любая страна хочет, чтобы ее честь защищали свои теннисисты, и игроков из других стран никто с распростертыми объятиями особо и не ждет. Казахстан тоже не исключение, эта страна хочет, чтобы под ее флагом выступало как можно больше казахских теннисистов. Мы же в этом плане просто свежая струя, которая должна встряхнуть теннис в стране – чтобы у маленьких детей появились ориентиры, и они начинали к ним тянуться.

– Какие требования выдвинули в Казахстане?
– Я должна играть в Кубке Федерации, выступать в чемпионате Казахстана, ну и постоянно прогрессировать.

– Что-нибудь специфическое было? Выучить гимн или вступить в какую-нибудь политическую партию, например.
– Нет, ничего такого не было. Слова гимна я не знаю, но при этом узнаю, если он где-нибудь будет звучать.

– Еще один фактор в пользу смены гражданства – возможность сыграть на Олимпиаде, потому что от России туда пробиться очень сложно. Это действительно настолько важный для теннисиста турнир?
– Для меня это важное событие. На Олимпиаду действительно удается попасть не каждому, и иногда даже сильнейшие теннисисты остаются вне игры. Был ведь даже момент, когда Маша Шарапова не проходила. Хотя если сравнивать, то в других видах спорта Олимпийские игры – куда более важный турнир, чем у нас. В теннисе больше смотрят на достижения в туре, на то, сколько турниров Большого шлема ты выиграл, на каком месте в рейтинге идешь. Так что здесь многое зависит еще и от личных ориентиров и стремлений игрока.

– Ксения Первак общалась с вами, прежде чем принять гражданство Казахстана?
– Нет, я даже удивилась, когда первый раз услышала об этом. Мы как раз виделись в Брисбене, и сейчас она ждет окончательного решения ITF, там ведь не самая простая ситуация.

– Теннисисты часто жалуются на отсутствие поддержки со стороны федерации и государства. Не обидно, что в тех видах спорта, где такая поддержка есть, команды или спортсмены далеко не всегда добиваются каких-то выдающихся результатов?
– В прошлом году у меня была травма, и какое-то время я находилась в реабилитационном центре в Германии. Туда же прилетали и российские футболисты, мы общались, я спрашивала, как все устроено у них. Так вот, после этих разговоров я сделала вывод, что у ребят нет никакой головной боли. За них все сделают, все оплатят, от всего вылечат – остается только хорошо тренироваться и выходить на поле. Когда мы вместе занимались и выполняли какие-то упражнения на координацию, у меня это еще и лучше получалось, чем у них. Очень удивилась, особенно когда это были упражнения с мячом. Смотришь на футболистов и думаешь: да, ребята, как же вам повезло. Им же не о чем беспокоиться, у нас – сплошная нервотрепка.
  Пройти путь от юниоров до взрослого тенниса очень тяжело – и без поддержки федерации сделать это практически невозможно. Я говорю об этом как человек, который был в такой ситуации. Помню, как в детстве, когда только начинала играть, у меня в записной книжке было 40 номеров таких же девчонок моего года рождения. Прошла пара лет, их число сократилось до 15, потом до пяти, а если сейчас смотреть на наш возраст, то во взрослый теннис вышли только Вера Звонарева и я. Два человека, хотя все могло быть лучше – талантливых и способных девочек рядом с нами было гораздо больше, но по каким-то причинам им не удалось пройти этот долгий путь и главная причина, конечно, финансовая. Родителям сложно тянуть своих детей, особенно тяжелым получается как раз период перехода во взрослый теннис, когда игрок должен сам все оплачивать, и где брать такие деньги – непонятно.
  А ведь так происходит не только в теннисе, есть немало других видов спорта, где спортсменам приходится, наверное, еще даже тяжелее. Поэтому я и говорю обо всем этом – просто если молчать, ситуация и не изменится. Хотя опять же, только разговорами здесь не поможешь.

– За карьеру вы заработали 1,3 миллиона долларов. Эта сумма покрывает ваши затраты за все эти годы?
– Сложно сказать, раньше и не считала. Если брать с того момента, как в 5 с половиной лет я впервые взяла в руки теннисную ракетку, получается 22 года, если разделить эту сумму, получится примерно по 60 тысяч в год... Думаю, да. Понятно, что в профессиональном туре за год ты тратишь гораздо больше, чем 60 тысяч, но зато в детстве денег уходит меньше. Поэтому одно компенсирует другое, так что моих призовых должно хватить.

– В вашем профайле на сайте WTA в строке «резиденция» указана Астана. Это действительно так?
– Сейчас вообще непонятно, где находится моя резиденция, потому что я редко где надолго задерживаюсь. Бываю и в Москве, и в Астане, но больше всего времени разъезжаю по турнирам.

– Когда Астана сменится на какой-нибудь модный город вроде Монте-Карло или Сен-Тропе?
– Да вот пока что-то модничать особо не получается. Надеюсь, все впереди.

9 января 18:00 | автор: Кирилл Благов
.sports.ru/tennis

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Михаил Кукушкин: «Для игроков важна поддержка национальных федераций»
   Россиянин Михаил Кукушкин, выступающий за Казахстан, рассказал о том, почему перешел под флаг этой страны.
  «Все произошло больше трех лет назад. В тот момент я был где-то 150 в рейтинге. Я был в плохой форме, но знал, что могу играть намного лучше, могу выйти на другой уровень. Но у меня не было возможностей для этого. К сожалению, в России мной никто не интересовался, никто не поддерживал. А в Казахстане мне предоставили все – условия для тренировок, тренеров. Я чувствую такую сильную поддержку.
  Для всех игроков, особенно для меня, такая сильная поддержка федерации очень важна. Мы в любой момент можем сказать им, что, например, на следующей неделе хотим тренироваться в Испании, и они найдут место и за все заплатят. Он все делают для игроков.
  К тому же я могу играть в Кубке Дэвиса. Мы уже провели несколько отличных матчей. Так что этот переход приносит пользу и мне, и стране. Мне нравится.
  Всем этим занимается федерация тенниса Казахстана. Четыре года назад туда пришел новый президент и новые люди. Они стали развивать теннис в Казахстане, особенно для юниоров.
   За прошедшие несколько лет они построили очень много теннисных центров, разработали очень много программ для юниоров. Они приглашают европейских тренеров работать с молодыми игроками. Мне кажется, что это очень здорово»
, – приводит слова теннисиста официальный сайт Australian Open.

24 января 11:11

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Голубев: техника Марко напоминает Новака
  Пресс-конференция Андрея Голубева после победы над Марко Джоковичем
  После стартовой победы на турнире в Дубае над сербом Марком Джоковичем в зал для общения с представителями прессы пришёл Андрей Голубев. Казахстанский теннисист рассказал о стартовом матче на турнире, о потенциальных соперниках по второму кругу (Хуане-Мартине Дель Потро и Александре Долгополове) и об условиях для тенниса в Казахстане.

 
— Андрей, как можете оценить стартовый матч?
— Я рад, что одержал победу. Начало матча получилось непростым, у меня плохо получалась подача, но затем я привык к корту, к условиям и заиграл лучше.

— Тот факт, что вам предстояло сыграть с Джоковичем – пусть даже и не с Новаком, – как-то влиял на вас, сидел в вашем подсознании?
— Да нет, ничего такого. Марко – хороший парень, но я не задумывался о том, кто будет находиться на другой стороне корта. Я всегда стараюсь просто играть в свой теннис.

— Вы заметили у Марко что-то общее с Новаком?
— Не могу сказать, что я очень внимательно отслеживал все его удары, но в целом его техника, конечно, похожа на технику Новака.

— В следующем круге вам предстоит сыграть либо с Долгополовым, либо с дель Потро – причём Хуан-Мартин только что выиграл турнир в Марселе. Что вы думаете о потенциальных оппонентах?
— Безусловно, это два разных по стилю игрока. Впрочем, оба здорово подают. Разумеется, я буду смотреть за их матчем. Дель Потро, вероятно, будет немного уставшим и не адаптировавшимся – это вполне нормально при переходе с закрытого корта на открытый, ведь матчи на них проходят в совершенно разных условиях. Словом, их матч наверняка получится интересным.
 
— Многих интересует, что сейчас представляет собой Казахстан в теннисном плане. Известно, что почти все его нынешние игроки, включая вас, ранее играли за Россию. Скажите, сколько времени в году вы проводите в Казахстане?
— Конечно, мы приезжаем туда на матчи Кубка Дэвиса, а также для того, чтобы тренироваться в перерывах между турнирами. Теоретически я могу приехать туда хоть завтра, но на практике это тяжело сделать из-за плотного календаря соревнований. Время от времени люди удивляются: как так, ты играешь за страну и почти не бываешь в ней? Но спросите любых игроков, например, аргентинцев, сколько времени они проводят в своей стране? Мы почти постоянно выступаем на различных турнирах и, например, в США проводим два — два с половиной месяца каждый год. Словом, проводить в разъездах больше времени, чем дома, для теннисистов вполне нормально.
 
— А какие удобства, инфраструктура сейчас созданы в Казахстане?
— В стране строится много различных кортов – как закрытых, так и открытых. Большие средства инвестируются в теннисную подготовку маленьких детей. По сути, мы, профессиональные игроки, являемся лишь верхушкой айсберга. Конечно, в нас были вложены определённые средства, были созданы хорошие условия в сборной, которая теперь играет в Мировой группе Кубка Дэвиса – но почти все инвестиции, порядка 90%, уходят на то, чтобы растить новых игроков – на тренеров, на инфраструктуру и так далее.

— Федерация просит вас как-то помогать юным игрокам?
— Да, когда мы приезжаем в Казахстан, они всегда стараются организовать мастер-классы, совместные тренировки, чтобы ребята и девчонки видели, что мы готовы играть с ними, помогать.

— Когда вы решали сменить гражданство с русского на казахское, это было важным решением для вас?
— Безусловно, оно было важным. Но, когда я играл за Россию, за меня никто особенно не волновался, не хлопотал. В Казахстане же мне понравился проект развития тенниса. Тут не было такого, что я играю – и ладно. Здесь были по-настоящему заинтересованы во мне. Президент федерации звонил мне, спрашивал, как я себя чувствую, не хочу ли чего-нибудь, предлагал помощь. Казахстан по-настоящему заинтересован в том, чтобы стать теннисной страной. Здесь делаются большие инвестиции в спорт в целом и в теннис в частности.

— Можете назвать приблизительное число детей в Казахстане, участвующих в различных программах?
— Я знаю, что существует проект "Команда Казахстана", для участия в котором каждый год отбираются по 3-4 лучших мальчика и девочки в каждой возрастной категории. После учёбы в школе они тренируются на теннисном корте, а затем занимаются физической подготовкой. Кроме того, у различных регионов есть свои собственные программы.

— Скажите, у вас сейчас есть только казахстанский паспорт или же и казахстанский, и русский?
— Только казахстанский.
 
По материалам сайта Федерации Тенниса Казахстана.
28.02.2012