..... Мне кажется, что неверно выбрана цель этой статистической обработки....
мне кажется, форум слегка слетел с катушек. На полном серьезе обсуждается, со статистическими выкладками, что "...смысла болтаться даже в сотне, без высоких целей, действительно нет". Ну это ладно, новенькому простительно. Но ведь застрельщиком выступает никто иной, как "старый ПАПА50", заговорщицки обещающий подкинуть, чем "огорчить трепетных лань" (правильно все же "ланей", на всякий случай)... Что, действительно все так плохо?
1) начиналось, помню, за здравие - что детский теннис для собравшихся - не средство грядущего обогащения, а главным образом гарантия гармоничного и здорового развития ребенка. Большинство так считало, вроде. Ну и не возбранялось, если есть "возможности", если "получается", - стремиться к вершинам. "Первый номер в РТТ", "победы на международных турнирах" и т.д.. Замечу в скобках, что вторая сотня ВТА при таких масштабах - это заоблачный край, и попадание туда, как я уже неоднократно отмечал выше, ДОЛЖНО рассматриваться как успех. Нами, участниками данного форума.
2) и вот появляется сакраментальный вопрос "Зачем?" made in ПАПА50. Зачем в 20 лет "болтаться" во второй сотне? терпеть лишения, трудности? когда ПАПА50 так устал от бесконечных, изматывающих перездов,поиска спонсоров, тренеров... Сразу вопрос навстречу - а к кому вопрошает ПАПА50?
3) Допустим, к ним - болезным недо-первым-ракеткам. Так может, их спросить - так ли они устали? Может, в 20 лет жизнь выглядит по-другому, и такой жизнью им жить просто интересно? На мой взгляд, ответ очевиден - раз живут, "болтаются" в первой-второй-третьей сотне - значит, так и хотят жить. И не стоит переживать по этому поводу.
3) Допустим, к ВТА - может, ограничить к черту возраст нахождения во второй сотне? 20-ю годами. Из гуманных соображений. Нечего им жизнь и здоровье тратить не пойми на что... Не буду придумывать за ВТА, они бюрократы ушлые, думаю, найдут вежливую формулировку отказа.
4) Допустим, к нам, родителям. Т.е. это надо рассматривать как призыв мягко направить дитя неразумное на путь истинный (мы даже знаем этот путь)? Но в 20 лет оно ("дите") может и послать куда подальше. Если уже обрело какую-нить самостоятельность. Да и вообще, решать за взрослого человека, как ему жить - как-то вроде странно уже. Ты можешь выбрать, помогать ему или нет на выбранном им пути - это уж твое дело. И от этого, в том числе, будет зависеть его выбор или успешность пути. Но при чем тут теннис? Все это относится к любой области человеческой деятельности. Некоторые финансируют образование своих детей достаточно долго, да и потом не оставляют "на произвол судьбы".
Можно по-отечески (по-матерински) попытаться "направить" в 15, 16, 17 лет... Ну или тоже просто сказать - извини, больше в таком режиме финансировать не могу, дальше сам (сама), если хочешь. Но давайте честно признаемся в этом себе в первую очередь, и не будем искать оправдание в статистике.
5) Сразу ответ на вопрос Andy: "Если Ваш ребенок не заиграл на профессиональном е (видимо, "уровне"), может ли это послужить для того, чтобы объявлять свою семью несчастной?"
По-моему, я уже ответил в первых 4-х пунктах. На всякий случай: нет, не может и не послужит. И даже попадание в 500 ВТА я буду считать успехом. Захочет - разовьет, смогу - помогу.