Если говорить о струнах, то надо рассматривать натяжку во всех аспектах:
игровые качества, срок службы (как до потери качеств, так и до разрыва струн), цена, безопасность для здоровья. Есть еще очень важный критерий при выборе струн и натяжки - это количество струн на ракетке. И еще важный момент - это ширина профиля ракеты.
Игровые качества: чувство ракеты, сила удара (батутный эффект), время контакта с мячом (отсюда контроль, вращение, сила).
Срок службы. Самые долговечные, как правило, это категория мягких струн из категории жестких, т.е. из моно струн. Есть предельно жесткие струны, которые не столько рвутся, сколько ломаются около обода или на изгибе. Обычно это самый низкий ценовой диапазон. Как правило, несмотря на свою жесткость, они стоЯт не так долго, как те, которые чуть помягче. Если струна не рвется за месяц или более это не значит, что она сохранила свои свойства. Вопрос в том, как они, свойства, изменились и устраивает ли это игрока.
Цена. Часто приходится искать компромисс между высокими требованиями и низкой ценой.
Хочется чтобы и мяч долго сидел на ракете, т.е. струны растягивались бы в момент контакта и в тоже время, чтобы они долго служили, т.е. сохраняли способность растягиваться.
Комбинация из жесткой продольной струны, которая работает больше и чаще рвется с мягкой поперечной это вынужденная мера для поиска не очень дорогого, но достаточно долговечного и более менее крутящего инструмента. Лучше натуральной струны еще ничего не придумали. Натуральная струна обладает свойствами принять мяч на струнную поверхность глубоко и очень сильно выстрелить. Синтетика, которую производители позиционируют как "почти свойства натуральной струны" лукавят. Все равно не достигается ни такого долгого сидения мяча на поверхности ни сильного дополнительного импульса. Свойства близки только по чувству и по комфорту.
Безопасность. Очень жесткие струны да еще при сильной натяжке приводят к снижению
силы удара и увеличении силы отдачи в руку, что может повлечь за собой травмы кисти, локтя и даже плеча. Если игрок решил перейти с обычной средней синтетики на моно струну, обычно, для сохранения жесткости поверхности натяжку снижают на 2 кг. Если решили перейти на натуральную, то её надо тянуть на 2 кг больше.
Очень часто родители называют стрингеру усилия явно завышенные по натяжке и совсем не заботятся об ощущениях ребенка. Дети часто не признаются в том, что почувствовали разницу, иногда они не придают этому значения, а иногда и просто не могут сформулировать свои ощущения. А разница на самом деле велика.
Для большинства ракет с площадью 95 кв.дюймов сила натяжения не должна превышать 24 кг жесткими моно струнами и 25-26 мультиволоконной синтетикой.
Игорь Андреев тянул свои ракеты (лет 7 назад) 20*20 кг, струной Luxilon.
Еще важный момент, толщина струн. Чем меньше толщина, тем больше площадь обхвата струной мяча, глубже мяч утопает в струнной поверхности. Т.е. при одной и той же силе натяжения натяжка одной и той же струной но с разным диаметром будет отличаться жесткости. Если Вы решили перейти со струны 1,3 на 1,25, то стоит попробовать тянуть всю ракету на 0,5 кг больше или, хотя бы, поперечные струны.
Узкий профиль и ракеты с постоянным профилем.
Это ракеты для профессионалов с хорошей техникой, физикой и только. Тем, кто не обладает вышеуказанными навыками лучше даже и не пытаться. Это ракеты как правило с весом более 320гр. Тонкий профиль, как правило, делают с повышенной жесткостью.
Шкала использования струн и комбинаций с т.з. вращения
1. Натуральные струны Баболат
2. Натуральные струны все остальные
3. Мультиволоконная синтетика типа X-One(Технофайбер) или Touch Multifiber (Kirschbaum).
4. Комбинация из продольной жесткой и поперечной мягкой
5. Мягкая категория из моно струн, например Alu Power от Luxilon.
6. Простые (дешевые) моно струны.