Мысли в слух...
Так получилось , что я и тренер и теннисный родитель. Тяжелая ноша, особенно велико моральное напряжение. Постоянно жалко любимых чад, когда видишь, что им тяжело. Все время борюсь то ли отправить отдыхать, то ли напрячь еще чуть-чуть... И все время борьба с самим собой.
А почитаешь форум так я совсем монстр - вторая дочь в теннисе чуть ли не с 3,5 лет. Но все же придерживаюсь мнения, что отдых - это смена деятельности. Всегда так можно организовать процесс , что деятельность будет сродни отдыху. А детей надо "напрягать" как только они начинают ходить, но в соответствии с их возрастом, способностями, темпераментом и т.д.
У меня пять дочек разного возраста (от 1 мес до 15 лет) и я уже сейчас вижу результаты такого воспитания - самостоятельность, самодостаточность, уверенность в себе. Моя третья дочка (1год 10мес), еще толком говорить не умеет ,но глядя на старших сестер, хорошо произносит "...не надо , я сама.." . Злится ,если что- то не получается, но делает.
А по поводу , что пусть будет детство, то это все относительно и для всех детей по-разному. Я как-то дал Лере (6 лет), начитавшись на форуме, недельку отдохнуть... Я пожалел об этом на второй день. Она всю неделю ходила вокруг меня с вопросом " а у меня сегодня есть какие-нибудь занятия? А может сходим на теннис или на акробатику, так хочется.."
А фразу "серьезные занятия спортом" я вообще не понимаю.. Кто дал этому определение и где.. Опять же каждый ребенок уникален,что одному подходит , другому напряг.
Да я согласен,что есть дети, которые поздно начав, потом легко обгоняют. Но как это определить, ведь упущенное время не вернешь.Но это лично мое мнение. Так всегда жил сам (не могу сидеть без дела), так и воспитываю детей.