Автор Тема: Теннисный родитель - диагноз?  (Прочитано 26429 раз)

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Re: Теннисный родитель - диагноз?
« Ответ #135 : 22 09 2010, 19:36:02 »
У меня тоже было такое ощущение первый раз. Но меня не только поблагодарили, меня еще и домой потом с дочерью отвезли на своей машине за 100 км.
 И телефон свой дали, чтобы можно было вместе потрениоваться. И потом, если мы играли в одном и том же турнире, звонили и предлогали свою помощь в виде подвезти на турнир. Я была просто потрясена.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Vsedovlasov

• BigBoom
  • Новичок
  • *
« Ответ #136 : 24 09 2010, 00:18:27 »
Значит надо изначально воспитывать детей, чтобы они не нервничали из-за проигрыша. А то нервы плохо влияют на нас.
Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами не интересно!

Оффлайн roma17

• Постоялец
« Ответ #137 : 24 09 2010, 00:28:39 »
« Ответ #136 : Сегодня в 23:18:27 » Цитировать 

--------------------------------------------------------------------------------

Значит надо изначально воспитывать детей, чтобы они не нервничали из-за проигрыша. А то нервы плохо влияют на нас.

Vsedovlasov, гениальная мысль я считаю, хотя непонятно почему никто не додумалса раньше

Оффлайн Mandarinka

• Новичок
  • *
« Ответ #138 : 24 09 2010, 00:34:22 »
Надо будет взять на заметку, на будущее. Идея и правда отличная.

kuvshin

• Гость
« Ответ #139 : 01 10 2010, 22:09:14 »
Сколько же деньги приносят нехорошего в отношения людей!
С изумлением прочитал данную ветку, никогда не предполагал, что родители могут бить детей из-за того, что неточно ударил по мячику. Даже в голову это не приходило.
А ведь по статистике только один из тысячи воспитанников тениссных школ становится профессиональным теннисистом! Сколько же сил, энергии, пота, слез, времени, денег расходуется в пустоту. Цель не достигнута, ребенок все детство провел на корте, лишив себя возможности заниматься чем-то еще, родители так и не посидели в вип-зоне US Open.
Фиаско!
А стоит класть на этот спортивный алтарь свои отношения с детьми? мне кажется, что нет.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #140 : 01 10 2010, 22:43:17 »
А я вот спрашиваю свою старшую дочь, которая  у мепня МС по легкой атлетике, но в силу наступивших перестроечных времен со спортом была вынуждены закончить, хотела ли бы она другого детства? Так она однозначно говорит, что в спорте была счастлива, хоть и не пробежала под Олимпийским огнем. Сейчас она так же в спорт  отдала своих двоих детей, и не мыслит их воспитания без спорта.
 Моя младшая дочь, тоже в спорте, и я счастлива, что ее жизнь и развитие связаны со спортом, тем более таким замечательным, каким является теннис.
 Вся комната заставлена Кубками, уже даже разных стран, одноклассники уважают и чуточку завидуют. И я не представляю, как ее можно от этого алтаря оттащить!!!.
 Если вам попались на начальном пути не очень профессиональные тренеры, то это не значит , что спорт плох. Просто, к сожалению, Вам не повезло. Но не отчаивайтесь, а сделайте еще одну попытку. Отношения с детьмя через спорт не портятся, но могут потом испортится из-за денег, которые этот спорт принесет. Но, это уже другая история!!!!
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

kuvshin

• Гость
« Ответ #141 : 01 10 2010, 22:48:54 »
Sandi!
Я за спорт! Двумя руками! Просто на теннисных родителей действительно повешены гигантские расходы и когда все летит в тартарары, немногие могут сдержаться. Забывая о том, что всего лишь игра...
Мои дети занимаются спортом и будут заниматься, но надеюсь, что опыт предыдущих постеров будет для меня хорошим уроком, как ненужно смешивать бизнес и личное ))!

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #142 : 02 10 2010, 00:12:39 »
Да Вы еще только в начале теннисного пути и , поверьте, расходы в 30 тысяч несравненны с тем, сколько Вы будете тратить, когда втянетесь в теннис. И дай бог, чтобы Ваши траты пошли на пользу и грамотным специалистастам.
 Вы отзанимались только несколько месяцев, и уже хотите видеть результат, а что Вы сказали бы , если бы Вы отзанимались пару лет, а потом в первом же турнире ваш ребенок проиграл бы 4-0, 4-0. И это совсесм не значит, что тренеры или школа были плохи. Просто так бывает. Нельзя научить, но можно НАУЧИТЬСЯ!!!. А еще есть тренерская этика, нельзя говорит родителям, что вас там ничему не научили, а я-индивидуально, научу быстро и всему. Это некоректно, так как на самом деле за 5 месяцев особенно ничему научить и нельзя. Мы например начинали у очень маститых тренеров и основное это было игры, офп и другие подвижные упражнения на развитие координации и школы мяча. В группе было 16 человек на одном корте, а через год разделили на две группы. Но я бесконечно благодарна первым тренерам моей дочери, и они, как первая учительница, останутся самыми любимыми.

kuvshin

• Гость
« Ответ #143 : 03 10 2010, 00:15:21 »
Sandi!
Я в данном случае не себя имел ввиду, говоря о больших расходах. Есть у меня ряд знакомых, чьи мечты увы, не состоялись, хотя перспективы были очень радужными. У меня вообще нет задачи, чтобы мои дети становились профессиональными теннистами. Это как с иностранным языком, его ведь необязательно учить, только для того, чтобы стать переводчиком. Так и у нас теннисом. Любим, готовы играть, учиться, но не готовы посвящать ему все свободное время. Потому что еще масса интересного в жизни происходит. Как-то так...

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #144 : 03 10 2010, 02:09:46 »
Sandy... У кого алмазы мелкие , а у кого суп жидкий.

Заниматься целый год в группе "школой мяча". Мне кажется , это дороговато и не каждому по силам.

Мне нравится по этому поводу высказывание одного замечательного пожилого тренера, у которого сейчас мальчик первый по России, а были и призеры Москвы и т.д. Он помнит и Сафину совсем маленькой и других.

"...ко мне ребенок приходит заниматься теннисом, родители платят немалые деньги, а с ними в бирюльки буду играть? Хотите "школу мяча", пожалуйста, дома , во дворе. Упражнения всем известны. Нужны развивающие игры? Плиз, параллельно с теннисом - в плавание, акрабатику, гимнастику, танцы и т.д."

Мое мнение - он прав. Я прислушался к нему и теперь вижу результаты своей 6 летней дочери и не только ее и всей группы и его учеников и настоящих и прошлых, которых теперь немало во всяких Мегасферах и других клубах - быстро переманили .

"Школа мяча", развитие разных навыков и т.д. нужны . В Ргуфке , когда я учился, нас этим пичкали по полной программе. Но проблема в том, что ШМ и бирюльки становятся злом в руках некоторых алчных тренеров и затягиваются на годы.

На теннисе детям надо заниматься теннисом пропорционально возрасту и подготовке.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #145 : 03 10 2010, 02:26:04 »
Мне понятно удивление по поводу подвозов с турниров. Нормальных родителей все равно больше ,просто они тише , воспитанее. А тот кто "визжит" и брызгает слюной всегда на виду и притягивает внимание и иногда кажется что родители все такие. Хорошо, что это "оптический обман".

Мы с турниров всегда стараемся кого- нибудь подвести, хотя бы до метро. И я видел , что не мы одни такие.

Никогда не забуду финал в Балашихе года два назад. Играла Айзатулина У. Проиграла кажется Соловьевой. Ее диалоги с мамой на балконе (был дождь- финал в зале) в течении всего матча можно поставить во главу этой темы, незабываемо.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #146 : 03 10 2010, 12:10:11 »
Подвести с турнира до метро....ничего особенного, а подвести с турнира из другого города км 100-150, это пару часов повести в машине с соперником, который только что выиграл.  Я это имела ввиду. При этом если в день две игры, то еще надо и подождать, пока сыграем. Я ведь описывала турниры не в России. А бензин там дорог.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #147 : 03 10 2010, 12:17:28 »
mnv
 По поводу школы мяча, я ведь написала в основном в 6-7 лет, я не написала-только. А результатами этих тренеров можно только гордиться, одна из из учениц-Вера Душевина. Многие юниоры были Ельцинскими стипендиатами, да и сейчас возглавляют рейтинги по своим возрастам.
 Так что я думаю, что мы с вами говорим об одном и том же, только разными словами.  Технология становления теннисиста с 6 лет до 16-18 у каждого тренера своя. Кто то занимается ранней "набитостью", а кто то учит всему и потихонечку. Но я видела ранних набитых девочек, которые в 8-10 лет все выигрывают за счет набитости, а потом когда к 11=12 все подтягиваются, тех ранее набитых постигает разочарование, что другие тоже очень хорошо играют.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #148 : 03 10 2010, 16:03:59 »
Sandy.

Всему и по-тихоньку учить обязательно надо. Я лишь хотел заострить вмимание, что теннисная тренеровка не должна превращаться,н-р, в футбол или детский сад . Даже в 4 года.

Лера начала в 3г 10 мес индивидуально , групп не было.  15 мин были упражнения на работу ног, координацию для разминки.  Остальное только теннис. Конечно ,если кто-то приводит детей , чтобы они пообщались со сверстниками - то это уже другая история, красиво(богато) жить не запретишь...

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #149 : 03 10 2010, 16:27:40 »
Лера начала в 3г 10 мес индивидуально , групп не было.  15 мин были упражнения на работу ног, координацию для разминки.  Остальное только теннис.
P.S.
Без комментариев.
Впрочем, см. название темы.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #150 : 03 10 2010, 16:36:50 »
Ну ...что сказать....в 3 с лишним года индивидуально...это Вы кучеряво живете. Как Вы там написали..."красиво жить не запретишь!"
 Я свою в 5 лет отвела на два дня по часу в группу акробатики. Но это было....паралоновая яма с веселым визгом и писком и немного упражнений типа гимнастики. Научилась сидеть на шпагате и делать "колесо"".
 Когда я в 5 лет заикнулась мужу о теннисе, он просо срого сказал: Оставь ребенка в покое, наиграется еще, пусть у нее будет веселое раннее детство.
 В итоге мы пришли в теннисную группу в 7 лет, взяли с испытательным сроком, так как детки уже год занимались. Но через пол года не возможно было отличить кто занимается 2 года, а кто только несколько месяцев. Очень многие тренеры говорят, "Раньше сядешь-раньше выдешь))).

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #151 : 03 10 2010, 18:44:20 »
Sandy.

В принципе с последним монологом почти во всем согласен. По поводу "кучеряво" . Хорошо не всегда значит дорого. В этом отношении нам более менее всегда везло. Один мах два раза в неделю с одним тренером 1 час по 800 руб вместе с кортом в 2007-2008 было по силам. Остальное время с ней я дорабатывал сам (как понимаете бесплатно). Сейчас группа 3 раза в неделю - 6000 по 2часа плюс индивидуально сам веду , вот и все расходы.

Старшая вообще занимается бесплатно - как спаринг 4-5 раз в неделю спрос на нее есть. Просто поискать надо по-лучше варианты. Жизнь заставит.

Акробатика - это правильно.

А по поводу высказывания Вашего мужа - плохо ,что "... заниматься теннисом.." уже равносильно страшилке на ночь ( теннис - уже не детство?). У нас на тренеровке достаточно весело , но только  на перерывах.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #152 : 03 10 2010, 23:44:51 »
Как о у вас все получается....ну обязательно передернуть чтоль мои слова)))).
 Мой муж-тренер  по теннису с очень большим стажем работы в детской спортивной школе, поэтому я доверяю его мнению. Нет-теннис-это не страшилка на ночь, тем более страшилки  я вообще в воспитании не использую. Но перекормить ребенка теннисом , особенно в спортивной семье, очень даже легко.
 Заниматься в спортивной школе теннисом-это на самом деле ответсвенное дело, да детство есть, но это спортивное детство, с жестким расписанием тренировок, школьных уроков, домашних заданий. С жестким графиком турниров в каникулы. С жестким сбалансированным питанием.
 Вы прекрасно знаете, что нельзя пойти в кино, когда однокласники приглашают, потому что надо на тренировку. Нельзя задержаться на день рождении у подруги, если утром турнир 1-м запуском. Да и многое другое нельзя. Так что безмятежного бегания во дворе  после  школы наши дети не могут себе позволить, так как день расписан  плюс-минус 15 минут. Школа, тренировка, уроки-плюс московские пробки, плюс поездки на турниры с учебниками, а потом догонялки с уроками и контрольные, которые надо доздавать. Поэтому я считаю, что на самом деле не надо впрягать детей в серьезные занятия спортом с 3 лет. Пусть у них на самом деле будет детство, хотя бы до школы!!!!

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #153 : 04 10 2010, 02:05:47 »
Поэтому я считаю, что на самом деле не надо впрягать детей в серьезные занятия спортом с 3 лет. Пусть у них на самом деле будет детство, хотя бы до школы!!!!
Согласен да это и не нужно,если есть способности у ребёнка.
Моя младшая,которая тренируется только в группе,уже многих,легко,стала обыгрывать на турнирах,которым в 9-10 лет проигрывала в борьбе,и у которых по две тренировки в день.
Да и в теннис берут обычно в 5-6 лет. Это не просто так. Я своей пытался давать ракетку в три года,так она мяч ей не могла чеканить.
А в 5-6 лет заиграла об стенку почти без ошибок.

kuvshin

• Гость
« Ответ #154 : 07 10 2010, 20:45:26 »
"...ко мне ребенок приходит заниматься теннисом, родители платят немалые деньги, а с ними в бирюльки буду играть? Хотите "школу мяча", пожалуйста, дома , во дворе. Упражнения всем известны. Нужны развивающие игры? Плиз, параллельно с теннисом - в плавание, акрабатику, гимнастику, танцы и т.д."

Золотые слова.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #155 : 13 10 2010, 13:56:13 »
Мысли в слух...

Так получилось , что я и тренер и теннисный родитель. Тяжелая ноша, особенно велико моральное напряжение. Постоянно жалко любимых чад, когда видишь, что им тяжело. Все время борюсь то ли отправить отдыхать, то ли напрячь еще чуть-чуть... И все время борьба с самим собой.

А почитаешь форум так я совсем монстр - вторая дочь в теннисе чуть ли не с 3,5 лет. Но все же придерживаюсь мнения, что отдых - это смена деятельности. Всегда так можно организовать процесс , что деятельность будет сродни отдыху. А детей надо "напрягать" как только они начинают ходить, но в соответствии с их возрастом, способностями, темпераментом и т.д.

У меня пять дочек разного возраста (от 1 мес до 15 лет) и я уже сейчас вижу результаты такого воспитания - самостоятельность, самодостаточность, уверенность в себе. Моя третья дочка (1год 10мес), еще толком говорить не умеет ,но глядя на старших сестер, хорошо произносит "...не надо , я сама.." . Злится ,если что- то не получается, но делает.

А по поводу , что пусть будет детство, то это все относительно и для всех детей по-разному. Я как-то дал Лере (6 лет), начитавшись на форуме, недельку отдохнуть... Я пожалел об этом на второй день. Она всю неделю ходила вокруг меня с вопросом " а у меня сегодня есть какие-нибудь занятия? А может сходим на теннис или на акробатику, так хочется.."

А фразу "серьезные занятия спортом" я вообще не понимаю.. Кто дал этому определение и где.. Опять же каждый ребенок уникален,что одному подходит , другому напряг.

Да я согласен,что есть дети, которые поздно начав, потом легко обгоняют. Но как это определить, ведь упущенное время не вернешь.Но это лично мое мнение. Так всегда жил сам (не могу сидеть без дела), так и воспитываю детей.

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
« Ответ #156 : 13 10 2010, 14:14:11 »
А по поводу , что пусть будет детство, то это все относительно и для всех детей по-разному. Я как-то дал Лере (6 лет), начитавшись на форуме, недельку отдохнуть... Я пожалел об этом на второй день. Она всю неделю ходила вокруг меня с вопросом " а у меня сегодня есть какие-нибудь занятия? А может сходим на теннис или на акробатику, так хочется.."

А фразу "серьезные занятия спортом" я вообще не понимаю.. Кто дал этому определение и где.. Опять же каждый ребенок уникален,что одному подходит , другому напряг.

Вам вообще памятник при жизни нужно поставить 5 детей, дать образование и путевку в жизнь ребенку это очень ответственно......

Я сторонник вашей теории , лучше с начала поставить в серьезные условия и ребенок будет понимать , что это и есть норма жизни. Чем потом  говорить , что это ему никто с детства не прививал и ему "бедненькому" тяжело даются жизненные шаги.

Понятие детство очень растянутое, кому то интересно с 3-х лет сидеть 24 часа "в контакте" и любимые родители с ложечки кормят прямо у компа, потому что их чадо закатывает скандалы и истерики по поводу отлучения от любимого занятия. А кому то интересно 24 часа гонять мячик или шайбу во дворе или в команде.

Так что ув. родители сами для себя определяйте для своих детей детство.....

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #157 : 13 10 2010, 16:31:30 »
У меня пять дочек разного возраста (от 1 мес до 15 лет) и я уже сейчас вижу результаты такого воспитания - самостоятельность, самодостаточность, уверенность в себе. Моя третья дочка (1год 10мес), еще толком говорить не умеет ,но глядя на старших сестер, хорошо произносит "...не надо , я сама.." . Злится ,если что- то не получается, но делает. (читата mnv).
  Вы меня простите, но я что то не догоняю А если третьей дочке только 1год 10 месяцев, то откуда четвертая и пятая. Что то у вас не сходится!
 (мама 4етверых детей-девочка+два мальчика+девочка)

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #158 : 13 10 2010, 17:06:00 »
Так может от разных жён? :D

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #159 : 13 10 2010, 19:54:16 »
Ну может и от разных, но все равно очередность то как то соблюдается. Он же младшую третьей называет.

Оффлайн Michael

• Новичок Плюс
  • *
« Ответ #160 : 13 10 2010, 20:39:06 »
Может 4-ая и 5-ая - это близняшки в возрасте 1 месяц?

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
« Ответ #161 : 13 10 2010, 20:47:16 »
Может 4-ая и 5-ая - это близняшки в возрасте 1 месяц?
ага, я тоже об этом сразу подумала  :)

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #162 : 13 10 2010, 20:58:08 »
1) Спасибо,Odessa. Полностью согласен.

2) 1- 15лет, 2- 6 лет, 3- в ноябре 2 года, 4,5 - близнецы 1,5 мес. пока на этом остановлюсь.
А там посмотрим.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #163 : 13 10 2010, 23:21:25 »
Поздравления Вам, от всх теннисных и нетеннисных родителй!!! Браво!! И берегите и своих дочек, и особенно вашу супругу. Ей ой-как тяжело сейчас. Помогайте!!!

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #164 : 14 10 2010, 06:58:23 »
Большое спасибо.

Оффлайн ЮК

• Постоялец
« Ответ #165 : 15 10 2010, 00:43:11 »
Кстати, сегодня играл с мамой пятерых детей. Возможно, odessa ее и знает, так как она является совладелицей нашего лаунд-теннис клуба, где академия Брюховцов и тренируется дочь odessa, ну и еще много чего в Одессе. Вот и прозвучала на корте фраза, что времени не хватает на теннис и спорт у тех женщин, у которых нет детей, нет семьи, а у матери пятерых детей всегда найдется время на спорт.  
Словом, чтобы мы все так жили.  ;D

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #166 : 15 10 2010, 10:59:06 »
Все правильно, чем больше забот, тем четче планируешь время и на все , что запланировала его хватат. Надо просто не ленится эти планы составлять. Я, напримр с ежедневником не расстаюсь. И расписано в нем все на неделю подробно по часам, а на месяц по основным событиям. Тогда даже и свободное время есть. Романчик например написать или с собакой поиграть, или скатерть крючком сваязать (походы в кино и театры всей семьей-это планово). Или вот в компе пофлудить. (4етверо детей и двое внуков-все спортсмены).