Автор Тема: Теннисный родитель - диагноз?  (Прочитано 26430 раз)

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Открывая подобную тему, предлагаю обсуждать моменты касательные только родителей...
Очень часто на соревнованиях приходится наблюдать неадекватных родителей...
Как быть с ними? Как их успокоить(при необходимости)? Если вы сами иногда бываете "на нервах", какие способы успокоения и последующей релаксации вы можете рекомендовать?

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Теннисный родитель - диагноз?
« Ответ #1 : 21 08 2007, 01:46:18 »
Начну первым...
С этого года я начал смотреть на теннис с позиции человека, которому до тенниса никакого дела нет, в глубине души я конечно немного волнуюсь и переживаю, но внешне я стал значительно спокойнее реагировать на ошибки ребенка во время игры - это раз...
А два - это то, что потянулось за номером раз, я вообще спокойнее стал реагировать на результаты игр, рейтинга, и т.д.

Очень трудно было себя заставить смотреть на теннис глазами равнодушного человека... но начало положено, и собственно начало получаться...

Кстати сказать, и дитя получше заиграло... т.к. видимо немло турниров проведя в трудностях(я ничего не стал подсказывать во время игр), начался тот этап - когда дитя начало понимать самостоятельно, что и как исправлять, если ошибки совершались... без подсказок...

А это уже за собой потянуло еще большее мое спокойствие... а раньше ведь первой мыслью после любой турнирной игры - была мысль о лечении электричеством...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #2 : 30 10 2007, 01:23:17 »
Насчет диагноза... Помнится, в конце 90-х был свидетелем забавной сцены: играла девочка лет 7-8, а папа ее раскачивался сзади на металлической сетке и орал -  "отойди на метр, ****, я что сказал, отойди на метр". Зареванная девочка не выдержала, повернулась и спросила -  "папа, а что такое метр?"  ;D

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
« Ответ #3 : 31 10 2007, 18:21:33 »
Этим летом в Хорватии на турнире 12 лет наблюдала забавную картину. Жара 45 градусов в тени (кто помнит этим летом юг Хорватии горел, любимое развлечение - наблюдать как пожарные вертолеты набирают морскую воду рядом с пляжем и улетают в горы тушить пожар), 12 часов дня, на корт выходит девочка 10-лет (приехала из Москвы на турнир). Рабочий готовит корт к матчу, девочка (ну просто белый ангел, беленькое платьице, беленькие кроссовки, беленький козыречек, беленькая косичка аккуратно уложена вокруг головы, все движения аккуратные) достает ракетку и ждет когда корт будет готов. Мимо проходит ее папа весь в белок с запотевшей бутылочкой ледяного пива, останавливается, делает глоток и громко на весь корт вещает:" что стоишь столбом, попрыгай кенгуру, выше, выше..." Напоминаю, полдень, температура в тени 45 гр. девочке еще как минимум час играть. Тишина вокруг кортов, немая сцена...

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
« Ответ #4 : 31 10 2007, 21:28:10 »
Кто говорит, что разминаться не нужно, забыла только написать, что ее личный тренер (они его из москвы с собой привезли) до этого на жаре час разминал. А разминаться конечно...в разумных пределах (эй нам бы эти пределы знать).

Оффлайн Мари

• Блоггер 3
  • Гранд Ветеран
« Ответ #5 : 14 01 2008, 22:22:47 »
Очень бы не хотелось, чтобы слово "диагноз" подразумевало слово "приговор" (Это по отношении к болезни). Может немного смутно, но попробую объяснить, что я имела ввиду. Все мы, родители своих детей, в данном случае  детей, которые занимаются теннисом имеем свой "диагноз". Но это слово в плане хорошего, но ведь действительно, иногда встречаешься с родителями, у которого "ДИАГНОЗ" просто носит характер ХРОНИЧЕСКИЙ. Сколько же у людей злости! Ужас!!! Родители, поймите так нельзя, ведь на Вас смотрят Ваши дети, что вы делаете? Поистине удивляешься, как некоторые родители настраивают своих детей против соперников. Эти родители практически заставляют своих детей ненавидеть сильных и более опытных соперников.

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #6 : 15 01 2008, 05:51:45 »
Буквально на днях разговаривали по поводу "диагноза" с родителями детей приехавших играть турниры ITF(юниоры) в Европу.
Как понимаете, "левых" родителей там быть не может, в теннисе все лет по 8-10.
Все, абсолютно все, считают теннис наркотиком....и, главное, лечиться по собственной воле никто не хочет!
После того, как приходит время расстаться с мечтой, многих родителей еще долго "ломает"....много тому примеров.
Мы только начали играть эти турниры....но, впечатлений от увиденного и услышанного .....!!!
Что интересно, мир, оказывается, такой маленький.....и измеряется он не в километрах, континентах, полушариях..... а всего лишь в цене на билет! Америка-700евро, ЮАР-500.....и т.д. Ощущения от поездок  на турниры отличные, от ощущений просто отдыхающего.....на отдыхе  просто тратишь деньги, еще хорошо если отдых удался, а если нет, так и жрешь себя за то, что деньги зря потратил.  Траты  же на турнир, это дело "святое", ну и что, что проиграли в первом круге, все равно, все на пользу ;D.
Интересно, а заходят ли к нам, на Форум не теннисные родители? Очень интересно, что они о нас думают ;D?
Лично я уже почти два года общаюсь только с теннисными....и мне кажеться, что мы еще не все "съехали" ;D.

"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
« Ответ #7 : 15 01 2008, 14:02:52 »
Очень бы не хотелось, чтобы слово "диагноз" подразумевало слово "приговор" (Это по отношении к болезни)....Сколько же у людей злости! Ужас!!! Родители, поймите так нельзя, ведь на Вас смотрят Ваши дети, что вы делаете? ....

А я вот совсем недавно стала свидетелем, как мама одной девочки начала трясти ее за проигрыш сразу на корте (у меня дочь на соседнем доигрывала)  :o.  Потом продолжила в раздевалке. Обзывала ее, но когда мы вошли в раздевалку, она прекратила и очень грозно сказала дочери, что ждет ее в холле. Видели бы вы лицо этой женщины, ожидающей свою родную дочь… >:(  А девочка, бедная, у нее истерика была… Она закидывала свои вещи в сумку, хлопала дверцей, швыряла сумку…Трудно описывать все это…
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
« Ответ #8 : 15 01 2008, 16:04:05 »
Ну дорогие родители, ведь все понимают почему так происходит. Объяснение этому одно - деньги. Ведь если бы все это великолепие было бы бесплатно, то большинство родителей были бы более вменяемыми. Ведь тратят огромные деньги, кто-то больше, кто-то  меньше но все равно. Вот помню когда я еще в школе училась моя подружка занималась легкой атлетикой. Не знаю какие у нее были успехи и были ли, но знаю, что сборы, форма и плюс продовольственные заказы она регулярно получала бесплатно. И в 9 классе решила хватит с нее, устала и просто взяла и все это бросила. Ну поругались родители (как раз потому что жаль было терять все вышеперечисленное), но поругались в меру, потому что не свое давали а наоборот получали. А теперь представьте, какой бы был скандал если бы все эти годы они платили бы из своего кармана (что сейчас делаем все мы, без какой бы то нибыло надежды на отдачу), я думаю 15-ти минутной выволочкой бы не обошлось. Потом спорт этот уж больно индивидуален. Когда мое дите танцами занималось там все было не так заметно ( а может мы рано оттуда ушли и всех прелестей на себе не испытали). Но там хотя бы были родители партнера(ши) с которыми можно было дружить против всех остальных родителей. А тут! Ты и твой ребенок одни (хорошо если трене с вами заодно), и каждый перелет мяча через сетку уже стресс. Не просто розыгрыш, а именно каждый перелет или не перелет. И каждый раз думаешь, почему так, что можно и нужно еще сделать, и нужно ли это делать. А может бросить все к ... маме и заняться учебой, да собой в конце концов. Так что все мы нормальные родители...просто нас теннис испортил.

Оффлайн chaika

• Постоялец
« Ответ #9 : 15 01 2008, 19:15:41 »
Мне кажется, в себе "покапаться" полезно всем, вне зависимости от взаимоотношений с теннисом... А то, о чем говорит ЗАЙКА - это действительно вопрос рентабельности вложений и нереализованных собственных амбиций....Чтобы как то держать себя в рамках, я решила так: теннис (как и любой спорт, наврное) - это хорошая школа жизни, некая форма воспитания. Тут где-то на форуме было уже об этом.. Да, недешевая... Да, "нянечка" - просто золотая...Но тут уж ничего не поделаешь.. Так что пусть пока ребеночек играет...если не играть не может, если готов до 12 ночи делать уроки, а по выходным ходить к репетиторам, чтобы догонять или обгонять одноклассников, пытаясь привести в соответствие план учебы и план соревнований. Конечно, в душе мне бы очень хотелось достичь зеленой поляны Уимблдона..Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы у моих детей получилось то, что не получилось у меня... Но я внимательно слежу за собой! Держу руку на пульсе! Чтобы не дай Бог не начать все это проецировать на неокрепшее детское сознание...
А когда я вижу то, что описано выше, мне вообще хочется позвонить в службу защиты детей...Только я не знаю, у нас есть такая? В Америке бы точно позвонила...
Кстати, а как считают форумчане, должны ли мы вмешиваться в такой воспитательный процесс...или лучше отвернуться и сделать вид, что ничего не происходит? Хотя описанный случай еще даже вполне ничего...по сравнению с тем, что бывает....

Оффлайн Gepard

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 15 01 2008, 19:32:44 »
По большому счету, ребенок обладает такими же правами как и зрослый. И никакому взрослому (даже родителю) не позволено унижать, а тем более избивать ребенка. Вобщем-то, ребенок и сам может обратиться в соответствующие органы. У моего ребенка эти вещи им объяснили еще в 1 классе, и постоянно повторяют на занятиях "Я и общество".
А на счет "вложений" и "инвестиций". Тут все зависит от того, любят родители своего ребенка или любят свои деньги? Ребенок занимается теннисом (или другим спортом), потому что ему нравится, или потому что его родители спят и видят миллионы баксов призовых? Родители оплачивают все расходы на спорт, потому что это здоровье, полезное времяпрепровождение для ребенка, или возможность на (извините за грубость) костях ребенка въехать в такой желанный "высший свет"? Вот, когда каждый для себя даст ответы на все эти и другие (а их очень много) вопросы, тогда и будет понятно, как строить свои отношения с этим самым спортом.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #11 : 15 01 2008, 19:39:33 »
Реплика.
Вот какое интересное наблюдение. Оно меня мучило еще в перриод активного занятия теннисом. Изучение сообщений на форуме только потвердило это наблюдение.
Вот оно.
Большинство тяжелых, "хронических", неизлечимых случаев "родительского теннисизма" наблюдается у родителей девочек.
Почему бы это?
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Gepard

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 15 01 2008, 19:59:41 »
Реплика.
Вот какое интересное наблюдение. Оно меня мучило еще в перриод активного занятия теннисом. Изучение сообщений на форуме только потвердило это наблюдение.
Вот оно.
Большинство тяжелых, "хронических", неизлечимых случаев "родительского теннисизма" наблюдается у родителей девочек.
Почему бы это?
Может, потому, что девочки кажутся более хрупкими, требующими большей опеки (чтобы не обидел "дядька чужой"). Пацанов же чаще воспитывают в стиле "ты же мужик, должен сам за себя постоять". А потом повышенная опека перерастает в чрезмерную и навязчивую, а в дальнейшем (абсолютно незаметно для родителя) в диктат. Хотя, может это и не так, ведь статистики особой нет. Может просто создается такое впечатление (например, отношения Родители -Девочка более эмоциональны чем Родители-Мальчик). Но вот что заметно на самом высоком уровне, наиболее бросающиеся в глаза родители - это отцы девочек.

Оффлайн Мари

• Блоггер 3
  • Гранд Ветеран
« Ответ #13 : 15 01 2008, 20:48:36 »
Деньги-это понятно. Но уважение где? Есть родители, которые просто бредят теннисом и это понятно. Но ведь от не уважения к соперникам, проигрывают прежде всего сами родители, поскольку теряют уважение к себе. Знаете, очень хочется ударить одного родителя, который считает, что моя дочь переписана, и обманом мы выигрываем турниры. Но если бы вы видели его лицо при встрече-сама любезность и порядочность, а за спиной гадости и глупости.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #14 : 15 01 2008, 20:50:50 »
Реплика.
...............
Может, потому, что девочки кажутся более хрупкими, требующими большей опеки (чтобы не обидел "дядька чужой").
Основываясь на своих наблюдениях, могу с уверенностью утверждать, что девочки, активно занимающиеся теннисом , не производят впечатление "хрупких" и могут вполне постоять за себя. Причем как физически, так и словесно.
Хотя, может это и не так, ведь статистики особой нет.
Конечно я основываюсь только на собственной статистике.
А среди родителей звезд, ставших притчей во языцех, я вообще не нашел мам/пап  мальчиков.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #15 : 15 01 2008, 22:51:15 »
...А среди родителей звезд, ставших притчей во языцех, я вообще не нашел мам/пап  мальчиков.

А как же Папа Агасси? ;)
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #16 : 15 01 2008, 23:40:59 »
...А среди родителей звезд, ставших притчей во языцех, я вообще не нашел мам/пап  мальчиков.

А как же Папа Агасси? ;)
Да он же андел по сравнению с папами Пирс, Шараповой, Уильямс, Каприати и т.д.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #17 : 15 01 2008, 23:43:56 »
Но уважение где? Есть родители, которые просто бредят теннисом и это понятно. Но ведь от не уважения к соперникам, проигрывают прежде всего сами родители, поскольку теряют уважение к себе. Знаете, очень хочется ударить одного родителя, который считает, что моя дочь переписана, и обманом мы выигрываем турниры. Но если бы вы видели его лицо при встрече-сама любезность и порядочность, а за спиной гадости и глупости.
О, Мари.  Исходя из Вашего сообщения, я заключил, что у Вас (тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо) все благополучно. Всегда про всех, кто выделялся результатами, говорили, что они переписаны.  К этому надо привыкать.  Странно говорить о порядочности, живя в серпентарии. Скажите спасибо, что за глаза, а не в глаза.
И потом, за что Вас уважать – Вы же побеждаете. Уважают проигравших за их упорство и хорошую игру. А Вам только везет, и ещё Вы переписаны.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #18 : 16 01 2008, 06:45:25 »
Я могу сказать "со своей колокольни": во-первых, девочек больше, во-вторых, ОЧЕНЬ много родителей бьют мальчиков, может даже чаще, чем девочек, которых больше, и в-третьих мальчики еще и имеют обыкновение дерзить разозленным своим родителям, чем еще более распыляют их пыл в скандале.
Практически ВСЕ мальчики 82-83 года,  кто достиг более или менее приличных результатов, были периодически биты не только папами, но и мамами. То же могу сказать про многих ребят 92-94 годов. И, это при том, что случаи побоев мальчиков скрываются тщательнее, т.е. родители это делают часто осознанно, а не только в состоянии аффекта, что еще страшней.
На мой взгляд, наказания девочек носят более публичный характер, причем с "последствиями":
постричь почти налысо, оставить ребенка в другом городе и уехать, путешествие из Адлера в Сочи в багажнике легковой машины, ну и "банальные" побои на публике и без нее и пр. С мальчиками разборки скрыты от посторонних глаз и не носят показной характер, все чисто "по-деловому". 
Я, может, излагаю это цинично, но когда явлюсь свидетелем этого  -  мне самому стыдно за происходящее, как будто я виновник происходящего, хотя ребенок чужой или соперник ...

По поводу рентабельности. Не все так просто. Есть родители жадные и бедные, и богатые, и со средним достатком. Есть люди щедрые во всех сословиях. Есть родители по-настоящему любящие своих детей и не рассматривающие их как станок для печати купюр. И такая категория родителей тоже есть во всех слоях населения. Они переживают вместе и совместно. Как можно ударить любимого ребенка, ну пусть даже если он потерял сто или даже тысячу  долларов.

« Последнее редактирование: 16 01 2008, 06:50:04 от Andy »

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #19 : 16 01 2008, 11:43:08 »
Есть так называемые ловушки(капканы) тенниса .
Мы , родители идем по этим дебрям и часто попадаем - то в волчью яму, то в силки...
Согласен , с предыдущими авторами - деньги усиливают  и концентрируют проблемы.
Но на то мы и люди, чтобы понимать и оценивать свои действия.
Почему происходят эти ужасные истории ( с издевательством над детьми) ?
Про себя скажу честно - дочку не бил, но было всякое -  за проявленную слабость заставлял мыть полы по 3 раза в день, лишал сладкого.
Я не поверю ни одному родители , если он скажет , что не было подобного взаимного неудовольствия, не было не одного срыва (скажем за 6-7 лет, особенно по началу).
Это здорово , что мы можем обсудить эту тему и выработать понимание этого вопроса.Надеюсь,что это сделает нас более сдержанными и мы поймем, что это все только эмоции, не достойные нас и ничего по сути не решающие.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Gepard

• Новичок
  • *
« Ответ #20 : 16 01 2008, 11:59:32 »
Чеасто в постах звучит такая мысль: "Все время напоминайте детям, что это игра". Так вот мне кажется, что в первую очередь напоминать надо взрослым: "ТЕННИС - ЭТО ИГРА".

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #21 : 16 01 2008, 12:43:33 »
Я могу сказать "со своей колокольни": во-первых, девочек больше, во-вторых, ОЧЕНЬ много родителей бьют мальчиков, может даже чаще, чем девочек, которых больше, и в-третьих мальчики еще и имеют обыкновение дерзить разозленным своим родителям, чем еще более распыляют их пыл в скандале.
Практически ВСЕ мальчики 82-83 года,  кто достиг более или менее приличных результатов, были периодически биты не только папами, но и мамами. То же могу сказать про многих ребят 92-94 годов. И, это при том, что случаи побоев мальчиков скрываются тщательнее, т.е. родители это делают часто осознанно, а не только в состоянии аффекта, что еще страшней.
На мой взгляд, наказания девочек носят более публичный характер, ...
 С мальчиками разборки скрыты от посторонних глаз и не носят показной характер, все чисто "по-деловому". 

По поводу первого пункта - не знаю, я сужу по сеткам соревнований, там и там они одинаковые.
Что же касается остального, то это очень любопытное наблюдение. И я сформулирую свой вопрос немножко иначе -
"Почему же поведение родителей девочек отличается внешне, публично от поведения родителей мальчиков?"

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #22 : 16 01 2008, 14:07:38 »
Бить, значит признать, что ваш ребенок дурак! Если бить публично, значит "объявить" всем....МОЙ РЕБЕНОК ДУРАК, ОН СЛОВ НЕ ПОНИМАЕТ.....
Нам даны глаза (многим женщинам, только для макияжа), они только посмотрят в наши глаза и все понимают, дети без слов все понимают!
Конечно, если дети не смотрят в глаза родителям, если дети не слышат слов родителей...то тут  можно  и  нужно применить  грубую физческую силу...........против РОДИТЕЛЕЙ. Кто растил вашего ребенка, раз вы не понимаете друг друга!?
У меня действительно в голове не укладывается, за что бить ребенка после игры? За что мне бить свою дочь, если я знаю, что она сама себя поедом ест за каждый проигранный мяч...

"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
« Ответ #23 : 16 01 2008, 15:40:06 »
Читаю и прямо наслаждаюсь, Гамлет отдыхает "Быть или не быть, бить или не бить..." Я вот ни разу не пробовала, а может нужно уже начинать. А то годы идут, а результатов маловато. При решении вопроса бития, я думаю, не теннис виноват. Те ,кто это проделывают после матча, наверное, делали бы это после неудачной контрольной в школе, или несданного экзамена в институте (если бы конечно руки еще дотянулись бы до шеи воспитуемого). А кричать и воспитывать во время матча, или после ,абсолютно бесполезно-по себе знаю. Как правило дите не на что не реагирует, или реагирует не так, как нам хотелось бы, а если бы было так ,как нам хочется то проигравших бы не стало (ведь никто не хочет проигрыша), но так ведь не бывает. В общем терпения всем нам и здравомыслия. Помнить ,что теннис это действительно просто игра, просто жизнь, НО НЕ ВСЯ ЖИЗНЬ.
« Последнее редактирование: 17 01 2008, 00:41:52 от Лиза »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #24 : 16 01 2008, 16:49:52 »
Обсуждение на этой теме плавно стало перекликаться с обсуждением по теме "Этика поведения турнирного игрока".
Поэтому, положа руку на сердце, уважаемые "теннисные родители", сколько раз после поражения Вы подходили к родителям победителя и признавались в том, что ИХ РЕБЁНОК победил заслуженно. Т.е. признать, что ТВОЙ РЕБЁНОК, ну, не дурак конечно, просто сегодня хуже играл. Я такого в России не видал. Только если после хорошего стакана "чая" вечером в гостинице.
Проще "спустить собаку", "выпустить пар"  на кого-то из близких, и не обязательно на ребенка.
А помнить о том, "что теннис это действительно просто игра, просто жизнь, НО НЕ ВСЯ ЖИЗНЬ", - это не совсем реально. Вспомним наше поведение, когда проигрывает любимая сборная, команда, игрок в любом виде спорта, что футбол, хоккей или теннис. Да когда просто дела складываются не так, ка к вам хочется.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #25 : 16 01 2008, 20:15:38 »
Для себя уяснил совершенно точно - бьет и кричат родители на своих детей от собственного бессилия.Потому что не знают, что еще они могут сделать.
 Выглядит это отвратительно, но ведь любой может оказаться на этом месте, если вдруг дает волю своим эмоциям.
Наши дети на корте бьются не только  с соперником и мячом, но прежде всего с этими же самыми слабостями - страх, трусость, подлость (так хочется зажилить мяч попавший в линию) ,волнение... Им приходиться постоянно преодолевать себя, если хотите - совершенствоваться ....
А родители (особенно по неопытности , начинающие) не могут совладать с гневом, отчаянем, самомнением...Только и всего.
Я на свое счастье вычитал ,по-моему на сайте  Пыжьянова ,совет: - "Час после матча ни слова о нем.Мы с дочкой в шутку его назвали - Закон омерты.. Если кто-то из нас начинает обсуждать матч - другой говорит : Закон омерты - и все, правило, иногда , нарушается в случае победы....Хотя опять таки спустя 4 года , вывел для себя , что реакция и на победу и на поражения должна быть одинаковая...Кто видел меня на соревнованиях - могут подтвердить, у меня почти получается :).

Поэтому, положа руку на сердце, уважаемые "теннисные родители", сколько раз после поражения Вы подходили к родителям победителя и признавались в том, что ИХ РЕБЁНОК победил заслуженно.
Делаю это регулярно и в случае выигрыша тоже .Не всегда говорю , буквально это, но благодарю за матч, найду несколько хороших слов... И не раз замечал, что некоторые родители поступают так же. Процент "хамов"(условное название) примерно такой же как и процент "джентельменов"(условное название), прост хамы в глаза бросаются .Такова природа негатива.

Кстати, а как считают форумчане, должны ли мы вмешиваться в такой воспитательный процесс...или лучше отвернуться и сделать вид, что ничего не происходит? Хотя описанный случай еще даже вполне ничего...по сравнению с тем, что бывает....
  я считаю вмешиваться не надо, родитель несет ответственность, это их монастырь.Более того , я бы не стал осуждать их, это их дело и право, мне так кажется - это бессмыслено, это менталитет...

Знаете, очень хочется ударить одного родителя, который считает, что моя дочь переписана, и обманом мы выигрываем турниры. Но если бы вы видели его лицо при встрече-сама любезность и порядочность, а за спиной гадости и глупости.
то же был свидетелем подобной картины , за спиной одно - а при встрече спрашивает советов, "сама любезность" ,таких людей после этого уважать тяжело...Абсолютно точно - все разговоры о переписанных от слабости (простой человеческий недостаток), впрочем так же , как и само переписывание.

Кстати детей бьют не только родители , тренера то же.И тут пацанов лупят точно больше.
Я сам раньше активно занимался спортом , и тренер частенько поднимал настрой отдельным личностям таким образом, но это были самые отсталые бойцы, те кто с морально -волевыми качествами в порядке , к ним никогда подобная мера не принималась....В нашей среде - это было унижение...
не буду называть фамилию , но со мной поделилась одна очень известная тренер - женщина , которая сказала - да, пришлось....я ей дала хорошенько , но пройти в четверть финал и сливать!!!...зато поле оплеухи выиграла!!!!девочке тогда было 16 -17лет .

"Почему же поведение родителей девочек отличается внешне, публично от поведения родителей мальчиков?"

По численности девочек/мальчиков  нужно обратиться  к статистике .Мне кажется, что действительно девочек занимается больше.
Видимо мы бываем (бывали) на разных соревнованиях .На тех , что бывал я, поведение родителей мальчиков и девочек не отличается и там и там есть хамы и джентельмены. Это не зависит от пола участника соревнований.Четких и явных тенденций здесь нет.
Хочется задать вопрос ПАПЕ50 , как давно Вы были на соревнованиях по теннису скажем до 12 лет , до 14 лет? Если не бывали - рекомендую сходить, поделитесь впечатлениями о возможной разнице или о том, что ситуация не меняется.

Браво ЗАЙКА-
А кричать, и воспитывать во время матча или после абсолютно бесполезно по себе знаю.
Кто то из футбольных спецов сказал :-"Тренер за полчаса до матча - может сказать и сделать больше, чем за  90 минут дежурства на бровке крича на своих игроков".
« Последнее редактирование: 16 01 2008, 20:20:00 от Dergousov »
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #26 : 16 01 2008, 21:09:59 »
...Поэтому, положа руку на сердце, уважаемые "теннисные родители", сколько раз после поражения Вы подходили к родителям победителя и признавались в том, что ИХ РЕБЁНОК победил заслуженно...

Могу сказать про себя – я подошла после проигрыша дочери и поблагодарила родителей победительницы (пока, был только один проигрыш, т.к. и турнир у нас был первый) за то, что мы попали на такую сильную девочку. И девочке в раздевалке сказала, что она классно играет. Девочка действительно – сильная, упорная,… красивая, а моя дочь – получила хороший урок, что -  ничего в жизни легко и просто так не дается. И пусть обрушаться на меня все грады и молнии, если я сказала неправду! ;) :D

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #27 : 16 01 2008, 22:03:25 »
...Кстати детей бьют не только родители , тренера то же.И тут пацанов лупят точно больше.
Я сам раньше активно занимался спортом , и тренер частенько поднимал настрой отдельным личностям таким образом, но это были самые отсталые бойцы, те кто с морально -волевыми качествами в порядке , к ним никогда подобная мера не принималась....

Относительно тренеров… Не совсем о них, но… В театральном по хореографии у нас был замечательный педагог(- иня). Молодая, талантливая, красивая, в свое время – очень перспективная балерина… пока не попала в автомобильную аварию и не повредила позвоночник… Сразу скажу – потом у нее все сложилось хорошо – семья, ребенок, конечно же, не карьера в театре, но – педагогическая карьера. Вот она нас "дрессировала"! :o Палкой -действительно – била и Лично меня (ни капли не стыжусь этого и открыто говорю)! У меня выворотность плохая и растяжка не ахти (и была и есть) – а она – "выжимает". Однажды, на наш упрек и очередной стон, что мы не в балет готовимся, что мы всего лишь – театральные актрисы, ответила очень спокойно и как то холодно, отстраненно так: "Работайте над собой  на пределе ваших возможностей– только тогда из вас получится что-то стоящее!".  Знаете, запомнилось!..
« Последнее редактирование: 16 01 2008, 22:37:28 от Lis »

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #28 : 16 01 2008, 23:36:01 »
Мне инструктор помог и коленом пинок
Перейти этой слабости грань,
За обычное наше "Смелее, сынок!"
Принял я его сонную брань.

На тренировках и у нас было довольно жестко и бесцеременно.
Это касается нас ,уже больших и в сознательном возрасте.Мы же говорим о детях от 9 лет , а то и младше.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #29 : 17 01 2008, 00:12:27 »
Уважаемый Dergousov,
разумеется, что на соревнованиях до 14, а тем более до 12 был , ну, очень давно. Сужу по ним только по сообщениям на форуме, и судя по ним ситуация, какой была, такой и осталось.
Она и останется без изменения, пока призывы о том, что "ТЕННИС - это ТОЛЬКО ИГРА", будут повторяться на форуме.
Значит у кого-то наболело.
Пока мечта о том, чтобы войти в "сотку", оправдать, отбить вложения, "вылезти из г...вна" (выражение мамы Вики Азаренко), будет висеть над родителями, ничего не может измениться.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #30 : 17 01 2008, 00:33:16 »

Могу сказать про себя – я подошла после проигрыша дочери и поблагодарила родителей победительницы (пока, был только один проигрыш, т.к. и турнир у нас был первый) за то, что мы попали на такую сильную девочку. И девочке в раздевалке сказала, что она классно играет. Девочка действительно – сильная, упорная,… красивая, а моя дочь – получила хороший урок, что -  ничего в жизни легко и просто так не дается. И пусть обрушаться на меня все грады и молнии, если я сказала неправду! ;) :D
И слава Богу, Lis. Постарайтесь научить дочь ещё целовать победительницу в щечку и говорить ей - "Good luck in next match!". Так вроде звучит эта фраза.
Очень пригодится дочке и Вам, когда, Бог даст, начнете играть международные турниры в цивилизованных странах.
...Кстати детей бьют не только родители , тренера то же.И тут пацанов лупят точно больше.
Я сам раньше активно занимался спортом , и тренер частенько поднимал настрой отдельным личностям таким образом, но это были самые отсталые бойцы, те кто с морально -волевыми качествами в порядке , к ним никогда подобная мера не принималась....

Относительно тренеров… Не совсем о них, но… В театральном по хореографии у нас был замечательный педагог(- иня).
.... Сразу скажу – потом у нее все сложилось хорошо – семья, ребенок, конечно же, не карьера в театре, но – педагогическая карьера. Вот она нас "дрессировала"! :o Палкой -действительно – била и Лично меня (ни капли не стыжусь этого и открыто говорю)! У меня выворотность плохая и растяжка не ахти (и была и есть) – а она – "выжимает". Однажды, на наш упрек и очередной стон, что мы не в балет готовимся, что мы всего лишь – театральные актрисы, ответила очень спокойно и как то холодно, отстраненно так: "Работайте над собой  на пределе ваших возможностей– только тогда из вас получится что-то стоящее!".  Знаете, запомнилось!..
А вот с этим я никогда не соглашусь. Имея  30-летний опыт общения с балетными педагогами, могу с уверенностью сказать, что у Вас был плохой педагог. Понятно, что ее саму так учили, знакомая, известная метода, через боль, через крик, через оскорбления. Это значит только одно - педагог (тренер) НЕ МОЖЕТ, НЕ УМЕЕТ объяснить ребенку, как правильно выполнить тот или иной элемент.
На форуме уже задавали вопрос, как отличить хорошего тренера от плохого.
П. 1, я уже писал - не стрижет всех под один ранжир.
П. 2, сформулирую его так -
        педагог (тренер) умеет без крика и крови обьяснять и учить, как надо выполнять то или иное движение.

Оффлайн Robert

• Пользователь
  • **
« Ответ #31 : 17 01 2008, 00:42:53 »
Здравствуйте Уважаемые Форумчане!
Dergousov, спасибо Вам за Вашу стойкую позицию к вопросу об отношении родителей к своим детям, в смысле физического воздействия.Вы очень точно сказали, что родители бьют своих детей от собственного бессилия.Как это верно и до недавнего времени относилось и ко мне, я не боюсь в этом признаться, так-как был начинающим теннисным родителем, многого не понимал и во время игры и после очень сильно кричал на свою дочь Илину, Вы её знаете, и даже поднимал на неё свою поганую руку.Вот сейчас всё это вспоминаю и мне становится так противно по отношению к своим прошлым выходкам.Пол-года назад я резко пересмотрел своё недостойное мужчины поведение и теперь стараюсь спокойнее относиться к происходящему на корте, что-бы после поражения не возникало желания проучить свою дочь.Тем более, что сейчас Илина в Испании и на турниры мы не ездим.И я понял, как себя вести с младшей дочерью, с которой в скором времени надо будет начинать ездить на соревнования.И всё это благодаря Вам, Dergousov.Я видел в Челябинске, как Вы относитесь к Злате, как Вы её любите, Вы мне тогда ещё говорили о бережном отношении к Илине.Вот именно Вас бы я поставил в пример многим родителям, как надо контролировать свои эмоции и нервы.Ведь все они наши дети и мы должны их любить вне зависимости от спортивных результатов, и давайте все вместе, Уважаемые Форумчане,  будем терпимее по отношению друг к другу и своим детям!C Уважением Robert.
Что у Вас нового, Dergousov, какие планы?

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
« Ответ #32 : 17 01 2008, 00:54:40 »
Отношения ребенка и его родителя были и останутся на совести родителя. А отношения ребенка и тренера должны контролироваться (жестко) родителями. У нас был опыт с первым тренером моего сына. Вот там было все, дикие крики, в ход даже шла воспитательная палка (у друга моего сына родители нашли синяки на теле и сразу же теннис закончился) ярлыки (трус, лентяй и многое другое, каждому в группе свое прозвище). Каюсь, по глупости и недомыслию терпела некоторое время, терпела пока он учил и "лечил" моего сына. И только когда "лечение" затронуло и меня лично (на вопрос почему нет подачи мне отвечали, что дескать это я виновата, не даю ребенку развернуться во всю ширь своего талланта, которого по словам тренера и не было вовсе) с этим тренером было покончено. В результате, придя к новому тренеру мы с удивление узнали что самым страшным ругательством может быть "ну миленький беги за каждым мячом", "отлично сыграл", "работай лучше", "а тут нужно сыграть по другому", ребенок просто ожил. Ну уж а про технику которую заложил этот чудо тренер вообще лучше молчать, мы потом год исправляли технику удара справа и ставили удар слева (его вообще небыло никакого). К слову сказать, этот тренер до сих пор тренирует, набирает группы, даже на этом сайте я видела его объявления (фамилию писать не буду), если кто захочет то в личку. Никто не защитит наших детей кроме нас самих. Помните у Барто - я свою сестренку Лиду никому не дам в обиду, мы живем с ней очень дружно, очень я ее люблю. Ну а если будет нужно я и сам ее побъю! Это конечно не значит, что нужно постоянно гладить по голове, могут и на голову сесть, но позволять обращаться с Нашими детьми так как это делают некоторые чудо воспитатели, это уж извините...
И еще раз терпения, терпимости всем нам.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #33 : 17 01 2008, 11:53:51 »
На тренировках и у нас было довольно жестко и бесцеременно.
Это касается нас ,уже больших и в сознательном возрасте.Мы же говорим о детях от 9 лет , а то и младше.
Согласна! Пример с хореографом привела, т.к. пыталась найти в памяти – а  на меня когда либо оказывалось физическое воздействие?, вспомнить отношение к данной "методе" обучения и личные ощущения от этого. Безусловно – приятного мало- все эти: держи спину- "тресь", выворачивай стопу- "тресь". Да! - мы были уже взрослые, постановка была сложная и результат нам нужен был в короткие сроки (и он – на тот момент-был достигнут) и принимали все это, хоть и возмущались периодически. Я думаю, что некоторые тренеры тоже бегут за скорым результатом… а не получается… а амбиции тоже есть… а дети не свои…и плевать, что маленькие… Согласна с ЗАЙКАй -контроль родительский нужен обязательно. И  очень рада, что нам сразу повезло с Тренером, но я долго искала и выбирала.

Вернусь все-таки к теме - к поведению родителя. Я на своего ребенка руку поднимала только один раз – года три ей было и такой случай дурацкий произошел (я очень испугалась!)- ну и хлопнула пару раз пониже спины (слава Богу, дочь была в пуховом комбинезоне). Не допускать физических наказаний мне помогало то, что ребенка своего обожаю , родители по отношению ко мне их не применяли, и книга Юлии Борисовны (я ее рекомендовала на форуме, прочитав еще в 2001 году), хотя иногда, от бессилия, готова была сорваться (стыдно признаться, но было). Сейчас - даже речи не стоит об этом.

А на корте, во время Первого и единственного на данный момент  нашего турнира, поймала себя на мысли, что чего - то я как то странно себя веду… Голос у меня, когда надо – очень даже громкий. Судья кричит- аут (да еще и в пользу моей), дети в запале борьбы не слышат- гоняют по корту. Ну я голос и подала – продублировать, значит, судью решила. Да еще и ребенку своему ЗАМЕЧАНИЕ сделала (сама не поняла – зачем?), что бы слушала, что судья говорит (мне бы побегать столько, сколько они). А все же сидят - себя сдерживают. Вобщем,  мне сказали (не судья)… что бы я не кричала. :-X  Ужасно глупо получилось! 
Или еще один эпизод. Другая встреча. Мяч на половине соперницы попадает в линию, да еще со стороны игрока – у меня перед носом. Судья в это время отвлекся на что-то. Девочка говорит – аут. Тут  ;) опять моя партия! Я говорю – какой же аут? Линия! Девочка опять говорит – аут! Вступает родственник девочки – я, говорит, видел (а сидит на другой половине и обзор …)…Я понимаю, что это может затянуться… А мы спешили в этот день…встреча началась позже…Судье говорю – Вы судите, пожалуйста!.. Смотрю – дочь нервничает… Хорошо судья понимающий оказался!.. Короче :-\, я сама ушла с корта, что бы никого (дочь и себя - в первую очередь) не нервировать. Дочь эту встречу выиграла. Мы с ней потом обсудили МОЕ поведение на корте (знаете – пишу – а сама смеюсь). Она меня повоспитывала и очень мило мы провели остаток дня. Это я только два эпизода описала, за которые до сих пор…и стыдно и смешно. Теперь - боюсь ходить на следующие турниры. А если  мне какие –нибудь буйные попадуться? Грубость ляпнут? А тут я, вся такая ни к месту эмоциональная? ::) Ой!... 

...С этого года я начал смотреть на теннис с позиции человека, которому до тенниса никакого дела нет, в глубине души я конечно немного волнуюсь и переживаю, но внешне я стал значительно спокойнее реагировать...
..............................................................
... а раньше ведь первой мыслью после любой турнирной игры - была мысль о лечении электричеством...

Могу сказать, что я себя не узнала. Эмоции на корте – другие. Я любила раньше, года два назад (сейчас времени нет) ходить на футбол к нам на "Петровский". Вот где прорыв эмоций! Но это другое.
Может мне  валерьянку пить перед игрой, что-бы смотреть... поспокойнее?
« Последнее редактирование: 17 01 2008, 12:44:20 от Lis »

Оффлайн andrey

• Постоялец
« Ответ #34 : 18 01 2008, 22:01:39 »
Уважаемые форумчане я не теннисный папа , а футбольный , мои два сына 10 лет занимались этим замечательным видом спорта и когда закончили мне стало грустно от того , что больше не буду ездить на игры , встречаться с родителями ,  до внуков еще я думаю далеко и мы быстренько родили дочьку и тут возник вопрос в какой вид спорта отдать ребенка и на семейном совете я решил будем готовиться к теннису , а там как получится .И вот 4 года назад я случайно попал на ваш форум и чем больше я читаю тем страшнее мне отдавать дочьку в лапы этого монстра по имени ТЕННИС. Сейчас мы занимаемся синхронным плаванием , тренер в ней души не чает , в 4 года она выполнила программу на 3 юношеский разряд , но этот вид спорта настолько субЪективен , что побеждают не дети , а тренера. Поэтому лет в 7 мы хотим начать заниматься теннисом.Что касается не нормальных родителей так я думал они все на футболе , у нас лупят не только своих детей , но и чужих , а также их родителей , тренеров и судей я такого насмотрелся за 10 лет , что вам в теннисе и не снилось при этом родители не вкладывают в детей ни копейки , поэтому дело мне кажется не в деньгах , а в родителях.Раньше я думал детский спорт мягкий и чистый , а он оказался жестким и грязным.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #35 : 18 01 2008, 22:59:42 »
andrey,спасибо за пост.Я от души посмеялся в том месте где вы пишите о том кто кого лупит в футболе.Спасибо.А насчет тенниса... Тут как карта ляжет...И сколько лежит в кошельке...И насколько вы заряжены идти до конца...И знающий тренер...И ещё куча всего...-всего не обскажешь.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #36 : 18 01 2008, 23:09:56 »
Уважаемые форумчане я не теннисный папа , а футбольный...
..............................
...Что касается не нормальных родителей так я думал они все на футболе , у нас лупят не только своих детей , но и чужих , а также их родителей , тренеров и судей я такого насмотрелся за 10 лет , что вам в теннисе и не снилось при этом родители не вкладывают в детей ни копейки , поэтому дело мне кажется не в деньгах , а в родителях....

Согласна!
И еще - хочу процитировать АСЕ (это старый пост из другой ветки)! Тогда меня это потрясло!

........................
....Каждый вид спорта имеет свой менталитет, манеры, негласный кодекс поведения. И когда дети занимаются каким-то видом спорта, то родители невольно заражаются духом этого спорта. Вспомните, как в хоккее зарабатываются очки - пролезть, распихав всех локтями и не дав себя сбить, к воротам и протолкнуть туда шайбу. Силовая игра, драки - приветствуются, так как придают зрелищность игре. Не могу удержаться, чтобы не процитировать самое яркое сообщение с хоккейного форума:

http://www.kidshockey.ru/forum/viewtopic.php?t=1885&sid=32872cfe0ea889dd049c832db0bd6107

Турнир в г.Липецк
22 марта 2007г.

10.30 Спартак -- Полет 10 -- 2
Питерцы с каждой игрой играют все уверенней. Чувствуется "запас прочности". Особенно в защите. Молодцы. В Твери (на турнире) всем будет тяжело с ними играть. В команде Полет играет пока только один мальчик !!! Макин № 20 (Фамилию могу написать не правильно). Думаю скоро увидим его в одной их Ярославских команд.

12.15 Белгород -- Северсталь 10 -- 1
После игры приятно было смотреть на родителей из Белгорода. Белгродчане заслуженно победили. Хорошо, что игра Тверь-Белгород была первой (7-1 Тверь победила). Если бы играли сегодня...????

14.30 Тверь -- Липецк 6 -- 6 (1-1 2-1 3-1, а четвертый период 0-3)
В первом периоде равная игра (Бобылева № 47 Тверские мальчишки прикрыли здорово). Второй 2-1 и те и те забрасывали с пятака. Вот только Липчане с нарушением.
Третий период (половина до 9.45минути) нападение Твери полностью переиграло мальчишек из Липецка.
Счет 6-2 в пользу Твери Далее....только сыхие цифры и фразы.
Отключается табло. (2 раз за турнир второй раз и именно с участие команды Липецка. И только тогда, когда Липчане проигрывают!!!???
По моему секундомеру игра (игровое время) заканчивается, когда на табло счет 6-3 в пользу Твери. Па все протесты реакция судей..... Решаем играть дальше. На поле не игра, а настоящая "бойня". Играет 3 минуты лишние 6-4, 5 минут 6-4. Тверские постоянно в играют в меньшенстве 3 против 5 человек. Далее 6-5. Тверские родители и родители др. команд (кто смотрел игру) хором на весь зал кризат "ПОЗОР" (такого я точно не слышал). Игру останавливают через 30 секунд после того как Липецкие мальчишки сравняли счет. Надо сказать, что они "все поняли" и не церемонились на Тверском пятачке. Тверичи тоже молодуцы. Играли и спуску не давали, хотя на скамейке был "неагарский водопат". Плакали ВСЕ.
Но самое ужасное началось после игры. Нет ребята пожали друг другу руки (даже не стали драться ВСЕ на ВСЕ) после игры.
А вот родители..... Под трибуной дрались и мужики и женщины. Минут 15 не могли разнять. "Потери были у обоих команд". Разбитые губы, носу, порванные куртки... В ход пошли детские клюшки (со стороны Липецка). Приехал ОМОН.
Приехал ОМОК. 2-а бойца попросили Тваерскую делегацию (дети +родители все вместе под их псопровождением покинуть стадион до автобуса. Что и было сделано Тверичанами.
но до автобуса дойти не смогли. 3-4 дурака лет под 30-40, сзади (не стесняясь "горе охранников" и до смерти напугав детей, на улице (до автобуса оставалось) 30 метров набровились с кулаками и металическими клюшками для гольфа.......
Такого я уже точно не видел.
Финал. У Тверских родителей разбиты лица. У одного нет зуба(ов) и скорее всего сотресение мозга (надеюсь легкое). про детей молчу. ШОК и истереки в автобусе.
ФИНАЛ. Молодчики уехали на машине НИВА (номера записаны). Приехал наряд милиции. Все Тверские родители поехали составлять заяву в отделение....
Слов нет.....

Оффлайн andrey

• Постоялец
« Ответ #37 : 19 01 2008, 02:47:23 »
Большое вам человеческое спасибо , у нас впереди еще 2 года я особо землю не рою но обязательно с вами с вяжусь любая информация полезна.

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #38 : 19 01 2008, 04:06:46 »
Поэтому лет в 7 мы хотим начать заниматься теннисом.Не поздно ли будет?
Я свою отдал в 4,5 года. В семь лет она стала маленьким монстром.

Оффлайн andrey

• Постоялец
« Ответ #39 : 19 01 2008, 04:53:08 »
Мне кажется моя родилась монстром она в бассеине такое творит , что мне не под силу , например в конце тренировки 5 бассеинов в ластах на спине на одних ногах. Просто мы хотим , что бы она была физически хорошо подготовлена , с характером у нее все впорядке , она просто боец.Главное , что на тренировку она идет как на праздник.Но самое главное мы хотим , что бы наши дети были здоровы и счастливы и нам кажется у нас это получается.

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #40 : 19 01 2008, 06:31:45 »
Главное , что на тренировку она идет как на праздник.Но самое главное мы хотим , что бы наши дети были здоровы и счастливы и нам кажется у нас это получается.
У меня сосед по дому в 7 лет отдал девочку в теннис тоже сначала для здоровья, для похудения, а теперь требует результатов. Она моей старше на 1,5 года и он ей говорит - порви её эту козявку, а она плачет не могу папочка.

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #41 : 19 01 2008, 06:52:29 »
И вообще я думу, что теннис - это вид спорта не для здоровья. Но он нашей семье всё равно нравится, т.к. теннис - это игра, азарт, адреналин.

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #42 : 19 01 2008, 10:04:22 »
Поэтому лет в 7 мы хотим начать заниматься теннисом.Не поздно ли будет?
Я свою отдал в 4,5 года. В семь лет она стала маленьким монстром.

:o :D.....в 7, я думаю, поздно начинать....года в 2,5 самое время.....в 5 она выиграет у ВСЕХ по своему возрасту!!! А тут уже и до Уимблдона рукой подать! ;D

Ничего смешного тут нет.
У Вас дочь когда-нибуль проигрывала девочке, которая на 2-3года младше? Это очень тяжело психологически.
Однажды моя дочь играла товарищейскую игру у нас в теннисном клубе с девочкой ей было 9, а моей 7. И выиграла её 10-0
по геймам. После этого у той девочки и её родителей был сильный психологический стрес. Они месяц не появлялись на тренировках. А когда спустя месяц пришли, её папа хотел набить мне морду (дескать я рассказал всем про 10-0), хотя рассказал не я. Мы на следующий день пришли на тренировку и нас встречают другие родители - Вы выиграли её 10-0?! и поползли всякие сплетни.

Оффлайн andrey

• Постоялец
« Ответ #43 : 19 01 2008, 11:49:57 »
Проф спорт со здоровьем не имеет ничего обшего , я не знаю вид спорта где спортсмены не получают травм физических или моральных.Любая травма полученая детьми аукнется им с возрастом. Тренер у кого мы занимаемся чемпионка мира по синхронному плаванию сразу нас предупредила захотим серьезных результатов с 14 лет придется есть химию , ее дочка тоже у нее занимается ей 14 лет в это году получает мастера спорта и заканчивает. НЕ хочет, что бы дочька осталась как она , без почек и кучей болезней.Поэтому мы должны решить готовы ли мы пожертвовать в первую очередь здоровьем своего ребенка для достижения определенной цели и уловить ту грань когда стоит остановиться.

Оффлайн Тихомир Плугаров

• Пользователь
  • **
« Ответ #44 : 19 01 2008, 13:34:19 »
   Я думаю, что тенисный родитель - это  диагноз. Ето болезнь, которой можно заболеть если ты не возмеш предохранительные меры. В тот день, в который ребенок начинает учится играть в теннис, тогда  и родитель должен начать учиться быть теннисным родителем. Я уверен, что родители, у которых дети больше 12-13 лет точно скажут, что они учились быть теннисными родителями точно так же, как и дети учились быть тенисистами. И быть теннисным родителем так трудно,  я уверен, что для этого надо много читать, слушать , смотреть, надо знать психологию, физику, этика поведения и т.д. и т.д. И когда   с моим ребенком видем, когда на соревнованиях родители кричат и обижают своих детей, мы с улыбкой присматривяемся - хотя я улыбаюсь с чуством  вины, а он с чуством прощения - вроде, смотри какой был ты дурак.