Для себя уяснил совершенно точно - бьет и кричат родители на своих детей
от собственного бессилия.Потому что не знают, что еще они могут сделать.
Выглядит это отвратительно, но ведь любой может оказаться на этом месте, если вдруг дает волю своим эмоциям.
Наши дети на корте бьются не только с соперником и мячом, но прежде всего с этими же самыми слабостями - страх, трусость, подлость (так хочется зажилить мяч попавший в линию) ,волнение... Им приходиться постоянно преодолевать себя, если хотите - совершенствоваться ....
А родители (особенно по неопытности , начинающие) не могут совладать с гневом, отчаянем, самомнением...Только и всего.
Я на свое счастье вычитал ,по-моему на сайте Пыжьянова ,совет: - "Час после матча ни слова о нем.Мы с дочкой в шутку его назвали - Закон омерты.. Если кто-то из нас начинает обсуждать матч - другой говорит : Закон омерты - и все, правило, иногда , нарушается в случае победы....Хотя опять таки спустя 4 года , вывел для себя , что реакция и на победу и на поражения должна быть одинаковая...Кто видел меня на соревнованиях - могут подтвердить, у меня почти получается

.
Поэтому, положа руку на сердце, уважаемые "теннисные родители", сколько раз после поражения Вы подходили к родителям победителя и признавались в том, что ИХ РЕБЁНОК победил заслуженно.
Делаю это регулярно и в случае выигрыша тоже .Не всегда говорю , буквально это, но благодарю за матч, найду несколько хороших слов... И не раз замечал, что некоторые родители поступают так же. Процент "хамов"(условное название) примерно такой же как и процент "джентельменов"(условное название), прост хамы в глаза бросаются .Такова природа негатива.
Кстати, а как считают форумчане, должны ли мы вмешиваться в такой воспитательный процесс...или лучше отвернуться и сделать вид, что ничего не происходит? Хотя описанный случай еще даже вполне ничего...по сравнению с тем, что бывает....
я считаю вмешиваться не надо, родитель несет ответственность, это их монастырь.Более того , я бы не стал осуждать их, это их дело и право, мне так кажется - это бессмыслено, это менталитет...
Знаете, очень хочется ударить одного родителя, который считает, что моя дочь переписана, и обманом мы выигрываем турниры. Но если бы вы видели его лицо при встрече-сама любезность и порядочность, а за спиной гадости и глупости.
то же был свидетелем подобной картины , за спиной одно - а при встрече спрашивает советов, "сама любезность" ,таких людей после этого уважать тяжело...Абсолютно точно - все разговоры о переписанных от слабости (простой человеческий недостаток), впрочем так же , как и само переписывание.
Кстати детей бьют не только родители , тренера то же.И тут пацанов лупят точно больше.
Я сам раньше активно занимался спортом , и тренер частенько поднимал настрой отдельным личностям таким образом, но это были самые отсталые бойцы, те кто с морально -волевыми качествами в порядке , к ним никогда подобная мера не принималась....В нашей среде - это было унижение...
не буду называть фамилию , но со мной поделилась одна очень известная тренер - женщина , которая сказала - да, пришлось....я ей дала хорошенько , но пройти в четверть финал и сливать!!!...зато поле оплеухи выиграла!!!!девочке тогда было 16 -17лет .
"Почему же поведение родителей девочек отличается внешне, публично от поведения родителей мальчиков?"
По численности девочек/мальчиков нужно обратиться к статистике .Мне кажется, что действительно девочек занимается больше.
Видимо мы бываем (бывали) на разных соревнованиях .На тех , что бывал я, поведение родителей мальчиков и девочек не отличается и там и там есть хамы и джентельмены. Это не зависит от пола участника соревнований.Четких и явных тенденций здесь нет.
Хочется задать вопрос ПАПЕ50 , как давно Вы были на соревнованиях по теннису скажем до 12 лет , до 14 лет? Если не бывали - рекомендую сходить, поделитесь впечатлениями о возможной разнице или о том, что ситуация не меняется.
Браво ЗАЙКА-
А кричать, и воспитывать во время матча или после абсолютно бесполезно по себе знаю.
Кто то из футбольных спецов сказал :-"Тренер за полчаса до матча - может сказать и сделать больше, чем за 90 минут дежурства на бровке крича на своих игроков".