Я вот насчет того, что все исправится ... Сомневаюсь я, однако.
У меня недалеко лесопарк Кузьминки. Лес, пруды подо льдом, усадьбы разные, опять же усадьба Деда Мороза, конное хозяйство и пр.
В детстве мы там тренировались в бесплатной лыжной секции и почти все кто занимался сдали на первый взрослый разряд. В нашем классе было несколько мастеров спорта, из них трое по лыжам. За зиму было несколько соревнований и к ним мы не только сами готовились, но и лыжню делали: размечали красными флажками, тряпочки там всякие привязывали к деревьям и кустам, указатели расставляли, лыжню укатывали. Никто никого не заставлял и бегали мы каждый день. Сейчас я катаюсь в парке почти каждый день по тем же местам. Лыжни нормальной нет, разметки нет, но самое страшное - НИКОГО нет. За 1,5 часа мне попадаются максимум человек 5-6, да и то моего возраста или старше. Детей я за зиму не видел на лыжах НИ РАЗУ!!!!!!!!! Т.е. вообще ни разу. Гуляют одни пенсионеры и мамы с колясками.
А ведь по затратам этот вид спорта куда доступнее тенниса и здоровее. Если некоторые родители приводят детей на теннис и говорят "пусть мой сынуля здоровья наберется", а на этого сынулю без сожаления то нельзя смотреть, напоминает персонаж из фильма "Жмурки", сын того, кого играл Михалков ...
Я по жизни оптимист, но ситуация запущена столь катастрофически, что само собой вряд ли все разрешится. Нужна какая то глобальная компания за здоровый образ жизни.