Продолжение …
Итак, среди теннисной молодежи яркой звездочкой остается одна единственная Каролина Возняцки.
Приглядимся же к ней повнимательней….
Интересная деталь, Возняцки никогда не занималась в теннисных академиях, родители обошлись вполне «домашними средствами».
С ней всегда были рядом, сколько помню, только папа с мамой. В основном папа, мама появлялась только, когда денег хватало.
Хоть она и считается датчанкой, но на самом деле Каролина чистой воды полька, и по языку, и по воспитанию. По датски очень слабо разговаривает. В семье исключительно польский язык.
С другой стороны с ранних лет на Возняцки молилась вся датская теннисная общественность. Она была, как говорится, «первый парень на деревне, а в деревне один двор».
Огражденная от всех житейских и теннисных смут и передряг Каролина росла домашним милым ребенком.
Как выразился однажды ее отец –
«главное, что дочь всегда после тенниса могла и может вернуться домой. Остаться только с близкими и родными людьми».
Думаю, что именно такое воспитание и создало то спокойное и выдержанное поведение на корте во время матчей, которое отмечают все, и которое выгодно отличает ее от многих истеричных особ женского тенниса.
С точки зрения физических данных фигура Возняцки, на мой взгляд, оптимальна. Сейчас она крупная, мощная спортсменка, но без излишеств роста за 180 см и без излишнего веса, 178 см и 58 кг. Данные взяты с официального сайта, но мне кажется, что сейчас она весит побольше, килограмм на 65, мышечная масса достаточна велика.
Строение мышц ног у Каролины тоже очень удобно для передвижения по корту, т.к. они мягкие и пластичные.
Такие природные данные позволяет ей выдерживать длительные нагрузки теннисных матчей, большое количество турниров в течение сезона.
Возняцки сыграла за год больше турниров - 24, кроме Скъявоне, чем любая другая теннисистка из первой «десятки» WTA.
Хотя, может быть, именно такое количество проведенных турниров и связанные с этим перемещения по земному шару и не дают Каролине возможность победить на ТБШ. Усталость всё-таки накапливается, особенно к концу второй недели, если это турнир Большого Шлема.
От травм, связанных с перегрузками, ее пока Бог миловал, нелепые травмы не в счет, они могут приключиться с кем и где угодно.
В 15 лет Возняцки вышла на тропу профессионального спорта. И, несмотря на ограничения по возрасту на количество матчей для юниоров во взрослом теннисе, уже в 17 лет закрепилась в первой сотне мирового рейтинга, а в 18 лет смогла подобраться вплотную к ТОП10. По итогам 2008 г. она стала 12-ой в мире.
Были и поражения, причем от таких теннисисток, про которых в настоящее время мало что известно.
Так что дело не в количестве взрослых турниров, а в качестве тренировок, в умении анализировать победы и поражения, учиться на ошибках.
В ее 17 лет отец Каролины жаловался, когда она была уже 70-той, что дочь играет пока, как юниорка, т.е. умеет только сильно бить и бегать за мячом, что надо ещё многому учиться в игре, чтобы достичь высот тенниса, чтобы противостоять и обыгрывать монстров WTA.
Надо сказать, что Возняцки оказалась способной ученицей. Она многого достигла под руководством своего папы.
В ее игре всегда виден план, та установка, которую ей определил на матч отец.
Другое дело, что менять этот план на игру, если что-то не складывается, самостоятельно она не может.
Следует признать ещё, что и вариативность тенниса у Каролины, как показала последняя игра со Звонаревой, оставляет желать лучшего. Может быть, это связано, повторяю, с накопившейся к концу сезона усталостью от обилия сыгранных турниров.
Тем не менее, сейчас Возняцки вторая в мире, и все ждут от нее последнего шажка.