Автор Тема: Простая школа... для чего нужна она юному теннисисту хоть иногда  (Прочитано 6206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн papa60

  • Блоггер 1
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 2 328
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Есть родители и тренеры, у которых в голове не укладывается: "Как это - не ходить в школу?". Есть же те, кто отделяют школу как УЧРЕЖДЕНИЕ и школу как ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ЗНАНИЯ. Я категорический сторонник второго, но не считаю первую единственным источником получения знаний. И уж абсолютно школа как учреждение не дает максимальной эффективности в процессе обучения.
Говорят, что бывает еще и третья точка зрения на ШКОЛУ.
Разумеется,  в её современном виде рассматривать  школу, как источник знаний совершенно невозможно… за редким, редким исключением.
И уж конечно нельзя смотреть на школу, как на некое исправительно-надзорное учреждение. Такое встречается ещё реже, чем первое.
Согласен, что
Цитировать
…..при правильной организации индивидуального учебного процесса для освоения школьной программы ребенку средних способностей необходимо не более полутора часов в день занятий с репетитором.
 
Хотя небольшое, но всё-таки преувеличение, такое возможно только в младших классах школы. В средних и старших классах, для того чтобы написать сочинение, решить домашние задания по математике, физике и пр., нарисовать контурные карты требуется гораздо больше времени.
Если только родители или репетитор не сделают все перечисленное за ребенка.
Я думаю Многие преподаватели при наличии возможности забрали бы своих детей с класса 6 для обучения с репетиторами, потому что именно так ребёнок получит не меньше, а больше знаний.
Это при том, чтобы он компенсировал недостаток общения со сверстниками, с которыми ему интересно, занимаясь теннисом или, например, в театральном кружке.
   
Знаний при занятиях с грамотным репетитором или, занимаясь самообразованием, ребенок получает гораздо больше. Что, несомненно. А вот недостаток общения, посещая только теннисные тренировки, дитё не компенсирует. Слишком однообразно то общение, что имеет место на тренировках и с присутствующими там взрослыми и детьми.
Как быть?
И вот тогда нужна хоть какая, но школа, или на худой конец кружок по макраме.
Почему?
Сошлюсь, частности, на мнение Geo.
….. ребенок должен иметь возможность восстанавливаться, переключать мозг и тело на что-нибудь другое, чтобы не рехнуться. Отсюда и параллельные секции и занятия в школе.
Именно так, чтобы не рехнуться. В том числе и самим родителям.
Жизнь теннисной семьи протекает в одномерном пространстве, на отрезке между точками А и В.
А – теннис и В – дом.
И если мама и папа по долгу службы имеют возможность хоть иногда переключаться на что-то иное, отличное от тренировок и соревнований, то дитю просто деваться  некуда.  Остальную жизнь он видит только из окна личного или общественного транспорта.
А если, а такое случается сплошь и рядом, еще кто-нибудь из взрослых членов семьи начинает жить такой же одномерной жизнью, то доступ свежего  постороннего воздуха в семью рано или поздно прекратится.
А что бывает при недостатке кислорода в такой ситуации?
В лучшем случае начинаются всевозможные галлюцинации, фобии, бредни на почве тенниса, развиваются МДП (маниакально-депрессивный психоз), мания преследования или ни на чем не основанная эйфория.
В худшем случае, как сами понимаете, возможен летальный исход. Для самой семьи, по крайней мере.
Сомневающейся во благе тенниса  член семьи придаётся остракизму  и изгоняется из «лона матери церкви».

Так что лучше не «зацикливаться» на родном теннисе и иметь ещё какую-нибудь
отдушину, форточку, место, куда бы можно было иногда сбежать и побыть нормальным человеком.
В том числе и самому ребенку.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Школы бывают очень разные. Есть и такие, которые дают "максимальный эффект в процессе обучения." В свое время я в такой, 2-ой фмш, учился. Но в таких школах совмещение невозможно. Только в виде секций здоровья, потому что такие школы сами устроены по принципу серьезных спортивных академий.
Поэтому когда искали с женой школу для ребенка, то одним из условий, была именно возможность совмещения. Как ни странно, такой оказалась "французская школа". Чистая, интеллигентная, либеральная, но без наркоты и  не перегруженная гос и религиозной пропагандой, хотя на территории древнего монастыря за забором. Чего еще надо? А уж когда диретор сказала, что учились теннисистки сестры Дворниковы, то последние сомнения отпали. До 5-го класса училась более-менее сама, потом помогали, а в старших классах пришлось нанимать хороший репетиторов по профильным предметам. Эффект от репетиторства, конечно, огромный. Профильные экзамены на выходе и при поступлении в вуз сдала с большим запасом.
Только на мой взгляд, помимо обучения и социальной адаптации, школа выполняет еще одну функцию при грамотном подходе. Очень нужную именно для спортсмена. Это развитие лидерских качеств, которые с репертиторами не получишь никогда. Мы с первого класса требовали от дочери быть активной  и решать проблемы с преподами и в классе самостоятельно. Если уж идешь в школу, то не спать на последней парте. Если не готова к предмету, то все равно стараться ответить, а не прятаться. В результате за 10 лет, оказываясь в экстремальных ситуациях,  более-менее научилась искать и находить выход, предпринимать решительные действия, научилась отстаивать свои интересы, а преподы спрашивали, когда она придет в следующий раз и, вообще, как ни странно, у нее были с ними отношения "на равных", что для школы не характерно. Про одноклассников и говорить нечего, дети малые. Так что, "в этом смысле", школа отличный полигон для развития личности. Думаю, многие родители это замечали.

Оффлайн papa60

  • Блоггер 1
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 2 328
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Школы бывают очень разные. Есть и такие, которые дают "максимальный эффект в процессе обучения." В свое время я в такой, 2-ой фмш, учился. Но в таких школах совмещение невозможно. Только в виде секций здоровья, потому что такие школы сами устроены по принципу серьезных спортивных академий. 
Нет ничего невозможного.  Медведев Даниил учится в этом лицее.  Перешел в 9-ый класс.
Ну, вот видите "Нет ничего невозможного".
Даже на душе полегчало.
А то всё одно и тоже  - "ПАПА50, ваша дочь исключение".
Ни фига не исключение.
Было бы желание и способности к обучению.
Полностью согласен с предыдущими ораторами.

Что такое 2-ФМШ прекрасно представляю, т.к. хорошо знал выпуск 1967 г. Особенно тех, кто в силу разных "пунктов" учился в МИЭМе.

Что касается уровня образования даже в спецшколах, то моя оценка основывается на сравнительном анализе уровня преподавания в моей родной английской школы №6, а сейчас №1201.
Уровня преподавателей во времена моего выпуска 67 г., выпуска старшей дочери 95 г., и преподавания уже во времена учебы младшей. Тенденция к снижению качества достаточно для меня очевидна.
И для это есть вполне объективные причины.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
[
Школы бывают очень разные. Есть и такие, которые дают "максимальный эффект в процессе обучения." В свое время я в такой, 2-ой фмш, учился. Но в таких школах совмещение невозможно. Только в виде секций здоровья, потому что такие школы сами устроены по принципу серьезных спортивных академий. 

Нет ничего невозможного.  Медведев Даниил учится в этом лицее.  Перешел в 9-ый класс.
Это грандиозно. Можно восхититься и поздравить. Абсолютно серьезно!
Я посмотрел теннисные достижения Даниила. Они впечатляют сами по себе. 2 место до 14 лет, 7 место в РТТ до 16 лет. Чемпион России среди юношей 2010 в одиночке и паре.

Только, действительно,  хочется узнать, как  удается совмещать все это с учебой в Лицее "2-ая школа"? Поясню.
С ноября 2009 месяца Даниил принял участие в 7 турнирах далеко от Москвы и  еще в 4-х крупных в Москве, включая Cristmas Cup, Мосрентген  и Первенство России, где играл пару и одиночку. (Это только учтенные  РТТ турниры.) Турнир во Франции пришелся на конец первого триместра, когда подводят итоги. Второй триместр фактически вылетел из-за турниров в Эстонии и Тольятти, где он играл финалы, то есть провел много времени. А турнир в Чехии (с 10 мая, 1 место) и  Первенство России (с 24 мая, 1 место) пришлись на подготовку к переводным экзаменам. В Лицее "2-ая школа" перевод в 9-ый класс происходит  по результатам экзаменов по математике, физике и русскому языку.
Я столь подробно обрисовал ситуацию, потому что помню, как еще в далекие долицейские времена ФМШ №2 только за пропуск одной субботы, когда мы группой поехали на КСП в Подмосковье, нам директор устроил выволочку с угрозой отчислить из школы. Если же верить  нынешнему стандартному расписанию, то только турниры в Италии (с 19 февраля) и турнир в Чехии (с 3 мая) пришлись на каникулы. Экстерном учиться в ФМШ №2, где даже физкультурой надо было заниматься с полной отдачей? Такого не помню. У нас и гениальные ребята занятий не пропускали и уроки делали, чтобы иметь хороший аттестат. Но помню, что все остальные побросали через некоторое время либо сторонние СЕРЬЕЗНЫЕ увлечения, либо школу. Мне пришлось через год  бросить  занятия шахматами во Дворце Пионеров у Пенчко (а ведь рядом), а спорт перевести в режим 2 занятий в неделю баскетболом и хоккеем  зимой по воскресеньям. Просто непонятно, когда тренироваться, если уроки заканчиваются в 3-4-5 дня, домашние задания по 3 предметам минимум  и, мягко говоря, не формальные. (Например, даже без математики, устный доклад по географии на 10 страницах с рисунками или спич по Анне Карениной.) Так 6 дней в неделю. А в 10 классе придумали у нас даже нулевой урок, который начинался в 8 утра, готовили к поступлению в вуз. Но с тренировками ладно, можно не делать домашнюю работу или укладываться как-нибудь за  час. На московских соревнованиях можно  просить организаторов все встречи назначать на вечер. Например, с 17 до 18-30 играть одиночку, а с 19 до 20 играть пару.   Но  как регулярно отсутствовать неделями, пропускать лекции, семинары, лабораторные по физике, контрольные.  Неужто теперь (при самом Овчинникове!) такие требования, что это стало возможно?  А впереди еще 3 года, когда нагрузки и уровень изучаемого материала вырастут.  Так было, по крайней мере.
Поэтому интересно. Откуда время на теннис? В школе, которую мы выбрали для дочери, это время было, можно было что-то учить, а что-то не особо, была относительная  свобода выбора и совмещения при лояльном отношении руководства. В ВМШ №2, заточенной на физ-мат, такой свободы не было. Был  жесткий прессинг по всем фронтам при некоторой свободе самовыражения. Если кто не тянул, ему  нетонко намекали, что в обычной школе он станет отличником. Отсев к 10-му классу относительно 6-го был процентов  40.  Поэтому даже в мыслях не было переводить туда ребенка, хотя уж как-нибудь  договорился бы. Соревновательный  же режим лидера РТТ  с 15 лет вообще предполагает экстернат. Или Лицей "2-ая школа" уже не ФМШ№2?
Поэтому относительно Даниила возникает естественная смесь восхищения и недоумения.  Хотя 2 года в Лицее при больших достижениях в теннисе это здорово. Одно то, что сдал вступительный экзамен в 7-ой класс характеризует его как очень умного парня.  Мне даже стало интересно, что он в итоге выберет.

Оффлайн Медведев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 199
Совмещать на самом деле очень тяжело.  Все свободное время - это учеба.
Минимум тренировок и турниров, чтобы поддерживать уровень.

Оффлайн papa60

  • Блоггер 1
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 2 328
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
В материалах СМИ, которые публикует в своем «Новостном разделе» Лиза, встречаются подчас  сведения, про которые могу сказать только одно –
«Хоть стой, хоть падай!».

Вот, например, такое сведение о жизни и учебе юной звездочки  женского теннис Ирины Хромачевой, взятое из ее интервью Д. Сальникову.
Материалы СМИ о турнире.
— И расскажите ещё, где вы сейчас учитесь.
— Я учусь и в Бельгии, и в России. В Бельгии я учу только французский язык, а в России в этом году сдаю экзамены за 11-й класс.

— Это экстернат всё, да?
— Да. Но я должна сдавать в этом году; когда у меня будет свободное время, поеду на экзамены в Москву. Я учусь в специальной школе, там подделывают расписание, так что я подъеду и сдам, когда смогу.

Источник:   "Чемпионат.ру"
Автор:    Даниил Сальников[/i]
Так вот. Об учебе.
Из  интервью можно понять, что французский язык она учит частным образом с преподавателем в Бельгии, английский разговорный  изучает на турнирах.

«А  в России в этом году сдает экзамены за 11-й класс».
И вот тут начинается самое интересное, чего никак не могу  понять.

Когда Хромачева собирается сдавать эти самые  экзамены, т.е. наше родное пресловутое ЕГЭ?

Вопрос мой, на самом деле, далеко не праздный, т.к. с этой проблемой рано или поздно придется столкнуться всем теннисным родителям и их  восходящим звездам, решившим  однажды всё-таки получить аттестат о среднем образовании на своей Родине.

Ничего не  хочу сказать плохого о талантливом теннисном ребенке Ирине Хромачевой. Ей можно и не знать про порядок сдачи экзаменов за 11 класс в России, того самого, не к ночи помянутого, ЕГЭ, тем более что, как выясняется, учится она «в специальной школе, там подделывают расписание, так что я подъеду и сдам, когда смогу… когда у меня будет свободное время».

Замечательная школа, оказывается, есть в Москве, где «подделывают расписание» ЕГЭ под учеников.
Знал бы, что бывают такие школы, может быть и у моей дочери по-другому жизнь сложилось.
Хотя, всё, что Бог не делает, то к лучшему.
 
Ситуация  с ЕГЭ заключается в том, что сдавать его можно, сужу по ОФИЦИАЛЬНЫМ документам 3 (три) раза в году –
 10 дней в конце  апреля, в июне и 10 дней в середине июля.

И только в эти сроки, а не тогда, «когда смогу».

Апрель прошел, июнь уже проходит, остается июль. И, честно говоря, у меня имеются очень большие сомнения, что Хромачева сможет хоть как-то подготовиться к ЕГЭ за оставшееся время, учитывая еще и то, что в конце июня начнется горячая теннисная пора на траве в Англии. Вряд ли Хромачева пропустит Уимблдон.

Или я чего-то «не догоняю» с ЕГЭ и датами его сдачи?

P.S.
То, что в России могут извратить всё, что угодно, я никогда не сомневался, но мог бы Д. Сальников более подробно рассказать и другим, где и как сдают ЕГЭ восходящие звезды тенниса.
Пускай и другим такие знания пригодятся.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Alex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Пол: Мужской
Да и вообще-то дети 1995 года рождения заканчивают сейчас 10й класс и ни какие ЕГЭ не сдают ! )

Оффлайн papa60

  • Блоггер 1
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 2 328
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Да и вообще-то дети 1995 года рождения заканчивают сейчас 10й класс и ни какие ЕГЭ не сдают ! )
Вполне допускаю, что 95 г.р. экстерном уже прошел все 11 классов.
Так было всегда.
Знаю примеры, когда теннисисты заканчивали школу экстерном и в 14  лет.
Дело не в этом, я другое не могу понять, как можно сдать ЕГЭ за школу "КОГДА СМОГУ"?
Или у нас закон существует только для того, чтобы его обходить?
Так пускай кто-нибудь поделится своим опытом, как обходят ЕГЭ?
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Медведев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 199
Наверняка Хромачева найдет время, чтобы сдать в России экзамены ЕГЭ вовремя, как и все остальные дети.
Вы papa60 сгущаете краски.
А готовиться к этим экзаменам  совершенно ни к чему. Результаты этих экзаменов для нее  не будут иметь  значения, если она в дальнейшем продолжит учебу в Европе. Потребуется только аттестат.
« Последнее редактирование: 02 06 2011, 23:56:17 от papa60 »

Оффлайн papa60

  • Блоггер 1
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 2 328
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Наверняка Хромачева найдет время, чтобы сдать в России экзамены ЕГЭ вовремя, как и все остальные дети.
Вы Папа сгущаете краски.
А готовиться к этим экзаменам  совершенно ни к чему. Результаты этих экзаменов для нее  не будут иметь  значения, если она в дальнейшем продолжит учебу в Европе. Потребуется только аттестат.
Простите, Медведев, но я не понял.
Вы не в курсе, и я не в курсе, "когда Хромачева найдет время, чтобы сдать в России экзамены ЕГЭ вовремя, как и все остальные дети.".
Тем не менее смею утверждать, что в этом году уж точно не сдаст.  В июле? А как же Вимбильдон?
Вот если её не окажется среди участников этого турнира, тогда допускаю, что сдаст.
Осталось ждать немного, через пару недель уже будут списки.

Что же касается того, что "готовиться к  экзаменам  совершенно ни к чему", это уже за пределом моего разумения.
Или Вы считаете, что школьные знания вообще теннисисту ни к чему?
Пускай даже на уровне ЕГЭ?
Что в Европе можно продолжить учиться вообще без всяких знаний?

Верной дорогой идете т. Медведев.
Одно могу сказать.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Медведев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 199
Повторяю papa60, если в дальнейшем учиться в Европе, то готовиться к экзаменам ЕГЭ совершенно ни к чему.  Нужен только аттестат. Экзамены ЕГЭ идут отдельным документом, который там не требуется.
Одна моя знакомая в этом году заканчивает 11-ый класс и собирается поступить в Хельсинскую школу экономики (университет Аалто).
Обучение там пока бесплатное.
На экзамене SAT в Москве 7 мая она набрала 1520 баллов (790 по математике и 730 язык) из 1600 (800 + 800) возможных.
Результат прекрасный.  В прошлом году проходной балл в этот университет  был 1340.
Результаты российского ЕГЭ ее теперь совершенно не интересуют, и она даже не собирается к ним готовиться.
Она уже поступила куда хотела с большим запасом.
« Последнее редактирование: 02 06 2011, 23:55:36 от papa60 »

Оффлайн papa60

  • Блоггер 1
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 2 328
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Ну, что сказать по поводу  нижеследующего.
…, если в дальнейшем учиться в Европе, то готовиться к экзаменам ЕГЭ совершенно ни к чему.
……..
Она уже поступила куда хотела с большим запасом.
Аттестат нужен с соответствующими оценками и соответствующими знаниями, которые есть у Вашей знакомой, а не у того, кто занимается теннисом в тех объемах, которые имеют место  у  ребят уровня Хромачевой.
Что такое  1520 по SAT, и какой там максимум мне прекрасно известно. Результат действительно прекрасный. И где его можно сдать мне тоже известно.

А  сколько раз в неделю и по сколько часов в день занимается теннисом Ваша знакомая?

Речь идет не о тех, кто может сдать SAT на 1500 и выше.
Зачем их приводить в пример?
Приведите пример из более близких нам теннисных сфер, с таким результатом.

У меня очень большие сомнения, что нигде и никогда не учась можно когда-либо сдать, что ЕГЭ, что SAT, хоть как-то.

Речь также шла в моем сообщении о том, что сдавать ЕГЭ в те сроки, которые записаны  в законе, играющему теннисисту мало реально.
Приходится жертвовать либо турнирной практикой  и тренировками, либо экзаменами и учебой.
Если Вы знаете, как решить эту задачу, то и просветите публику, а не приводите пример Вашу знакомую. 
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Медведев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 199
Когда Хромачева планирует сдавать ЕГЭ лучше спросить у нее, или у ее родителей.  Не вижу в этом какой-то серьезной проблемы.
Занимаясь теннисом в больших объемах, вполне можно находить время для занятий  необходимым количеством дисциплин, которые требуются при поступлении в Европейский университет.
Для этого требуются деньги   и заранее четкое понимание того, куда ты хочешь поступать в Европе и что тебе придется сдавать при поступлении.
Сюда надо прибавить волю и желание ребенка.
У Хромачевой умное, волевое  лицо.
Если не сложится с теннисом запросто поступит в университет.

Оффлайн Медведев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 199
Насчет того, кто из теннисистов сдал 1500 и выше.
Теннис здесь ни при чем. Все люди чем то заняты.  Надо просто отбросить все второстепенное, иметь нормальную голову, деньги и время на подготовку, которое освобождается после того, как спортсмен перестает в обязательном порядке посещать школу.

Оффлайн papa60

  • Блоггер 1
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 2 328
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Когда Хромачева планирует сдавать ЕГЭ лучше спросить у нее, или у ее родителей.  Не вижу в этом какой-то серьезной проблемы.
Занимаясь теннисом в больших объемах, вполне можно находить время для занятий  необходимым количеством дисциплин, которые требуются при поступлении в Европейский университет.
Для этого требуются деньги   и заранее четкое понимание того, куда ты хочешь поступать в Европе и что тебе придется сдавать при поступлении.
Сюда надо прибавить волю и желание ребенка.
У Хромачевой умное, волевое  лицо.
Если не сложится с теннисом запросто поступит в университет.
Оставим в покое Хромачеву.
Я всего лишь процитировал ее интервью.
Из которого к тому же следует, что даже с иностранным языком у нее весьма слабовато.
А без знаний английского на достаточном уровне  SAT не сдашь.

И, повторяю, мне непонятно, как можно совместить график турниров и тренировок в период апрель - июль с графиком сдачи экзаменов.
Приведите пример. пожалуйста.
В Ваших словах нет конкретики.
Вы как-то умолчали про тренировки Вашей знакомой.

Сколько надо тратить времени на тренировки и сколько на занятия?

Приведите примерный распорядок дня.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн papa60

  • Блоггер 1
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 2 328
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Насчет того, кто из теннисистов сдал 1500 и выше.
Теннис здесь ни при чем. Все люди чем то заняты.  Надо просто отбросить все второстепенное, иметь нормальную голову, деньги и время на подготовку, которое освобождается после того, как спортсмен перестает в обязательном порядке посещать школу.
И теннис очень даже причем, смею заметить.
Когда услышу конкретный пример, тогда и будет конкретный разговор.

Какие деньги, сколько времени, что значит иметь  нормальную голову?
Поконкретней....пожалуйста.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Медведев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 199
Конкретней не могу.  Это мои предположения.
Важно очень рано начинать заниматься детьми, чтобы к 10 годам у них уже создался серьезный потенциал. Тогда к 20-25 годам они будут потенциально способны сделать очень многое, требуется также и удача.
 papa60, почитайте интересную статью.
http://www.kommersant.ru/doc/1585669
Многое можно успеть. Тогда и теннисист сдаст на 1500 и выше.
« Последнее редактирование: 03 06 2011, 01:25:42 от papa60 »

Оффлайн papa60

  • Блоггер 1
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 2 328
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Конкретней не могу.  Это мои предположения.
Важно очень рано начинать заниматься детьми, чтобы к 10 годам у них уже создался серьезный потенциал. Тогда к 20-25 годам они будут потенциально способны сделать очень многое, требуется также и удача.
 Папа, почитайте интересную статью.
http://www.kommersant.ru/doc/1585669
Многое можно успеть. Тогда и теннисист сдаст на 1500 и выше.
Уважаемый Медведев, ну, сколько раз можно повторять, что нет такого ника "Папа", есть в блоге ник "papa60". Не стоит нарушать правила Форума. Обращайтесь ко мне соответственно правилам.

Теперь по теме разговора.
Статью прочел, про сестер Полгар давно знаю.
А я с Вами согласен.
Если я правильно Вас понял, конечно.
Если воспитывать ребенка всесторонне с раннего детства, а не однобоко, то, разумеется, он к 25 года вырастет соответственно всесторонне развитым человеком.

Видите ли, Медведев, у нас с Вами разный опыт.
Ну, не попадались мне такие особи (всесторонне развитые) среди теннисистов, которые с 5-7 лет, а то и раньше, ничего кроме тенниса не видели. В том числе и Хромачева, специально выяснял.
О каком развитие мозгов можно тогда говорить.
Мозги же тоже надо тренировать, и не только теннисом.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Есть у меня подозрение, что российские аттестаты подавляющего числа теннисистов, занимающихся за рубежом, никакого отношения к знаниям не имеют. Технологии получения корочек в России отработаны до совершенства, все остальное пиар.

Оффлайн papa60

  • Блоггер 1
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 2 328
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Есть у меня подозрение, что российские аттестаты подавляющего числа теннисистов, занимающихся за рубежом, никакого отношения к знаниям не имеют. Технологии получения корочек в России отработаны до совершенства, все остальное пиар.
ВОТ ИМЕННО!

А у меня не то, что подозрение, или предположение, а просто знание фактов, по крайней мере, как и за сколько получали корочки лет 5 - 6 тому назад.
Когда мне пришлось столкнуться с решением обсуждаемой проблемы.

Поверьте, Медведев. если Вам удастся с Вашим сыном решить эту квадратуру круга, не впадая в коррупцию или уголовщину, то Вы будете первым на моей памяти.

И вам будет чем гордиться.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Sandi

  • +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 546
  • Пол: Женский
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Есть у меня подозрение, что российские аттестаты подавляющего числа теннисистов, занимающихся за рубежом, никакого отношения к знаниям не имеют. Технологии получения корочек в России отработаны до совершенства, все остальное пиар.
А у меня есть подозрения, что и  многие дети, которые не занимаются  за рубежом, но с 1-го класса на экстернате и занимаются только теннисом, тоже никакого отношения даже к минимальным школьным знаниям не имеют. Есть примеры, когда в 12-13 лет просто таблицу умножения и то не знают.
 Все идет из семьи. Если в семье считаю, что знания нужны, кроме тенниса, то с ребенком находят время заниматься или нанимать педагогов, если считают, что теннис и так прокормит, то и школу "проходят" мимо.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Если ребенок в России, в привычной обстановке, то у него всегда есть возможность отложить теннис,  нормально подготовиться и сдать экзамены, самостоятельно получить полноценный российский аттестат. Когда он тренируется заграницей, а родители что-то лопочут про российский аттестат и честно сданные  экзамены, то это фигня для журналистов и самообман.
Это не значит, что они полностью и кругом неправы, это значит, что цена этому аттестату ноль. Только и всего. Если ребенок не планирует жить в России, то этот аттестат и не нужен вовсе.

Что же касается знаний вообще, то какая бы интеллигентная семья не была, она не заменит систематического, отшлифованного десятилетиями, образования, которые дают нормальные школы и вузы. Репетиторы хороши только в качестве дополнительных занятий в рамках системы. Либо репетироры сами должны быть высочайшего университетско-профессорского уровня.
У моей дочери была одна из лучших французских школ Москвы, старые преподы из универов, которые готовили ее к ЕГЭ, выпускным и вступительным экзаменам, которые она сдала "с запасом", и все равно спорт отнял столько много времени, что в некоторых областях очевиден недостаток элементарных знаний. Поэтому когда мне говорят про то, что теннисист за бугром хорошо владеет двумя тремя языками, успешно сдает экзамены и имеет красивый аттестат, то мне почему то хочется сказать "гыыыы".

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
    У меня сейчас на виду две бывшие теннисистки, которые перестали ходить в школу после 5 класса. У меня такое ощущение что ихнее развитие  так и осталось на уровне 5 кл. Только вчера одна из них стала что то объяснять ученицам и минут 10 что то "жевала" им. Дочь после этого подходит ко мне и говорит:" Папа ты понял, что она хотела сказать?"  Я ответил, что не только не понял, что она хотела сказать,  но и о чем вообще она говорила!! Вот после этого мне стало страшно за интелектуальное развитие дочери в теннисе.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн sophik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 40
Это очень индивидуально.
Я ходила в школу каждый день, училась, с двойки на тройку перебиваясь, в седьмом классе выгнали, отправили в вечернюю школу, там еле дотянули до 9 класса)
Несколько лет я гуляла, а потом вдруг мне пришла мысль поступить в институт (сама не знаю, как в мою светлую, не замутненную знаниями, голову пришла такая мысль))
Открыла я учебник по математике, подивилась незнакомым символам – закрыла. Подумала месяцок.
А потом наняла репетиторов по большинству предметов и за полтора года прошла школьную программу, сдала экстерном школу и поступила в МГЛУ на бюджетное место.
7 лет в институте и, вуаля, я кандидат экономических наук.
Ребенка я в школу, конечно, отдала, но каждый день я думаю о том, правильно ли я поступила.

Оффлайн Sandi

  • +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 546
  • Пол: Женский
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Наверно что то послужило очень хорошим стимулом для принятие такого решения.
 А ведь этого могло и не случится  :-[
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн papa60

  • Блоггер 1
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 2 328
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Пару слов о позиции, высказанной sophik в ее сообщении.
Это очень индивидуально.
Я ходила в школу каждый день, училась, с двойки на тройку перебиваясь, в седьмом классе выгнали, отправили в вечернюю школу, там еле дотянули до 9 класса)
Несколько лет я гуляла, а потом вдруг мне пришла мысль поступить в институт (сама не знаю, как в мою светлую, не замутненную знаниями, голову пришла такая мысль))
... Подумала месяцок.
А потом наняла репетиторов по большинству предметов и за полтора года прошла школьную программу, сдала экстерном школу и поступила в МГЛУ на бюджетное место.
7 лет в институте и, вуаля, я кандидат экономических наук.
Действительно, sophik, все «очень индивидуально» ,  но в разговоре речь идет о тренде, о тенденции, а не о частных случаях.
Мой, например, опыт подсказывает мне, что учиться в школе всё-таки стоит, хотя бы для  «жизненного образования» ребенка, «социализации» его, как модно сейчас говорить.

Любой опыт полезен. Что плохой, что хороший. В жизни все пригодится.

Вам, sophik, ведь известно, как к.э.н., что и во время жесточайшего кризиса в экономике бывают оазисы благополучия, и в причинах таких отклонений надо разбираться отдельно в каждом конкретном случае.

Бывает всякое.

В Вашем же случае, в результате учебы в школе и жизни («Несколько лет я гуляла»), как Вы ее описали, голова Ваша осталась «светлой, не замутненной знаниями» и ежедневными тренировками, соревнованиями, мотаниями и т.д. (см. описание жизни спортсмена на нашем форуме).
И потом Вы наняли репетиторов и полтора года с ними  занимались, т.е. у Вас было достаточно средств, чтобы оплатить труд репетиторов в течение такого срока.
Я не пытаюсь заглянуть  в Ваш карман, но деньги с неба не падают, т.е. Вы или кто-то их как-то, но заработали.
А это уже совсем другой случай. В этом и заключается Ваша индивидуальность.
Честь Вам и хвала.
Но учиться Вам все-таки пришлось.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Самое главное в рассказанной истории, что теннис не мешал учебе. Сначала с репетиторами, а потом и в МГЛУ. К тому же МГЛУ разделяется на два принципиально различных потока - это собственно старый и классический Иняз им. Мориса Тореза с переводческим и преподавательским направлением и столетними почти уже традициями, включая преподавательский состав,  и модное, но непрофильное отделение, которое включает в себя экономику, право, туризм и прочее, что, собственно, и превратило Иняз в МГЛУ.

Начать учиться почти никогда не поздно, но совмещать...

Оффлайн sophik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 40
И потом Вы наняли репетиторов и полтора года с ними  занимались, т.е. у Вас было достаточно средств, чтобы оплатить труд репетиторов в течение такого срока.

Абсолютно уверена, что потратила меньше денег, чем большинство теннисных родителей тратят за год на ежедневные тренировки, соревнования и мотания)
Но я другое хотела сказать, образование нужно всем, но я бы не стала связывать образование и общеобразовательную школу, как нечто одно от другого неотделимое

Оффлайн papa60

  • Блоггер 1
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 2 328
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Но я другое хотела сказать, образование нужно всем, но я бы не стала связывать образование и общеобразовательную школу, как нечто одно от другого неотделимое
Вы знаете, sophik, у меня схожая с Вашей точка зрения.
Взаимно-однозначного соответствия между «образованием и общеобразовательной школой», разумеется, нет. И тому масса примеров.
Другое дело, что ничего лучшего (средне-статистического) для учебы, чем простая школа, за свою историю человечество не придумала.
Ко всему прочему, исхожу из своего опыта, образовательная школа со всеми своими достоинствами и недостатками является очень неплохой и школой жизни, в отличие от любых других форм "парникового" воспитания.

Но вернемся к началу разговора.
Мне кажется, что дискуссия в теме немного отошла от того, с чего она начиналась.

А начиналась она с поразившего меня заявления Хромачевой о том, что она сдаст экзамены за 11 класс, а в настоящее время это ЕГЭ, «когда смогу».

Смочь сдать ЕГЭ можно только в очень четко определенные сроки и даты.
И если ребенок так смело утверждает, что приедет, когда сможет и сдаст, то мне сдается, что кто-то из взрослого окружения Хромачевой успокоил девочку, сказав ей, «что  если понадобится ЕГЭ, то со всеми договорятся».
В переводе на нормальный современный русский язык, такие слова означают только одно, «все проплачено и все куплено».
Причем,  как я понимаю, проплачено не по официальному договору, а в  «черную», конвертом.

Господа, но это же коррупция, с которой мы все боремся, и от которой так мечтаем избавиться.
И при этом приучаем к такой форме существования своих детей.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Andrus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 406
 Может всё-таки речь идёт об ЕГ за 9 класс.

Оффлайн papa60

  • Блоггер 1
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 2 328
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Может всё-таки речь идёт об ЕГ за 9 класс.
Это не ко мне.
За «что» купил, за «то» и продаю –
Материалы СМИ о турнире.
— И расскажите ещё, где вы сейчас учитесь.
— Я учусь и в Бельгии, и в России. В Бельгии я учу только французский язык, а в России в этом году сдаю экзамены за 11-й класс.

— Это экстернат всё, да?
— Да. Но я должна сдавать в этом году; когда у меня будет свободное время, поеду на экзамены в Москву. Я учусь в специальной школе, там подделывают расписание, так что я подъеду и сдам, когда смогу.

Источник:   "Чемпионат.ру"
Автор:    Даниил Сальников[/i]
Четко написано – «в этом году сдаю экзамены за 11-й класс».

Наверное, я совсем устарел, но «простота» этих детских фраз до глубины души тронули меня –
«я должна сдавать в этом году» ;
«Я учусь в специальной школе, там подделывают расписание, так что я подъеду и сдам, когда смогу»
.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Кстати, этот "11 класс" вместо 9-го может свидетельствовать о том, что цель получить российский  аттестат заранее, а потом, не теряя двух лет, получить еще один в европе на случай, если сорвется теннис, потому как зачем еще нужна эта гонка. Та же Шарапова, насколько я помню, добивала свой американский аттестат годам к 20-ти.
Короче, это явный и очевидный пример не только коррупции, но и профанации. Профанации всего - аттестатов, образования. Это из серии Курникова во РГУФКе, но ту хоть отчислили через несколько лет за то, что не была ни разу. Раз есть практическая возможность "сделать" корочку заранее, люди делают.

Оффлайн ЗАЙКА

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 322
а интересно, если есть школы где подделывают под учеников расписание, то следующим этапом должны быть школы где подделывают оценки под последних. А мы то как дураки в этом году экзамены в лицей при инязе сдавали, и что интересно сдали с лучшим проходным баллом, а на место было 10 человек. Эх не тем мы занимались... не тем...и не с теми. ;)

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
а интересно, если есть школы где подделывают под учеников расписание, то следующим этапом должны быть школы где подделывают оценки под последних. А мы то как дураки в этом году экзамены в лицей при инязе сдавали, и что интересно сдали с лучшим проходным баллом, а на место было 10 человек. Эх не тем мы занимались... не тем...и не с теми. ;)
Про наш "инфизкульт" студенты не скрывая говорят, что сессия оптом около 15000 руб, зачеты долларов 100. Пару лет назад знакомый единоборец защищал диплом. Единственный вопрос был такой - "как новые весовые категрии повлияли на вид спорта?", ответ - "хорошо повлияли", диплом - 5. Знакомая в пединституте учится на 3 курсе, так уже 2 экзамена летней сессии этого года автоматом поставили всей группе. Причем не за успехи, а потому что педагогу лень. Это центральные вузы. Чего уж про обычные школы говорить. Все мои знакомые, кто хотел договориться, договорились.

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
   Вот поэтому то наши "тренерши" с 5-ью классами  фактического образования и позаканчивали РГУФК и соответственно такие и тренера?!?!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Профанация это,а не обучение.

Оффлайн ivchek

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
 А чего это на Хромачеву наехали? Сдаст, не сдаст ЕГЭ, когда сдаст, за сколько. Наверняка есть случаи индивидуальной сдачи. По болезни например. А  тысячи нерадивых учеников, не теннисистов,  сдадут ЕГЭ, поступят в вузы, закончат их. Беда нашего среднего образования, что одних пытаются дотянуть до середнячков, часто безуспешно, а другие не могут при этом развиваться. И мне кажется занятие теннисом на интеллект не влияет.

Оффлайн papa60

  • Блоггер 1
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 2 328
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
«А чего это», Вы, ivchek, решили, что «на Хромачеву наехали?»

Обсуждается не Хромачева, а именно то, что у нас в Расее возможно сдать всё что угодно, в том числе и ЕГЭ , когда и где угодно.
Бесспорно – «Наверняка есть случаи индивидуальной сдачи».

«По болезни например».
Но только 3 (три) раза в год (конец апреля, начало июня, вторая неделя июля).
Таков официальный, законный вариант.

Но, разумеется, в Рассее существует  и другой вариант «неофициальный», так скажем, -
«когда смогу».

«И мне кажется», что «занятие теннисом на интеллект не влияет».
Но вот на развитие интеллекта, на мой взгляд, любое излишне усердное обучение одному и только одному виду деятельности с самого раннего возраста, в том числе и теннисом, влияет.
Еще и как. Нагляделся.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн ball

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 98
Может всё-таки речь идёт об ЕГ за 9 класс.

После 9 класса ГИА.

Оффлайн ball

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 98
Обсуждается не Хромачева, а именно то, что у нас в Расее возможно сдать всё что угодно, в том числе и ЕГЭ , когда и где угодно.
Бесспорно – «Наверняка есть случаи индивидуальной сдачи».

В СССР тоже можно было все сдать, так что приемственность сохраняется. И теннис здесь ни при чем. В ФК ,н-р, не лучше. Вспоминаю,как во времена СССР у нас в классе на выпускных экзаменах "идущих на медаль" приглашали в индивидуальном порядке переписывать сочинения. А дочку завгороно вообще открыто  "тянули за уши" на золотую медаль, никого не стесняясь.....

Оффлайн papa60

  • Блоггер 1
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 2 328
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
В СССР тоже можно было все сдать, так что приемственность сохраняется. И теннис здесь ни при чем. В ФК ,н-р, не лучше. Вспоминаю,как во времена СССР у нас в классе на выпускных экзаменах "идущих на медаль" приглашали в индивидуальном порядке переписывать сочинения. А дочку завгороно вообще открыто  "тянули за уши" на золотую медаль, никого не стесняясь.....
Согласен с Вами, уважаемый ball, в СССР все было тоже самое.
"Блатные" сдачи были всегда.
А теннис в данном случае, только пример того, что в открытую старались раньше подобные случаи не афишировать.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
В СССР (в этой сфере) было меньше цинизма, госпропаганда и общественное мнение выступали за ценность знаний и образования. Жульничать было стыдно, это скрывали, пытались как-то объяснить. Сейчас на жульничество вывешен прейскурант и достижениями в этой сфере почти гордятся.

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
     Хотите немного фантастики по поводу сдачи зкзаменов от первоисточника?  В в конце 90 годов меня назначили старшим на прием экзаменов  в  университет, в  Казахстане (наверное как  человека который принципиально не берет взяток по убеждению).   С утра в спортзале я должен быть один на один с абитуриентами. У входа стоял представитель КНБ (бывший КГБ), вход в зал был запрещен абсолютно всем!!!, включая ректора, председателя комисси по приему- зам. председателя облисполкома, и тем более всем преподавателям. С каждой стороны под окнами дежурили милиционеры и представители КНБ. В час Х по каналу спец связи КНБ получен конверт с вопросами по тестированию. В присутствие представителя КНБ, председателя комиссии,  одним из родителей конверт был вскрыт, и на виду у всех мною были розданы вопросы с личным номером на каждом листе и которые невозможно подменить из-за специальных  знаков. После этого я остался один на один с ними на 4 часа.   Слева на против меня сдавала экзамен отличница -дочь председателя комиссии.  Каждый лист имел дубликат под копиру и исправить что либо практически было невозможно. Один экземпляр я запечатыал в отдельный конверт и он передавался на хранение в КНБ. В результате дочь председателя комиссии не добрала необходимые балы, хотя сдала неплохо, но не смогла получить бюджетный сертификат. Те кто сдал хорошо получали бюджетный сертификат и с ним могли идти абсолютно в любой ВУЗ, хоть в России, хоть в США, и как только зачислялись в число студентов, то  Казахстан, перечислял на этот ВУЗ полагаемые по этому сертификату средства на учебу. То есть среди вузов Казахстана реальная конкуренция за студентов и значит за средства из бюджета. Так вот могу с 100% уверенностью сказать, что ни один человек не получил этот сертификат по блату, ни дочь председателя комиссии, ни дети деканов и их протеже. Как думаете в России такое могло ли быть в принципе??  Ну и  естественно кто не смог сдать экзамен по бюджету, потом пошли на коммерческой основе, но строго если имели соответствующие баллы на этом экзамене.  Иногда мне кажется "старшему брату"- России, можно было бы поучиться у "младшего брата" Казахстана.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн ЗАЙКА

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 322
старшему брату еще необходимо дать по рукам дельцам из союзных республик, что бы в московские вузы не проходили проходимцы со 100 баллами по русскому языку, которые вообще не говорят по русски.

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
    Зайка! Как раз дельцы то сидят в Вузах, а не в союзных республиках!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)