Есть родители и тренеры, у которых в голове не укладывается: "Как это - не ходить в школу?". Есть же те, кто отделяют школу как УЧРЕЖДЕНИЕ и школу как ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ЗНАНИЯ. Я категорический сторонник второго, но не считаю первую единственным источником получения знаний. И уж абсолютно школа как учреждение не дает максимальной эффективности в процессе обучения.
Говорят, что бывает еще и третья точка зрения на ШКОЛУ.
Разумеется, в её современном виде рассматривать школу, как источник знаний совершенно невозможно… за редким, редким исключением.
И уж конечно нельзя смотреть на школу, как на некое исправительно-надзорное учреждение. Такое встречается ещё реже, чем первое.
Согласен, что
…..при правильной организации индивидуального учебного процесса для освоения школьной программы ребенку средних способностей необходимо не более полутора часов в день занятий с репетитором.
Хотя небольшое, но всё-таки преувеличение, такое возможно только в младших классах школы. В средних и старших классах, для того чтобы написать сочинение, решить домашние задания по математике, физике и пр., нарисовать контурные карты требуется гораздо больше времени.
Если только родители или репетитор не сделают все перечисленное за ребенка.
Я думаю Многие преподаватели при наличии возможности забрали бы своих детей с класса 6 для обучения с репетиторами, потому что именно так ребёнок получит не меньше, а больше знаний.
Это при том, чтобы он компенсировал недостаток общения со сверстниками, с которыми ему интересно, занимаясь теннисом или, например, в театральном кружке.
Знаний при занятиях с грамотным репетитором или, занимаясь самообразованием, ребенок получает гораздо больше. Что, несомненно. А вот недостаток общения, посещая только теннисные тренировки, дитё не компенсирует. Слишком однообразно то общение, что имеет место на тренировках и с присутствующими там взрослыми и детьми.
Как быть?
И вот тогда нужна хоть какая, но школа, или на худой конец кружок по макраме.
Почему?
Сошлюсь, частности, на мнение Geo.
….. ребенок должен иметь возможность восстанавливаться, переключать мозг и тело на что-нибудь другое, чтобы не рехнуться. Отсюда и параллельные секции и занятия в школе.
Именно так, чтобы не рехнуться. В том числе и самим родителям.
Жизнь теннисной семьи протекает в одномерном пространстве, на отрезке между точками А и В.
А – теннис и В – дом.
И если мама и папа по долгу службы имеют возможность хоть иногда переключаться на что-то иное, отличное от тренировок и соревнований, то дитю просто деваться некуда. Остальную жизнь он видит только из окна личного или общественного транспорта.
А если, а такое случается сплошь и рядом, еще кто-нибудь из взрослых членов семьи начинает жить такой же одномерной жизнью, то доступ свежего постороннего воздуха в семью рано или поздно прекратится.
А что бывает при недостатке кислорода в такой ситуации?
В лучшем случае начинаются всевозможные галлюцинации, фобии, бредни на почве тенниса, развиваются МДП (маниакально-депрессивный психоз), мания преследования или ни на чем не основанная эйфория.
В худшем случае, как сами понимаете, возможен летальный исход. Для самой семьи, по крайней мере.
Сомневающейся во благе тенниса член семьи придаётся остракизму и изгоняется из «лона матери церкви».
Так что лучше не «зацикливаться» на родном теннисе и иметь ещё какую-нибудь
отдушину, форточку, место, куда бы можно было иногда сбежать и побыть нормальным человеком.
В том числе и самому ребенку.