US Open
День третий или ...КАК ТАМ НАШИ?...
Михаил Южный в первом круге US Open обыграл бывшего соотечественника Андрея Голубева, ныне представляющего Казахстан. Проиграли свои матчи во втором круге Игорь Андреев и Алиса Клейбанова.
Один из двух наших лучших теннисистов, Михаил Южный, посеянный 12-м на US Open, встречался с неуступчивым Андреем Голубевым. Этот теннисист вполне мог, так же как Михаил, представлять Россию. Однако, родившись в Волжском, в возрасте 15 лет Андрей переехал в Италию по приглашению соотечественника, поскольку именно там он получил все условия для тренировок и возможность выступать на соревнованиях. Приняв предложение Федерации тенниса Казахстана, Голубев с сентября 2008 года стал выступать за команду этой страны в Кубке Дэвиса.
Наибольшего прогресса Голубев добился в текущем году, войдя в топ-40 теннисистов АТР. Способствовала этому и его победа на турнире в Гамбурге в конце июля, и одним из тех, кого он тогда обыграл, был Николай Давыденко. Что касается статистики игр с Южным, то здесь у Андрея отрицательный баланс (два поражения). И в Нью-Йорке такая статистика подтвердилась. В первом сете Южный довольно быстро взял подачу соперника при счете 1:1, причем сумев отыграться со счета 0:40.
В дальнейшем свою роль сыграли невынужденные ошибки казахстанского теннисиста, который отдал свою подачу и при счете 4:2 в пользу россиянина.
От ошибок Андрей не смог избавиться в течение всей игры. Во втором сете Южный выиграл четыре гейма подряд. Его соперник стал рисковать и впервые в этом матче Голубев реализовал первый же брейк-пойнт, приблизившись к сопернику на минимальное расстояние – 4:3 в пользу Южного. Однако те же ошибки предопределили успех Миши на приеме при счете 5:3. В третьей партии россиянин при счете 3:2 реализовал очередной брейк, заставив соперника попасть в сетку. А на своей подаче он был безупречен, выиграв сет – 6:3, удачно, таким образом, стартовав на этом US Open. «Цели на турнир не ставлю. Чувствую себя нормально, посмотрим, что будет во втором, третьем круге. Не хочу строить далеко идущие планы. Я не люблю такие вопросы, потому что неважно, как я себя оцениваю, надо выходить и играть», – передает РИА «Новости» слова нашего теннисиста после игры.
Француз Гаэль Монфис, видимо, не задумывался по поводу отрицательной статистике его встреч с нашим Игорем Андреевым, побеждавшим соперника четыре раза и проиграв всего один матч.
Однако сейчас французский теннисист находится в первой 20-ке, в то время как Андреев откатился на 121-ю позицию.
Вот и начало этого матча оказалось за Монфисом, взявшим первые два гейма, один из которых – на подаче соперника. Еще один брейк он реализовал при счете 5:3 в свою пользу. Во втором сете шла равная борьба до того момента, пока при счете 5:4 в пользу Монфиса Андреев неудачно рискнул при розыгрыше и проиграл партию. В третьей же Монфис выиграл первые три гейма. Андреев имел шанс взять его подачу, имея три брейк-пойнта. К сожалению, они остались нереализованными, а затем Андреев проиграл гейм после неточного кросса и эйса. Еще одна надежда забрезжила, когда он выигрывал 30:0 на приеме, но три хорошие подачи Монфиса и ошибка Андреева сделали свое дело.
«В целом, игра не получилась с самого начала. Просто много ошибок было, были какие-то моменты, когда можно было начать нормально играть, но мало что получалось - ни справа, ни слева, ни подача, – сказал после матча Андреев. – В моей ситуации не хочу искать оправдания – ни приводить в качестве аргумента жару, ни то, что матч рано начался. У меня не получалась игра, условия были нормальные. Осадок остался, игры не было, за три сета в теннис толком и не поиграли – подача, один мяч нормально, а в целом игры нормальной не было. Монфис особо ничего не делал, подавал хорошо в важные моменты. Моя задача была – сделать как можно меньше ошибок, не рискуя. А я ошибался много, тяжело играть было».
Огорчила и Алиса Клейбанова, которая проиграла во втором круге итальянке Саре Эррани – 2:6, 3:6. «Ничего такого не произошло, просто очень плохой матч был с моей стороны, игра совсем не шла и несмотря на мои попытки что-то привести в порядок, не получалось, – сказала она. – Потом здесь такой уровень, что когда даешь такое преимущество противнице, она играет только лучше и лучше. Поэтому ничего удивительного, что она сегодня играла в очень хороший для себя теннис».
Елена Демедентьева вышла в третий круг US Open, в двух сетах обыграв Сибилль Баммер из Австрии. При этом россиянка уступала со счетом 0:4 во второй партии, но сумела выиграть шесть геймов подряд. Соперницей Дементьевой станет обидчица Динары Сафиной Даниэла Гантухова, с трудом одолевшая местную спортсменку Ваню Кинг.
Россиянка Елена Дементьева, посеянная в США под 12-м номером, свой матч второго круга проводила в среду против австрийской теннисистки Сибилль Баммер. Счет личных встреч соперниц к отчетному поединку был 4:1 в пользу россиянки, причем, в последний раз Баммер выигрывала у Дементьевой аж в 2007 году. Случилось это в третьем круге US Open, теперь же девушки бились за право попадания в эту стадию турнира.
Елена, хотя и вылетела из первой десятки рейтинга, продолжает показывать стабильные результаты, а потому проблем поединок с 85-й ракеткой мира доставить ей был не должен. Впрочем, женский теннис – вид спорта непредсказуемый, а порой и нелогичный. Довольно часто спортсменка, которой остается лишь сделать шаг к победе, сделать этого не может и проигрывает гейм, сет, матч… Известна такими «подвигами» и Дементьева, однако на сей раз все для Елены сложилось благополучно.
Соперницы начали встречу, уверенно выигрывая свою подачу, однако продолжалось это до счета 3:2 в пользу Дементьевой.
После чего последовали три брейка, два из которых на свой счет записала россиянка. Выйдя подавать на партию при счете 5:3, Елена не допустила ошибок и выиграла сет, который продолжался 45 минут. Соперницы действовали осторожно, стараясь играть как можно длиннее, при этом, лишний раз перестраховываясь и редко рискуя. Впрочем, проигранная первая партия не оставляла Баммер иного выхода, как атаковать. Австрийская теннисистка вынуждена была действовать агрессивнее, или матч спокойно прикатился бы к своему логичному результату – поражению Баммер.
Активность Сибилль, на старте второго сета привела к шокирующему для Елены результату: Баммер, выиграв четыре гейма подряд, с двумя брейками повела со счетом 4:0. При этом представительница Австрии подавала в пятом гейме, что делало шансы россиянки на победу в сете и, соответственно, матче, практически нулевыми. Но женский теннис есть женский теннис…
Сделанный при счете 0:4 брейк стал для Дементьевой первым из шести выигранных подряд геймов.
Выдав фантастическую серию, Елена довела дело до матчболов, где, правда, испытала некоторые проблемы. Однако сопротивление Баммер к тому моменту было уже сломлено, и Елена, выиграв-таки матч, вышла в третий круг US Open.