6 сентября 2010 года, понедельник. 21:30
Источник: "Чемпионат.ру"
Автор: Роман Семёнов
Камельзон: в мужском теннисе у нас полный провал...
Старший тренер сборных команд России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал итоги первой недели US Open.
— Владимир Наумович, в женской сетке к четвёртому кругу осталось сразу пять российских теннисисток, у мужчин же барьер второго раунда смог преодолеть лишь один Михаил Южный. С чем это связано?
— Я думаю, что это связано с общим положением того, что сегодня существует в нашем теннисе. У нас играет большее количество женщин, на этот турнир заявилось 19 девушек, и то, что из них осталось пять человек, это нормальное явление. Тем более что в женском турнире не играют Жюстин Энен и первая ракетка мира Серена Уильямс, так что это скопление наших теннисисток играет нам на пользу. Девочки хорошо выступают.
Что до мужчин, то нашим "последним из могикан" был Марат Сафин, и благо, что затем у нас появился Николай Давыденко, который на протяжении пяти лет находился в первой десятке. Это очень высокий результат. И, конечно, когда ушёл Сафин, а Давыденко остался "один в поле воин", наша команда в Кубке Дэвиса стала совершенно иной. Постепенно она теряла позиции. Но Давыденко просто молодец. Ему надо поклониться в ноги, и мы гордимся, что у нас есть такой человек, но никто не вечен, и вечных теннисистов нет. Все к определённому возрасту уходят, и я думаю, что Давыденко за топ-10 придётся держаться очень тяжело.
Однако пока поддерживает игру ещё один наш парень – Миша Южный. Лично у меня теплится такая надежда, что он ещё может попасть в десятку лучших. Все остальные резервы у нас начинают исчерпываться. Плохо выступает Турсунов, уже много лет у него нет никакого серьёзного результата. Плохо выступает Игорь Андреев, на которого возлагались большие надежды. Что у него творится, какая с ним работает команда, какая у них любовь с Кириленко и помогает ли ему это, я не знаю, но результаты плачевные. Очень жаль, ведь парень очень хороший, к тому же он ещё молод, у него много сил.
А вот кто мне нравится, так это Габашвили. Я за ним в последнее время пристально наблюдаю. Мне кажется, что это будет неоценимая поддержка для команды Кубка Дэвиса. Его рано списывать со счетов, наоборот, его необходимо смело выдвигать на передний план. Дальше же у мужчин идёт очень слабая работа, в первую очередь в юношеском теннисе. За последние годы мы не подготовили ни одного серьёзного игрока. Возглавляет эту работу Владимир Горелов, который уже доказал, что он больше 20 лет ничего серьёзного сделать не может. Это удел федерации тенниса, которая сегодня обязана этим делом активно заняться. Скрывать это нельзя, нельзя больше прятаться за спину команды Кубка Дэвиса.
Мы недавно провели Открытый чемпионат Москвы, фьючерс, и там было человек 40 ребят в возрасте от 17 до 25 лет. Я набрал почти четыре десятка очень хороших теннисистов и могу сказать, что с ними со всеми можно работать. Но у нас нет ни теннисного центра, ни тренеров, которые бы могли с ними постоянно заниматься. Их нужно собрать под единым флагом российской сборной, и это в первую очередь задача нашей федерации. Об этом я говорю уже не один год, эти идеи не новые, но пока практически к ним не будет представлена хорошая работа, пока это дело не возглавит человек, которые действительно разбирается в тренерской работе, пока эту работу будет возглавлять вялый Горелов, много лет ничего не дающий команде, я думаю, что из этого ничего не выйдет.
Если эту задачу не решить сегодня, то каждый прожитый год будет оттаскивать нас назад на 10 лет. Если у женщин сегодня можно брать среднего уровня игрока и с ним реально активно работать своими силами, то у мужчин уже этого сделать не получится. Мужчины так ушли в своей игре далеко вперёд, появляются такие совершенно новые игроки, которые действуют на ином уровне, что наши юноши их потянуть уже не могут. Кстати, это лишний раз подтверждается очень плохим выступлением наших юношей на первенстве Европы, и в командном, и тем более в личном. По моему мнению, это абсолютный провал, за это выступление юношей не то что двойку, за это единицу надо ставить. Неудачно мы выступили и на недавних Олимпийских играх в Сингапуре среди молодёжи. Наш первый номер Бирюков проиграл уже во втором круге, Балуда уступил в полуфинале, и лишь очень слабым утешением является второе место их пары. Если мы будет двигаться и дальше в таком же ключе, то нам ничего не светит.
— Возвращаясь к US Open, как вам кажется, каковы шансы Михаила на выход в 1/4 финала?
— Южному удалось собрать весь свой технический арсенал и физическую подготовку в единое целое, к тому же у него очень большой опыт выступлений на международном уровне, причём во встречах с ассами, так что я считаю, что по своему уровню он соответствует игроку первой десятки. Что касается его выступления на этом US Open, то он пока идёт по сетке хорошо, и Томми Робредо ему обыграть вполне по силам. Хотя, конечно, лёгких игр на таких турнирах начиная с четвёртого круга не бывает ни для кого: ни для Федерера, ни для Надаля, ни для Джоковича, ни для кого иного. Все игры будут тяжёлыми. Так что за Южного мы можем только болеть и желать ему удачи.
— Энди Роддик, Энди Маррей и Томаш Бердых единственные из фаворитов не сумели выйти во вторую соревновательную неделю. С чем связываете их провал?
— Я думаю, что у каждого всё индивидуально. Роддик нас уже давно не радует своими высокими результатами. А вот за проигрыш Энди Маррея мне немного обидно. Это сильный парень, но всё время появляются какие-то другие игроки, которые находят, что ему противопоставить. Они следят за выступлениями лидеров, изучают их игру, и если ты не будешь действовать на высоком уровне, то ты их не обыграешь. У мужчин это присутствует, а у женщин я этого не вижу. Мужчины, например, ищут варианты того, как принимать сумасшедшие подачи, это видно. Вы посмотрите как они научили принимать – диву даёшься! Ещё год-два тому назад мы с вами говорили о том, что кто умеет хорошо подавать - тот и выигрывает. А сегодня можно смело сказать, что кто умеет принимать – тот и выигрывает. Никто так не умеет держаться в корте, как Маррей, но вы посмотрите, ведь находятся же люди, которые могут отвечать на его скорости и при этом играть ещё интереснее. Если честно, то поражения вышеперечисленных вами ребят я не могу назвать провалом, я бы назвал это прогрессом мужского тенниса. А у женщин всё наоборот - они топчутся на месте. Я никого не могу назвать из новых имён, кто хотя бы наполовину играет так же, как действуют Уильямсы или Энен. У мужчин же прогресс на лицо.
— Как и ожидалось, верхнюю четверть сетки оккупировали испанские теннисисты: Надаль, Лопес, Феррер и Вердаско. Кого видите полуфиналистом из этой четвёрки?
— Сложно сказать. Все эти ребята очень разные, а по результативности все они сегодня оказались на одном уровне. Я думаю, что многое будет решаться в том, кто в данный момент сумеет лучше противостоять погоде, ветру или жаре или кто кого перебегает. По классу игры все ребята абсолютно одинаковы, может, за исключением Надаля. Я могу сказать, что для мирового тенниса абсолютно всё равно, кто пройдёт вперёд. Уверен, что другому полуфиналисту совершенно не важно, кто выйдет из этой четвёрки, так как с любым нужно будет играть на максимуме, все они олицетворяют испанскую школу, и у всех очень высокий класс игры. Вообще, мужской теннис сегодня поразительно интересен, я смотрю игры и каждый раз открываю для себя что-то новое. Очень обидно лишь за то, что русские теннисисты в этой компании смотрятся достаточно вяло. Коля пробует удержаться, Миша пробует ещё только наступить на пятки, а дальше просто провал, никого больше нет.
— Сэм Куэрри довольно уверенно дошёл до 4-го круга, расправившись с Николасом Альмагро. Теперь Сэм поборется с Станисласом Вавринкой.
— Я думаю, что Вавринка всё-таки одержит победу. Да, Сэм играет хорошо, но швейцарец выглядит солиднее. Станислас очень собранный игрок, он по крупицам собирает все свои победы, его всегда крайне трудно обыграть. Впрочем, давайте посмотрим этот матч, зачем мы будем забегать вперёд. Вот не все игры можно спрогнозировать. Если, например, про Надаля или Федерера порой можно с уверенностью заранее сказать, что тот или иной выиграет, то на этот раз я не могу точно назвать победителя. Вавринка просто нравится Камельзону, что я могу сделать (смеётся). Но американец тоже делает свои заявки, так что посмотрим. Вообще я очень люблю, когда делаются новые заявки, люди пробуют поймать свою звезду.
— Кстати, о новых именах. Были ли открытия в мужской сетке лично для вас?
— Харрисон мне очень понравился. Очень интересно смотрелся Денис Истомин из Узбекистана. Хороший молодой парнишка, однако явно видно, что с ним недоработали тренеры. Я точно могу сказать, что там не хватает командной доработки. Ещё мне понравился Сергей Стаховский из Украины. Раньше мы особо не обращали на них внимание, но сейчас они стали показывать неплохие результаты. Очень жалко, что рано проиграл мальчик из Донецка – Илья Марченко. Он хорошо себя проявил у нас на Кубке Кремля. Он набирает обороты, и теперь, выходя против него играть матч, соперники уже обращают внимание на этого парня. Также я бы выделил Долгополова-младшего и Зверева. Правда, все они ещё очень много недотягивают до тех, кто сегодня правит балом. Уж очень сильная десятка образовалась в мужском разряде. Пока все эти молодые игроки имеют какие-то изъяны или недостаток опыта, они не могут реально претендовать на крупные победы. Но время идёт, и совсем скоро нашим сегодняшним лидерам мало не покажется. В эту компанию я бы ещё добавил Габашвили, у которого есть своя собственная реактивность, темперамент. Тимур - весьма самобытный игрок. А вот среди девчонок я не могу назвать ни одной молоденькой девочки, при игре которой хотелось бы восхититься и сказать, что она сможет заменить Шарапову или Клийстерс. Таких нет. Кто-то выстреливает, но они выстреливают не потому, что столь хороши, а из-за того, что общий фон достаточно слабый. Ну, выстрелила в прошлом году Мелани Удин, ну и чем это кончилось? Где она сейчас? Сначала никто не мог сообразить, что с ней делать, а потом сообразили и спокойно отправили её туда, где её место и находится. Нет, я не говорю, что всё так плохо, однозначно, что у женщин где-то есть хорошие ростки, но надо ещё три-четыре года, чтобы они проросли, чтобы они поняли, что в такой вялый женский теннис, который мы видим сегодня, уже играть нельзя. Необходимо вносить в игру что-то новое.
Камельзон: в Шараповой течёт королевская кровь...
В продолжении беседы по итогам первой недели US Open старший тренер сборных команд России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон затронул проблемы женского тенниса.
— В нижней половине женской сетки в четвертьфинал не удалось выйти ни одной из россиянок. Анастасия Павлюченкова, мучаясь из-за травмы, легко проиграла Франческе Скьявоне, а Елена Дементьева, упустив четыре матчбола, уступила Саманте Стосур.
— Я видел однообразную игру Дементьевой на протяжении всех последних турниров и
очень удивлён тому, как она вообще добралась до четвёртого круга. В её игре больше нет никаких домашних заготовок, она ничем не удивляет. Если раньше Елена в одном гейме могла сделать по две двойных, да ещё и подряд, а потом этот гейм выиграть, то к этому уже все привыкли. Теннисистки уже прекрасно понимают, что лучше пусть Дементьева подаёт первой, ведь она всё равно не сейчас, так в следующий раз сделает тебе подарок. Разве можно на US Open играть, делая столь щедрые подарки? Она как-то сумела добраться до четвёртого круга, но было понятно, что дальше пройти она не могла, что какой-то упёртый соперник её должен был перебороть. А главное, что она в последнее время была неинтересна! По моему мнению, её игра больше не зажигает, не знаю, лично мне совершенно неинтересно смотреть на её скучный теннис. Дементьева не прогрессирует, а время-то теперь играет против неё. Она уже не 17-летняя девочка, у которой всё впереди. Да, она патриот, да, она прекрасно знает французский язык, да, она здорово помогла команде в Кубке Федерации, она олимпийская чемпионка, это всё здорово! Но всё это потихоньку уходит в прошлое, а играет она сегодня. Она обязана была играть лучше на этом турнире, но ей нечем прибавлять.
Если говорить про Скьявоне и Павлюченкову, то итальянка уже очень зрелый боец. Такие, как она, выходят на матчи против таких юных игроков, как Павлюченкова, и играют так, словно соревнуются с детьми. Всерьёз их победы они не рассматривают. Юным спортсменам надо играть очень хорошо, чтобы пройти опытного игрока. К слову, об итальянке. Ведь это она выиграла "Ролан Гаррос" - как вы хотите легко её переиграть? Она разве случайно победила в Париже? Всем бы так случайно выиграть турниры "Большого шлема". Этот человек является победителем мейджора, и ей не 20 лет. Она опытный боец и для неё Анастасия – лишь очередная прогрессирующая молодая спортсменка. Если бы Павлюченкова обыграла Скьявоне, это была бы сенсация, а то, что итальянка расправилась с Настей, это нормальное явление.
— Вы ожидали от Аны Иванович большего сопротивления в матче против Ким Клийстерс, чем она смогла оказать?
— Ана – моя больная тема. Могу сказать, что Иванович – это теннисистка-модель. Она красивая девочка, она отлично одета, и у неё всё что угодно при себе, но она полностью потеряла былую игру. Она по своей игре не то что на экс-первую ракетку не тянет, она и на игрока топ-20 не выглядит. Она просто красивая девочка, которая может быть в сотне, может выйти на корт и поиграть в теннис. Не видно, чтобы Ана сегодня много работала, как это делали Энен или Клийстерс после перерывов. Даже по той же Янкович видно, что она борется и старается, хотя ей нечем обыгрывать топ-игроков. Иванович полностью утратила свой класс игры, она даже не смогла удержать то, чем сегодня играет большая часть женского тенниса.
— Многие прогнозировали ранний вылет из турнира Елены Янкович, и Кайя Канепи сумела это реализовать. Вы удивлены?
— Нет. Канепи мы все очень хорошо знаем, эта девочка прошла через многие российские турниры, в том числе она приезжала и на мой турнир. Это очень рабочая, старательная и приятная теннисистка, которая всё время наращивает своё мастерство. Пусть очень медленно, но то, что она нарастила, она это не теряет. В общем-то, она наконец подобралась к хорошему уровню, а вот Янкович уже давно не радует высококлассной игрой. Давно в матчах Янкович я вижу вялый теннис, где-то она старательно упирается, но ничего больше не показывает. К тому же она стала весьма нестабильна: она может вести в счёте 5:2, а потом довести дело до тай-брейка. Я могу сказать, что сегодня она уже не экстра-класса игрок. За Канепи я очень рад, я её просто от души поздравляю.
— По силам ли Вере Звонарёвой выйти в полуфинал из своей "облегчённой" четвертушки?
— Мы о Вере мало говорили, но мне кажется, что сегодня Звонарёва набрала лучшую форму из всех российских теннисисток, за исключением Шараповой и Кузнецовой. Она явно прогрессирует, у неё многое получается. Сегодня её тренером-спаррингом является один из моих учеников Сергей Демёхин. Он играл у меня в молодёжной сборной команде России. Это здорово, что ей наконец-то удастся говорить на русском языке о теннисе, хотя она блестяще владеет английским языком. Я недавно слушал одно её интервью и могу сказать, что она прекрасно владеет английским, но до сердца лучше доходит тогда, когда русские игроки говорят на русском. На мой взгляд, Демёхин в её команду влился, и он принёс ей определённую пользу. Я это вижу. Вера прибавляет, у неё появляется чистота в игре, но мне не нравится в ней то, что она, проиграв какой-то обидный мяч, очень плохо ведёт себя на корте. Её отвратительное поведение на корте меня просто убивает. По моему мнению, пока она не научится вести себя прилично в течение всей встречи, пока она не перестанет вести себя истерично и хлюпать носом под своим козырьком, её дела до конца не наладятся. На высоком уровне нет места самобичеванию, хлюпанью носом и киданию ракетками. Побеждать надо за счёт класса игры. Психологически Вера сегодня ещё не очень устойчива, так что говорить о том, что она выиграет этот US Open, достаточно трудно, но я могу сказать, что по классу игры она может претендовать на победу.
— Мария Кириленко в этом году уже дважды обыгрывала Кузнецову, причём на грунте, а вот на харде победить не смогла.
— Кузнецова набрала игру, она очень долго буксовала и имела проблемы со своей командой. У неё некоторое время назад были явные неполадки в тренерском штабе, сейчас она говорит о том, что у неё новый коллектив, который мы не знаем. Я могу сказать, что к этому US Open она подготовилась очень хорошо. Свои матчи она проводит достаточно уверенно. Видно, что определённый мандраж и какое-то непонимание прошли, она обрела уверенность в своих силах, внутренний покой. Сейчас у неё получается та "кузнецовская" игра, которой она владеет и которую она из-за этой смены наставников успела потерять на долгое время. Сейчас, вроде бы, её игра вновь завязалась, и мне кажется, что на этот раз она тоже может претендовать на звание потенциального победителя турнира, тем более что она уже побежала в Нью-Йорке и знает, как надо себя держать на центральном корте. Ну а Кириленко всегда, когда доходит до более-менее серьёзной стадии, её всегда на большее не хватает. Я считаю, что у неё нет какого-то великого мастерства, она не добавила к своей игре чего-то такого, чтобы стать звездой первой величины. Она хороший твёрдый игрок первой двадцатки. Она может где-то дойти до четвертьфинала, где-то выйти в ½, где-то выбить фаворита, но выйти и победить на крупном турнире – нет, такого у неё нет. Эта победа закономерна. Да, Света ей два раза в этом году проиграла, но Кузнецова может сесть до матча и подумать о том, почему она ей проиграла.
— Сегодня состоится долгожданный матч четвёртого круга между Каролиной Возняцки и Марией Шараповой.
— Что тут можно сказать… Первый раунд, а именно борьбу по внешнему виду, бесспорно, выиграла Шарапова. Она выглядит как королева, она просто красавица. Надевая свой очередной наряд, она подчёркивает, что она выше всех. У неё есть теннисная королевская кровь. Удивительная девушка. Я от неё в восторге, и не важно, проиграет ли она Возняцки или выиграет, она уже завоевала все симпатии. Она выйдет играть в новом наряде, и трибуны будут переполнены. Что касается датчанки, то она заслужила своё нынешнее место, но, чтобы победить Машу, ей придётся хорошенько потрудиться. Кто выиграет – шансы 50/50, будем смотреть и наслаждаться.
— Я бы хотел оспорить у вас титул, который вы отдали Шараповой. Вы видели наряды, в которых играет в Нью-Йорке Винус?
— Видел. Лично моё мнение: мне вчерашний её наряд не понравился. Я не понимаю, чем на корте нужно заниматься – тем, что ты держишь ракетку и мяч в руках, или же постоянно одёргивать подол своего платья? Она же ничем не занималась на корте! Она ходила туда-сюда и то и дело поправляла своё платье, одевалась-раздевалась. Мне больше нравится наряд Шараповой. Она его надела и прекрасно себя в нём чувствует. Такое ощущение, что в этом платье она родилась. А Винус же то и дело на корте занимается своим платьем. И я не думаю, что этим нарядом она выиграла у Маши какие-то баллы. Вообще странно: то у неё вся филейная часть открыта и она светит ей в каких-то непонятных телесных шортах, то её юбка после подачи задирается до ушей. Не знаю, мне это не нравится. Спортсмен, который выходит на корт, уже не должен думать о том, в чём он одет. Человек, который выходит на корт играть в теннис, у него руки уже заняты: левая рука занята мячом, правая ракеткой. Это я вам говорю как тренер, как профессионал. Я всегда на тренировках заставляю своих учеников снимать все кольца, серьги, часы, бусы. Спортсмену не должно ничего мешать. Именно поэтому я думаю, что наряд Уильямс не выиграл, а проиграл. Само платье, безусловно, очень красивое, но если оно само по себе. Если оно всё время в движении, то получается чепуха. Другие теннисистки мне тоже не нравятся, так как они одеваются совсем упрощённо. Мне, например, очень не нравится наряд Дементьевой, в который её постоянно одевает Yonex: какие-то однотипные колхозные сарафаны. Ведь она красивая девушка, а одевают её непонятно во что. Центральный корт – это большой подиум, и туда надо выходить и выглядеть со вкусом, стильно.