При множестве вариантов, с которыми я согласен, суть, мне кажется, одна - при ударе по мячу для больше точности и, может, силе лучше заранее определить точку на мяче и на ноге (стопе), грубо говоря, как ты будешь бить и по какой траектории хочешь запустить мяч. Поэтому футболисты и концентрируют внимание (глазами, внутренним чутьем) на этих точках.
В какой-то степени такой подход можно применить и к теннису. Чем точнее ты хочешь ударить (как раз характерно для пенальти и штрафных) тем больше концентрируешься на самом исполнении удара. Кто-то использует глаза для определение точки удара (соприкосновения ноги и мяча, ракетки и мяча), а кто-то, может, интуицию или какое-то другое чувтсво. Многие же видели фильм "Слепая ярость". Интересно, мог бы, герой фильма играть в теннис?
Если хочешь обмануть соперника, тогда, наверное, больше внимания уделяешь движениям соперника, а своими движениями, в том числе, и движение глаз, старешься ввести его в заблуждение ну и т.д.
Все зависит от того какую цель преследуешь. Желательно, конечно, уметь играть и "эффектом Федерера" и с эффектами других игроков.