"Что ж, если гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к горе"

А пока надо понять самое главное, - СМОТРЕТЬ НА ПОДЛЕТАЮЩИЙ МЯЧ И НЕ СМОТРЕТЬ НА ОТЛЕТАЮЩИЙ, ПЕРЕКЛЮЧАЯ ВНИМАНИЕ НА СОБСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ.
ЗАПОМНИТЕ - ПРАВИЛЬНЫЙ УДАР ЭТО ТАКОЙ УДАР ПРИ КОТОРОМ ВЫ НЕ ВИДЕЛИ ТРЕКТОРИЮ ПОЛЕТА МЯЧА... А ЛИШЬ ЕГО ПРИЗЕМЛЕНИЕ!!!
Вижу здесь два очень сомнительных утверждения, одно обсуждалось ранее (переключение внимания на собственное движение), а вот другое тоже частично затрагивалось, но только частично, а именно "СМОТРЕТЬ НА ПОДЛЕТАЮЩИЙ МЯЧ". Возможно ли его разглядеть в принципе? Вся теория
Mixalich основана на том, что время контакта ракетки и мяча 10-15 мс и человеческий глаз не в состоянии уловить этот момент и пытается стрельнуть вперед, НО рассмотрим подлетающий мяч, допустим удар был не плохой и мяч подлетает с приличной скоростью 120 км/час, значит один метр мяч пролетает за 30 мс (порядок тот же что и время контакта ракетки и мяча), пока мяч от нас далеко мы легко держим его в фокусе, но приближается он столь стремительно, что сфокусировать зрение на мяче на последних метрах просто не получится, ведь еще и голова поворачивается и кроме зрительной фокусировки, внимание тоже нужно сфокусировать на точку удара. Другими словами, если мы смотрели на подлетающий мяч, то точку удара мы не увидим.
Можно провести мысленный эксперимент, допустим мы закрепили на голове теннисиста высокоскоростную видеокамеру (1000 кадров в секунду) с целью заснять полет мяча и точку удара, теннисист должен постоянно смотреть на мяч, т.е. камера постоянно сможет "вести" мяч. Теперь в начале удара соперника камера фокусируется на большое расстояние (глубина резкости большая) и мяч в фокусе, все замечательно, но вот последние метры на подлете к ракетки, расстояние до камеры сокращается очень быстро, механика банально не успевает отстроить резкость и самый главный момент - момент удара окажется НЕ В ФОКУСЕ. Так что же делают на практике, чтобы запечатлеть момент удара? Да все очень просто Камеру
заранее фокусируют на нужную дистанцию до точки удара, если снимать всю траекторию то она будет не в фокусе, зато точка удара будет записана великолепно.
Продолжим наши размышления дальше, когда мы смотрим теннисный матч, мы следим за спортсменами и мячом, но сказать точно попал мяч в аут или задел линию почему то оказывается проблематично, почему, да просто потому что наше внимание было приковано к быстро движущемуся объекту, а не на факте касания мяча корта. Другое дело линейные судьи, они не смотрят на мяч все время, они с опережением фокусируют и зрение и внимание на ту область куда мяч должен приземлиться и это позволяет им с должной долей уверенности принять решение попал мяч в корт или нет. Так может так называемый в этой теме "эффект Федерера" вовсе и не эффект, а прием который используется уже очень давно и не только игроками, но и судьями?