Автор Тема: Техника удара Федерера - Эффект Федерера  (Прочитано 18977 раз)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Многие из любителей и профессионалов восхищаються игрой Роджера Федерера, однако мало кто понимает, а главное не отдают себе отчета, что же именно он делает в отличии от других теннисистов. А Роже делает очень простую вещь,- он не отрывает взгляд от точки удара, до тех пор пока не закончит выполнять движение!!! Попробуйте поступить так же и Вы убедитесь что это совсем не просто. А дело в том, что мяч на струнах (по замерам ученых) держиться 10-15 тысячных доли секунды. Это слишком короткий промежуток времени для нашего зрения (вспомните про эффект 25 кадра) и поэтому наш мозг пытается разглядеть мяч впереди, т.е. "стрельнуть" глазами до соприкосновения мяча со струнной поверхностью. Такая "стрельба" чревата сразу несколькими отрицательными моментами и первый из них связан опять же со спецификой работы нашего мозга. "Стрельнув" глазами в мозг поступает информация о том что скорость полета мяча, как минимум, в два раза больше чем Вы предполагали и поэтому наступает непроизвольное сокращение мышщ ( чаще всего кисти) для того чтобы скомпенсировать такую "сумашедшую" скорость. К сожалению мозг не успевает обработать эту информацию,
и игрок чаще всего говорит, что он не успел, а на самом деле мяч попадает в сетку ( это один из главных показателей того, что Вы слишком рано ударили по мычу):
Мячик в сетку угодил,
Значит рано мяч пробил,
Если в аут улетел...
Вот тогда Ты не успел!
Второй отрицательный момент "стрельбы" это то, что игрок не видит своего собственного движения, а судит об ударе по тому факту попал мяч или не попал, низко он пролетел над сеткой или высоко и т.д. При этом он совершенно не отдает себе отчета почему это происходит, а главное как это исправить.
Есть и другие отрицательные моменты смотрения за отлетающим мячом, но о них мы поговорим попозже.
А пока надо понять самое главное, - СМОТРЕТЬ НА ПОДЛЕТАЮЩИЙ МЯЧ И НЕ СМОТРЕТЬ НА ОТЛЕТАЮЩИЙ, ПЕРЕКЛЮЧАЯ ВНИМАНИЕ НА СОБСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ.
ЗАПОМНИТЕ - ПРАВИЛЬНЫЙ УДАР ЭТО ТАКОЙ УДАР ПРИ КОТОРОМ ВЫ НЕ ВИДЕЛИ ТРЕКТОРИЮ ПОЛЕТА МЯЧА... А ЛИШЬ ЕГО ПРИЗЕМЛЕНИЕ!!!

« Последнее редактирование: 11 10 2011, 10:10:59 от editor-c »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Подборка фото впечатляет. 616 фото подобранных методически ОЧЕНЬ правильно.

К сожалению не все определяется видением мяча на точке удара в момент контакта и после, хотя, безусловно, это очень важный аспект  качественной игры.
« Последнее редактирование: 26 10 2010, 20:15:46 от Andy »

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
"А пока надо понять самое главное, - СМОТРЕТЬ НА ПОДЛЕТАЮЩИЙ МЯЧ И НЕ СМОТРЕТЬ НА ОТЛЕТАЮЩИЙ, ПЕРЕКЛЮЧАЯ ВНИМАНИЕ НА СОБСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ."

Начали Вы правильно - "... он не отрывает взгляд от точки удара, до тех пор пока не закончит выполнять движение!!",  а потом тут, мне кажется, вносите некоторую путаницу.
Вообще-то такая техника смотрения на мяч предлагает смотреть в точку БУДУЩЕГО положения мяча, поворачивая голову несколько заранее так, чтобы она была направлена в точку удара. И да, конечно, надо стараться смотреть на точку контакта. Но вот о том, чтобы как-то следить ("переключать внимание", как Вы сказали) за своим движением... - думаю, это неправильно и сбивает с толку.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Для того чтобы понять Эффект Федерера, для начала неплохо бы его повторить. Если Вы думаете что это так просто то Вы сильно заблуждаетесь. Все игроки делают это время от времени, но Федерер делает это всегда. Мне особенно запомнился недавний случай на Ролан Гаросс, - операторы сняли Федерера когда он запускал мячи на трибуну после выигранного матча и показали в замедленном 50кадровом повторе. На нем было хорошо видно что даже запуская мяч на трибуны Он сначала смотрел на мяч потом на место где он был (словно он что то потерял на корте) и лишь после завершения движения поднимал голову.

Всем Удачи!!!
« Последнее редактирование: 02 11 2010, 22:02:44 от ione »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
"Для того чтобы понять Эффект Федерера, для начала неплохо бы его повторить."

А с другой стороны, чтобы повторить, надо его понять :))  Но это я не о себе, я-то понимаю, как мне кажется. А вот Вы немного непонятно его объясняете. Вот эта фраза "переключая внимание на собственное движение" - она ведет по неверному пути.
В инете давно есть материалы по "технике смотрения на мяч Федерера" (лучше это так называть, а не "эффект...")
Я так понимаю, Модератор удаляет все ссылки из сообщений, поэтому и сам ссылки давать не буду.
Но их легко нагуглить по ключевым словам "vision tecnique Federer" или "Что же означает фраза "Смотри на мяч".
« Последнее редактирование: 28 10 2010, 01:12:37 от ПАПА60 »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Fabrice , почитал Ваши посты и вижу что Вы достаточно вдумчивый человек, попробуйте пошагово повторить то что делает Федерер у Вас наверняка получится и тогда Вы поймете что такое контролировать свое движение а не следить за полетом мяча. Дело в том что Федерер не смотрит на мяч в общепринятом понимании этого термина, он смотрит в точку в которой он должен быть и затем выполняет движение к это точке и вплоть до завершения движения он не отрывает взгляда от нее контролируя прохождение частей тела через неё. Это и делает игру Федерера "неповторимой" поэтому я и назвал это эффект Федерера.
Удачи !

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
Mix@lich
"Fabrice , почитал Ваши посты и вижу что Вы достаточно вдумчивый человек, попробуйте пошагово повторить то что делает Федерер у Вас наверняка получится и тогда Вы поймете что такое контролировать свое движение а не следить за полетом мяча. Дело в том что Федерер не смотрит на мяч в общепринятом понимании этого термина, он смотрит в точку в которой он должен быть и затем выполняет движение к это точке и вплоть до завершения движения он не отрывает взгляда от нее контролируя прохождение частей тела через неё."

Пробовал, вроде получается. Но пока применять на постоянной основе, как привычку, не получается.
Федерер всё же смотрит на мяч, поворачивая голову в направлении подлетающего мяча (может быть с некоторым опережением, не уверен). И да, его голова и взгляд после удара остаются направлеными на точку происшедшего удара, но не потому что он якобы контролирует прохождение частей тела (части тела через ней и не проходят, проходит только головка ракетки), а по инерции и для сохранения баланса в ударе и при его завершении.

Оффлайн Tennis Playa

• Постоялец
Привет!
Везде "наг....м":) :) :) !!!
Вроде бы у нас уже был "винт АГАССИ".Оказалось у бедняги особенность анатомического строения нижнего отдела позвоночника.И как  признался в своей книге, на здоровых людей он смотрел с "завистью".Отсюда и "винты", и "подвинты",а в последней телепередаче известный  "спец"...озвучил, что копирование ,подражание в различных "плоскостях" АГАССИ "похоронило" несколько поколений американских т....в.
У нас на форуме долго рекламировали У.Тимоти Гэллуэй,читаем у него: "...Но ведь время-вещь относительная,и мы действительно в силах его затормозить...,замедлить полет мяча во времени..." ну и т.д.,куча примеров,методик,упражнений,а "Федор" ОДИН!А следующий "РАФА",Andy тот ещё "фрукт"(игра слов ничего личного :) )и у каждого свой феномен.
Был Борг,был большой Мак,был Коннорс,был Лендл и т.п. и т.д.(где же papa60 cо своей статистикой, с неё родимой!  Говорят начался рост современной науки),и все феномены,по своему.А зацикливаться на чём то одном,скорее будет поиском"филосовского камня","вечного двигателя" то есть АБСОЛЮТА.
Скорее можно говорить о процессе,алгоритме движения(форхенда,бекхенда),кинетической цепочке совершаемой спортсменом,здесь можно найти общее для всех,"вписать" многих.Почему не всех?И не для всех! Человек существо не совершенное,где уж тут до абсолюта,до чистоты экперимента"не до жиру,быть бы живу".Конечно надо принять к "сведению" и стремиться к лучшему.Но Атлету помешало двигаться дальше анатомическая особенность,некоторые из-за особенности строения плечевого пояса не могут объективно заниматься тяжелой атлетикой,метать копье и т.д.,только ТЕННИС,"дай нам Боже что негоже",все .... в гости к нам."Что хочу то и молочу".И от БОЛЬШОЙ НАУКИ бегает теннисное братство не случайно,не БОЛЬШОЙ ТЕННИС,А БОЛЬШОЙ ЛОХОТРОН!!!
Кто же захочет услышать "...Вам батенька не в теннис играть,а коров пасти..."Какая уж тут объективность,здравый смысл,внимательность к мнению других,копаться в источниках...если мы везде вопреки.
По поводу феноменов теория Байеса говорит о следующем:вероятность того ,что А произойдет ,если произойдет В,обычно отличается от вероятности того,что В произойдет,если А произойдет.
ФУ!!!
Поехали.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
  Кстати: Великий Пеле еще отличался от большинства футболистов тем, что пробивая головой или принимая мяч на голову смотрел на него до момента контакта с головой (лбом), а не инстинктивно зажмуривался, как это делают большинство.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Fabrice если будете смотреть то увидите  как плечо и локоть проходит по точке удара, только не обольщайтесь, быстро и всегда это сделать не получится, чем дольше вы тренировались смотреть не отлетающий мяч тем дольше вам понадобится времени переучиватся. Если Вы сам тренер сделать это необходимо чтобы не плодить ошибки учеников и научить их смотреть с детства в нужную точку.

Кстати данный эффект присущ не только одному Федереру. Энин например отворачивается от мяча при своем бэкхэнде это заметно если последить за ее козырьком. Хингис при своем бэкхенде контролирует левое плечо, а Гонзалес правый локоть во время своего форхенда. И наконец всего один игрок в мире контролирует движение своего плеча во время подачи(даже Федерер этого не делает) и является самым лучшим  в этом компоненте игры. Догадались кто? Конечно же Пит Сампрас.
Но все эти игроки делают это в одном компоненте игры и не переносят его на другие удары, а вот Федерер делает это во всех ударах!

Кстати данный эффект проявлется и в других видах спорта. В хоккее и футболе например. Особенно хорошо это видно в футболе на замедленных повторах. Если футболист уткнул нос в землю и смотрит до конца на мяч а потом на то место где он был то как правило гол, а если чуть раньше поднял голову мимо.
Понаблюдайте, занятное зрелище, Удачи!

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
Mix@lich
"Fabrice если будете смотреть то увидите  как плечо и локоть проходит по точке удара"

И всё-таки, я настаиваю, через точку удара (контакта мяча и ракетки) никак не может проходить никакая из частей тела. При ударах с отскока справа, слева, ни плечо, ни локоть.
Может поясните, что Вы тогда имеете в виду?
Федерер смотрит туда не поэтому.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Проэкция( воображаемая линия) плеча, а не само плечо. Кстати, именно плечо(или локоть кому как удобней)бьющей руки, задает направление полета мяча. Но наверно об этом надо написать отдельную тему, может тогда закончаться все псевдоглупости по поводу проводки. Что реально видит Федерер и отдает ли он отчет своим действием я не знаю, но не видеть плечо проходящее перед носом он не может.
А вообще, Fabrice, если Вы в Москве, заезжайте все расскажу и покажу почему именно так, объясню почему нельзя иначе. Люди редко интересуются реальной техникой удара, они больше  доверяют собственным ощущениям,  за это их трудно винить.
 Да,  чуть не забыл самое главное, при освоении удара надо помнить что это может быть не Ваш удар. Я умею выполнять удары всех теннисистов, но самым комфортным для моего строения мышц является удар Гонзалеса. У каждого человека свой удар, но он наиболее близок к удару кого-нибудь из великих теннисистов. А тренеры учат тому удару который умеют делать сами, подчас не понимая как это не удобно делать, конкретному ученику. Бывают и смешанные удары, но чаще всего это последствия неправильного обучения чем естественная биомеханика данного индивида. Искусство тренера как раз и заключается в том чтобы раскрыть и развить естественную биомеханику игрока, а не препятствовать ей.
Кстати, до появления Гонзалеса, я честно считал самым комфотным для себя удар Кафельникова, который тоже использовал эффект Федерера, задолго до Федерера. А до появления Федерера, я учил удару Агасси, но Федерер сделал его лучше именно из-за своего эффекта.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
Нет, я не в Москве. У меня же в профиле это написано.
А можно поподробнее про "псевдоглупости по поводу проводки" ?
Лучше наверное в другой, соответствующей теме...

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
   Не сотвори кумира, сказано... ,но многие только и занимаются"кумиризмом", то винт Агасси, то эффект Федерера, то ещё чья-то заморочка. Да нет вовсе никакого Эффекта Федерера. Теннис существует уже дай бог сколько времени, а не со времени звёздного часа Федерера, и смотреть на мяч, контролировать его полёт до самой точки контакта ракетки с мячом, учат уже более сотни лет. Другое дело не у всех в плане контроля одинаковые способности, у кого они лучше, тот и добивается лучших результатов. Кстати сейчас Надаль первый в мире, заметно всех обошёл и давольно давно. Какой эффект вдруг у него обнаружится. Джокович тоже на подьёме, ему что придумаем.
        Все люди разные и во многих аспектах разные, ясно, что для каждого лучше бы подобрать свою технику, характерную только для него, а примерять чужую рубашку, пусть даже Надаля и Федерера, дело совсем бесперспективное.
« Последнее редактирование: 02 11 2010, 16:04:40 от ПАПА60 »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Уважаемый, GORBOF, ВЫ извините, посты читаете или только стартовый? Я уже писал что данный эффект присущ многим теннисистам, но время от времени и не во всех ударах. А вот Федерер делает это всегда и во всех ударах. А если Вы загляните в тему "моя методика обучения..." То увидите совпадение Ваших слов с моими. Заниматься тупым копированием даже великих теннисистов глупо если вы не понимаете для чего он это делает. Подтверждение  моих слов на фото и видео выложу как только мне дадут разрешение.
« Последнее редактирование: 03 11 2010, 16:32:06 от ione »

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
        Интересующие меня темы я читаю от корки до корки. Я просто против обожествления кого бы то ни было, даже и великого Федерера. Он один и другого такого больше не будет. И потом у каждого великого своя изюминка и не надо пытаться её выковыривать. С уважением.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
GORBOF
"....и смотреть на мяч, контролировать его полёт до самой точки контакта ракетки с мячом, учат уже более сотни лет. Другое дело не у всех в плане контроля одинаковые способности, у кого они лучше, тот и добивается лучших результатов."

В том то и дело, что этот метод предплагает НЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ фокусированным зрением ВЕСЬ полет мяча, а переводить направление зрения в точку будущего удара заранее. И оставлять взгляд, направленным в эту точку до полного завершения ударного движения.
Вот как раз он и помогает игрокам с разными способностями тем, что не перегружает зрительную систему.

Мне кажется автор темы недостаточно полно изложил метод. Или он сам считает по-другому :)

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
  Кстати,таким же "пристальным" вниманием к мячу относится Жюстин Энен

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Именно так как, пишет Фабрис, он нашел очень правильные ссылки.
Предлагаю интересную статью из Интернета -
Можно ли в ближайшее время превзойти Федерера?
Борис Швец
           Спортклуб «Краян-Виктория»
                                                                 Одесса 10.2004                                                                          
Успехи Федерера в этом году, кроме восхищения, заставляют задуматься - чем же замечательна его игра. За счет чего ему удается обеспечить высочайшую стабильность и надежность при исполнении всех видов ударов. Почему он так стабилен в игре в отличии, например, от Сафина.
Но просмотр скоростного видео обоих игроков говорит о том, что у обоих совершенная техника.(Да у большинства топ-игроков практически и невозможно обнаружить существенных изъянов в технике).
 Что же тогда отличает Федерера от всех остальных?
 Первое, и это было замечено как специалистами, так и любителями тенниса - это внешне неэмоциональное, как бы отрешенное, поведение на корте.
Чтобы разобраться, корреспонденты общались с его родными и приятелями и выяснили, что в обычной жизни это веселый и жизнерадостный парень. Значит неспроста меняется его поведение на корте.
Второе, более тщательный просмотр скоростного видео его ударов позволил выявить одну особенность На последнем участке траектории полета мяча, после отскока, его голова (и, повидимому, взгляд) сохраняют неменяющееся положение, причем, положение головы не меняется и на протяжении всей проводки. Практически он меняет положение головы только в фазе выхода из удара.
Здесь уже есть конкретные исследования австралийских ученых нейропсихологов.
В показанной этой осенью передаче по каналу "Discovery" профессор нейропсихологии (в молодости, тренер по теннису в университете) исследовала взаимодействие зрения и мозга. Был сконструирован специальный шлем с двумя камерами. Одна смотрела на мяч, другая - фиксировала направление взгляда. Исследовались удары гольфистов. Оказалось, что высокопрофессиональные гольфисты еще длительное время после совершения удара не меняли положения головы, в то время как игроки средней квалификации отслеживали взглядом улетающий мяч.
На Рис.1-4 вы можете увидеть, что голова Федерера в процессе подготовки и исполнения удара остается в стабильном положении.
Точно такую же картину можно наблюдать и при бэкхенде.
На наш взгляд, здесь кроется, либо природная одаренность, либо осознанно наработанная техника максимальной реализации потенциальных способностей человека в анализе движения.
Где же кроются эти колоссальные, большинством игроков стабильно нереализуемые, возможности? Они в устройстве нашего мозга, в том, как он анализирует движение, как управляет нашим телом при совершении ударов.

рис.1

рис.2

рис.3

рис. 4
Что функции обоих полушарий нашего мозга неодинаковы было открыто американскими врачами еще более 50-и лет назад, когда они пытались лечить эпилепсию  путем рассечения т.н. мозолистого тела, области мозга, через которую оба полушария соединены. Оказалось, что эпилепсию  они вылечивали, но поведение людей становилось необычным. Собираясь на работу, одной рукой застегивали пальто, другой – расстегивали. Одной рукой обнимали жену, другой – отталкивали. (У нас одно полушарие управляет одной половиной тела. Правое - левой, левое – правой.)
Дальнейшие подробные исследования этой асимметрии мозга выяснили, что левое полушарие управляет речью, логикой, стратегией. Правое же образное, здесь искусство, творчество, движение, интуиция.
Говорящее полушарие реализует функции отличающие Homo Sapiens от остального живого мира. В другом же -  все функции, роднящие нас с остальным живым миром. Там скорость и грациозность кошки, сила льва.
Почему же в обычной жизни эти функции не реализуются .Они реализуются, но только в экстремальных ситуациях. Тогда вдруг появляется и скоростное видео (эффект замедленного видения происходящего) и колоссальная скорость и сила, быстрота реакции. Об этом же говорят и выдающиеся спортсмены. В минуты наивысших достижений они находятся именно в таком состоянии.
Связано это с тем, что в повседневной жизни доминантными являются функции говорящего полушария. И, так как, функции, выполняемые им последовательные, то и принцип действия его последовательный т.е. медленный.
 Правое же обрабатывает сразу всю картину, мгновенно выдавая решения. (Если левое читает страницу слово за словом, правое как бы способно воспринимать её всю целиком). Там скорость намного выше, так как способ  обработки информации другой  - параллельный.
Зрительная обработка в глазу также асимметрична. Центральная зона – это небольшая зона острого фокуса. Её информацию анализирует говорящее полушарие. Периферийная же зона зрения – это скоростной образный анализ. Здесь причина всех взлетов и падений в теннисе. Катастрофических проигрышей при, казалось бы, полном преимуществе. Недавние уже два примера – это Мыскина на Олимпийских играх и в Лос-Анджелесе на чемпионате мира. И таких примеров – не сосчитать. Это  вмешательство говорящего полушария.
Что же делать , чтобы реализовать наработанное на тренировках, как максимально реализовать свой потенциал?
Нужно, подобно Федереру, научиться полностью реализовывать функции правого полушария. Это, как писал Ю.Власов, «отрешенное состояние» -  уход от внутреннего диалога, уход от факторов внешнего мира, судьи, публики, противника. Освоение техники нефокусированного зрения. Не отслеживания мяча по всей траектории, а фиксации головы и взгляда в зоне контакта с мячом.
При этом вы почувствуете, что удары получаются как бы без усилий, существенно возрастет точность, а понятия уверенность для правого полушария просто не существует. Оно не знает слов.
Этими работами, по известным мне источникам, занимаются не только в Австралии, но и в Америке. (Повидимому, и в Швейцарии).
Первой книге «INNER GAME of TENNIS» Тимоти Галвея (W. Timothy Gallwey)
в этом  году исполнилось 30 лет . По ней учились Билли Джин Кинг и Артур Эш.
Последние достижения американского теннисного тренера Скотта Форда, совместно со специалистами по работе мозга, имеются в Интернете.
Что касается просторов бывшего СССР, работы в этой области в области тенниса мне неизвестны. Но, думаю, что должны быть работы в области волейбола.
Он, в отличие от тенниса, не был Золушкой, на протяжении более 70 лет.
Переключению на образное полушарие помогает техника визуализации, как траектории полета мяча, так и ударного движению. Визуализация автоматически переключит вас на правое полушарие. Образы – это его епархия.
По визуализации проводится много исследований, есть практические результаты.

Удачи!
« Последнее редактирование: 02 11 2010, 21:56:01 от ione »

Оффлайн grandslamstringer

• Постоялец
  • grandslamstringer.ru/forum
На Рис.1-4 вы можете увидеть, что голова Федерера в процессе подготовки и исполнения удара остается в стабильном положении.
Точно такую же картину можно наблюдать и при бэкхенде.
На наш взгляд, здесь кроется, либо природная одаренность, либо осознанно наработанная техника максимальной реализации потенциальных способностей человека в анализе движения.

полная чушь, никакой это не "эффект федерера". данный  момент характерен всем мало-мальски приличного уровня игрокам. санторо еще дольше федерера держал голову неподвижно после удара.
с уважением..............
все про инвентарь для тенниса

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Я тоже считаю, что смотрение на мяч аля Федерер характерно для ВСЕХ, ну или подавляющего большинства игроков. Не суть важно, пусть ОНО зовется так или иначе, главное, что ОНО есть, ЕГО заметили, на НЕГО обратили внимание тренеров и родителей, а значит и самих игроков в дальнейшем.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Я попробовал покрутить головой вслед за ракеткой. Надо сказать, что это довольно непросто. Особенно, при бэкхенде. Даже просто взгляд перевести сложно. Думаю, что маленькие дети или новички еще могут это делать ввиду непоставленной техники, а вот когда удар более менее уже стабилен (независимо от уровня), то кручение головой или двигания глазами только мешают и сбивают технику, да и смысла в этом нет никакого. Так что я согласен с утверждением, что термин "эффект Федерера" это бред. Застревание взгляда на "точке удара" это естественное поведение теннисиста. Различаются спортсмены только продолжительностью этой паузы, которая опять же зависит не от степени таланта, а от самых различных факторов:  от структуры психики, до антропометрических параметров, а также от места на корте. У сетки головой крутить надо быстрее, а то ответный удар можно и не заметить. Федерера же отличает от всех прочих еще и изумительная пластичность, которая позволяет ему двигаться наиболее экономным способом. У него нет лишних движений.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
И не возникало бы тогда глупых вопросов, мол так делают все ведущие игроки. Там хорошо видно что Мойя этого не делает, та же Энин не делает этого при форхенде, почти никогда не делает этого Родик и Блэк. Многие это делают время от времени, дайте возможность выложить фото и посмотрим, кто прав. А голословно говорить что это все делают, только вводить в заблуждение тех кто Вам доверяеет. С уважением.

Я уже писал, что у меня есть база по игрокам и посмотреть кто, что и как делает не составляет труда.
Могу успокоить, что с Энин уж точно все в порядке.
Вот ссылочка на youtube. Ролик так и называется "Смотри на мяч". Я его показываю детям уже несколько лет. Кто его сделал не знаю, но сделали здорово.
http://www.youtube.com/user/Luxilon2010?feature=mhum
Посмотрел Блэйка и Мойа на скоростной съемке - все как надо.
С Роддиком не все так. Во-первых у меня нет, хорошего  крупного ракурса на высокоскоростной съемке, во-вторых, из того, что есть смотрится забавно:
у него поворот головы происходит ОДНОВРЕМЕННО с поворотом плеч (довольно нетрадиционно), но он !!!косит глаза направо!!! еще некоторое время.
« Последнее редактирование: 03 11 2010, 03:10:37 от Andy »

Оффлайн теннис-мама3

• Новичок
  • *
для Mixalich
   Здравствуйте! Я на форуме уже 2года, практически не пишу,но все читаю.У меня трое маленьких теннисистов. Очень,очень нужна информацию от профессиональных тренеров! Особенно для родителей из регионов! На форуме есть несколько спецов,но они или уже все сказали или уже устали от наших бестолковых вопросов. Многие интересные люди просто перестали писать-надоело какое-то скептическо-ироническое отношение некоторых форумчан. Пожалуйста,не ведитесь на это!Вы очень интересно пишите! Отвечаете на наши вопросы! Не переставайте писать! Вот ,например,по поводу "эффекта Федерера". Оказывается все "спецы" о нем знают! Но почему-то никто об этом не писал. Я ,например,прочитала вашу тему,рассказала об этом детям,тренеру. Дети попытались повторить,тренер (уже досаточно взрослый и опытный) сказал,что об этом приеме уже лет 30 назад писали американцы,и что это действительно очень действенный прием! Но почему раньше НИКТО,НИКОГДА (а мы занимаемся уже почти 3 года и прошли через 4 тренеров) об  этом никто не говорил!  У меня еще куча вопросов! Если ни сможете ответить на форуме,разрешите написать в личку. С уважением! 

Оффлайн grandslamstringer

• Постоялец
  • grandslamstringer.ru/forum
К моему большому огорчению, мне не разрешили давать ссылки, по этой причине считаю свое пребывание на данном форуме бессмысленным.
Всем УДАЧИ!!!

интересно как развитие идет по спирали, за почти 5 лет форума с периодичностью появляется очередной спец. быстро-быстро вываливает сюда все что знает и когда ему указывают на его ошибки или что это секрет полишинеля, обижается и громко хлопает дверью. или обижаются на невозможность запостить свои ссылки, фотки и видео.

уважаемый Mixalich, не надо быть таким обидчивым, в данной теме вы затронули очень важную тему теннисной техники, давно правда известную специалистам. вы видимо недавно это для себя открыли и сразу поспешили поделится с нами. спасибо.

обратите еще внимание на то, что при подаче происходит как раз наоборот, голова игрока поворачивается сразу с ударом в его направлении. можете взять это на заметку, совершенно бесплатно.

с уважением..............
все про инвентарь для тенниса

Оффлайн ЮК

• Постоялец
А мне кажется, что подача только подтверждает это правило. Как я понял, главное, не столько смотреть после удара, сколько увидеть-определить точку удара до самого удара. А дальше просто контроль за исполненным. Вот в подаче самое оно. Глаза буквально останавливают мячик там, где ракетке следует его бить)))
А вообще все относительно. Каждый видит то, что хочет видеть.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Я так понимаю, многих старожилов форума удивляет не открытие старых "эффектов", а прямолинейность и безапелляционность суждений. Можно сказать, что  такой-то прием в тренировке или игре может иметь такие-то последствия потому-то и потому, а можно грубо - "вы ничего не понимаете, это вред (или польза)". Человеку указывают, что лидеры тенниса успешно применяют этот прием, а в ответ - "лидеры мне не указ". Ему  - "тогда покажи результаты  учеников", в ответ - "мне за учеников не стыдно". Ему  - "запости несколько фоток", в ответ - "а у меня их тысячи". Ему  - "ну запости пару", в ответ - "а мне не дают постить ссылки".

Всего-то, выбрать правильную манеру общения.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Юк, Вы совершенно правы, обратите внимание на то, куда смотрит Сампрас при подаче. Я уже писал выше, что это единственный теннисит, который смотрит при подаче на плечо. Однако ветераны форума как то пропустили этот факт ( бесусловно им давно известный).
Удачи!

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Andy, действительно отличный ролик.

Я просмотрел его раз двадцать и не удержался, мое любопытство и страсти, кипящие на форуме с приходом Mixalich-а, взяли вверх . Решил "попрактиковаться",чем спорить за или против. "Взял" видеоредактор , которым пользовался для подготовки видео Леры для YouTube, и запустил видео ее ударов по кадрам. Скажу сразу делал это первый раз и ... наверно я увидел то , что хотел увидеть. Разкадровку выложу позже , мне интересно мнение специалистов с обеих сторон. Но я действительно увидел , как она внимательно отслеживает подлетающий мяч , а затем еще некоторое время после удара смотрит в точку , где был мяч. Причем на некоторых ударах это время достаточно большое . Мяч уже "ушел" с ракетки , а она еще смотрит.

Что это ЭФ или просто инерция головы , слабые мышцы? Ведь мяч летит после удара гораздо быстрее, чем мы можем повернуть свою голову ему в след, даже если захотим.  Я ни за , ни против , но то что я увидел, меня заинтреговало. Ваши мнения?
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн ЮК

• Постоялец
То, что ЭФ - это хорошее дело для тренировки и в какой-то мере отличительный признак профессионалов - поддерживаю. Большинство из нас сталкивались с другим эффектом - когда игрок смотрит еще до удара, в то место, куда будет бить на другой стороне корта. Так легко вычисляются новички, у которых желание хлещет через край, а этот горящий взгляд выдает все планы и намерения. Особенно, когда укорачивают, то лицо еще до удара стает таким хитрым-хитрым)))
Словом, такое сосредоточенное лицо и  взгляд на точке удара уж точно ничего не скажут про планы сопернику. И это хорошо. Значит, быть Лере профессионалом.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Посмотрел несколько роликов с подачей Сампраса. Так и не понял, на какое плечо он смотрит. Нормально опускает голову и направляет взгляд вслед за мячом, что понятно, учитывая скорость полета мяча и необходимость моментально среагировать на прием.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
На подаче, как правильно сказали grandslamstringer и Geo, поворот головы "моментальный". Тут причина даже не столько в скоростях, сколько в анатомии. Нельзя смотреть наверх, когда плечи уже поменяли свое положение ПО ВЫСОТЕ, т.е. в вертикальной плоскости.
Здесь слово "нельзя" трактуется не в смысле разрешается или нет, а в смысле, что при повороте и опускании правого плеча физически невозможно смотреть наверх.
   При ударах с отскока такого нет, потому что плечи работают на одной высоте, есть только поворот.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
        Мне кажется, что не все поняли то, что хотел сказать автор ЭФ, но быть может я не понял? Из описания ЭФ я сделал вывод ( как кстати и некоторые другие), что теннисист смотрит в точку удара ещё до того ,как мяч туда пришёл. Простите, но это полнейший бред. Это противоречит элементарному здравому смыслу.
        Кстати говоря при подаче голова тоже несколько задерживается обращённой к точке удара и нас этому учили ой как давно. Другое дело, что нынешняя женская подача с подседанием, а не с прогибом, как подавали раньше. При подседании конечно трудно удерживать голову задранной.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
ДА, спасибо, уже догадался.

Итак, начинаем новую Жизнь и объяснем все с фото. Когда некоторые горячие головы говорят что данный эффект присущь всем теннисистам то это мягко говоря не правда. Да действительно многие это делают, но не всегда и не во всех ударах, как это делает Федерер.

Первые фото его, что бы было с чем сравнить.

Клистерс, не смотрит,

А Штефи смотрит всегда!

Следующие два фото Блэка ( фото где он смотрит на точку тоже есть, но они редки).

Фото Кифера уникально по своей абсурдности.

Родик один из "рекордсменов" по несмотрению в форхенде, редко когда найдешь фото где он смотрит в точку удара, представляете как бы он играл если бы смотрел, да с правильной хваткой!

Мало у кого повернется язык назвать Джоковича не ведущим игроком современного тура, но взгляните на его глаза и ...

« Последнее редактирование: 01 03 2012, 01:14:38 от Mixalich »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Продолжим, вот на двух следующих фото Давыденко и опять мы видим что глаза переведены уже вперед.

Следующая фотография Давыденко уникальна тем, что если смотреть на нее в маленьком масштабе, то кажется что он использует ЭФ, но стоит увеличить фотографию и вы убеждаетесь в обратном. С этой точки зрения очень трудно судить по видео есть эффект или нет, и только фото дает однозначный ответ.

Теперь посмотрим на Моресмо, кстати этот мяч она почти наверняка отобьет, т.к. рука находится четко на плоскость ноги, но скорее всего не сильно, поскольку взгляд мешает продвижению игрока к точке удара.

Для сравнения посмотрим на Федерера в похожем ударе.

Следующий персонаж, мой любимый Фернандо Гонзалес, увы так и не раскрывшийся до конца из-за слабого БХ. Что бы было если бы Фернандо смотрел на точку удара так же как он это делает справа, остается только гадать.

Но что говорит о всех остальных, если даже, без преувеличения, Великие игроки, грешат слишком ранним переводом взгляда от точки удара. Пример тому Андре Агасси в его форхенде. Безусловно он тоже время от времени смотрел в точку удара, но значительно чаще он это делал в БХ, из-за чего его двуручный удар и остается образцом техники до сих пор
« Последнее редактирование: 05 11 2010, 19:18:23 от ПАПА60 »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Закончит свое повествование хочу  фотографиями Надаля и Сампраса. За последнее время Надаль все реже и реже стал это делать и обнаружить его фото с "подглядыванием все проблематичнее, но вот на ранних фото все еще можно увидет такую картину.

Ошибался в этом компоненте и Сампрас, особенно часто в ударах слева. Если кому то интересно выложу эти фото потом, а пока игра с лету в исполнеии Пита и Федерера

Длля того что бы уж совсем не обижать Пита последнее фото его правильных действий.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
вот ссылка : http://www.playerdevelopment.usta.com/players/
оригинальный сайт - usta.com
Федерер с эффектом и много других игроков,
можно любой удар посмотреть по-кадрово,с остановкой,вперед-назад

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Глянул на некоторые фотки.
Первое, что хочется сказать, по одной фотке невозможно определить точку удара. Не всегда ясно был ли удар уже или еще нет.
Второе. По фотке невозможно определить скорость полета мяча, а следовательно, бесполезно рассуждать о необходимости того или иного действия глазами. Очевидно, что если скорость полета мяча низкая, то взгляд может быть направлен умышленно в любую точку для того, чтобы сбить с толку противника. Так бьют пенальти футболисты и пользуются этим приемом теннисисты. При низкой скорости вполне хватает переферического зрения. Верно и обратное - чрезмерное застывание взгляда на этой точке тоже способно сбить соперника с толку. Это все ситуативно.
Третье. Само понятие точка удара очень условно. При высокой скорости это скорее "цилиндр" удара и длина его зависит от угла атаки. Соответственно,  глаз может фокусироваться чуть в сторону от реальной точки соприкосновения.
Четвертое. Во многих случаях удар и фокусировка глаз  определяется ситуацией и способностью игрока контролировать ее. Безэмоциональная игра Федерера, умение во-время быть в месте приема мяча, чувство корта, совершенная техника  и особенности строения тела и мышц могут быть первопричиной самых разных эффектов в его исполнении.
Пятое. Скорость движения  глазного яблока ограничена и может различаться у разных людей. Это тоже может влиять на результат фотографий. Начальная скорость удара при подаче, например, очень высокая и если сделать раскадровку, то взгляд может и не успеть за ракеткой и мячом, если человек смотрит в точку удара. Появится повод утверждать, что взгляд остался на месте. Соответственно, на первое место выходит техника исполнения, а вовсе не эффекты зрения.
И таких факторов можно придумать много.

Тот или иной эффект может оказаться всего лишь навсего индивидуальной особенностью спортсмена, а не "универсальным секретом побед" (причем, этот эффект еще надо установить строгими опытами, а не бессистемно подобранными фотками). Поэтому легко написанные фразы типа "Сампрас ошибся" или  "великие грешат", есть признак дилетантизма в лучшем случае.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Удивительно, но почему то эти  самые особенности присущи только самым выдающимся теннисистам, -Федереру и Граф. И почему я не слышу того дружного хора, мол все так делают, освежите память почитайте свои посты, прежде чем обвинять кого то в делитантизме.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
  "Трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно когда ее там нет"  - Китайская мудрость.

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Кто ищет - тот всегда найдет.
Тоже... какая-то мудрость)))

Оффлайн Tennis Playa

• Постоялец
Атлету!
И ВЫ ПОВЕЛИСЬ!  :)   
Эффект Федерера
Andy угадайте с трёх раз название книги(даже как то неудобно)
"...речь идёт об умении вести наблюдение в так называемом "мягком фокусе" ,то есть об использовании периферического зрения для получения необходимой информации на всей теннисной площадке.
 Осуществляя наблюдение в "мягком фокусе" во время всей игры,теннисисты могут создавать возможности для успешного  отражения ударов и подачи соперника,а с собственной подачи в конечном счёте выйграть большее колличество геймов.
 КАК РАЗВИВАТЬ СПОСОБНОСТЬ НАБЛЮДАТЬ В "МЯГКОМ ФОКУСЕ"
... .... ...для того что бы вы могли использовать периферийное зрение для наблюдения,потребуется тренировать глаза и мозг,и т.д.... ...
Вот несколько упражнений,которыми вы можете воспользоваться для развития этого навыка:
1... ... ...
2... ... ...
3... ... ...
4... ... ...
Ну и т.д.

ЧТО ВЫ УВИДИТЕ ТО И ПОЛУЧИТЕ
... .... ...
У большинства из нас один глаз слегка доминирует.Исследования показали,что связь "доминирующего"глаза с мозгом в 10-13 раз быстрее чем у другого глаза.От 70 до 80 % людей являются "односторонними",тоесть правшами с дом. правым глазом,или левшами с дом. левым глазом.У всех остальных- "перекрестное" дом.
Какое у вас?
(тест Яцека Райского,"Inside Tennis"1989)
Какое дом. у ФЕДЕРЕРА?Это вопрос к Mixalich`у ,у него как в Греции ,всё есть!
Определив,который из ваших глаз является дом.,вы сможете научиться держать голову так ,что бы лучше видеть.
И т.д. т.п.
Вы разовьете чувство игрового предвидения,будете меньше ошибаться,а ваши удары станут точнее.
...
НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ.
... ... ...
МАКСИМАЛЬНЫЙ ВИЗУАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ.
Для того что бы хорошо видеть,что происходит на корте,вы должны ДЕРЖАТЬ ГОЛОВУ В УДОБНОМ ПОЛОЖЕНИИ.Что бы достичь этого вам необходимо уметь сохранять равновесие.Большинство ошибок на теннисном корте происходит по причине неспособности игроков сохранять устойчивое положение,обычно в следствии НЕУМЕНИЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЁ ТЕЛО!Во время выступления на корте осуществляйте КОНТРОЛЬ НАД СОБСТВЕННЫМ ТЕЛОМ-ЭТО НЕ ТРЕБУЮЩЕЕ ОСОБЫХ УСИЛИЙ ПОДДЕРЖАНИЕ В РАВНОВЕСИИ ЕГО ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ... ...
Ну и дальше как,чего и зачем.Короче с 2-5 страницы  первой главы...
СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ,я конечно могу ошибаться,что Р.Федерер ЧИТАЛ ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ,а не нашел в youtub`e.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
С.Уильямс, чёрная книжечка.  ;) Замечательное произведение о теннисе.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Особенности есть у всех, просто великие больше внимания привлекают к своим персонам. Вот у Надаля есть особенность, он постоянно поправляет шорты на заднице. Может начать вдалбливать детям этот прием? А чего, на многих  видео он есть. Никто не делает, а Надаль делает и выигрывает у самого Федерера.
Что же касается ЭФ, тот факт, что Федерер дольше многих фиксирует тело ( а не только взгляд)  и сохраняет равновесие в момент удара по мячу при ударах с задней линии, может свидетельствовать о чем угодно. Это скорее следствие, а не причина. Это может быть развитое переферийное зрение, великолепная интуиция, способ быстрее и точнее переключаться на подготовку к приему мяча или все вместе. В той или иной степени делают это все, потмоу что смотреть на мяч  и в точку удара учат с первого дня занятий, но убеждать ученика, что он будет играть лучше, если станет задерживать взгляд также, как Федерер, абсолютно бессмысленно, если у него отсутствуют федереровские способности и федереровская анатомия. Кому-то выгоднее переводить взгляд раньше, если он умеет компенсировать это другими качествами или ему так удобнее.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
    В период расцвета греческой философской мысли, частности ее части логики, один философ (не помню его имени) доказал,что стрела выпущенная из лука никогда не достигает  цели. Его аргумент был таков: если стрела находится на определенном растоянии от цели, скажем пару метров, то это расстояние всегда можно разделить на два, если даже в одном сантиметре, то можно тоже разделить на два, если даже на расстоянии 0.00000000000000........1мм, тоже делится на два, и так бесконечно. То есть все таки стрела не долетает до цели!!!! Вот вам сила логики!
  Интересно если бы этого философа поставили перед натянутым луком со стрелой, он так же утверждал бы, что она не долетит до цели?!