Именно так как, пишет Фабрис, он нашел очень правильные ссылки.
Предлагаю интересную статью из Интернета -
Можно ли в ближайшее время превзойти Федерера?
Борис Швец
Спортклуб «Краян-Виктория»
Одесса 10.2004
Успехи Федерера в этом году, кроме восхищения, заставляют задуматься - чем же замечательна его игра. За счет чего ему удается обеспечить высочайшую стабильность и надежность при исполнении всех видов ударов. Почему он так стабилен в игре в отличии, например, от Сафина.
Но просмотр скоростного видео обоих игроков говорит о том, что у обоих совершенная техника.(Да у большинства топ-игроков практически и невозможно обнаружить существенных изъянов в технике).
Что же тогда отличает Федерера от всех остальных?
Первое, и это было замечено как специалистами, так и любителями тенниса - это внешне неэмоциональное, как бы отрешенное, поведение на корте.
Чтобы разобраться, корреспонденты общались с его родными и приятелями и выяснили, что в обычной жизни это веселый и жизнерадостный парень. Значит неспроста меняется его поведение на корте.
Второе, более тщательный просмотр скоростного видео его ударов позволил выявить одну особенность На последнем участке траектории полета мяча, после отскока, его голова (и, повидимому, взгляд) сохраняют неменяющееся положение, причем, положение головы не меняется и на протяжении всей проводки. Практически он меняет положение головы только в фазе выхода из удара.
Здесь уже есть конкретные исследования австралийских ученых нейропсихологов.
В показанной этой осенью передаче по каналу "Discovery" профессор нейропсихологии (в молодости, тренер по теннису в университете) исследовала взаимодействие зрения и мозга. Был сконструирован специальный шлем с двумя камерами. Одна смотрела на мяч, другая - фиксировала направление взгляда. Исследовались удары гольфистов. Оказалось, что высокопрофессиональные гольфисты еще длительное время после совершения удара не меняли положения головы, в то время как игроки средней квалификации отслеживали взглядом улетающий мяч.
На Рис.1-4 вы можете увидеть, что голова Федерера в процессе подготовки и исполнения удара остается в стабильном положении.
Точно такую же картину можно наблюдать и при бэкхенде.
На наш взгляд, здесь кроется, либо природная одаренность, либо осознанно наработанная техника максимальной реализации потенциальных способностей человека в анализе движения.
Где же кроются эти колоссальные, большинством игроков стабильно нереализуемые, возможности? Они в устройстве нашего мозга, в том, как он анализирует движение, как управляет нашим телом при совершении ударов.

рис.1

рис.2

рис.3

рис. 4
Что функции обоих полушарий нашего мозга неодинаковы было открыто американскими врачами еще более 50-и лет назад, когда они пытались лечить эпилепсию путем рассечения т.н. мозолистого тела, области мозга, через которую оба полушария соединены. Оказалось, что эпилепсию они вылечивали, но поведение людей становилось необычным. Собираясь на работу, одной рукой застегивали пальто, другой – расстегивали. Одной рукой обнимали жену, другой – отталкивали. (У нас одно полушарие управляет одной половиной тела. Правое - левой, левое – правой.)
Дальнейшие подробные исследования этой асимметрии мозга выяснили, что левое полушарие управляет речью, логикой, стратегией. Правое же образное, здесь искусство, творчество, движение, интуиция.
Говорящее полушарие реализует функции отличающие Homo Sapiens от остального живого мира. В другом же - все функции, роднящие нас с остальным живым миром. Там скорость и грациозность кошки, сила льва.
Почему же в обычной жизни эти функции не реализуются .Они реализуются, но только в экстремальных ситуациях. Тогда вдруг появляется и скоростное видео (эффект замедленного видения происходящего) и колоссальная скорость и сила, быстрота реакции. Об этом же говорят и выдающиеся спортсмены. В минуты наивысших достижений они находятся именно в таком состоянии.
Связано это с тем, что в повседневной жизни доминантными являются функции говорящего полушария. И, так как, функции, выполняемые им последовательные, то и принцип действия его последовательный т.е. медленный.
Правое же обрабатывает сразу всю картину, мгновенно выдавая решения. (Если левое читает страницу слово за словом, правое как бы способно воспринимать её всю целиком). Там скорость намного выше, так как способ обработки информации другой - параллельный.
Зрительная обработка в глазу также асимметрична. Центральная зона – это небольшая зона острого фокуса. Её информацию анализирует говорящее полушарие. Периферийная же зона зрения – это скоростной образный анализ. Здесь причина всех взлетов и падений в теннисе. Катастрофических проигрышей при, казалось бы, полном преимуществе. Недавние уже два примера – это Мыскина на Олимпийских играх и в Лос-Анджелесе на чемпионате мира. И таких примеров – не сосчитать. Это вмешательство говорящего полушария.
Что же делать , чтобы реализовать наработанное на тренировках, как максимально реализовать свой потенциал?
Нужно, подобно Федереру, научиться полностью реализовывать функции правого полушария. Это, как писал Ю.Власов, «отрешенное состояние» - уход от внутреннего диалога, уход от факторов внешнего мира, судьи, публики, противника. Освоение техники нефокусированного зрения. Не отслеживания мяча по всей траектории, а фиксации головы и взгляда в зоне контакта с мячом.
При этом вы почувствуете, что удары получаются как бы без усилий, существенно возрастет точность, а понятия уверенность для правого полушария просто не существует. Оно не знает слов.
Этими работами, по известным мне источникам, занимаются не только в Австралии, но и в Америке. (Повидимому, и в Швейцарии).
Первой книге «INNER GAME of TENNIS» Тимоти Галвея (W. Timothy Gallwey)
в этом году исполнилось 30 лет . По ней учились Билли Джин Кинг и Артур Эш.
Последние достижения американского теннисного тренера Скотта Форда, совместно со специалистами по работе мозга, имеются в Интернете.
Что касается просторов бывшего СССР, работы в этой области в области тенниса мне неизвестны. Но, думаю, что должны быть работы в области волейбола.
Он, в отличие от тенниса, не был Золушкой, на протяжении более 70 лет.
Переключению на образное полушарие помогает техника визуализации, как траектории полета мяча, так и ударного движению. Визуализация автоматически переключит вас на правое полушарие. Образы – это его епархия.
По визуализации проводится много исследований, есть практические результаты.
Удачи!