Автор Тема: Влияние строения организма  ребенка на его возможности в теннисе  (Прочитано 9371 раз)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Не помню, чтобы Шарапова росла в 20 лет на 10 см. Она давно под 190, лет с 17. У женщин другая история. Не всем хочется выглядеть кобылами хотя бы в профилях и частенько рост принижают, как на ценниках в магазинах - пишут не 190, а 188, например. Аналогично с весом в сторону уменьшения. :)
Насчет же роста, то его можно и в 30 лет увеличить на несколько сантиметров при остром желании и определенных усилиях вопреки предначертанному. Лет же до 18-19 он вполне возможен естественным путем, хотя и не такой бурный, как в подростковом возрасте. У меня дочь дотянула к 20 годам до 174 см после 16 лет, добавляя по полсантиметра-сантиметру в год.
К тому же, подозреваю, есть и медицинский аспект. У девушек спортсменок некоторые чисто женские аспекты могут развиваться несколько заторможенно или иначе. Как-то попалась статейка на тему, что при супер высоких нагрузках циклы попросту пропадали или сокращались до 1 дня. То есть, допускаю, что быстрое развитие одних качеств сопровождается изменениями других и рост, возможно, подчиняется другим закономерностям.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
    По поводу Шараповой помню, что отец ее оправдывал проигрыш тем, что она за год выросла на 9 см и было это довольно поздно около 20 лет, что меня очень удивило и запомнилось. А вот точно когда это было не помню, надо старые интервью смотреть, но помню было это пару лет назад.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Мне тоже припоминается нечто подобное -
    По поводу Шараповой помню, что отец ее оправдывал проигрыш тем, что она за год выросла на 9 см и было это довольно поздно около 20 лет, что меня очень удивило и запомнилось. А вот точно когда это было не помню, надо старые интервью смотреть, но помню было это пару лет назад.
И Тарпищев тоже на эту тему высказывался.

Напомню с чего начался разговор.
Со следующих слов Азаренки -
… Я все еще расту. Обычно девушки перестают расти в 20 лет. Но я в прошлом году обнаружила, что выросла на пять сантиметров.
Понимаю 0,5-1 см в год.
Это происходит за счет увеличения корпуса человека.
Но 5 см в 22 года????
Только за счет ног.
Хочу еще добавить, НИКТО из известных мне теннисисток 88 - 90 г.г. р. так почему-то не растет, все такие же, какие они были к 15-16 годам.
Несмотря на все нагрузки.
Хотя некоторым (Цибулкова, Карне) наверное очень хотелось бы подрасти.
И еще про женские цикля мне тоже в свое время просветили.
Не стоит путать нарушения цикла, что уже само по себе нехорошо, с искусственной задержкой начала этих женских явлений.
Бурный рост возможен только в период созревания.
Говорить о созревание женщины в 20 лет?
Глядя на Азаренко, я бы не сказал, чтон она выглядит ещё, как подросток.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
GEO!!!!!
Пожалуйста посоветуйте как естественным путем увеличить рост, в 13 лет. Какие упражнения помогают подрости.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Отец Шараповой может говорить что угодно про бурный рост в 20 лет, но ведь Маша не на Марсе играла в теннис, можно было видеть ее живьем. Если она ухитрилась в 20 лет вырасти на 9-10см, то сейчас она была бы  под 2 метра, но это не так.  :D
Скорее всего ляпнул не подумав.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Отец Шараповой может говорить что угодно про бурный рост в 20 лет, но ведь Маша не на Марсе играла в теннис, можно было видеть ее живьем. Если она ухитрилась в 20 лет вырасти на 9-10см, то сейчас она была бы  под 2 метра, но это не так.  :D
Geo, еще раз напоминаю, что речь идет не только о Шараповой, а о Азаренко в первую очередь, которую никто за язык не тянул рассказывать самой о том, что в 22 года она выросла на 5 см, чтобы лучше подачу подавать.
На млй взгляд, такая скорость роста в том возрасте является аномалией, и в чем его причина весьма любопытно.
Что же касается Шараповой, то и ее рост явно не 188 см, как заявлено на официальных сайтах, и она таки под 2 метра.
И тоже всеьма странно, как она ухитрилась естественным путем при достаточно невысоких родителях достичь таких размеров, и при росте в 13-14 лет в 170 см.
Если у Вас есть какие-либо гипотезы, то было бы интересно их выслушать.
Одну ггипотезу предложил Григорий - "гормон роста".
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
GEO!!!!!
Пожалуйста посоветуйте как естественным путем увеличить рост, в 13 лет. Какие упражнения помогают подрости.
Я могу только поделиться "своим" опытом тренировок и упражнений и вряд ли напишу что-то экстравагантное. Изначально дочь на фоне своего 90-го была очень мелкая и хрупкая. Хотя первый тренер, посмотрев косточки кисти, предсказал ей 170 см, в это не верилось, и конечно, я попросил офеписта что-то сделать, тем более он много лет работал с прыгунами в высоту и баскетболистками. Офепист, с которым она стала заниматься где-то в 10 лет, сказал, что добавить несколько сантиметров годам в 15-16 можно, если правильно питаться, вдосталь спать и правильно выполнять некоторые упражнения. Я помню, что он регулярно и много давал упражнения на выпрыгивание или вытягивание вверх, растягивание (например, допрыгнуть макушкой до ветки), требовал следить за осанкой и походкой. Он говорил про какие-то рецепторы в ногах, которые раздражаясь при выпрыгиваниях, способствуют росту кости. Следил за обязательным выполнением разминки и заминки, обязательно заставлял заниматься всякого рода растяжками. Еще он говорил про штангу. Он утверждал, что штангой можно как остановить рост, что бывает чаще всего, так и, наоборот, при правильном подходе добавить. Но это лет с 15.
Вобщем, я сейчас посмотрел косяк двери с отметками роста. С момента работы с ним получалось стабильно 9 см в год и 170см в 15 лет. То есть где-то 8-10 см за 5 лет работы было добавлено. Потом рост замедлился и к 20 годам добавилось 4 см. По таблице среднего роста для девочек произошел переход от низкого роста в 10 лет к почти высокому в 15.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Geo, еще раз напоминаю, что речь идет не только о Шараповой, а о Азаренко в первую очередь, которую никто за язык не тянул рассказывать самой о том, что в 22 года она выросла на 5 см, чтобы лучше подачу подавать.
На млй взгляд, такая скорость роста в том возрасте является аномалией, и в чем его причина весьма любопытно.
Что же касается Шараповой, то и ее рост явно не 188 см, как заявлено на официальных сайтах, и она таки под 2 метра.
И тоже всеьма странно, как она ухитрилась естественным путем при достаточно невысоких родителях достичь таких размеров, и при росте в 13-14 лет в 170 см.
Если у Вас есть какие-либо гипотезы, то было бы интересно их выслушать.
Одну ггипотезу предложил Григорий - "гормон роста".
Про жениха Шараповой, Сашу Вуячича, на сайте NBA и везде написано, что его рост 201 см. Посмотрите фото, где они вместе (в данном случае фото допустимо). Маша ниже Саши на всех фото приблизительно на 10 см. Так что не росла она в 20 лет на 9 см. Это точно.
Что касается Азаренко, то не знаю. Может она методы Елизарова использовала для растягивания кости. Про гормон роста спрошу, но подозреваю, что действие его преувеличено и не для 20 лет этот препарат.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Про жениха Шараповой, Сашу Вуячича, на сайте NBA и везде написано, что его рост 201 см. Посмотрите фото, где они вместе (в данном случае фото допустимо). Маша ниже Саши на всех фото приблизительно на 10 см. Так что не росла она в 20 лет на 9 см. Это точно.
Что касается Азаренко, то не знаю. Может она методы Елизарова использовала для растягивания кости. Про гормон роста спрошу, но подозреваю, что действие его преувеличено и не для 20 лет этот препарат.
Ну,  не в 20 лет,  а с 14 до лет 19 махнуть со 170-173 см  за 190, а меньше Шарапова никак не тянет, это нормально?
Какая связь между  Азаренко и методами Елизарова, при ее практически еженедельном мотании по белу свету?
Оставим в стоне «гормон  роста», до Ваших выяснений.
Описываемые явления (такие темпы роста) возможны, как мне объяснили врачи, они, кстати, не говорили о «гормоне роста», возможны при проблемах со щитовидкой. Если я их правильно понял,  проблемами, вызванными нагрузками или приемом специальных медикаментов.
И были мои разговоры о Шараповой с врачами не тогда, когда ей стукнуло 20 лет, а  раньше года на два, когда я просто не узнал в теннисистке под 190 см ростом, ту стройную девчушку 170 см роста, как мне описывали ее те, кто видел ее в США в 15 лет.

Но вернемся непосредственно к названию данной темы, о влияние строения организма на игру теннисиста.
Если  иметь в виду название темы, то именно такой рост, такие чрезмерные «рычаги» и  приводит к тому, что у Шараповой большие проблемы с координацией, движением по корту и подходом к мячу.

Оффлайн ivchek

• Пользователь
  • **
По таблице среднего роста для девочек произошел переход от низкого роста в 10 лет к почти высокому в 15.
  Где посмотреть  такую таблицу? Какой процент доверия ей?
 По поводу Шараповой. Смотрел её матч по ТВ. В студии был Тарпищев. Маша играла ну ни как. Цирк. Тарпищев сказал, что она за год вырасла на 14 см. А мозги ещё не успели перестроится. Пройдет время и все настроится. Время прошло, но не вся настроилось.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Ну,  не в 20 лет,  а с 14 до лет 19 махнуть со 170-173 см  за 190, а меньше Шарапова никак не тянет, это нормально?

Описываемые явления (такие темпы роста) возможны, как мне объяснили врачи, они, кстати, не говорили о «гормоне роста», возможны при проблемах со щитовидкой. Если я их правильно понял,  проблемами, вызванными нагрузками или приемом специальных медикаментов.
И были мои разговоры о Шараповой с врачами не тогда, когда ей стукнуло 20 лет, а  раньше года на два, когда я просто не узнал в теннисистке под 190 см ростом, ту стройную девчушку 170 см роста, как мне описывали ее те, кто видел ее в США в 15 лет.

Чего такого ужасного? 190-173=17. 17/3=5,7 см в год, если к 17 годам и 3.4 см в год, если в 19. Это разве чрезмерно быстрый рост?
Я написал про 17 лет, потому что есть видео награждения Шараповой на Уимблдоне2004, где она стоит рядом с Сереной, чей рост 175 см. Маша выше ее примерно на те же 10 см. То есть Шарапова в основном выросла уже к 14 годам, а потом "доростала". В 2004 она уже была почти современная. То есть динамика роста была стандартная, к 17 годам в основном рост закончился.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
По таблице среднего роста для девочек произошел переход от низкого роста в 10 лет к почти высокому в 15.
  Где посмотреть  такую таблицу? Какой процент доверия ей?
 По поводу Шараповой. Смотрел её матч по ТВ. В студии был Тарпищев. Маша играла ну ни как. Цирк. Тарпищев сказал, что она за год вырасла на 14 см. А мозги ещё не успели перестроится. Пройдет время и все настроится. Время прошло, но не вся настроилось.
Ну да, у двукратной финалистки ТБШ последнего полугодия, победительницы 2-х миллионика в Цинцинати и третьей ракетки мира, вернувшейся после тяжелой травмы и операции, потребовавшей изменения техники, мозги никак не настроятся.  ;D
--
Таблица обычная, можно где-нибудь в интернете нарыть. Ничего особенного, обычные средние цифры. Но и без таблицы родители в состоянии понять, отличается рост ребенка от окружающих детей в ту или иную сторону. В моем случае данные таблицы и родительские ощущения совпали.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Чего такого ужасного? 190-173=17. 17/3=5,7 см в год, если к 17 годам и 3.4 см в год, если в 19. Это разве чрезмерно быстрый рост?
Я написал про 17 лет, потому что есть видео награждения Шараповой на Уимблдоне2004, где она стоит рядом с Сереной, чей рост 175 см. Маша выше ее примерно на те же 10 см. То есть Шарапова в основном выросла уже к 14 годам, а потом "доростала". В 2004 она уже была почти современная. То есть динамика роста была стандартная, к 17 годам в основном рост закончился.
Воля Ваша Geo, если Вы считаете, что.... погодите подсчитаем...
В 2004 г. у Серены 175 см, а, цитирую Вас, Маша выше ее примерно на те же 10 см , т.е. у Шараповой не менее 185 см., таким образом, в то время, как у  других профессиональных  теннисисток известных мне рост к 15 годам, как-то прекратился, у Шараповой начался самый бурный рост, и за 2-3 года она махнула на 15 см, а потом еще на 3см, т.к. официальный ее  рост сейчас 188 см.
Такая "динамика роста была стандартная"?
Воля Ваша.
По моему мнению, налицо явное стимулирование роста, что, на  мой взгляд, не очень здорово для организма.
И что, ко всему прочему, и привело ее к травмам и раскоординации.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Когда то папа Нади Гуськовой сказал,что он давал ей гормон роста. Ей было тогда примерно 12-13 лет. Вымахала она в этоге под метр восемьдесят,хотя до этого была хрупкая,среднего роста.
Да вот незадача,играет она неплохо,но постоянно травмы мучают. Поэтому играет мало.
Видимо эти эксперименты не проходят просто так.
Да и девушке с очень высоким ростом бывает трудней выйти замуж. :)
У моей младшей 168 см и лично я не хочу что-бы она стала метр восемьдесят и выше.
Для тенниса и под 170 хватает-Энин,Скьявоне,Цибулькова.
Для жизни-не так много высоких парней свободных. :D

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
У Шараповой не начался "бурный рост", а как раз прекратился. 4-5-6 см в год это никак не "бурный рост". Бурно она росла до 14, потом рост замедлился. Это нормально. просто не все дорастают до 188см.
И кто сказал, что в 15 лет рост всенепременно прекращается? Это неправда. Все индивидуально. Некоторые одноклассницы дочери без всякого спорта после школы вымахали за метр 80 и ничего.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Когда то папа Нади Гуськовой сказал,что он давал ей гормон роста. Ей было тогда примерно 12-13 лет. Вымахала она в этоге под метр восемьдесят,хотя до этого была хрупкая,среднего роста.
Да вот незадача,играет она неплохо,но постоянно травмы мучают. Поэтому играет мало.
Видимо эти эксперименты не проходят просто так.
Да и девушке с очень высоким ростом бывает трудней выйти замуж. :)
У моей младшей 168 см и лично я не хочу что-бы она стала метр восемьдесят и выше.
Для тенниса и под 170 хватает-Энин,Скьявоне,Цибулькова.
Для жизни-не так много высоких парней свободных. :D
Верное добавление. :D По достижени 170 тоже попросил "тормознуть".

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Нашел эту фразу Тарпищева про бурный рост Шараповой:
"Тарпищев подтвердил, что на московских кортах мы не увидим Марию Шарапову. Причиной стал… рост теннисистки. «Я поймал Шарапову с семьей в горах Колорадо, они катались на горных лыжах. Мы обсудили ее участие в предстоящих матчах, и родители Марии заверили меня в том, что она всегда готова выступать за Россию. Но сейчас ей требуется щадящий режим соревнований. За последнее время Маша выросла на двенадцать сантиметров, – объяснил Тарпищев. – При таком усиленном росте игрок теряет скорость на корте, ему приходится более тщательно подходить к тренировочному процессу, чтобы привыкнуть к новому состоянию»."

Все замечательно, только сказал это Тарпищев в апреле 2004 года перед Кубком Федерации. Через пару месяцев мозги Шараповой так настроились, что она выиграла Уимблдон. Скачок роста, получается, пришелся на 16 лет. Ничего особенного в этом факте нет. С 17 лет мы уже видим привычную Шарапову.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Geo,
Вы верите своим знакомым врачам, я верю своим знакомым специалистам.
И тому, что сам вижу, наблюдая за ростом сверстниц дочерей, которые сейчас играют в профессиональном туре, начиная с Азаренко, Радванской, Цибулковой, Клейбановой,Макаровой и т.д..
Никто из них по 5 см в год не рос после 15 лет, а некоторые остались практически такими, какие были в 14 годов.
Росли по 1-2 см максимум.
Рост по пять (5) см в год, и  это после 15 лет, когда у девушек физиология должна устояться, говорит об отклонениях в физиологии  девушки, тем более на фоне той  профессиональной жизни, которую   вела Шарапова в свои 16 лет. В 2003 году она приняла участие в 16 турнирах и сыграла более 50 матчей, не считая пар.
Вопрос мой остается –
«Чем был вызван такой скачок роста? Почему Азаренко  продолжает расти и после 20 лет?»

Вы то свою дочь, Geo,как не вытягивали , выше 170 см не вытянули.
Вытягиванием 5 см в год не прибавишь.
А вот с испорченной  щитовидкой такое возможно.
Или с чем еще?  Буду признателен за новую информацию.

Вы пишите, что «Некоторые одноклассницы дочери без всякого спорта после школы вымахали за метр 80 и ничего».
Что ничего? Ничего хорошего или ничего плохого?
Так давайте, разберемся, чем это вызвано не у одноклассниц Вашей дочери, а у теннисных «профи.
Полезен такой рост для их здоровья или нет при тех нагрузках, что они испытывают.
Или это ведет в конечном итоге к постоянным травмам, гормональным проблемам.

Я говорю не только про результаты, я спрашиваю еще и про здоровье.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
вы не забывайте, что и Шарапова и Азаренко - уроженки Белоруссии, где проблемы с щитовидкой, после чернобыльской аварии - распространенное явление.
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
вы не забывайте, что и Шарапова и Азаренко - уроженки Белоруссии, где проблемы с щитовидкой, после чернобыльской аварии - распространенное явление.
Шарапова не уроженка Белоруссии, она родом из Сибири. После Чернобыля ее родители уехали в Нягань.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Шарапова не уроженка Белоруссии, она родом из Сибири. После Чернобыля ее родители уехали в Нягань.
Тогда в чем причина её таких размеров?
И потом родители то могли получить дозу.
Родилась она апреле 1987 г.
Она вполне может быть мутантшей

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Geo,
Вы верите своим знакомым врачам, я верю своим знакомым специалистам.
И тому, что сам вижу, наблюдая за ростом сверстниц дочерей, которые сейчас играют в профессиональном туре, начиная с Азаренко, Радванской, Цибулковой, Клейбановой,Макаровой и т.д..
Никто из них по 5 см в год не рос после 15 лет, а некоторые остались практически такими, какие были в 14 годов.
Росли по 1-2 см максимум.
Рост по пять (5) см в год, и  это после 15 лет, когда у девушек физиология должна устояться, говорит об отклонениях в физиологии  девушки, тем более на фоне той  профессиональной жизни, которую   вела Шарапова в свои 16 лет. В 2003 году она приняла участие в 16 турнирах и сыграла более 50 матчей, не считая пар.
Вопрос мой остается –
«Чем был вызван такой скачок роста? Почему Азаренко  продолжает расти и после 20 лет?»

Совершенно необязательно упомянутым Вами теннисисткам поголовно доращиваться до 190. Спортсменок под 190 не так уж много по жизни. Мало 150, мало и 190. Поэтому целесообразнее обращать внимание не только на абсолютные цифры, а на динамику роста, потому как при потолке в 190 трудно остановиться в росте к 15 годам. Что, собственно, необычного произошло с Шараповой, которая еще лишний год, а точнее полгода, продолжала активный рост? Не понимаю. Это нормальные сроки, в которые люди как правило "выбирают" свой рост.
Насчет же роста Азаренко надо сначала удостовериться, что он был, а не из серии "в 20 лет Шарапова выросла на 9 см". Устоявшаяся физиология к 15 годам это из той же серии. Не всегда "устоявшаяся" и частенько гормональный фон спортсменок подвергается корректировке и после 15.

Вы то свою дочь, Geo,как не вытягивали , выше 170 см не вытянули.
Вытягиванием 5 см в год не прибавишь.
А вот с испорченной  щитовидкой такое возможно.
Или с чем еще?  Буду признателен за новую информацию.

Все-таки не 170, а 174. :)
На самом деле целенаправленные упражнения можно было продолжать, но прекратили, потому как цель была достигнута. Хотя может и без упражнений доросла бы. Полной уверенности нет. Но факт есть - пропала цель и прекратился бурный рост, который продолжался равномерно 5 лет

Вы пишите, что «Некоторые одноклассницы дочери без всякого спорта после школы вымахали за метр 80 и ничего».
Что ничего? Ничего хорошего или ничего плохого?
Так давайте, разберемся, чем это вызвано не у одноклассниц Вашей дочери, а у теннисных «профи.
Полезен такой рост для их здоровья или нет при тех нагрузках, что они испытывают.
Или это ведет в конечном итоге к постоянным травмам, гормональным проблемам.

Я говорю не только про результаты, я спрашиваю еще и про здоровье.
Не исключен вариант, что некоторые из упомянутых Вами теннисисток не выросли выше именно из-за чрезмерных и не сбалансированных спортивных нагрузок. Обычные девахи из школы с нормальным циклом и физиологией и вымахали после 15 лет без каких-либо гормонов роста, а на обычных морковках с апельсинами и мечтами о принцах.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Тогда в чем причина её таких размеров?
И потом родители то могли получить дозу.
Родилась она апреле 1987 г.
Она вполне может быть мутантшей
Насколько известно, проблемы с щитовидкой возникли у москвички, а до этих проблем произошли действительно шокирующие изменения во внешности.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
GEO!!!!!
Я могу только поделиться "своим" опытом тренировок и упражнений и вряд ли напишу что-то экстравагантное. Изначально дочь на фоне своего 90-го была очень мелкая и хрупкая. Хотя первый тренер, посмотрев косточки кисти, предсказал ей 170 см, в это не верилось, и конечно, я попросил офеписта что-то сделать, тем более он много лет работал с прыгунами в высоту и баскетболистками. Офепист, с которым она стала заниматься где-то в 10 лет, сказал, что добавить несколько сантиметров годам в 15-16 можно, если правильно питаться, вдосталь спать и правильно выполнять некоторые упражнения. Я помню, что он регулярно и много давал упражнения на выпрыгивание или вытягивание вверх, растягивание (например, допрыгнуть макушкой до ветки), требовал следить за осанкой и походкой. Он говорил про какие-то рецепторы в ногах, которые раздражаясь при выпрыгиваниях, способствуют росту кости. Следил за обязательным выполнением разминки и заминки, обязательно заставлял заниматься всякого рода растяжками. Еще он говорил про штангу. Он утверждал, что штангой можно как остановить рост, что бывает чаще всего, так и, наоборот, при правильном подходе добавить. Но это лет с 15.
Вобщем, я сейчас посмотрел косяк двери с отметками роста. С момента работы с ним получалось стабильно 9 см в год и 170см в 15 лет. То есть где-то 8-10 см за 5 лет работы было добавлено. Потом рост замедлился и к 20 годам добавилось 4 см. По таблице среднего роста для девочек произошел переход от низкого роста в 10 лет к почти высокому в 15.

Это сродни хиромантии. или есть какая-то научная основа под этим ( осмотр косточки кисти)?
У меня 6-летний сын догнал по росту 8-летнюю дочь. Он очень высокий для своей возрастной группы. а а она на нижнем пороге.
 Вот я подумал. после ваших рассказов, может быть, тоже стоит тянуться. чтобы расти постепенно и избежать подросткового бурного роста - 15 см. за лето.
« Последнее редактирование: 03 02 2012, 13:58:35 от Ferdinand »

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран

Правильно. ошибся, но уехали именно по причине чернобыльской катастрофы, могли схватить дозу.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Geo,
У нас с Вами разные сведения от врачей.
Повторяю.
Мои знакомые доктора говорят про то, что рост у  девушек прекращается  после полового созревания, когда ко всему прочему происходит изменения в костях, и НИКАКИМИ растяжками их после этого не растянешь, без последствий.
А половое созревание у девушек  в наше время заканчивается очень рано.
И если  имеют место быть отклонения от стандарта, то надо выяснить какие были внешние воздействия на организм ребенка.

Есть еще одно наблюдение.
Уже моей супруги.
Когда к ней приводят девочку на просмотр, то жена обязательно старается познакомиться  с родителями ребенка, посмотреть на них, каков у них рост, вес, иногда даже «пощупать» самих родителей.
Так вот, глядя на родителей М. Шараповой трудно предположить, что у них дочка может быть таких размеров.
Толи Чернобыль помог, толи «гормон роста», толи что еще...

P.S.
А что касается динамики роста Азаренко, так это она сама сказала

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
papa60,
Тут, конечно, нужен специалист, чтобы грамотно разобраться хотя бы в терминах. Но все же.

Я почитал статьи на эти темы и выводы не столь однозначны. Во-первых, рост у девочек не прекращается после полового созревания. Во-вторых, диапазон активного роста не до 15 лет, а до 16-18 в зависимости от индивидуальных особенностей (вилочковая железа уменьшается, половая увеличивается). В-третьих, зоны роста в костях закрываются к 25-26 годам, хотя известныслучаи роста и после 30. Так что Шарапова никоим образом не выпадает из нормы. Её размер в общих чертах сформировался в 16 лет.

Теперь на счет гормона роста (соматропин). Во-первых, он запрещен в спорте с 1989 года. Но это не главное. Влияние на линейный рост костей это лишь одно из его возможных, но не первостепенных проявлений. Используют его в первую очередь для роста мышц (бодибилдеры проводят курсы для рельефности), а вообще он способствует росту разных вещей, онкологии в том числе. Также растут хрящи. Например, может отрасти нижняя челюсть, как у Собчак. Удивительно, что у Шараповой избирательно выросли только кости и там где надо шоу-бизнесу. Гормон роста в малых дозах в спорте бесполезен, а в существенных непредсказуем. Подкармливать в подростковом возрасте, когда организм сам его до фига вырабатывает и рост идет с опережением? Это даже не русская рулетка, это просто идиотизм.

Дальше щитовидка.
Гормон, вырабатываемый этой железой, влияет на рост. Если его мало, то в сторону уменьшения, а если много, то в сторону увеличения, но в раннем детстве. Сначала происходит бурный рост скелета, зато при этом происходит быстрое закостенение, то есть ребенок сначала опережает сверстников, а потом перестает расти. Называется - "гипертиреоидизм". То есть 190 ему не грозит, а если грозит, то вкупе с инвалидностью.

Остается вопрос, почему Шарапова заметно переросла родителей.
Опять же, родители, особенно мама, не такие уж маленькие. Дочь увезли на юг в Сочи, вокруг море, солнце, фрукты и спорт. Потом Флорида. Отличные условия для роста организма. Плюс целенаправленная работа. Почему бы не вырасти?  У меня дочь тоже самая высокая в семье и выше бабушек сантиметров на 20.  К тому же, кто сказал, что у  родителей Шараповой отсутствовал "генетически запас" для роста. Может их детство прошло без фруктов и солнца, а так тоже выросли бы. Может деды были высокие.

Насчет Азаренко тоже масса вопросов. Неожиданный рост на 5 см должен быть заметен окружающим независимо от слов Азаренко. Если же это был процесс года на 2-3, то опять же это вовсе не гарантия болезни или спецуколов, это норма.
По-моему, в теннисе есть более очевидный пример использования уколов, сопровождавшийся заметными изменениями внешности.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Geo.
Давайте отвлечемся от спора о терминах. Норма – не норма.
 И не будем вкладывать в эти понятия какие-либо нравственные оценки.
Так будет проще.
Давайте уйдем от разговора о Шараповой и Азаренко, пусть будут «А» и «Б», и  вернемся к названию темы, к влиянию строения ребенка на его результаты,  или хотя бы приблизимся к этой теме.
Будем исходить из понятия «полезности», т.е. насколько полезен тот или иной показатель для здоровья ребенка в условиях профессиональных нагрузок Большого тенниса.
И давайте договоримся о терминах.
Есть статистика.
Есть некий средний рост (+/-) среднеквадратичное отклонение от него.
Для меня  это норма.
Все, что меньше или больше, это те  случаи, которые надо отдельно разбирать , и выяснять в чем же причина отклонений.
Тоже относится и к примерам из Вашего сообщения о развитие организма после 20 лет.
В своих разговорах я задавал вопрос о средних цифрах развития, а не об исключениях.

Привожу таблицу среднего роста из Интернета.
Возраст     Показатель  роста
                 Оч.низ.   низкий          ниже ср.     средний        выше ср.     высокий     очень высокий
12 лет     <137,6 137,6-142,2 142,2-145,9 145,9-154,2 154,2-159,2 159,2-163,2 >163,2
13 лет     <143,0 143,0-148,3 148,3-151,8 151,8-159,8 159,8-163,7 163,7-168,0 >168,0
14 лет     <147,8 147,8-152,6  152,6-155,4 155,4-163,6 163,6-167,2 167,2-171,2  >171,2
15 лет     <150,7 150,7-154,4  154,4-157,2 157,2-166,0 166,0-169,2 169,2-173,4  >173,4
16 лет     <151,6 151,6-155,2  155,2-158,0 158,0-166,8 166,8-170,2 170,2-173,8  >173,8
17 лет     <152,2 152,2-155,8  155,8-158,6 158,6-169,2 169,2-170,4 170,4-174,2  >174,2

Лично мне, глядя на приведенную таблицу,  ясно одно, что рост за 180 см в 17 лет, это не просто «очень высокий» рост, а «ну, очень, очень высокий».
Вот я и пытаюсь понять -
А) чем вызван такой рост – уколами, радиацией, заболеваниями, южным солнцем, питанием, генами, или «надо шоу-бизнесу», как Вы верно заметили;
Б) чем опасен или полезен такой рост для девушки при нагрузках в профессиональном  теннисе, причем с учетом всех нагрузок, от физических до стрессов , связанных со сменой климатических и временных зон, температур, перелетов и т.д.;
И
 В) какие выводы стоит из такого анализа сделать.

Главная же тема форума «Проблемы и решения», а не какие они эти прекрасные теннисисики «А» и «Б».

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Привожу таблицу среднего роста из Интернета.
Возраст     Показатель  роста
                 Оч.низ.   низкий          ниже ср.     средний        выше ср.     высокий     очень высокий
12 лет     <137,6 137,6-142,2 142,2-145,9 145,9-154,2 154,2-159,2 159,2-163,2 >163,2
13 лет     <143,0 143,0-148,3 148,3-151,8 151,8-159,8 159,8-163,7 163,7-168,0 >168,0
14 лет     <147,8 147,8-152,6  152,6-155,4 155,4-163,6 163,6-167,2 167,2-171,2  >171,2
15 лет     <150,7 150,7-154,4  154,4-157,2 157,2-166,0 166,0-169,2 169,2-173,4  >173,4
16 лет     <151,6 151,6-155,2  155,2-158,0 158,0-166,8 166,8-170,2 170,2-173,8  >173,8
17 лет     <152,2 152,2-155,8  155,8-158,6 158,6-169,2 169,2-170,4 170,4-174,2  >174,2

Судя по таблице-с 14 по 17 лет можно прибавить примерно 3 см,а можно и не прибавить.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Вот я и пытаюсь понять -
А) чем вызван такой рост – уколами, радиацией, заболеваниями, южным солнцем, питанием, генами, или «надо шоу-бизнесу», как Вы верно заметили;
Б) чем опасен или полезен такой рост для девушки при нагрузках в профессиональном  теннисе, причем с учетом всех нагрузок, от физических до стрессов , связанных со сменой климатических и временных зон, температур, перелетов и т.д.;
И
 В) какие выводы стоит из такого анализа сделать.

На мой взгляд, любой естественный рост, не вызванный уколами гормонов и не требующий вмешательства врачей, есть норма. Кто-то высокий, кто-то низкий. В конце концов, настоящим больным может оказаться человек с самым, что ни на есть, средним ростом.
Насчет же опасности, то сегодня Шарапова играла с девушкой среднего роста. Шарапова подавала в щадящем режиме от 125 до 155 км\ч, а сопернице приходилось напрягаться иногда аж до 170. Шарапова позволяла себе укорачивать, иногда перехватывать ракетку в левую руку типа под Куликовскую, а испанка пыхтела и напрягалась из-зо всех сил. Вот уж для бедняги были стресс и нагрузки. Но все равно 6-2,6-1. У каждого своя ниша и свои опасности.
« Последнее редактирование: 04 02 2012, 20:24:10 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Geo и др., прошу обратить внимание -
то тема не про Кубок Федерации, и не про М.Шарапову.
Прекрасно понимаю, что у Вас род недуга к М.Шараповой, своего рода "пунктик".

Смешно сравнивать с испанкой, ее сверстницей.

Вы считаете, что М.Шарапова органична на корте, ну, и считайте.
На мой взгляд, в серьезных матчах на других скоростях, возьмите недавний финал в Австралии, хотя бы, плохо она вязала руки с ногами.
Если бы, рост у нее был естественным, то она была бы гораздо более координирована, пластичная, лучше бы двигалась и подходила к мячу.

Перебор у нее с ростом.
Сравните её с Винус.
Насколько негритянка пластична  по сравнению с М.Шарповой.
Вот у Винус  рост не мешает бегать по корту.

Geo, повторяю, что эта тема не про Шарапову, на форуме есть специальная  тема про нее.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
   Я кстати тоже только доехал с кубка федерации! И мои наблюдения в тему: 
  1. Будь меньше Шарапова ростом была бы ли она более скоростнее??? Сейчас явно что скорости у нее не достаточно! И совершенно очевидно, что при таком росте обладать скоростьью Болта это уже был бы из ряда  вон выходящий феномен!! А возможно была бы чуть она меньше ростом то была бы обычным середнячком.
 То что с пластикой у нее тоже не на высшем уровне,  то я думаю тоже не из-за роста, а нет особых природных способностей как и чувства мяча. Потому что если для общей пластики ей  мешают ее длинные ноги, то по движению кисти и вращению что может ей помешать??, там то тоже особой пластики не  видно.
 также по моим наблюдениям хотя она игрок и силового плана, а с силой то и резкостью у нее не очень, особенно силы  рук. Пробивной сильный удар у нее сегодня получался только когда она вся вкладывалась в удар, включая ноги и все туловище, А  для побед на Большем шлеме этого явно недостаточно.
 Мое субъективное мнение: Звонарева в период когда была на короткое время первой на Олимпе смотрелась более соответственно ее месту.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
papa60, странная у Вас реакция. Я же обратил внимание на Ш. и Кубок исключительно "к слову" и именно по теме, ничего про пластичность и органичность не писал. У каждого роста есть свои преимущества и опасности. Сегодня как раз играли "высокая" и "низенькая". "Высокая" экономно использовала свои козыри, в том числе рост, играла с огромным запасом, а "низенькой" приходилось работать на пределе, что всегда чревато. Будь "высокая" ниже ростом, то возможно с координацией у нее было бы лучше, зато с другими качествами и запасом прочности по этим качествам было бы хуже. Особенно на фоне акклиматизации, где у испанки было преимущество. Будь матч на пару дней раньше, то вероятно разница в классе уже не бросалась бы в глаза. Физическое состояние игрока не только в финале БШ имеет значение. В матчах против Лисицки и Квитовой руки с ногами нормально вязались.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
papa60, странная у Вас реакция.
 В матчах против Лисицки и Квитовой руки с ногами нормально вязались.
Нормальная у меня реакция.
И в матчах "против Лисицки и Квитовой", руки с ногами, как раз тоже не вязались.
Шарапова, по большому счету, только с места играть и может.
В основном из-за плохой координации.
Про её проблемы с передвижением по корту, только ленивый не писал.
А это, как раз и связано, с "естественным" ростом и пропорциями у Шараповой.
Азаренко и Квитова гораздо лучше двигаются, и лучше координированы.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
papa60, странная у Вас реакция.
 В матчах против Лисицки и Квитовой руки с ногами нормально вязались.
Нормальная у меня реакция.
И в матчах "против Лисицки и Квитовой", руки с ногами, как раз тоже не вязались.
Шарапова, по большому счету, только с места играть и может.
В основном из-за плохой координации.
Про её проблемы с передвижением по корту, только ленивый не писал.
А это, как раз и связано, с "естественным" ростом и пропорциями у Шараповой.
Азаренко и Квитова гораздо лучше двигаются, и лучше координированы.
Ну, чушь же пишите. Если бы Шарапова играла только сместа, то все только бы и занимались тем, что обыгрывали ее, гоняя по корту. По крайней мере те, у кого с координацией получше. Не получается. Значит умеет. Не вязались бы руки с ногами до финала бы не дошла.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Ну, чушь же пишите.
А на мой взгляд, это Вы чушь пишите...
Зачем так сразу? Чушь.... ;D ;D ;D
Если бы было по другому, то тот же Тарпищев не писал, что вся надежда на "70% первой подачи", а если меньше, то дело плохо.
Как только  "шары" у Шараповой перестают идти, то она и получает в "одну калитку" 63, 60 от Азаренко.
По другому она не имеет играть, разнообразием никогда не блистала.
Теннис у нее всегда был не игра, а главное приложиться.

Прекрасно Вас понимаю, как известно -
любовь слепа, любовь зла, полюбишь и ... Шарапову.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
P.S.
К предыдущему сообщению данной темы.
Мне непонятно, зачем савнивать манеру игры с Солер-Эспинозой.
На мой взгляд, стоит сравнить игру Шараповой с игрой "равновеликих", примерно одинаковых по размеру теннисисток, таких как -
Винус, Квитова, тажа Азаренко и т.д..
Не результаты, а игру.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
P.S.
К предыдущему сообщению данной темы.
Мне непонятно, зачем савнивать манеру игры с Солер-Эспинозой.
На мой взгляд, стоит сравнить игру Шараповой с игрой "равновеликих", примерно одинаковых по размеру теннисисток, таких как -
Винус, Квитова, тажа Азаренко и т.д..
Не результаты, а игру.
Это не у меня, а у Вас обостренная реакция на фимилию Шарапова. ;D
Как года полтора-два назад  после выздоровления называли ее стабильным игроком второй десятки, отказывая ей в перспективах, так и сейчас ничего кроме "шары" не видите. И не сравниваю я ее с игру с игрой Солер. Я лишь обратил внимание, что высокий рост позволяет в зависимости от ситуации играть с запасом прочности хотя бы на подаче. Сами задали вопрос про "чем полезен такой рост". Вернулся с матча, где играли высокая с низкой,  и написал чем. Шарапова только в начале второго сета пару раз приложилась с подачи, больше играла на точность. Только и всего.
Вчера, кстати, Шарапова играла разнообразно, силой вовсе не бравировала, завершающий удары готовила, укорачивала, на бегу по линии пробивала, к сетке бегала. Играла умно и красиво. А с "равновеликими" у нее практически равный счет: с Квитовой 2-2, Венус 3-3, Азаренко 3-4.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Не  собираюсь обсуждать в этой теме конкретную игру отдельной теннисистки с заведомо более слабым соперником.
Также не собираюсь вести разговор о результатах.
Для меня "баранка" второго сета в Мельбурне вполне убедительна.
Да, я и сейчас продолжаю считать, что уровень современного женского тенниса близок к плинтусу, что качественной разницы между 100-ой и 1-ой ракеткой мира нет.
Поэтому и считаю Шарапову игроком "второй десятки".

Повторяю свое предложение для данной темы -
Винус, Квитова, Азаренко и т.д..
Не результаты, а игру.
Специально выделил -
Не результаты, а игру.

Да, любовь зла...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Чего только не найдешь на нашем форуме, если только имеет место  желание найти.
Желая закрыть  в данной теме разговор о том, как помочь ребенку подрасти, отсылаю всех желающих продолжить разговор  к одной старой теме форума по ссылке -
http://forum.eev.ru/index.php?topic=13939.0
В той теме мне особенно запомнились два сообщения, привожу их с сокращениями, =
Кстати, Andy.
admin в свое время, когда еще в школе учился и играл в ручной мяч, увеличил свой рост на три сантиметра. Чтобы попасть кандидатом в сборную РСФСР. И использовал как раз те самые средства, о которых Вы говорите. Ему их прописал известный советский тренер по ручному мячу Пилюгин из Воронежа - он тренировал юношескую сборную.
А потом в училище, когда надо было испытывать перегрузки, все эти растяжки определенным образом аукнулись, имейте в виду. Именно тогда я обо всем этом и узнал.
Что за средства Andy до этого  рассказывал ранее в той теме, читайте там..
Andy отвечает -
А кто говорил, что проф. спорт это для здоровья?
Не факт, что это из-за того.
………………
Так вот если к 15-ти годам у девочек и 16ти-17-ти у юношей нет хорошей сформировавшейся спины - дальше делать нечего. Рост дальше не поможет, потому что нужно сформировать весь мышечный корсет и костно-связочную обвязку. Помочь в этом может только специалист.
Все, что касается здоровья должно делаться специалистами и под контролем. Имхо.
Так, без контекста сложно обсуждать. Но обычно за ростом следует снижение нагрузок (со стороны тренера), а не их увеличение, как многие хотят. Увеличение роста идет сначала за счет увеличения хрящевой прослойки, далее костная мозоль и далее новое костное образование. Если под действием нагрузок идет разрушение только что сформировавшейся неокрепшей костной ткани то начинается восп. процесс, паталогии. (см. синдром Шляттера) и позвоночник тут не исключение.

Есть еще определенная природная предрасположенность к травмам.  Также есть люди рожденные быть спринтерами, прыгунами, стайерами и пр. и люди, со слабыми суставами, связками, венами и пр.

А теперь мой вывод в контексте данной темы, ее названия, какой я сделал не только из выше прочитанного , а и потому, что мне все это  давно известно (читаю по долгу службы весь форум, и от супруги), и что я имел в виду сравнивая Квитову, Шарапову, Азаренко.

«... если к 15-ти годам у девочек и 16ти-17-ти у юношей нет хорошей сформировавшейся спины - дальше делать нечего»

А про сутулость Шараповой писал не раз и сам Тарпищев, а мне не раз говорила жена -
- «Плохая у нее спина»
Да, и Вы, наверняка видели ее спину, коли были на Кубке Федерации.

Шарапову в отличие от Квитовой и Азаренко «гнали» с результатами и с ростом, и старались не обременять мышечным корсетом, и никогда притом не снижали нагрузки, некогда было. Почему другой вопрос. Все это и аукнулось травмами последних лет.
Хотя, если представить Шарапову с соответствующей ее росту мышечной массой… лучше не представлять.
Азаренко планомерно увеличивали мышечную массу, кстати, мне о том говорила её мама лет 7 назад.
Квитову тоже, похоже, не форсировали, но со спиной у нее тоже могут быть проблемы.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Шарапову в отличие от Квитовой и Азаренко «гнали» с результатами и с ростом, и старались не обременять мышечным корсетом, и никогда притом не снижали нагрузки, некогда было. Почему другой вопрос. Все это и аукнулось травмами последних лет.
Хотя, если представить Шарапову с соответствующей ее росту мышечной массой… лучше не представлять.
Азаренко планомерно увеличивали мышечную массу, кстати, мне о том говорила её мама лет 7 назад.
Квитову тоже, похоже, не форсировали, но со спиной у нее тоже могут быть проблемы.
Да,заметил,что в последнее время у Азаренко появился рельеф мышц.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Или такой момент, ребенок растет, у него заболели колени и ему наложили кинессию - он травмирован или это вызвано неправильностью тренировочного процесса?
На мой взгляд, ответ может быть только однозначным -
это вызвано неправильностью тренировочного процесса.

"Перегруз" - проще говоря, в силу тех или иных причин.