"Парируйте, если сможете..."
Простите, что мне парировать?
То, что Вы будете приводить пример Николая Давыденко, Карловича или Рохуса, мне было очевидно заранее.
Но какую цену заплатил Давыденко за свой взлет, я не знаю.
По крайней мере, мне не доводилось читать подробный разбор его природных данных, как, впрочем, и других известных теннисистов и теннисисток.
Я же писал о тех девочках, которые знал с их раннего детства, и которые достигли именно того, что было очевидно уже к их 14-15 годам, и их уровень определен их ДАННЫМИ.
И никаким трудом, терпением и мотивацией они ничего не перетерли, а всего этого добра у них было и есть предостаточно.
Дело не в этом.
Я говорю о «завернутом пахе», при котором в теннисе играть в открытой стойке весьма травматично, о «коротком ахилле» и «плохой стопе», при котором травмы стопы неизбежны, о «жестком позвоночнике», при котором «хорошая подача» возможна, пока позвонки не сотрутся.
О других нюансах строения человека, без знания и анализа которых двигаться по пути профессионального спорта весьма рискованно.
О биомеханике человеческого организма-механизма.
О пределе человеческих возможностей.
О том, что недостатки надо чем-то компенсировать, и о той цене, которую надо платить за преодоление этих недостатков.
И еще о том, что тренер (педагог) должен знать эту цену, и честно говорить о ней родителям, а потом и ребенку.
Вот Вы говорите об этом родителям?
Тем, которые приводят к Вам своих детенышей в надежде, что Вы вырастите из них нового Давыденко или Надаля.
Или говорите, что главное в подготовке теннисного профи только ЖЕЛАНИЕ?
Что терпение и труд все перетрут?
В том числе и позвонки и суставы?
Как там, в математике, и не только в Высшей?
Есть условия необходимые и достаточные.
ЖЕЛАНИЕ это необходимое условие, но далеко не достаточное.
Как и природные ДАННЫЕ, кстати.
Что же касается таланта, эта суть вещь неизмеримая, в отличие от всего остального.