Вот с этого и надо начинать - "А хрен его знает"
А то всё "самоотверженный труд", "надо будет и из дерьма конфетку сделаем" упорным трудом...
Будем ждать "будущего анализа".
Про мою вон тоже в ее 8 лет сказали, что она тактически грамотно строит свою игру, и что концентрации у нее хватает до конца розыгрыша (см. Сашкину "Историю...").
Не припомню, чтобы кто-то когда-нибудь занимался упражнениями на концентрацию с ней и до, и после её 8 лет.
Ох и хитер же Вы. Типа "на слабо".

Ну анализ ,так анализ. Все просто на самом деле.
А если копнуть и повспоминать, то окажется еще проще. Чтобы развить концентрацию внимания у ребенка, которая затем поможет в спорте, жизни, школе, теннисе, не обязательно применяться какие-то специфические упражнения на начальном этапе. Обычная жизнь , обычное развитие индивидума, акцентируемое со временем в теннисное русло. Как в институте, первые курсы общее образование, выпускные специализация.
И развивается это качество уже с момента, когда ребенок способен концентрировать свой взгляд. Но пеленочноясельный период опустим, хотя он тоже не маловажен. И перейдем к более сознательному состоянию лет с 2, а то и с 1,5. Моя третья дочка уже в 1,8 неплохо справлялась с
ракеткой и мячиком - http://www.youtube.com/watch?v=qAnXmBwVfRc . Лерка затребовала ракетку в 3 года.
Итак,
1) Дети любят лепить , рисовать. Чем не развитие усидчивости и концентрации внимания? Вспоминаю, моя могла просиживать часами, раскрашивая картинки. Пазлы - интересное и полезное занятие. Одно время у меня ими были завалены все полки.
2) Все дети любят играть с мячами ,особенно если напарник мама или папа. Начиная с мячей от пинпонга до "огромных" для фитнеса. У меня их "полный дом". Мои младшие годовалые уже с удовольствием с ними играют.
3) Опять же упомянутые уже плавание и танцы с 3-х лет. Час занятий с педагогом по три раза в неделю , выполняя ,не отвлекаясь все задания, тоже хорошее испытание и развитие концентрации.
4) Лет с 2-х ,а может и раньше, развивающие книжки по возрасту от 30 минут до часа занятий каждый день (благо их в магазинах навалом на любой вкус). Лерка их перерешала не один десяток. Тоже развитие не только интелекта, но и концентрации,усидчивости.
Понятно, что п.1-4 это "первые курса института". Дальше "банально" , специализация ...теннисная. То, на чем papa60 меня умело "подловил" и "подколол", говоря о "самоотверженном труде", вытянув на писанину. Ну да ладно , работа у него такая.
Школа мяча. Обычные, всем известные упражнения. Лерка их делала с 4-5 лет почти каждый день, лет до 6,5-7. О них в следующем посте. Пойду поужинаю.