Автор Тема: Советы от знаменитых теннисных тренеров и игроков  (Прочитано 30051 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн avstralochka

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 252
Валерий, я не о том. Отзывы об игре моей дочери я воспринимаю адекватно. А вот предсказания считаю пустой тратой времени специалистов... Надеюсь  Вы меня правильно поняли  :)

Оффлайн Валерий

  • Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 611
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Валерий, я не о том. Отзывы об игре моей дочери я воспринимаю адекватно. А вот предсказания считаю пустой тратой времени специалистов... Надеюсь  Вы меня правильно поняли  :)

Так и в комментарии одного из известных тренеров было сказано то же самое по поводу видео с игрой маленькой девочки, перечитайте его на досуге.  Было сказано: время покажет, лет через десять все будет ясно :)
Он видел как играли в детстве, как минимум пять будущих первых ракеток мира и дал свою оценку перспектив маленького игрока. Кстати, очень хорошую оценку.
« Последнее редактирование: 29 12 2011, 21:21:17 от Валерий »
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Валерий

  • Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 611
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Секрет 3. Оставайтесь в настоящем времени.  Здесь и сейчас. Это является одним из ключевых условий для достижения и сохранения концентрации во время игры.  Учитесь на прошлом опыте и планируйте будущее, но если во время поединка, вы психологически где-то в другом месте, а не нак корте,  значит вы имеете большие проблемы. Помните, после окончания розыгрыша, он становится историей,  вы ничего уже не можете поделать с ним. Вы только можете играть и контролировать себя в следующем  розыгрыше. Легко ли этого достичь? Нет не легко, но если вы хотите показывать свой лучший теннис, вы должны научиться этому.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Валерий

  • Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 611
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
В. Какие ваши впечатления от начавшегося сезона? Кто будут героями Мельбурна? Серена Вильямс и Новак Джокович все еще самые сильные теннисисты?

О. Я думаю, что лучшие дни Серены уже позади. Ее травмы, от серьезных до опасных для жизни, делают невозможным ее дальнейшее доминирование в мировом теннисе. Мой прогноз, что Мария Шарапова будет главной героиней Австралия Оупен. Она в прекрасной форме и показывает лучший свой теннис за многие годы. Все что ей надо, это не допускать больше девяти двойных ошибок за матч. Чтот касается Ким Клайстерс, ее подача ухудшилась, и любая из ТОП12 сегодняшних теннисисток имеет шанс выиграть ее. В скором будущем появится новое поколение великих  теннисисток, но они еще не играют сейчас в ТОП.
В мужском теннисе, все без изменений, Федерер и Джокович – два основных претендента на победу, кто-то из них выиграет. Надал не сможет сделать этого, его движения не так быстры, как раньше. Если Маррей сможет научиться бить по мячу, как Лендл (его нынешний тренер), то он может быть серьезной угрозой, но это займет много времени. Мне нравиться Долгополов за его непредсказуемость и Монфис, который лучший атлет из всех, но они не готовы выиграть Большой Шлем сейчас.

В. Смогут ли юные американские игроки Харрисон (Harrison) и МкХэйл (McHale) войти в ТОП мирового тенниса в этом сезоне?

О. Я считаю, что Харрисон очень перспективный игрок и со временем сможет войти в ТОП10, если все сложится удачно. МкХэйл не имеет потенциала для ТОП10.

В. Почему десятки теннисных «академий» не производят игроков высокого уровня? В чем главное отличие «академий» от индивидуальных тренеров?

О. В искусстве, академии художеств производят художников в массовом порядке, также, как пекут пирожки. Вы можете взять хорошего художника или игрока в теннис и сделать его еще лучше в академии, но вы не сможете создать еще одного Ван Гога. Обучение не делается коллективным порядком. Если игрок вынужден слышать нескольких тренеров, и каждый из них со своим мнением, то он перестает понимать, кто из них прав и кому верить, и выбирает тот голос, который наиболее близок к тому, во что он уже верит. Такой подход не ведет к успеху.


« Последнее редактирование: 20 01 2012, 22:32:21 от Валерий »
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Валерий

  • Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 611
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
В. Каролина Возняки заявила недавно в интервью, что она сделает все чтобы вернуть себе звание первой ракетки и выиграть один из Больших Шлемов в 2012 году. Как вы можете это прокоментировать?
О. Не думаю, что у нее это получиться. Азаренко, Квитова и Шарапова на сегодняшний день объективно сильнее и в ближайшем, и среднесрочном будущем, борьба за звание первой ракетки и Большие Шлемы будет идти, в основном, между этими теннисистками. Кроме того есть еще группа примерно из 7 теннисисток, которые время от времени будут устраивать небольшие сенсации.
В. Что ожидать от мужского тенниса в этом году?
О. Сенсаций не будет. "Великая четверка" никому не отдаст своих позиций. А вот борьба за пятое место может быть очень интересной. Претендентов на него будет достаточно много и здесь возможны сенсации. Очень надеюсь, что Райан Харрисон сможет раскрыться в этом году и войти в элиту мужского тенниса.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Валерий

  • Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 611
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Своими мыслями и опытом делиться с читателями блога старший тренер Southern California Tennis Academy  Митч Бридж (Mitch Bridge).  Митч работает тренером более двадцати лет. Наиболее известным его учеником является Мелинда Цинк (Melinda Czink ),  наивысшее достижение - ТОП 40 WTA. Его старший сын играет за университет первого дивизиона и два года подряд завоевывал звание лучшего теннисиста первокурсника и второкурсника Западного побережья.

В. Если бы вас пригласили выступить перед молодыми теннисистами и их родителями, какие бы три совета вы им дали?

1.Прежде всего подумайте о приоритетах в вашей жизни. Как сильно вы хотите стать очень хорошим игроком? Действительно ли вы настолько хотите добиться успеха в теннисе, что ради этого вы готовы пожертвовать той жизнью, которая у вас есть сейчас?  Готовы ли вы к тому что в течение десяти лет вам придется посвятить теннису большую часть вашей жизни, хватит ли у вас упорства и терпения для этого? Гораздо легче стать преуспевающим доктором или юристом, чем добиться успеха в профессиональном туре.
2. Если вы ответили «да» на все предыдущие вопросы, вам необходимо составить план для достижения успеха в теннисе в будущем. Первое необходимое условие для любого чемпиона, это иметь тренера который способен вырастить чемпиона. Такой тренер должен иметь много высокопрофессиональных знаний и умений:
- знание техники и тактики;
- понимание игры на профессиональном уровне и умение применить это к игроку, исходя из его природных данных – веса, роста, скорости, мышления, темперамента;
- готовности и желания тренировать игрока в течение нескольких лет;
- возможности вести весь тренировочный и соревновательный процесс, координировать теннисную подготовку с фитнессом, специальной диетой, осуществляя таким образом комплексный коучинг всех аспектов теннисного и атлетического развития.
3. И последнее важное условие для того чтобы стать игроком мирового класса заключается в том, чтобы тренироваться и развиваться в условиях постоянной конкуренции. Лучше это делать в условиях климата, который позволяет тренироваться каждый день. Эти тренировки лучше проводить на открытом воздухе, где солнце, ветер, иногда дождь, приближают игрока к условиям в реальной жизни теннисного профессионала. Тренировки надо проводить на уровне моря, а не в горах. Высота над уровнем моря  хороша для фитнесса, но не для тенниса, т.к. мяч летит быстро с меньшими усилиями, розыгрыши короче и, соответственно, игроки не получают полной нагрузки, которую они получают тренируясь на уровне моря. Еще один важный аспект, лучше тренироваться в регионе где присутствует возможность играть турниры с большой конкуренцией. В этом случае, игроки не тратят лишнего драгоценного времени и денег на разъезды, забирающие много сил, энергии, и тренировочного времени.
Все эти перечисленные условия могут явиться решающими в вашем становлении как профессионального игрока в теннис.

Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Валерий

  • Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 611
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Митч Бридж (Mitch Bridge) продолжает делиться своими мыслями.
В. В чем секрет Роджера Федерера? Сможет ли кто-нибудь  превзойти рекорд Федерера?
О. Великие достижения Федерера в теннисе стали возможны благодаря его прекрасным  атлетическим данным.  Роджер – один из лучших атлетов в мире, и теннису повезло, что он выбрал именно этот вид спорта. Его быстрота, ловкость, координация, чувство мяса и психология, такая же, а может быть и лучше, чем  у великих футболистов и баскетболистов. Федерер – это элитный профессиональный атлет,  который достиг бы вершин и в любом другом спорте, если бы он тренировался на высоком уровне.
Роджер выиграл 16 Больших Шлемов, так как он доминировал, частично в конкуренции с Надалем, последние 10 лет. Его способность оставаться здоровым, избегать травм и участовать во всех  турнирах Большого Шлема на протяжении этого периода, и его беспрецендентный настрой на победу, все это позволило ему выиграть такое количество турниров. Роджера отличает его способность подходить к самым важным турнирам в великолепной форме, что и сделало его непобедимым, особенно на быстрых кортах US Open  и Wimbledon.
Часто задают вопрос, побьет ли кто-либо его рекорд. Хотя это кажется невероятно сложным, я верю, что Надаль  завоюет больше, или по крайней мере, сравняется с Федерером по количеству кубков Большого Шлема.  Он все еще непобедим на грунте, и он был близок в января к своему 11 Большому Шлему в Австралии. Он также хорошо играет сейчас на траве, а по желанию бороться и побеждать, с ним мог сравниться только Jimmy Connors.  Если Надаля не подведет здоровье (травмы),  то Джокович не сможет остановить его на пути выигрыша еще семи Больших Шлемов.

Задавайте вопросы, пожалуйста, пока есть такая возможность.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Валерий

  • Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 611
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
На американских теннисных форумах идет горячая дискуссия по вопросу «Кто виноват?» и «Что делать?». Речь идет о перспективах развития американского юниорского тенниса на фоне явного понижения авторитета американских теннисистов на мировой арене.   
Большой резонанс  вызвало письмо Wayne Bryan, с критикой деятельности USTA. Он, кстати, является папой двух знаменитых теннисистов – братьев Брайанов.  На всех форумах теперь его обсуждают, как обсуждают и ответ Patrick McEnroe на это письмо  Wayne Bryan. На форумах в основном поддерживают   Wayne Bryan и критикуют ассоциацию очень сильно. Примерно как и на нашем форуме :)
Высказывается много разных точек зрения. Приведу мнение уже знакомого нам Митча  Бриджа (Mitch Bridge). Он  считает, что проблема в том, что наиболее талантливые дети идут с раннего детства в другие виды спорта. В том числе и по финансовым причинам. Говорит, что USTA должна уделять гораздо больше внимания и инвестировать свои деньги в более раннюю селекцию молодых спортсменов и спонсировать их не со времени, когда они показывают результаты, а начиная с 5-6 лет, с тем чтобы сохранить их для тенниса. Иначе другие виды спорта, которые ведут селекцию с ранних лет, возьмут их под свое крыло.
Еще одна горячая тема, это предложение, направленное на ограничение выдачи спортивных стипендий теннисистам из за рубежа. Уже есть университеты в теннисных командах которых играют 100% иностранных игроков.  Очень большое недовольство со стороны местных теннисных родителей, соответственно. Сами университеты,не в особом восторге от этого предложения. 
« Последнее редактирование: 18 02 2012, 08:18:00 от Валерий »
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн дядя Женя

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 377
  • Пол: Мужской
Нам бы их проблемы :D

Оффлайн Мурад

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
Нам бы их проблемы :D


У вас, что своих мало? :)

Оффлайн PotterReload

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 253
Валерий, а не могли бы Вы дать пару ссылок на американский аналог (аналоги) данного форума о детском теннисе. Заранее спасибо.

Оффлайн Валерий

  • Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 611
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Валерий, а не могли бы Вы дать пару ссылок на американский аналог (аналоги) данного форума о детском теннисе. Заранее спасибо.

www.tt.tennis-warehouse.com/ 
http://tennis.com/messageboards/category-view.asp
Я периодически просматриваю эти форумы. Один сделан онлайн магазином tennis-warehouse и имеет отдельный раздел по юниорскому  и университетскому теннису. Второй форум на онлайновой версии журнала Tennis, там тоже есть разделы про юниоров.

« Последнее редактирование: 19 02 2012, 10:48:15 от Валерий »
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Валерий

  • Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 611
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Митч (Mitch Bridge) отвечает еще на два вопроса читателей блога.

В. Сколько часов в неделю должен заниматься юниор, нацеленный на достижение высоких, в идеале, профессиональных результатов?  Что говорит ваш опыт?
О.  Я считаю, что дети с 11 лет, нацеленные на высокие результаты, могут тренироваться 20-25 часов в неделю, включая участие в турнирах. Очень важно чтобы в тренировочный процесс были включены все элементы необходимой тренировки. Поэтому, две 2-х часовые тренировки в день представляются оптимальным вариантом для перспективных спортсменов-юниоров. Четыре основные элемента это два теннисных и два фитнесс:
1. индивидуальные занятия с тренером, если надо с использованием спарринга;
2. тренировка в группе, в том числе игра на счет;
3. фитнесс  - выносливость;
4.  гибкость и растяжки.
Испрользуя такой трениовочный цикл, игрок развивается гармонично и сохраняет здоровье (избегает травм).
При переходе к игре на более высоком уровне  уровне с 14 лет к этому расписанию добавляется еще один час:  30 минут на подачу и возврат подачи и 30 минут на силу. Такой тренировочный  процесс уже близок к тому, как тренируются  многие профессиональные игроки со всеми 6 основными компонентами. Очень важно включать в этот процесс восстановительные процедуры и уделять внимание предотвращению травм. С этого момента также необходимо, чтобы тренер ездил на турниры вместе со спортсменом, как можно больше, так как его присутствие на турнирах ничем заменить нельзя.

В. У меня дочка 14 лет играет по уровню ТОП 20 в России (даже есть несколько побед  над девушками из ТОП10, хотя ее рейтинг ниже). Наш тренер говорит и мы понимаем, что нам надо искать спонсора, т.к.  наших денег  хватает  только на тренировки в Москве и на турниры в России (опять же в Москве). Можем ли мы найти спонсоров в Америке? Какой результат надо для этого показать?
О. Ваш ребенок показывает хороший результат, так как в России много сильных игроков вашего возраста. Наилучший путь для поиска спонсора состоит в том, чтобы пытаться заинтересовать ваши российские компании или частных лиц. Они понимают, что помогая своему спорсмену пробиться в мировой теннис, они делают хорошее дело и улучшают свою репутацию в России. При этом родителям очень важно понимать самим, есть  ли у ребенка объективные шансы чтобы пробиться во взрослый теннис, например насколько ее физическое развитие и атлетизм позволят ей конкурировать на мировом уровне. Как все мы видим, фактор атлетизма увеличивается в теннисе с каждым годом. Если вы найдете спонсора и она сможет на уровне ITF показать хороший результат, тогда ей будет проще найти спонсора и для участия в WTA туре.
 
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Наилучший путь для поиска спонсора состоит в том, чтобы пытаться заинтересовать ваши российские компании или частных лиц. Они понимают, что помогая своему спорсмену пробиться в мировой теннис, они делают хорошее дело и улучшают свою репутацию в России. 
Поражает, насколько американцы иногда заблуждаются относительнго России, понимания и репутации бизнесменов.  ;D

Оффлайн Валерий

  • Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 611
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Цитировать
По поводу 3 пункта ..... в теннисе. Не все так на мой взгляд так просто. Скажу крамольную вещь, это мое мнение - В ТЕННИСЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕЙ ВЫНОСЛИВОСТИ В "ЧИСТОМ ВИДЕ" СОВЕРШЕННО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО И ДАЖЕ ВРЕДНО с определенного этапа подготовки и возраста :(..

             Очень спорное утверждение! Потому, что это общая выносливость напрямую касается не только размеров сердца, его развитие в соответствии с предъявленными нагрузками, но и здоровья!!  Вопрос опять сколько?  В возрасте до 12 лет я предпочел бы больше уделить внимание общей выносливости, чем специальной! Именно сама по себе специфика тенниса  и ее современная тренировка чаще   предполагает отставание развитие сердаца от других органов в период роста. А  тренировка специальной выносливости на этом фоне зачастую  дает негативные изменения в сердце.
   Опять  же необоснованное увлечение  тренировкой общей выносливости, дает чрезмерное увеличение размеров сердца, что тоже плохо. Это влияет на его  мобильность ( иметь свойство быстро увеличивать давление и скорость продвижения крови при скоростных упражнениях).
   Для эффективной реакции организма на те  нагрузки, которые сегодня дают малолеткам, нужно очень здоровое сердце, так как в этом возрасте дети не могут объективно оценивать свое состояние , усталость, переутомление, в связи с тем что, в этом возрасте эмоции имеют преобладающее влияние.

Я у Митча поинтересовался, что он имеет ввиду под 3-им пунктом. Так он подтвердил слова Атлета, что именно о развитии общей выносливости и идет речь, когда говорим об игроках до 14 лет. На фитнессе больше внимание уделяется аэробическим нагрузкам. А с 14 лет надо постепенно увеличивать объем анаэробических тренировок. Но смотреть индивидуально конечно, по спортсмену. И разница есть для девушек и юношей.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Сергеич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Детский теннис
Наилучший путь для поиска спонсора состоит в том, чтобы пытаться заинтересовать ваши российские компании или частных лиц. Они понимают, что помогая своему спорсмену пробиться в мировой теннис, они делают хорошее дело и улучшают свою репутацию в России. 
Поражает, насколько американцы иногда заблуждаются относительнго России, понимания и репутации бизнесменов.  ;D

 +1 ;D

Оффлайн Валерий

  • Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 611
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Я начал сотрудничать с Аленом Фоксом. Это один из самых известных спортивных теннисных психологов. Он написал несколько очень популярных книг “If I'm the Better Player, Why Can't I Win?” и "Think to Win".  Ален был чемпионом в студенческом теннисе NCAA. Плюс к этому, последние три года он является тренером Игоря Куницына. Можно задавать ему вопросы, по мере поступления, он будет отвечать. Кто читает по английски, заходите ко мне на американский блог http://www.tennisconsult.com/  я там начинаю печатать выдержки из его новой книги "Tennis: Winning the Mental Match".

И еще один победитель Больших Шлемов, а ныне тренер Крайек Йохан, согласился отвечать на вопросы пользователей. Так что спрашивайте, пока есть возможность.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Иваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
Судя по Куницину(ничего личного),Фокс не особый ас в своем деле.ИМХО

Оффлайн Валерий

  • Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 611
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Судя по Куницину(ничего личного),Фокс не особый ас в своем деле.ИМХО

Вообще то Фокс более известен своими книгами и работой теннисным психологом. А Куницын после начала сотрудничества с Алленом выиграл Кубок Кремля, единственный его титул ATP в одиночке за всю карьеру.   
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Иваныч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
Он с ним до сих пор сотрудничает?

Оффлайн Валерий

  • Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 611
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
На сайте ATP указано, что тренер Аллен Фокс у Куницына.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.