На поступившие вопросы ответили профессиональные тренера и теннисисты Фил Дент, Тэйлор Дэнт и Дженнифер Дэнт. Мы договорились, что они ответят только на те вопросы, на которые можно дать короткие и четкие ответы.
Фил Дент. Финалист Австралия Оупен в 1974 г. Победитель трех турниров ATP в одиночке и 35 турниров в паре. Выигрывал Борга, Коннорса, Настасе, Ньюкомба, Лэйвера и Роше. Высшее место в рейтинге ATP №19. Победитель Австралия Оупен в 1975 году в паре и ЮС Оупен в 1976 году в миксте. Финалист пяти турниров Большого Шлема в парном разряде. Тренировал Майкла Чанга с 1988 по 1991 гг. и Джастина Гимбелстоба в 2005 г. Работал с Марией Шараповой.
Тэйлор Дэнт. Высшее достижение в рейтинге ATP - №21. Выиграл 4 ATP турнира и еще в трех был в финалах. Имеет в активе победы над Джоковичем, Роддиком, Хьюиттом, Налбандяном, Сафиным, Мойа, Ферерро (когда тот был №1 в мире) и Робредо. Тэйлору принадлежат рекорды в скорости подачи на турнирах Большого Шлема в 2010 году – 240 км/час на Ролан Гарросе, 238 на Уимбилдоне и 237 на ЮС Оупен.
Дженнифер Дэнт. Играла 7 лет в WTA туре. Высшее достижение № 52. Побеждала Анастасию Мыскину и Натали Деши. В 2005 году в паре с Мартиной Хингис выиграла MVP Doubles Team в рамках WTT.
В. Что важнее для юного теннисиста, выиграть матч любой ценой забыв про все чему учили или работать так как учил тренер, следя за техникой, пусть даже на данном этапе количество ошибок еще высоко и есть вероятность проигрыша?
О. Постоянное стремление к улучшение своей игры наиболее важная цель ЛЮБОГО теннисного игрока. Если игрок жертвует качеством игры ради победы в матче, этот игрок мыслит только краткосрочными перспективами. Игрок выиграет больше матчей, если он будет все время улучшать все компоненты своей игры.
В. Каким будет основной тренд в женском туре через 5-7 лет? Т.е. игроки какого стиля будут доминировать.
О. Мы верим, что в ближайшие годы в женском теннисе будет доминировать стиль Ким Клайстерс. Плотная агрессивная игра топ спинами по всей длине задней линии с завершением розыгрышей в свою пользу с коротких мячей соперника. Большим плюсом к этому является наличие хорошей подачи.
В. Какой путь лучше: а) тупо забить на ITF-18 и с 13-14 лет ездить только 10 и 25 -тысячники; б) концентрироваться исключительно на юниорских соревнованиях лет до 16?
О. Выбор турниров является очень важным решением. Если выбирать турниры со слишком сильными соперниками для игрока, игрок будет страдать от потери уверенности. Если играть турниры со слабыми игроками, тогда вы не будите знаеть, что делать, чтобы выйти на игру следущего более сильного уровня. Очень важно найти хороший баланс между игрой с сильными, вашего уровня и слабыми соперниками. Только в этом случае, вы будете развиваться как игрок.
В. Войдет ли в ближайший год -два в первую сотню хоть одна 17-летка (кто?)
О. Очень много различных вариантов выхода на высокий уровень профессионального тенниса. Любой фаворит сегодня, завтра может оказаться позади игрока, шансы которого оценивались ниже. Все это не позволяет нам с уверенностью делать прогнозы и называть имена.
В. Как бы сыграла 20-летняя Возняцки с 20-летней Граф, Селеш, Хингис? В смысле, вопрос об уровне топов. Понятно, что средний уровень двадцатки, пятидесятки, сотки, двухсотки в сравнеии с концом 80-х, 90-ми и даже 2000-ми вырос, а уровень 5-ки, 10-ки ? Действительно ли технический арсенал Возняцки скуднее, чем у Селеш?
О. В условиях редких выступлений сестер Вильямс, в WTA туре образовались дополнительные возможности по лидерству. Возняцки ОЧЕНЬ стабильный игрок, но я не уверен, что мы можем сравнивать ее карьеру с такими игроками как Штеффи Граф, Моника Селеш и Мартина Хингис.
В. Вопрос по Сампрасу, что в его технике тренеры считают основополагающим?
О. Сампрас побеждал за счет уникального сочетания лучших во все времена, как первой так и второй подачи. За счет умения подавать постоянно на высочайшем уровне он завоевал такое большое количество Больших Шлемов. Конечно, он имел и другие хорошие удары, но главное его оружие – это его подача.
В. Что является основой выполнения хорошей подачи?
О. Понимание того, что закручивание мяча является наиболее полезным элементом для выполнения эффективного удара И ПОНИМАНИЕ того, как надо выполнять крученный удар дает игроку правильное направление в выполнении любого удара. Это же относиться и к подаче. Наш опыт показывает, что у большинства игроков существуют большие проблемы с пониманием того, как надо правильно выполнять подачу.
В. Какие советы вы можете дать российским теннисным игрокам-юниорам?
О. С усилением влияния технологий на современный спорт, очень важно понимать как правильно выполнять топ спин. Чем более агрессивные топ спины способен стабильно выполнять игрок, тем более эффективна его игра. Много российских юных теннисистов играют на быстрых кортах и выигрывают плоскими ударами. В ATP и WTA турах игра плоскими ударами не приносит должного эффекта и НЕ БУДЕТ ВОЗНАГРАЖДЕНА.