Автор Тема: Советы от знаменитых теннисных тренеров и игроков  (Прочитано 30050 раз)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Одно не могу понять. Тема достаточно интересна, судя по количеству просмотров, а вопросов задается мало. Джон Эверт также согласился отвечать на вопросы читателей этой темы.
Валерий, в третий раз задаю этот вопрос:

Валерий, спросите пожалуйста где оптимальная точка удара, с точки зрения специалистов, от чего она зависит и что нужно делать что бы бить в этой оптимальной точке? Спасибо.
Если Вы не хотите его задавать, по каким то причинам, специалистам, то напишите, можно в личку. Вопрос достаточно простой и как я уже неоднакратно писал что в зависимости от ответа можно легко понять квалификацию специалиста. Если Вы считаете что на него невозможно ответиь Вашим специалистам, то убедительная просьба дайте знать, хотя бы через почту, Спасибо... 

Я сейчас группирую следующую порцию вопросов. Обязательно задам и ваш - про точку удара. Мне только не понятно, если вопрос простой и ответ вы знаете, то зачем его задавать??? Возьмите и ответьте на него сами :)
Валерий, я уже неоднократно говорил о том где точка удара и почему она должна быть именно там и даже почему она не может быть в другом месте (см. тему "точка удара", там есть фото и видеодоказательства моей точки зрения). Но сколько я не спрашивал других специалистов, ничего вразумительного в ответ не услышал.(Чаще всего слышишь что она должна быть впереди, впереди чего и насколько впереди как правило, не уточняется). Мое мнение что если человек не понимает где именно точка удара, то он не понимает и что необходимо делать чтобы пробивать мяч в оптимальной точке. А следовательно вся методика сводится к самообучению игрока - брось побольше мячей, способный научится сам, а неспособный все равно не научится. Валерий вот Вы судите о тренере по тому какие у него ученики, а я сужу о тренере по тому чего эти ученики умеют делать, а что не умеют. И если один известный тренер не начил Дементьеву подавать подачу, он для меня не является образцом тренера. И обратный пример если Мишу Южного с его не сногсшибательными физическими возможностями научили так что у него нет явных пробелов во всех компонентах игры. Такой тренер, для меня, является - СПЕЦИАЛИСТОМ.  
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
А чего, у Южного сильная подача? Может у него есть коронный удар, который выделяет его на общем фоне? Хороший игрок, но не более того. Подача Дементьевой слаба на фоне ее достоинств. Не было бы достоинств, была бы как Южный, только среди женщин. А Лена была звездой!

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Интересно, когда Юрий Шарапов, не имея денег, не имея связей, не будучи теннисным специалистом, повез маленькую Машу в Штаты, он ставил перед собой и  дочерью "достижимую цель"?

Я думаю, речь идет о  развитии спортсмена, и как это отражается в Плане развития спортсмена. Ведь это советы юниорам-теннисистам, и Джон Эверт дал их с высоты своего тренерского опыта.
А то, что Шарапов рискнул и выиграл, веря в способности дочери, как спортсменки и в себя, как менеджера, так честь ему и хвала. Помните поговорку "Победителей не судят".
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Интересно, когда Юрий Шарапов, не имея денег, не имея связей, не будучи теннисным специалистом, повез маленькую Машу в Штаты, он ставил перед собой и  дочерью "достижимую цель"?

Я думаю, речь идет о  развитии спортсмена, и как это отражается в Плане развития спортсмена. Ведь это советы юниорам-теннисистам, и Джон Эверт дал их с высоты своего тренерского опыта.
А то, что Шарапов рискнул и выиграл, веря в способности дочери, как спортсменки и в себя, как менеджера, так честь ему и хвала. Помните поговорку "Победителей не судят".
Есть мниние, что цель надо ставить максимальную, возможно запредельную и недостижимую с точки зрения здравого смысла и далее расписывать подробный пошаговый план пути к этой цели. В плане могут быть более мелкие цели.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран

Есть мниние, что цель надо ставить максимальную, возможно запредельную и недостижимую с точки зрения здравого смысла и далее расписывать подробный пошаговый план пути к этой цели. В плане могут быть более мелкие цели.

Если это и сработает, то лишь как исключение. А SMART - это основа любого планирования, не важно бизнеса, или развития игрока. Specific, Measurable, Attainable, Relevant, Timely.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
В некотором смылсе верное замечание. Возможно, попади Южный в руки не любителя, то стал бы он игроком первой, а не второй-третьей десятки. Но кто бы стал возиться с двумя братьями? Сокрее всего никто. Поэтому Мише повезло, что ему встретился Собкин. Если бы не Собкин, то мы бы и не узнали про Южного.

А другим и "такие" не попадаются. Как в той песне "принцев на всех не хватает". Так что Южному , на-мой взгляд, повезло. В 20-30 вертится, деньги хорошие зарабатывает. А в 10-ку всем попасть невозможно.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Валерий, спросите пожалуйста где оптимальная точка удара, с точки зрения специалистов, от чего она зависит и что нужно делать что бы бить в этой оптимальной точке? Спасибо.

Ответ на вопрос Mixalich дал John Evert, директор по теннису Evert Tennis Academy.
О. Точка удара у игрока зависит от его движения. Если стопы и ноги игрока не за мячом, точка удара будут слишком впереди, в стороне или за игроком. Каждый игрок может иметь разную точку удара,  в зависимости от того, какой хваткой он играет. Игроки с western хваткой должны быть более точны с точкой удара впереди себя.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Ответ на вопрос Mixalich дал John Evert, директор по теннису Evert Tennis Academy.
О. Точка удара у игрока зависит от его движения. Если стопы и ноги игрока не за мячом, точка удара будут слишком впереди, в стороне или за игроком.

Как это ? Не понял.

Каждый игрок может иметь разную точку удара,  в зависимости от того, какой хваткой он играет.

Да с этим никто и не спорит. Лишний раз убеждаюсь, что прав был Камельзон ,говоря про все эти академии... Не буду, а то продвигальщики обидятся.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
О. Точка удара у игрока зависит от его движения. Если стопы и ноги игрока не за мячом, точка удара будут слишком впереди, в стороне или за игроком.

Как это ? Не понял.

Каждый игрок может иметь разную точку удара,  в зависимости от того, какой хваткой он играет.

Да с этим никто и не спорит. Лишний раз убеждаюсь, что прав был Камельзон ,говоря про все эти академии... Не буду, а то продвигальщики обидятся.

Я тоже не понял, радует что как-то учитывается положение ног, понять бы еще как?
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
На вопросы ответил Димитар Язаджиев. Директор и владелец Oceanside School Of Tennis в Санта-Барбара.

В. В чем секрет Роджера Федерера, позволивший завоевать ему 16 Больших Шлемов? Сможет ли кто-нибудь превзойти этот рекорд?
О. Я считаю, что самое главное в игре Федерера – это его невероятная способность перемещаться по корту (работа ног) и сохранение баланса.  Он всегда на один шаг впереди соперников, у него всегда есть план игры в голове. Плюс его атлетизм и природный талант, все это сделало его величайшим игроком  всех времен.  Всегда существут вероятность того, что кто-нибудь может превысить его достижения. Игроки, как Надаль и Джокович, имеют все то же, что и Федерер, и они еще могут прибавить в будущем.

В. Почему Америка потеряла лидерство в теннисе?
О. Одина из главных причин в том, что в Америку приезжает очень много теннисистов из-за рубежа, которые здесь развиваются до хорошего уровня, потом возращаются в свои страны и становятся профессионалами. Другая важная причина, что американские дети избалованы и часто не работают на корте в полную силу, в отличие от иностранцев.

В. Многие академии предлагают тренировочные программы по 5 и более часов в день, плюс турнирные игры. Также многие родители считают, что дети должны тренироваться по столько времени. Ваше мнение?
О. Это зависит от уровня детей, от их физических кондиций. Если игрок не очень физически готов, он не сможет выступать успешно на турнирах. Это значит, что такому игроку надо уделять больше внимание фитнессу и только потом играть турниры.

В. «Моя дочь играет по уровню ТОП 10 России. К сожалению, у нас нет достаточно средств для тренировок и поездок на турниры по миру. Как найти спонсора?».
О. Вам не нужен тренер мирового класса, вам нужна академия и хороший тренер. Делайте побольше видео с игрой на турнирах и тренировках. Найдите хорошую академию с профессиональными тренерами и менеджерами. Тогда и шансы найти спонсора возрастут.

В. Три ваших совета юным российским теннисистам.
О. Российские юниоры – одни из лучших в мире. Мои советы: 1. Работать на корте с усердием, стараясь достичь большего во время тренировок, 2. Смотреть больше  матчей с участием ведущих профессионалов, т.к. это дает возможность видеть различные стили и стратегии игры, 3. Играть больше турниров, с целью получить больше опыта, до того как начать играть в Туре.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
О. Одна из главных причин в том, что в Америку приезжает очень много теннисистов из-за рубежа, которые здесь развиваются до хорошего уровня, потом возращаются в свои страны и становятся профессионалами.

Спорный ответ. Приезжают , как я понимаю, после 10-12 лет и не с нуля, а с детской подготовкой в своих странах. 

Другая важная причина, что американские дети избалованы и часто не работают на корте в полную силу, в отличие от иностранцев.

Вот это ближе к "телу", точнее делу. Как можно заставить, если даже голоса повысить нельзя. Единственный стимул ,как я понимаю, стипендия в Универах. Или тот же "социальный лифт".

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
В. Даже многие знаменитые игроки имели и имеют слабые места в своей игре. У Каролины Возняцки нет сильного удара справа, Елена Дементьева не имела хорошей подачи, Райан Харриссон не отличается сильным бэкхэндом, список можно продолжить. Это всего лишь вопрос  техники и тренерской работы, или кому-то не дано от природы иметь определенные сильные удары?  У моего ребенка  все основные удары очень хорошие, кроме удара справа. В течение последнего времени мы пробовали усилить его тренируясь у достаточно известного специалиста. К сожалению, результаты не слишком впечатляют. Должен  ли игрок  стараться изменить и улучшить свой форехенд, или главное научиться использовать свои остальные сильные стороны?
О. Я думаю, что в случае с Дементьевой все дело в ее эмоциональной стороне, она никогда не могла правильно подбрасывать мяч. Касательно остального, я не думаю, что есть генная предрасположенность к ударам справа или слева, все зависти от атлетических способностей и тренера. Но игрокам свойственно практиковать то, что у них получается лучше, как на тренировках, так и в турнирах.  Вы никогда не увидите Роддика бьющего бэкхэнд или удар с лета, если он может ударить форэхэнд в игровой ситуации. Если ваши коронные удары достаточно сильны, это компенсирует ваши слабости, но если вы играете с профессионалом, он все равно найдет ваши слабые стороны. Мой совет, вы должны заставить себя работать на улучшение вашего форэхэнда и иметь тренера, который сможет заставить вас работать над этим.  Гораздо легче улучшить ваш удар с 2 до 3, чем с 8 до 9. Но посмотрите, что Надаль сделал со своим ударом с лета, а Джокович со своей подачей. 

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
В. Ваши комментарии по результатам US Open?
О. Я был очень удивлен, как и многие, проигрышем Серены Вильямс. Она не показала свой лучший теннис против Каролины Возняки, но она и не должна была это делать в этом матче. 
В финале у нее не пошла подача,  и Стосур – единственный игрок в женском теннисе, которая не уступает физически Серене, воспользовалась этим.  Стосур боролась за победу и она заслуженно победила в матче.
Когда вы смотрите Федерера, Надаля и Джоковича, оставивших позади себя всех других игроков,  вы спрашиваете себя, а как они играли бы против Сампраса или Беккера. Тем не менее, они должны играть друг против друга, и только один из них может быть победителем.  Федерер в матче с Джоковичем показал свой не самый лучший теннис, но зато это был великолепный по красоте и напряжению спектакль.  Дело здесь не в физической готовности, а в умении  концентрироваться при большом напряжении. Федереру еще долго по ночам будет сниться кошмарный сон о двойном матчпойнте. 
В финале, Надаля подвела его подача. Несмотря на все свое великолепие, он не смог противостоять Джоковичу, котрый на сегодня имеет лучший бэкхэнд  всех времен (лучше чем у Don Budge), великолепную подачу и более чем великолепный форехэнд, и способность перемещаться равную Надалю. Чтобы выиграть его сейчас, вы должны тренироваться с ним и быть лучше чем он.
« Последнее редактирование: 21 01 2012, 23:29:42 от Валерий »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Странный коментарий, Джокович чудом не проиграл Федереру, а если на секундочку представить что тот мяч попавший в трос приземлился бы в корт, а не в аут. Диферамбы Джоковичу были бы такие же? На мой взгляд Федереру просто не хватает мотивации, а не концентрации. А в случае с Надалем, Джокович просто неудобный игрок для него. Точно так же как, и Надаль неудобный соперник для Федерера. Для того чтобы обыграть Джоковича надо постоянно менять ритм, что по началу и демонстрировал Долгополов и пытался делать и Надаль. Т.е. чередовать резаные удары и двуручный бэкхенд. Когда Надаль это делал игра явно разворачивалась в его сторону. Однако он так и не смог выполнить этот план на игру и срывался в обмен ударов. Кроме того Надаль большое количество очков проиграл на приеме Джоковича с подачи ему в ноги. Причем это была явно домашняя заготовка Джоковича, ни с кем другим он так не играл. Я естественно не умоляю достижений Джоковича и наверное на данный момент он заслуженно является первой ракеткой мира, однако есть в его действиях некий элемент мистики, который я для себя пока объснить не могу...
  То что касается женского финала, Сирена явно выглядела зажатой. Но надо отдать должное и Стосур, она сделала акцент на косые короткие удары к которым Сирена явно не была готова, ни функционально ни марально. При этом следует отметить что подача Стосур это один из тех компонентов в игре где она намного превосходит всех остальных включая и Сирену. Кроме того техника выполнения форхэнда Саманты позволяет ей наносить короткие косые удары без потери скорости, а Сирена явно не выстроила свою игру так чтобы свести данный козырь Стосур к минимуму. На мой взгляд, у Сирены просто не видно было какого бы то ни было плана на игру. Выходить на игру в финале, с мыслью "главное ввязаться в бой" а там посмотрим, даже при нынешнем состоянии дел в WTA, НЕДОПУСТИМО!

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Отвечает Тэйлор Дент (Taylor Dent).
В. Ваши комментарии по результатам US Open?
О. Главный итог - это победа Джоковича. В ее основе лежит то, что Джокович на протяжении всего турнира демонстрировал способность контролировать розыгрыши, как с форэхэнда, так и с бэкхэнда. Ни Федерер, ни Надаль не смогли в матчах с ним контролировать розыгрыши с обоих положений с таким постоянством как Джокович.  Именно благодаря столь хорошему контролю за розыгрышами, ему не надо было много бегать по всей задней линии, это привело к тому, что вплоть до полуфинала, он легко выигрывал соперников и сохранил силы на решающие матчи.
« Последнее редактирование: 24 09 2011, 09:53:47 от Валерий »

Оффлайн Andrus

• Ветеран
 Странноватый комментарий.
У Джоковича до полуфинала было как минимумум два напряжённых матча.
С Типсаревичем ( с содроганием пишу эту фамилию), когда первые два сета была рубка, после которой
Типсаревич сдох, а Джокович был свеж "как огурчик", и с Долгополовым, ну здесь физически было попроще,
чем психологически. В обоих матчах Джокович ничего не контролировал, а просто выживал на задней линии,
изматывая соперников. Федерер, вот Кто не имел проблем до полуфинала. А в полуфинале проявилась огромная
разница в физике в пользу Джоковича.
 Ну с Надалем... Знаете, простой план, заставить Надаля устать держать мяч на задней линии и рисковать.
Только Он раньше в голову никому не приходил, т.к. Надаль по определению был всегда выносливей всех.
 Лучше бы специалисты прокомментировали вдруг объявившуюся нечеловеческую физику всегда хилого,
болезненного Джоковича.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Странноватый комментарий.
У Джоковича до полуфинала было как минимумум два напряжённых матча.
С Типсаревичем ( с содроганием пишу эту фамилию), когда первые два сета была рубка, после которой
Типсаревич сдох, а Джокович был свеж "как огурчик", и с Долгополовым, ну здесь физически было попроще,
чем психологически. В обоих матчах Джокович ничего не контролировал, а просто выживал на задней линии,
изматывая соперников. Федерер, вот Кто не имел проблем до полуфинала. А в полуфинале проявилась огромная
разница в физике в пользу Джоковича.
 Ну с Надалем... Знаете, простой план, заставить Надаля устать держать мяч на задней линии и рисковать.
Только Он раньше в голову никому не приходил, т.к. Надаль по определению был всегда выносливей всех.
 Лучше бы специалисты прокомментировали вдруг объявившуюся нечеловеческую физику всегда хилого,
болезненного Джоковича.

Согласен.

А америкаские гуру вообще другие результаты предсказывали. С Джоковичем я угадал, с Сиреной немного ошибся. Хотя с этим финалом не совсем все понятно, не умоляя заслуг победительницы.

Вообще удивительные вещи с физикой Джоковича произошли. Раньше,то головку ему напекло, то ножка заболит. Сейчас "думающая теннисная машина".   

Оффлайн traviata

• Пользователь
  • **
Хочу задать вопрос, который мучает меня с финала US Open!
Очевидно, что Надаль и Джокович - это разные стили игры. Крученые удары Надаля - его фирменное оружие. Все восхищались и восхищаются небывалой физикой и выносливостью Надаля. Ведь нужно не только догнать мяч, но и успеть ударить с сильнейшей подкруткой.
Очевидно и то, что крученые удары Надаля давали время Джоковичу удобно встать и бить в ответ. То есть для Джоковича крученые удары Надаля не были сложными. Зрительно это смотрелось странно - быстро летящий мяч Джоковича, и за ним - "горка" Надаля.
Почему Надаль не мог перестроиться по ходу игры? Перестать играть в стиле, который не приносит дивидентов?
Он что, не умеет бить иначе? Более плоским и быстрым ударом?
Задавала этот вопрос тренеру СДЮШОР. Он ответил - нет, Надаль не умеет играть иначе!
Как же так?

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Задавала этот вопрос тренеру СДЮШОР. Он ответил - нет, Надаль не умеет играть иначе!
Как же так?

А зачем?

Если это и так приносило дивиденты, пока не "появился" Джокович в "новом формате". Кроме того, чтобы что-то менять нужно время, которого у профи в условиях нынешнего турнирного графика просто нет. (не зря же бастовать собрались). И тренер ,который четко знает что менять, как и зачем.

Но опять же это происходит обычно в случае, когда "припекет". "Захотелось" Надалю стать не только грунтовым "королем", работа закипела и над форхэндом и над подачей и бэкхендом чаще стал бить ,который стабильнее стал. Это не грунт, забежать не всегда получается.

Опять же , надо найти слабое место Джоковича, чтобы понять , куда "бить". А их на данный момент нет. Если с Федерером ему более менее все понятно - "грузи под лево с сильным вращением", то тут глухо. Джокович научился читать Надаля, знает все его "заморочки", технический арсенал у него богаче, держать мяч стал не хуже Надаля.   

Оффлайн traviata

• Пользователь
  • **
На мой взгляд у Джоковича есть слабое место - почему у него Федерер "почти" выиграл на US Open и выиграл на Роллан Гаррос. У него не такая быстрая реакция, как у Федерера - то есть в "набитых" вариантах он очень быстр, а если поставить его в тупик  ( а это как раз у Федерара получается иногда), он не находит решения так быстро, как сам Федерер). Как раз если бы Надаль попробовал обойти его в быстрых ударах, возможно это бы сбило его с толку, занервничал бы, а там и игра бы развалилась, он же псих!
Но неужели игрок, бывший долгое время первым (Надаль) не умеет играть в "не свой" теннис? И должны ли игроки такого уровня уметь переключать стиль игры?

Я допускаю что мой "вариант" может быть наивный... Но надо же было искать что-то, Надалю!
Кстати, Маррей бывает близок в своей игре к уровню быстроты, трудному для Джоковича. Но самого Маррея пока надолго не хватает.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Почти не считается. Потому Джокович и выигрывает целый сезон, потому что у других этих "ПОКА" больше ,чем у него.  ;)

Федерер один из немногих, кого Джокович, да и не только он один , побаивается. К тому же Федерер у него в этом сезоне выиграл , может потому в полуфинале и зажался. А стоило "расслабиться" на матчболах, терять уже нечего, и заиграть в свой теннис образца 2011 ,так он и выиграл.

А Надаль, если память не изменяет, в этом году у Джоковича не выигрывал. Для начала, как говорит сам Надаль в интервью, с такой подачей против Джоковича, у которого один из самых лучших приемов в туре, делать нечего. Кроме того, при всем уважении к Надалю, "скуден" его арсенал против Джоковича, нет "в запасе" тактических схем про запас.

Если вспомнить предпоследний сет финала, когда Джокович "выпустил" Надаля, то казалось все Надаль "взорвался" и сомнет Джоковича. Ан нет, Джокович тут же поменял тактическую схему , к которой тот был просто не готов ни уже физически, ни морально.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Надо бы учесть, что Надаль меньше Джоковича отдыхал перед финалом. Кто будет менять свой стиль игры, имея проблемы с физикой, против игрока, который таковых проблем не имеет, да еще является лучшим в мире?

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Надо бы учесть, что Надаль меньше Джоковича отдыхал перед финалом. Кто будет менять свой стиль игры, имея проблемы с физикой, против игрока, который таковых проблем не имеет, да еще является лучшим в мире?

Так я и говорю ,что у Джоковича слабых мест нет. Если не "свалится на травмы", то мы получим первую ракетку на долгое время. Со всеми вытекающими отсюда победами и дальше на ТБШ.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Хочу задать вопрос, который мучает меня с финала US Open!
Очевидно, что Надаль и Джокович - это разные стили игры. Крученые удары Надаля - его фирменное оружие. Все восхищались и восхищаются небывалой физикой и выносливостью Надаля. Ведь нужно не только догнать мяч, но и успеть ударить с сильнейшей подкруткой.
Очевидно и то, что крученые удары Надаля давали время Джоковичу удобно встать и бить в ответ. То есть для Джоковича крученые удары Надаля не были сложными. Зрительно это смотрелось странно - быстро летящий мяч Джоковича, и за ним - "горка" Надаля.
Почему Надаль не мог перестроиться по ходу игры? Перестать играть в стиле, который не приносит дивидентов?
Он что, не умеет бить иначе? Более плоским и быстрым ударом?
Как же так?

О.: Надаль мог изменить свои удары, если бы он захотел, но он не может изменить свою психологию игры, которая позволила ему выиграть  десять Больших Шлемов. Так что, то что вы видите сейчас, вы будете видеть всегда.  Я также должен сказать, что его подача и удары с лета стали лучше в последние годы, но он всегда останется игроком, который хочет пережить своего соперника на корте. 
« Последнее редактирование: 22 01 2012, 23:39:06 от Валерий »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Поскольку papa60 удалил мой коментарий к длинному посту Михалыча у себя в блоге, повторю его тут, чтобы не заводить новую тему: "Михалыч, не наводите тень на плетень, Вы на яляетесь коллегой Лэнсдорпа по тренерскому цеху."

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
О.: Надаль мог изменить свои удары, если бы он захотел, но он не может изменить свою психологию игры, которая позволила ему выиграть  десять Больших Шлемов. Так что, то что вы видите сейчас, вы будете видеть всегда.  Я также должен сказать, что его подача и удары с лета стали лучше в последние годы, но он всегда останется игроком, который хочет пережить своего соперника на корте. 

Ему придется менять и "психологию игры" и подачу и нарабатывать "дежурные тактические схемы" ,если хочет снова доминировать.

Или ждать ,когда Джокович "сдуется". Но никто не гарантирует, что за Джоковичем не придет кто-то другой. Дурной пример заразителен. Джокович показал "рецепт", как можно обыгрывать Надаля. И не просто обыгрывать, а на уровне "избиение младенца" как в финале US OPEN.

« Последнее редактирование: 22 01 2012, 23:41:16 от Валерий »

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
Проблема в том , что Надаль здесь вообще не причем............
сейчас настала задача Тони решить эти проблемы и показать Рафе, что делать дальше. Надаль трудолюбивый и послушный и талантливый, и сделает все что от него хотят.
Надеюсь у них все получится.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Повторю, но если бы пятисетовый полуфинал Джокович-Федерер состоялся позже игры Надаль-Маррей, то еще неизвестно, кто кого бы избил в финале. Дожди внесли большой вклад в окончательную расстановку игроков. Тем более игра Надаля очень зависит от его физического состояния.

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
да, согласен, кто посвежей имеет значение огромное на этом уровне.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Повторю, но если бы пятисетовый полуфинал Джокович-Федерер состоялся позже игры Надаль-Маррей, то еще неизвестно, кто кого бы избил в финале. Дожди внесли большой вклад в окончательную расстановку игроков. Тем более игра Надаля очень зависит от его физического состояния.

Все это играло бы роль, если бы на данном этапе силы были бы равны.

Но не надо быть великим теннисным знатоком, чтобы понять что Джокович сейчас на голову Надаля выше. Что и показывал в течении этого сезона, побеждая его раз за разом ,в том числе и на Уимблдоне со смешным счетом 6:4, 6:1, 1:6, 6:3. Одна победа ,две. Но когда 5 или 6 раз подряд, при чем 2 раза на ГРУНТЕ, это уже не симптомы, а диагноз.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
В. В прежние времена тинэйджеры 16-17 лет выигрывали Большие Шлемы и Олимпийские Игры. Сейчас любой игрок младше 19 лет в ТОП 100 воспринимается как сенсация.  Какие причины этого?
О. Хороший вопрос для размышлений. Я сразу вспомнил, как я был расстроен после победы Беккера на Уимбилдоне, т.к. я хотел чтобы Пит был самым молодым игроком, выигравшим Большой Шлем.
Физически, и часто психологически, девушки развиваются на два года быстрее, чем юноши. Мы можем ожидать появление новых Остин и Эверт. Я думаю, что это случиться все-таки, т.к. тренировки стали интенсивнее, чем в дни Остин, но игра осталась прежней, не более сложной. Просто в последние годы не было молодых игроков  с таким уровнем таланта, но все идет циклами и они могут  появиться скоро.
В мужском теннисе идет тенденция к усилению физической мощи игроков, и игроки в 19 лет, не так сильны и даже быстры, как в 21 год. К тому же, даже такие мощные игроки как Дель Потро, не имели в 19 лет такой психологической готовности, чтобы выиграть Большой Шлем. Единственный игрок который мог бы доминировать в свои 19 лет, если бы он играл сейчас – это Борис Беккер.   
« Последнее редактирование: 21 01 2012, 23:31:29 от Валерий »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Отвечает Тэйлор Дэнт (Taylor Dent).
В. В прежние времена тинэйджеры 16-17 лет выигрывали Большие Шлемы и Олимпийские Игры. Сейчас любой игрок младше 19 лет в ТОП 100 воспринимается как сенсация. Какие причины этого?
О.  В прошлом розыгрыши были короче и требовали меньше физических усилий, чем сегодня. Сегодня игроки должны быть не только сильны, но также обладать скоростью и выносливостью.  Юниоры не успевают. Требуется немало время, чтобы развить все эти три составляющие. 

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
В. Как вы можете прокомментировать идущий итоговый чемпионат WTA?
О. Никак. Я его не смотрю. Не играют Вильямс, Энин и Клайстерс и современный женский теннис стал абсолютно не интересен. Он напоминает перебрасывание (метание) тяжелых камней.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
В.  Из предыдущего ответа следует, что в целом значительно снизился уровень подготовки спортсменок высокого класса в женском теннисе. Означает ли это, что сегодня легче вывести способную юную теннисистку, у которой есть талант, здоровье, хороший тренер  и деньги в ТОП20 мира?
О. Теоретически «да», но здесь очень много работы. Хороших игроков много, но великолепных мало. Для вывода в ТОП20 надо, чтобы совпали все эти факторы у одного игрока.

« Последнее редактирование: 29 10 2011, 11:12:47 от Валерий »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Разговаривал сегодня с тренером и родителем нашего напарника по тренировкам, бывшим игроком ТОР 300 АТР, кстати. Это стало возможно благодаря погоде.  Т.к. приехали на тренировку, и дождичек пошел неожиданно. Отправили детей бегать кросс , а сами вели неспешную беседу.
Из интересного.
Вопрос родителю. А почему сами не тренируете своего сына?
Ответ поразил краткостью и честностью: потому что я не знаю, как правильно тренировать. Поэтому только спарринг и то, по показаниям тренера. Каждый должен заниматься своим делом. Его мальчик 14 лет, входит в ТОП 50 Америки. Вариант игры на профессиональном уровне еще рассматривается как желаемый.

Вопрос тренеру. С чем было связано решение поменять двуручный бэкхэнд на одноручный у Пита Сампраса? Какие факторы  должны принимать во внимание игрок и тренер, принимая решение о переходе на одноручный бэкхэнд?
О. Это было очень непростое решение, вызывавшее множество вопросов и критики, но его результаты говорят сами за себя. Пит, возможно, имел один из самых лучших двуручных бэкхэндов в мире среди игроков своего возраста. Тем не менее, он был далеко не самый лучший игрок на тот момент. Как-то после проигрыша матча игроку, которого он раньше выигрывал, мы задались вопросом, что делать. Для меня всегда ролевой моделью был Род Лэвер (Rod Laver), с его агрессивной атакующей игрой. Нашей целью всегда был Уимбилдон, проводимый на быстрой траве и ЮС Оупен, с его быстрым цементным покрытием. Было очевидно, что наиболее легким и надежным способом выигрыша на этих турнирах, была атакующая игра у сетки. Но в истории тенниса не было и вряд ли будут великие игроки  со стилем serve-and-volley, использующие двуручный бэкхэнд.   Несколько причин для этого:
1. Точка удара при бэкхэнде с лета более впереди игрока, чем при двуручном бэкхэнде, который выполняется ближе к телу игрока.
2. Перемещение веса тела при бэкхэнде с лета подобно перемещению веса тела при резаном ударе слева одной рукой.
3.  Очевидно, что игроку с одноручным бэкхэндом гораздо комфортнее играть удары с лета, чем игроку с двуручным бэкхэндом.
4. Одноручники сильнее  чувствуют необходимость играть в агрессивный наступательный теннис.
В то время многие теннисные специалисты считали, что стиль serve-and-volley уже безнадежно устарел. Они говорили, что новые ракетки и струны дали преимущества игрокам, умеющим возращать мяч с задней линии. Но те же самые технологии помогли сделать более мощной подачу и игру у сетки. Были ли игроки, умеющие возращать и держать мяч лучше, чем Роузвол (Rosewall), Борг ( Borg) или Коннорс (Connors). Я и сегодня слышу, что serve-and-volley бесперспективный стиль. Но разве  современные игроки, умеющие возращать подачу и похожие друг на друга, как из одного инкубатора, лучше чем Агасси  (Agassi) или Чэнг (Chang)?
Принимая решение о переходе на одноручный бэкхэнд, надо иметь  в виду следующее:
Игрок должен иметь очень хорошую подачу.  Она может быть сильной, как у Сампраса или Бэккера, или очень крученной как у Эдберга (Edberg) и Рафтера (Rafter). Игрок должен быть очень хорошим атлетом. Игрок должен иметь ментальную агрессивность, его природный стиль – наступательный теннис.  И неплохо быть леворуким игроком.
« Последнее редактирование: 22 01 2012, 23:43:36 от Валерий »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Да, ну, Валерий, что Вы говорите! Есть же мнение инструктора, что игрок должен испытывать некий дискомфорт от игры двумя руками, и не уметь бить левой рукой. Наверняка Сампрас по ночам тайно отрабатывал резаки, а потом уже не сумел вернуться к своему "одному из лучших" бэкхенду. Вы уточните у Фишера, лукавит он, говоря о смене стиля. Был послан он Питом и занимался только установкой корпуса и ног. Жалко, что "баттерфляй" не успел поставить. Я бы посмотрел в исполнении Сампраса.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Еще хочу добавить, что "грунтовые" игроки, могут играть далеко за за задней линией со своим одноручным бэкхэндом, используя большой замах, как это делал Куэртэн (Kuerten). В этом случае они обменивают безопасность на разнообразие игры.
« Последнее редактирование: 14 11 2011, 04:01:47 от Валерий »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
С новым тренером, результат последовал очень быстро - для начала, спустя 2 недели, мы начали крутить мячи... Мы намного укоротили разгон ракетки (заняло это месяц, потом немного усовершенствовали). Спустя 6 месяцев, крутим подачу..

Сейчас занимаемся 7 часов - 2 индивидуальных занятия, одно с другой девочкой, одно в группе. Плюс играем в клубных и межклубных соревнованиях, и 2 раза в 6 недель играем по 2 турнира (в 9 и 10 летней категориях). У нас уже есть 2 трофея, но это для Сашкиного удовлетворения. У нас отношение таковое: играй хорошо, наслаждайся своей игрой, и думай на корте. Будешь хорошо играть - трофей будет обеспечен. Надо сказать что только недавно у Сашка появились соревновательные инстинкты, она стала «обхитривать» оппонентов, и перестала злится на себя или сливать игру, если счет шел вниз. Сейчас она вроде как усвоила причинуу и последствия и играть стала более собранно и эффективно. Посмотрим, что будет дальше.

Санькины видео тут: http://www.youtube.com/watch?v=NFHwYcnDadU

В. Прокомментируйте, пожалуйста,  игру этой шестилетней теннисистки.  Можно ли предсказать будущую №1 и в каком возрасте?
О. Русская теннисистка  играет хорошо. Если она тренируется уже более двух лет, то это  хорошая игра. Она  хорошо двигается и бьет по мячу. Я не могу сказать, насколько сильна она будет в будущем и сможет ли она развить форехеэнд и подачу.  Она любит бить по мячу и это важно.
Когда я в первый раз увидел Пита Сампраса в семь лет, я подумал, что он  будет игроком, каких еще не было.  Он делал максимальный замах, какой он только мог сделать и бил плоские сильные мячи близко к линиям, играя своими двухручными форехендом и бэкхэндом.  Он постоянно двигался и обладал невероятной координацией и он любил сильно бить по мячу. Если бы вы видели Пита в семь лет, Трэйси Остин в восемь и Венус Вильямс в одиннадцать лет, вы бы сразу почувствовали, что вы видите что-то очень отличное от других игроков. Практически любой ребенок, которого тренируют с трех лет, может выглядить хорошо в шесть лет, но не так как эти три теннисиста, и самое главное, как игрок будет играть после 15-17 лет.
« Последнее редактирование: 30 11 2011, 07:59:02 от Валерий »

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Валерий, если можно, узнайте мнение и рекомендации специалистов по поводу дыхания во время удара, подачи, может быть, выхода к секте, длительного или короткого розыгрыша. Скажем, если четкие установки: когда вдох-выдох-задержка, - или это все произвольно? Допустим на примере подачи по элементам: подброс - прыжок - замах - удар - приземление, когда и как дышать или не дышать ;D?

Оффлайн drakosha

• Старожил
Когда я в первый раз увидел Пита Сампраса в семь лет, я подумал, что он  будет игроком, каких еще не было.  Он делал максимальный замах, какой он только мог сделать и бил плоские сильные мячи близко к линиям, играя своими двухручными форехендом и бэкхэндом.
Интересный момент, игрок начинавший играть двуручными ударами в детстве, в дальнейшем без проблем освоил одноручные, вопрос, существуют ли в Америке какие нибудь рекомендации теннисных ассоциаций по тому в каком возрасте какой технике обучать?

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Ответы на два предыдущих вопроса.

Я не заостряю внимания на дыхании, как таковом, при выполнении ударов. Я уделяю очень большое внимание  переходу от расслабленного состояния к состоянию готовности к  выполнению удара. Например, при подготовке к подаче игрок должен быть в полностью расслабленном состоянии и абсолютно несфокусированным. Только после подброса игрок начинает фокусироваться, но еще остается в ненапряженном состоянии, и только перед самым соприкосновением с мячом игрок должен крепко сжать хватку. Эта последовательность универсальна перед каждым ударом.
Я не знаю, есть ли у USTA рекомендации по обучению двуручным ударам по сравнению с одноручными и наоборот. (От себя добавлю, что в официальных материалах, я такого не встречал - Валерий). Как игроку играть, одноручным или двуручным ударом зависит только от  того, что хочет игрок и от оценки тренером игрока и его возможностей. (Пит Сампрас написал  в своих мемуарах, что он навряд ли бы стал столь успешным игроком, если бы Фишер не переучил его на одноручный бэкхэнд. Подробное объяснение есть в ранее приведенных ответах - Валерий).

В дополнение - информация из журнала «Теннис».  Ник Боллитьери рекомендует не спешить с отказом от двуручного резаного удара и переобучаться на одноручный. Он аргументирует это тем, что для определенного типа теннисистов, двуручный слайс  является более надежным и более простым в исполнении. Не следует гнаться за тем, что вам конкретно не подходит.
« Последнее редактирование: 21 01 2012, 23:30:25 от Валерий »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Знаменитый Ник Савиано (Nick Saviano) передает привет читателям  блога и делиться психологическими секретами чемпионов из своей книги Maximum tennis. 
Секрет 1. Фокусируйтесь только на том, что вы можете контролировать и игнорируйте все остальное. Эта первая и самая важная концепция и она должна лежать в основе психологического подхода к конкуренции. Если вы сможете ее понять и претворить в жизнь, это поможет вам чувствовать себя свободно психологически и показывать физически свой самый лучший теннис на который вы только способны.  Только если вы фокусируетесь на том, что вы можете контролировать, вы имеет шанс играть в полную силу и избегать таких проблем, как страх, досада, значительные колебания в игре. Это также усилит вашу способность анализировать матч и применять правильную тактику. Вы поймете, что концентрируясь только на контролируемых вещах, вы начали играть свободно и достигать лучшей концентрации.  И самое главное, вы станете наслаждаться конкуренцией и любить конкурировать на корте.
Вы контролируете и соответственно должны фокусироваться на:
-  как вы играете,
- как вы готовитесь к розыгрышам,
- свое поведение на корте и т.п.
Вещи, которые вы не можете контролировать. Игнорируйте их:
- Победы и поражения,
- как ваш соперник играет в конкретном розыгрыше, сете или матче,
- ветер, дождь, солнце ( но вы можете контролировать, как использовать их. Это большая разница),
- нетбол, плохой отскок, решение судьи,
- как играют ваши соперники на турнирах  и их места в рейтинге,
- что другие люди думают о вас, вашей игре или ваших результатах.
« Последнее редактирование: 03 12 2011, 11:18:52 от Валерий »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Секрет 2. Победа – это не главная цель в матче. Победа в матче – это очень важная цель. Но если достижение победы  становиться вашей самой главной целью во время игры, это психологически будет давить на вас и забирать часть вашей энергии. Соответственно, вы не сможете и показать вашу лучшую игру в этом случае. Победу и поражения вы не можете контролировать (см. Секрет 1). Великие чемпионы это прекрасно понимают, и чем более ответственен матч, тем более они стараются дисциплинировать  свое психологическое состояние и концентрироваться на том, что они могут контролировать. Они хорошо знают, что победа является результатом их способности показывать наилучший теннис в каждый момент игры. Энди Роддик  как-то сказал перед участием в очередном US Open «Я просто собираюсь играть так хорошо, как только я могу (фокусироваться на том, что он может контролировать), получить удовольствие от игры, а там посмотрим, что будет».  Другими словами не думайте о победе или поражении во время игры, а фокусируйтесь на том, что вы можете контролировать и дайте себе шанс выиграть, как следствие этого.   
« Последнее редактирование: 05 12 2011, 09:26:45 от Валерий »

Оффлайн avstralochka

• Старожил
В. Прокомментируйте, пожалуйста,  игру этой шестилетней теннисистки.  Можно ли предсказать будущую №1 и в каком возрасте?

Валерий, мне конечно импонирует что Вы задаёте вопросы о моей дочери Вашим спецам, правда вот никто из них не имеет кристального шара чтоб предсказать что из кого получится. Поживём увидим
« Последнее редактирование: 26 12 2011, 17:57:28 от editor-c »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Вы же сами хотели услышать мнение форумчан об игре вашей дочери? А кристального шара, по определению, никто не имеет :)