Автор Тема: Советы от знаменитых теннисных тренеров и игроков  (Прочитано 30047 раз)

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Валерий, очень хорошо вы сказали о силе удара. Я тоже того мнения, что "секрет" силы удара Гонзалеса скорее в его ногах, чем в положении пальцев на ручке ракетки. Но так, как Михалыч ушел или его ушли, то уже без споров можно ли узнать у американцев, что они думают о силе удара и в чем она? Как в фильме "Брат": "В чем сила, брат?" Только ли в скорости полета мяча или в накрученности тоже? Почему рекордсмены подачи не бьют также сильно справа-слева? Почему той же Возняцки не могут поставить лучшие тренера убойный удар справа?  Почему худенькая Энен, на мой взгляд, била гораздо мощнее, чем многие упитанные соперницы. Ведь законы физики не отменяются: сила равна массе умноженной на скорость в квадрате. Или в теннисе другие законы, что касается силы удара?
Я понимаю, что здесь очень много нюансов: от веса ракетки и натяжки струн до высоты отскочившего мяча, по которому бьют и который еще должен попасть в площадку. Но тем не менее хотелось услышать мнение ваших коллег по поводу силы удара, если можно с примерами дейстующих или бывших мастеров.

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Уважаемый, Юк, никуда я не ушел, просто приходится ездить в "летний лагерь" под Звенигородом и это отнимает большую часть времени.
  ТО что касается Вашего вопроса про скорость удара, то основными показателями повышения скорости удара, на мой взгляд, является скорость движения головки ракетки и повышение жесткости биомеханической системы корпус - рука- ракетка. Хватка Гонзалеса способствует увеличению этих характеристик, поэтому я считаю её более прогрессивной. Я уже приводил примеры игроков играющих подобным образом, но с обычной хваткой (Куэртен и Мустер), в современном тенисе к ним можно прибавить Монфиса. Теперь о скорости головки ракетки, она в современном теннисе достигается в основном за счет супинации руки (скручивания) и последующей её пронации(раскручивания). Есть игроки которые умудряются играть используя скручивание руки в минимальной степени это уже упоминавшаяся Один и Радваньска. Среди мужчин таких практически не бывает (исключением пожалуй можно считать Санторо). У Возняцки как раз скручивание есть, но его степень недостаточна для нанесение мощного удара, поэтому многие специалисты столь скептически относятся к её игре и дальнейшим перспективам.   
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
А мне кажется скорость удара зависит от быстроты перемещения руки,кисти. А это трудно натренировать. Быстрые руки должны быть. От природы.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Cкорость руки – это понятие абстрактное, вот  простой пример, зачем Федерер опускает ракетку вниз головкой вперед относительно ноги

А затем резко разворачивает её практически на 180гр.?

Именно для того, чтобы получить максимальную скорость головки ракетки за счет скручивания и последующего раскручивания  руки
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Валерий, очень хорошо вы сказали о силе удара. Я тоже того мнения, что "секрет" силы удара Гонзалеса скорее в его ногах, чем в положении пальцев на ручке ракетки. Но так, как Михалыч ушел или его ушли, то уже без споров можно ли узнать у американцев, что они думают о силе удара и в чем она? Как в фильме "Брат": "В чем сила, брат?" Только ли в скорости полета мяча или в накрученности тоже? Почему рекордсмены подачи не бьют также сильно справа-слева? Почему той же Возняцки не могут поставить лучшие тренера убойный удар справа?  Почему худенькая Энен, на мой взгляд, била гораздо мощнее, чем многие упитанные соперницы. Ведь законы физики не отменяются: сила равна массе умноженной на скорость в квадрате. Или в теннисе другие законы, что касается силы удара?
Я понимаю, что здесь очень много нюансов: от веса ракетки и натяжки струн до высоты отскочившего мяча, по которому бьют и который еще должен попасть в площадку. Но тем не менее хотелось услышать мнение ваших коллег по поводу силы удара, если можно с примерами дейстующих или бывших мастеров.

О.  Возняцки – защитный игрок. Она намеренно играет достаточно высоко над сеткой с целью не допустить быстрых ответов от соперника. Если она захочет когда-либо выиграть Большой Шлем, она должна будет взять на себя больший риск.
Не могу согласиться, что рекордсмены подачи не бьют сильно.  Роддик имеет сильный форхэнд, хотя в молодости он был более агрессивным. Но он играет в более безопасный теннис, чем Дель Потро или Содерлинг, которые мощнее его по природным данным, кроме того, он не такой мобильный, и не такой отличный атлет, как Федерер. Дель Потро, Содерлинг и Федерер имеют очень сильные удары, включая подачи.
Секрет ударов Энин в очень сильных ногах, превосходной мобильности, атакующем характере и длинном замахе.  Но самый мощный удар у Серены, которая превосходный атлет.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Правильно,Серена Вильямс обладая большой массой и сильно разгоняя ракетку имеет очень сильный удар.
Тут прошла инфа что сёстры Вильямс будут играть Уимблдон. Если это так,то интересно что из этого выйдет. Тем более у них был большой перерыв.

Оффлайн ball

• Пользователь
  • **
Правильно,Серена Вильямс обладая большой массой и сильно разгоняя ракетку имеет очень сильный удар.
Тут прошла инфа что сёстры Вильямс будут играть Уимблдон. Если это так,то интересно что из этого выйдет. Тем более у них был большой перерыв.

В любом случае, приятно будет на них посмотреть. Надеюсь, что они выздоровели.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Ответы и советы  Дента.

В. Почему Возняцки не имеет сильного форехенда? Возможно ли сделать ей более мощный форехенд?
О. Возняцки имеет форехенд, который соответствует ее игре. Мне трудно критиковать ее, т.к. она самый стабильный выигрывающий игрок в WTA туре.  Я не думаю, что для нее было бы трудно генерировать более быстрый  темп. Для этого надо только придать больше скорости голове ракетки. Но я не уверен, что она захочет менять свою сегодняшнюю технику удара.

В. Почему игроки с сильной подачей, например Роддик, не имеют таких же сильных форехендов?
О. Много причин может быть. Тактики, стили игры, уверенность или технические проблемы. В примере с Роддиком, это его стиль игры. В то же время, когда он выиграл US Open, он имел самый сильный форехенд в ATP туре.  Сейчас, он играет в более защитный стиль игры.

В.  Почему Энин имела более мощные удары, чем многие более мощные соперницы? В чем секрет сильный ударов?
О. Генерация мощного удара в теннисе имеет мало общего с общей массой мускулов и очень много с «кинетической цепью» - последовательным, правильным во времени,  использованием всех частей тела, генерирующих удар. Высока вероятность того, что вы не генерируете мощный удар, т.к.  у вас слишком напряжены какие то части тела. (зажатость при исполнение удара).

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Спасибо. Полезно и позновательно. Согласен. Остался неразгаданным вопрос, как совместить скорость и вращения. Это я спрашиваю для дочери - 11 лет. Потому что бьет она довольно сильно, но плоские или полуплоские. А как только начинает накручивать, так скорость чуть ли не в двое падает. Наверное, дело в "зажатости" при придания вращений. Потому как я думал, что все-таки часть силы удара уходит в "крутящий момент"))). Видимо, такие удары надо выполнять с еще большей скоростью разгона ракетки, чем плоские или как-то по-другому генерировать и направлять "кинетическую" энергию. Это, кстати, хорошо видно на примере резанных ударов - "слайсов". У одних они резкие, быстрые, опасные, а у других летят "парашютами", хотя усилия, вроде, дети прикладывают одинаковые.
Валерий, будет возможность спросите еще об "укороченных". Это от природы, Бога - умение их исполнять или можно натренировать. В любом случае, понятно, тренировать надо. Есть ли советы по этому поводу?  Насколько много внимания этим ударам уделяют мастера? Теоретически, можно обойтись без них, не подача же. 

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Спасибо. Полезно и позновательно. Согласен. Остался неразгаданным вопрос, как совместить скорость и вращения. Это я спрашиваю для дочери - 11 лет. Потому что бьет она довольно сильно, но плоские или полуплоские. А как только начинает накручивать, так скорость чуть ли не в двое падает. Наверное, дело в "зажатости" при придания вращений. Потому как я думал, что все-таки часть силы удара уходит в "крутящий момент"))). Видимо, такие удары надо выполнять с еще большей скоростью разгона ракетки, чем плоские или как-то по-другому генерировать и направлять "кинетическую" энергию. Это, кстати, хорошо видно на примере резанных ударов - "слайсов". У одних они резкие, быстрые, опасные, а у других летят "парашютами", хотя усилия, вроде, дети прикладывают одинаковые.
Валерий, будет возможность спросите еще об "укороченных". Это от природы, Бога - умение их исполнять или можно натренировать. В любом случае, понятно, тренировать надо. Есть ли советы по этому поводу?  Насколько много внимания этим ударам уделяют мастера? Теоретически, можно обойтись без них, не подача же. 

О. Все дело в постановке правильной техники. Попробуйте найти тренера-специалиста по технике и поработать над развитием спинов в течение одного-двух месяцев. Бе з спинов играть на высоком уровне нельзя, какой бы мощный плоский удар не делал игрок на тренировках и с удобных позиций в матчевых встречах, за счет только них (плоскачей)вы не будете стабильно хорошо играющим.
Слайсам надо учить, к сожалению, в современном юниорском теннисе прослеживается тенденция подготовки силовиков - агрессивных игроков с задней линии. Слайс - удар без которого вы не сможете эффективно играть, менять ритм, защищаться, готовить атаки и выигрывать. Начало подготовки к слайсу, очень похоже на дроп шот, и здесь, особенно играя на медленных кортах, игроки умеющие их правильно выполнять получают преимущество перед силовиками с задней линии. Опять же, тенденция подготовки силовой игры у многих тренеров, не учат как положено слайсам и дроп-шотам. Чем разнообразнее ваш игровой потенциал и чем он больше подходит вам по характеру, тем выше вероятность хорошей теннисной карьеры. 

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
И еще добавление по поводу дроп шота. Как и любой другой удар дроп шот будет эффективным если он не просто разучивается на тренировках, а включается в матч плеи и стратегию на игру. Следует помнить, что этот удар при правильном исполнении является очень сильным оружием для выведения противника из РИТМА игры. А выводя противника из привычного ритма вы начинаете диктовать свою игру, что является залогом успеха.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Еще один знаменитый тренер дал согласие отвечать на вопросы пользователей нашего форума. Это Ник Савиано, который не только сам много лет играл в АТР, но и работал и работает сейчас со многими американскими и иностранными звездами. Его книга Maximum Tennis является одной из самых популярных в теннисном сообществе США.  Уважаемые форумчане, пользуйтесь возможностью, задавайте вопросы американским ведущим теннисным специалистам.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Вот что меня удивляет (хотя и не удивляет вовсе), это согласие американских звездных тренеров на общение тут. Из наших только Andy раньше делился своим опытом.

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
А где вопросы задавать можно? и только по теннисной подготовке или по силовой и скоростно-силовой подготовке теннисистов тоже?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Валерий, спросите пожалуйста где оптимальная точка удара, с точки зрения специалистов, от чего она зависит и что нужно делать что бы бить в этой оптимальной точке? Спасибо.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Вопросы задавайте в этой теме. Любые, относящиеся к подготовке теннисистов. По мере накопления и систематизации, я их пересылаю тренеру (Савиано тренирует во Флориде) или лично спрашиваю тех тренеров с которыми общаюсь.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Два совета  от Пита Бурваша (Pete Burwash). Автор 10 книг, включая «Теннис для жизни». Советы взяты из журнала «Теннис». Июнь, 2011.
1.   Сохранять баланс во время ударов. Ким Клайстерс –лучший пример этого. Даже выполняя удар на полушпагате, она умудряется оставаться сбалансированной.
2.    Способность иметь тройной взгляд - triple vision. «Смотри на мяч». Такой совет слышат игроки от тренера все время. Однако в буквальном смысле слова, момент соприкосновения мяча со струнами увидеть невозможно. Даже Роджер Федерер, который выглядит на фото, так  как-будто он видит это. Суть этого совета не дергать головой и держать ее стабильно во время замаха и обращать внимание не только на мяч. Лучшие теннисисты обладают «тройным зрением». Они видят мяч, своего соперника и место на корте куда они стараются ударить мяч. Для лучших результатов вы должны видеть больше, чем только мяч.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Два совета  от Пита Бурваша (Pete Burwash). Автор 10 книг, включая «Теннис для жизни». Советы взяты из журнала «Теннис». Июнь, 2011.
1.   Сохранять баланс во время ударов. Ким Клайстерс –лучший пример этого. Даже выполняя удар на полушпагате, она умудряется оставаться сбалансированной.
2.    Способность иметь тройной взгляд - triple vision. «Смотри на мяч». Такой совет слышат игроки от тренера все время. Однако в буквальном смысле слова, момент соприкосновения мяча со струнами увидеть невозможно. Даже Роджер Федерер, который выглядит на фото, так  как-будто он видит это. Суть этого совета не дергать головой и держать ее стабильно во время замаха и обращать внимание не только на мяч. Лучшие теннисисты обладают «тройным зрением». Они видят мяч, своего соперника и место на корте куда они стараются ударить мяч. Для лучших результатов вы должны видеть больше, чем только мяч.

Спасибо, Валерий, повеселили :D

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Долго думал, а чем повеселил. Вроде не из "Крокодила" статья взята, а из профессионального журнала "Теннис", да и автор советов на юмориста не похож.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Еще несколько советов от Пита Бурваша (Peter Burvash). Источник тот же - журнал "Теннис". Июнь, 2011.
3. Кисть при выполнении подачи должна быть расслаблена.
4. При выполнении удара с лета, старайтесь представить, что вы не бьете по мячу, а как бы захватываете его, подобно первому baseman (игрок в бейсбол). Ракетка в открытой позиции и рука должна быть слегка согнута в локте, как при начале выполнения, так и после удара с лета.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Валерий, Вы серьезно не понимаете, что смешного в высказываниях Бурваша?
В журнале Tennis очень часто публикуют подобные глупости, (чем то надо заполнять объем).
Для тех кто не понял поясню.
1." Сохранять баланс во время ударов. Ким Клайстерс –лучший пример этого. Даже выполняя удар на полушпагате, она умудряется оставаться сбалансированной."
-Это все равно сказать что транспортное средство устойчиво только на 4 колесах. Удары в полушпагате это худшее что может быть в теннисе и говорит скорее о разбалансировке игрока и непонимании того что удар проще нанести используя энергию корпуса, наклонив корпус игрок элементарно дальше от себя может сыграть, нежели растянувшись в шпагат.
2. "
Способность иметь тройной взгляд - triple vision..."
-Это вообще коментировать не надо тот же Федерер уже доказал что необходимо делать, да и вообще целая тема написана про "Эффект Федерера"

Еще несколько советов от Пита Бурваша (Peter Burvash). Источник тот же - журнал "Теннис". Июнь, 2011.
3. Кисть при выполнении подачи должна быть расслаблена.
4. При выполнении удара с лета, старайтесь представить, что вы не бьете по мячу, а как бы захватываете его, подобно первому baseman (игрок в бейсбол). Ракетка в открытой позиции и рука должна быть слегка согнута в локте, как при начале выполнения, так и после удара с лета.
3. Вот это новость! А при всех остальных ударах она что зажата должна быть?
4. Можно было бы согласиться, только вото одно но, рука в начале должна быть прямой, а не слегка согнутой а в процессе удара согнуться причем довольно сильно.

Если Вам это не смешното то тогда наверное забавно  ::)

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
1.Он не пишет, что надо бить мячи в шпагате :) Он пишет, что даже доставая трудные мячи в своей знаменитой растяжке, Ким Клайстрес умудряется оставаться сбалансированной.
2.Я не тренер и ни в коем случае не оспариваю ни «Эффект Федерера», ни «Удар Гонзалеса». Я лишь привел совет известного в Америке специалиста. А вообще-то интересно было бы услышать, например, Andy, его мнение на этот счетили еще кого-нибудь из тренеров.
3.Журнал читают не только профессиональные тренера и игроки, но и просто любители тенниса. Вполне допускаю, что такие простые, на ваш взгляд советы, могут быть очень полезными для них.
4.Специально спросил у нашего тренера по поводу прямой руки в начале удара с лета, Он сказал, что не обязательно, если удобно можно начинать и слега согнутой рукой.
Очень надеюсь, что редакция журнала «Теннис» все-таки не ради забавы публикует советы экспертов. Читают  журнал сотни тысяч человек, это наверно самый популярный теннисный журнал в Америке. Я лишь перевожу некоторые публикации.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Валерий, вот Вы постоянно упоминаете что не тренер, но немного наблюдательности и анализа того что делают ведущие теннисисты по моему еще никому не помешало. Поэтому мне странно что Вы публикуете довольно сомнительные советы.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
http://www.youtube.com/watch?v=3Dj-29zE_Ng   вот прямая рука слета слева
http://www.youtube.com/watch?v=9PFDJZhaDjg   вот и прямые и согнутые руки

То есть смысла специально спрашивать это по мне так нет. Есть много более сложных моментов. Да и их тоже можно быстро найти и решить не делая из этого какой то таинственности.

http://www.youtube.com/watch?v=iQ1TpapAbHk&feature=relmfu          вот еще
« Последнее редактирование: 05 07 2011, 13:36:44 от Типсаревич »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Хорошо. Задавайте "сложные вопросы". Имена теннисных тренеров, которые готовы отвечать на них вам известен.

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Валерий, в свете споров о питье и еде, как решается этот сложный и деликатный вопрос в США? Понятно, о фармакологии никто не будет говорить правду, но, может, скажут несколько слов о наиболее широко применяемых разрешенных медикаментах. Можете, рассказать и на примере вашей академии, какие добавки или таблетки-витамины, энергетические препараты глотают дети. Но я подозреваю, у вас все это уголовно и материально наказуемо, если не дай бог, причинен вред здоровью ребенка.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Честно скажу, ни разу не видел и не слышал здесь, чтобы юниоры пили какие-то специальные медикаменты. Большинство включает в рацион протеиновые напитки, энергетические батончики. Все это в свободной продаже и без всяких рецептов. Специально этим вопросом я не интересовался и интересоваться не буду. Что же касается спортивной диетологии, то это другой вопрос. Литературы достаточно много о том, как организовать питание спортсменов, в т.ч. и юниоров. Не думаю, что в ней есть какие-то особые секреты. Я попробую найти специалиста по спортивному питанию, работающему с теннисистами и задать пару вопросов о современной точке зрения на эту проблему.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
4.Специально спросил у нашего тренера по поводу прямой руки в начале удара с лета, Он сказал, что не обязательно, если удобно можно начинать и слега согнутой рукой.

Когда стажировался последний раз в РГУФКе Зайцева на практических занятиях сильно ругалась, если в начале не было прямой руки. Хотя многие известные мне тренера говорят что это "игра по старинке". Вообщем на вкус и цвет...Я люблю согнутый локоть.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Играли в Португалии с Американкой (10-ти тысячник), пила что то и жевала, по цвету не то что мы, жевала то же не знаю что.
Кафедра тенниса РГУФК, думаю все таки сильна своими специалистами (много читал труды Скородумовой, Ивановой), но учат действительно по старинке, преподавая технику не соответствующую современным реалиям. Видел выпускников РГУФК (отличников), как тренера абсолютно пустые, но думаю здесь замкнутый круг, т.е. неплохо бы выпускнику поработать под руководством опытного тренера, ну не знаю под руководством Янчука например, но такой возможности нет, выпускник сразу встает на "сенокос" и умирает как тренер.
« Последнее редактирование: 06 07 2011, 00:07:05 от Типсаревич »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран

Когда стажировался последний раз в РГУФКе Зайцева на практических занятиях сильно ругалась, если в начале не было прямой руки. Хотя многие известные мне тренера говорят что это "игра по старинке". Вообщем на вкус и цвет...Я люблю согнутый локоть.

Ну значит не так плох журнал "Теннис" и наш тренер. :)

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Одно не могу понять. Тема достаточно интересна, судя по количеству просмотров, а вопросов задается мало. Джон Эверт также согласился отвечать на вопросы читателей этой темы.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Одно не могу понять. Тема достаточно интересна, судя по количеству просмотров, а вопросов задается мало. Джон Эверт также согласился отвечать на вопросы читателей этой темы.

Ответы не "искренние" , а поэтому банальные , на мой взгляд. Не хотят они "раскрываться". А "смотри на мяч" и так далее...
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Очень трудно сформуливроать вопрос. Технику обсуждать, на мой взгляд, довольно бессмысленно, она в книжках и фильмах двольно подробно представлена.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Валерий, спросите у них, куда деваются талантливые американские юниорки при переходе во взрослый теннис. Почему кроме сестер-старушек никого нет?

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Валерий, спросите у них, куда деваются талантливые американские юниорки при переходе во взрослый теннис. Почему кроме сестер-старушек никого нет?

....и почему при такой отлаженной системе отбора и подготовки за все время именно ТОП-ов было не так уж и много ?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Валерий, в третий раз задаю этот вопрос:

Валерий, спросите пожалуйста где оптимальная точка удара, с точки зрения специалистов, от чего она зависит и что нужно делать что бы бить в этой оптимальной точке? Спасибо.
Если Вы не хотите его задавать, по каким то причинам, специалистам, то напишите, можно в личку. Вопрос достаточно простой и как я уже неоднакратно писал что в зависимости от ответа можно легко понять квалификацию специалиста. Если Вы считаете что на него невозможно ответиь Вашим специалистам, то убедительная просьба дайте знать, хотя бы через почту, Спасибо... 

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро

Валерий, как раз все очень плохо, для того чтобы объяснять технику необходимо четко обазначить что делается до удара, в процессе удара и после удара. Так вот во время удара рука СГИБАЕТСЯ в локте, соответствеенно перед ударом она разгибается! Причем насколько это необходимо для удара, если удар далеко то разгибается полностью (иначе просто не достать мяч). Вот это видео снято американскими специалистами, надеюсь что после него спорить бессмысленно:

http://www.youtube.com/watch?v=TLQmzgleRa0&feature=related

Квалификацию братьев Брайнов трудно оспорить, ни о каком "слегка согнутом локте" речь не может идти, на мой взгляд...

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis

Валерий, как раз все очень плохо, для того чтобы объяснять технику необходимо четко обазначить что делается до удара, в процессе удара и после удара. Так вот во время удара рука СГИБАЕТСЯ в локте, соответствеенно перед ударом она разгибается! Причем насколько это необходимо для удара, если удар далеко то разгибается полностью (иначе просто не достать мяч). Вот это видео снято американскими специалистами, надеюсь что после него спорить бессмысленно:

Видео хорошее.

Я увидел перед ударом согнутый локоть, который выпрямляется полностью или частично ,в зависимости от игровой ситуации, как на первых кадрах. В принципе, то что и говорили мои друзья тренера и нравиться лично мне. А то что я упоминал "по старинке", так это выпрямленный локоть уже на замахе , т.е. такая "натянутая рука как струна с ракеткой".

Добавлю лишь, что на представленном видео частный случай - так сказать "атакующий, плоский". В случае резанного, укороченного, особенно с задней линии, в траектории возможны варианты.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
На вопросы отвечает Джон Эверт, директор по теннису Evert Tennis Academy и известный теннисный тренер. Брат знаменитой Крис Эверт. Эта академия находится в г. Бока Ратон во Флориде.
В. В чем секрет Роджера Федерера, позволивший завоевать ему 16 Больших Шлемов?
О. Очень важно и главное, что Роджер Федерер способен играть, избегая травм.  Одно из самых больших его преимуществ – это его ум и его дух. Психологическая устойчивость Федерера позволяет ему выступать не уровне, не доступной многим другим игрокам. Все это вместе с его супер талантом, психологией, дисциплиной и техникой и позволило ему много лет быть в мировой элите. Очень трудно для любого теннисиста превзойти его достижения.
В. Почему Америка потеряла лидерство в теннисе?
О. Американская культура изменилась. Слишком много соблазнов и помех для детей. Мировая конкуренция усилилась. Во многих странах теннис №2 или №3 вид спорта. В Америке он далеко не так популярен.
В. Многие академии предлагают тренировочные программы по 5 и более часов в день, плюс турнирные игры. Также многие родители считают, что дети должны тренироваться по столько времени. Ваше мнение?
О. Качество должно быть  впереди количества. Тренироваться по 5 часов в день, 5 дней подряд очень тяжело. Очень важное значение имеет периодизация (тренировки, турниры, отдых и восстановление).
В. «Моя дочь играет по уровню ТОП 10 России. К сожалению, у нас нет достаточно средств для тренировок и поездок на турниры по миру. Как найти спонсора?».
О. Нет одного метода или формулы по поиску спонсора для юного теннисиста. Много зависит от удачи. Конечно, вы всегда можете прислать ее в нашу академию.
В. Три ваших совета юным российским теннисистам.
О. 1. Всегда видеть свет в конце тоннеля. Понимать куда вы идете. 2. Верить, что упорный труд будет вознагражден. 3. Ставить только достижимые цели. Повышать планку в цели, только после выполнения предыдущей.

На снимке Джон Эверт со студентами Evert Tennis Academy

(http://www.radikal.ru)
« Последнее редактирование: 08 07 2011, 00:42:57 от Валерий »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран

Квалификацию братьев Брайнов трудно оспорить, ни о каком "слегка согнутом локте" речь не может идти, на мой взгляд...

Mixalich. Я всего-лишь напечатал советы специалиста из журнала "Теннис". И я не могу с вами тонкости техники удара с лета обсуждать, так как я лично не специалист в этом. Вы высказали свое мнение и прекрасно. mnv высказал свое. Свой ответ на вопрос как квалификацию тренера определить, я для себя давно сформулировал - по достижениям его учеников.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Валерий, в третий раз задаю этот вопрос:

Если Вы не хотите его задавать, по каким то причинам, специалистам, то напишите, можно в личку. Вопрос достаточно простой и как я уже неоднакратно писал что в зависимости от ответа можно легко понять квалификацию специалиста. Если Вы считаете что на него невозможно ответиь Вашим специалистам, то убедительная просьба дайте знать, хотя бы через почту, Спасибо... 

Я сейчас группирую следующую порцию вопросов. Обязательно задам и ваш - про точку удара. Мне только не понятно, если вопрос простой и ответ вы знаете, то зачем его задавать??? Возьмите и ответьте на него сами :)

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Думал ничего полезного не услышу. Оказалось нет, передавайте спасибо.
(за Очень важное значение имеет периодизация (тренировки, турниры, отдых и восстановление).)

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Думал ничего полезного не услышу. Оказалось нет, передавайте спасибо.
(за Очень важное значение имеет периодизация (тренировки, турниры, отдых и восстановление).)

Это действительно новость.  ;D

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Вот вы профессиональные тренера и понимаете, что ОТДЫХ - это часть тренировочного процесса. А я временами разговариваю с родителями, которые считают, что не только 2-3 недели в году нельзя от тенниса отдыхать, так как "потом идет откат по технике, и вся работа насмарку", но даже и два выходных дня это недопустимо много. Так может быть такие родители, хоть читая такие простые, на первый взгляд, советы  от известных тренеров, задумаются иногда.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Интересно, когда Юрий Шарапов, не имея денег, не имея связей, не будучи теннисным специалистом, повез маленькую Машу в Штаты, он ставил перед собой и  дочерью "достижимую цель"?