Sponser есть продукт с BCAA в названии, на самом деле достаточно обычный протеин с сильно завышенной ценой не более того.
Одна из причин ухода с этой фирмы. У нее есть хорошие продукты, но не все. Хотя если сравнивать с массовым продуктом, то их качество, конечно выше.
Вообще аминки хорошие не должны пахнуть белком. Тот глутамин который мы пьем сейчас - вообще без запаха..
Спрашивали зачем пьем - потому что глютаминовая кислота оказывает умеренное психостимулирующее, энергизирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие. Глютамин (glutamine) повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности.
В итоге - очень наладился сон, особенно в сочетании с гинко-билоба. По отдельности не было такого классного эффекта восстановления от сна.
Тут меня еще попросили давать конкретные рекомендации. Ну все не скажешь в одном посте. Это в принципе материал для нескольких книг. Но давайте так, будем действовать пошагово.
ШАГ 1. То без чего нельзя, даже безо всяких анализов и тестов. Это база:
1. Полноценное питание по схеме легкий завтрак, средний обед, обильный ужин. Обязательные продукты: мультизерновой хлеб, рис, чечевица, каши всех видов, включая мюсли, творог, сыр нежирный (жирный совсем немного), макароны, овощные салаты с оливковым маслом, курица, индюшатина, говядина (2-3 раза), баранина (1 р. в неделю), рыба морская, морепродукты, супы нежирные, фрукты (не очень много). Из десертов - горький шоколад, мороженное (классика для девочек).
Законы питания:
- надо знать на что есть аллергия и это исключать или минимизировать. Вот например у Джоковича оказалась аллергия на растительный белок, от некоторых продуктов он соответственно отказался.
- не лопать мясо в день матча или непосредственно перед тренировкой - то есть еда не должна отяжелять. Видел на Австралии, что едят чемпионы в день матча, за несколько часов до игры. Вот меню Федерера за 4 часа примерно до выхода: Булка мультизернового хлеба, овощной салат с оливковым маслом и сыром, средняя по размерам порция макарон. Ел он медленно, не спешил, при этом просматривая газету, болтая с приятелями и на что обратил внимание, клал еду в рот маленькими партиями и достаточно долго ее жевал. По всем статьям - идеальный подход. На поедание небольшого обеда у него ушло ну не менее 30-40 минут.
- уметь совмещать продукты для минимизации таких явлений как тяжесть в животе, вздутия, метеоризм и т.д. Знать от какой еды тебе не очень и банально не есть ее. Ну бывает человек не любит баранину. Да она полезна, как и гусь тот же, но не надо раз не идет. То же касается и молочной пищи и многого другого. Кстати, часто бывает что именно на такую еду аллергия.
- Уметь так завершить вечер, чтобы было приятно спать. Это может быть любимое тирамису с чаем некрепким. Или мороженное со штруделем и т.д. Этот психологический момент очень важен.
- как говорили классики - свершать моцион. Гуляйте и выгуливайте после ужина - кислород и релаксация - очень важны.
- отказаться от так называемой джанк-фууд, то бишь мусора. Причем отказ должен быть тотален. Это вся дрянь вроде чипсов, вечных печенюшек, каких-то непонятных прочих фастфудов.
- не пить пустые и очень сладкие химические лимонады. Иногда пить газированную минеральную воду высокого качества.
2. Пить рыбий жир каждый день. Вечером на ночь.
3. Пить поливитаминный комплекс ежедневно (суперкачество только). Принимать утром. Периодами, особенно зимой, когда болеют все - высокими дозами витамин С, тоже утром.
4. Кальций магний ежедневно в основе плюс минеральный комплекс периодами. Вечером на ночь.
5. Принимать адаптогены (женьшень, элеутерококк, гинко-билоба, лимонник и много чего еще) изучайте эту тему, ищите качественную продукцию, изучайте реакцию. Все адаптогены принимать в первой половине дня. Лучше утром.
6. Принимать аминокислоты. Можно и ВСАА, можно Глутамин. Ищите в чистом виде, без запаха белка характерного. Чтобы понять запах, понюхайте протеин.
7. Восстанавливаться после матча. НА ЭТО У ВАС ЕСТЬ 1 ЧАС. Позже можно уже не есть. Надо съесть что-нибудь вроде сэндвича + масл рековери. Производителей много, но в основном шняга состоящая из сахара и протеина. А нужен специфический набор аминок и сложных углеводов. Найти хороший восстановитель, задача не из простых, но решаемая. И все это закинуть не позднее часа после матча. Потом уже будет ужин и прогулки у моря))
8. Принимать креатин в период тренировок.
ШАГ 2. Идем на анализы:
1. Функционалка. Вас должны интересовать следующие параметры:
- САМЫЙ ВАЖНЫЙ СКОРОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПО ПУЛЬСУ
- Работа сердца - нет ли отклонений на кардиограмме в покое (лежишь), когда идешь, когда бежишь, и когда на пике.
- Работа легких, состав выдыхаемой смеси, степень поглощения кислорода.
- общая выносливость.
- уровень молочной кислоты на пике пульса в состоянии отказа.
Хорошо гоняет Павлов на курской, но у него можно и коньки отбросить о чем пишешь соответствующую бумагу, что не против умереть на тесте.
2. Анализ крови:
- общий - смотрим белок, эритроциты, тромбоциты, гемоглобин. Должно быть сочно, а не по нижней кромке.
- электролиты - присутствие основных элементов и их качественное соотношение
- гормоны - на 5-6 основных позиций. По щитовидке, надпочечникам. Уровень тестостерона и кортизола - очень важны, особенно их соотношение
- ферменты печени и билирубин - делаем вывод о зашлакованности
- антитела посмотрите на всякий пожарный по основным направлениям - а не боремся ли мы латентно с кем-нибудь.
- онкомаркеры - для очистки совести.
- имуноглобулины всех видов.
3. Гинеколог и уролог - как отче наш. Маленькая бяка может сильно напрячь организм и съедать энергию
4. На все аллергены обязательно. Лучше и дешевле здесь: http://www.iaci.ru/. Всю пищевую в том числе. Институт этот уникален. Вы можете туда принести ваше спортивное питание, изотоник, таблетки. Что угодно и они проверят нет ли аллергии у вас на это))) Очень удобно.
ШАГ 3:
Делаем корректировку в зависимости от результатов по питанию и треннингу. Если выявлены проблемы со здоровьем, там печенью или сердцем - лечимся. Плохое восстановление по пульсу - интервальный бег - итд.
ШАГ 4: Собираем АПТЕКУ В ДОРОГУ.
Вот что у вас должно быть с собой как минимум в вашей аптеке:
1. Против живота и отравления. Маалокс, Мезим форте, Уголь, Энтеросгель, Иммодиум, марганцовка для промывания живота. Да 2 пальца в рот любой спортсмен с полной промывкой живота 3-4 литрами воды должен уметь делать. Иначе легкое отравление может выбить на 2-3 недели. Надо научить спортсмена почувствовать, что ему пипец и надо действовать.
После промывки живота - минеральная вода типа есентуков, плюс вози с собой РЕГИДРОН, растворяем и пьем ложечками. Кстати РЕГИДРОН можно добавить немного в изотоник когда больше +30 и играть на солнце. Если жара совсем как в Австралии, то можно растворить регидрон в отдельной бутылочке и добавить туда 1-2 таблетки аспирина.
2. Возим все против травм:
- мази Профелан, Док Зальбе для компрессов. Разогревающую мазь, на основе алоэ вера. Вольтарен много))
- водка и все для водочного компресса - эластичный бинт, пергамент, ватно-марлевая аппликация.
- все для мазевого компресаа. Ну такие сеточки с аппликаторами.
- Детская пеленка зеленая - классно подходит для мазевого копмресса.
- компактый лазер от батареек работает
- ФЛОГЕНЗИМ - пьем по 10 табл 10 дней. То есть с собой всегда запас из 200-300 таблеток
- Целебрекс - хороший противовоспалительный препарат
- таблетки вольтарена и мовалиса.
3. Против простуды:
- аспирин
- парацетамол
- пакетики типа максиколда
- антибиотик РОВАМИЦИН 3 миллиона. За 3 дня может убить болезнь. Это пожарный метод, не надо злоупотреблять.
- имунномодулятор типа амиксина. Можно пить раз в неделю при эпидемиях.
- для носа
- для горла
- от кашля
4. Джентльменский набор
- тейпы, лучше мюллеровские. На коже нет следов и аллергии
- пластыри всякие разные
- зеленка, йод
- иглы с шприцами для прокалывания мозолей. Нет навыков - не суйтесь
- мазь левомеколь
- мазь тетрациклин
- ножницы