Автор Тема: Программа подготовки теннисистов - профессионалов  (Прочитано 8275 раз)

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Давайте не будем приравнивать Михалыча к Анди , у Анди не один десяток реально играющих учеников , с хорошей техникой и у него хватает ума , и опыта не тратить своё    и чужое время на обсуждение ударов Гонзалеса.
Я полностью согласен с Типсаревичем о том какой непоправимый вред наносят такие вот Михалычи своими рассуждениями и умозаключениями на тех людей, которые не давно стали постигать азы теннисной игры .Опытный игрок или родитель уже сможет из всех его рассуждений, отделить маленькое зерно правды  хорошо если это-10%.И скажет себе, да  такой удар над головой может  быть исполнен , современная хватка позволяет это сделать что-бы спасти розыгрыш, и удар между ног тоже иногда бывает выручает, и не надо бояться таких ударов и считать их ошибками , ну попробовали их несколько раз на тренировках вот и все . А тут такой Михалыч с умным видом , все бросаем и начинаем учить всех по новому , скрючив пальцы в хватке Гонзаленса , ударом над головой аля Сампас , ну и давайте еще он пока не дошел то стойки и подачи Бартоли

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Вот интересно, на двух ветках, используя всю тяжёлой артиллерию форума, с помощью
сомнительного юмора, Группа Товарищей пытается убедить Михалыча,
Что нет удара с окончанием над головой, и чуть "пропущенной точкой удара".
 Господа, ну включите телек, Я третий день смотрю мужской и женский теннис на двух каналах.
И вижу ,что этот удар используют Всё больше и больше,
и необязательно, когда времени не хватает.
И видно, что его тренируют.
" Удар Сампраса"-- отличное название, т.к. Он , действительно , так и бил.
Я сам никогда так не играл, но тоже начал пробовать, жалко, что Мне уже не освоить.

Andrus, ВО-ПЕРВЫХ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ, однако убедить твердоголовых да еще тех кто сам ничего не умеет в теннисе абсолютно бесполезно, они все равно будут талдычить свое, сколько бы раз они это не увидели. Вот смотрю сейчас игру Радваньска-Петкович, Радваньска применет удар Сампраса постоянно и сет выиграла как раз благодоря ему, совершив всего одну ошибку за сет на этом ударе. Но рара60 (большой любитель Радваньской ) два дня назад уверял что она обходится без этого удара, спрашивается он что слепой? Нет, просто как и все остальные не придает этому значения, не ведет статистику каким ударом и сколько мячей выигрывает теннисист и это вообщем-то не его вина. Он дилетант от тенниса хоть поварился в его кулуарах. Однако когда типа тренер пытается уверить что такого удара нет или что тренировать его видетили нужно только на турнирах, то это как раз и является показателем профессионализма, а вернее отсутствием такового.
То что касается трудности освоения этого удара, как я уже писал особых трудностей у игроков со стажем удар не вызывает (если дадут блог дам подробные рекомендации и подводящие упражнения), однако , как говорится дьявол в деталях, а их ох как труднее освоить, но поверьте оно того стоит. Игра улучшается практически во всех компонетах, ни один другой удар не дает такого эффекта. Это, со временем, отмечают практически все мои ученики. Удар Сампраса это как "кирпич" для строителей, зная его биомеханику из него можно выстроить практически любой удар в теннисе.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн drakosha

• Старожил
Ничего не понял, тема называется: "Программа подготовки теннисистов - профессионалов", автор Mixalich, а программа то сама где? И назовите пожалуйста теннисистов-профессионалов подготовленных Mixalichем по этой программе. Спасибо.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Интересные ролики

http://www.youtube.com/watch?v=geg3ck3OT5Y&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=gkOqQoWYpLg&feature=fvwrel
http://www.youtube.com/watch?v=iRxzSCVyBCw&feature=related

И если отбросить внешние факторы хорошо видна работа «бьющей мышцы»
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Давненько, хотел поговорить об одном малоизвестном и уж тем более мало тренируемом эффекте хватки ракетки. Очень часто на корте мы слышим «Жестче кисть!», «Крепче сожми!» и т.п. бред, малообразованных тренеров. А ошибка заключается в том что для большинства людей ( в том числе и тренеров) кажется непреложной истиной что ракетка струнной поверхностью движется навстречу мячу…
На самом деле это не так, ракетка у профессионалов движется к мячу по пути наименьшего сопротивления ( а следовательно и наивысшей скорости) т.е. ребром. Именно по этой причине ракетки с широким ободом у профи не прижились. Проверить это весьма просто в воде, попробуйте сделать движение старой ракеткой струнной поверхностью и ребром. Довольно быстро вы убедитесь что ребром двигать ракетку навстречу мячу гораздо легче. Кто-то может возразить что воздух не вода и там сопротивление не играет такой роли, но ведь все относительно и многотонный самолет опирается как раз на тот самый воздух, все дело в скорости…
Второй момент - это степень сжатия или удержания ракетки. На самом деле удерживать ракетку следует только кончиками пальцев. Только в этом случае биомеханика и аэродинамика удара сливаются воедино
  И исходя из этого, при попадании мяча не в центр ракетки, она должна прокручиваться в руке! Фотофакт данного момента есть практически у любого теннисиста (если его конечно достаточно часто снимают) и выглядит он как «курьезная» фотография, но практически любой профессионал подтвердит вам что это не раз случалось и с ним.

Какие следует сделать выводы? Конечно же не стоит бросаться тут же расслабить кисть своих подопечных, но мягко и настойчиво необходимо подводить к этой мысли и ощущениям проворота ракетки в руке. Больше крутите ракетку в руке, старайтесь чтобы после завершения розыграша она не оставалась у вас в руке а проскальзывала по направлению к ободу. Ну и последнее, не стоит зацикливаться на данном аспекте, но и недооценивать тактильные ощущения в хватке нельзя.
Удачи!
« Последнее редактирование: 02 12 2011, 03:33:41 от Mixalich »

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
ракетка у профессионалов движется к мячу по пути наименьшего сопротивления
( а следовательно и наивысшей скорости) т.е. ребром. Именно по этой причине ракетки с широким ободом у профи не прижились.

а как Вы понимаете,то что написали  - широкий обод?

тонкий обод?
нормальный обод?

Оффлайн drakosha

• Старожил
Mixalich не надоело Вам еще свое незнание предмета напоказ выставлять, идите почитайте что такое ударная масса, может дойдет, как она связана с «Жестче кисть!»

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
я понял только то, что я малообразованный тренер)))
потому что при западной хватке, всегда считаю что в момент встречи с мячом надо сжать покрепче кисть, кратковременно)
И как раз говорю : "Крепче сожми"...Плотннее!   Почему ракетка в руке дребезжит!?"
ну ладно буду знать, свой уровень.

Но то что ракетка в руке крутиться........ну может у Ярика разве что, он любит играть в : Кручу-верчу! соперника обмануть хочу!

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Я все-таки настаиваю на том, что названия тем должны минимально соответствовать тематике блога. Ну какие, к черту, программы подготовки теннисистов-профессионалов могут обсуждаться в данном блоге, тем более автор откровенно придуривается и стебётся над читателями?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
ракетка у профессионалов движется к мячу по пути наименьшего сопротивления
( а следовательно и наивысшей скорости) т.е. ребром. Именно по этой причине ракетки с широким ободом у профи не прижились.

а как Вы понимаете,то что написали  - широкий обод?

тонкий обод?
нормальный обод?
Широкий обод - более 25мм (у женских Prince обод примерно такой толщины, но там есть отверстия снижающие сопротивление воздуха) в самой широкой части.
У мужчин (в большинстве случаев) ширина обода не превышает 20-22мм.

Mixalich не надоело Вам еще свое незнание предмета напоказ выставлять, идите почитайте что такое ударная масса, может дойдет, как она связана с «Жестче кисть!»
Просто обожаю такие высказывания, не подскажите в какой именно книге Вы прочитали про ударную массу ракетки и связь её с выражением "Жестче кисть"? Горю от нетерпения прочитать...

я понял только то, что я малообразованный тренер)))
потому что при западной хватке, всегда считаю что в момент встречи с мячом надо сжать покрепче кисть, кратковременно)
И как раз говорю : "Крепче сожми"...Плотннее!   Почему ракетка в руке дребезжит!?"
ну ладно буду знать, свой уровень.

Но то что ракетка в руке крутиться........

Естественно, Типсаревич, "Вы малообразованный тренер", так как при встрече с мячом "кратковременное сжатие" ни к чему кроме потери скорости головки ракетки привести не может. Если бы человек мог сжать ракетку в момент касания мяча со струнной поверхностью в те 3-6 тыс. доли сек., то да, тогда бы можно было "добавить кистью" (одно из распространенных заблуждений тренеров и игроков профи). Но поскольку это ни физически, ни теоретически невозможно, то поступать необходимо с точность до наоборот. Эта кстати, "малообразованность" связана с элементарным отсутствием понятия об оптимальной точке удара и понятием почему  точка удара оптимальна в данном месте.

Я все-таки настаиваю на том, что названия тем должны минимально соответствовать тематике блога. Ну какие, к черту, программы подготовки теннисистов-профессионалов могут обсуждаться в данном блоге, тем более автор откровенно придуривается и стебётся над читателями?

Geo, иногда я просто восхищаюсь Вашей последовательности типа "Карфаген должен быть разрушен"... На основании чего Вы присвоили себе право судить о профессионализме? На основании того что Вы не в состоянии понять что такое пронация руки при подбросе мяча? То о чем я пишу понятно любому думающему профессионалу и естественно вызывает отторжение у дилетантов. При этом ни одного вменяемого аргумента Вы предложить не в состоянии, но с завидным упорством продолжаете настаивать на своем. Вас не смущает то что я привожу примеры профессионалов самого высшего разряда, вот и последний пример, Вы можете объяснить, почему у профессионалов проворачивается ракетка во время удара? Или Вы вообще отрицаете это как факт?
И последнее если вы считает что я "стёбаюсь" над читателями, то просто не читайте мой блог.
Удачи!

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
ну да а я то думаю кто же сможет обьяснить , как появились все современные теннисные хватки ( все пора Михалыча выдвигать на теннисную Нобелевскую премию)

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро

Вот на 1.16, 1.53 хорошо видно как мяч попадает не в центр и ракетка проворачивается в руке
http://www.youtube.com/watch?v=xNPaZj4yn00

И вот тут на 0.11
http://www.youtube.com/watch?v=ydMHJGpypQE&feature=related

Специально не приводил данные видео чтобы высказались все «умные оппоненты»...

Кто следующий?
« Последнее редактирование: 02 12 2011, 16:15:11 от Mixalich »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Естественно, Типсаревич, "Вы малообразованный тренер", так как при встрече с мячом "кратковременное сжатие" ни к чему кроме потери скорости головки ракетки привести не может. Если бы человек мог сжать ракетку в момент касания мяча со струнной поверхностью в те 3-6 тыс. доли сек., то да, тогда бы можно было "добавить кистью" (одно из распространенных заблуждений тренеров и игроков профи). Но поскольку это ни физически, ни теоретически невозможно, то поступать необходимо с точность до наоборот. Эта кстати, "малообразованность" связана с элементарным отсутствием понятия об оптимальной точке удара и понятием почему  точка удара оптимальна в данном месте.

Михалыч)))), кратковременно сжатие, это кратковременное сжатие)))) это ни миллисекунда))), это длится чуть до удара, во время и чуть после, и игрок чувствует это как кратковременное "уплотнение"

А тот крутеж, что учите Вы приведет к тому что на сторону соперника полетит и мяч и ракетка))))
так что у соперника будет выбор, что отбивать)

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
ну да а я то думаю кто же сможет обьяснить , как появились все современные теннисные хватки ( все пора Михалыча выдвигать на теннисную Нобелевскую премию)
  Это можно было бы объяснить только хватками, но дело-то в том, что Федерер никогда не играл западной хваткой...

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
Давненько, хотел поговорить об одном малоизвестном и уж тем более мало тренируемом эффекте хватки ракетки. Очень часто на корте мы слышим «Жестче кисть!», «Крепче сожми!» и т.п. бред, малообразованных тренеров. А ошибка заключается в том что для большинства людей ( в том числе и тренеров) кажется непреложной истиной что ракетка струнной поверхностью движется навстречу мячу…
На самом деле это не так, ракетка у профессионалов движется к мячу по пути наименьшего сопротивления ( а следовательно и наивысшей скорости) т.е. ребром. Именно по этой причине ракетки с широким ободом у профи не прижились.
   По одной и той же фотографии Вы делаете сразу два противоречащих друг другу вывода: 1. что ракетка так и двигалась до удара ребром, как она выглядит после контактка и  2.То, что ракетка провернулась в руке. Нет уж, тут надо оставить что-нить одно :)  И я скорее соглашусь с Вами, что на этих фотках она провернулась, а вот что летела ребром - вряд ли, ведь не у всех такая техника как у Федерера.
А ребром ракетка двигаться, конечно, может, но это бывает при топспинах. Но ведь к мячу она всё равно обращена струнной поверхностью, хотя и под углом (т.е. угол между струнной поверхностью и траекторией подлета мяча не равен 90 гр.)  Вот в настольном теннисе, там да, там можно ударить по мячу почти по касательной к его поверхности, ведя ракеткочку именно ребром и всё равно послать мяч вперед, в направлении движения ракетки.
Вы в настольный теннис как играете?  Топспином владеете хорошо?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро

Михалыч)))), кратковременно сжатие, это кратковременное сжатие)))) это ни миллисекунда))), это длится чуть до удара, во время и чуть после, и игрок чувствует это как кратковременное "уплотнение"

А тот крутеж, что учите Вы приведет к тому что на сторону соперника полетит и мяч и ракетка))))
так что у соперника будет выбор, что отбивать)

Типсаревич, любое сжатие кратковременное оно или долговременное это потеря скорости движения ракетки, а потеря скорости как следствие потеря скорости полета мяча.

" А тот крутеж, что учите Вы (ну во-первых не я, а Федерер и компания) приведет к тому что на сторону соперника полетит и мяч и ракетка" А во-вторых, так и происходит причем у первой ракетки мира
http://www.youtube.com/watch?v=kplQ8eNxjlA
http://www.youtube.com/watch?v=NsuwFEkh07E

По одной и той же фотографии Вы делаете сразу два противоречащих друг другу вывода: 1. что ракетка так и двигалась до удара ребром, как она выглядит после контактка и  2.То, что ракетка провернулась в руке. Нет уж, тут надо оставить что-нить одно :)  И я скорее соглашусь с Вами, что на этих фотках она провернулась, а вот что летела ребром - вряд ли, ведь не у всех такая техника как у Федерера.
А ребром ракетка двигаться, конечно, может, но это бывает при топспинах. Но ведь к мячу она всё равно обращена струнной поверхностью, хотя и под углом (т.е. угол между струнной поверхностью и траекторией подлета мяча не равен 90 гр.)  Вот в настольном теннисе, там да, там можно ударить по мячу почти по касательной к его поверхности, ведя ракеткочку именно ребром и всё равно послать мяч вперед, в направлении движения ракетки.
Вы в настольный теннис как играете?  Топспином владеете хорошо?

Ну во-первых не по одной фотографии а по целой группе фотографий, причем разных игроков. А во-вторых никакого противоречия нет, посмотрите ролики на которые давались ссылки, ракетка скручивая руку и раскручиваясь все время движется ребром, а после контакта с мячом прокручивается в руке, посмотрите ролики со стоп кадром, более наглядно представить сложно. Мне кажется не видит это всего один человек на свете, скрывающийся под ником Типсаревич, но его можно понять у него уникальное зрение, плюс играть не умеет, поэтому что с него взять.
В настольный теннис играть не очень люблю, хотя и движения в нем отчасти похожи. Правда профессиональный настольный теннис отличается от любительского так же как и любительский Б.теннис от профессионального, не очень хочется углубляться в эту тему.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Просто обожаю такие высказывания, не подскажите в какой именно книге Вы прочитали про ударную массу ракетки и связь её с выражением "Жестче кисть"? Горю от нетерпения прочитать...
Ну вот Михалыч невольно и сознался, что ни одного букваря по биомеханике он в жизни не видел, тем самым расписавшись в полной своей некомпетентности.

О как, оказывается у нас уже и буквари по биомеханике издают, только вот что-то со ссылками не густо, может все таки поделитесь, скрытный Вы наш ;)

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
http://depositfiles.com/files/8375424

учебник Зациорского по биомеханике, почитайте за той дверью, в которую из лука шмаляли.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Типсаревич, ссылка на данный файл, содержит вирус, это раз, и дайте пожалуйста ссылку на какой странице Зациорский дает связь, "ударной массы ракетки с жесткостью кисти", прям щас отправлюсь в библиотеку  ;)

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Михалыч, всплывающий баннер с голыми бабами и вирус разные вещи, хотя штырит одинаково)
а когда бабы пропадут, появится окно с буквами, которые надо ввести (защита от спама).
Да и потом депозит ком, мировой лидер хранения файлов, не бойтесь, не заболеете)
А Касперского выкиньте, не смешите никого, пользуйтесь проф. программами.

Ссылку ищите сами, хоть в Ленинской, тут слуг нет, у всех дел по горло, как белки в колесе с тренировки на турнир и обратно.
« Последнее редактирование: 03 12 2011, 03:43:02 от Типсаревич »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Типсаревич, мне по барабану что Вас там штырит, можете дать ссылку давайте, нет отправлю в оффтоп...
Это все что я могу для Вас сделать.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Я Вам ссылку дал на учебник (сам его же и скачал проверил -формат *pdf).
Великого спортивного ученого Зацирского.............весь мир его признал. Хотите удаляйте куда хотите, ведь недоучкам не понять, что знания не просто взять) - вирусы разглядели там где их нет.......

Для меня ничего делать не надо)))), это я для Вас сделал.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
добрый я сегодня ......

2) увеличение ударной массы в момент удара. Это достигается «закреплением» отдельных звеньев ударяющего сегмента путем одновременного включения мышц-антагонистов и увеличения радиуса вращения. Например, в боксе и карате сила удара правой рукой увеличивается примерно вдвое, если ось вращения проходит вблизи левого плечевого сустава, по сравнению с ударами, при которых ось вращения совпадает с центральной продольной осью тела.

Прошу заметить не расслаблением!.....а закреплением!

Жестче кисть! Закрепи! ))))))

ссылка на Лекции по биомеханике :
http://www.dvgu.ru/meteo/book/BioMechan.htm#Лекция № 9

Лекция №9, ну типа совсем разжевал......сам не знаю зачем.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Спасибо за ссылку, Типсаревич, но только вы как обычно смотрите не туда, а вот цитата из той же лекции и касается она как раз тенниса и данного случая.

"Уже говорилось, что при механическом ударе скорость тела (например, мяча) после удара тем выше, чем больше скорость ударяющего звена непосредственно перед ударом. При ударах в спорте такая зависимость необязательна. Например, при подаче в теннисе увеличение скорости движения ракетки может привести к снижению скорости вылета мяча, так как ударная масса при ударах, выполняемых спортсменом, непостоянна: она зависит от координации его движений. Если, например, выполнять удар за счет сгибания кисти или с расслабленной кистью, то с мячом будет взаимодействовать только масса ракетки и кисти. Если же в момент удара ударяющее звено закреплено активностью мышц-антагонистов и представляет собой как бы единое твердое тело, то в ударном взаимодействии будет принимать участие масса всего этого звена."

Так вот сжимание кисти (увеличение её жесткости) и есть сгибание кисти, т.е. вы переводите ударную массу в систему ракетка -кисть, вместо системы вес тела и ракетки + скорость ракетки. Вес тела передается в точку удара за счет упора руки в торец ракетки, о чем я неоднократно писал ( и почему правильная хватка это упор в торец ракетки) и тем самым система игрок-ракетка + скорость ракетки это одно единое целое. Поэтому Родик при подаче держит ракетку упором в торец, иначе бы он не был рекордсменом подачи, а двуручный удар в торец не упирает, поэтому удар никакой (о чем тоже писал неоднократно).
А по поводу бокса я часто задаю этот вопрос своим ученикам, какой удар запрещен в боксе и почему? Интересно кто-нибудь правильно ответит...
Удачи!

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Это в мемориз, из цикла смотрю в книгу вижу ...

Спасибо за ссылку, Типсаревич, но только вы как обычно смотрите не туда, а вот цитата из той же лекции и касается она как раз тенниса и данного случая.

"Уже говорилось, что при механическом ударе скорость тела (например, мяча) после удара тем выше, чем больше скорость ударяющего звена непосредственно перед ударом. При ударах в спорте такая зависимость необязательна. Например, при подаче в теннисе увеличение скорости движения ракетки может привести к снижению скорости вылета мяча, так как ударная масса при ударах, выполняемых спортсменом, непостоянна: она зависит от координации его движений. Если, например, выполнять удар за счет сгибания кисти или с расслабленной кистью, то с мячом будет взаимодействовать только масса ракетки и кисти. Если же в момент удара ударяющее звено закреплено активностью мышц-антагонистов и представляет собой как бы единое твердое тело, то в ударном взаимодействии будет принимать участие масса всего этого звена."

Так вот сжимание кисти (увеличение её жесткости) и есть сгибание кисти, т.е. вы переводите ударную массу в систему ракетка -кисть, вместо системы вес тела и ракетки + скорость ракетки. Вес тела передается в точку удара за счет упора руки в торец ракетки, о чем я неоднократно писал ( и почему правильная хватка это упор в торец ракетки) и тем самым система игрок-ракетка + скорость ракетки это одно единое целое. Поэтому Родик при подаче держит ракетку упором в торец, иначе бы он не был рекордсменом подачи, а двуручный удар в торец не упирает, поэтому удар никакой (о чем тоже писал неоднократно).
А по поводу бокса я часто задаю этот вопрос своим ученикам, какой удар запрещен в боксе и почему? Интересно кто-нибудь правильно ответит...
Удачи!

Уже и разжевали и носом ткнули и тут выяснилось, что Михалыч по русски не понимает, слова читает но не понимает, беда ...

drakosha, спасибо конечно, за то что в чужом блоге меня пиарите, но раз у Вас трудности с восприятием текста, может у Вас хоть трудности с восприятием видео не так ярко выражены

Вот на 1.16, 1.53 хорошо видно как мяч попадает не в центр и ракетка проворачивается в руке

И вот тут на 0.11
http://www.youtube.com/watch?v=ydMHJGpypQE&feature=related

Специально не приводил данные видео чтобы высказались все «умные оппоненты»...

Кто следующий?

Так что у нас там с ракеточкой, проворачивается в руке у Федерера или это "смысловые галлюцинации"?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Ничего не понял, тема называется: "Программа подготовки теннисистов - профессионалов", автор Mixalich, а программа то сама где? И назовите пожалуйста теннисистов-профессионалов подготовленных Mixalichем по этой программе. Спасибо.

Geo, .... На основании чего Вы присвоили себе право судить о профессионализме? На основании того что Вы не в состоянии понять что такое пронация руки при подбросе мяча? То о чем я пишу понятно любому думающему профессионалу и естественно вызывает отторжение у дилетантов.

Это, конечно, «полный абзац»!
Mixalich, АУ!
Кто бы «МУ-у-у!», но только не Вы.
Вы и теннисный профессионализм?
Две вещи «несовместны».
Непонятно где и у кого учились, про своих учителей Вы как-то умалчиваете, а может быть, и они стесняются признаться в таком ученике.
Про учеников, дошедших хотя бы до какого-нибудь дохлого первого разряда, вообще умолчим. Костю, Ярика и Марту затруднительно отнести к столь высокой категории.
Может быть, кто и есть, но, похоже, и «они стесняются признаться в таком» учителе.

Тренирует «чайников», и кормил бы их своими дефектами и «хренациями».
Однако туда же –
«Программа подготовки теннисистов – профессионалов».

Правильно  говорят -
«Куда конь с копытом, туда и» … Mixalich со своей очередной порцией фотохлама и видеопомоев.

Понятно, что за душой ничего более нет, но, тем не менее, может быть стоит еще что-нибудь более стоящее придумать?
Тем более если вокруг одни только теннисные дилетанты собрались, и ни одного «любого думающего профессионала» на горизонте не видать, кто бы поднял голос в защиту непонятого гения подготовки теннисистов – профессионалов.

Очередная буря в стакане от рара60 ;D

рара60, (прям хотел написать папулечка), о своих учителях писал не раз, это преподаватели РГУФКа (всех не буду перечислять некоторых уже нет в живых) и тренеры Собкин, Янчук, Давыденко.

В данной теме разбираются действия теннисистов - профессионалов, не меня и не моих учеников, заметьте, в данном конкретном случае действия Федерера (надеюсь хоть ему не надо перед Вами отчитываться кого он подготовил из теннисистов  ;)).
 В подтверждение своих слов я привел фото и видео факты, если они Вас по каким-то причинам не устраивают, напишите что это за причины и почему Вы считаете приведенные фотографии теннисистов - "фотохламом", а slow motion роликов Федерера - "видеопомоями"?

И не надо разливать очередной раз желчь на моих учеников (это вредно для здоровья), ни они ни я еще не достигли того уровня фиксации ракетки которую мы наблюдаем у Федерера и других профессионалов, хотя планомерная работа в данном направлении ведется. Чего желаю и всем остальным.
Удачи!

Оффлайн drakosha

• Старожил
Глупость какая, где Вы там видите проворот ракетки в руке, нет его там, ракетка плотно удерживается в момент удара.

У начинающих действительно частенько наблюдается такое явление, как проворачивающаяся в руке ракетка, результат - мяч попадающий не в центр ракетки не летит никуда, просто падает под ноги.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)

И не надо разливать очередной раз желчь на моих учеников (это вредно для здоровья), ни они ни я еще не достигли того уровня фиксации ракетки которую мы наблюдаем у Федерера и других профессионалов, хотя планомерная работа в данном направлении ведется. Чего желаю и всем остальным.
Удачи!

ВСЕ......ДЕРЖИСЬ ФЕДЕРЕР....достигнут Ярик и МИхалыч уровня фиксации...даже и представить себе будет трудно ЧЕЙ ТО БУДЕТ  ;D ;D ;D
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
Глупость какая, где Вы там видите проворот ракетки в руке, нет его там, ракетка плотно удерживается в момент удара.

У начинающих действительно частенько наблюдается такое явление, как проворачивающаяся в руке ракетка, результат - мяч попадающий не в центр ракетки не летит никуда, просто падает под ноги.
  Может в сам момент удара ракетка удерживается, но после ухода мяча она проворачивается и поворачивается. Посмотрите внимательнее, именно на 1.16 хорошо видно, что мяч попадает заметно ниже центра ракетки. Ракетка поворачивается - это тоже очевидно. Так что же является причиной этого поворота если не удар мяча  ниже центра?
  Вы-то что именно отрицаете, попадание мяча ниже центра на 1.16, поворот от этого ракетки или расслабленное удерживание ручки ракетки?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Fabrice, странно от Вас слышать очередной вопрос что я что-то отрицаю. Вроде уж в который раз говорю о том что ракетку надо держать так что при попадании мяча не центром она ДОЛЖНА ПРОВОРАЧИВАТЬСЯ В РУКЕ, как это и происходит у Федерера. Более того если вы начнете удерживать ракетку так же расслабленно, то будете понимать почему у Федерера ракетка совершает колебательные движения в руке в других ударах. повторяю, для того что бы это понять надо взять ракетку в руки и держать так же как Федерер, Вы сразу же почувствуете и увеличение скорости и легкость выполнения движения за счет снижения нагрузки на руку.

добрый я сегодня ......

2) увеличение ударной массы в момент удара. Это достигается «закреплением» отдельных звеньев ударяющего сегмента путем одновременного включения мышц-антагонистов и увеличения радиуса вращения. Например, в боксе и карате сила удара правой рукой увеличивается примерно вдвое, если ось вращения проходит вблизи левого плечевого сустава, по сравнению с ударами, при которых ось вращения совпадает с центральной продольной осью тела.

Прошу заметить не расслаблением!.....а закреплением!

Жестче кисть! Закрепи! ))))))

ссылка на Лекции по биомеханике :
http://www.dvgu.ru/meteo/book/BioMechan.htm#Лекция № 9

Лекция №9, ну типа совсем разжевал......сам не знаю зачем.

Все правильно Типсаревич и я уже даже об этом писал в теме о подаче
И
Mixalich

Для меня на корте "перед" это там где сетка, а "зад" это там где фон, хотя у Вас видимо иначе, раз возник такой вопрос.

Чтобы пропустить правое плечо максимально вверх, совершенно необязательно направлять левое плечо вертикально вниз и держать предплечье под прямым углом, более того более в плане биомеханики как раз удобнее смещать прижатую к корпусу левую руку в правую сторону, а прижимать левую руку нужно, чтобы голова ракетки не прилетела в локтевой сустав. Вы Mixalich забываете, что у меня есть бadminтонный опыт, так вот бadminтонная ракетка мне прилетала при выполнении смеша в левый локоть, да еще и аккуратно в нерв, в результате рука ниже локтя "отстегнулась" на несколько минут, последствия прилета теннисной ракетки боюсь даже прогнозировать.

Да, drakosha, очень смешно, версия что теннисисты поджимают руку к телу дабы не ударить себя... это покруче жировых отложений. Это могло прийти в голову только человеку который не только в теннис , но и в бadminтон играть не умеет. А на самом деле такое движение левого плеча связана с тем что подающий, во время удара, совершает поворот вокруг именно левого плечевого сустава. Вот на этом ролике это хорошо видно

http://www.youtube.com/watch?v=SZbxKuLEP_o&feature=related

Причем заметьте, что ракетка движется ребром аккурат в камеру, т.е. практически параллельно задней линии,  а не вперед к сетке, где ей  должна  служить противовесом левая рука, по вашей версии.

Единственное, что Вы не учли, что в приведенном вами тексте нет ни слова про закрепление кисти за счет её зажатия. Поэтому еще раз повторю свой вопрос, какой удар и почему запрещен в боксе? Заметьте не в какое место, а какой удар?

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Я не боксер. Но помнится, что нельзя бить, так называемой, открытой перчаткой. Может быть потому, что раньше там (внутри) была шнуровка и таким образом можно было усышленно рассечь кожу сопернику. Но аналогий с теннисом не вижу.

Оффлайн drakosha

• Старожил
Вы-то что именно отрицаете, попадание мяча ниже центра на 1.16, поворот от этого ракетки или расслабленное удерживание ручки ракетки?
Смотрите внимательнее, ракетка жестко удерживается в момент удара и после удара она не проворачивается в руке из за попаданием не центром, а поворачивается вместе с кистью, Вы посмотрите в какой ситуации Федерер бил этот удар, это еще одна иллюстрация почему нельзя вырывать фотографии, кусок видео из контекста, как минимум нужно видеть в какой ситуации наносится удар и каков был результат этого удара по траектории и скорости. На 0.12 Федерер тоже центром между прочим не попадает, видите проворот?

Вы же вроде сами играете, попробуйте ударить не центром, так чтобы ракетка проворочивалась в руке, потом расскажете каков результат ...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Я не боксер. Но помнится, что нельзя бить, так называемой, открытой перчаткой. Может быть потому, что раньше там (внутри) была шнуровка и таким образом можно было усышленно рассечь кожу сопернику. Но аналогий с теннисом не вижу.

Совершенно верно Юк, удар открытой перчаткой запрещен в боксе, но только не по причине шнуровки, а по причине того что удар ладонью смертельно опасен при попадании в височную кость. То место как раз куда упирается ручка ракетки и дает максимальную жесткость мышц - антагонистов, вот Вам и связь с теннисом...

drakosha, поскольку Вы не можете воспринять не только текст который написан, но и видео, дальнейшая дискуссия с Вами просто не имеет смысла, извините. 

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
Fabrice, странно от Вас слышать очередной вопрос что я что-то отрицаю. Вроде уж в который раз говорю о том что ракетку надо держать так что при попадании мяча не центром она ДОЛЖНА ПРОВОРАЧИВАТЬСЯ В РУКЕ, как это и происходит у Федерера. Более того если вы начнете удерживать ракетку так же расслабленно, то будете понимать почему у Федерера ракетка совершает колебательные движения в руке в других ударах. повторяю, для того что бы это понять надо взять ракетку в руки и держать так же как Федерер, Вы сразу же почувствуете и увеличение скорости и легкость выполнения движения за счет снижения нагрузки на руку.
   Mixalich, Вы не врубились, я же не Вам отвечал, а drakosha!  Это ЕГО я спрашивал, что именно он отрицал, когда он Вам отвечал.  :))
А с тем, что ракетку надо держать слегка расслабленно, я с вами согласен. Почти.

И вот опять (как кто-то хорошо подметил) в ваших постах смешиваются вроде бы правильные вещи с заблуждениями.
Вибрации ракетки видны не потому что он так её держит. Они всегда будут, но когда расслабленно держат, вибрации не пойдут в суставы руки.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
Смотрите внимательнее, ракетка жестко удерживается в момент удара и после удара она не проворачивается в руке из за попаданием не центром, а поворачивается вместе с кистью, Вы посмотрите в какой ситуации Федерер бил этот удар, это еще одна иллюстрация почему нельзя вырывать фотографии, кусок видео из контекста, как минимум нужно видеть в какой ситуации наносится удар и каков был результат этого удара по траектории и скорости. На 0.12 Федерер тоже центром между прочим не попадает, видите проворот?

Вы же вроде сами играете, попробуйте ударить не центром, так чтобы ракетка проворочивалась в руке, потом расскажете каков результат ...
  Если такие повороты ракетки происходили бы ВМЕСТЕ с кистью, никакая кисть не выдержала бы... Приглядитесь, до контакта хватка у Роджера одна (восточная ближе к полузападной), а после удара хватка становится почти западная.
На 0.12 как раз есть поворот ракетки, но потом она частично восстанавливает свою ориентацию. Смещение мяча от центра там не такое сильное как на 1.16.
Да, я играю сам, ничего фатального не происходит, если мяч попадает не в центр. Это еще сильно зависит от ракетки, от струн и натяжения. Просто надо понимать, что проворот ракетки происходит уже ПОСЛЕ того, как мяч отскочил от струн. Да, удар будет не такой мощный и точный, но он будет почти в том же направлении, что и центром.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
да что Вы говорите))))

Скорость и массу ракетки знаете?....посчитайте ускорение и центробежную силу, расслабьте хватку........и смотрите как ракетка полетела через сетку к сопернику...

))))))))))))))и как вы на таком видео и таких скоростях разглядели разные хватки и расслабленную кисть диву даюсь.
« Последнее редактирование: 04 12 2011, 16:59:57 от Типсаревич »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Совершенно верно Юк, удар открытой перчаткой запрещен в боксе, но только не по причине шнуровки, а по причине того что удар ладонью смертельно опасен при попадании в височную кость. То место как раз куда упирается ручка ракетки и дает максимальную жесткость мышц - антагонистов, вот Вам и связь с теннисом...

............в боксе нельзя бить ногой, головой, коленом, и любой другой частью руки кроме сжатого кулака, т.е. нельзя бить незащищенной поверхностью, все...............связи с теннисом абсолютно никакой.............очередной на пустом месте созданный пост.

Оффлайн drakosha

• Старожил
  Если такие повороты ракетки происходили бы ВМЕСТЕ с кистью, никакая кисть не выдержала бы... Приглядитесь, до контакта хватка у Роджера одна (восточная ближе к полузападной), а после удара хватка становится почти западная.
На 0.12 как раз есть поворот ракетки, но потом она частично восстанавливает свою ориентацию. Смещение мяча от центра там не такое сильное как на 1.16.
Да, я играю сам, ничего фатального не происходит, если мяч попадает не в центр. Это еще сильно зависит от ракетки, от струн и натяжения. Просто надо понимать, что проворот ракетки происходит уже ПОСЛЕ того, как мяч отскочил от струн. Да, удар будет не такой мощный и точный, но он будет почти в том же направлении, что и центром.
А на завершение удара посмотрите, хватка каким то чудом снова стала восточная ближе к полузападной, каким интересно чудом?

Вот теплее, почему на 0.12 ракетка восстанавливает свою ориентацию ?

Проворот ракетки означает взаимодействие массы боковых частей обода с массой мяча, они сопоставимы, в результате, мяч не летит никуда он под ноги падает, у начинающих любителей, у которых кисть расслабляется до удара, такое вижу регулярно, большой мах чпок ракетка в руке провернулась мяч под ногами валяется.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
На самом деле профессиональные теннисисты в момент удара бросают раветку навстречу мячу и через миллисекунду ловят. Ракетка сама подстраивается под мяч так, как ей удобно, что обеспечивает низкий и быстрый полет мяча аккурат под заднюю линию. Если приглядеться, то это хорошо видно на фотках.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
да мне тоже так показалось.
Особенно хорошо подстраиваются под мяч ракетки Йонекс. Что то есть в них магическое.
Данлопы и Технофиберы могут закапризничать, поэтому их чаще ломают чтобы оставшиеся в сумке ракетки подумали лишний раз.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
На самом деле профессиональные теннисисты в момент удара бросают раветку навстречу мячу и через миллисекунду ловят. Ракетка сама подстраивается под мяч так, как ей удобно, что обеспечивает низкий и быстрый полет мяча аккурат под заднюю линию. Если приглядеться, то это хорошо видно на фотках.
   Мне кажется здесь  тоже срабатывает рефлекторное противодейтсвие (реакция) мышц на нагрузку в зависимости от того какая нагрузка и это действительно длится в долях миллисекунды и только лишь более крепкого сжатия  ручки для этого противодействия недостаточно без специальной тренированности силы кисти рук. Например: при  спрыгивания с тумбы на обе ноги с высоты 0.5 м и 1 метр участвуют уже большее кол-во мышц ног для противодействия и с разной степенью напряженностью.  Почему бы не предположить, что игрок готов на рефлекторном уровне готов и думает принять мяч в центр ракетки с одной нагрузкой, но мяч неожиданно  попадает не в центр,   при этом резко, а главное неожиданно нагрузка на кисть намного возростает и и ракетка проворачивается. И брать ошибку игрока (даже Федерера) за основу что так надо играть!?!?!? Это может только один человек. Вы все его хорошо знаете!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
   Mixalich, Вы не врубились, я же не Вам отвечал, а drakosha!  Это ЕГО я спрашивал, что именно он отрицал, когда он Вам отвечал.  :))
А с тем, что ракетку надо держать слегка расслабленно, я с вами согласен. Почти.

И вот опять (как кто-то хорошо подметил) в ваших постах смешиваются вроде бы правильные вещи с заблуждениями.
Вибрации ракетки видны не потому что он так её держит. Они всегда будут, но когда расслабленно держат, вибрации не пойдут в суставы руки.

А что значит "почти" и в чем заблуждения, приведите примеры если не сложно?

Поздравляю,  Geo, первый разумный пост в моем блоге, "мысленно я Вам аплодировал"...

Мне кажется здесь  тоже срабатывает рефлекторное противодейтсвие (реакция) мышц на нагрузку в зависимости от того какая нагрузка и это действительно длится в долях миллисекунды и только лишь более крепкого сжатия  ручки для этого противодействия недостаточно без специальной тренированности силы кисти рук. Например: при  спрыгивания с тумбы на обе ноги с высоты 0.5 м и 1 метр участвуют уже большее кол-во мышц ног для противодействия и с разной степенью напряженностью.  Почему бы не предположить, что игрок готов на рефлекторном уровне готов и думает принять мяч в центр ракетки с одной нагрузкой, но мяч неожиданно  попадает не в центр,   при этом резко, а главное неожиданно нагрузка на кисть намного возростает и и ракетка проворачивается. И брать ошибку игрока (даже Федерера) за основу что так надо играть!?!?!? Это может только один человек. Вы все его хорошо знаете!

Атлет, это не ошибка Федерера, Вы посмотрите на фото там разные игроки, даже из разных "эпох" тенниса, а кроме того, Вы наверное не общались с профессионалами хотя бы уровня мастера спорта, в противном случае они бы Вам подтвердили что и у них регулярно происходит проворот ракетки в руке. просто у профессионалов определенного уровня не может быть по другому, иначе они просто не достигают этого уровня.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *

Поздравляю,  Geo, первый разумный пост в моем блоге, "мысленно я Вам аплодировал"...

Ну, дык, общаясь с марсианами поневоле выучишь пару слов на их языке! Более того, предположу, что чем выше уровень теннисиста, тем дольше он может держать ракетку в свободном полете. Ярик вынужден ловить ее через полмиллисекунды, а Федерер может и через полторы или даже две.
Вобщем. это второй критерий гениальности. Первый - продолжительность смотрения в точку удара. Оба критерия надо измерять в Федерерах. Роджер это единица!

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
     Я так и понял из ваших постов Федерер в одном ударе играет мячом в центр ракетки, а потом специально ракетку подставляет так чтобы мяч попал к самому ободу,чтобы ракетка у него прокрутилась и этот момент по фото потом использовали, что именно так надо играть!!!
« Последнее редактирование: 04 12 2011, 23:21:54 от Mixalich »
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро

Ну, дык, общаясь с марсианами поневоле выучишь пару слов на их языке! Более того, предположу, что чем выше уровень теннисиста, тем дольше он может держать ракетку в свободном полете. Ярик вынужден ловить ее через полмиллисекунды, а Федерер может и через полторы или даже две.
Вобщем. это второй критерий гениальности. Первый - продолжительность смотрения в точку удара. Оба критерия надо измерять в Федерерах. Роджер это единица!

Geo, а это вообще Гениальное (без кавычек и иронии) предложение! Только по аналогии с физикой, все-таки следует за единицу взять 1Федерер!

Я так и понял из ваших постов Федерер в одном ударе играет мячом в центр ракетки, а потом специально ракетку подставляет так чтобы мяч попал к самому ободу,чтобы ракетка у него прокрутилась и этот момент по фото потом использовали, что именно так надо играть!!!

Неправильно поняли, Атлет, никто специально рядом с ободом не играет, все стараются сыграть центром, другое дело что это не всегда возможно, даже для Федерера. И вот когда он или кто-нибудь другой попадает не центром то ракетка прокручивается в руке, это говорит о степени охвата ручки ракетки пальцами руки.
Играть так(близко к ободу) не надо, а вот так держать ракетку, чтобы при случайном попадании мяча близко к ободу, она прокручивалась, желательно.