Спасибо за ссылку, Типсаревич, но только вы как обычно смотрите не туда, а вот цитата из той же лекции и касается она как раз тенниса и данного случая.
"Уже говорилось, что при механическом ударе скорость тела (например, мяча) после удара тем выше, чем больше скорость ударяющего звена непосредственно перед ударом. При ударах в спорте такая зависимость необязательна. Например, при подаче в теннисе увеличение скорости движения ракетки может привести к снижению скорости вылета мяча, так как ударная масса при ударах, выполняемых спортсменом, непостоянна: она зависит от координации его движений. Если, например, выполнять удар за счет сгибания кисти или с расслабленной кистью, то с мячом будет взаимодействовать только масса ракетки и кисти. Если же в момент удара ударяющее звено закреплено активностью мышц-антагонистов и представляет собой как бы единое твердое тело, то в ударном взаимодействии будет принимать участие масса всего этого звена."
Так вот сжимание кисти (увеличение её жесткости) и есть сгибание кисти, т.е. вы переводите ударную массу в систему ракетка -кисть, вместо системы вес тела и ракетки + скорость ракетки. Вес тела передается в точку удара за счет упора руки в торец ракетки, о чем я неоднократно писал ( и почему правильная хватка это упор в торец ракетки) и тем самым система игрок-ракетка + скорость ракетки это одно единое целое. Поэтому Родик при подаче держит ракетку упором в торец, иначе бы он не был рекордсменом подачи, а двуручный удар в торец не упирает, поэтому удар никакой (о чем тоже писал неоднократно).
А по поводу бокса я часто задаю этот вопрос своим ученикам, какой удар запрещен в боксе и почему? Интересно кто-нибудь правильно ответит...
Удачи!