Дело не в массе мячей, а в скорости, а точнее в энергии полета мяча, у детей она ниже поэтому и масса мяча не так принципиальна. Каким образом сжимая крепче кисть Вы предполагаете подключить массу руки, если изначально вы уменьшаете скорость ракетки? Массу руки, а заодно и массу корпуса, подключают за счет упора в торец ракетки, что и демонстрирует нам Федерер.
Как, каким способом? Физическим, сжимая жестче кисть, создаем жесткую систему ракетка-кисть-рука, общая масса которой и передает свою кинетическую энергию мячу.
Что за "упор в торец"? Опишите подробнее или нарисуйте, где торец, где упор

Или приведите скриншот и подрисуйте
У меня подозрение, что здесь Вы снова заблуждаетесь, хватку когда мизинец или лежит на краю "заглушки" ракетки или вообще висит в воздухе, которая применяется для того, чтобы удлинить рычаг удара, Вы принимаете за какой-то "упор".
Fabrice, Вы меня тоже последнее время постоянно разочаровываете, особенно своим невнимание к тому что я пишу, тяжелая ракетка как бы заставляет правильно перераспределять усилия, но не бьет сама., другими словами тяжелой ракеткой сложнее выполнить неправильное действие (плюс она еще заставляет скручиваться и раскручиваться руку), поэтому создается впечатление что она бьет сама.
Воздух может стать таким же плотным как и вода если увеличить скорость, в аэродинамике как и гидродинамике действуют одни и те же законы физики. Сразу видно что Вы никогда не погружали ракетку в воду иначе бы не было этих вопросов про "плоский бэкхенд", в так называемых плоских ударах не все так просто, для того чтобы мяч полетел без вращения, нужно чтобы вектор полета мяча совпал с вектором движение ракетки. В случае если мяч движется вниз, ракетка должна двигаться навстречу к нему снизу - вверх и двигаться она будет к нему как раз ребром.
Посмотрите на подачу или смеш ракетка двигается к мячу все время ребром топспины случаются редко
, а скорость мяча максимальная.
Про движение обода вперед - назад при относительно центральном ударе, рассказывать бесполезно, если сами во время удара не чувствуете, не поймете, пока не расслабите кисть как Федерер.
Удачи!
Уберите слова "всё время", говоря когда ракетка движется ребром и я с Вами частично соглашусь. Но перед самим ударом ракетка вынуждена прекратить движение ребром и повернуться струнами у мячу.
Вы говорите:
"в так называемых плоских ударах не все так просто, для того чтобы мяч полетел без вращения, нужно чтобы вектор полета мяча совпал с вектором движение ракетки. В случае если мяч движется вниз, ракетка должна двигаться навстречу к нему снизу - вверх и двигаться она будет к нему как раз ребром. "
Совсем не обязательно! При драйв-воллее по высокому мячу, например.
А если мяч движется не вниз, а горизонтально и игрок бьет плоский удар с бэкхэнда, то никакого движения ребром не будет.
При смеше и подаче ребром ракетка идет совсем не по причинам аэродинамики, а из-за строения организма человека, биомеханики руки. Да снова совсем не "ВСЁ время" как вы утверждаете. И в начале замаха ракетка опускается головой вниз бывает что не ребром, а плоско зеркалом.
Про движение ребром, я понимаю, о чем Вы говорите. Бывает, что часть пути движется ребром или почти ребром, но не из-за снижения сопротивления воздуха.
Но то ли Вы прикалываетесь так, то ли толсто троллите.
Или правда, увидев какую-то частность, обобщаете до ненужный масштабов.