Подоспела помощь из далекой Австралии, что должен уметь делать ребенок от7-10 лет с точки зрения их ассоциации. (Отдельное спасибо avstralochk-е) Попробуем прокомментировать и сравнить зарубежные критери с моими.
ТЕХНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
1) Развить взаимосвязь между восприятием мяча и последующей реакцией:
а) должен опознать и соответственно ответить на разную траекторию мяча
б) соответственно ответить на разную скорость мяча
в) пытается взять мяч на взлёте как можно чаще
2) Ребёнок сносно поддерживает баланс при различных ударных позициях:
а) может использовать открытую и полу-открытую стойки
б) хотя и может ударить из различных стоек (например с задней ноги) всё же чаще всего переносит вес вперёд
в) постепенно добавляет перенос веса к удару (т.е удар производится не за счeт руки, а за счёт переноса веса)
г) соблюдает нейтральную позицию плечи - голова
3) Замах и контроль мяча:
а) контролирует траекторию ракетки чтобы достичь резаный и кручёный удары, а также slice на подаче (из-за дилеммы точного перевода spin и slice подачи , оставлю на английском)
б) демонстрирует "чувство" мяча при ударах справа и слева, при ударах volleys и smash на уменьшенном корте
в) улучшенный контроль ракетки над полу-volley и drop shot
4) Использует правильный захват ракетки:
а) Forehand: восточный или полузападный
б) Одноручный Backhand: восточный. Двуручный Backhand: нижняя рука - восточный backhand, верхняя - восточный forehand.
в) Подача и игра у сетки - от восточный forehand до континентального.
5) Улучшает качество ударов:
а) может подавать широко, на "Т", и в тело с обеих сторон корта путём координированной ритмичной подачи с высокой точкой контакта и завершением движения поперёк туловища. Использует небольшой сгиб коленей при подаче. Может достичь slice на подаче
б) forehand безукоризненно, с поворотом плеч и ракеткой расположенной на комфортном расстоянии от игрока. Игрок отдаёт предпочтение полу- открытой стойке. Замах простой, снизу вверх с постоянной точкой контакта сбоку и впереди от туловища, и продолжительной проводкой
в) может использовать основы одноручной backhand
г) 2 ручный backhand характеризуется компактной петлёй с заметным поворотом туловища. Руки находятся близко к телу. Более выражено использование верхней руки. Передняя стопа находится под углом к сетке. Игрок "загружает" удар с задней ноги и переносит вес на переднюю во время удара
д) при возврате подачи, игрок может нацелить мяч в любом направлении и может занять необходимую для удара позицию на корте
е) volley характеризуется короткими ударами, голова ракетки выше запястья. Достаточное вращение туловища, корректное использование ног с переносом тела навстречу мячу и в движении ракетки сверху вниз. Удар backhand volleys чаще и чаще производится одной рукой.
ё) Smash: встречает мяч в позиции "боком к сетке". Последовательно попадает в корт
ж) умеет делать "пробивающий/проходящий" удар и удар через голову противника
з) умеет достичь хорошей точки удара на backhand slice and drive volley
А вот краткое изложение моих критериев:
Итак, подведем итог ответственности тренера перед родителями (продолжение):
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ ДЕЛАТЬ УЧЕНИК
в ВОЗРАСТЕ 8-10 ЛЕТ?
1. Выполнять разножку.
2. соотносить ПОЛОЖЕНИЕ ЛЕВОЙ РУКИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛЕТА МЯЧА
3. выполнять «КРУГОВОЙ ЗАМАХ»
4. Держать ракетку «правильной хваткой» - упором в торец.
5. Понимать где находится ОПТИМАЛЬНАЯ (прогнозируемая) ТОЧКА УДАРА
6. Удары выполнять за счет скручивания и раскручивания рук, а не за счет маха.
7.Выполнять эффективный бэкхенд.
8. Играть слету .
9. Соотносить направление полета мяча и положение движение плеча.
10. Выполнять резаный удар (на усмотрение тренера).
11.Выполнять эффективную работу ног.
12.Выполнять подачу.
13. Бить смеш.
Начнем по порядку.
Пункт 1) в целом соответствует моему пункту 5. Понимать где находится ОПТИМАЛЬНАЯ (прогнозируемая) ТОЧКА УДАРА
Кроме пожалуй пункта в) пытается взять мяч на взлёте как можно чаще
Переводя на понятный язык, игрок как можно чаще должен стараться бить по восходящему мячу. Еще одно из устойчивых заблуждений в теннисе. Игрок должен бить в оптимальной для себя точке, а уж какой в этой точке будет мяч это не суть важно. Приведу пример. Такие игроки как Надаль, Марей и австралиец Томич – игроки защитного плана (или контратакующего) и поэтому для них естественно отходить глубже за заднюю линию и бить в основном опускающиеся мячи.
Если исходить из пункта 1) в), то данные игроки, в соответствующем возрасте, не могли быть причислены к одаренным детям. Что естественно не соответствует действительности.
Пункт 2) в целом соответствует пункту 11.Выполнять эффективную работу ног.
Однако пункт б) «хотя и может ударить из различных стоек (например с задней ноги) всё же чаще всего переносит вес вперёд»…
вызывает вопросы, вес тела всегда должен переноситься с задней ноги (та что стоит дальше от сетки) на переднюю вне зависимости от того из какой стойки наносится удар. А пункт г) «соблюдает нейтральную позицию плечи – голова», абсолютно не понятен без соответствующей визуальной информации.
Пункт 3) соответствует пункту 3. в части замаха, однако туда еще зачем то приплетен контроль мяча. Совершенно не уверен что ребенок 10 лет должен играть с полулету и эффективно выполнять укороченные удары, тем более если он играет на укороченном корте и мягкими мячами. Загадочным остается, для меня лично, что такого выдающегося в слайс – подаче что ее стоило упоминать дважды. Такая подача идет под форхенд принимающему (если подающий правша), что собственно никак не может способствовать дальнейшему прогрессу в игре.
Ни слова, ни пол слова не сказано, каким образом игрок должен добиваться крученых и резаных мячей (пункт 6. и 10. моих критериев)
Пункт 4) мало того не содержит никаких указаний на то как нужно держать ракетку по глубине (упором в фаску торца ракетки), но еще и содержит ошибочное утверждение по поводу одноручного бэкхенда что ракетку следует держать восточной хваткой (при этой хватке ногтевой сустав большого пальца должен оказаться на диагональной грани ручки ракетки). Лучшие одноручники планеты Куэртен и Федерер держат ракетка так что на суставе большой пальца лежит реберная грань ракетки, что соответствует понятию западной хватки.

И наконец пункт 5), тут придется разбираться с каждым пунктом:
а) «При небольшом сгибе коленей» точно попадать по углам и в тело? Про перенос веса тела, сгиб руки, наклон корпуса, подброс и прочее ни слова одни общие слова из которых каждый может сделать какой угодно вывод.
б) ) «forehand безукоризненно»? «Замах простой, снизу вверх с постоянной точкой контакта…» Оба на! А где же подъем ракетки вверх и использование веса ракетки для скручивания руки? Похоже, составители критериев о существовании супинации и пронации в современном ударе тоже не догадываются?!
в) «может использовать основы одноручной backhand», а что является этими самыми основами, естественно не сказано?
г) «2 ручный backhand характеризуется компактной петлёй с заметным поворотом туловища. Руки находятся близко к телу», про подъем левого плечевого сустава ни слова и про поворот туловища только с выходом на носок тоже не сказано.
д) "при возврате подачи, игрок может нацелить мяч в любом направлении и может занять необходимую для удара позицию на корте"
Вот этот пункт мне понравился больше всего! Я не знаю ни одного игрока который бы мог выполнить данный пункт, но это ничего, наверное будущие сверхлюди 10 летки смогут выполнять его с легкостью

е) «volley характеризуется короткими ударами, голова ракетки выше запястья» это только после удара и только справа, а слева все наоборот. Про скрестный шаг ничего.
ё) «Smash: встречает мяч в позиции "боком к сетке".» Начало замаха может быть боком к сетке, а вот сам удар выполняется полубоком или (очень часто) лицом к сетке.
ж) – видимо про свечу, з) – не понял…
(продолжение следует)