Решил открыть эту тему и поговорить с уважаемыми форумчанами о том кто в их представлении тренер по теннису. Недавно слушал на «Эхо Москвы» передачу (спортивный канал от 22.09.2011) про баскетбол и там один уважаемый специалист Анатолий Мышкин назвал тренеров творцами, сродни художнику или писателю.
В связи с этим у меня и возник вопрос. А кем вы,- родители (или возможно ученики), считаете нас тренеров по теннису?
И второй момент, который побудил меня открыть эту тему. Один уважаемый блогер (не буду называть его), очень часто ссылается на свою супругу – балетного педагога, что она « находится в постоянном сомнении по поводу своих «комплексов» и методик» обучения…
Следует отметить, что я тоже нахожусь в постоянном поиске и сомнениях, более того, считаю это нормально для любого тренера. Однако, тренируя нового ученика или ученицу, часто ловлю себя на том что не могу предсказать в какую сторону качнется работа, все зависит от «материала» . Зачастую сам ученик, его нынешнее состояние, его взгляды на жизнь формируют и изменяют план и методику тренировки.
Очень часто когда ученик не понимает что от него хотят, (хотя десятки предыдущих учеников, просто схватывали на раз то или иное упражнение) и рождается новая методика которая работает на данном ученике, но не факт что будет работать на следующем.
Да естественно у каждого тренера есть свой набор «ремесленных» навыков и стандартных методик, но это не значит, что у меня нет сомнений даже в последовательности чередования навыков.
Приведу пример. Одним из фундаментов биомеханики современного тенниса, я считаю удар Сампраса, так как он формирует правильную работу плечевого сустава, абсолютно необходимой практически для любого удара в теннисе (да и не только в теннисе)


Хорошо если этот удар для человека «профильный», т.е. у него есть предрасположенность к нему, но так бывает не всегда. А ставить его необходимо в любом случае. Когда ко мне приходит новый ученик, я каждый раз мучаюсь выбором, что ставить первым удар Сампраса или тот удар, к которому есть природная предрасположенность. Если ставится удар Сампраса первым, зачастую игроки даже не пытаются играть своим природным ударом, так как удар Сампраса универсален. Если ставить сначала природный, а затем Сампраса, то Сампрас не играется на автомате, как это происходит в первом случае и зачастую страдают другие элементы игры, такие как подача, игра слета и т.д. На разных учениках пробовал ставить сначала удар, к которому игрок предрасположен, а затем уже удар Сампраса и наоборот. На каком - то этапе пробовал ставить оба удара параллельно, но от этой затеи пришлось быстро отказаться, так как результат был, в большинстве случаев, смешение элементов ударов, из-за чего страдали оба.
Другой пример, все знают, что подача один из самых сложных технических элементов в теннисе. И многолетняя практика показала что ставить подачу конечно можно и , что называется, с первых шагов. Вот только эффективность таких занятий почти нулевая. Практика показала что пока нет однозначного навыка на форхенде ставить нормальную подачу не имеет смысла. Да, можно давать подводящие упражнения, можно учится подбрасывать мяч и т.д. и т.п., но где наступает тот долгожданный момент, когда нужно интенсивно подавать и чтобы игрок получал удовольствие от подачи, какой процент от тренировки стоит этому просвещать, в каждом конкретном случае это для меня «головная боль».
Я привел два примера из своей практики, но на самом деле так обстоит дело со многими, и многими этапами подготовки теннисиста. Возможно для кого – то эта тема покажется надуманной, однако я буду рад услышать мнение форума об этой проблеме.
Удачи!