Автор Тема: Тренер - творец или ремесленник? Критерии оценки работы тренера...  (Прочитано 10603 раз)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Решил открыть эту тему и поговорить с уважаемыми форумчанами о том кто в их представлении тренер по теннису. Недавно слушал на «Эхо Москвы» передачу (спортивный канал от 22.09.2011) про баскетбол и там один уважаемый специалист Анатолий Мышкин назвал тренеров творцами, сродни художнику или писателю.
В связи с этим у меня и  возник вопрос. А кем вы,- родители (или возможно ученики), считаете нас тренеров по теннису?
И второй момент, который побудил меня открыть эту тему. Один уважаемый блогер (не буду называть его), очень часто ссылается на свою супругу – балетного педагога, что она « находится в постоянном сомнении по поводу своих «комплексов» и методик» обучения…
  Следует отметить, что я тоже нахожусь в постоянном поиске и сомнениях, более того, считаю это нормально для любого тренера. Однако, тренируя нового ученика или ученицу, часто ловлю себя на том что не могу предсказать в какую сторону качнется работа, все зависит от «материала» . Зачастую сам ученик, его нынешнее состояние, его взгляды на жизнь формируют и изменяют план и методику тренировки.
Очень часто когда ученик не понимает что от него хотят, (хотя десятки предыдущих учеников, просто схватывали на раз то или иное упражнение) и рождается новая методика которая работает на данном ученике, но не факт что будет работать на следующем.
Да естественно у каждого тренера есть свой набор «ремесленных» навыков и стандартных методик, но это не значит, что  у меня нет сомнений даже в последовательности чередования навыков.
Приведу пример. Одним из фундаментов биомеханики современного тенниса, я считаю удар Сампраса, так как он формирует правильную работу плечевого сустава,  абсолютно необходимой практически для любого удара в теннисе (да и не только в теннисе)

Хорошо если этот удар для человека «профильный», т.е. у него есть предрасположенность к нему, но так бывает не всегда. А ставить его необходимо в любом случае. Когда ко мне приходит новый ученик, я каждый раз мучаюсь выбором, что ставить первым удар Сампраса или  тот удар, к которому есть природная предрасположенность. Если ставится удар Сампраса первым, зачастую игроки даже не пытаются играть своим природным ударом, так как удар Сампраса универсален. Если ставить сначала природный, а затем Сампраса, то Сампрас не играется на автомате, как это происходит в первом случае и зачастую страдают другие элементы игры, такие как подача, игра слета и т.д.  На разных учениках пробовал ставить сначала удар, к которому игрок предрасположен,  а затем уже удар Сампраса и наоборот. На каком - то этапе пробовал ставить оба удара параллельно, но от этой затеи пришлось быстро отказаться, так как результат был, в большинстве случаев, смешение элементов ударов, из-за чего страдали оба.

Другой пример, все знают, что подача один из самых сложных технических элементов в теннисе. И многолетняя практика показала что ставить подачу конечно можно и , что называется, с первых шагов. Вот только эффективность таких занятий почти нулевая. Практика показала что пока нет однозначного навыка на форхенде ставить нормальную подачу не имеет смысла. Да, можно давать подводящие упражнения, можно учится подбрасывать мяч и т.д. и т.п., но где наступает тот долгожданный момент, когда нужно интенсивно подавать и  чтобы игрок получал удовольствие от подачи, какой процент от тренировки стоит этому просвещать, в каждом конкретном случае это для меня «головная боль».

Я привел два примера из своей практики, но на самом деле так обстоит дело со многими, и многими этапами подготовки теннисиста. Возможно для кого – то эта тема покажется надуманной, однако я буду рад услышать мнение форума об этой проблеме.
Удачи!
« Последнее редактирование: 01 11 2011, 14:40:38 от Mixalich »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн traviata

• Пользователь
  • **
Уважаемые участники форума!
Я - начинающая теннисная мама (моя тема на форуме называется "Растим теннисиста").
Теннис люблю очень давно и смотрю его всю жизнь, так что назвать меня новичком нельзя. Новичок я без сомнения в той работе, которую сейчас веду со своим сыном (2005 г.в.). Однако умею анализировать и делать выводы. Форум читаю полгода и никогда не принимала участия в обсуждениях.
 В середине сентября я была на "Связисте" по приглашению Михалыча, на бесплатной двухчасовой консультации (мы даже за корт не платили).
Хочу сказать, что иметь такого тренера как Михалыч - моя мечта. Он влюблен в теннис, а не в себя. Он ученый от тенниса, изобретатель, фанатик. И очень добрый человек, сразу становится для ребенка "своим".
Ему действительно нужно иметь свою академию, но Москва не даст ему ее никогда. В Москве "с волками жить - по волчьи выть". Теннисный тренер в Москве озабочен добыванием денежных знаков, а не исследованиями!
На этом форуме стало привычным делом писать о Михалыче в издевательском тоне.
Господа, приезжайте к нему на тренировку. Хотя бы из любопытства!
Имеющий уши да услышит!

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
В середине сентября я была на "Связисте" по приглашению Михалыча, на бесплатной двухчасовой консультации (мы даже за корт не платили).
Хочу сказать, что иметь такого тренера как Михалыч - моя мечта. Он влюблен в теннис, а не в себя. Он ученый от тенниса, изобретатель, фанатик. И очень добрый человек, сразу становится для ребенка "своим".
Ему действительно нужно иметь свою академию, но Москва не даст ему ее никогда. В Москве "с волками жить - по волчьи выть". Теннисный тренер в Москве озабочен добыванием денежных знаков, а не исследованиями!
На этом форуме стало привычным делом писать о Михалыче в издевательском тоне.
Мне кажется, Вы невнимательно читаете форум. Никто не спорит с тем, что Михалыч влюблен в теннис, никто не утверждает, что он злой, я неоднократно писал, что ученики наверняка его любят и для детей  он сразу становится своим. Для малышей, делающих самые первые шаги в теннисе, иметь такого увлеченного и преданного теннису тренера в подавляющем количестве случаев действительно здорово. У моей дочери в самом начале был такой же Михалыч-ученый от тенниса. В отличие от меня, он сумел привить ребенку интерес к игре настолько, что повторный конкурс-отбор на Ширяевке сменился пятеркой с плюсом у Ислановой вместо слёз и нежелания что-то делать на предыдущем.
Проблема таких тренеров начинается в том момент, когда они начинают путать две совершенно разные сферы тенниса, любительский и профессиональный. В одном они корифеи и добивают заметных успехов, им можно доверять клубы. В этот момент у них часто что-то происходит в мозгу, они лезут в спорт. Но это очень разные сферы, физкультура и спорт. Профессиональный тренер не обязан быть другом ученику. И Вы заблуждаетесь, хороший профессиональный тренер озабочен воспитанием чемпионов. В тоже время Михалыч также берет деньги с учеников.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Тренер - это одна из самых творческих профессий. Особенно тот, который работает на спортивный результат. Сам по себе тот факт, что тренер должен раскрыть индивидуальность игрока говорит о том, что нужно к каждому ученику подобрать свой "ключик". Это проявляется во всём, начиная от эмоционального фона тренировок и заканчивая методами и упражнениями, которые тренер подбирает под конкретного игрока. Как это можно сделать, не применяя творческий подход?! Конечно есть тренеры (и хорошие), которые работают "в одном ключе", но они как правило, и учеников подбирают таких, которые вписываются в их концепцию тренировочного процесса. Ремесленником может быть разве что "инструктор по теннису",  задача которого сводится к тому, чтобы научить человека относительно технично выполнять все основные удары по мячу.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
Господа, приезжайте к нему на тренировку. Хотя бы из любопытства!
Имеющий уши да услышит!

Любопытства  нет, все видно на видеоматериалах и в беседах. То что не видно начинающей теннисной маме, видно тем кто прожил в теннисе 10 и более лет.
И почему Михалычу не любопытны соревнования в которых мы играем, а нам должны быть любопытны тренировки, результата которых не видно?
И Geo сказал очень правильную вещь, потому что как и я , когда то давно столкнулся с аля-Михалычем, способен заинтересовать и интересуется сам- только это не синоним профессионализма.

У меня с тех пор остались 4 тетради по 96 листов исписанных, записи всех тренировок с аля Михалычем.
Даже не открываю этот бред, так иногда ради любопытства только сравнить какие результаты у старшей были и какие теперь у младшей.
« Последнее редактирование: 24 09 2011, 14:34:00 от Типсаревич »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Ему действительно нужно иметь свою академию, но Москва не даст ему ее никогда. В Москве "с волками жить - по волчьи выть".

С чего Вы взяли что он ученый от тенниса?
Вы посещали кафедру тенниса РГУФК или ГЦОЛИФК ? Вы беседовали со специалистами ВНИИФК ? Вы сидели в спортивных библиотеках? Бывали на коференциях.
Откуда такая уверенность что ученый? это синоним фанатизма?. Вы читали труды Скородумовой или Ивановой? или их зарубежных коллег?

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Не хочу особо влазить в данный спор, свое мнение я высказывал и не раз. Но так пару мыслей вслух.

1) Посещал, просиживал, беседовал, бывал на конференциях. И не раз. Перечитывал Скородумову, Иванову, Зайцеву, Голенко, Всеволодова и даже Листратова (тамошнего Кулибина) и  других , у которых познавал теннисные примудрости. И при всем уважении к своим учителям, не все у них однозначно и мне нравится.

Н-р, Голенко "поклонник" Селеш ,Бартолли, точнее двухручных ударов и справа и слева. Иванова "любит" открытую стойку. Зайцева - игра слета прямой рукой. Камельзон не скрывает "своего отношения" к трудам Скородумовой. А Листратов вообще на всех "чхал" и на Боллетьери в первую очередь (у меня есть несколько его книг. Типа "Тупик Боллетьери. Кстати, он преподавал там же в РГУФКе. Бывший теннисист. А взгляд на теннис "очень свой" ).

Так что ,на мой взгляд, если в научно-прикладной среде среди ГУРУ нет единогласия в вопросах, то что говорить о нас "скромных труженниках корта".

2)Из Википедии.  Учёный — специалист в какой-либо научной области, внёсший реальный вклад в науку.

В широком смысле понятие учёный относится к любому человеку, который сам систематически расширяет знания или участвует в деятельности и поддержании традиций тех или иных научных и философских школ. В более узком смысле учёными называют только тех людей, которые применяют научный метод. Учёный может быть экспертом в одной или нескольких областях науки. Понятия «учёный» и «наука» прошли длительное развитие и эволюцию, и их понимание в разных культурах может различаться, однако при этом было сформировано мировое научное сообщество, которое сблизило представления о науке и учёных в разных странах.

Так слово ученый "в широком смысле", да и в принципе "узком", подходит для этого определения. Да простят меня за сравнение, но Да Винчи, Тесла, Коперник делали много чего такого ,что не делали до них. Так что кто знает?

« Последнее редактирование: 24 09 2011, 16:27:37 от mnv »
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Здорово , что умеем, копировать то что написано в ВикипедиЯ.
Но осталось еще включить в работу голову и понять. Что подходит ли Михалыч под определение ученого, и подходит ли определение наука, под то что он делает.
По моему глубокому убеждению оба раза нет.
Как написал как то Атлет, за такую работу в СССР даже бы кандидатскую не дали, так вот под ту работу которая проделана Михалычем, даже курсовой не защитить, на 1-м курсе.
Как мне не жаль сопереживая потраченное им время.

Обосную, а то, опять пойдет разговор что демагогия и без фактов.

Отсутствие у человека глубоких знаний и пониманий биомеханики, биохимии, биофизики, антропологии, физиологии и методологии спорта, заменяются псевдонаучными выкладками, будоражущими умы начинающих родителей и вызывающих смех и стыд специалистов этих областей.

Тесла, давал удивительный результат-практический, и был серьезным признаным ученым. Не будем путать и смешивать такие понятия как -делал впервые , был признан, изобретал и никто не делал до этого...............это все разные понятия.
« Последнее редактирование: 24 09 2011, 16:32:22 от Типсаревич »

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Здорово , что умеем, копировать то что написано в ВикипедиЯ.
Но осталось еще включить в работу голову и понять. Что подходит ли Михалыч под определение ученого, и подходит ли определение наука, под то что он делает.
По моему глубокому убеждению оба раза нет.
Как написал как то Атлет, за такую работу в СССР даже бы кандидатскую не дали, так вот под ту работу которая проделана Михалычем, даже курсовой не защитить, на 1-м курсе.
Как мне не жаль сопереживая потраченное им время.

Я уважаю мнение теннисных специалистов на форуме. Но не считаю, сорри, ни Вас , ни себя, ни даже Атлета с Andy, последней инстанцией.
Поэтому, " включять в работу голову" не буду в данном случае. Поэтому и привел определение из Википедии.

Но Вы опять увидели то, что захотели. При чем здесь умение копировать? Я Вам пишу "из первых рук", что нет единства в РГУФКе ,который Вы упомянули. На первой лекции Иванова читает "Пять зон Боллетьери", а на второй Листратов "9 зон" и Боллетьери - коз-л. Время покажет.

Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
1) Про РГУФК я спросил не вас mnv, или Вы тоже начинающий родитель?
2) Вы там не работали и не ученый чтобы говорить есть или нет единство. Мы с Вами можем говорить лишь о том что есть склоки , непонимание или понимание и т.д.
3) Могу ошибаться, но не особо вы активно защищаете Михалыча в последнее время, появились сомнения? включилась голова?

Уже хорошо то , что какие то вещи видим одинаково, хоть и двигаемся пока в разные стороны.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Отсутствие у человека глубоких знаний и пониманий биомеханики, биохимии, биофизики, антропологии, физиологии и методологии спорта, заменяются псевдонаучными выкладками, будоражущими умы начинающих родителей и вызывающих смех и стыд специалистов этих областей.

Вы признаный специалист во всех перечисленных областях? Защищали диссертации, писали статьи в уважаемых журналах на эти темы? Я нет. Поэтому, отношусь к деятельности Михалыча толерантно.

Генетику ,кстати, гнобили даже Академики. И что ? Без нее теперь никуда.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
У меня 2 высших образования.
Вот часть моей спортивной библиотеки.

И у меня как у тренера есть результат в виде рейтинга.
Я не академик, но в данной ситуации имею право , кого то предостеречь.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
1) Про РГУФК я спросил не вас mnv, или Вы тоже начинающий родитель?
2) Вы там не работали и не ученый чтобы говорить есть или нет единство. Мы с Вами можем говорить лишь о том что есть склоки , непонимание или понимание и т.д.
3) Могу ошибаться, но не особо вы активно защищаете Михалыча в последнее время, появились сомнения? включилась голова?

Уже хорошо то , что какие то вещи видим одинаково, хоть и двигаемся пока в разные стороны.

1) В форуме участвуют все. ;) А так как я знаком и с Михалычем и с начинающей теннисной мамой, то имею право.

2) Ученым был правда в другой области, поэтому определение ученый понимаю не только "научившись копировать". И не по наслышке знаю, что такое предлагать новое, над которым "смеются" и ставят "тройку" за диплом, а нынче, через 16 лет , это используют.

Кстати, и Вы там не работали,как я понимаю, и не были там ученым. И думаю, я там чаще Вас бывал и бываю, хотя могу ошибаться, чтобы делать выводы "из первых рук", т.е. из своих. Склок там нет. Есть разный взгляд на теннисные процессы уважаемых мною людей.

3) Оставьте, плиз, мою голову и навыки в покое. Давайте лучше технику, тактику, стратегию обсуждать и не только Михалыча. Тут мне Ваши мысли действительно интересны.  

А по поводу Михалыча я все свои мысли уже давно высказал. Он достоин уважения. Да и он вполне сам за себя способен постоять.  

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
У меня 2 высших образования.
И у меня как у тренера есть результат в виде рейтинга.
Я не академик, но в данной ситуации имею право , кого то предостеречь.

Замечательно, уважаю.

Вот и давайте по существу "болтать" (про локти, ноги и другие интересные "весчи") и оставим Михалыча, Палыча и других в покое. Вы уже давно всех предупредили. "Миссия выполнена". ;)

P. S. Кстати, не смотря на весь "маразм" дистенниса, в РГУФКе, уже писал об этом, защищен выпускной диплом по этой тематике под руководством заведующей кафедры Ивановой Т.С.  Так что ,не удивлюсь ,если лет через 5 или 10 появится кандидатская или докторская от Михалыча.

Терпимее господа , терпимее.     

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Очень много субъектива, очень.
И то что чаще меня где то бываете, и то что достоин или нет. Ок, не проблема, тактика так тактика техника так техника.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Очень много субъектива, очень.
И то что чаще меня где то бываете, и то что достоин или нет.

Могу ошибаться.  ;D

Оффлайн traviata

• Пользователь
  • **
Вы посещали кафедру тенниса РГУФК или ГЦОЛИФК ? Вы беседовали со специалистами ВНИИФК ?

Теперь я знаю откуда взялись результаты у Надаля, Федерера и Джоковича! РГУФК, ГЦОЛИФК, ВНИИФК....
А родители наших теннисистов там были? А то у наших успехи последнее время не ах  :)
« Последнее редактирование: 24 09 2011, 18:45:20 от editor-c »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
А родители наших теннисистов там были? А то у наших успехи последнее время не ах  :)

Да и родители некоторых наших теннисистов там были, и сами теннисисты некоторые тоже.
Ну у Вас есть время все сделать , чтобы успехи были ах))))), и Михалыч Вам поможет) и пушка тоже)

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Солидно!  :o

Из того, что бросается в глаза по теннису:
Трилогия Азбука, Школа и Академия тенниса
С.Уильямс (одна из лучших книг на мой взгляд)
и даже "Особенности подготовки юных теннисистов", в которой говорится о тренировках целевой точности игроков 10-12 лет (мне она очень пригодилась в прошлом году)

Не видно только незаменимой красной книжечки Брэда Гилберта. Но возможно это настольная книга?  ;)
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Здорово.  Впечатляет.  Сдаюсь.
Я в свое время так по шахматам литературу набирал.
Итог - пылятся на полках. И расстаться жалко, и место занимают.
По теннису не решаюсь набирать.  Век интернета наступил.
Читать для себя, а потом ему передавать, не хочу.
Заставить читать  это, ему самому, не умею и не считаю вправе.  Да и времени у него пока не много, все съедает школа и теннис.
Возможно еще придет время.  Обязательно покажу ему наш диалог и Ваши книги.
Это в память обязательно ляжет.
Насчет доказательств я шутил.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Глядя на посты Типсаревича, вспоминается анекдот про двух психологов которые хвастались друг перед другом...
Однако, у меня впечатление что Типсаревич вообще название тем не читает, прочтите, пожалуйста, и ответьте на поставленный вопрос .
Типсаревич, Ваши заслуги перед отечественным, да что там, перед мировым теннисом никто не оспаривает. Слышите, никто! Если есть что сказать по теме, милости прошу, а нет так марайте другие страницы форума.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
По делу так по делу.
Тренер профессия с одной стороны творческая. Твори никто не мешает, за некоторыми но :

1) рано или поздно надо будет дать результат (рейтинг, место, победа и т.д.)
2) результат работы придется доказывать пока работаешь (рейтингом, местом, победами......)
3) мотивацией не могут быть деньги..., неблагодарное занятие согласен, но великие тренера прошли по этой тонкой грани, в итоге и денег заработали и чемпионов сделали.
4) нужны способности, как и в любом деле, кто то петь умеет, кто то в теннис играть, кто то танцевать и из лука постреливать, а кто то тренировать.
5) необходимо постоянное повышение квалификации (выезды, соревнования.......), нельзя вариться в собственном соку, надо смотреть на других тренеров и спортсменов и обмениваться опытом-вживую , а не через ментальную связь).

В итоге получается тренер-творческий ремесленник.

Еще хотел сказать, что не считаю удар Сампраса одним из фундаментов биомеханики тенниса.
Считаю, что это надуманная ерунда, и все удары :
Сампраса, Гонзалеса, Кафельникова, Федерера , Надаля
укладываются в общее понятие современных теннисных ударов, просто люди обладают каждый разными способностями, антропологией, физикой и т.д.....есть общий объединяющий их всех стержень :
Современный теннисный удар
Все остальное не суть важно, главное понимать принцип удара , его опорные пункты и уметь научить современному удару, а что привнесет нового в этот удар спортсмен, не суть важно, важно как он им сумеет воспользоваться.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
   Опять я со своими примерами из легкой атлетики. Более  40 лет назад американец Бимон на олимпиаде в Мехико, сиганул в длинну так что и сейчас никто так  (за 8м 93см) не может прыгнуть. При этом во время полета у него ноги были выше головы и все думали что он приземлистя на спину или на голову. Так все эти годы никто не пытается так прыгать, с скопировать эту технику, так как понимают что это исполнить не реально! Что для этого надо быть Бимоном и попасть в те условия. Кстати сам Бимон тоже ни разу не смог близко это изобразить!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Атлет, странные у Вас все таки представления, Вас послушать и бег с отклонением назад, что нам демонстрирует Болт, не существует и что так бегать нельзя и прыгать в длину типа Бимона, (рекорд которого кстати уже побили), тоже нельзя. Если бы все слушали только ретроградов то до сих пор прыгали бы перекидным , а не флопом. В связи с этим у меня к Вам вопрос, а Вы когда говорите заочно что это делать нельзя, потому что до этого никто так не делал, Вас сомнения не мучают?
А вдруг это нежный росток чего то нового, а Вы его так грубо втаптываете в грязь :'(
« Последнее редактирование: 23 10 2011, 23:57:41 от Mixalich »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
нда..................ну что сказать если человек не отличает вертикаль от отклонения назад...........
отвечу словами Усейна Болта, который дал совет по бегу Криштиану Роналдо:

"Роналдо спросил меня, что он может исправить в технике своего бега, и я объяснил, что его проблема в том, что когда он набирает максимальную скорость, он немного отклоняется назад. Я сказал, что Криштиану нужно ставить ногу в центр тяжести, тогда он сохранит вертикальное положение и сможет бежать быстрее на более протяженные дистанции».

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
Опять я со своими примерами из легкой атлетики. Более  40 лет назад американец Бимон на олимпиаде в Мехико, сиганул в длинну так что и сейчас никто так  (за 8м 93см) не может прыгнуть. При этом во время полета у него ноги были выше головы и все думали что он приземлистя на спину или на голову. Так все эти годы никто не пытается так прыгать, с скопировать эту технику, так как понимают что это исполнить не реально! Что для этого надо быть Бимоном и попасть в те условия. Кстати сам Бимон тоже ни разу не смог близко это изобразить!
    А я разве сказал, что так делать нельзя!! Я просто констатировал факт. Что есть то есть! Безо всякого своего участие, привел только пример. Про технику спринта я уже писал, Отклонялся назад только один великий бегун на 400м и это ему не мешало быть лучшим и был он скорее исключением из правил. Для вас Болт бежит с отклонением назад,  а для всех вертикально (см пост Типсаревича). И боже упаси если теннисисты начнут бегать как Болт.
  И уже писал, что если бы не изобрели поролон, то так бы и прыгали перекидным, а пуховые подушки никто не догадался с собой брать на соревнования, потому что даже на очень взрыхленный песок падать на затылок не очень то кому хотелось.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Атлет и Типсаревич, теоретики Вы мои, Вы пробовали бегать как Болт? Почему спрашиваю, потому что точно знаю что не пробовали. Если бы попробовали то у Вас не возникло бы вопроса почему такой бег называется с отклонением. Бегуну в таком положении кажется что он сильно отклонен назад, на самом деле корпус едва, едва достигает вертикали, в лучшем случае. Слишком велик соблазн наклонить корпус вперед...
Уважаемый Атлет, Вы с такой увереностью даете совет не бегать тенниситам так как Болт, на чем основана Ваша уверенность? На том что Вы не понимаете как это делает он? Или на чем то еще?
Еще раз по поводу прыжков в высоту, безусловно что поролон повлиял на технику прыжка, потому что теперь не надо отрабатыват технику приземления, но кто сказал что прыгнув флопом нельзя приземлится на ноги, в гимнастике мы видим еще и не такие чудеса?
« Последнее редактирование: 25 09 2011, 04:05:09 от Mixalich »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Михалыч, вот Вы попробовали :
1) Побегать как Болт
2) Помахать ракеткой как Гонзалес, Сампрас, Федерер.........
3) Пострелять из лука как Робин Гуд
4) Попрыгать как Бубка
5) Нащупали где то в теле , какую то "бьющую мышцу"
6) Потанцевали как Волочкова
7) Изобрели ракетку

Ну и ? В теннис то кого играть научили?
Какое это отношение имеет к тренерской работе? и кто после этого теоретик.............

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
На форуме за последнюю неделю, в тонне пустого общения и "срача" нашел для себя 2 ценных мысли, которые сейчас активно использую в тренировках, и которые надеюсь помогут нам в октябрьской серии турниров.
Вернее мысли может и присутствовали раньше, но немного подзатупились в рутине и подзамылились, а тут опять взбодрились и стали актуальны.
В общем спасибо.

Оффлайн Tomi

• Постоялец
   Если не секрет, какие мысли?

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
"прессинг" и концентрация
В раннем возрасте особо никак, у детей это слабо проявляется, там важны другие качества, то есть мы об этом задумались по серьезному только полгода назад, когда стало актуально.
А прессинговать ребенка, дело опасное, психика только формируется.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Теоретик, это тот человек кто читает (если читает), книжки и ничего не умеет делать сам.

В соседней ветке блоггер papa60 совсем озверел.  Пошел с открытым забралом на ТРЕНЕРА мИХАЛЫЧА.
Представляю картину - весь пол у ученых мужей в книгах по анатомии и оба уже допинг с утра приняли.
Папа хочет биться один на один, просит никого не встревать.  Что-то будет когда станет ПАПА70.
Михалычу лучше из блога свалить от греха подальше.
Медведев, спаисибо за поддержу, с рара60 как нибудь справлюсь, это же "бумажный" дракон ;)
« Последнее редактирование: 25 09 2011, 15:42:38 от editor-c »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Теоретик, это тот человек кто читает (если читает), книжки и ничего не умеет делать сам.

У нас речь о тренере идет , а не об игроке, то что Вы мяч пинаете по фонам и низко над сеткой, это я уже слышал, так играйте по ветеранам, никто не против.
А тренер должен научить играть другого.
Вы кого научили и на каком уровне.?....................и если можно без словоблудия и демагогии. Напомню название темы..........Тренер - творец или ремесленник?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Типсаревич, Вы трусите приехать на мои тренировки и посмотреть кого и чему я научил, Вы трусите пригласит меня на свои тренировки, с какой стати я должен отчитыватся перед таким как Вы...

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Михалыч, ну вы как ребенок, я не трушу и не надо меня брать на слабо, я давно Вам сказал мне не интересно, потому что у меня есть возможность смотреть на квалифицированных специалистов.
Причем здесь мой приезд или Ваш и результаты ваших учеников?
И что за бред насчёт отчитываться))))))))))))))))))

Есть объективные результаты достижения тренера:
результаты их учеников, никто Вас не тянул за центр тяжести создавать эту тему, создали напишите. Кто Вы ? Ремесленник или творец...............или в чем я уверен демагог.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
"прессинг" и концентрация
В раннем возрасте особо никак, у детей это слабо проявляется, там важны другие качества, то есть мы об этом задумались по серьезному только полгода назад, когда стало актуально.
А прессинговать ребенка, дело опасное, психика только формируется.

Мысли хорошие, даже сказал бы замечательные.

Не знаю, как у других, у моей концентрация "образовалась" как-то "сама собой". С этим никогда вопросов не возникало.

А вот прессинговать иногда приходится. Не вижу в этом ничего плохого. Главное в меру. Правда прессинг только на моих тренеровках. Дома ,в группе, на соревнованиях сижу "пью кофе". Полная свобода личности. И знаете, работает. Вот такой вот "кнут и пряник".  ;D

Оффлайн drakosha

• Старожил
Типсаревич, Вы трусите приехать на мои тренировки и посмотреть кого и чему я научил, Вы трусите пригласит меня на свои тренировки, с какой стати я должен отчитыватся перед таким как Вы...
Зачем отчитываться, Вы назвали себя тренером, спортивный тренер, это человек готовящий спортсменов, а спортсмен это тот кто борется за победу на спортивных соревнованиях, вот от Вас и пытаются уже наверное не меньше года получить ответ на вопрос, спортсменов какого уровня Вы подготовили или принимали активное участие в их становлении.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Михалыч по сравнению с Лансдорпом тренер еще очень молодой и у него все впереди.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
не
дело не возрасте, а в мозгах. Он биомеханику не понимает абсолютно, это все таки врожденное качество. Желание есть, старание, но не видит.......ниче не поделать
Я могу научиться рисовать, причем думаю очень хорошо, убью на это лет 10, но Репиным не стану, так где то на уровне абитуриента в училище буду рисовать и все , а то может и хуже.
Просто очень много общался с тренерами разных видов спорта (уровень воспитанников ЧМ,ЧЕ, олимпийцы) . они все очень хорошо разбираются во всем и в частности в биомеханике и
четко выдают результат, знают как его достичь, и в какие сроки какой.

« Последнее редактирование: 25 09 2011, 20:52:26 от Типсаревич »

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
Атлет и Типсаревич, теоретики Вы мои, Вы пробовали бегать как Болт? Почему спрашиваю, потому что точно знаю, что не пробовали. Если бы попробовали то у Вас не возникло бы вопроса почему такой бег называется с отклонением. Бегуну в таком положении кажется что он сильно отклонен назад, на самом деле корпус едва, едва достигает вертикали, в лучшем случае. Слишком велик соблазн наклонить корпус вперед...
Уважаемый Атлет, Вы с такой увереностью даете совет не бегать тенниситам так как Болт, на чем основана Ваша уверенность? На том, что Вы не понимаете, как это делает он? Или на чем то еще?
Еще раз по поводу прыжков в высоту, безусловно что поролон повлиял на технику прыжка, потому что теперь не надо отрабатывать технику приземления, но кто сказал что прыгнув флопом нельзя приземлится на ноги, в гимнастике мы видим еще и не такие чудеса?
    Господи! Какое счастье, что этот форум не читают специалисты по спринту и по прыжкам в высоту!  Иначе они бы точно подумали это форум сумасшедшего дома и больные люди на нем развлекаются.  И как хорошо, что хоть мое имя не озвучено.
  Поводу теоретиков. Я даже когда был аспирантом, то  уже   тренировал сборную и консультировал заслуженных тренеров СССР.  И всегда был тренером практиком. ( в том числе по спринту и прыжкам в высоту в ДЮСШ).
   Падение на спину при прыжке флопом равно падению на спину со второго этажа,  а  сделать при этом кульбит и приземлиться при этом еще на ноги не хватит ни у кого даже больного воображения. Знаменитый штангист Эрик Варданян когда его попросили прыгнуть на местных соревнованиях в высоту без труда преодолел 1м 80см прыгая "рыбкой" типа как ныряешь в воду.   Когда он прыгнул 1м 95см, ему прыжок не засчитали так как он оттолкнулся двумя ногами, а это противоречит правилам. И исследования новых способов прыжков всегда проводились
 По поводу Болта. НЕ поленитесь, прикиньте  самое дальнее  расстояние,  которое может пробежать по корту теннисист с ракеткой , ну не более  12м или -15  метров по диагонали, а обычно 5-8м самое длинное расстояние,  которое бежит к мячу  теннисист , а на стометровке бег  Болта со старта и посмотрите  в каком положении у него туловище а заодно и ноги! Так он  первые 20 метров  бежит в наклоне (впрочем как и все остальные бегуны, только более менее выпрямляется к  18-20 метрам бега. Так с какого  отрезка бега надо брать пример с Болта со  стартового или финишного?  И этого человека (Михалыча) уже поклонники возводят в ранг ученого!?!? Полностью отсутствие аналитическое мышление, полное профанация и некомпетентность!!  Так это же мышление выдает  и в теннисе свои умозаключения!!
 Прошу прощение у форумчан, что ввязался в дискуссию, уже зарекался, но извините, не удержался.  Обещаю, больше не буду.  Кстати профессор Озолин исследовал технику бега Болта и заявил, что касается техники бега и биомеханики, то ничего нового и необычного не обнаружил!

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Еще раз, возвращаясь к заявленной теме, хочу дать небольшое описание вчерашней тренировки. (Тренировка была с одним из моих самых любимых, на сегодняшний день, учеников .)
  Впервые за полгода тренировок мы начали с «разминки» на хав-корте. Задача игрока была отбивать мячи всеми известными ему ударами, но так чтобы мяч летел низко над сеткой и при этом приземлялся в районе хав-корта (до линии подачи). Это своего рода был тест, насколько внимание игрока может удерживаться на точке удара, при обмене ударами на коротком расстоянии. Сначала внимание игрока быстро отвлекалось на мои действия, но после того как мы разобрали еще раз этот момент, игрок перестал переводить взгляд  на мою сторону до завершения движения и мячи полетели стабильно низко над сеткой. Однако при этом приземлялись они далеко за линией хав-корта. Следующий этап работы по освоению разминки, был замедление движения и выполнение движения удара до полного завершения. После того как мы добились одновременного выполнения двух этих компонентов мячи стали укладываться до линии хав-корта и низко над сеткой.
Что любопытно это упражнение выявило что игрок пока еще не освоил завершение удара Гонзалеса в полной мере и путался с тем когда необходимо выполнить основную часть удара, а когда завершение удара. Над чем мы в дальнейшем и начали работу. После отработки удара Гонзалеса. Мы перешли к Удару Сампраса с акцентом на работу плеча.
И уже после этого приступили к отработке одноручного удара слева (бэкхенда).
На данном этапе мы отрабатывали «смену плеч» - это когда при замахе правое плечо опускается вниз, а левое поднимается вверх, а при ударе наоборот. Тут мы столкнулись с определенными трудностями,- у игрока никак   не получалось держать ровной спину, при выполнении удара, он горбился и сутулился.   Причем когда я показывал на себе и спрашивал :
-Видишь, у меня спина прямая?
-Вижу…
Останавливаю его при выполнении им движение, спрашиваю проводя по спине:
-Чувствуешь, что у тебя спина колесом?
-Чувствую.
-Можешь спину выпрямить?
-Не получается…
Так прошло некоторое время, исправить положение, помог сам ученик. Он задал вопрос : «Если мы добиваемся повторяемости движения, то каким образом скручивание корпуса может повторятся из раза в раз, ведь довернут корпус можно чуть больше или чуть меньше…» И тут я понял, ( или если хотите меня «осенило», осень все же на дворе), что в представлении игрока корпус скручивается , а не наклоняется в боковом положении. Тут же из запасников (ох и достанется мне за это от моих недоброжелателей) выудил старое подводящее упражнение. Левая рука упирается в бок при смене плеч, так чтобы человек мог выполнять только наклоны вбок через пояс. Затем мы это упражнение повторили в открытой стойке для закрепления понятия о характере движения ( что получилось не очень), а затем мы повторили его в закрытой стойке с убиранием левой ноги за правую.
Результат был поразительный, впервые спина у игрока осталась прямой , а мячи уверенно засвистели над сеткой.
 Вот такой подход к тренировочному процессу мне кажется творческим, когда  понимание тренировочного процесса идет не только от тренера, но от игрока. А тренер в свою очередь не ломает игрока, а подбирает ключи к раскрытию его творческих способностей.

ps ответ Атлету перенесен Модератором в тему "учимся правильно бегать"

Оффлайн Tennis Playa

• Постоялец
Добрый вечер!
Я конечно могу ошибаться... ;D
Но мне кажется,понятие ТРЕНЕР "слегка затерто",тем более аргумент "пускают или не пускают в зал тренировать детей" не самый сильный...
Без обид!Но есть же ведь не менее почетное и уважаемое ИНСТРУКТОР ФИЗКУЛЬТУРЫ...
Которые обладают достаточно.... .... .... знаниями,весь их опыт в этой области сводиться к занятиям по "методичкам","вычитанным" в глянцевых журналах или увиденным ну не знаю....
например в YOUTUBE...для них ударить ... ,повторить...,исполнить... уже кажется феноменальным успехом...с ним,конечно можно поговорить на тему ... ... ,он расскажет вам про ... ...,даже покажет упражнение для...
НО... ,тут и кроется ... новичку нужно быть очень внимательным,все эти умные слова могут загипнотизировать впервые переступившего порог...
Но это все мишура!
Такие "тренеры"не умеют строить тренировочный процесс,не знают,как наращивать нагрузку,а уж тем более переходить к спортивным состязаниям.
Как это не грустно звучит,как не обидно ,но ... отсюда такая жесткость от тех кто РЕАЛЬНО "понюхал пороху" ;D больших (ИМЕННО БОЛЬШИХ) соревнований и т.д.и т.п.
Никого не хотел обидеть , но подписываюсь под каждым словом papa`ы 60,Типсаревича и ... ,снимаю шляпу перед mnv хотя у него все впереди(удачи ему и ВЕЗЕНИЯ)...
С Уважением Не Т.Р.

Оффлайн igorr

• Постоялец
А я у нашего Тренера никогда и не спрашивал, а он никогда и  не говорил про перспективы. Мы на эти темы и не разговаривали. Он просто тренирует моего сына , очень хорошо тренирует. Он для нас и Творец, и Бог . И мы на него молимся и надеемся , что не выгонит.

Тренироваться у суперспециалиста - счастье для ребенка. Он ( ребенок) это понимает.И говорит мне об этом. Он жалеет об упущеном времени. Здесь и моя вина - нечего было слушать тех кого не нужно. Моя вина и в том , что не могу обеспечить ежедневные тренировки - очень хлопотно перебраться в Москву.

Но пока Тренер ( а не инструктор физкультуры)  с нами занимается - будем заниматься. И спрашивать у него ничего не буду.  Все будет со временем видно.

Сыну очень хочется научиться настоящему теннису. И он пытается. Как может.

И Спасибо  Тренеру.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
А я у нашего Тренера никогда и не спрашивал, а он никогда и  не говорил про перспективы. Мы на эти темы и не разговаривали. Он просто тренирует моего сына , очень хорошо тренирует. Он для нас и Творец, и Бог . И мы на него молимся и надеемся , что не выгонит.
"Не возведи себе кумира".Когда читаю, что на тренера молятся, хочеться воскликнуть именно эти строчки.
 Как это не спрашивать про перспективы, если хотите играть в теннис по "настоящему"? Как это молиться на тренера? Портрет что ли в Красный угол поставить и свечки зажигать? Тренер, даже самый-самый расхороший-прежде всего человек живой. И нормального тренера всегда можно спросить и про тренировки и про способности и про перспективы. И как Тренер может выгнать ребенка, откуда выгнать, если вы ему место работы (корты) оплачиваете и его труд тоже оплачиваете?
    Говорят, что ломать - не строить. Когда дело касается кумиров, это совсем не так. Кумира построить куда легче, чем разрушить. Ибо второе болезненнее. Психологически болезненнее, ибо страх потерять всегда сильнее, чем перспектива приобрести. Ведь любой хорошо сколоченный кумир всегда даёт иллюзию безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Но из тренера кумира возводить не надо, тем более в детской душе.
 Относитесь к Тренеру, как к Тренеру, а не как к Богу или Творцу. Не надо путать Божий дар с яичницей.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."