Australian Open 2012
Суббота. Мельбурн. Чемпионка Australian Open-2012 Виктория АЗАРЕНКО (слева) и финалистка Мария ШАРАПОВА. AFP
Комментатор телеканала Eurosport, заслуженный тренер России Александр Каливод поделился своим мнением о решающем матче Australian Open между Марией Шараповой и Викторией Азаренко и отметил, что помогло белоруске добиться успеха, и по какой причине россиянка проиграла.- За счет чего Виктории удалось так быстро выиграть финал?
- Если в целом, то за счет реализации тактики, отсюда такая быстрая, скоротечная игра. И, конечно же, за счет колоссального количества невынужденных ошибок у Шараповой. Вика быстрее адаптировалась к финалу, она проигрывала 0:2, а затем одолела стартовое волнение, вошла в игру, сориентировалась в сложной обстановке, впервые играя в решающем матче турнира «Большого шлема».
- До финала специалисты сходились во мнении, что Азаренко следует использовать преимущество в скорости. Ведь Шарапова не очень хорошо двигается. Как сказался на игре Марии фактор отсутствия движения?
- Ярко и очевидно. Было видно невооруженным глазом, как неудачно передвигалась по корту Шарапова. Конечно, ее комбинаторные качества, которые заключаются в том, что россиянка великолепно читает игру, предвидит игровую ситуацию, могли сказаться, но Виктория порой делала неожиданные ходы… Как принято говорить в теннисном мире, играла против шерсти. Она настолько быстро контратаковала, что ставила Шарапову в тупиковое положение.
- Если с планом Азаренко на игру все понятно – это превосходство в скорости, то за счет чего Шарапова могла добиться победы?
- Реализовать свой план на игру Мария могла лишь при условии стабильной игры, минимального количества брака. Также Шарапова могла сыграть агрессивнее на своей подаче – у нее только один эйс, при ее-то возможностях.
- Почему россиянка, проиграв стартовую партию, не попыталась изменить что-то в своей игре, а продолжала действовать в прежнем ключе?
- На мой взгляд, Мария попросту потерялась, она не знала, как играть. У Шараповой степень вариативности комбинаций весьма ограничена - подача, мощные удары, разводить соперницу по углам и завершать. Сегодня так не получилось – отсюда и ошибка на ошибке, а в результате Мария оказалась в состоянии растерянности. Она не знала, как играть, чем играть против соперницы, которая казалась неприступной.
- Быть может, все эмоции Мария отдала в матче против Петры Квитовой, она ведь на нее особым образом настраивалась?
- В том матче у Шараповой была особая мотивация. Ей хотелось взять реванш за поражение на Уимблдоне. Но не думаю, что все свои эмоции Мария растеряла в этой игре. Наоборот, победа придает сил, вдохновение. К тому же была возможность восстановиться чисто физически. А в матче с Азаренко у Марии были проблемы с работой ног, что приходилось отмечать – она играла с торможениями, с паузами шла то в одну, то в другую сторону, чтобы продолжить розыгрыш.
- Можно предположить, что поражение от Виктории для Марии стало более болезненным, чем проигрыш Квитовой на Уимблдоне. Второй раз подряд россиянка проигрывает в финалах «Большого шлема». О чем это говорит - о спаде, возможно, о закате карьеры? Может ли Шарапова вернуться на первую строчку?
- О спаде в карьере говорить пока рано. Возраст у Марии такой, когда есть над чем работать, есть, что делать. Ее нужно послушать, узнать мнение о сегодняшнем матче… Но не забывайте, что Мария поменяла технику игры, после операции ей пришлось изменить технику подачи. До проблем с плечом Мария играла более размашисто, теперь же она компактнее выполняет удары. Но сдвиги имеются. Нет опасений, что Шарапова побаивается получить повреждение.
- Все мы ждем Марию в «Олимпийском» на следующей неделе на матчах Кубка Федерации. Смена обстановки, длительный перелет, снова возвращение к турнирам WTA… Пойдет ли Шараповой все это на пользу, как она справится с матчами Кубка Федерации после поражения от Азаренко?
- Перелет никогда не идет никому на пользу, тем более, что лететь 30 часов. Смена часовых поясов, смена климата… Да и вообще вся наша команда будет в сложном положении, как и испанки. Нам же обещают страшные морозы на следующей неделе. Придет ли Мария в чувство, поставит ли ее капитан играть? Все это будет определено в последний момент, и момент этот – сложный и деликатный. Команду нужно не подводить, нужно играть. А испанки – соперницы непростые, даже на быстром покрытии они умеют держать мяч в игре, заставляют проделывать большой объем работы. Но ничего не поделаешь – таков календарь, такова теннисная жизнь. Из жары в мороз. Только в «Олимпийском» будет тепло, и я надеюсь, что зрители придут поддержать Шарапову в сложный период. Сам факт поражения – очень неприятен, неприятен и факт «баранки». Это бьет по психике, правда, у Марии будет время осмыслить произошедшее.
Eurosport